1. Роман и Евгения

Александр Волосков
В светлой, просторной палате лучшего родильного дома города находились две женщины. Судя по убранству помещения  и внимательности к ним медперсонала, их социальное положение могло вызывать только зависть. Зависть могла вызывать у слабой половины человечества и их внешность. Обе яркие красавицы, только совершенно разные. Одна поджарая, выраженная брюнетка с огромными чёрными глазами и римским профилем, вторая роскошная блондинка славянского типа с пышной копной светло-золотистых волос и большими ярко-синими глазами.

Первые часы совместного пребывания в палате обе сохраняли достоинство и почти не общались. Но их объединила появившаяся книга «Словарь русских личных имён». Нарекать младенцев именами ещё до их появления на свет Божий  – плохая примета. А сейчас, когда всё у обеих произошло без осложнений и скоро должны принести малышей на очередное кормление, подумать о именах в самый раз. Тогда можно и обращаться к крошкам уже адресно, индивидуально – по имени. Какое это счастье!

Внимательно вглядываясь в содержания страниц, женщины не могли сдерживать восторженных возгласов по поводу очередного яркого понравившегося имени. Особенно умиляло значения имён, их история. А так как у брюнетки был мальчик, а у блондинки девочка, то одна другой могли ещё и беспристрастно советовать. Наконец обе определились. Мальчику досталось имя Роман, что в переводе с греческого означало «римлянин» и во времена латинов означало гражданство, то есть принадлежность к Великому Риму. А если идти ещё глубже в историю, то имя Роман может происходить и  от  основателя Рима – Ромула. Кроме этого оказалось, что у ближайшего по дате православного святого-страстотерпца  князя Бориса,  Роман было крестильное христианское имя. Кстати он почитаем и в римско-католической церкви под именем Роман Русский. Короче, от этого наречения деваться было некуда.

Девочку после долгих раздумий и сомнений решили назвать Евгенией. Что опять же в переводе с древнегреческого означало «благородная». Во французском варианте имени звучала как Эжен, очень мило. К тому же с таким именем была раннехристианская мученица святая Евгения Римская. А уж с этим именем оба младенца единились: он Роман «римлянин», а она Евгения «римская».

Одновременно принесённые в палату крохи вместе начали вкушать материнское молоко, а насытившись, переглянулись и дружно заснули. Счастливые матери своё расположение распространили и на друг-друга, перешли на ты и представились. Брюнетка оказалась Эльвирой Монташиной, женой бизнесмена, владельца торговой сети. Проживали они в пригороде, в элитном коттеджном посёлке. А блондинка – Светлана Копылова, жена заместителя прокурора города, владельца двухэтажной ста пятидесяти метровой квартиры в самом центре. У Светланы  этот ребёнок  не был первенцем.

Эльвира и Светлана решили и после выписки из роддома не прерывать отношения, а познакомить своих мужей и дружить «домами». Но ... на предложения жён оба главы семейств отреагировали мягко скажем с прохладцей. Иван Копылов заявил Светлане, что на муже её новой подруги клейма ставить негде: укрывает доходы,  не брезгует контрабандой, тесно дружит  с криминалом. И только недостаток прямых улик не позволяет его посадить. А Борис Монташин поставил в известность жену, что Копылов хуже шакала: заводит уголовные дела на богатых предпринимателей или даже на членов их семей, а получив приличный откат дела рассыпает. Но основные неопровержимые факты из прокурорских дел перекочёвывают в его личную картотеку, где хранятся «до поры». То есть он бизнесменов половины города держит за причинное место.

Обе женщины отнеслись к мнению мужей с пониманием и постепенно общение прекратили, ничуть не жалея об этом. А в это время из мест заключения освободился после пятилетней отсидки старший брат Монташина Михаил, вместе с которым Борис начинал свой бизнес. Совместное дело было связано с поставкой автомобильных запчастей. В нём Михаил занимался доставкой товара, а по простому контрабандой, причём на подставную фирму, где китайские железки  приобретали по бумагам, клеймам и ярлыкам благородное происхождение.

