Ад...

Александр Захваткин
Термины психоанализа

Адамизм
Учение адамитов.
Суть адамизма: возвращение к святости и невинности первых людей в раю, Адама и Евы. Которые до грехопадения «были оба наги… и не стыдились» (Быт. 2:25).
Философский смысл наготы пытались постичь ещё древние греки. Олимпийские игры обязывали всех, в том числе и зрителей, полностью обнажаться во время игр, так как в этом случае считалось, что все они полностью открыты богам, и помыслы их так же открыты, как и тела.
Известно высказывание историка Геродота: «Вместе с одеждой женщина совлекает с себя стыд». А вот Плутарх придерживался диаметрально противоположного мнения: «Не прав был Геродот; напротив, женщина целомудренная, снимая одежду, облекается в стыд, и чем больше стыдливости между супругами, тем большую любовь это означает».
В апокрифическом «Евангелии от Фомы» говорится: «Иисус сказал: Не заботьтесь с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете на себя». И далее: «Ученики его сказали: В какой день ты явишься нам, и в какой день мы увидим тебя? Иисус сказал: Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмёте ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям растопчите их, тогда вы увидите Сына того Кто жив и вы не будете бояться». (Ев. от Фомы: 41,42)
В общем, адамиты не только считали одежду препятствием для общения с Богом, но и проповедовали атрибуты райского, по их мнению, состояния человека: общность имущества и непостыдность чувственных отношений.
Современные отзвуки адамизма отмечаются в учении и практики нудистов, видящих в культе наготы не разжигание плотских инстинктов, а наоборот, освобождение от низменной похоти.
Официальное определение нудизму (натуризму) было дано на XIV Всемирном конгрессе Международной федерации натуристов при ЮНЕСКО, состоявшемся в 1974 году: «Натуризм — это образ жизни в гармонии с природой, внешним проявлением которого является обнажённость людей в обществе с целью создания благоприятных условий для уважения человеком самого себя, других людей и окружающей среды».
Иными словами, без одежды исчезают оценки социального положения, профессиональной и религиозной принадлежности, чувство уникальности. В ре-зультате политики, банкиры, известные актёры, мелкие служащие, рабочие и крестьяне оказываются просто одинаковыми, созданными природой людьми без классовых, религиозных и сословных различий.
Оригинальную трактовку этому движению, в котором только по официальным данным участвуют на сегодня около 20 миллионов человек, дал в своё время Марк Твен в «Письмах с Земли»:
«Адам и Ева явились в мир нагими и не знающими стыда — нагими и чистыми душой; и также приходили и приходят в мир все их потомки. Приходят нравственными. Безнравственность к ним приходит со стороны в лице матери-христианки, «гражданский долг» которой внушить своим детям мысль о наличии у них грязных помыслов. Её ребёнок вырастает, становится миссионером и отправляется к простодушным дикарям или цивилизованным японцам внушать им те же грязные мысли. Тут и они оказываются безнравственными, начинают прятать своё тело под одеждой и перестают купаться вместе нагишом».
(см. натуризм, нудизм)

