К 150-летним юбилеям благотворителей Коншиных

Александр Коншин-Рачинский 2
 
    

2017 год является юбилейным годом для одной из старейших и крупнейших фирм России - “Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове” и для некоторых её членов.
 Фирме в 2017 году исполняется 140 лет.  7 января 1877 г. Император Александр II утвердил её Устав. Она была  создана как паевое Товарищество на основе фабрик, земельных угодий и капиталов, находящихся в личной собственности  учредителя Николая Николаевича Коншина.
Как указано в Уставе, цель учреждения Товарищества: “Для создания и развития действий бумагопрядильной, ткацкой и ситценабивной мануфактур, принадлежащих Н.Н. Коншину и находящихся в Московской губернии, в городе Серпухове и его уезде, близ сельца Глазечно” [1].
     Это паевое Товарищество - прообраз современных акционерных обществ закрытого типа, было в основном семейным: 90% паев принадлежало членам семьи Коншиных, и лишь 10% паев было отдано представителям фирмы “Торговый дом Л. Кноп”, с которыми связывала их давняя дружба и партнерская деятельность [2]. Еще в 1846 - 1848 г. г. Л.Г. Кноп способствовал оснащению построенной Н.М. Коншиным (отцом Николая Николаевича) новой прядильной фабрики современными английскими машинами. С тех пор связь с Кнопами не прерывалась вплоть до 1918 г. С помощью фирмы Кнопов осуществлялось большинство поставок современного оборудования и хлопка. Сын барона Л.Г. Кнопа - Ф.Л. Кноп с 1879 г. входил в Правление Товарищества в качестве одного из его директоров. Имел 5 паёв.
 Однажды, в конце 1880-х гг.,  Н.Н.Коншину пришлось передать фирме ТД «Л. Кноп» большой пакет своих личных паёв, а именно: 154 пая с №157 по №310 для погашения его растраты на 1 млн. руб.,  чтобы вернуться вновь к руководству Товариществом, от которого он Советом директоров был отстранён. Вместо него в Правление был введён Попов Н.И. [2]
19.02.1888 г. ТД «Л.Кноп» сообщил, что на их счёт поступили денежные средства в необходимой сумме. Растрата была связана с его финансированием рисковой экспедиции в Среднюю Азию, которую не поддержали другие московские фабриканты. Однако, даже в этом случае, превалирующий пакет паёв оставался у него в руках и у членов его семьи. Выпустить руководство семейным Делом из своих рук для Н.Н.Коншина было немыслимо.
В августе-сентябре 1917 г. он, предчувствуя уже беспомощность и скорый крах России, пытался сохранить производство и капиталовложения путём раздела своего пакета паёв между членами семьи и представителями иностранных фирм, которым он выделил почти 50% паёв. Это, прежде всего, своим давнишним партнёрам Кнопам и английской фирме «Де Жерси» и её представителям [2].
2 октября 1918 г. состоялось последнее собрание пайщиков «Товарищества мануфактур Н.Н.Коншина в Серпухове», на котором собралось 35 человек. Был заслушан отчёт за прошедший операционный год и принят план на следующее полугодие, в котором отмечалось, что из-за отсутствия стабильности поставок сырья и сбыта в это смутное время не представляется возможным планировать на больший срок [3].
 18 октября от «удара в сердце» (инфаркт)  Н.Н.Коншин на 86-м году скончался. Он не смог пережить экспроприации всего того, что было создано многими поколениями его предков и собственными силами. В июле 1918 г. он был властью Москвы выброшен из своего дома вместе со своим сыном и малолетним внуком, без имущества и средств к существованию, хотя к этому времени они уже занимали всего две комнаты в собственном доме.
 Рабочие, узнав печальную весть из Москвы  о кончине своего хозяина, настояли на том, чтобы Н.Н. Коншина похоронили в Серпухове. Они выкупили вагон и привезли гроб в Серпухов, который от вокзала несли на руках в сопровождении фабричного духового оркестра до Успенской церкви, где состоялось отпевание и прощание с главой Товарищества мануфактур Н.Н.Коншиным. Н.Н.Коншин был на следующий день похоронен в семейной усыпальнице, в склепе, находящемся внизу под церковью Всех Святых в Высоцком монастыре.
С именем Н.Н.Коншина связан триумф Серпухова, как крупнейшего центра текстильной промышленности, его слава и популярность. Отличительной чертой Н.Н.Коншина было всегда стремление быть вперёди, быть первым, пионером во многих делах, несмотря на риски. Это наглядно демонстрировало его лидерство в освоении рынков Средней Азии, в развитии там хлопководства из высокосортных американских семян и создания местной хлопкоочистительных и хлопкопрессовальных заводов, прокладывании новых дорог [4,5]. Открытием своей фактории в Тегеране в 1876 г. и высоким качеством своих товаров ему удалось потеснить на рынке в Персии традиционных конкурентов России англичан. Можно смело утверждать, что фабричное производство и технология на фабриках были самыми передовыми в то время.
