Мать - это прошлое

Юрий Миних
Мораль, пожалуй, самый сложной вопрос в отношениях между разными культурами.
Одно дело, когда читаешь, или слушаешь новости в наших СМИ - недоумеваешь оттого, что на Западе становятся нормами всевозможные извращения (как то однополые семьи да еще и с правом усыновления детей, или находящийся на стадии одобрения вопрос о партии педофилов (кажется в Голландии)) и от свободы мысли доводящей до абсурда (как то с родителями N..., или находящийся на стадии одобрения вопрос об открытии кафе с блюдами из "человечины" (хоть и с письменного разрешения чел. после его смерти). Порой так и хочется задуматься об этом всём измышлениями либералов: "Да это все путинская пропаганда – ничего этого нет, а если и есть, то это совсем не массово, что с психическим здоровьем у них все в порядке"

Однако совсем другое дело, когда нет никаких оснований не верить человеку, деятельность которого насквозь состоит из объективности, кто над любой пропагандой может совершенно обоснованно и профессионально иронично посмеяться, который невольно доказывает, что пропагандистского в наших СМИ лишь доля защищающая наш привычный уклад жизни (о чем чуть ниже – через абзац).

Можно понять любого, особенно небогатого, которому хочется и есть вдоволь, и хорошо одеваться, и быть защищенным работающими законами, когда те рассуждают о пути на "цивилизованный Запад". Можно и просто порассуждать о западной устроенности. Материальной? да! С материальными и правовыми ценностями у них (в понимании нашего сред. статист. чел.) все хорошо. Но! А как насчет морали? Подходит ли она нашему человеку?


(Из беседы в передаче «Наблюдатель» на ТВ канале «Культура» от 23.05.17)

Татьяна Владимировна Черниговская (советский и российский филолог, учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор и т.д.):
"...Позавчера я приехала из Вены с психологического конгресса, на котором в числе прочего обсуждалась и тема культур. Задается вопрос представителям разных культур – Вы приближаетесь к своему дому и видите, что он горит. В доме находятся ваш партнер (как у них теперь принято говорить) и ваша мать. Вы можете вытащить оттуда только одного человека (ну, чудовищные вопросы; мы знаем – в психологии такие вопросы есть). Что вы будете делать?
Страшный процент! Больше 80% западных людей, американцев и не только американцев ответили, что они вытащат партнера! Т.е. они бросают мать там… – это не был срез социальный – это был срез культурный!..»