Барин

Я хочу, чтобы вернулся барин. Не ожидал, что когда-нибудь напишу такое. Мне его катастрофически не хватает.
Я мечтаю о том, чтобы в наше искусство вернулся барин. Настоящий. Такой, как Алексей Толстой, Александров или Эйзенштейн. Мравинский, Товстоногов, Чуковский, Булгаков, Бондарчук старший, в конце-концов.
Мне абсолютно не интересно, кто их "пригрел" или "обласкал" в своё время и кому они пели "осанну", неважно на какие ухищрения они шли для того, чтобы иметь возможность заниматься своим делом. Наверняка у каждого из них хватает "скелетов в шкафу". Важно, что самим фактом своего существования они много лет ухитрялись держать на дистанции взбесившегося хама. Нет, хам мог распределять пайки, хам мог хамить, мог поучать играя в заказчика, мог наказывать и даже убивать, но творить чудеса он не мог. Слишком недосягаемы были вершины:
Растропович, Плисецкая, Герман, Лихачёв, Ефремов, Тарковский.
Благодаря этим "баринам от искусства" хам всегда знал своё место. Понимал, что он хам и ничего с этим поделать не сможет. Никогда. А это ему обидно, согласитесь.
И, как сказано у классика, — Хам затаил в душе хамство.
Он понял, что нет нужды  взбираться на недосягаемые вершины если можно просто снизить их до своего уровня. Не сразу, конечно. Для начала, до маленьких холмиков, а потом, глядишь, и пониже. Туда, где ему будет понятнее.
Для этого достаточно начать шельмовать мёртвых гигантов, сомневаться в их таланте, не давать расти новым и активно поддерживать живых карликов. Тех, что лояльны.
Вот и всё.
И тут оказывается, что искусство это просто! Кино это просто. Литература. Живопись. Театр. Музыка.
Всё очень просто, если общий уровень опустить до уровня жопы.
Барин от искусства — вымирающий вид. Давайте беречь тех, кто ещё жив:
Шемякин, Сокуров, Войнович...
To be continue?


Рецензии
Да, Виктор, ведь те "барины", о которых ты пишешь, были прежде всего Личностями, штучными, талантливыми, глубокими, начитанными и умными людьми, служащими своему призванию и абсолютно подлинному искусству. Нынешняя примитивная "жвачка", экранная или театральная, была бы для них недопустимым и несмываемым позором, тем позором, что не мог бы им и в страшном сне присниться и от которого не отмыться в вечности. У "хама" нет ни образования, ни диапазона мышления, у него есть лишь шоры, а главное, он примитивен и изворотлив, а потому "хам" знает только понятие денег и приспособленчества, он выхолащивает настоящее искусство, ибо не понимает цены вечным ценностям и довольствуется лишь пошлым эрзацем в силу неспособности отличить любовь от продажной дешёвки. И это действительно страшно. Я абсолютно с тобой солидарна. Душа болит от бесконечного и бездарного сериально-стреляльно-трупного и слащавого примитивного "мыла", а также немыслимо пошлых (мягко сказать) бесконечных ток-шоу.
Посмотрела, ты написал это два года назад. Собственно, ничего не изменилось.Может быть, стало ещё примитивнее и бесстыдней по отношению к зрителю. И Войновича уже год как нет с нами. И всё больше самых великих и совестливых уже ТАМ!
И что делать-то, дружище?

Марина Ермошкина   28.07.2019 19:18     Заявить о нарушении
Занимать их место.

Гончар Виктор   04.08.2019 01:07   Заявить о нарушении
Хорошо бы и впрямь. Не поздновато ли только?

Марина Ермошкина   05.08.2019 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.