Москва, Самара - женский род

Ирина Антипина
  Сегодня  утром вдруг подумала, влияет ли название города на его жизнь, на формирование личности горожан, на инфраструктуру, на менталитет (если так можно выразиться) города. Откуда пришла такая мысль? Не пойму.  Я еще и не проснулась, как следует, лежала в кровати, и вдруг: Москва, Самара – женский род, Ленинград, Курск, Орел – мужской.
 
  Что отличает эти города кроме географического положения, численности населения,  принадлежности к области, краю, району? Традиции, лексика (парадное-подъезд; тратуар-поребрик; булка-буханка и т.д.). Может, характер людей, населяющих этот город, атмосфера, культурный слой? Что еще?

  Помнится, я всегда удивлялась, что у нас на даче, вернее, в двух соседних деревнях – Павлищево и Борисово – живут совсем разные люди. В Павлищеве злые, сварливые, жадные, а в Борисово, которое и находится-то всего в шести километрах от Павлищева, добрые и приветливые. Почему так? Может, потому что Павлищево находится в окружении болот, а Борисово – на взгорке?

  А что делает москвичей москвичами, а питерцев – питерцами? Ведь их сразу можно отличить. Стремительные москвичи и неспешные питерцы. Степенные жители Владимира. А куряне и самарцы, какие? Чем отличаются? В одном городе люди приветливые, в другом настороженные, в третьем суетливые, в четвертом...

  Как формируются облик города, горожан,  их характеры и привычки? От чего это зависит? Только ли от географического положения, или  само название города, его род – мужской, женский – сформировали все эти качества... Любопытно!
 
  Однажды в каком-то пустячном разговоре я уже высказала подобную мысль, но применительно к человеку. Конкретно, к одному знакомому. Он свою жену, Жанну называет Жан, Жанчик. Имя получается мужское, и как  было замечено давно – характер у его жены мужской!
 
  А недавно увидела ее прошлогодние фотографии и никак не могла понять, что это за мужик (именно – мужик, не мужчина) рядом  с Максимом. Подумать, что это Жанна, никак не могла. Но все говорило о том, что это именно она и есть. Пришлось деликатно спросить, кто это рядом с Максом? Ужас! Этот огромный, неопрятный, толстый мужик и есть Жанна. Жанчик!

  Что это?  Имя, придуманное для жены, "поспособствовало" ее превращению в мужика или ее  характер "заставил" Максима называть ее мужским именем?

  Вот так и города! Почему все же у одного города мужское имя, а у другого – женское?!