Б. н. хляп что есть что основные понятия человечес

Борис Хляп
                Б.Н.ХЛЯП
    ЧТО ЕСТЬ ЧТО ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ

          Г.Москва
           2008г.

Книга кандидата технических наук Хляпа Б. Н. представляет собой целостное изложение основных понятий человеческого бытия, необходимых для практической жизнедеятельности человека, его индивидуального и общественного существования, самосовершенствования и развития. Основой содержания книги послужили высказывания и мнения известных и малоизвестных авторов разных времён и народов, отражающие опыт жизни и взаимоотношений людей. Многие понятия уточнены, конкретизированы и систематизированы исходя из современных представлений.

Книга предназначена для широкого круга думающих читателей, интересующихся духовными проблемами жизни. Она будет полезна в каждой достаточно культурной семье, напоминая и разъясняя основные человеческие ценности и моральные ориентиры, без знания которых невозможно разумное существование людей. Учителя и школьники старших классов могут использовать книгу в качестве учебного пособия. Писатели, журналисты найдут в книге систематизированный материал для раздумий и стимулирования своего творчества. Психологи и гуманитарии обнаружат в книге нестандартные подходы в трактовке сути многих общепринятых понятий.





Уважаемый читатель!

Жизнь человеческая в своей повседневной сущности сводится к решению бесконечного числа проблем, непосредственно связанных с существованием человека. Чтобы жить, надо питаться, одеваться, иметь жилье; для этого необходимы средства, которые надо добывать. Надо поддерживать себя в здоровом состоянии, а не редко и лечиться. И так далее;– с утра до вечера.
Но человек на то и человек, что не удовлетворяется одними бытовыми заботами, не может жить хлебом единым. В той или иной мере почти каждый человек пытается осмыслить вопросы, которые для него лично, казалось бы, не имеют практического значения. Некоторые деловые люди с определенной долей иронии называют эти вопросы «высокими материями». Чаще всего к ним обращаются в промежутках между делами, в часы отдыха, когда есть время и желание подумать, осмотреться. А иногда;– при чтении умной книги, встрече с необычным человеком или в тягостные часы своей жизни,;– на больничной койке, на похоронах близких людей. Да мало ли когда потянет к этим высоким материям. Для одних это пустое философствование, абстрактные размышления о таинствах мироздания, бесконечные «вечные вопросы». Конечно, и это само по себе интересно и служит гимнастикой ума, но это не главное. В человеке заложен природный инстинкт познания мира и себя, стремление всё осмыслить, найти суть и смысл всего происходящего. Все большее число людей внутренне отвергают перспективу прожить жизнь бездумно, в тумане недомыслия и неосознаваемых желаний, в хаосе мелькающих событий, в суете неуверенных действий, мелочных вожделений, погони за миражами и иллюзиями Человеку нужна ясность не только в отдельных делах, но и в фундаментальных вопросах своего бытия, которые совсем недавно были прерогативой каких-то «высших инстанций». Человек хочет прожить свою жизнь не как-нибудь, не как получится, а в полную меру данных ему способностей, активно используя все реальные возможности. «А иначе зачем на земле этой грешной живу», как сказал поэт. Но одно дело мечтать, хотеть, другое;– делать. Управлять собой, своей жизнью, делать ее по своему разумению;– самая трудная жизненная задача. И прежде всего надо представлять какой она, своя жизнь, должна быть, к чему стремиться, как надо жить, что такое хорошо, что такое плохо. Искусству жизни никто не обучает. Есть учебники по любым отраслям знаний, в которых из поколения в поколение передается все накопленное, чтобы люди не начинали с нуля. Но самого главного учебника;– книги жизни;– еще не создано. Мало этого, нет и самой науки о человеке, о чем говорили и мечтали ученые и мыслители. Цель такой науки;– изучение сущности жизни человека во всех её аспектах; обобщение опыта жизни людей и выработка знаний, необходимых для практической жизни человека, его индивидуального и общественного существования, совершенствования и развития. Люди разных возрастов должны находить в этой науке вразумительные ответы на самые животрепещущие вопросы своего личностного бытия. А пока мудрости жизни рассыпаны в бесчисленных книгах по философии, психологии, истории, социологии; в энциклопедиях, художественной литературе, в афоризмах, высказываниях мыслителей, в стихах и песнях. Вся эта информация непосильна для усвоения как по своему объему, так и по противоречивости, разрозненности и разнородности уровней и стилей изложения.
Автор предпринял попытку обобщить и систематизировать собранные им на протяжении пяти десятков лет мысли из прочитанных книг, журналов и газет. Задача состояла в том, чтобы, не задаваясь заранее определённой умозрительной схемой, доктриной или концепцией, сгруппировать все имеемое по отдельным понятиям и таким образом «снизу» выявить минимальное число тех из них, которые являются основными и необходимыми не для теоретических построений и бесконечных дискуссий, а для практической жизни широкого круга думающих людей, интересующихся духовными проблемами своей жизни. Оказалось, что понятия эти, самые распространенные и казалось бы самые неоспоримые, трактуются разными авторами не только различно, но порой и противоположно. Потребовалось сойти с позиции наблюдателя и выработать своё мнение, преодолев бытующие представления, в том числе больших авторитетов и энциклопедических определений. Мышление человека основано на использовании понятий, которые означают все объекты мышления, их суть, свойства, качества и взаимные связи. Строгость и результативность мышления непосредственно определяются чистотой и четкостью применяемых понятий. Несмотря на неоспоримость этой истины, в повседневной своей жизни люди пользуются расплывчатыми, туманными, а порой и просто неверными понятиями, что приносит им не только неудобства, но и множество трудностей и лишних страданий. Наивно полагать, что каждый человек волен иметь своё толкование основных понятий, как об этом часто говорят, когда хотят оправдать своё невежество. Понятия для того и существуют, чтобы служить инструментом правильного мышления и возможности понимания и общения людей. Вот почему, чтобы разобраться «что есть что» в нашей жизни, надо в первую очередь попытаться очистить, упростить и конкретизировать основные используемые понятия.
