Новый год моего детства

Международный Фонд Всм
Ольга Жуковская - http://www.proza.ru/avtor/olgaguk

      Новый год близко. В дом уже принесли зелёную ёлку-красавицу. Она спелёната, как младенец. Снимаются верёвки, но веточки с мороза ещё не расправились, и она стоит в углу грустная, холодная. Но, как только отогреется, расправит веточки, весь дом наполняется запахом хвои, будто зимний лес прислал с зелёной красавицей опьяняющий аромат новогоднего праздника.

     Но вот она уже стоит на полу  в большой кастрюле с водой, чтобы дольше нас радовать своим нарядом. Под ёлкой кастрюля укрыта белой тканью,  будто белым снегом. А рядом стоит Дед Мороз из ваты в белой шубе, в большой шапке с посохом в руке и красным мешком с подарками. Это не нынешний Санта Клаус в куцей курточке, в очках и со смешным колпачком на голове, Дед Мороз – настоящий, в варежках и валенках, ведь он идёт по снегу, а приехал он на русской тройке.

      Время развешивать гирлянду. Гирлянда – самая простая, маленькие лампочки покрашены в разные цвета. Мне доверяют вешать игрушки. Из шкафа достают сундучок красного дерева (его когда-то приобрёл мой дед – любитель разных диковинок) с хрупкими ёлочными  сокровищами. Сундучок вмещал множество игрушек, купленных в разные годы. Там были шишки, сосульки, часики, всевозможные шары и, моя особая любовь – домики. От этих домиков веяло таким уютом и теплом – со снегом на крышах, с подслеповатыми окошками, с маленькой ёлочкой, прикреплённой к домику. На всю жизнь я пронесла это ощущение праздника и радости.

      А из волшебного сундучка всё доставали и доставали игрушки. Там были птицы разных размеров и форм.  Стеклянные овощи: морковка, баклажан, луковка и кукуруза. Фрукты, ягоды: яблочко, груша, малинка.  Ватные игрушки: снегурочка, маленький дед мороз, зайчик и так долее.  И, конечно, гирлянда из бумажных флажков на верёвочке. На флажках уютно расположились дети с мячиками, мячики, клоуны …

      Иногда игрушка падала из рук и, к великому горю, разбивалась. Но дальше её ждала вторая жизнь. Можно было собрать осколки на бумагу, растереть их в мелкую крошку и потом делать красивые аппликации, усыпанные сверкающими блёстками.

      В отдельной коробке хранились хрупкие изделия из яичек, из которых выдувалось содержимое, потом мы их раскрашивали и получались матрешки, пингвинчики, снеговики, клоуны …

Это было так интересно, мастерить игрушки своими руками.
- Оленька, сегодня мы будем делать игрушки, -  говорила мама.
- Какие? - Оленька с любопытством подбежала к маме.
- Игрушки из яичной скорлупы, – ответила мама.
- Давай, скорее начнем, – торопила Оленька.
Мама заранее приготовила клей, краски, кисточки, ножницы и кусочки разноцветной бумаги. Потом она достала два яичка и тщательно их вымыла. Толстой иголкой пробила дырочку с одной стороны яичка, потом с другой.
- Дырочка должна быть такой, чтобы через неё можно было выдуть всё из яичка, - объясняла мама.
Она сильно подула в дырочку с одной стороны, и всё содержимое выскочило в чашку. Оленьке очень хотелось попробовать выдуть самой, но мама сказала, что она еще слишком мала, поэтому не хватит сил. То же самое мама сделала с другим яичком.
- Посмотри, какие они лёгкие и очень хрупкие, - мама положила пустые яички в Олины ладошки.
- А что мы будем из них делать? - спросила Оля.
- Из одного яичка мы сделаем пингвинчика, а из другого – клоуна, - улыбнулась мама.
Из чёрной бумаги мы вырезали два крылышка и приклеили их по бокам яичка.  Кружок белой бумаги стал головкой пингвинчика. На ней нарисовали глазки и черную окантовку вокруг. Носик и лапки были сделаны из красной бумаги. К головке прикрепили нитку, чтобы повесить игрушку на ёлку.
Пингвинчик получился такой красивый, что сразу захотелось с ним поиграть. Оленька представила, как он, смешно переваливаясь на своих лапках, идет по снегу в далёкой Антрктиде, а там его ждут мама и папа.
- Можно, я с ним поиграю? – спросила Оля.
- Оленька, он очень хрупкий, давай его лучше повесим на ёлку, - сказала мама.
- Хорошо, тогда давай будем делать весёлого клоуна, - грустно сказала Олнеька.
Мы вырезали из бумаги маленький колпачок и раскрасили его.  Из синего кусочка был вырезан кружевной воротничок. Колпачок и воротник мы приклеили сверху и снизу на яичко. Под колпачком нарисовали волосы, голубые глазки и улыбающийся красный рот. Острый, клоунский нос из красной бумаги дополнил нашу игрушку. Получилась забавная головка смеющегося клоуна. Оленька повеселела.
- Вот у нас и получились две ёлочные игрушки, - улыбнулась мама.
- Да, мамочка, это было очень интересно. Игрушки из магазина красивые, но эти мне нравятся больше, - сказала Оленька.

