Фильм Женщина Лакота

Наталья Аглицкая
Ссылка:



- "Женщина Лакота" - ЕДИНСТВЕННЫЙ фильм в истории, описывающий события в Вундед Ни 1973 года. Элси Тертл Вумен - героиня этого фильма - родная тетя Ванбли - старшая сестра его матери. В фильме события искажены - тетя Элси не была убита во время восстания в Вундед Ни, ее убили позже.

Мери Храбрая Птица - главная героиня фильма - это кузина Ванбли. Она рассказала историю восстания Вундед Ни своему мужу - немцу из Германии, а он написал по ее рассказу книгу, которая впоследствии была экранизирована. Этот немец и киношники заработали кучу денег на этом фильме и сделали Мери знаменитой. Но это не принесло Мери никакой радости или прибыли. Сама Мери вернулась в резервацию, где жила за счет того, что каждый день продавала пирожки, это и был ее заработок. Она умерла в нищете. Этот немец не выделил ей ничего из прибыли от продажи книги, хотя оригинальная история принадлежала не ему, а Мери... Так внешний мир обращается с индейцами... Что даже слава не приносит им счастья...

****

На фото: актриса в роли Мери в кино (слева) и сама настоящая Мери Храбрая Птица (Мери Кроу Дог)(справа). Мери была замужем за жрецом Леонардом Кроу Догом, поэтому ее фамилия тоже Кроу Дог.