Третья дорога

Александр Александрович Плаксин
Разговорился со случайным соседом за столиком в кофейне. Парню 27 лет, он закончил институт. Но по специальности работать не интересно, так как можно устроиться только на младшие должности, а там платят мало. Ищет себя: временно работает в кафе в качестве бариста. Считает, что в его жизни две дороги.

Первая дорога сложится, если некто заметит и оценит его гениальный дар заваривать кофе и пригласит в Газпром готовить топ-менеджерам напиток бодрости примерно за 150 тысяч в месяц.

Вторая дорога – это «план Б» на случай, если в ближайшие два-три года случайный посетитель из Газпрома не сможет оценить его искусство заваривания кофейных зерен. В таком случае он намерен купить ноутбук с Windows 10 и поехать на Гоа. Чтобы дистанционно работать веб-дизайнером для московских стартапов, снимающих углы в столичных лофтах. И заодно получить лицензию дайвера, чтобы возить на коралловые рифы русских туристов.

- Оба варианта хороши, - говорю, - а какой вариант выберешь, если и то, и другое произойдет одновременно? Если и в Газпром позовут, и на Гоа пригласят?

- Гоа, - отвечает попутчик не сомневаясь, - потому что бариста в Газпроме это круто, но мама не поймет. А веб-дизайнер – это крутая профессия и обеспеченное будущее.

Оставив в стороне трогательные отношения с мамой, которая может не понять выбор профессии сына, развиваю вариант с Гоа.

- А почему именно веб-дизайн? Почему не финансовое консультирование, не юридические услуги? Или психологическая помощь? Мало ли чем дистанционно можно зарабатывать, если у тебя есть ноутбук с Windows 10.

- Да это все скучно, - говорит 27-летний баловень судьбы. – А веб-дизайнер весь день в интернете сидит и в фотошопе. И ему за это платят. Это круто. Можно что угодно сделать.

- Это круто, да. А консультант по кредитам весь день в банке сидит. Посреди денег. А под его стулом этажом ниже находится хранилище драгоценностей. Там блестящие ячейки с маленькими ключиками и в каждой ячейке бриллианты, золотые слитки. А он сидит в английском костюме в прохладном кабинете в центре Москвы и галстук у него прошит золотой нитью наискосок и так слегка сияет. Как тебе такая профессия? Это конечно не веб-дизайнер и не дайвер, но как вариант ты рассматриваешь такую возможность?

Парень довольно долго молчал и с очень серьезным выражением лица смотрел в окно.

- Конечно рассматриваю, - в конце концов сказал он. – Это третья дорога в моей жизни.