Из общей массы привычных жизненных понятий в книге выделены 64 основных, которые сгруппированы в 6 разделах.
Главным отличием человека от всех живых существ, основой его могущества является высшая степень развития его психики, ее иной качественный уровень. В первом разделе рассмотрены понятия, относящиеся к основным свойствам и способностям человеческой психики;– восприятие, представление, память, мышление, разум, язык, фантазии, мечты, вера, надежда, творчество, познание, знание, чувствование, чувства, внутренний мир человека, осознание, сознание.
Во втором разделе приведены основные понятия, характеризующие человека и его духовные качества: человечность, личность, духовность, убеждения, взгляды, характер, а также многочисленные типичные качества.
Основной сутью человека является его жизнедеятельность, понятия которой помещены в третьем разделе;– воля, действия, деятельность, труд, побудительные причины, потребности, интересы, желания, мотивы, поведение, образ жизни, уровень жизни, здоровье, возрастные этапы.
Человек не может жить по-человечески, не руководствуясь жизненными ориентирами, не обладая нравственными ценностями. Основные понятия по этим вопросам даны в четвёртом разделе: истина, заблуждение, правда, ложь, добро, зло, благо, красота, добродетели, пороки, идеалы, гуманизм, свобода, равенство, справедливость, счастье, смысл жизни, судьба.
Человек есть существо общественное, он живет среди людей. Относящиеся к этому основные понятия собраны в пятом разделе;– общение, отношения людей, человеческое общество, экономика, культура, наука, искусство, образование, воспитание, религия, политика, человечество.
Последний, шестой раздел, включает: основные понятия внешнего мира человека: происхождение, природная сущность человека, мир живого, общий мир. В заключении для удобства пользования книгой приведен указатель 337 понятий, выделенных в тексте.
Автор считает своим долгом предостеречь читателей: предлагаемую книгу нельзя читать на ходу, в суете жизни. Сам предмет изложения требует определённого настроя души, острого желания осмыслить, «дойти до корня, до конца». Широчайший круг рассматриваемых вопросов, вынужденная предельная лаконичность и насыщенность материала требуют напряжения и внутренних усилий. Но этот серьёзный труд души будет вознаграждён чувством «мозговой радости» и душевного подъёма, вызванного обозрением величайшего чуда, имя которого;– ЧЕЛОВЕК.
Автор.
Сентябрь 1997.





                1. СВОЙСТВА И СПОСОБНОСТИ
                ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ

Главная сила, главное отличие человека от других живых существ заключается в высшем развитии его психики.
Поэтому, пытаясь понять природную сущность человека необходимо прежде всего ясно представить себе самые общие способности человеческой психики. Они, очевидно, не являются случайными, а соответствуют назначению психики, ее главным функциям, которые в самом общем виде сводятся к двум задачам. Первая;– объединение в единое целое всех разнородных органов и систем человека, обеспечение их регулирования и взаимодействия, координации действий. Физиологические аспекты устройства нашего мозга и способы его деятельности не входят в круг рассматриваемых проблем. К тому же наука до сего времени не разгадала множество тайн в этой области. В большинстве случаев психика выполняет эту свою «внутреннюю» задачу неосознаваемо от нашего сознания. Ясно одно: наша психика действительно способна глубоко вторгаться в самые интимные процессы внутреннего регулирования и влиять на них. Об этом свидетельствует современный интерес к психоанализу, изучению йоги, аутотренингу, медитации и подобным направлениям.
Вторая глобальная задача человеческой психики;– обеспечение взаимодействия организма с внешней средой. Как известно в процессе этого взаимодействия происходит взаимный обмен веществами, энергией и информацией, что составляет материальную основу жизни. Способности человеческой психики, соответствующие выполнению этой «внешней» задачи изучены в большей степени, потому что психические процессы, происходящие при этом, значительно больше осознаваемы.
Среда обитания при взаимодействии с ней оказывает на человека воздействия различного вида. Психика человека обладает способностью ВОСПРИЯТИЯ этих воздействий. В процессе восприятия участвуют органы чувств, нервная система и головной мозг. Это единое и неразделимое целое, поэтому нельзя дробить способность восприятия на отдельные самостоятельные способности: видит не глаз, а человек с помощью глаза. Восприятие начинается с ОЩУЩЕНИЯ, а результатом его является ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.
Представление возникает в сознании и запоминается в виде психического образа, следа, того, что принято называть идеальным. Нормальный поток ощущений и их восприятие;– одна из жизненных потребностей человека, без чего он не может нормально существовать. Излишняя же нагрузка перегружает психику и недопустима. Представления человека неизбежно отличаются от воспринимаемой реальности, они в принципе не могут в полном объеме и точно ей соответствовать. Мировосприятие людей сугубо субъективно, каждый воспринимает мир по-своему, через призму своих личностных особенностей и установок. Мир един, но нас;– то много и нельзя удивляться, что он разновоспринимаем. Разум участвует в процессе восприятия в разной степени. Можно воспринимать на веру, особенно в детстве, а можно;– творчески, критически. Но в большинстве случаев восприятие стереотипно. Способность восприятия обучаема. Воспринимать надо уметь,;–;этому нужно учиться. Надо уметь смотреть и видеть, слушать и слышать. Воспринимать;– это значит в первую очередь думать.