Н.Н.Коншин был не только инициатором развития хлопководства в Туркестанском крае, но и первым, кто начал осваивать на собственной плантации в Меврском оазисе в Закаспийской низменности выращивание тонковолокнистого хлопка из высокосортных американских семян  и там же на своих заводах производить его первичную обработку. Его инициативы и опыт лёгли в основу  государственной программы развития хлопководства в России, а он сам многие годы возглавлял Секцию хлопководства при Московском Биржевом Комитете.
Н.Н.Коншин был одним из первых создателей частной УЖД, используемой для нужд производства и перевозки людей. Незадолго перед ПМВ был реализован проект подвесной  дороги (тогда это - ноу-хау!), которая связала все фабрики в единый комплекс, работающий с заданным ритмом [6].
Можно утверждать, что братья Коншины (Н.Н.и И.Н.) одни из основателей г. Ашхабад. Они  первыми там основали перевалочный пункт и склад товаров, который благодаря русским купцам быстро стал превращаться из маленького аула в посёлок, а потом и в город. Н.Н.Коншин всегда первым продвигал свои товары вслед за русской армией на Балканах и в Туркестане, чему в немалой степени способствовали его дружеские отношения с генералом М.Д.Скобелевым. Он один из инициаторов и организаторов ряда торгово-промышленных выставок, а именно Задунайской, Средне-Азиатской, в Персии, политехнической и др.
Продукция коншинских фабрик отличалась не только широким ассортиментом на любой вкус, но и высоким качеством. Образцы тканей регулярно выставлялись на торгово-промышленных выставках, на выставке в Париже в 1878 г. за высокое и стабильное качество продукции они получили высшую награду – право изображать на своих товарах герб России. Это право они подтверждали на всех последующих выставках.
 В 1882 г. «в воздание заслуг на поприще отечественной промышленности в течение 200 лет», а, главным образом, за успехи, достигнутые Н.Н.Коншиным, его род серпуховских купцов был возведён в Потомственное дворянство и занесён в родословную книгу Московского дворянского собрания [7].

Н.Н.Коншин с 1896 г. – генеральный консул Королевства Сербии и Княжества Болгарии, награждён многими высшими наградами России и зарубежных государств.
Н.Н.Коншин одним из первых в России стал возводить одновременно с производственными зданиями весь комплекс социальной инфраструктуры для рабочих и служащих. Это - жилые дома, спальни-казармы, харчёвые лавки, бани, прачечные, пекарни. Это – стадион с совершенным футбольным полем, спортплощадки, парк для гуляний, детские сады и ясли, школы и ремесленные училища, приюты, богадельни, театр и пр. При фабриках был свой хор, духовой оркестр, театр, футбольная команда и др.
 Для Н.Н.Коншина был всегда важен сам человек, его нужды и он всегда был к нему внимателен и старался отвечать его запросам. Поэтому на его фабриках действовали различные благотворительные фонды, сберкасса, пенсионный фонд, страховое общество, отпуск товара и продуктов в кредит, лечение было бесплатным, не только самого рабочего, но и членов его семьи, дети рабочих также обеспечивались бесплатным образованием и освоением профессий. Сам Н.Н.Коншин был попечителем ряда различных благотворительных организаций, в частности, лечебницы Благотворительного общества им. М.Ф.Соллогуб, Комитета попечительского о тюрьмах, ОЛЦП, Комитета попечительского о бедных и др.
Совсем скоро 19 февраля 2018 года бессменному руководителю семейного Дела (более 50 лет) Николаю Николаевичу Коншину исполнится 185 лет со дня рождения, а его брату Ивану Николаевичу – 190 лет. Хотелось бы, чтобы эти даты не прошли бы незамеченными людьми, остались бы в их памяти. Ведь они созидали, рисковали, шли непроторенными дорогами, страдали ради  людей, ради продвижения страны вперёд, на её благо. Их творения служили им при их жизни и после них долгие советские годы, а некоторые ещё служат людям и сегодня. 
     В своё время, в 1853 г. в  знак благодарности и почитания основателей семейного Дела отец Николая Николаевича -  дворянин Николай Максимович Коншин установил у входа восстановленной им церкви Успения Богородицы (1853 г.) памятник своим пращурам, положившим начало текстильного производства семьи Коншиных.  Этот памятник был воскрешён в 1993 г. усилиями настоятеля Высоцкого монастыря, архимандрита  о. Иосифа, мэра Н.А. Адушева и руководителя отдела культуры мэрии А.И.Редькина.

В 2017 г. исполняется  150 лет со дня рождения Председателю  Совета директоров Александру Николаевичу Коншину (11.03.1867)
В своих Воспоминаниях  в сб. статей под названием: «40 лет служения людям» главный редактор издательства «Посредник», писатель, поэт, педагог И.И. Горбунов-Посадов писал о Коншине А.Н.: «… он всегда оставался в тени». Это действительно так, он всё что ни делал, он не афишировал, нигде старался не оставлять своих следов, поэтому очень трудно о нём и о его делах собирать по крупицам сведения, рассыпанные отдельными штрихами в книгах, в переписке людей, когда-то контактировавших с ним.