Сейчас оба брата после обильного ужина сдобренного хорошим коньяком, сидели у открытого окна эркера гостиной и в умиротворённом расположении духа попыхивали сигарами.  Но постепенно густые чёрные брови Михаила начали грозно сдвигаться к переносице:

- Слышь, Боря, что я на нарах прояснил. Оказывается прокурорский следак, который вёл моё дело никакими неопровержимыми уликами не обладал. И наш шапиро-адвокат брался разрулить тему  до условного наказания. Но тут помнишь? Со стороны ему пришло предложение выложить кругленькую, я бы сказал неподъёмную сумму, иначе я сяду конкретно. Мы тогда подумали, что это или разводилово, или вообще пустышка, так как ни у кого на меня глубокого компромата быть не могло. Поэтому мы это предложение послали куда подальше. Но ... перед самым судом, когда наш «Иваныч» совсем скисал, вдруг у него появилась железная доказуха, даже со свидетельскими показаниями, причём слепленная из воздуха!
- Иваныч, это кто? Что-то такого не припомню. – недоумевал Борис.
- Иваныч, или точнее Иван Иванович, это прокурорское погоняло. Слухай дальше.  Оказалось, что предложение, от которого нельзя было отказаться и «неопровержимые» улики следаку подкинул падла Копылов. Ладно бы, по долгу службы и конкретику, а то фуфло двинул в отместку. И вот тут он у меня скощухи не дождётся.
- Миша, а ты хорошо подумал? Вот ты ему отомстишь, а если на нас падёт тень, или кто стуканёт, то тогда бизнес не удержать, итак конкуренты в затылок дышат.
- Не боись, братуха, я пол срока башку мял и придумал – дело верняк. Недолго падле небо коптить. Но прежде чем его мочкануть, надо узнать, где он своё основное бабло держит. То, что у него престижная хата и клёвая тачка, это только маленький нарост на верхушке айсберга, так как больше он показать не может, сразу же ихнее «гестапо»  заинтересуется.
- Ну я тоже не против насолить говнюку, и таких как я бизнесменов полгорода окажется, многих он уже подоил. Но как найти его основную заначку?
- А вот тут как раз ты и поможешь. – заухмылялся Михаил. – У тебя есть любовница Катька, точнее девчонка на содержании, которую ты на улице подобрал, и которая  тебе всем обязана. Кроме того она мечтает стать актрисой. Вот и дадим возможность показать свой талант.
- А ты-то откуда знаешь? Ты же на зоне пять лет безвылазно? – удивился Борис.
- На зоне я был авторитетом, причём не за счёт козырной статьи, а сам пробивался, вот гляди. – при этих словах Михаил расстегнул рубаху и оголил грудь. Там виднелась искусно выколотая голова тигра.
- А что это значит? – вытаращил глаза Борис.
- Если по полной, то: озлоблен на власть, государство, ментуру. Кроме того жестокость и ярость. Вот за счёт этого я и выбился в зоновские верха. Не короновали, но правой рукой смотрящего был. А так как колония в нашей же области, то всё нас интересующее мы знали не хуже ОБЭП и РУБОП. Ещё добавлю, что твоя Эльвирка чуть не стала подружкой жены Торчка, а это было бы совсем западло.
- Торчёк? Кто это? – опять удивился Борис.
- Ну вы тут совсем на воле неграмотные расслабоны. Копыл по старо-русски означает «торчать». Есть выражение «копылом торчать», это типа возвышаться не к месту. А применительно к человеку, то это гордый, упрямый, неуступчивый мудило. Такой и есть Ванька Копылов, тем более, что он прокурорская морда. Но укорот ему будет суровый, я это братве ещё на зоне обещал.  А у нас за базар отвечают. Поэтому слушай сюда внимательно.

Неделю спустя в фирме «Уют», специализирующейся на уборке помещений, появилась молоденькая, симпатичная, на вид даже трогательная девчушка с желанием устроиться на работу. Отказать ей не могли, так как перед этим был рекомендательный звонок от «крышующей» структуры. Но девушка от всех предложенных вариантов рабочих мест отказалась и известила, что скоро для неё откроется вакансия. И действительно, через два дня к директору «Уюта» пришла лучшая работница с испуганными глазами. Женщина принесла заявление на увольнение по собственному желанию. Указать истинную причину ухода отказалась. Она ежедневно занималась хозяйственными делами в квартире зам.прокурора города Копылова. Туда и направили новенькую.