Представления, возникающие в сознании в результате восприятия, сохраняются в нем благодаря способности человеческой психики, называемой ПАМЯТЬЮ. Суть ее заключается в фиксации, длительном хранении и многократном воспроизведении в сознании всего происходившего. Память;– это основа психики, обеспечивающая связь между прошлым, настоящим и подготовкой будущих состояний и этим осуществляющая связанность человеческого существования. Поступки, поведение человека определяются прошлым опытом, его памятью. Благодаря памяти все пережитое;– не след музейных ценностей; оно есть часть нас, сегодняшних; оно с нами всегда, хотя это не всегда осознается. Далеко не все остается у человека в памяти, только малая часть прожитого. Через некоторое время трудно вспомнить ход событий, а еще труднее;– представить свои ощущения, свое состояние, ход мыслей и понять мотивы своих поступков. При хранении в памяти представления качественно изменяются; происходит постоянное взаимодействие имеемого в памяти со старой и новой информацией. Всякое воспоминание окрашено тем, что представляет человек сейчас. Время;– чудесный художник; сколько серых событий позолотило оно нам в воспоминаниях! Когда у человека исчезают воспоминания, он как личность погибает. Если о человеке перестали помнить, он исчезает и, даже существуя, перестает жить для забывшего его. У памяти есть компенсационный механизм: снижение с годами биологической памяти возмещается высокоразвитой логической памятью. Память слабеет в старости лишь в случае недостатка упражнений; для мышц нужны физические нагрузки, для памяти;– постоянная интеллектуальная деятельность. Память;– основа культуры, культура передается из поколения в поколение. Память;– это преодоление времени, преодоление смерти, нечто противостоящее необратимости времени, некий возврат из прошлого в настоящее.
Накопленные в памяти и вновь возникающие представления имеют практическую ценность только в случае, если они упорядочены. Эту функцию выполняет МЫШЛЕНИЕ,;– способность психики определять и систематизировать психические представления и образы, выявлять их взаимосвязи и соотносить с реальной действительностью. Каждый че-ловек постоянно мыслит. Ни чьи-то вмешательства, угрозы, мольбы, ни собственные рациональные или эмоциональные соображения не в состоянии заставить мозг прекратить свою работу. Течение мысли может прекратить только потеря сознания или смерть. В каждый данный момент человек мыслит об одном предмете, но мысли переключаются, перескакивают, возвращаются и снова теряются. Для достижения целеустремленного мышления требуется выработка привычки, приложение усилий. Людей мыслящих ясно, четко, обладающих «светлой головой» очень мало. Мыслить;– не значит страдать, как выразился поэт. Все зависит от предмета мышления и отношения к нему. Сам процесс мышления для некоторых людей затруднителен и требует напряжения, а для других;– доставляет удовольствие и даже наслаждение, «мозговую радость».
Задатками мышления в разной степени обладают многие живые существа. Но только человек достиг того высочайшего уровня мышления, который называется РАЗУМОМ. Суть этого понятия заключается в способности раскрывать сущность действительности, ее смысл; выявлять и постигать истинное, реально существующее вне и внутри себя. Разум предполагает строгое оперирование понятиями, правильную классификацию фактов и явлений, приведение знаний в определенную систему. Разум включает также способность преодолевать свою субъективность, свое личное отношение к постигаемым явлениям, т.;е. быть объективным в раскрытии истины. Сила и мощь разума основаны на использовании языка, понятий и логики. Разум у людей один,;– это правильное представление действительности, а она одна. Другое дело, что каждый человек наделен разумом в разной степени, ближе или дальше отстоит от истины. Разум дан человеку не только для обуздания страстей, с чем он справляется с превеликим трудом и далеко не всегда, но прежде всего для различения зла от добра, истины от заблуждения, правды от неправды, без чего нет человеческого духа, нет нравственности. Нельзя впадать в крайности и либо наделять разум всемогуществом, либо верить в его ничтожность. До сих пор люди решают свои жизненные проблемы главным образом не с помощью разума, а под влиянием чувств, страстей, предрассудков, привычек, неведения, фанатизма, увлечений, амбиций. А ум является на следующий день. Неразумность;– это не только незнание естественного порядка, это и нежелание его знать, отрицание фактов в угоду своим интересам и взглядам. Всегда есть искушение думать только о том, что приятно, что хочется, а не о том, что необходимо. Умный человек не повторяет помногу раз одно и тоже, отвечает по существу и кратко на вопросы; не перескакивает на другие темы, не окончив одну. Люди довольно быстро умнеют, когда замечают, что им стало выгодно поумнеть. Разумное мышление имеет различные формы, основные из которых;– логика и диалектика.
ЛОГИКА;– это наука здравомыслия; итог, сумма, вывод истории познания мира человечеством. Обычно люди мыслят логично далеко не всегда; чаще логичнее мыслят математики, физики, ученые, реже;– писатели, поэты. Еще реже используется логика в повседневной жизни. Сплошь и рядом люди не придерживаются строгой логики не потому, что не могут этого делать, а просто потому, что им не нравятся логические выводы, когда они их не устраивают. Главная слабость логики;– игнорирование значения противоречий. Логика считает их аномалиями, случайным и ненормальным явлением.
Более совершенным методом мышления является ДИАЛЕКТИКА. Диалектика сводится к науке об общих законах движения как внешнего мира, так и человеческого мышления: два ряда движения, которые по своей сути тождественны. Диалектика понятий является лишь осознаваемым отражением диалектического движения действительного мира. Согласно диалектике мир состоит не из готовых, законченных вещей, а представляет собой совокупность процессов,
в которых вещи, явления, кажущиеся неизменными, равно как и делаемые их мысленные слепки, понятия, находятся в беспрерывном изменении, то возникают, то уничтожаются. Ядро диалектики;– учение о противоречиях. Все в мире противоречиво; противоречия заключены в самой сущности предметов и явлений. Противоположности между тезой и антитезой, истиной и заблуждением, добром и злом, тождеством и различием, необходимостью и случайностью имеют относительное значение и могут переходить одно в другое. Для развитого ума противоречие;– это признак обнаружения проблемы, которую надо осмыслить и решить. Нельзя пугаться парадоксальности жизни и мыслей; надо научиться мужественно выдерживать «напряжение противоречия».