А.Н. Коншин (1867-19…?)  - потомственный дворянин, п.п.гр., коллежский асессор, директор и председатель Правления «Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина в г. Серпухове», член Московского отделения НТО, член Педагогического общества при ИМУ, попечитель  сын владельца Товарищества Николая Николаевича Коншина  и второй его жены Ольги Николаевны (1841-1887, Добрыниной).
    Будучи совсем молодым человеком, после окончания Московского университета, вернувшись в родной Серпухов, начал он свою службу имея чин коллежского асессора. С октября 1892 г. А.Н. – Почетный Смотритель ремесленной школы при фабриках «Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина» (жалованья не получал).
       В 1891-1893 гг. Центральную часть России постиг неурожай, в результате которого разразились в деревнях голод и эпидемии. Л.Н. Толстой и его сподвижники организовали помощь голодающим: собирали денежные средства, открывали бесплатные столовые, больницы и медпункты для оказания необходимой медицинской помощи. Александр Николаевич с первых же дней участник этого движения. Он на это дело выделял не только значительные суммы, но и принял непосредственное участие в снабжении медикаментами и открытии столовых и медпунктов в отдаленных районах, совершая походы по деревням [8].
    В борьбе с эпидемиями также принимал активное участие А.П. Чехов, живший в это время под Серпуховом в Мелихово. Эта беда сблизила А.Н. Коншина с Л.Н. Толстым и семейством Чеховых, представители которого потом составили ядро в издательстве журнала «Свободное воспитание и свободная трудовая школа» (1907-1918), издателем, которого был А.Н.   Коншин [8,9].
    В эти годы в городе и на фабриках среди рабочих процветало пьянство, А.Н. Коншин возглавил серпуховское отделение Общества народной трезвости и активно вел пропаганду здорового образа жизни.
           Когда Л.Н. Толстой обратился с воззванием к общественности России об оказании помощи в переселении духоборов (религиозная секта, не признающая официальную церковь и оружие), преследуемых царским правительством, на него откликнулись многие передовые люди того времени. Среди них был и А.Н. Коншин, который неоднократно передавал Л.Н. Толстому немалые денежные средства. Например, 09.03.1899 г. Л.Н. Толстой в письме Чертковым сообщает: «Еще высылаю вам 3.000 руб., пожертвованные Коншиным, для кипрских».  Только через В.А. Маклакова он передал в общей сложности 11 тыс. руб.  [9]
 В апреле 1899 г. по просьбе Л.Н. Толстого А.Н. Коншин  выехал на Кавказ и возглавил 4-ю партию духоборов, отплывающих из Батуми в Канаду на пароходе «Лейк Гурон» [9].  По прибытию парохода в Канаду  в июне 1899 г. А.Н. остался с духоборами для оказания практической помощи им в обустройстве на новой земле и прожил с ними первые 9 месяцев, помогая им обустроиться на новых землях. Для осваивания на новых землях он дополнительно  выделил им 2 тыс. долларов с пожеланием обратить эти средства на общественные нужды. А.Н. вел переговоры с правительством Канады, местной администрацией, с фирмами и местными фермерами о трудоустройстве духоборов, о закреплении за ними земельных наделов, об открытии магазинов, обезпечении их товарами. Чтобы собрать дополнительно необходимые средства А.Н. Коншин ездил по северным штатам США, выступая с лекциями о судьбе духоборов и их преследованиях правительством в России, с целью вызвать у американцев сочувствие к этим людям и собрать средства для оказания им на первое время гуманитарной помощи. А.Н. Коншину удалось собрать необходимые средства, сформировать  несколько ж/д вагонов с продуктами и одеждой и отправить их в Канаду духоборам. За счет этого духоборам удалось более-менее  благополучно пережить первый год и зиму на новых землях без болезней [10,11].
     В одной из поездок по США, в штате Айова он познакомился с великим ученым-исследователем природы и общества с кн. П.А. Кропоткиным, и согласился перевести на русский язык его работы, написанные по-английски.
     П.А. Кропоткин о переводчике своих работ – А.Н. Коншине так отозвался: «Мне остается только душевно поблагодарить переводчика за его прекрасный перевод, сделанный им с такой любовью, что вполне заменяет оригинал». Кстати, А.Н. Коншин в 1902 - 1903 гг. переведенные  главы этих работ П.А. Кропоткина читал в Ясной поляне Л.Н. Толстому, который их высоко оценил. Между П.А. Кропоткиным и Л.Н. Толстым после этого завязалась переписка и дружеские отношения [9].
