Будем знакомы Вася

Лилия Князева
Часть вторая.

 — Какой такой Вася? — не поняла мама и огляделась по сторонам. Но рыжего возмутителя спокойствия как не бывало. То ли шустро убежал, а то ли его и вовсе не было…?
 — Да нет, это я так, приснилось, наверное… — задумчиво сказала Оля и засмеялась.

Весь последующий день Оля была тиха и молчалива.
 — Что же это все-таки было? — размышляла девочка. — С одной стороны, конечно же, это сон, разве может такое быть в жизни? Конечно, нет! Платье правда где-то немного порвалось, но царапин же и синяков нет, все цело, значит точно — сон! Хотя с другой стороны…
Оля словно наяву вновь почувствовала тот страх, что заставлял её бежать по лесу, не замечая ничего, хлесткие удары веток по лицу и ногам, боль от падения в овражек.
 — А Вася, — думала девочка, — он есть или его нет? Странно, он весь такой страшный и в то же время добрый… как всё запутано, однако, и непонятно.
 — Нет, его точно нет! — подумала и всё же решила Оля. — Почему? Ну, потому что такого не бывает в природе и всё тут! Говорящий паук, чепуха какая. Его точно нет! — пришла к заключению Оля и немного успокоилась.
 — Ну, нет, так нет, не очень-то и надо. — обиделся Вася, тихо сидевший в уголке подоконника. — Меня нет, да много ты знаешь о том, что есть в природе, а чего там нет, воображала. — недовольно бурчал себе под нос паук.
— Самая настоящая воображала. Эх, а так вроде хорошо поговорили с ней по дороге домой и тут на тебе, меня нету! — Продолжал бурчливо рассуждать Василий.
 — Хотя, это, пожалуй, и к лучшему, мне так спокойнее будет, а то мало ли чего. Какие из нас могут быть друзья? Я же не человек, я даже на кота не тяну. А кот — это неплохо… — мечтательно подумал Вася и улыбнулся. Они всегда ему нравились, даже не смотря на то, что с ними тоже надо быть настороже и не попадаться под их озорные лапы.
 — Пушистые, красивые и самое главное, их все любят, ну, или почти все, а это почти одно и тоже.
Неожиданно Вася весь затрясся от смеха:
— Ой, не могу, умора прям!
Паук вдруг живо себе представил, как он ласково трётся об руку и мурлычет, а потом вальяжно падает на бочок и, раскинув лапки, лежит себе на хозяйском диване. Ему нежно гладят мохнатое пузяшко, а он в ответ лишь хитро жмурится, словно от солнца, и зевает.
 — Ха-ха-ха! — покатывался со смеху Вася. — Вот это было бы здорово, ха-ха-ха!
От смеха он чуть было не свалился с подоконника на пол, но вовремя спохватился и успел схватиться за штору.
 — Ладно, помечтали и хватит. — сказал сам себе Вася, залезая назад на подоконник.
 — И вообще, если рассуждать серьёзно, то я ничем не хуже людей и разных там котов. — глубокомысленно заключил он.
 — Я умный, самостоятельный, весёлый. — начал было перечислять паук и стал загибать лапки, но чувствуя, что стоять становится всё более и более неудобно, решил всё же закруглиться со списком своих достоинств.
 — И совершенно не страшный, вот так-то вот! — подвёл он общий итог.
 — А теперь мне некогда тут. Надо заняться делами, всё изучить вокруг, посмотреть, проверить окрестности.
На вид комната Оли была очень даже неплохой: большая, светлая, с красивыми шторами и уютным ковром на полу.
 — Пора уж и жильё себе подыскивать, скоро зима… — с тоской подумал он. Дом, где паук обитал прежде, хозяева решили оставить на зиму и переехать в город. А это значило, что жить там станет холодно и неуютно.
 — Не люблю зиму, бррр.
Не успел Вася всё это подобающим образом обдумать, как в это время дверь открылась, и в комнату вошли Оля с Ирой.
 — Слушай, я тебе такое расскажу! — взволнованно заговорила Оля, когда подружки устроились на кровати.
 — Только это между нами, ладно? Ты никому не говори об этом, хорошо?
 — Конечно! Да не переживай ты так, что я, маленькая, что ли, не понимаю. — Ира казалось даже немного обиделась.
 — Да ты не обижайся, ну, ты что, просто всё так странно, прямо бред какой-то. — сказала Оля и неуверенно улыбнулась.
 — Значит так. Вчера…
И она увлечённо начала повествовать о своём недавнем происшествии.
 — Нет, ну вот зачем она это всё ей рассказывает, а? — стал возмущаться Василий, послушав болтовню Оли.
 — Вот дурёха! Эх, напрасно мне бабушка говорила, что все люди умные. Какая же она умная? Это была наша с ней тайна! Я так считаю, во всяком случае, ведь мы, пауки просто так, с кем попало не разговариваем, а она взяла и всё разболтала! — Вася совсем расстроился и начал нервно бегать из стороны в сторону.
 — Нет, ну это же надо, взяла и всё рассказала, эх… — он задумчиво почесал макушку.
 — И вообще, я бы держался подальше от этой Иры, не нравится она мне что-то. А Оля, она доверчивая очень, маленькая наверно просто… — с внезапной долей нежности подумал он о девочке. Словно о ком-то близком, о своём.
 — Ой, что это я, совсем уж. — опомнился вдруг паук.
 — Ладно, пускай делает что хочет, это не моё дело, в конце-то концов. Люди, они вообще странные существа, вечно что–то там непонятное натворят, а потом сами же и начинают переживать. — Недовольствовало насекомое.
 — Мне, вообще-то, совершенно некогда. Забот полным-полно, а я тут сижу и слушаю разговоры всякие. Ерунда какая-то получается.
И Вася с гордо деловым видом спустился со шторы и никем не замеченный вышел из комнаты через приоткрытую дверь.