У Копыловых кроме новорождённой Женечки был ещё пятилетний сын Дима, очень живой и энергичный ребёнок, постоянно требующий к себе внимания. Новую юную домработницу все восприняли вначале настороженно, особенно любимец семьи, огромный для своей породы, шоколадно-коричневый лабрадор Фёдор. А глава семьи обратил ещё внимание на ангельский облик и точёную фигурку новой домоправительницы.

Уже через неделю девушка обаяла всех своим усердием, отзывчивостью, аккуратностью и вниманием. А пятилетний Дима и хвостатый Фёдор буквально ходили за ней по пятам и никак не могли дождаться её утреннего появления. Ещё через две недели девчушка вся в слезах бросилась на шею Светлане и попросилась приютить её на некоторое время, пока она не подыщет жильё. Якобы квартирная хозяйка выставила бедную деревенскую Катю на улицу. Отказать Светлана никак не могла, тем более что была свободна седьмая малюсенькая «девичья» комнатка за кухней у чернового выхода.

Прошло ещё некоторое время и вся семья представить не могла свой ежедневный быт без милой, весёлой и обаятельной Катеньки. А уж о том, что она могла жить отдельно от них, не могло быть и речи. Даже строгий глава семьи Иван, при виде домработницы начинал снисходительно улыбаться, причём исподтишка замечая её утончённые телесные достоинства. А хвостатый Фёдор пытался пристроиться на ночь у неё под кроватью, хотя имел мягкое место в прихожей.
 
Иван Петрович иногда далеко за полночь засиживался в своём домашнем кабинете-библиотеке разбираясь с бумагами. Чаще всего это происходило в пятницу или субботу. Для поддержания тонуса ходил на кухню делать себе кофе. В это время все домочадцы, включая хвостатого уже спали. Однажды он заметил, что дверь комнаты домработницы, которая выходила на кухню, чуть приоткрыта и там мерцает слабый свет. Побороть любопытство не смог, приблизился к двери и заглянул в щель.
От увиденного у него отвисла челюсть и затряслась чашка в руке. На разобранной кровати, в таинственном свете мерцающей свечи, во всей своей нагой красоте возлежало само совершенство юного девичьего тела. Пропорционально, грациозно и прекрасно было всё: и кокетливо повёрнутая к стене небольшая головка обрамлённая пышными волосами; и мерно вздымающаяся в меру полная грудь, украшенная воинственно торчащими коричневыми сосками; и идеальные линии тела без капли лишнего жира; и впалый животик «украшенный» внизу выпуклым курчавым лобком; и стройные ноги совершеннейшей формы с изящными ступнями ... 
Копылов застыл на месте как египетский андросфинкс. Оторваться от этого видения он не мог, оно завораживало и тянуло. Мало того, внизу живота у него что-то происходило, а судя по вздымающемуся ниже халату, стало ясно что именно. Когда тебе от роду тридцать пять годков, при таком «натюрморте» гормоны не играют, они кипят!  Но мужчина себя сдерживал, только пожирал глазами все женские прелести.  Тут вдруг девушка глубоко вздохнула, повернула головку с закрытыми глазами к двери, согнула в колене ногу  и откинула её в сторону. Пред Иваном предстали во всей своей красе врата райского наслаждения. Больше сдерживать свою плоть Иван не смог. Аккуратно поставив чашку на пол приблизился, нагнулся и лизнул упругий сосок. Катя не открывая глаз томно застонала и прижала его голову к своей оголённой груди.

В каминном зале особняка Монташиных находились трое. Борис, Михаил и Катенька Егорова, более чем сдержанно одетая и даже выражением лица походившая на институтку – синий чулок.

