Спасибо, Путину Володе!

Сергей Викторович Сидельников
 Пожилая бабушка Клавдия Петровна получила пенсию.Пересчитав несколько раз всю сумму,она в первую очередь подумала о платежах.Собрав все платёжки и пересчитав,сколько ей взять утром с собой денег для оплаты,обнаружила 9-ю бумажку за "текущий ремонт",отложила отдельно,но подумав и плохо разобрав адрес,где платить,положила её между платёжками за "техническое обслуживание" и "капремонт".Сообразив,что капитальный и текущий ремонты должны быть вместе.Сходила к соседке к одной,другой такой же пожилой пенсионерке и к соседу пенсионеру на площадке.Ничиго нового не узнала,поняв лишь,что новая оплата услуги.
  Аккуратно сложив все платёжки,Клавдия Петровна стала прикидывать в уме,с какой оплаты начать,чтобы ей меньше мотаться и стоять в очереди.Её дом стоял у перекрёстка дорог и трамвайной линии.За отопление,воду,техническое обслуживание ей было в одну сторону,в сторону ЖКХ,эти платёжки она положила сверху.За газ в другую сторону,положила вниз.За мусор,свет,телевидение в третью,за капитальный ремонт в четвёртую,их положила в середину.Так же в кошелёк,в каждый кармашек отдельно пересчитав,положила предназначенную сумму.Подумав:"А молодые ещё за интернет платят,им 10 платёжек и все в разных местах.Но они как-то умудряются через интернет платить,а тут с телефоном не разберёшься,сотовым зовут.Да,и не пойму,деньги как-то через карточку берут,и чем докажешь,что оплатил,квитанции интернет не выдаёт?!"
  Утром,встав пораньше,надев очки,Клавдия Петровна всё пересчитала и проверила заново.Попив чаю,отправилась платить.Добравшись до ЖКХ,простояв в очереди,оплатила за отопление,прошла благо недалеко,оплатила за воду,тоже простояв в очереди не менее получаса.Хорошо недалеко,здесь рядом платить и за техническое обслуживание.Она протянула кассиру две бумажки за техническое обслуживание и текущий ремонт,но кассирша возмутилась,вторую за текущий ремонт не взяла.Бабушка сразу заволновалась и разохалась:"Где платить,как не здесь?!Придут,за долги...Куда ж мне с этой бумажкой?!" Но,кассир стояла на своём:"А,я тут причём?!Читайте,там должно быть указано,где и кому платить!" Сзади уже напирала очередь и обвиняла бабушку,что задерживает.Клавдия Петровна,глубоко вздохнув,опёршись на трость,забрала квитанции и пошла на остановку.Проехав мимо дома на трамвае по прямой,поехала платить за газ.Оплатив там,она направилась домой обедать.
  Пообедав на скорую руку,Клавдия Петровна проехала по другому маршруту к почте.Оплатив за мусор,недалеко и за телевидение,пошла пешком вниз и направо,платить за свет.Толком,не поняв,толи не было света,толи с интернетом что-то,сбой какой-то,стояла там,в очереди с такими же в основном пожилыми людьми.Через пару часов их стали убеждать,чтобы они расходились и приходили завтра.Так и недождавшись,она решила,завтра и оплатить остальные платёжки.
  С утра оплатив за свет,так же как и вчера,по прямой,только уже на автобусе,Клавдия Петровна проехала мимо дома,экономя время и деньги,льготы то забрали,добралась до банка.Взяв квитанцию с номером,дождалась своей очереди.Но тут кассир заявляет:"За текущий ремонт,здесь не принимают,но если очень захотите,то примем с дополнительной оплатой 50руб. за каждую операцию.А за капремонт принимает только банкомат,нам запретили.Вон видите девушка,подойдите к ней,она Вам поможет!" Дождавшись своей очереди к банкомату,девушка помогла,но сдачи сказала,можно только на телефон или на следующую оплату оставить.Покопавшись в сумке,Клавдия Петровна нашла у себя номер телефона внука,написанный на листочке крупными цифрами.Девушка и тут помогла,набрала номер и отдала бабушке квитанции.
  У Клавдии Петровны был телефон,но она даже номер свой не знала.Внук ей подарил свой старый,но она как не старалась,так и не научилась пользоваться им.Научилась лишь отвечать,а набрать номер или вовремя зарядить,она так и не могла.Дочь давно жила и работала в Подмосковье,зять тоже и внука они к себе со временем забрали.Телефон она с собой не носила,лежал дома,почти постоянно на подзарядке в розетке.Ждёт,может,позвонит дочь,зять или внук.
  Клавдия Петровна снова проехала мимо дома,но уже направо к району ЖКХ,найдя кассу за новый вид услуги - текущий ремонт,наконец-то оплатила.Решила сэкономить,и пошла на радостях домой пешком.Был уже обед,солнце хорошо припекало.По дороге домой она размышляла:"В моём доме в соседнем подъезде живёт подруга,у неё сын чиновник.Так,ей хорошо!Говорит,сноха все платёжки забирает и как-то оплачивает.Потом приносит и квитанции,и сдачи.Вот у нас в доме капремонт уже на следующий год обещают,видно из-за неё.Нам уж кому за 70,кому за 80 лет.А в соседнем в 2030 году,15 лет ждать,а в доме что на против - в 2037 или 8-м,и вовсе больше 20 лет ждать,когда этот капремонт сделают.Надысь рассказывала,что внук,опять напортачил и ещё к тому же какой-то мотовездеход перевернул,благо сам не пострадал.И уж на этот раз больше миллиона выложили,чтоб не судили.При советах,да при "куммунистах",посадили бы давно.И деньги бы не помогли,да ещё бы и сына из чиновников нагнали.Да,что там говорить,цены уж 25 лет как растут,сдирают с нас живьём шкуру.Дочка вон,за квартиру в Подмосковье платит за месяц,больше чем моя годовая пенсия.С такой пенсией ни ремонт в квартире не сделаешь,ни дочки с внуком не отложишь!А подруга довольная,счастливая,что дети и внуки богаче всех живут! На днях даже на радостях в стихах высказалась;"Спасибо,Путину Володе,что казнокрады ныне в моде!"