Отличие человека от Ангела

Лариса Болотова
      Кто такие Ангелы?  Из Тайной Доктрины следует:

«Весь Космос руководим, контролируем и одушевляем почти бесконечными сериями Иерархией, сознательных Существ, из которых каждая имеет предназначенную миссию … . Они разнятся бесконечно в своих соответственных степенях сознания и разума. … каждое из этих Существ или было человеком в предыдущих Манвантарах, или готовиться встать им, если не в настоящей, то в грядущей Манвантаре. Они есть усовершенствованные люди, когда они не являются людьми в зачаточном состоянии и в своих высших, менее материальных сферах, они отличаются морально от земных человеческих существ лишь в том, что они лишены чувств самости и человеческой, эмоциональной природы – двух чисто земных характеристик.

Никто из этих Существ, высокий или низкий, не имеют индивидуальности в смысле, придаваемом это человеку, когда он говорит: «Я есть сам и никто другой, другими словами, они не осознают такой определённой разъединённости, какая существует среди людей и вещей на Земле. Индивидуальность есть характерный признак их соответственных Иерархий, но не отдельных единиц: и признаки эти разнятся только степенью плана, к которому эти Иерархии принадлежат; чем ближе к области Однородности и Единому Божественному, тем чище и менее подчёркнута индивидуальность в Иерархии. Они предельны во всех отношениях, исключая своих высших принципов – бессмертных Искр, отражающих космическое, вселенское, божественное Пламя, индивидуализированное и разъединённое лишь в сферах Иллюзий, через дифференциацию, такую же иллюзорную, как и всё остальное».

      Получается, что только человек обладает индивидуальностью, а, следовательно, и личностью. Чем же ангелы отличаются от  людей?

«Ангелы – лишь люди высшего вида…»

      Здесь уместно будет пояснить, кто такие Ангелы Хранители и что такое жертвоприношение. Могут ли Ангелы помогать людям и наказывать их?

«Они  не «помогающие» и не «охраняющие» Ангелы, так же они не Представители Наивысшего; ещё менее «Вестники Гнева» какого- либо Бога, созданного человеческой фантазией. Прибегать к их защите так же глупо, как и верить, что их симпатия может быть обеспечена какими-либо жертвоприношениями, ибо они так же, как и сам человек, рабы непреложного Кармического и Космического Закона».
         
      Так ли это? Думаю, и да, и нет. По собственному желанию, возможно, они не помогают людям, но по закону кармы им приходится.
      
      По поводу жертвоприношения, древние люди ни так поняли это слово. Зачем Богам физическая плоть, если они пришли из высшего мира. Жертвоприношение – это жертва своими желаниями и чувствами.

      Почему Ангелы не «помогающие»  и не «охраняющие»?

«Причина этого очевидна. Не имея элемента личности в сущности своей, они не могут  иметь личных качеств, подобных тем, которыми в эзотерических религиях люди наделяют своего антропоморфического Бога – Бога, ревнивого и не терпимого, который радуется и испытывает гнев, благосклонно принимает жертвы и более деспотичен в своём тщеславии, нежели ограниченный, неразумный человек».

      И действительно, порой люди судят о Боге по себе, приписывая Ему человеческие, личностные качества. Если и есть Бог, то он обладает качествами, которые мы не способны определить в силу ограниченности нашего разума.
      
      Может ли человек стать, как Ангел по уровню сознания?

«Человек, будучи сложен из сущностей всех этих небесных Иерархий, может стать в некотором отношении выше какой бы то ни было Иерархии или Степени, или даже комбинации их.   Сказано: «что человек не может ни умилостивить, ни приказать Дэвам (Высшим Сущностям)». Но парализуя свою низшую личность и, благодаря этому, достигая полного знания неотделимости своего Высшего я от Единого Абсолютного Я, человек может, даже в течение своей земной жизни, стать, как «один из нас». Так, вкушая плоды Знания, рассеивающего невежество, человек может стать одним из Элохимов или Дхиане; и, раз достигнув  их плана, Дух Солидарности и совершенной Гармонии, царствующей в каждой Иерархии, должен распространиться на него и охранить его во всех случаях.

Именно на правильном понимании изначальной Эволюции Духа-Материи, и её истинной Сущности зиждется дальнейшее озарение ума изучающего Оккультную Космологию и нахождение дальнейших познаваний».

      Переходя на высший план бытия, человек  соединяет в себе все свои земные личности и существования. Тем самым он  становиться единым для множества личностей в нём.