     Благодаря его финансовой поддержке, издательство «Посредник»  (в котором он и его жена София Дмитриевна, сотрудничали в качестве переводчиков и редакторов)  смогло отделиться от издательства И.Д. Сытина  и стать самостоятельным издательством дешевых  книг для простого народа/ Об этом свидетельствует руководитель издательства «Посредник» И.И. Горбунов-Посадов. В своей статье «О моих учителях и товарищах по работе» он писал: «…благодаря появлению Коншина, его глубокому сочувствию, его материальной поддержке, ссуде… смогла осуществиться мечта о независимости «Посредника»…  С ним мы никогда не испытывали никакой тяжести денежного долга…». 
   В 1903 г. А.Н. Коншин женился на Софии Дмитриевне Корсаковой, на представительнице древнего дворянского рода, из многодетной обедневшей семьи тверских дворян. После свадьбы они уехали жить в  его имение Детчино в Калужской губернии Тарусского уезда.     Вдохновленный идеями Л.Н. Толстого и П.А. Кропоткина о гармоничном развитии личности и о толстовской «панацее» ведения сельского хозяйства в крестьянских коммунах, Александр Николаевич решил попробовать их реализовать и заодно применить свои познания в агрохимии  на практике.
   Во-первых, он отказался от паев, вернув свою долю в Товарищество отца, так как считал, что если он непосредственно не работает на фабриках, то и получать дивиденды от прибыли с фабрик он не имеет морального права. При этом он считал, что себя и свою семью прокормит собственным трудом. Свой рабочий день, как рекомендовали теоретики гармоничной личности, он разделил  на две части: труд физический  (50%) на земле, занимаясь земледелием, и (50%) - умственный, занимаясь переводами зарубежной литературы для журнала «Посредник» и заказываемой литературы В.Д. Бонч-Бруевичем, как правило, социальной направленности о жизни рабочих. Помимо этого, он активно в это время занимался организацией крестьянских кооперативов, за которые ратовал Л.Н. Толстой, одновременно пропагандируя передовые методы земледелия на основе агрохимии и рациональной организации производства. Последнее было его любимым делом, которому он мечтал посвятить свою жизнь: «создать образцовое маленькое хозяйство с применением всех последних достижений науки для пропаганды среди крестьян рационального земледелия».
     А.Н. Коншин, будучи членом Педагогического общества при ИМУ, содействовал открытию ряда детских учреждений и школ и становился их попечителем. Кстати, ещё во время своего путешествия по Америке он познакомился с  Сетлементом - клубом для детей, скаутским движением. С этой идеей он поделился со своими коллегами с Шатским, Зеленко. А в 1903 г. спонсировал их поездку за границу для изучения педагогического  опыта в воспитании детей в Европе и Америке.
       В 1905 г. Шацкий С.Т. и Зеленко А.У. создали в Москве первый детский клуб Сетлемент, а летом в подмосковном Щелково они организовали первую летнюю трудовую колонию (прообраз советских пионерлагерей), взяв из приюта 14 детей. Особое внимание уделялось трудовому и художественному воспитанию, в колонии действовал принцип самоуправления.
А.У.Зеленко спроектировал в стиле «северный модерн» и в 1907 г. построил здание для детского клуба «Сетлемент» на участке земли, выделенным в своей усадьбе купцом Кротовым. Финансировали строительство этого здания Коншин А.Н., Сытин И.Д., и др. предприниматели, поддержавшие идею создания Сетлемента.  Оно и сейчас стоит в Вадковском переулке, д.5.  В советские годы там размещался районный дом пионеров.  Сегодня детей в нём нет. Теперь в этом доме – «сказочном царстве» - офисы многочисленных  современных контор, а внешний вид дома избезображен последним ремонтом. 
   Осенью С.Т. Шацкий вместе с А.У.Зеленко и группой энтузиастов, среди которых попечителями и спонсорами были А. Н. Коншин, И.Д. Сытин и др., открыли на окраине Москвы в Марьиной роще детский клуб «Сетлемент» для детей рабочей окраины в новом сказочном дворце. «Сетлемент» включал в себя: детский сад, школу, мастерские (сапожная, швейная и др.), обсерваторию и множество творческих кружков.
    Александр Николаевич Коншин после духоборческой эпопеи  подружился и переписывался с В.М. Величкиной и В.Д.Бонч-Бруевичем. В одном из писем она попросила его снова совершить поездку в Канаду к духоборам и отвезти туда учебную литературу для открытия школы и книги для библиотеки, а В.Д.Бонч-Бруевич просил, чтобы он собрал вновь материал о жизни духоборов, об их экономической ситуации.
В первых числах января 1906 г. Александр Николаевич вместе с женой отправился в Канаду с  багажом из учебников и книг русских писателей.  Целью поездки было оказать помощь духоборам в открытии русских школ и библиотек.  Пока Софья Дмитриевна занималась налаживанием учебного процесса в школах и библиотечного дела А.Н., обследовал условия жизни  ряда духоборческих коммун для составления экономического отчета. Фотографии и отчёты он регулярно посылал в Россию Сергею Львовичу Толстому и Бонч-Бруевичу. С приходом весны А.Н. устроился к канадскому фермеру простым рабочим для изучения методов рационального ведения земледелия  как бы изнутри.  Это было особенно ценно, так как Канада и Россия имеют схожие климатические условия, а производительность земледелия у канадских фермеров на единицу площади и выработка на одного рабочего значительно превосходили российские показатели. С этими мыслями – всерьез продолжить занятия сельским хозяйством, используя приобретённый опыт у канадского фермера, 11 февраля 1907 г. А.Н. и С.Д. вернулись в Россию.  По дороге  они посетили политэмигрантов Владимира Григорьевича и  Анну Константиновну Чертковых в Англии по просьбе Л.Н.Толстого [9].