Основой разумного мышления является язык, человеческая речь. ЯЗЫК выполняет две основные функции. Во-первых, язык является основой человеческого мышления, его инструментом. Все представления, мысленные образы, понятия существуют в психике человека посредством языка, слов. Во-вторых, язык;– это основное средство общения людей. Без устной речи, а затем и письменности, невозможно существование человеческого сообщества, всех его форм. С языком связана вся наша жизнь, деятельность, поступки, отношения. Вот почему так важна чистота и ясность языка. Слово ценно только тем, что в нем заключена мысль. Речь;– удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им во благо. Каждое слово несет в себе, кроме смысла, чувственную окраску. Как часто этого не понимают, бросаясь словами! Люди часто не осознают как много весит слово добра, правды, чистоты, ласки, сказанное человеку; какой глубокий след оставляет оно в душах, особенно молодых. Многие произносят легкомысленные слова не подозревая, что и они, к сожалению, не пропадают даром, порождая длинный шлейф зла, иногда неистребимого и неисправимого. В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругательств лежит слабость ума, примитивность мышления. Нет ничего непонятнее, чем часто произносимые слова, которые выветрились, потеряли смысл и без конца повторяются в говоре тысячелетиями. Их надо отмыть, очистить, обновить; в наше время необходимо «воскрешение слов». Дело это еще белее трудное, чем их рождение. Язык есть исповедь народа, в нем слышится его природа, его душа и быт родной. Чем меньше будет значит слово, тем меньше будет успевать общество во всех своих делах и проявлениях. Обращаться со словом нужно честно и бережно, как должно обращаться с людьми.
Суть слов заключается в понятиях. ПОНЯТИЯ обозначают конкретные или абстрактные объекты мышления;– предметы, явления, события с их сутью, свойствами, качествами и взаимными связями. Мышление человека в своей основе понятийное. В понятиях, категориях мышления сконцентрированы знания и опыт человечества. Понятия;– это каркас знаний. Повседневное и строго научное мышление отличаются прежде всего чистотой и четкостью используемых понятий. Сколько лишних страданий приносит человеку дикая путаница его понятий! Если бы люди научились точно определять суть понятий, то человечество избавилось бы от половины своих бедствий. В области нравственности, особенно в личностных проблемах человека, используются расплывчатые, туманные, а часто просто неверные понятия. Дополнительная путаница понятий происходит по причине переноса понятий из одной области знаний и деятельности в другую, из философии;– в технику, из науки;– в искусство и т.;д. Понятия искажаются и засоряются по разным причинам: из-за их неоднозначности; несоответствия смысла понятия слову, которым оно выражается; неточности, устареванию, многозначности и т.;д. Сами понятия выражают ту суть, которая должна быть, а не ту, которая существует в действительности. Поэтому для ясности понимания вынуждены уточнять: это;– настоящий человек, это;– настоящая любовь и т.;д. Чтобы поднять уровень мышления людей, надо прежде всего привести в порядок употребляемые понятия и изучать их со школьного возраста. Нужна специальная наука;– понятиелогия, которая занималась бы этими проблемами.
На базе представлений и понятий люди создают ИДЕИ, ТЕОРИИ, которые в абстрагированной форме выражают постигаемые ими отдельные стороны или явления жизни, действительности. Идеи;– научные или гражданские;– обладают громадной силой, если они овладевают умами многих людей. Они способны подвигнуть человека на казалось бы невозможное, на жертвенность. Человек способен стать рабом не только своих страстей, но и своих или чужих идей. От идеи до истины так далеко, что из сотен идей выживает едва ли одна. Идеи, даже самые возвышенные и благородные, в недостойных умах и неумелых руках, тем более безнравственных людей, становятся вредными и опасными, причиняя страдания массам людей. Любая идея обладает изначально потенциалом авторитарности, в ней это заложено. Этот потенциал усиливается и реализуется в идеологических образованиях, всеобщих теориях и системах. Возникнув как абстракция, как творчество теоретиков, идея начинает навязываться социальной практикой в качестве единственной, правильной и обязательной для всех. Структуру теории определяет логическое мышление. Неотъемлемая часть теории;– фундаментальные понятия и законы, которые дальше не могут быть сводимы к другим понятиям. Главное в теории;– ее соответствие действительности.
Теория производит тем большее впечатление, чем проще ее предпосылки, чем разнообразнее предметы, которые она связывает и чем шире область ее применения. Теории всегда являются упрощением действительности,;– что-то теряется, не учитывается, отбрасывается; они в принципе не могут передать все краски мира, а их почему-то считают сложными.
Восприятие воздействий на человека не является единственным источником деятельности его психики. Она может работать в «автономном режиме», так как обладает воображением. ВООБРАЖЕНИЕ;– это способность человечёской психики без непосредственного восприятия внутренне представлять и анализировать события и явления. Воображение восполняет, расширяет жизнь, делает ее полноценной. Почти все, что воплощено, сделано, доказано и подтверждено вначале существовало в воображении. Развитое воображение делает чувствительного человека художником, а мужественного;– героем. Ничем не ограниченное воображение создает мнимую действительность, не имеющую ничего общего с реальной. Это мир фантазии.
ФАНТАЗИЯ;– это способность человеческой психики вообразить и оперировать представлениями и образами, которых нет в реальной действительности. В элементах фантазии человек выявляет свои представления о том, чего хотел бы, что должно было бы быть. Все высокое и прекрасное в нашей жизни, науке и искусстве создано умом с помощью фантазии и много;– фантазией при помощи ума. Действительность то и дело оборачивается фантазией. Когда фантазии обращены на будущее, на желаемое, на то, что очень хочется, чтобы сбылось, они называются МЕЧТОЙ. Мечтание;– это способность изредка забегать вперед и созерцать воображением своим в цельной и законченной красоте то творение, которое только что начинает складываться в сознании. Именно поэтому человек способен доводить до конца обширные и утомительные творения, преодолевать трудности и невзгоды. Мечта;– это вечный двигатель деятельности человека, замысел и первый вариант плана. Мечты придают миру и жизни интерес и смысл. Мечта не должна быть иллюзорной, пустой, иначе она становится опасной и вредной. Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни; человек в порыве безумного воодушевления может в таком случае принести свою жизнь в жертву.
