Круговорот мысли в философии

Владимир Физик
Абсолют - это ВСЕ: весь сущий мир вместе со всеми видами движений и пространств. Взяв за основу ВСЕ, любой философствующий в своих философских рассуждениях первый шаг делает от ВСЕГО к части ВСЕГО. Налицо движение по ниспадающей от общего к частному, что равнозначно на первом этапе переходу от ВСЕГО к части ВСЕГО, то есть ко всему познанному философской мыслью на данный момент. Далее, от этой части философских размышлений путь ведет к следующей части познанных знаний, потом к следующей части и так далее, пока не будет достигнута конечная точка размышлений, как некая сакраментальная основополагающая истина. Идет процесс дифференциации знаний. Эта конечная точка размышлений может быть как абсолютной (например, абсолютная идея, Бог, восточный принцип и т.д.), так и относительной (например, человек, как один из субъектов, познающий сущий мир (было бы нелепо утверждать, что, кроме человека, в бесконечной Вселенной нет никого другого, такого же более-менее разумного существа)). И затем философствующий строит свою философскую систему, в основе которой лежит эта конечная точка предыдущих рассуждений, как стартовая точка последующих рассуждений. Из этой стартовой точки начинается обратный путь - восхождение к Абсолюту, или путь по описанию ВСЕГО. Идет процесс интеграции рассуждений на основе синтеза взаимопересекающихся понятий. 

Итог: любой философствующий начинает со ВСЕГО - потом опускается до конечной точки, являющейся стартовой точкой новых рассуждений - потом опять начинается подъем от стартовой точки ко ВСЕМУ. Круговорот мысли в философии. Так устроены все философские системы: общее обоснование - выбор стартовой точки - путь к описанию ВСЕГО, или путь к общему обоснованию. "9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". Смысл такого круговорота философских рассуждений - поиск новых ответвлений при восхождении от стартовой точки к описанию Абсолюта. Как сказал Парменид: "Мне все равно, откуда начать. Неизбежно все придет к одному". Это "одно" и есть Абсолют. Круговорот мысли в философии от Абсолюта к точке и обратно к Абсолюту необходим для раскрытия всех составляющих элементов Абсолюта и определения места и роли человека в нем.