     В то же время А.Н. Коншина волновала проблема воспитания молодого поколения.  Он видел острую необходимость в распространении новых, более прогрессивных взглядов на воспитание детей, которые  сформировали П.А. Кропоткин, Л.Н. Толстой, С.Т. Шацкий, К.Н. Венцель и др. передовые педагоги и мыслители  того времени. Они считали, что только свободное воспитание и трудовая школа позволят вырастить гармоничного, высоконравственного, духовного человека, раскрыв с детских лет его творческие возможности и приучив к труду. Считая это своим предначертанием, А.Н. Коншин сразу же по возвращению из Канады начал налаживать издательство журнала «Свободное воспитание и свободная трудовая школа»,  редактором   журнала стал литератор И.И. Горбунов-Посадов. В марте 1907 г. вышел первый номер ежемесячного журнала, который регулярно издавался до конца 1918 г. Этот журнал быстро завоевал популярность и любовь читателей.
   А.Н. Коншин пока был в Канаде, в Москве в сентябре 1906 г. умер коммерческий директор правления Товарищества Баршев В.С., зять Н.Н.Коншина. Поэтому Н.Н. Коншин принудил вернувшегося из столь долгого путешествия сына вернуться к работе в Правлении Товарищества, чтобы сохранить семейный приоритет в его составе.  Таким образом, А.Н.Коншин был вновь введён с марта 1907 г. в Правление Т-ва директором, поэтому продолжить свою жизнь в усадьбе и заниматься практическим земледелием ему уже больше не пришлось.
      Однако этого было не достаточно для равноценной замены, ушедшего из жизни В.С. Баршева, отвечающего в Правлении за торговую деятельность Товарищества.  Поэтому Н.Н.Коншин пригласил в Правление талантливого коммерсанта, своего родственника Н.А.Второва,  брата своей невестки Анны Александровны, урождённой Второвой.  15 мая 1907 г. на чрезвычайном общем собрании Н.А. Второв был избран на должность директора и введен в состав Правления. На этом собрании почтили вставанием память покойного В.С. Баршего и решили пожертвовать 20 тыс. руб. в пользу Общества Покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, председателем и попечителем которого он был долгое время, а также  построить при этом Обществе его имени Приют. Попечителем этого общества стал А.Н.Коншин [3].
     Несмотря на занятость работой в Правлении Товарищества,  А.Н. Коншин находил время и силы, чтоб заниматься другой своей страстью – педагогикой, оставаясь членом Педагогического общества при ИМУ, членом московского отделения Научно-технического общества, издателем своего журнала «Свободное воспитание и свободная трудовая школа».
       В 1909 г. С.Т. Шацкий вместо закрытого полицией в 1908 г. Сетлемента открыл общество под названием «Детский труд и отдых».  А.Н. Коншин оказывал этому начинанию также материальную поддержку и реальную помощь до самого конца его существования в 1918 г.
      А.Н. Коншин старался оказывать свою   помощь, как обычно, незаметно. И.И. Горбунов-Посадов так его характеризовал: «Это был чрезвычайно чуткий, деликатный, скромнейший человек, не желавший играть никакой роли и свою помощь всегда оказывавший людям так, чтобы сам он оставался в тени…».
   А.Н. Коншин  «всею душою сочувствуя идеям нового воспитания…, старался  применить эти идеи в сети школ для детей рабочих в Серпухове». 
     В 1910 г. он предложил С.Т. Шацкому организовать трудовую колонию для детей рабочих серпуховских мануфактур, но тот  из-за занятости другим проектом не принял предложение. Тогда А.Н. сам построил и открыл  в Серпухове  дом для яслей и детского сада и рядом корпус для проживания педагогов и обслуживающего персонала.
  В 1911 г. в Калужской губернии на участке земли на берегу Репинки, подаренном помещицей-меценаткой  М.К. Морозовой (женой  М.А. Морозова – владельца Тверской мануфактуры), при ее и А.Н. Коншина финансовой поддержке, Шацкий открыл летнюю трудовую колонию «Бодрая жизнь». А.Н. Коншин помогал не только финансами, но и проводил по возможности занятия  с детьми по рациональному земледелию и агрономии.