Ёще одно проявление человеческой фантазии;– вера в ЧУДЕСА. Она глубоко пронизывает нашу душевную сферу. Жизнь человека состоит из множества повседневных чудес, но большинство из них мы просто не замечаем. Разве само наше существование, наша жизнь не является чудом? Загадки и тайны остаются не только в мире атомных ядер, в пространствах космоса, в глубинах океанов и недрах Земли. Они и в наших мыслях, понятиях, чувствах, мечтах. Эти реальные чудеса гораздо интереснее и важнее чудес ирреальных, мистических, отгадывание которых есть пустая забава ума.
ВЕРА;– способность человеческой психики, которая связывает мыслительную и эмоционально-чувственную сферы. Человек верит чему-то или во что-то, принимает за истину то, что соответствует его представлениям, убеждениям и жизненному опыту. В этом сложном процессе осмысления и оценки участвуют как сознание, так и подсознание. Верить можно по-разному. Эти различия обусловлены не только особенностями предмета веры, но и ролью сознания и подсознания. Верить можно в чудеса, в людей, в самого себя; в вождей и царей; в идеологические системы, идеи или идеалы; в истину, разум, добро; в закон, науку; в Бога, мифы, иллюзии и т.;д. В науке, где превалирует сознание, вера основана на познании, логическом мышлении и строгих доказательствах. Вера в чудеса, мифы полностью связана с работой подсознания. В этом случае все совершается в глубинах психики. а «наверх» выдается готовый результат;– верю, не верю. Вера есть непрерывный труд души, без которого человек не может жить. Важно не то, во что верят люди: чудеса творит сама вера. Вся нравственность человека основана на благотворной вере в высшие духовные ценности;– истину, разум, добро, красоту жизни. Вера в будущее спасает нас в тяжкие минуты отчаяния; она позволяет переносить невероятные лишения и трудности. Слепая вера невежественного человека всегда нелепа и беспомощна. Вера без дел мертва, а дела без веры;– еще хуже. Религиозная вера отличается специфичностью предмета веры. Заранее предполагается, что он иррационален, непостижим по своей сущности, недоступен человеческому уму. В этих условиях все решается на подсознательном, эмоциональном уровне. Поэтому весь арсенал веры на этом основан: мифы, обряды, ритуалы, молитвы, внушения и т.;п.
НАДЕЖДА;– способность психики человека убедить себя в то, что ожидаемое и очень желаемое событие обязательно произойдет. Мы, люди, являемся порождением подвижного, многомерного, вероятностного мира, переполненного неожиданностями, изобилующего вариантами. Именно поэтому живым существам пришлось научиться искусству надежды. Никогда, ни при каких обстоятельствах человеку нельзя утрачивать надежду. Это уравновешивающая, поддерживающая и движущая сила жизни. Только когда у нас есть надежда, мы действуем так, чтобы приблизить исполнение желаемого. Надежда и терпение;– родственные способности человека.
ТВОРЧЕСТВО;– это способность человеческой психики решать новые, ранее неизвестные задачи, получать новые результаты, делать так, как ещё никто не делал. Творчество предполагает полную вовлечённость всей личности, интенсивную активность, максимальную самоотдачу, «горение». Творчество включает интуицию, воображение и аналитическое мышление. Для человека, как индивида, все в жизни новое; он непрерывно познает ранее для себя неизвестное, ежедневно решает множество новых задач. С этой точки зрения вся наша жизнь;– это творческий процесс, включающий и работу, и семью, и быт и любовь. Каждый человек в этом мире творец, но разного масштаба и уровня. Творчество рождается из чувства неудовлетворения существующим и удивления от взгляда на жизнь «свежими глазами». Источником творческой силы может служить убеждение в своей исключительности, вера в себя и душевное вдохновение. Нельзя создать ничего великого, не рискуя показаться смешным чудаком. Творец нуждается в бережном к нему отношении, доверии, участии и поддержке.
ИНТУИЦИЯ;– это особый тип мышления человека, способность постижения истины или решения новой задачи путем прямого усмотрения, отгадки, без обоснования с помощью доказательств. Тайна интуиции заключена в том, что это продукт работы подсознания. С помощью интуиции достигают иногда правильного результата, но это недостаточно для убеждения в этом других и даже самого себя,;– неизбежно нужны логические доказательства.
Человеческая психика обладает также способностью ПРЕДВИДЕНИЯ вероятного будущего. Это не гадание, вера в которое, часто наивная и корыстно поддерживаемая, расцвела в наше время ядовито-пышным цветом. В повседневной жизни каждый человек предвидит, осознавая это или нет. Без этого невозможна жизнь. Способность предвидения основана на закономерности нашего мира, отчего при помощи знаний и опыта можно на основе прошлого и настоящего судить о вероятном будущем. Вопросами научного предвидения различных экономических и политических процессов, их прогнозирования занимается молодая наука;– прогностика.
Одной из основных способностей человеческой психики является ПОЗНАНИЕ. Человек родится ничего не знающим. Узнать, постичь, изучить, понять,;– без этого нет человека. Познание является процессом, в котором человек не только воспринимает информацию, но и осваивает действительность, взаимодействует с ней и вследствие этого сам изменяется. Познание;– это знакомство с новым, ранее неизвестным; человек всю жизнь познает действительность: условия своего существования; представления, понятия, знания, опыт, традиции предшествующих поколений. Познаются близкие люди, удовольствия, страдания, чувства и многое другое. Все это происходит стихийно, отрывочно, случайно и не осознаваемо. В начале жизни человек не имеет собственных представлений, понятий и убеждений, он усваивает уже готовое. Жизненные конфронтации и ее повороты делают внутреннее движение индивидуального сознания
противоречивым, а часто и драматичным. Человек испытывает на этом пути множество сомнений, переживаний и разочарований. Вместе с тем, рост самосознания, победы над собой укрепляют веру в себя и приносят огромное удовлетворение, формируя личность.