Адамиты
(adamiani, лат., последователи Адама)
Общее название ранних христианских религиозных сект, проповедовавших возвращение к состоянию невинности, в котором пребывал Адам в момент сотворения.
Адамиты практиковали появления на своих собраниях в голом виде, отрицали семью и брак, утверждали безгрешность естественных человеческих чувств.
Образование секты связано с именем гностика Продика (2 в. н.э.), ученика Карпократа (? – 138), который основал общину адамитов в Александрии.
В 14-м веке адамиты обосновались в Болгарии, основав общину богумилов. А в 1418 году из Германии в Богемию явился некий Пикард, назвавший себя сыном Бога и Адама, и своими чудесами приобрёл много последователей, называвших себя пикартами. Обосновались они в чешском городе Табор, но за протесты против католицизма были изгнаны оттуда и поселились на небольшом острове на реке Лужница у замка Пшибенице. Судя по всему, не только противостояние Ватикану, но и образ жизни адамитов вызывал раздражение у местных жителей. Он был больше похож на образ жизни в коммунах хиппи середины 20-го века. В частности, обобществление женщин, нежелание «ангелов Божьих и братьев Иисуса Христа» заниматься земледелием и скотоводством, привычка питаться только дикими плодами и, конечно же, пребывание в наготе.
В результате в 1421 году таборитский гетман Ян Жижка (1360 – 1424) устроил карательную операцию, и изгнал адамитов с острова, убив многих членов секты. Однако часть адамитов спаслась, и обосновалась в Германии, соз-дав там полулегальное «Общество свободного духа».
Из подполья адамиты вышли в 1782 году, после издания указа короля Германии и императора Священной Римской империи Иосифа II «О терпимости вероисповедания». Но очень скоро опять стали подвергаться гонениям.
Последний раз в Европе адамиты появились в 1848 году, облюбовав для своей общины пять деревень, опять же на территории Чехии. Почему-то называ-ли они себя марокканами и стращали коренное население тем, что скоро придёт войско из Марокко, уничтожит всех католиков, а они станут полновластными хозяевами земель. Понятно, что подобные амбиции местных жителей не устроили, и они погнали пришельцев куда подальше.
Но эстафета была подхвачена в Новом Свете, где некий Ройес в конце 19-го века в городке Ленокс основал адамитскую общину «Онеида». Община жила в соответствии с принципами равенства: отречение от собственности, перевод имущества в общее пользование, а также обобществление жён и детей. Как закон-чилась история этой коммуны, история умалчивает.
Идеи адамизма нашли широкий отклик в среде интеллигентов конца 19, начала 20 веков. Марк Твен был не единственным нудистом в среде известных писателей. Этим же «грешили» Альбер Камю, Лев Толстой, Оскар Уайльд, поэтессы Анна Ахматова и Марина Цветаева. А Максимилиан Волошин, имевший дачу в Коктебеле, организовал на черноморском побережье первый в России нудистский пляж. В этом же списке можно упомянуть учёных Гульельмо Маркони и Альберта Эйнштейна, композитора Рихарда Штрауса. Поклонниками «свободного тела» были известные политики — германские канцлеры Отто фон Бисмарк и Конрад Аденауэр, борец за независимость Индии Махатма Ганди и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
Даже воинствующий атеист Владимир Ленин во время жизни за границей проникся идеями нудизма, скрываясь от полиции на даче Бонч-Бруевича, написал «Устав российского общества нудистов».

Адамс Джейн
Президент международной лиги женщин за мир и свободу, лауреат Нобелевской премии за мир 1931 года (06.09.1860 - 21.05.1935).
Адамс родилась в городе Сидарвилл (шт. Иллинойс, США) 6 сентября 1869 года.
Адамс вместе со своей подругой Эллен Гейтс Старр в рабочем районе Чикаго открыли социальный центр для женщин Халл-Хауз. Там были спортивные залы, детские ясли, гимназия, коммунальная кухня и клуб для девушек из рабочей  среды. Были  организованы занятия по различным дисциплинам, а так же в классах музыки и изобразительных искусств. Постепенно это место превратилось в целый комплекс из тринадцати зданий.
В 1890 году на работу в Халл-Хоуз устроилась Мэри Роуз Смит: она стала ближайшей сподвижницей Адамс в течении последующих сорока лет. В течение всего этого времени они делили одну постель на двоих, и даже когда отправлялись в поездку, Адамс всегда бронировала в отелях по пути следования номера с двуспальной кроватью, они считали себя супружеской парой, и в 1904 году купили дом в штате Мэн.
(см. лесбиянство, феминизм)

Адаптация
(adaptatio; лат. - приспособление)
Совокупность поведенческих доминант направленных на согласование собственного поведения со своим социальным окружением.
Адаптация аллопластическая - реакции человека направленные на изменения окружающей среды;
Адаптация аутопластическая - реакции направленные на изменения своего внутреннего состояния;
Термины введены в оборот Ф. Александером в 1930 году.

Адекватность
(adaequatus; лат; приравненый)
Состояние сознания, при котором человек воспринимает происходящее так же как и другие люди.
В сексуальном партнерстве гармония достигается только при условии адекватного состояния сознания обоих партнеров, в противном случае одно и тоже явление может вызывать у них прямо противоположные чувства.
(см. неадекватность)

Аджами
(санск.)
Мужчины-партнеры в однополых сексуальных взаимоотношениях.
(см. андрогиния, арренианство, вираджизм)

Адиабатия
(adiabatia; гр. adiabatos; непроходимый)
1) состояние длительного, устойчивого сохранения интереса к чему-либо;
(см. хобби, коллекционирование)
2) устойчивое не проходящее влечение к одному и тому же сексуальному партнеру. 
(см. постоянство)
             
Адинамия
(adynamia; гр.; слабость)
Функциональное ослабление организма, при котором невозможна полная или частичная реализация сексуальных действий.

