Где находится Мокша. Глава шестая

Олжас Сериков
6.
В Атырау погода выдалась сухой и ясной. Конференция проходила в отеле «Ренессанс», возвышавшемся диковинной громадиной из синего стекла и металла рядом с вполне традиционной мечетью. Игорь поселился в гостинице «Казахстан» неподалеку – космические цены «Ренессанса» превышали его лимит на проживание.
Переходя широкую улицу Сатпаева, Игорь пропустил довольно большое стадо крупного и мелкого рогатого скота. Коровы и ободранные бараны печально брели поперек потока современных автомобилей с сердитыми водителями, а ленивые таксисты, собравшиеся в кучки у торгово-развлекательного центра, посмеивались и пинали пугливых овец грязными кроссовками. Животные разгуливали по городу совершенно одни, без всякого намека на пастуха или хозяина. Успевая по пути хватать и пережевывать носимые ветром бумажки и пакеты, коровы и овцы пересекли дорогу и отправились в сторону частного сектора, который начинался сразу же за фасадом сияющего «Ренессанса».
Конференция представляла собой обычный для этого региона слет нефтяников и промышленников. Все шло по однообразному сценарию: сначала на разогреве выступали представители власти и малоизвестных сервисных компаний, а участники, зевая, играли на сотках и ждали кофе-брейка. Потом на перерыве нормальные бизнесмены хрустели печеньями и обменивались визитками, а Игорь носился по гостинице в поисках штампа на командировочное удостоверение. Большинство лиц среди участников и организаторов примелькались за многие годы работы в отрасли, кроме того, Игорь знал, что ничего нового тут не скажут, поэтому заботился более о заполнении путевых бумаг для своей бухгалтерии.
После кофе-брейка началось самое интересное – на сцену вышли руководители и пресс-секретари больших добывающих компаний. Их, как обычно, завалили вопросами, а затем, как и в прошлые годы, нашлось несколько возмутителей спокойствия, начавших при всех кричать, что им не дают субподряды, тогда как их трубы самые лучшие на свете, - их по традиции очень вежливо послали в список потенциальных поставщиков, потом было несколько презентаций, снова вопросы и ответы…
Дождавшись обеда, Игорь вышел из гостиницы. Прохлаждаться дальше на конференции не хотелось, - после обеда оставались малозначительные доклады на отдельных сессиях. Некоторое время Игорь бесцельно изучал этажи торгово-развлекательного центра, известного ранее под названием «Ардагер». Попытался заказать еду в «Бургер Кинге» и суши-кафе, но, увидев очереди, неработающие кассы и уставших сотрудников пищевых точек, двигавшихся со скоростью обкуренной черепахи и смотревших на посетителей с открытой ненавистью, вспомнил особенности местного сервиса и решил, что перекусит в гостинице.
В «Рамсторе» у стеллажей с памперсами Игорь наткнулся на своего одноклассника – Адамбая. Еще в середине девяностых Адамбай переехал из Алматы на вольные нефтяные хлеба и к сорока годам успел дважды развестись, в промежутках между разводами увеличив местное население как минимум на семь человек. Судя по очень мрачному взгляду, полному безысходности, и по тележке, заполненной подгузниками и прочей детсадовской ерундой, Адамбай в этот момент тянул лямку очередной семейной истории.
- О, Игорь, - протянул старый знакомый, без особого, впрочем, восторга.
Лет пять назад, когда Игорь был здесь в долгой командировке, Адамбай попросил у него взаймы три тысячи долларов. Его очередная жена ждала ребенка, и ему нужны были деньги для отправки ее в Алматы. Игорь, никогда раньше не дававший в долг, поддался минутному чувству сопереживания однокласснику и снял необходимую сумму с карточки, на которой держал деньги на черный день. Как оказалось, этот день наступил именно в тот самый момент, поскольку затем Адамбай пропал, хотя обещал вернуть долг в течение месяца. Сначала он не брал трубку, а потом сменил номер. Дозвониться Игорю удалось примерно через полгода.
- Дела у меня сейчас идут не очень, - сухо объяснил Адамбай. – Скинь мне номер своей карточки, если деньги появятся, буду хотя бы тысяч по десять тенге закидывать.
Конечно же, Игорь не стал отправлять ему никаких карточек, поскольку по отчужденному тону должника было понятно, что никаких тенге он закидывать не собирается ни сейчас, ни в далеком будущем. Так из одноклассника и хорошего знакомого Адамбай превратился в неприятное воспоминание, которое очень хочется стереть из памяти, но, к грусти и досаде, всплывающее время от времени на задворках сознания.
Как оказалось, времени с тех пор прошло достаточно для поддержания ничего не значащего дежурного разговора о семье и общих друзьях. Адамбай совершенно никуда не торопился и явно был рад возможности оттянуть хотя бы на несколько минут тягостное мгновение возвращения к домашнему очагу. Узнав, где работает Игорь, одноклассник оживился:
- Вы, кажется, в прошлом году взяли хороший тендер у корпорации – ну, там еще Исатай числится. Не помню название…
- Ну, я понял, о ком речь, - кивнул Игорь.
- Вы еще с ними работаете?
- Да, хотя, ничего приятного в этом нет, - компания с участием государства, решения они затягивают, постоянные проверки и другое, сам знаешь…
- А ты можешь поговорить с Исатаем? – спросил Адамбай. – Мне бы один объем у них получить… Я уже сдал документы, сегодня к четырем часам дня должны оглашать итоги. А его слово там многое значит…
- Зачем это тебе? Ты же вроде с итальянцами работаешь.
- Это уже в прошлом, - Адамбай и так за все время беседы ни разу не посмотрел Игорю в глаза, а тут и вовсе опустил взгляд. – Я же ушел оттуда.