В результате познания человек приобретает и хранит в своей памяти ЗНАНИЯ. Знания являются основным орудием в жизни человека, это не самоцель, а средство для полноценной жизни. Цена всякого знания определяется его связью с нашими нуждами, стремлениями и поступками, а иначе знания;– простой балласт памяти. В нашем сознании не только мало знаний; множество вопросов мы знаем дурно, бессвязно, отрывочно, даже ложно. И эти-то ложные сведения приносят нам ещё больше вреда, чем незнание правильных сведений. Получение всякого знания сопряжено с упорным трудом. Стремление к широкой образованности предполагает ещё больший труд, умение работать, жесткую самодисциплину. Любое образование добывается только путем самообразования, которое заключается в собственном обдумывании, переживании, перечувствовании того, что человек узнает. Каждый день, в котором человек не пополнил своего образования хотя бы маленьким куском нового знания, является для него бесплодно и невозвратно загубленным. Современный человек очень много знает о мелочах, часто совершенно бесполезных, но очень мало об основных вопросах жизни. Человеку надо знать обо всем понемногу, чтобы уметь ориентироваться в жизни и очень много по специальности, чтобы работать. Человека можно считать образованным только тогда, когда он имеет свое собственное миропонимание, своё мнение о всех сторонах и областях его жизни, свои убеждения. Образованного человека отличают глубокие знания, умение и привычка мыслить и благородство чувств. Знания без нравственной основы ничего не дают; мало этого, они могут оказаться вредными и опасными. Умный человек может овладеть любой неизвестной ему областью знания; нужны только интерес к проблеме и упорство. В знании заключено блаженство ума, как в здоровье;– блаженство тела. Невежество не есть просто незнание сведений, фактов; это прежде всего бессознательный или осознанный отказ от разума как руководящей линии поведения, это наивная и торжествующая глупость. К великому сожалению, невежеству удается внушить доверие многим людям чаще, чем знанию. Нет ничего страшнее деятельного агрессивного невежества и с этим надо считаться. Все, что создано человеческим умом при помощи человеческой руки;– это овеществленные знания. Человеческое общество держится на умных, образованных людях; прогресс общества зависит от того, как оно сумеет создать условия для увеличения числа таких людей и разумного их использования.
Человек есть существо не только воспринимающее и мыслящее. В первую очередь, он;– существо чувствующее. ЧУВСТВОВАНИЕ;– способность человеческой психики, выражающая субъективную реакцию человека на воздействие внешнего и внутреннего миров, его переживания, заинтересованность и значимость для него всего происходящего. Чувствование не выражается в понятиях, логических представлениях; это принципиально отличающаяся от мышления способность психики. Чувствование происходит с участием глубинных пластов подсознания и выражается в разных формах;– настроении, эмоциях, чувствах, страстях. Это особый, мало осознаваемый механизм внутреннего регулирования психической деятельности, унаследованный от животного мира и очеловеченный сознанием. Чувственно-эмоциональная сфера наименее изучена, несмотря на то, что ее важнейшее влияние на жизнь человека не подлежит сомнению.
Основой многих чувств и эмоций являются инстинкты. ИНСТИНКТЫ;– это врожденные наследственные программы и формы сложного поведения живых организмов при выполнении ими типовых функций жизнедеятельности (питании, размножении и т.;д.). По своей сути инстинкты мало-отличаются от безусловных рефлексов, но между ними есть принципиальное различие: рефлекс;– это реакция организма на раздражитель, а инстинкт;– врожденная форма поведения организма. Инстинкты проявляются в большинстве случаев в неосознаваемых ощущениях и действиях. Механизмы функционирования инстинктов изучены недостаточно, их классификация по биологическим и физиологическим признакам весьма условна. В повседневной жизни выделяют функциональные инстинкты: пищевой, половой, оборонный (защитный), родительский, стадный; инстинкт самосохранения, территориальный инстинкт и множество других. В отличии от животных, инстинкты человека в определенной степени контролируются его сознанием и волей. Волевой человек может сознательно голодать, если считает это необходимым по духовным мотивам. Люди идут даже на самопожертвование ради спасения других людей, защиты своего народа или во имя своих убеждений, преодолевая самый сильный инстинкт самосохранения. Инстинкты созревают и угасают в разные периоды жизни человека, начиная с эмбрионального этапа своего развития.
НАСТРОЕНИЕ;– это длительно существующее состояние эмоционального фона человека, по которому он ощущает свое самочувствие. Причины настроения и его смены чаще всего не осознаются. На настроение влияют множество факторов: состояние здоровья; образ жизни; отношения с людьми на работе и в семье; возраст человека, окружающая обстановка; погода, космические поля и излучения, время суток и года и многие другие. Человек способен если не управлять своим настроением, то научиться улучшать его, выходить из неприятных состояний и не портить настроения другим людям.
ЧУВСТВА;– это основная форма проявления переживаний, особое психическое состояние, возникающее при чувствовании. По своей природной сути эмоции и чувства представляют собой усложненные рефлексы. Они возникают под воздействием определенных причин, которыми могут являться как материальные, так и духовные факторы. Чувства выражаются в виде внутренних переживаний, волнений человека и внешних их проявлений (мышечной активности) в различной форме: смех, крик, слезы, выражение лица, его бледность или покраснение, жестикуляция, обморок и т.;д. В результате переживания чувств возникают желания, стремления, которые часто определяют действия и поведение человека. Интенсивность чувств, их яркость зависит не столько от их причин, сколько от душевных качеств чувствующего, его состояния. Есть люди с сильными искренними чувствами, а есть;– с хилыми подобиями чувств или их подделками. Человек должен стремиться чувствовать как чувствуется, без насилия над собой;– свободно, честно, искренне. Некоторые люди способны умело скрывать свои истинные чувства. Люди скрытные, хитрецы. политики, дипломаты владеют этим искусством в совершенстве. Чувства весьма изменчивы, противоречивы; они приходят и уходят, возвращаются и переходят в другие, иногда противоположные. В человеке непрерывно происходит игра чувств. У чувств есть своя логика, своя иерархия, «цепочки» подобных чувств. Дело не в изначальной диспозиции чувств, а в их направленности, реальном наполнении. Ведь и любовь может быть бесчеловечной, милосердие ;– губительным, в то время как ненависть;– священной, ярость;– благородной, гнев;– праведным. Возникновение чувств не зависит от сознания и желания человека, его воли. Нельзя заставить себя чувствовать, переживать, любить. В этом загадка и сила чувств. Но это не значит, что они полностью неуправляемы. Жалок человек, находящийся безраздельно во власти чувств; без самообладания нет человеческого достоинства. Если человек пробует анализировать свои переживания, он перестает их испытывать. Осмысливают свои чувства потом, по воспоминаниям.