      Новые игрушки заняли своё место на ёлке. Потом Оленька часто подходила и смотрела на них. Ей казалось, что пингвинчик и клоун улыбаются только для неё. Ведь это она с мамой из простых яичек сделала такие замечательные, весёлые игрушки.

      А, когда наступал вечер, выключали свет и зажигали гирлянду на ёлке, она вся начинала светиться и переливаться. Мерцали ниточки дождя, отражались огоньки от шаров, и возникало ощущение волшебства. Казалось, что вот-вот произойдёт что-то необыкновенное и прекрасное. И даже взрослые замирали в восхищении и становились немного детьми.

      Заранее покупались мандарины, которые как раз поспевали к новому году.  Они стояли в хрустальной вазе на столе, и мама разрешала их есть сколько угодно – ведь праздник же. Когда чистишь мандаринку – запах цитруса смешивался с запахом ёлки, и это был незабываемый запах новогоднего праздника.

      И, самое главное, внизу на ёлку вешали конфеты и орешки, завернутые в фольгу. Как же было весело в новогодние каникулы потихоньку снимать конфеты и орешки. Праздник продолжался пока не съедались все сладости и орешки.

      Ура! Каникулы!

      Можно было сходить в кино на утренний сеанс. В каникулы там демонстрировали детские художественные фильмы. И всего-то это стоило 10 копеек.  Поход в кинотеатр уже был маленьким праздником, ведь в предвкушении интересного кино, можно было зайти в буфет, где продавали газированную воду, слоёные язычки по 7 копеек, коржики по 8 копеек, и, самое главное, мороженое – эскимо на палочке за 11 копеек. К новогодним праздникам в фойе кинотеатра устанавливали большую ёлку. Иногда там проводились аттракционы с раздачей сладостей Дедом Морозом и Снегурочкой.

      Во дворе была залита горка прямо на угольной куче. Тогда многоквартирый дом имел свою котельную и отапливался углём. Так вот эта горка была облюбована нами – ребятишками, и мы там катались на картонках, а то и без них до самой темноты. Можно себе представить, как нас встречали родители! Пальто было покрыто снежной коркой чёрного цвета. Но, какое же это счастье – забежать на горку, и потом скатиться с неё лёжа плашмя на спине, глядя в черное небо, осыпанное звездами.

      А ещё были коньки – хоккейки. Это вам не фигурные коньки, где голенище плотно охватывает ногу. Мы катались на них по дорожкам - по утоптанному снегу. Это было здорово, хотя ноги и крутились в ботинках. Обратно домой я почти ползла. Накрученные за целый день катания ноги жутко болели, и я поднималась по лестнице  не на лезвиях коньков, а на боковых поверхностях ботинок. Конечно, и рейтузы и курточку, покрытые заледеневшей снежной коркой,  с меня быстро снимали. Их можно было ставить вертикально, и они не падали. Спасибо маме, она меня не ругала, понимая, что детство проходит и очень быстро, а воспоминания о счастье детских новогодних, зимних развлечений останется со мной на всю жизнь.

      Так и получилось!