- Этот кобель приходит ко мне почти каждую ночь! – возмущённо вещала девушка, - А если узнает Светлана, я сразу вылечу на улицу, и вашему плану полный кирдык. Мне же удалось только прошмонать сейф с цифровым замком  у него в кабинете, но в нём ничего существенного – несколько пачек баксов, разные бумаги на его собственность, квартиру и дачу, да именное оружие – пистолет.
- Он тебе что, сам показал? – удивился Борис.
- Ну ещё чего, я даже свой интерес не показывала. Просто этот придурок при мне его открывал, причём не отключив тональность кнопок. А уж запомнить мелодию из четырёх нот  я смогла.
- Судя по всему, – глубокомысленно произнёс Михаил, - этот сейф фуфло, даже сигнализацией не оборудован. Поэтому надо рыть дальше. По всем наводкам гроши и компромат на городских барыг у него в хате,  да и чуйка мне тоже самое подсказывает. Зацепка такая – раза два в месяц он должен тайник открывать, для того, чтобы положить туда крупный нал. Так что Катька, смотри в оба, где-то он должен проколоться. И к мохнатке своей его больше не подпускай, а то действительно перед Светкой спалишься. Пусть побесится, глядишь и осторожничать перед тобой перестанет.
- Он уже мне предлагал пачку зелени, десять штук, мол просто так. Но я не взяла, заявила, что не такая.
- Молодец Катька! – удовлетворённо хмыкнул Михаил, - когда мы доберёмся до его основного бабла, эти десять покажутся тебе мелкими копейками.

Все следующие дни Катерина под видом уборки тщательно обследовала все закоулки огромной двухэтажной квартиры. Но никаких следов возможного тайника не находилось. Может его совсем здесь нет? Может быть он на даче? Хотя зимой из домашних никто дачу не навещал.  Копылов с домработницей в присутствии семьи вёл себя как всегда, но по ночам норовил проникнуть в её каморку. Благо комната имела внутреннею защёлку. Однажды днём, когда Катя убирала у него в кабинете, пытался её разговорить:

- Катюша, я тебе честно признаюсь, что даже ради тебя семью оставить не могу. Причём не из-за Светки, а из-за детей. Но в состоянии обеспечить тебя так, что сама будешь иметь домработниц. Давай я тебе куплю квартиру в городе и буду там тебя иногда навещать. А ты совершенно ни в чём не будешь нуждаться, разъезжать на приличной машине, одеваться в самых дорогих бутиках, отдыхать за границей ...
- Откуда у вас столько денег? Я вам не верю.
- Ах, не веришь? Подожди здесь пять минут, я сейчас вернусь.

Через пять минут Копылов вернулся с внушительным алюминиевым кейсом, аккуратно прикрыл дверь кабинета, торжественно водрузил принесённый предмет на письменный стол и открыл его. У Кати от изумления открылся рот. Содержимое дипломата было плотно заполнено тугими сотенными пачками зелёной валюты в банковской упаковке.

- Здесь два миллиона долларов, причём это не последние мои деньги. Но ты ничего не видела, поняла?
- Я? Что? В смысле ... – не могла придти в себя от увиденного девушка, сглатывая слюну, - Ах, ну конечно ничего не видела.

Иван закрыл чемодан и вышел из кабинета. Спустя полминуты за ним выскользнула в прихожую и Катя, тут же замерла и прислушалась. Этажом выше едва прослушивались шаги и звуки закрывающейся двери. По всем признакам это ванная. Так вот где прячет свои миллионы Копылов! Тут же девушка впорхнула обратно в кабинет.

На следующий день накормила семью завтраком и стала ждать, имитируя занятость с тряпкой в руке. Наконец последней квартиру покинули Светлана с маленькой Женечкой в коляске, пошли гулять. Катя тут же оказалась в ванной комнате второго этажа. Тщательно осмотрев помещение ничего подозрительного не заметила, никаких намёков на тайник. Уселась на мягкую, обтянутую кожей скамейку для отдыха  и задумалась. В это время в помещение проник обделённый вниманием хвостатый Федор. Катя вздохнула, потрепала собаку за ухом и ... её осенило:
- Ищи! Ищи, миленький, ищи!

 Собака виновато завиляла хвостом, опустила голову к полу и нервно принюхалась. Потом посмотрела на девушку и радостно тявкнув прыгнула к стенному шкафу для халатов и чистых полотенец. Катя встала и открыла обе створки шкафа. Фёдор обрадовался ещё больше и принялся облаивать заднюю стенку, норовя толкнуть её носом.
Спустя пять минут довольный пёс уплетал на кухне кучку карбонадов с косточкой, а Катя пыталась «уговорить» стенку открыться. Наконец это ей удалось и она оказалась в тёмной каморке в два квадратных метра. Когда глаза привыкли к темноте, её рот открылся как никогда широко, а глаза готовы были вылезти из орбит. Вся торцевая стена комнатёнки представляла из себя стенной шкаф без дверец с многими полками. Все они были заполнены не только деньгами в разной валюте, но и бархатными коробочками с драгоценностями. Присутствовало даже два золотых слитка маркированные «Fine Gold» и цифрой «999,9». Девушке стало ясно и определённо только одно – богатства здесь немеряно.