Адонис
(Adonis; гр.)
В греческой мифологии божество финикийско-сирийского происхождения (господь, владыка) с ярко выраженными растительными функциями, связанными с периодическим умиранием и возрождением природы.
Миф об Адонисе в наиболее полном виде представлен у Аполодора («Библиотека»), Овидия («Метаморфозы») и Антонина Либерала («Превращения»).
В мифе об Адонисе отразились древние хтонические черты поклонения великому женскому божеству плодородия и зависимому от него гораздо более слабому и даже смертному, возрождающемуся лишь на время, мужскому обличию.
В современной сексуальной интерпретации этот миф приобретает несколько иную окраску: женщина повелительница приобретает неограниченную власть над мужчиной, который добровольно превращает себя в прах у ног своей госпожи, то есть имитирует свою символическую смерть в угоду все возрастающему женскому могуществу.
Развившаяся на этом менталитете адонисмия является ярким проявлением архетипа матриархата. В более широком смысле адонисмия переросла ролеполовые функции участников взаимодействия, и в настоящее время отражает отношения лишь повелителя и подчиненного не зависимо от их половой принадлежности.
По свидетельству Лукиана в Библе (Финикия) находилось святилище Афродиты, где происходили оргии в честь Адониса, сопровождавшиеся священной проституцией. Праздники в честь Адониса назывались адонии. На время этих праздников, как правило, поздней весной и ранней осенью, выставлялись небольшие горшочки с быстро распускающимися и также быстро увядающими цветами, так азываемые «садики Адониса».

Адонисмия
(adonismia; фн. adon + гр. gnomon; владыка + познающий)
Сексуальная ориентация, при которой наслаждение достигается либо моральным и физическим унижением перед партнером, который отождествляется с безграничным властителем, либо безграничной властью над своим партнером, который отождествляется с рабом.
По ролевой функции в адонисмии различают мазохистов и адонистов.
Мазохист – человек, отождествляющий себя с рабом или слугой своего господина. Наибольшая глубина наслаждения достигается им, когда партнер продает, меняет, одалживает или проигрывает его как вещь. 
(см. абра, пассивист)
Адонист – человек, отождествляющий себя с господином своего слуги или раба, получает максимальное удовлетворение от беспрекословного выполнения любого его приказа и возможности обращаться с партнером как с вещью.
(см. Артемида, Баал, Баалат, барин, богиня, Гера, Фреейр, Фрейя)

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ТЕРМИНА
письмо-исповедь Т.
    
Пишу вам, т.к. не терпится поделиться своей радостью. Несколько месяцев назад я дала объявление в «Икс-пресс»: «Ищу слугу, желающего принадлежать строгой капризной хозяйке». И, к моему удивлению, писем от мужчин всех возрастов и размеров пришло столько, что не смогла даже ответить каждому из претендентов «полакомиться с моим хлыстом», но встретилась с достойными и отобрала самых достойных.
И вот теперь у меня семь рабов, семь живых игрушек, готовых исполнять мою прихоть, любой каприз, любое желание. Жизнь моя превратилась в сплошной праздник, я стала королева в полном смысле этого слова, и забыла, что такое домашние хлопоты, - все это делают мои мальчики. Мне надо только принять работу, заставить переделывать, если что-то не нравиться и отхлопать по щекам за нерасторопность. Они стирают мое белье, убирают квартиру, чистят туалет, следят за моей обувью. Кроме того, ухаживают за мной: расчесывают  волосы, делают массаж, педикюр, а когда мне лень идти подмываться,  при-казываю облизать влагалище и анус.
По комнатам я передвигаюсь, сидя верхом на одном из моих пажей (в туалет, кстати мне даже можно не ходить - мальчики принесут прямо в комнату и подержат меня, а если захочу, пописаю кому-нибудь прямо в ротик).
Рабы боготворят меня, принадлежат мне душой и телом. Мой приказ для них - закон,  каким бы он ни был. За каждым мальчиком закреплен день недели, когда он обязан быть у меня. Кроме того, дополнительно могу позвать любого, и он явится незамедлительно. В награду за покорность и послушание позволяю им удовлетворять мои сексуальные прихоти и фантазии, которых у меня в изобилии. Все мои добровольные слуги в совершенстве владеют куннилингом, с удовольствием ласкают мне языком анус (я заставляю их делать это постоянно в любом месте, даже во время прогулок).
Милые женщины, написала это письмо для вас; отбросьте никому не нужные комплексы, будьте королевами! Столько мужчин мечтают принадлежать вам, носить вас на руках в прямом смысле, валяться в ваших ногах, ожидая ваших приказаний, терпеть унижения и  издевательства в угоду вам. Пишите мне, поделюсь со всеми женщинами своими кандидатами на должность раба, каждому дам рекомендацию. Многие готовы платить за право называться вашим слугой.

