Письмо для Государыни

Ирина Жгурова
Письмо для Государыни


Учительница узнала о московской церемонии «Наследие» под патронажем Её Императорского Высочества и предложила девятиклассникам сотворить и передать письмо Государыне от сибирских школьников, ведь Великая Княгиня Мария Владимировна - хранительница царской фамилии и русской истории императорского рода, немало сделавшего для процветания России.

 Идея оформления внешней страницы большой открытки пришла близнецам-одноклассницам сразу – цветы на ней должны быть достойными взора Главы Дома Романовых.  Но живые цветы прикрепить и довезти – нереально. Если только сделать объёмный букет с лёгкими, как крылья феи, лепестками...  Но как кусочки бумаги повторят естественную нежность? Попробовали. Один лепесток, другой, третий…

Когда скрепили лепестки, получился чудный воздушный цветок. Но его хрупкость вряд ли выдержит дальнюю дорогу, и надо придумать что-нибудь надёжнее. Весь вечер из тонких салфеток вырезали лепестки и, пропитав их клеевой смесью, осторожно скрепляли по несколько заготовок вместе. Неторопливые пальчики придавали плавные изгибы влажным бумажкам. Салфетные творения быстро высыхали, и изящная форма белых лепестков сохранялась. Они лежали на столе живыми, воздушными, сказочно прекрасными и привыкали к окружающей реальности. 

 Ночью сёстрам одновременно приснилось, что эти нежные цветы полетели на облаке в Мадрид и украсили стол Великой Княгини. Проснувшись, девочки сразу стали оформлять внутреннюю сторону открытки: на первой странице разворота лепесток за лепестком проявлялась, как по волшебству, царица цветов. По очереди, помогая друг другу, юные художницы нарисовали эту розу, которая ожила, переливаясь бело-розовым цветом. Затем две умницы, раскрасив подсохшие новорожденные цветы, вдохновили их нежностью рассвета. Для создания шедевра не хватало тычинок с нектаром. Второй творческий вечер был посвящён созданию маленьких желтых шариков и их укладке. На лицевой стороне открытки-складня рукодельницы нарисовали Большой Тюменский драматический театр с его колоннами и скульптурами. Над прекрасным зданием улыбалась солнцем эмблема школы.   

Утром до школьных уроков работа продолжилась: мастерицы растушевали фон возле розы и фломастерами написали письмо:
«Ваше Императорское Высочество, Государыня Мария Владимировна!  Большое спасибо Вам за плодотворную деятельность в культурной жизни России, за Вашу мудрость. Спасибо за то, что Вы есть! Доброго Вам здоровья! Учащиеся школы № 58 города Тюмени».

 Бумажные цветы, отдохнувшие за ночь на столе, девочки взяли с собой в школу, чтобы важную часть работы сделать на перемене. Приклеили цветы к открытке, и на подоконнике остался подсыхать получившийся шедевр: лицо открытки оживила гроздь удивительных цветов, которые мягко касались нарисованной зелени листьев. Гармония объёма напомнила серенаду Моцарта. Красавицы смотрели и не верили, что их пальчики сотворили это волшебство. Наверное, ангелы невидимо напевали им на ушко.
После уроков все девятиклассники и учителя оставили свои подписи под текстом письма.  Открытка бережно отправилась в дальнее путешествие из Тюмени в Москву.