795 день Огромные рыбы Сан Педро

Денис Морев
15.07.2015 Среда

     Утром впереди очень страшные тучи, солнце долго выбиралось из-за них, проваливаясь в прорехи лучами, словно ногами. То ли развеется, то ли нужно напрячься. На всякий случай убрал все с палубы, укрепил в поплавках: на памяти тот электрический шторм в Тирренском море, тот ужас, что пережили мы с Наташей и Умкой в прошлом году.
     Ветер ослаб, зашел. Тучи рассеялись. Иду в бейд, перенастроил паруса, убрал стаксель и кливер, поднял дрифтер. Волна навстречу ветру, мне попутная, метровая, да к ней еще зыбь 1,5 м.
     Напрямую до острова Сан Педро 45 миль, в обход Сардинии, на Каглиари, еще полсотни. Посмотрим к вечеру по состоянию, настроению и ветру.
     В 8-00 резкая поклевка. Лебедка аж завизжала. Я заметался, привелся, схватил багор. Еще рывок и все прекратилось. Вытащил снасть: воблер выпал на борту, держался чудом: разорвало кольцо на мощном карабине, но сам карабин захлестнуло поводком, это и удержало воблер на снасти.
     Оба тройника разогнуты. А тройнички- то крепкие, морские. Замучился потом обратно загибать пассатижами.
     Кто там такой здоровый был?
     9-00 внезапный штиль. Обещан только 16-го, сегодня не должно было быть, смещение графика. Завис в сорока милях от финиша, блин.
     Проштилило до 14-00
     Болтался на месте, паруса висят. Пару часиков вздремнул по нормальному, на простынях в каюте.
     Разбудил бухнувший латами грот: легонькие дуновения, пока спал протащило 3 мили. Полез закрепить грот за утку, чтоб не болтало, глянул мельком в просвеченную лучами синюю бездну... Резко распрямился: две длинные тени в глубине. Акула меня уже атаковала осенью у Картахены, очко привычно сжалось, быстренько взобрался повыше. Всматриваюсь.
     Две большие рыбины, очень глубоко, 10-15 м, на грани видимости. Один раз поднялись почти к поверхности.
     Нет, не акулы: два огромных тунца, 2-2,5 м. Ходят кругами, красивые, заразы. :) плавники как два серпа, грация пули.
     Скорее размотал воблер, бросил в воду. Приготовил кальмара для вертикального блеснения.
     А там, где воблер, в 70-и метрах от Дуката, по воде уже круги, всплески. Один тунец прыгнул, балуется. Аж руки задрожали.
     Но тут оставленный без присмотра Дукат привелся, все захлопало, воблер намотало на рули... Эх, пока перекручивал завязанные концы, пока распутывался и уваливался - время и рыба ушли.
     Задуло, не сильно, но мы побежали. 3 узла, фордак, море как стол. На такелаже сидят стрекозы – берег близко.
     Помылся на палубе: какой кайф!
     17-00 вылез из каюты, всмотрелся пристально в горизонт и увидел-таки землю, о. Сан Педро. И три сейнера в непосредственной близости. Стоят, вхолостую молотят движками, чем-то бухают и брямкают. Один четко по курсу. Сижу на сетке, хрумкаю чипсы, медленно тянусь в его сторону. Думаю, подойду поближе и перелезу к рулю. Обрулю. Не, сейнер сам вдруг дал задний ход и ушел, довольно далеко. Ну и ладненько! Только расслабился - второй уже на его месте и с опущенными сетями. И встал. Точно передо мной. Медленно сближаемся.
     Ветер решил патовую ситуацию: задул, зашел, меня повернуло на восток, разминулись.
     Тянулся долго на елеветре, подделал делишки: поменял флаг на итальянский, переволок якорь на штатное место на носу.
     Наконец плюнул на все и завел мотор. Прошел две мили - на тебе, ветер! Бейд, курс немного севернее захода в пролив меж островами, куда я целюсь, но все равно не бензин жечь! Поставил грот и стаксель.
     Подхожу к острову Сан Педро, что у Сардинии, а в момент заката задумался и переключился, и вот я на Горе-море, иду на Асафовы Горы. Та же волна, тот же цвет воды и неба, запах... Вздрогнул, очнулся. Ого.
     Меж тем стемнело. Раздуло хорошо, сперва шел как получится, но потом ветер зашел и стало получаться точно в цель, иду 4 - 5 узлов.
     Но винд и виндоус одного корня: до прибытия два часа, до прибытия час, до прибытия двадцать минут, до прибытия два часа...
     Ветер скис в 23-00, иду, и мотор заводить неохота, и тащиться до марины теперь долго.
     Тащился, пока терпение не иссякло. Одновременно иссяк и ветер. Дошел на моторе до селения Клозетта на острове Сант Антиоко, он соседний с Сан Педро.
     Атмосфера турецкого хамама, я словно в облаке, влаги чрезмерно, даже мотор стал глохнуть. Промокло все. Рукой по воздуху резко махнул - инверсионный след, на руке капли.
     Встал на якоре в 00-30 в бухточке. Тут пристань, видимо для парома, встал в сторонке, надеюсь не помешаю и не прогонят.
     Одной рукой управляться на лодке очень трудно, вторую не могу сгибать, использую как хваталку-тянулку. Все равно натрудил, ломит, ноет, не знаю, как улечься.
     Брошу все, уйду к пионерам в живой уголок Лениным...
     С берега итальянская речь: вабене, бонжорно, банбини и прочее.
     Отбой 01-00

Прошел:
За день 49 миль, всего 9163 мили
Из них:
Под парусом 40 (6525)
На моторе 9 (2638)