Адоптация
(adoptatia; лт. adoptatio; усыновление)
Первоначально право мужчины, как главы семейства, в случае отсутствия у него собственных сыновей, усыновить чужого мальчика, совершив соответствующий обряд на рыночной площади.
Впоследствии, это право стало расширяться и позволяло уже усыновлять, не зависимо от наличия или отсутствия собственных сыновей, в дальнейшем этим правом были наделены и вдовы.

Адорания
(adorania; лат. adoratio - поклонение, обожание)
1) устойчивая поведенческая доминанта, характеризующая значительное возвышение чего или кого-либо в собственном восприятии; религиозный и идеологический фанатизм, безусловная вера в правоту авторитета;
(см. - аберрамия, авторитрия)
2) обожествление предмета своего вожделения, придание не свойственных партнеру свойств.
Адорания в этом значении свойственна очень впечатлительным натурам, подверженным сильному влиянию собственных фантазий, которые проецируются на конкретного человека, закрывая от сознания все его недостатки и несоответствия идеалу. Причем, человек, находясь во власти адоронии не восприимчив, к увещеваниям и попыткам образумить его со стороны социального окружения, он для их убеждений становится как бы глухим.
Адорания является одной из форм проявления интрологоса, не поддающейся логическому самоанализу со стороны собственного сознания и может быть блокирована лишь методами проникающими в подсознание человека, такими как психотерапия, психоанализ, гипнотерапия.

Адрено-генитальный синдром
Генетически обусловленное состояние гормональной системы женщины, связанное с  избыточным выделением корой надпочечников  андрогенов (муж-ских половых гормонов).
При врожденном характере заболевания  недостаточность ферментной системы 21-гидроксилазы в коре надпочечников приводит к уменьшению образования кортизола и увеличению выброса адренокортикотропного гомона. Последний вызывает двустороннюю гипертрофию коры надпочечников и повышение синтеза в ней гормонов, в том числе и андрогенов. В результате избыточного образования и выделения мужских половых гормонов в период внутриутробного развития происходит вирилизация половых органов - увеличение клитора, появление уро-генитального синуса. Характерны преждевременное половое созревание (6-7 лет), появление мужских вторичных половых признаков, отсутствие молочных желез и менструальной функции.
При проявлении заболевания после полового созревания оно может быть связано как с опухолью коры надпочечников, так и в ряде случаев с усиленным выделением гипофизом гормонов,  стимулирующих функцию надпочечников. При этом могут быть и другие симптомы повышенной функции коры надпочеч-ников.
У женщин страдающих этим заболеванием развиваются нарушения менструального цикла, оволосение по мужскому типу (вырастает борода, усы,  волосы на туловище и конечностях), атрофия молочных желез, нарушение пигментации кожи. При обследовании таких больных обнаруживают увеличенное выделение с мочой 17-кетостероидов.
Адрено-генитальный синдром в спортивной медицине считается основанием для отстранения женщины от участия в международных соревнованиях среди женщин, так как считается, что наличие в женском организме избыточного количества мужских гормонов создает не равные условия для женщин у которых гормональная система находится в физиологической норме.

