Застывшее время

Светлана Павленко
Подошел троллейбус.
Я втиснулась, наткнулась на кондуктора, расплатилась, и тут же увидела одно свободное место возле бабульки, божьего одуванчика. Почему-то оно единственное игнорировалось всеми стоявшими.

И как только я поудобнее успела примоститься на вожделенное место, мысль о том, что на работе, пять минут, как покинутой мной, остались лежать позабытые очки, всколыхнула уставшее тело.

Пришлось покинуть, ставшим родным, троллейбус и топать в обратном направлении за позабытыми очками.
 
Я спокойно, без раздражения, воспринимаю муниципальный транспорт.
И хоть являюсь владельцем машины, его услугами пользуюсь постоянно. Скорее из-за нежелания стоять в пробках, возможности быстрее добраться до места назначения, и, чего греха таить, радуюсь ощутимой экономии на бензине.

Обратно добираться домой решила уже не на троллейбусе, а на метро.

День выдался тяжелый. Устала физически, но еще больше - морально. Даже чувствовался какой-то надлом, внутренний стресс.

Голова раскалывалась от множества мыслей, выводов, и казалось, что если эти растрепанные чувства сейчас не собрать, то они посыпятся мне под ноги, я споткнусь об них, и точно грохнусь. Потому что тело, раньше прислушивавшееся к командам головы и пытавшееся как-то сгруппироваться и действовать с ней в унисон, расслабилось и жило по своей программе. Оно не хотело есть, пить, а главное - куда-либо идти и что-то предпринимать.

И я, оказавшаяся уже возле турникетов метро, повернула обратно на улицу.
Возле метро торжествовал час пик. Все торопились домой. Все спешили. Мимо проезжали маршрутки, троллейбусы, автобусы. К ним тянулись очереди из закончивших трудовой день народа. Топтались в ожидании, поглядывали на часы, надеялись втиснуться в переполненный транспорт.

И вдруг, все происходящее начало замедляться и в моем воображении остановилось полностью.Время на минуту застыло.
 
Я стояла возле киоска с обещающим названием - Лучший кофе-чай во всей округе! Молодые ребята, со свисающими из ушей проводами наушников, дружно заказывали напитки. Они беззаботно смеялись, легко расставались с деньгами, и было очевидно, что ими правит волшебное чувство свободы и уверенности, что так будет всегда.

Возле входа в метро женщина, неопределенного возраста, на вытянутой руке держала букет, в надежде продать его хоть кому-нибудь. От увядания букет спасало только одно - цветы оказались сухоцветом.

Недалеко от нее, с перевернутых коробок, мужик торговал белыми грибами. Просил дорого, товар не продавался и грибы по виду уже начали соперничать с пеньками, возле которых еще недавно росли.

На подножке подошедшего троллейбуса с воздушными шарами в руках застыла девочка. Ее переполняло счастье...
Школьный день окончен, в дневнике пропечатана отличная оценка, а губы еще липкие от мороженого из Макдональдса.

В импровизированном кармане от основной остановки стояла маршрутка. Последним в этой очереди был мужчина, подошедший к очередному критическому году в своей семейной жизни.
 
Рубашка в клеточку, легкая куртка, через плечо переброшена небольшая сумка. Безрадостный уставший взгляд.

По приезду домой, из глубины квартиры раздастся голос  жены, трубящий о том, что в сад сыну необходимо сдать деньги на материалы для творчества, дочке придется выделить сумму на дополнительный английский, да и ей пора бы презентовать деньги для покупки новых сапог, а то зима не за горами.

Перед мужчиной, с обреченно застывшим взглядом, переминается с ноги на ногу женщина. Конец вторника, а она устала так, как будто-то позади осталась вся рабочая неделя.
 
Она работает поваром, вахтенным методом, семь дней, с 9 утра и до 9 вечера. Следующие семь дней она выходная. В пригороде, где она живет, ее ждут мама и два сына, а еще горы домашней работы.
Мама звонила днем и сообщила, что деньги, потраченные на рынке на продукты, одолжила у соседки, с обещанием на выходных отдать, когда дочь вернется.

Дальше в автобусной очереди скучает молодая девушка, изредка поглядывая в телефон. За плечами законченный институт и три месяца работы. Проработала так мало, не повезло, не понравилась начальнице, и та ее уволила. Профессия - швея. Без опыта на достойную работу устроиться не получилось. Согласиться на собеседовании начать шить занавесы и робу в небольших ателье, не хочет. Понимает, строча швы занавесок опыт тоже не приобретешь.Но она не сдается.
Попыталась пройти отбор на учебу в полиции, но по здоровью не прошла. И тогда
через сайт предложенных вакансий удалось пристроиться в частном небольшом ателье.
Подкупило обещание научить мастерству шитья.
Трудилась месяц, и как итог - глубоко в сумочке лежала совсем не та сумма, на которую рассчитывала. Но она не теряет надежды.

В следующем месяце обещали заплатить больше.

А вот бабулька. Пригорюнилась, сморщенное личико с близорукими глазами наклонилось к груди. Мысли медленно в голове перебирают события прошедших лет, и тянется время в ее воспоминаниях, как тягучая и сладкая карамель ириска, которую в день зарплаты покупал ее покойный муж. Скоро уж встреча, потерпи.

В застывшем времени можно ненадолго зависнуть и созерцать. Влипнуть в него, как муха в патоку, и думать.

Так ли сложилась твоя жизнь, как ты ее себе представляла в мечтаниях? Там, на выпускном,в новом, голубом платье, встречая восход солнца? Свежий утренний ветерок забавлялся не только с твоим платьем, приподнимая шаловливо юбку, он принес и новые перемены.
А обучаясь на первых курсах института не возникало ли желание остановить время и оглянуться? Правильно ли движешься, и нет ли необходимости изменить путь?

Цель, которая вместе с тобой радостно спрыгивала с подножки междугороднего автобуса, вся сияя от радости и предвкушения, достигнута? И то, что ты имеешь сейчас, это результат правильного или ошибочного выбора?
И какова дальше вероятность не услышать звук будильника, настойчиво сообщающего о переходе с летнего времени на зимнее, опасаясь остаться налегке, когда грянут холода!

Вопросов больше, чем ответов.

Но тут стрелки часов запустились, мысли упорядочились, тело, отдохнув, подобралось. Плато, на котором удалось немного задержаться, созерцая - растворилось, будто и не было.  И начавшее медленно идти время, прошептало: цель жизни - сама жизнь!