ЭМОЦИИ и чувства по своей природе тождественны. Эмоции;– это элементарные чувства, схожие с реакциями животных,;– удовольствие, страх. Чувства;– это высший тип развития эмоций, свойственный только человеку. Эмоции;– это своеобразное зеркало человеческой личности. Традиционно основное противоречие человеческого сознания, его пружина саморазвития веками сводилась к «борьбе разума и чувств» При этом все хорошее, доброе, бескорыстное, истинно человеческое относили к «сердцу», т.;е. чувствам. Разум, ум, рассудок воспринимались, и нередко до сих пор воспринимаются, как негативная рациональность. Но ведь чувства бывают и хорошими и плохими, а нередко отвратительными и жестокими, бесчеловечными. А разум способен облагораживать чувства, очеловечивать их. Так называемая «борьба чувства и разума» есть внутренний диалог, который возникает при необходимости сделать выбор, решиться на действия. Один голос, часто без всяких доводов и объяснений, диктует: я хочу так, мне нравится это. Другой сомневается и анализирует: можно ли так делать, что из этого получится, каковы будут последствия, хорошо это или плохо, выгодно или нет и т.;д. В этой бесконечной борьбе в зависимости от ситуации и качеств человека, его характера чувства и разум могут оказаться либо по разные, либо по одну сторону «баррикады», меняться местами, приходить к компромиссу или полному согласию. Всё, что происходит в душе человека есть продукт единого сознания. Нельзя мыслить бесчувственно или чувствовать без участия разума. Истинно цельный и надежный человек тот, чьи чувства находятся в гармонии с его умом. Чувства сами по себе еще не составляют поэзии; надо, чтобы чувство было рождено идеею и выражало идею, смысл. Неосмысленные чувства, эмоции;– удел животных, они унижают человека. Развитие человека должно быть соразмерным: без достаточной умственной культуры не может быть утонченных чувств. При общении людей их чувства каким-то непонятным образом влияют на другого человека. Когда смотришь на плачущего;– хочется плакать; смех, особенно если он искренен, вызывает смех, грусть;– ответную грусть, доброжелательная улыбка, как правило, вызывает ответную улыбку. Чтобы возбудить чувства в другом, надо самому сильно чувствовать. Актеры способны профессионально перевоплощаться, возбуждать в себе нужные чувства, передавать их внешние проявления, действуя на зрителя.
СТРАСТИ;– это высшая степень чувства, эмоции, наибольшее их напряжение, абсолютно доминирующее, полностью владеющее человеком, определяющее его поступки и поведение, иногда вопреки не только разуму, но и природным инстинктам. Страстью может стать любое чувство, стремление или желание, а не только половое влечение, как это часто подразумевается. Страсть;– это есть энергично стремящаяся к своему желаемому предмету жизненная сила. Ни один великий шаг в истории не был сделан без помощи страсти, которая, удесятеряя нравственные силы и изощряя умственные способности людей, сама является великой движущей силой. Есть страсти положительные, есть пагубные страсти, которые представляют угрозу существованию человека. От них надо уметь освобождаться. Страсти человеческие должны способствовать не падению, а возвышению человека. Способность мыслить;– одна из страстей развитых людей, которая может приносить сильное и длительное наслаждение. Человек способен испытывать великое множество разных чувств, их оттенков и комбинации.
УДОВОЛЬСТВИЕ;– первородное естественное чувство. Все что связано с удовлетворением естественных потребностей, желаний приносит удовольствие: сытость, сон, секс, комфорт. Для человека свойственны и духовные источники удовольствия;– красота во всех ее формах, природа, искусство и т.;д. Стремление к удовольствиям;– это нормальное природное чувство, но существует разумный предел, за которым оно превращается в неприятность и даже в страдание. Везде нужна мера.
НАСЛАЖДЕНИЕ;– это высшая степень удовольствия, его кульминация. Бодрствование, ощущение своего здоровья, чувствование, мышление. творчество;– вот высшие человеческие блага, наполненные наслаждением. Истинно человеческое духовное наслаждение приходит как венец каждого правого дела, исполнения своего долга.
УДОВЛЕТВОРЕНИЕ;– чисто человеческое чувство удовольствия, получаемого от духовных причин и прежде всего от результатов своих собственных действий и усилий. Наибольшее удовлетворение возникает от исполнения своей задумки, мечты, от результатов напряженного, большого труда; от преодоления трудностей, совершения подвига. благородного дела, от творчества, признания людей.
РАДОСТЬ;– чувство, передающее ярко и непосредственно настроение души человека, ее состояние. Радость нам дарует не столько то, что нас окружает, сколько наше отношение к нему. Лишь немногие люди постигают искусство радоваться каждому мгновению жизни, делиться своей радостью с близкими людьми, находить радость в неприметных чертах повседневной жизни.
ПЕЧАЛЬ;– это безотчетное страдание о чем-то ушедшем или утерянном. Обычно тяжело переносится людьми.
СТРАДАНИЕ;– чувство, проявляющееся как физическая боль, сигнал телесного неблагополучия. Человек страдает и от духовных причин иногда сильнее, чем от материальных. Страдание, боль;– это побуждение к действию, вызов на борьбу, крик жизни, обращающий внимание на опасность, неблагополучие. Долг человека;– направлять свои усилия на уменьшение страданий, своих и чужих. Ложные причины производят такие же мучительные страдания, как и истинные. Уметь сносить страдания молча, без жалоб;– это признак сильной души, которая от этого возвышается.
ГРУСТЬ;– жестокий властелин слабого человека. Самые прекрасные мгновения часто наполняются светлой грустью; их хочется удержать, остановить, но это невозможно.