       В октябре 1914 г. на Якиманке, во владении 38 был открыт Лазарет имени Ивана и Александры Коншиных, который был создан за несколько месяцев после начала Мировой войны в усадьбе А.И.Коншиной, слывшей известной московской благотворительницей, и частично на выкупленной территории части соседнего участка купцов Сорокаумовских. Этот лазарет был устроен на средства потомственных дворян, промышленников А.И.Коншиной и А.Н.Коншина. Больница была оснащена самым современным медицинским оборудованием, с рентгеновским аппаратом, водолечебницей и пр. терапевтическими процедурами, а также спортивным залом для гимнастических упражнений инвалидов и мастерскими для приобретения ими трудовых навыков и профессии. Кроме того, все корпуса больницы имели лифты, для подъёма инвалидов, в т.ч. и лежачих на койках. 
     В 1916 г. А.Н. Коншин в собственном доме в Чудовом переулке открыл приют для 60 мальчиков, освобождённых из тюрем и беспризорников, со школой и мастерскими.
    В годы 1-й Мировой войны все предприятия Товарищества Н.Н. Коншина работали на нужды фронта, производили бинты, вату, марлю, ткани для обмундирования. Зеркальный завод в Алексине, построенный Н.Н.Коншиным в 1898 г., был перепрофилирован на металлообработку для ремонта артиллерии, зарядных ящиков и обозного имущества.  Кроме того, были построены еще два завода в Москве по выпуску снарядов и химические заводы в составе Российского Общества Химической Промышленности (РОХП) «Русская краска».
    А.Н. Коншин с первой партией снарядов отправился на фронт (в конце марта 1915 г.), для их испытаний в действии. Ибо договорные сроки поставки  снарядов к 1.01.  в армию были нарушены из-за задержки поставки станков из Швеции и необходимости в корректировке чертежей и всей технической документации, т.к. присланная из Франции оснастка не подходила к этим станкам. Так нам реально союзники «честно» за наши  деньги помогали в войне с Германией. Здесь следует отметить, что патриотизм многих купцов проявился спонтанно с первого дня войны – они, руководствуясь своими чувствами долга и ответственности перед Родиной, самостоятельно стали заключать договора с Главным артиллерийским Управлением (ГАУ) на выполнение военных заказов. Они к этому приступили ещё до съезда и создания Военно-Промышленных Комитетов (ВПК) к перестройке своих производств на нужды фронта и строительству новых заводов. Среди первых оказалось «Товарищество мануфактур Н.Н. Коншина» под руководством Председателя Правления Александра Николаевича Коншина и коммерческого директора Второва Николая Александровича при согласии и поддержке директора-распорядителя Н.Н.Коншина старшего.  Они, пробив бюрократические препоны, сумели развернуть производство артиллерийских снарядов и приступить к строительству нового химического завода, заключив договора с ГлавАПу и получив от них кредит.   
В годы войны А.Н.Коншин вместе с Рябовым И.П. возглавлял серпуховской ВПК. Он также входил одновременно в ЦС  МВПК. Следует заметить, что ВПК сыграл огромную роль в форсированном переводе действующих предприятий на военные нужды и в создании и вводе совершенно новых для России производств. Этот оборонный комплекс, заложенный в годы ПМВ, в итоге стал основой советской военной промышленности. Особо ярко проявил в эти годы талант организатора и создателя новых предприятий Н.А.Второв, создавшего коксобензольное производство в Луганской области, завод «Электросталь» по производству легированной стали в Богородске и др.
В этом году также исполняется 150 лет со дня рождения Ирины Яковлевны Коншиной(1867-1937), известной певицы и педагога, организатора народного промысла (художественная вышивка),  благотворительницы.  В Калужской губернии добрая память осталась о благотворительнице  И.Я. Коншиной (E. Маrshan, 1867-1937). Она – француженка, родилась в Америке, училась вокалу в Италии,  где познакомилась с Н. Н. Коншиным, сыном фабриканта Н.Н. Коншина (старшего) и вышла в 1890 г. за него замуж во Флоренции, приняла православие, стала русской в полном смысле слова.   Николай Николаевич Коншин и его жена были талантливыми певцами и с успехом гастролировали с концертами по Европе и России. Им предсказывали блестящее сценическое будущее. С успехом они дважды дали несколько концертов в Америке: в 1890 и в 1895 г. Один из них в 1895 г. они посвятили памяти годовщине со дня смерти друга семьи великого музыканта А.Г. Рубинштейна.
     После того как они прервали свою успешную сценическую карьеру по требованию отца – Н.Н.Коншина старшего, желавшего видеть сына, занимающимся семейным Делом, производством, а не певцом, разъезжающим с гастролями за границей, они поселились в усадьбе  Ахлебинино Калужской губернии. Сын так и не стал серьёзно заниматься фабриками, он затеял строительство своей  усадьбы, занимался конезаводом, на котором выращивались рысаки орловской породы, и охотой.
     Далее в описании жизнедеятельности этой удивительно прекрасной женщины я использую многочисленные статьи и рассказы неутомимого исследователя-краеведа Галицкой Г.В., посвятившей многие годы собиранию истории и артефактов, связанных с жизнью И.Я. Коншиной и усадьбы Ахлебинино.