В просторном домашнем кабинете, отделанным резными панелями морёного дуба, находились оба брата Монташина. Они пытались приглушить настроение эйфории бившей через край. Скоро должна была появиться и героиня-исполнительница их замыслов Катенька.

- Считаю, что торчковое добро уже у нас в кармане, осталось только вывести и спрятать. – благодушно вещал Михаил. – Сколько ты думаешь нужно отсыпать Катьке?
- Вся работа её, наша только наводка, поэтому по логике половину, если она не захочет больше.
- Ты что, Боря, совсем идиот? Ты знаешь сколько там? Да её легче закопать в лесу с концами. Кстати неплохая мысль, от баб вечно одни неприятности, ещё языком начнёт не по делу шлёпать.
- Миша! Но это же беспредел! Ты ещё скажи, что и меня дешевле закопать. – возмутился Борис.
- Ладно, не боись, пошутил я, почти. Но самое большее, что ей можно скинуть, то это пол лимона зелёных. А если будет недовольна, да начнёт рыпаться, тогда по башке и в лес.

Тут раздался звук открываемой двери и на пороге появилась скромница Катенька. Трое заговорщиков совещались ещё час. Было решено акцию изъятия совместить с наступающим Новым годом, так как  всё семейство Копыловых  вознамерилось этот праздник встретить на природе, на своей даче, да ещё принять там гостей. Потом всё копыловское богатство надёжно спрятать и не трогать по крайней мере полгода, чтобы не засветиться. Всё это время продолжать прежнюю жизнь, как будто ничего не случилось. Да и не делить добытое, даже на словах – плохая примета. К самой процедуре грабежа решили никого не привлекать, а братьям переодеться в Дедов Морозов и проникнуть в квартиру используя поддельные ключи. Код сигнализации квартиры известен, а консьержкой будет баба Соня, большая любительница выпить и подремать. Деды Морозы с большими мешками на Новый год ни у кого не вызовут подозрений.

В конце разговора Катя всё же забеспокоилась:
- Всё же когда Копылов обнаружит пропажу, то основной подозреваемой всё таки буду я.
- Твой Ванька никогда не обнаружит пропажи, - мрачно усмехнулся Михаил, - об этом уж я позабочусь.

В первый же рабочий день после Нового года в машину едущего на работу советника юстиции  Копылова на бешеной скорости врезался грузовик. Две недели врачи боролись за жизнь прокурора, на теле которого живого места не было, но молодой здоровый организм выдержал, Иван пошёл на поправку, а через два месяца выписался из больницы сильно прихрамывая и с большим шрамом на лбу. Всё это время в его палате попеременно дежурили Эльвира и Катенька. По поводу наезда на прокурорскую машину возбудили уголовное дело, так как водитель скрылся с места аварии, а сам грузовик оказался угнанным. Но расследование упёрлось в тупик отсутствия свидетелей, подозреваемых и каких-либо улик. В определении записали, что преступление скорее всего связано с профессиональной деятельностью пострадавшего.

Появившись дома Копылов пожелал принять ванную, с условием, что его никто беспокоить не будет, мол отмокнет от больницы как следует. Но через пять минут выскочил оттуда одетым, держащимся за сердце и с вылезающими из орбит глазами. Ничего никому не сказал и заперся у себя в кабинете. Пил три дня практически не закусывая, ни с кем не общался. Выйдя из запоя уехал в ведомственный санаторий на реабилитацию. Все СМИ области дружно восхваляли зам.прокурора как стойкого борца с преступностью, пострадавшего за правое дело.  На этой почве его представили к правительственной награде, а ещё через три месяца пошёл на повышение, назначили прокурором города с присвоением звания «старший советник юстиции».