Весь следующий день Василий был занят. Он с поистине хозяйским усердием и тщательностью изучал дом и подворье. И лишь ближе к вечеру, немного уставший, но очень довольный, он вернулся в комнату и, забравшись на свой любимый подоконник, присел в уголочке передохнуть.
 — Решено, буду зимовать тут! — удовлетворённо заключил он.
 — А что? Двор хороший, тихий такой, цветов много, деревья с беседкой даже имеются. Пока тепло, можно и там пожить, природа всё-таки, воздух, это мне очень полезно. Ну, а похолодает, переберусь в дом. — Тут Вася с совершенно счастливым выражением на лице заулыбался.
 — Комната хороша, чистая, солнечная. — ведь он так любил греться в лучах солнца. А тут они словно островки радости были щедро раскиданы на полу и на стенах с самого утра. Вот и сейчас он сидел на одном из этих островков и прямо-таки светился от радости. Хотя очень даже может быть, что это просто в свете лучей он казался нам уже не просто рыжим, а золотым и сверкающим. Кто знает…
 — Тут столько уютных уголков, где можно спрятаться и мягких вещей, где можно отлично выспаться, что просто красота. — Прикидывал паук, с любовным взором оглядывая игрушки, шторы, полочки со всякой всячиной и большой шкаф.
 — Опять же ковёр имеется, не люблю ходить по голому полу, лапки мёрзнут, особенно зимой, так что и тут с этим полный порядок. Одни плюсы. — пришёл к окончательному выводу Василий.
 — Главное, это стараться не попадать на глаза. Любознательность и тяга к путешествиям губит нашего брата. Ведь стоит порой лишь немного потерять бдительность, как тебя сразу бац, и прихлопнули чем-нибудь. — Подумал он и сразу же стал серьёзным. Тут было не до шуток.

 — Вася, ты тут? — Негромко позвала вошедшая в комнату Оля.
 — Тут. — чуть было не ляпнул в ответ паук и от неожиданности даже присел.
 — Лучше не показываться. — решил он и мигом спрятался за штору.
 — Никого. — девочка села на краешек койки и тихонько заплакала. Плакала она не от того, что ей никто не ответил, вовсе нет, плакала она от обиды и разочарования. Ира взяла и растрепала своим приятелям о том, что случилось с Олей в лесу. В результате кончилось всё тем, что сегодня на речке ребята над ней весь день подтрунивали и насмехались.
 — Ну, как там Вася поживает? — подкалывали девчонки.
 — И часто ты беседуешь с насекомыми? — ехидно интересовался соседский мальчик.
 — Ой, да ладно тебе. Ну, это нечаянно вышло. Я всего лишь с Танькой поделилась, а это она уже всем растрезвонила, с неё и спрос, я тут ни при чём. — Неубедительно оправдывалась Ира и похихикивала вместе с остальными.

Вася не мог выносить, когда рядом кто-то плакал. А Оля всё продолжала хлюпать носом и казалось не собиралась успокаиваться.
 — Эх. — вздохнул он и, не смотря на своё намерение никому не показывать на глаза, покинул своё убежище и ловко взобравшись на голову огромного розового медведя, что сидел у кровати, участливо поинтересовался.
 — Ну, и чего ты ревёшь?
 — Какая теперь разница. — машинально ответила девочка.
 — Ой, кто тут? — она неожиданно вспомнила, что была в комнате совсем одна и тогда тут же, неловко размазывая слёзы по щекам, огляделась по сторонам.
 — Да я это, я. — ответил Василий поудобнее усаживаясь на плюшевом хищнике.
 — Значит, ты не сон. — заключила Оля, увидев восьминогого собеседника и обрадованно улыбнулась.
 — Да ну? Конечно, не сон. — буркнул паук. — Так что случилось?
И когда она ему обо всём рассказала, лишь тихонько вздохнул:
 — Не обращай внимания на них, сегодня посмеются, а завтра уже всё забудут. Поверь мне. Только не надо больше плакать и показывать, как ты расстроена.
 — Ты говоришь, прямо как Наташа. — задумчиво произнесла девочка. — Она одна меня поддержала и не смеялась.
 — Хм… — усмехнулся Вася и снова вспомнил про свою бабушку. — Есть-таки умные среди людей.
 — Твоя Наташа совершенно права, вот и послушайся её.
 — Но Ира, как она могла? Мы же подруги, я доверяла ей. — никак не могла успокоиться Оля.
 — Она даже сказала, что я, наверное, ненормальная, представляешь? — и слёзы потекли снова.
 — Она не друг просто, вот и всё. — Убежденно сказал он.
 — Обычно так и бывает в жизни. Живёшь себе, живёшь, а потом вдруг что-то случается, и ты только тогда понимаешь, кто тебе друг, а кто — нет… — произнёс Вася и с грустью посмотрел в окно.
 — Но это не повод, чтобы всё время реветь. Вон, нос уже так распух, что стал похож на спелую сливу. — и он безобидно захихикал.
Оля только было собралась поджать нижнюю губу и ещё немного всплакнуть, но тут же представила свой сливовый нос и рассмеялась в ответ.


Так они и проговорили до самых сумерек, маленькая девочка с заплаканными глазами, в нарядном горошковом платье и добрый, рыжий паук, по-свойски восседавший на мишкиной голове.