Сказка осеннего дворика

Марина Зейтц
В середине сентября в нашем Городе наступили удивительно теплые, солнечные дни, очень похожие на летние…
Деревья еще не успели сменить зеленые летние плащи на охряные осенние пальто, а уж тем более – на белые зимние шубки - лишь кое-где ажурные косыночки желтого, оранжевого или красного цвета украшали их кроны. Клумбы осеннего дворика пестрели россыпью драгоценных украшений – георгиновые рубины горели рядом с астровыми сапфирами в обрамлении нежного гладиолусового перламутра.
Даже помойка, расположенная на выезде со двора, выглядела вполне прилично – около бачков топорщили спинки старые кресла и хлопали дверцами потертые шкафчики. Их, возможно, скоро увезет небогатый дачный люд – пригодятся в садовых домиках. Сегодня забрали голубое пластиковое Ведро и еще годную к службе Швабру! Она задорно пошевелила потрепанной шевелюрой и произнесла слова, исполненные, как видно, тайного смысла:
- Я же говорила – еще не осень!
Ворона, живущая около помойки, удивилась – ведь была как раз, именно, осень.

И только выброшенный кем-то дырявый Колпак был никому не нужен – лежал на боку и лениво шевелил полями с уныло свернувшимся украшением – велюровым розанчиком. Рядом примостился старый Башмак с наполовину оторвавшейся подметкой – он, раскрывши рот, глядел на приятеля скептически.
- Извини, друг, никак не возьму в толк – зачем нужны Колпаки, вроде тебя? От холода ты не защитишь, от дождя не скроешь…
Колпак хотел что-то горячо возразить, даже попытался приподняться, опираясь на поля, но тут вдруг из набежавшей тучки хлынул такой сильный ливень, что пришлось обоим друзьям ползти под крыльцо – подальше от наводнения. Мгновенно во дворе образовались глубокие лужи, побежали бойкие ручейки. Над головами жителей Города отчаянно взмахивали крыльями яркие Зонтики, они буквально выворачивались наизнанку, стараясь защитить своих хозяев от холодных струек.
Колпак, удобно умостившись под ступенькой крыльца, расправил поля и громко воскликнул:
- Зачем нужен Колпак??? Странный вопрос. Еще как нужен!!! За мною буквально гонялись – ведь я был очень модным. Все женщины мечтали обладать мною, и я никому не отказывал. Я околпачил столько доверчивых дурочек – тебе и не снилось!
Старый Башмак настолько промок, что только разевал мокрый рот, а возразить ничего не мог. Такого поворота в разговоре он не ожидал. А Колпак продолжал:
- И ведь, что характерно, все эти женщины считали, что владеют мной безраздельно! Они даже не подозревали, что я использую их, чтобы подняться выше и выше. Мне завидовали даже Зонтики – ведь они царили в небе только в дождь – тут Колпак громко чихнул, - в то время, как я…
Старый Башмак подтянул шнурки, пошевелил языком и хрипло произнес:
- Зато я однажды обул самого Министра! И так ловко это сделал, что он даже не заметил – думал, наверно, что я из элитной семьи дорогих Штиблет, а я-то… - Старый Башмак рассмеялся, - я-то происходил из рода простых Башмаков!
Колпак хотел что-то вставить, но Башмак перебил его:
- А потом – слушай, что было-то! Потом я попал в лужу… - Башмак так энергично засмеялся, что его смех стал походить на хрюканье, - и Министр о-о-очень наследил! В самой главной прихожей!!!
Колпак пошевелил дырявыми полями, отчего розанчик сорвался и упал в канаву, и спросил:
- Вот скажи, пожалуйста, почему нас с тобой не взяли в Музей? Почему мы, такие умные, мокнем здесь, в грязи?
- Туда без связей не попасть! – провозгласил Башмак. - Когда я обувал Министра, я узнал, что связи – это главное.
- Говорят, в Музее теперь живет Кожаный Ремень – за то, что поддерживал экономику: его ведь затягивали потуже. Вот у него, точно, были связи! – вздохнул Колпак.
- Да нет! – на этот раз чихнул уже Башмак. – Это за заслуги в деле воспитания молодого поколения, говорят, он трудился без отдыха…
Два приятеля с грустью посмотрели друг на друга.
- А теперь мы никому не нужны - ни женщинам, ни министрам… Как быстро нас забыли! Сколько в мире несправедливости!
Дождь усилился. Придорожная канава наполнилась водой и забурлила. В конце-концов, она вышла из берегов и затопила крыльцо. Колпак и Башмак были подхвачены потоком и поплыли прямо к Реке…. Проплывая мимо Музея, друзья заметили, что никакого Кожаного Ремня на витрине не было. Музей был почти пуст, только верхние полки весело заселяли пестрые Зонтики…
Смотритель Музея, с огромной связкой ключей, глядел в окно, заливаемое потоками воды. Он заметил плывущих приятелей и выловил их, подцепив на крючок.
- Ура, нас заметили! – завопили, что было сил, Башмак и Колпак. – Теперь нам обеспечено самое почетное место!
На стене, прямо за спиной Смотрителя, тикали Часы, они отмеряли прожитое Время.
Определив возраст друзей, Смотритель произнес:
- Вы прожили весь положенный вам век!
Затем он переместил их на Весы, которые взвешивали совершенные Поступки.
- И ничего хорошего не совершили. Увы!
С этими словами Смотритель бросил приятелей обратно в Реку, которая унесла их прямо в Море, где они и утонули.

Дождь прошел, и на пестрых листьях засверкало солнце. Ворона взобралась на ветку старого тополя и запела. Пусть ее песня была не очень красивой, но зато он пела от души.
Еще не осень…