Не разделяли мнение СМИ только предприниматели, прокурорский гнёт на них усилился ещё больше. В «закрома» Копылова с удвоенной силой потекли миллионы рублей и сотни тысяч долларов. Но на этот раз Иван арендовал сейф в банке «Цитадель» с совместным собственным российским и шведским капиталом. На людях, в быту, даже в семье Иван Сергеевич стал совсем другим. На лице редко появлялась улыбка, даже к детям Диме и малютке Женечке относился строго. Подчинённые же его боялись просто панически. А коммерсанты и предприимчивый люд тряслись от одного его имени. Свою постоянно копившуюся злость он срывал на всех. Объяснялось это просто - он не знал кто на него замахнулся и чуть не отправил к праотцам.

Прошло ещё пара месяцев и Катенька, которую уже все у Копыловых считали членом семьи, вдруг заявила, что вынуждена расстаться насовсем, и уезжает в Новосибирск ухаживать за хворой бабушкой, которая ей оставит квартиру. Для всех это был шок, только Иван заявил: «Пусть катится».  Катя тепло распрощалась со всеми и пропала. На самом деле заканчивался полугодовой срок консервации награбленного. Оставалось поделить деньги и разбежаться. Катя рассчитывала на половину, ну в худшем случае на одну треть. А было там в долларовом эквиваленте по её прикидкам от 10 до 15 миллионов. На этом и строила свои дальнейшие планы по превращению деревенской девчонки Катьки Егоровой в первую московскую кинодиву Катрин Георгиевскую. На это чудесное превращение денег должно было хватить, да ещё остаться на шикарную квартиру в центре столицы и житьё.

В назначенный день и час Катя прибыла в особняк Монташиных, не особо представляя как она утянет такую уйму зелени. В том же кабинете сидели оба брата. Борис с хмурым видом, а Михаил наоборот благодушествовал:
- Ну здравствуй, Катенька. Сегодня у нас всех праздничный день. Наконец-то мы можем воспользоваться нашим приобретением. Мы сделали вдвойне доброе дело – наказали злодея и поправили своё материальное положение. А главное остались в стороне, как бы не при делах. - при этих словах Михаил вытащил из-под стола чёрный полиэтиленовый пакет  и гордо возложил его на столешницу. - Держи, твоя доля.

Катя недоверчиво подошла ближе и заглянула в пакет. Не поверила глазам и вытрясла содержимое на стол. Куча пачек стодолларовых купюр никак не тянула на 5 миллионов, да даже на 3!
- Вы что, старые засранцы, меня кинуть решили? Мать вашу долбаную! Да я вас ...
- Хавало захлопнула, падла драная! Ты и на это не наработала, а тут пол лимона. В ногах должна у нас валяться со слезами благодарности. Я тебе и столько не хотел давать, да Боря заступился. А будешь ерепениться, в асфальт закатаю и попляшу ещё сверху. Не берёшь? Свободна на хрен.

Цвет Катиного лица менялся от бордового до белого и наоборот, на глазах появились слёзы, кисти нервно сжимались в кулаки. Наконец она судорожно вздохнула, запихнула деньги в мешок, смачно плюнула в пол и направилась к выходу. В дверях обернулась и зло процедила:
- Нельзя сирот обижать, Бог не фраер, такого не пропустит.

Неделю спустя Копылов в своём почтовом ящике обнаружил запечатанный конверт без обратного адреса. Внутри небольшая белая картонка с короткой надписью приклеенными буквами:  «ТЕБЯ СДЕЛАЛИ БРАТЬЯ МОНТАШИНЫ. Поборник справедливости». Иван задумался и вспомнил свою подлянку почти шестилетней давности. Так и есть, старший Михаил вышел из тюрьмы и организовал с братом конкретный наезд на него. Такое спускать нельзя, прокурор нахмурился и потянулся за телефонной трубкой.

Месяц спустя братья сидели на открытой веранде второго этажа коттеджа и лениво потягивали коллекционный армянский коньяк «Наири». Они обсуждали возможные пути вложения большого нового капитала с максимальной отдачей.

