Жених для одинокой женщины за пятьдесят. 12

Татьяна Малышева 3
Выходных она ждала целую неделю. Несколько раз доставала из шкафа одежду, примеряла то одно, то другое; убирала и вновь занималась выбором наряда, в котором собиралась провести время с Андреем Волковым.

Проснувшись в субботу рано, чтобы успеть на экспресс, Лера услышала, как неугомонный дождь стучит по подоконнику и просится в дом. Она встала, отдернула шторы – на улице было пасмурно и тоскливо.

«Вот тебе и полетали!» — подумала женщина и набрала номер Андрея.

— Да, я слушаю,- послышался бодрый голос собеседника.

— Андрюша, я не приеду.

— Почему?

— У нас дождь проливной.

— Ничего страшного – у нас солнце.

— Прости, даже из дома в такую погоду выходить не хочется. Да и в электричке…

Договорить он не дал:

— Лера! Какая электричка! — голос звучал весело. – Я уже на подъезде к тебе. Буду минут через сорок.

— Как?

— Очень просто: решил, что можно провести вместе ещё несколько часов.

— Да ты ранняя пташка! – радостно воскликнула Валерия.

— Ничего удивительного: армия приучила! Ты тоже когда-то ночами не спала, встречая у окошка. Говори адрес!

Назвав улицу и дом, Лера начала быстро перемещаться по квартире. Она свернула одеяло и помчалась с ним в ванную, там, взглянув в зеркало и поняв, что поступает глупо, вернулась в комнату и застелила диван. Затем побежала на кухню и включила электрический чайник.

Через двадцать минут, приняв душ, выбрав наряд, причесавшись и накрасив губы, Валерия стояла на кухне около окна. В центре стола, накрытого для завтрака, красовалось большое блюдо с пирогами. Весь предыдущий вечер хозяйка провела у плиты, желая порадовать Андрея забытым вкусом домашней выпечки, запах которой в давние годы часто радовал жителей офицерского общежития.

Время затормозило. «Он же сказал, что уже рядом, — волновалась Лера. – Не может найти дом? Может быть, стоит выйти на улицу?»

Женщина посмотрела в окно – дождь закончился, двор спал. Даже голуби, в обычные дни не позволявшие себе не замечать прохожих и не реагировать на движущиеся машины, казалось, превратились в статуи. Они не искали корм, не дрались за место под солнцем или за очередную подругу – просто замерли.

«Да что же это такое! – сокрушалась Валерия. – Как же тяжело ждать!» Она вспомнила холодные морозные ночи в офицерском общежитии, когда с интересом наблюдала, как садились самолеты, подсвечивая себе посадочную полосу; как дышала на стекло и растирала просвет, увеличивая его теплой ладонью; вспомнила, как всегда радостно приветствовал Андрей, входя на свой этаж после полетов…

«Как давно это было! – думала Лера, ожидая приезда гостя. – И было ли? И он даже не догадывался…» Да и как мог догадываться сосед о том, что нравится Лере? Он женат, она замужем. Валерия гнала от себя крамольные мысли: всегда считала, что замуж выходят один раз и на всю жизнь. Слово «измена» в её лексиконе отсутствовало. Поэтому и не знал тогда летчик Андрей Волков, что чаще стучало сердце соседки, когда он улыбался, отправляясь с Арчи на прогулку, когда, случайно встретив около военторга, помогал донести сумки до общежития…

Когда Лёня уволился, и они уехали из военного городка, Валерия постепенно успокоилась, но Андрея никогда не забывала и в минуты грусти сожалела, что всегда плыла по течению, не пытаясь что-то изменить в жизни.

 ***

Заснувшие голуби во дворе встрепенулись, помахали крыльями, как будто делая зарядку, и разлетелись в разные стороны, уступая место подъехавшей машине.

Лера обрадовалась и побежала в прихожую, сбив табуретку и больно ударившись об неё ногой. Быстро накинув плащ и схватив зонтик, открыла входную дверь, но выйти не успела: телефон призывно запел.

— Я приехал, — услышала она голос Андрея.

Сердце забилось чаще, и она быстро сказала:

— А я уже бегу тебя встречать.

— Лера! Может, сразу и поедем?

— Андрюша, ты с дороги. Давай хотя бы чаем напою, — предложила женщина.

— Хорошо! Сейчас поднимусь.

Через несколько минут гость уже сидел на кухне.

— А говорила, что пироги не печешь больше, — с удовольствием откусывая кусок пирожка с капустой, сказал мужчина.

— Не пеку, — подтвердила хозяйка. – Да вот вчера захотелось вспомнить молодость.

— Удачно получилось! – похвалил Андрей.

Лера улыбнулась и покраснела.

— Эх, боюсь поправиться, но не могу удержаться, — мужчина взял с блюда очередной пирожок. – Вот так бы почаще…

***

Всю дорогу они вспоминали молодость, жизнь в общежитии, аккуратно обходя в разговоре всё, что касалось Лёни и жены Андрея.

— А Арчи! Какой же он милый! Я же после развода мечтала завести собаку, и обязательно спаниеля.

— И как?

— Никак, — ответила Лера, вспомнив, как сын принес в дом Ваську. – Кота завела! И он меня предал.

Увидев удивлённый взгляд собеседника, поведала историю Василия, который предпочёл ей сына.

— Может, теперь собачку завести? – произнесла мысли вслух Валерия. – А у тебя кот или собака?

— А у меня никого: некогда мне ухаживать за ними. Весь в работе с утра до ночи, а с собакой гулять нужно, разговаривать да и вообще время проводить.

Он посмотрел на Леру и продолжил:

— Может, ещё всё впереди.

Валерия улыбнулась и снова покраснела.

 ***

В аэроклуб они приехали ближе к полудню.

— Как тихо! – удивилась женщина, не увидев на летном поле ни одного человека.

— Это только сегодня, — сказал Андрей. – К обеду народ подтянется.

В небольшом, но уютном кабинете, на стенах которого висели фотографии военных и гражданских самолетов, мебели было немного. Центральное место в помещении занимал массивный стол, на котором в рамочке красовалось фото надежного и любимого друга — Арчи. Предложив гостье присесть на кожаный диванчик, Андрей сел в кожаное же кресло и открыл ежедневник.

— Сегодня полеты начнутся с двух часов. Сейчас и сотрудники начнут подходить. Пойдём, я покажу мои владения, — пригласил мужчина.

На лётном поле стояло несколько небольших самолётов. Около одного из них техник проводил предпилотную подготовку.

— Я же сказал: скоро все соберутся. Привет, Петрович, — поприветствовал он техника.

— Моё почтение, Андрей Васильевич! – ответил мужчина лет шестидесяти.

— Петрович — бывший военный техник, — сказал Андрей спутнице. – Тоже никак с небом расстаться не может.

После этих слов Лера вспомнила Лёню, который, сбежав из армии, только на кухне страдал по самолетам и ни разу не сделал попытки устроиться в аэропорт.

— Ну, что, не надумала полетать? – спросил Андрей.

Лера быстро-быстро начала поворачивать голову вправо-влево.

— Это совершенно не страшно, — подбадривал бывший лётчик.

— Нет, спасибо! Мне нравится смотреть на небо снизу вверх.

— Ты представь: под тобой всё крошечное, как на карте, а вокруг…

Что должно быть вокруг, Лера узнать не успела, потому что женский голос позвал её спутника:

— Андрей Васильевич!