Адриан
Публий Элиний (24.01.76 - 10.07.138) римский император с 117 г н.э. из династии Антониев.
В 123 г. н.э. путешествуя по провинции Вифиния (современная Турция), находясь в городе Клавдиополь, Адриан повстречал томного, задумчивого, необычайно красивого мальчика Антиноя, которому тогда было 13 лет. В течение последующих семи лет император, которому тогда было уже около 50 лет, был неразлучен со своим возлюбленным.
В 130 г., когда они находились в Египте,  Антиной утонул в  Ниле при загадочных обстоятельствах. Адриан узнав об этом был охвачен неутешным горем. Даже не пытаясь как-то скрыть свои чувства к погибшему юноше, он приказал жрецам обожествить Антиноя и в его честь основал в Египте город Антинойполис, где каждый год проводились игры в честь молодого бога. Очень быстро культ Антиноя распространился по всей империи. Бесчисленные статуи сохранили до наших дней его чувственную, меланхолическую красоту.
Сам Адриан умер после двух попыток самоубийства от тяжелой неизвестной болезни. Погребен он был в огромном мавзолее, который в Средние века превратили в папскую крепость и тюрьму, тогда же эта крепость была названа «Замок святого ангела». Мавзолей Адриана сохранился до наших дней и является одной из достопримечательностей Рима.
(см. эрастам, эроменосам)

Адронимия
(adronimia; гр. adros + gnomon; сильный + познающий)
1) сильное потрясение, вызванное непредвиденными переживаниями.
2) необыкновенно сильное чувственное возбуждение, способное привести к потере сознания или лишению рассудка.
               
Адэптия
(adeptia; лат. adeptus; достигший)
Поведенческая функция, приводящая человека к потере интереса в результате достижения цели.
В основе большинства конфликтов молодых семей лежит адэптия, определяющая потерю устойчивого интереса к партнеру, как только реализована цель взаимной близости.

Адюльтер
(adultere; фр.; супружеская неверность)
Сексуальная поведенческая доминанта, ориентирующая человека на расширение половых контактов вне своих брачных обязательств.
(см. абилагния, авидумия, блуд)

Ажитания
(agitania; фр. agiotage; возбуждение, волнение)
1) состояние повышенной нервно-психической активности;
2) сексуальное возбуждение вызванное присутствием партнера или воспоминанием о нем.
    
Азарт
1) сильное возбуждение, задор, увлечение.
2) стремление испытать состояние половой близости как можно с большим числом партнеров.
3) возбуждение, вызванное не проходящим желанием сексуальной близости с человеком, который не откликается на ухаживание.

Азалкия
(azalcia; гр. azalcos; сухой)
Сухость половых органов партнеров во время коитуса, создающая неприятные, а порой и болезненные ощущения, способные развить устойчивое отвращение к совокуплению.
В большинстве случае причиной азалкии является сухость влагалища, что, как правило, бывает вызвано недостаточной возбудимостью женщины, в этом случае необходимо продлить подготовительную фазу  возбуждающихласк. В случае не проходящей сухости влагалища женщине необходимо обратиться к врачу.
При анальном сексе основную роль в азалкии играет сухость пениса, которую устраняют путем применения каких-либо смазывающих препаратов, при этом обильно смазывается и анус партнера.

Азианизм
Стилистическое направление в искусстве красноречия.
1) Цицерон различал два вида азианизма:
а) стиль сентенций, основанный на коротких, построенных на антитезисах, остроумно заостренных и ритмизованных предложениях;
б) напыщенный стиль, основанный на патетических, высокопарных выражениях.
2) Привычка изъясняться витиевато, высокопарно, торжественно.
    
Азооспермия
(azoospermia; гр.)
Отсутствие в эякуляте сперматозоидов, но при этом сохраняется наличие предшествующих им форм - клеток сперматогенеза наряду с продуктами секреции предстательной железы и семенных пузырьков.
При азооспермии угнетается деление или созревание сперматозоидов на различных стадиях, это может явиться одной из причин бесплодия мужчины.

Айдойомания
(aidoiomania; гр. aidoia + mania; половые органы + безумная страсть)
Повышенное половое влечение у мужчин.
(см. эдеомания)

Айрофаллия
(airofallia; гр. airo + fallos; поднимаю + половой член)
Комлекс эротических ласк, целью которых является достижение эрекции пениса.
Айрофаллия аутоэротическая - приемы самовозбуждения подготавливающие мужчину к коитусу или мастурбации. Для чего массируют машонку и пенис; размахивают фаллосом круговыми или качающими движениями; похлопывают приапом по телу, причем, чем энергичнее совершается пошлепование, тем эффективней происходит его возбуждение; выглаживают промежность и внутреннюю сторону бедер; совершают мастурбационные движения, напоминающие дойку коровы. В зависимости от конкретной сексуальной ориентации совершают другие действия.
Айрофаллия гетероидальная - приемы возбуждения приапа проводимые партнером. Кроме перечисленных выше приемов применяют минет, флагеллацию, трибонию.