- Давай подобьём бабки, - благодушествовал Михаил, - сколько у нас там бабла в пересчёте на зелень?
- Десять миллионов налички и три разными цацками и золотом.
- Давай купим виллу на Канарах и будем там по полгода отдыхать, пока у нас тут холодно.
- Миша, ты в делах экспроприации силён и хорош, а вот во вложении средств, извини, слаб. Я тебя немного просвещу. Если всё заработанное тратить на себя любимого, в конце концов обязательно пойдёшь ко дну, то есть разоришься. Вся прибыль у процветающих предпринимателей уходит на расширение, улучшение и модернизацию бизнеса, а им самим достаются на жизнь крохи. И это правильно!
- Слушай, Боря! А кто тогда покупает вертолёты, яхты, дворцы?
- Покупают те, у кого много миллиардные годовые обороты и сотни миллионов прибыли. А купленный вертолёт или яхта , это лишь один процентик от чистого навара. Ты же предлагаешь купить виллу, то есть лишиться средств, да ещё эту недвижимость на что-то содержать, то есть опять нести убытки.
- Ладно, а что предлагаешь ты?
- Думаю сделать так. Драгоценности и золото поместить в депозитарную банковскую ячейку. Точнее в ячейки трёх надёжных банков. Это будет наш стратегический резерв на любые непредвиденные негативные обстоятельства. А за живую валюту приобрести недвижимость в Москве. Причём в хорошем месте. Сейчас темпы роста цен на недвижимость в столице в два раза опережают инфляцию. То есть реальная стоимость наших объектов будет постоянно расти, вот это и есть чистый навар. Мало того, эту недвижимость  мы будем сдавать в аренду, а это ещё прибыль. Вот с части этих денег и можно себе кое-что позволить. То есть мы будем в меру жировать, а наши капиталы будут увеличиваться.

Михаил молчаливо внимал словам брата, а Борис всё это время попутно любовался зеленеющей в трёхстах метрах от дома старой, чистой, без подлеска берёзовой рощей удивительной красоты. Ему показалось, что в густой листве деревьев что-то блеснуло. В этот же момент от Миши послышался какой-то чавкающий звук. Борис глянул в его сторону и застыл в недоумении. На груди у брата расплывалось пятно крови с маленькой дырочкой по середине. Следующая пуля снайпера снесла ему полголовы. Боря попытался вскочить и броситься на пол, чтобы укрыться за балюстрадой, но не успел. Пуля попала ему в бок, разорвало лёгкое и вышла около позвоночника.

Придя в реанимации в сознание, первое что увидел рядом – зарёванную жену Эльвиру. Постепенно в голове восстанавливалась картина последних мгновений беседы с братом. Мозг начал анализировать события и их последствия. Получалось что угроза его жизни ещё реально существует, мало того, встаёт в полный рост, причём время играет против него. У киллера мог быть только один заказчик –Копылов! Причём наводчицей могла быть только Катька. Но убийца свою работу выполнил не полностью, значит он придёт ещё раз, добивать.
Эльвира заметила его пробуждение и схватив за руку расплакалась ещё больше. Немного успокоившись поведала, что через час приедет следователь снимать с него показания, а за дверью друзья Миши, тоже хотят знать, что и почему произошло. Борис, сжав запястье жены тихонько заговорил:

- Милая, слушай внимательно, запоминай и выполни неукоснительно. Опасность для моей жизни никуда не делась, она только отсрочена. Поэтому мы оба, вместе с Ромочкой должны в ближайшие часы исчезнуть из нашего города. Ты берёшь сына, добираешься на машине до любого соседнего областного центра и вылетаешь в Москву. Но сама распространяешь слух, что уезжаешь в Минск к брату Марьяну и забираешь меня туда же на излечение. У тебя же брат врач. А обо мне позаботятся Мишины друзья, я тоже буду в Москве в платной закрытой клинике и дам тебе знать где именно. Кстати нам придётся поменять фамилию, хотя бы на одну букву. Тогда мы уходим из базы данных правоохранительных органов.
-  А твоя работа, бизнес, дом наконец? Кому всё это? – удивилась Эльвира.
- Всё это будет продано через Мишиных друзей по нотариальной доверенности. Конечно сколько-то потеряем, но жизнь дороже.
Эльвира залилась горячими слезами пуще прежнего, но сквозь них прошептала: «Всё сделаю, как ты сказал».

Вильнюс, 28 ноября 2017 года.
Окончание следует: http://www.proza.ru/2017/11/28/1455