      Совершая, пешие прогулки по окрестным деревням и знакомясь с их жителями, И.Я. оказывала крестьянам посильную медицинскую помощь, лечила, давала лекарства, при этом она обнаружила, что многие женщины занимаются вышивками по тканям. И.Я.,  имея музыкальное и художественное образование, оценила их талант, несмотря на который они нищенствовали. И тогда она решила организовать из местных крестьянок артель вышивальщиц, чтобы помочь им выбиться из нужды. В 1894 г. в Ахлебинино с благословления старцев Оптиной пустыни такую артель ей удалось организовать, объединив свыше 500 вышивальщиц близ лежащих деревень. В этом деле ей помогли владелица имения Тимошовка С.Э. Мамонова, у которой работало 45 вышивальщиц, учительница Т.И. Чурикова-Цветкова и др. [12, 13]. Для артели И.Я. привозила из Серпухова с фабрик тестя нужные материалы и обеспечивала ими вышивальщиц. Многие вышивки были сделаны по ее рисункам.  Готовая продукция народного промысла артели вышивальщиц ежегодно выставлялась на сельскохозяйственных кустарных  выставках-продажах  в Калуге, Серпухове, Москве, Петербурге, Н. Новгороде, Одессе, а также за рубежом: в Париже, Чикаго, Лондоне и др. Много вышивок реализовывалось в художественных салонах сестры мужа -  Е.Н. Федоровой. Работы артели на многих выставках были отмечены серебряными и золотыми медалями. По данным за 1909/1910 г. в артели И.Я. трудилось уже  695 мастериц из 69 деревень, доход составлял более 4000 руб. В благих начинаниях Ирина Яковлевна нашла горячую поддержку со стороны Калужского губернатора С.Б. Горчакова и Ее Императорского Высочества Великой княгини Елиссаветы Федоровны. В одном из писем губернатору С.Б. Горчакову Ирина Яковлевна сообщила, что за работу по развитию народного промысла получила одобрение «высочайших особ царской семьи Романовых» и получила от них 10 000 руб. на продолжение дела.
    И.Я. была прихожанкой Никольской церкви, расположенной в соседнем селе Потросово-Никольском. Ее стараниями к церкви была пристроена трапезная. На церковные нужды она ежегодно жертвовала до 200 руб. В Потросовской церковно-приходской школе она преподавала церковное пение и рисование. Позже она в этом селе построила гимназию. В с.Ахдебинино она построила кирпичную часовню и открыла церковно-приходскую школу сначала 2-х классную, а затем, расширив ее, сделала ее 6-ти классной, где обучалось 93 ученика. В школе работали мастерские: столярная – для мальчиков, художественной вышивки – для девочек, а также ковроткачества. Церковное пение и рисование в школе И.Я. преподавала сама. При школе И.Я. построила квартирный дом для учителей, которые были обязаны брать на воспитание детей-сирот или детей из бедных многодетных семей.    Позже, недалеко от с. Ахлебинино И.Я. построила приют, арендовав для него часть имения помещика В.Я. Бедлинского. Сначала там находилось 28 мальчиков и 16 девочек. Позже количество детей увеличилось до 75 человек. Приютом заведовала Ю.М. Гусева. При Приюте работала школа, мастерские, было поле для огородничества и своя ферма, на которой содержалось 13 коров, а также имелся сепаратор, для производства масла, которое продавали на рынке.
Таким образом, дети, одновременно учась в школе, получали не только хорошее образование, но и привыкали к производительному полезному труду, учились элементам предпринимательства, планирования и учёта работ и денежных средств. Это была основа их образования и нравственного воспитания, приобретения навыков полезного труда в условиях сельской местности. По окончании школы они были уже сложившимися специалистами, готовыми для самостоятельного труда на земле и ведения хозяйства.
   Несмотря на то, что певческая карьера И.Я. и её мужа нелепо прервалась, они неоднократно давали благотворительные концерты, в пользу бедных учащихся. Один их таких концертов состоялся 25 августа 1896 г. в калужском Дворянском собрании «в пользу бесприютных детей г. Калуги». «Калужские ведомости» за 1896 г. № 95 писали об И.Я.: «… она обладает роскошным колоратурным сопрано, ласкающим слух, привлекает слушателя приятным тембром своего голоса, а детальная отделка в пении и прочувствованность составляют неотъемлемые достоинства артистки».
     В с. Ахлебинино И.Я. возглавила Общество народной трезвости, при нем открыла библиотеку, в которой были книги по истории, философии, церковно-нравственные, а также по народным ремеслам и промыслам.  По церковным праздникам и выходным она устраивала воскресные чтения на нравственные темы, в этих чтениях принимали участие священнослужители, которые проводили с народом беседы о православной вере, о  вреде пьянства и т. п.
   Показательна надпись на Библии, подаренной И.Я. епископом Иннокентием: «Святейший Правительствующий Синод, ревнующую о наставлении детей в вере и благочестии по учению святой Православной церкви, попечительницу Ахлебининской двухклассной церковно-приходской школы Калужской епархии и уезда, дворянку Ирину Коншину благословляет сею книгою в поощрении любви ея к детям, являемой делом и истиною».
