Осенние и рождественские ярмарки

Пётр Костромин
Лук и чеснок - это наше всё! С детства. Весной, не успеет снег сойти, как мы с отцом уже возле грядки с батуном. В руке кусок подсоленного хлеба, а зелень - с грядки. Засевались несколько гряд обычным белым луком-репкой, а по осени оставляли от урожая то, что для собственного употребления и то, что на продажу. То, что хранилось до весны, укладывалось в старые валенки и хранилось на полатях, то, что на продажу, увязывалось в косички, а в конце октября выносилось на ярмарочную площадь и продавалось.
 Каждый вечер мой отец брал большую луковицу и резал её вдоль на ломтики (такие пёрышки получались), а чесноком натирал горбушку чёрного хлеба, на раскалённой плите готовил рябчики. Это такие картофельные чипсы, толщиной  в половину лежащего спичечного коробка. Впрочем, толщина могла быть и больше, всё зависело от температуры плиты и степени её разогрева. Самое важное при приготовлении рябчиков, вовремя их переворачивать, чтоб не подгорали. Потом всё это поглощалось: картошка, лук, хлеб натёртый чесноком и запивалось молоком. Потом все дружно чистили зубы и отправлялись спать. Может быть поэтому я никогда не простывал по настоящему, чтоб свалиться и поболеть, как все нормальные люди, неделю, а то и две. У меня наутро уже не оставалось никаких симптомов.

Что касается новогодних ярмарок в других странах.
Был в Германии в гостях у сестры, ездили в Шпайер именно для того, чтоб посмотреть традиционные рождественские мероприятия у тех немцев, что живут вблизи с границей Франции-Германии. Очень понравилось у одной дамы, которая проводила для детей мастер-класс по изготовлению печенья. Причём сразу в трёх группах: дошколята, до 11 лет и до 16 лет. Потом выпекали свои изделия и угощали всех желающих, а те, кто пробовал, голосовали за кандидатов. Победители получали призы. Конечно, для тех, кто в конкурсе участвовал, участие было не бесплатным, по тем временам, что-то 5 дойчмарок (как пачка сигарет), но это было интересно даже родителям. Они тут же дружно болели и накачивались глинтвайном по самую пробку, а потом закусывали горячим печеньем.  Было весело и не холодно, хотя, погода там всегда промозглая, при +10° у женщин колени мёрзнут и руки тоже.

Валери Плоскина А вы откуда про замёрзшие женские колени знаете?

Пётр Костромин:
 Валери Плоскина, - сестра призналась. и на мужа наехала, мол, только квасит, уже четвёртую кружку, нет бы жене коленки погреть. А то, как потом за рулём ехать, если мороженые конечности не гнутся. Зато мы по шесть кружек глинтвайна с швигером оприходовали... Кто сядет за руль - уже не обсуждалось.