- Должность вроде была не самая плохая…
- Да что в ней хорошего? – скривился одноклассник. – Я ездил по всей области, в каждый захудалый аул, проводил там встречи, дарил от имени компании телевизоры, часы и прочую дребедень. Попробуй так пожить хотя бы годик, сам поймешь.
- Вообще-то, многие мечтают о такой работе, - возразил Игорь. – Думать не надо, зарплата большая, просто колесишь по стране и даришь подарки. И все тебя встречают с радостью – а как еще принимать человека с подарками? Да ты работал самим Санта-Клаусом, а еще недоволен.
- Не такой уж и большой был оклад, - буркнул Адамбай. – И, главное, никаких перспектив – сиди себе всю жизнь на одном месте и смотри, как твой начальник-иностранец ни хрена не делает, весь день сидит в Интернете и получает в пять раз больше.
- Да у них у всех такая работа, кому как не тебе это знать. Радуйся, что они вообще тебя к себе приняли.
- Чего уж тут радоваться? Я им сказал: или повышайте меня, или я ухожу.
- И что?
- И ушел. Зато мне не обидно – показал им силу характера.
- И как ты теперь зарабатываешь со своим твердым характером?
- Да так, особо ничего не зарабатываю, - вздохнул Адамбай. – Я ведь после этого открыл фирму и по старым связям выиграл тендер на поставку оборудования. Взял в компаньоны друга детства – у него фамилия известная, родственник одного влиятельного олигарха. Думал, он будет мне помогать с тендерами, а он ничего не делал, только сидел в офисе и прохлаждался. Он еще на стадии тендера меня выбесил: спит полдня, на работу заявляется после обеда, бумаги составляет как попало – мне все после него приходилось переделывать. Я поехал в Китай за грузом, его оставил в офисе, так он ни разу трубку не поднял, когда я звонил, мне приходилось жену просить, чтобы она ходила в фирму и отправляла данные мне на почту. Потом я мучился в Алма-Ате на складе временного хранения, был готов расстрелять всех таможенников на свете, и тут этот бездельник звонит. Знаешь, что он меня спросил? – я тут в игре не могу пройти двенадцатый уровень, ты не знаешь, как найти ключ от ворот замка? В итоге работу я выполнил, но с компаньоном пришлось расстаться. Он обвинил в неудачах меня и ушел, хлопнув дверью, еще и пригрозил, что скажет родственникам, и те со мной разделаются. Вот так и живем… Так ты поможешь мне с тендером?
Не зная, зачем он это делает, Игорь набрал номер Исатая. Тот обрадовался и сразу позвал его к себе:
- Если есть вопросы, все решим, а вечерком выпьем по рюмочке. Ты же водку еще пьешь?
Настроение Адамбая заметно улучшилось, и он повез Игоря в корпорацию на своей зеленой «Ауди 80».
Исатай, пухлый, потный, с необъятными щеками и одетый в неизменную рубашку в розовую полоску, сосредоточил в своем маленьком кабинете все офисное оборудование корпорации. Ворочающая миллиардами государственная компания вела строгий учет канцелярских товаров, а весь ее многочисленный штат ходил на поклон к директору административного департамента, так как только у него был принтер, сканер и древний ксерокс с устаревшей двигающейся крышкой. Даже бумагу А4 Исатай выдавал строго по листочку, под роспись в особой книге, а черновики следовало ему возвращать для повторного использования с другой стороны. Для учета черновиков, к слову, велся отдельный журнал. Чайник, диспенсер, шредер и другие неотъемлемые аксессуары офисного пространства в корпорации также имелись в единственном экземпляре, и всем этим владел и управлял лично Исатай.
Генеральный директор компании, высохший мужчина с впалыми красными щеками, венозной паутиной на сизом носу и унылым взором, никогда не выходил из своего кабинета, весь день смотрел по телевизору новости и избегал любых контактов. Эта должность была для него синекурой, где он пережидал время для перехода на обещанную работу начальником одного из областных управлений. В крайне редкие моменты общения с персоналом – как правило, по дороге в туалет, - он лишь огрызался и, невразумительно пригрозив каждому встречному увольнением, запирался в кабинке уборной либо в приемной, если ему не посчастливилось увидеть своих сотрудников на пути, обратном после удовлетворения физиологических потребностей. К сожалению, утихомирить огонь своей главной потребности ему уже было не суждено, - в прошлом году врачи категорически запретили ему алкоголь, и с тех пор он замкнулся в себе и возненавидел весь мир.
Исатай, в отличие от этого нелюдима, вел себя подчеркнуто радушно и хлебосольно, и, кроме того, сконцентрировал на себе все бразды управления корпорацией. Он фактически осуществлял обязанности генерального директора, хотя это нигде не было письменно закреплено и не соответствовало статусу начальника административного отдела.
- Ну да, знаю я про этот тендер, - кивнул Исатай, как только Адамбай изложил ему свою просьбу. – Мы его уже второй раз проводим, потому что в первый раз ни одна заявка не прошла. В этот раз подали всего несколько заявок, и у тебя хорошие шансы, потому что остальные фирмы я знаю, они это не потянут.
Исатай оказался прав. После вскрытия конвертов и быстрого голосования победившей была признана заявка Адамбая. Естественно, не в последнюю очередь этому способствовало недолгое общение Адамбая наедине с начальником отдела тендеров. Их свел Исатай, после чего деликатно вышел из кабинета.
Получив желанный объем, Адамбай немедленно забыл о существовании Игоря и радостно упорхнул из корпорации, даже не попрощавшись.
- Да ну его, таких не переделаешь, - беззлобно сказал Исатай, хотя Игорь и не думал обижаться на непутевого одноклассника. – Пойдем лучше в кафешку, тряхнем стариной.