    Во время Первой мировой войны И.Я. при школе оборудовала лазарет для раненых воинов, где сама их лечила и выхаживала.
   С именем И.Я. связано возрождение храма Успения Пресвятой Богородицы, известного с 1583 г.  Помимо икон церковь украсили вышивками, кружевами и коврами, выполненными в мастерских артели.
В ново созданной Успенской церкви 16 апреля  1916 г. состоялось молитвенное поминовение покойного владельца имения Н.Н. Коншина-мл. и молебен. Позднее И.Я. построила при церкви деревянную колокольню с 9 колоколами. После 1918 г. И.Я.,  лишенная какого-либо состояния, продолжила свои милосердные дела, давая благотворительные концерты, бесплатные уроки музыки и вокала, осуществляя постановки спектаклей и опер в Калуге, куда была вынуждена перебраться, и одновременно с этим  преподавала в музыкальном училище за нищенскую зарплату. К ней приезжали брать уроки вокала Барсова, Михайлов и многие другие певцы.
       Как мы видим, юбиляры: и Александр Николаевич и Ирина Яковлевна Коншины были благотворителями, вели активное социальное предпринимательство, безкорыстно служа простым людям, прежде всего, детям, отдавали им частичку своей души.
Вначале 1990-х г. мне вместе со своими родственниками: с И.И.Ляминым (Франция) и А.А.Барминым  удалось посетить деревни и села, где были раньше  имения  Коншиных, Ляминых и Полуэктовых. Имения находились   в Тульской, Калужской и Московской губерниях. Во время этих поездок мы беседовали со старожилами, которые еще помнили сами, а чаще рассказы своих родителей, бабушек-дедушек о владельцах  имений, о том, как они тогда жили и как они прожили советские годы и какие у них сегодня проблемы.
Все старожилы без исключения, очень тепло вспоминали бывших владельцев имений, чаще – «барынь». Они рассказывали, что барыня была добрейшей души, учила  крестьянских детей в школе, ею открытой; лечила всех, устраивала спектакли и концерты, помогала семенами, с обустройством жилища, словом, проявляла заботу. Они рассказывали как на Рождественскую елку или на Пасху приглашались дети в дом барыни и весело проводили праздники, где каждый получал рождественский подарок.  Одним словом, каждое имение представляло собой своего рода оазис благотворительности местного значения и центр всей экономико-социальной и культурной жизни округи, являясь своего рода элементарной ячейкой всего государства.
Примечание
1.Устав «Т-ва мануфактур Н.Н.Коншина в Серпухове». Св. Законов РИ. Т.IX          1906 г.
2.ЦИАМ. Ф.673. Оп.8. Д.   Протоколы заседаний Правления Т-ва с 1877 по 1918 гг.
3. Там же. Протоколы собраний пайщиков Т-ва с 1877 по  октябрь 1918.
4.Шампаньер А. Торгово-промышленные деятели России. Н.Н.Коншин
4.Лаверычев  В.Я. Московские фабриканты и среднеазиатский хлопок. Вестник московского университета. Серия «История».,1970. № 5.
6. Маршалов В.С. Серпухов. Рассказы и были. Серпухов, 1999.
7.Петров Ю.А. Московская буржуазия в начале XX века: предпринимательство и политика. М..2002. С.397-398

8. ЦИАМ, Ф.179,  оп.21. Д.3338, л.7-9
9. Л.Н.Толстой. П.С.С., Дневники с 1890 по 1910 гг.
10. РГБ. Отдел рукописей. Личный фонд Бонч-Бруевича В.Д. Переписка В.Д. Бонч-Бруевича и В.М.Величкиной с Коншиным А.Н.
11. Бонч-Бруевич В.Д. Животная книга духоборцев. Спб, 1909. Вступление.
12. Г.В. Галицкая. Усадьба Коншиных Ахлебинино. Русская усадьба. № 10
13. Г.В. Галицкая. Духовная и благотворительная деятельность Ирины Яковлевны Коншиной-Реутовой на Калужской земле. Калуга в шести веках. Калуга,  1999



Список использованной литературы:
1.Бонч-Бруевич В.Д.О толстовцах … с302-304 и 286-288
2.Т-во мануфактур Н.Н.Коншина в Серпухове. Типография «Т-ва Кушнерев и Ко», М., 1913.
3. Петров Ю.А. Московская буржуазия в начале XX века: предпринимательство и политика. М..2002. С.397-398
6. Г.В. Галицкая. Подлежит забвению? Весть. 29 августа 1992
7. В.Н. Быков. Тихие приюты для отдыха страдающей души. М., 1913
8. Горбунов-Посадов И.И. Воспоминания. Сб. статей «40 лет служения людям», М.1925.
9.Аксёнов А.И. Очерки генеалогии уездного купечества XVIII в. М.,1993