ТОСКА;– это боль, которая не имеет определенного места и причины, самое бесплодное человеческое переживание.
СТРАХ;– это беспокойство души при мысли о будущем зле, которое, вероятно, на нас обрушится. Причин страха у человека множество; мы страшимся смерти, потерь, болезней, голода, будущего, бедности, одиночества, бесславия, неприязни, плохих людей и т.;д. Волнение, вызываемое страхом, зависит не столько от опасности еще не происшедшего события, сколько от нашего предчувствия беды, реальной или воображаемой. Вечные спутники страха;– мнительное себялюбие, низость, лесть и ложь. Страх не притягивает несчастья, как думают многие. Наоборот, предчувствие несчастья порождает страх. Бесстрашие;– это необычайная сила души, возносящая ее над замешательством, тревогой и смятением, порождаемыми встречей с серьезной опасностью. Эта сила поддерживает в сильных людях спокойствие и помогает им сохранить ясность ума в самых неожиданных обстоятельствах. В правде нет страха, правда и страх несовместимы. Бояться можно только самого страха. своих порочных мыслей и лжи.
СКУКА;– это отсутствие у человека эмоций, желаний, стремлений, безразличие ко всему происходящему. По своему происхождению скука;– болезнь бездельников, она родилась от лени. Скука жизни;– это страшная, темная силища. От нее спиваются, сходят с ума, развратничают, убивают, хулиганят. Скука есть инстинктивная тоска духа человеческого о хорошем, о красоте жизни, о свободе и потому может зародится в глубине всякой души. Научить человека искусству умения переживать скуку, не поддаваться ей,;– дело важнейшее. Лекарство от скуки;– труд, смена обстановки.
ГНЕВ;– кратковременное безумие, зверообразное состояние духа, способное часто повторяться, жестокое и непреклонное по силе, служащее часто причиной убийств. Гнев союзник несчастий, пособник зла и бесчестия. Наш собственный гнев наносит нам больше вреда, чем та причина. которая его вызвала; это оружие бессилия. От гнева можно избавиться замедлив себя, прослезившись или рассмеявшись.
ЗЛОСТЬ;– одно из самых позорных чувств человека, основанное на зависти, опасении, умственной немощи и безрассудности. Злорадство есть ничем не вызванное желание причинить зло другому человеку; у злобы своя черная радость. Орудия злых людей;– обман и сила. Злой человек вредит другим часто без всякой выгоды и нужды; его жизнь полна тревог и никогда не бывает счастливой. Злой человек и самого себя порой ненавидит и эта злость укорачивает ему жизнь.
УДИВЛЕНИЕ;– истинно человеческое чувство, возникающее когда воспринимаемое оказывается не соответствующим своим представлениям и понятиям. Удивление сопутствует всякому творчеству.
СОМНЕНИЕ;– беспокойное и неудовлетворенное состояние, от которого человек стремится всеми силами освободиться и перейти в состояние уверенности или веры.
СОСТРАДАНИЕ;– есть горе от чужого несчастья. Нередко сострадание связано со способностью увидеть в чужих несчастьях свои собственные, это предчувствие бедствий, которые могут постичь и нас самих.
СОЧУВСТВИЕ;– это чувство, от которого человек становится несчастным от страданий других, переходит в душевное состояние другого человека. Чем достойнее и порядочнее человек, тем большему числу людей он сочувствует.
ЖАЛОСТЬ;– это сочувствие к несчастью других, в котором есть примесь любви и нежности. Жалость во многих случаях ограничивается одним лишь сожалением.
ЗАВИСТЬ;– это чувство неудовольствия, сожаления от чужого блага, горе от чужого счастья, печаль в благополучии другого. Зависть близка к ненависти и часто переходит в нее; зависть дружит с предательством и интригами. Это такая низкая и трусливая страсть, что в ней редко признаются. Никто не бывает так склонен к зависти, как люди обиженные, малодушные, лишенные собственных достоинств. Люди чуждые зависти встречаются еще реже, чем бескорыстные.
Уберечься от завистников невозможно; чем достойнее человек, чем выше он стоит во мнении сограждан, тем быстрее он становится мишенью для злобной зависти, клеветы и потоков грязи.
СТЫД;– чувство, присущёе только человеку. Оно представляет собой беспокойство ума при мысли о том, что совершено нечто неприличное или такое, что уменьшает уважение к человеку со стороны других, позорит его. Совестливому человеку бывает стыдно перед людьми, перед Богом, самим собой, даже перед собакой. Отсутствие стыда есть психическое заболевание. О нравственности человека можно судить по тому, стыдится ли он и чего стыдится. В ком стыд, в том и совесть. Бесстыдство;– это терпимость души к бесчестию во имя своей выгоды или ложных амбиций. Стыд не чувствуют дети и дикари. Лозунг «долой стыд! » означает не что иное, как «долой человечность!»
НЕНАВИСТЬ;– чувство активного непримиримого неприятия, крайней нетерпимости. Ненависть требует действий, борьбы, ниспровержений противника, его уничтожения. Она жжет и испепеляет душу, открывая дорогу всем другим порокам. Если же ненависть направлена на зло, она становится позитивной нравственней силой.
НЕСЧАСТЬЕ;– это не отсутствие счастья, а его антипод, антисчастье, страдание, выше которого только горе. Чувство несчастья может быть вызвано многообразными причинами: страхом, болезнью; эгоизмом; незнанием и непониманием самого себя; переоценкой своих сил и возможностей; мнимыми потребностями и безграничными желаниями; невежеством и глупостью; ощущением своей вины; увлечением иллюзорными идеями и неосуществимыми мечтами; безответной любовью и т.;д. Несчастье;– это пробный камень: лишь в несчастье узнаешь себя, друзей, людей. Совестливый человек переживает несчастье других тяжелее, чем свое. В своих несчастьях и бедах люди склонны винить судьбу, богов, врагов, кого угодно, но только не себя. Несчастье превозмогается только сопротивлением, мужеством, напряжением всех сил, терпением. Преодоление несчастья умудряет сильных людей, укрепляет дух и веру в себя.
Из всех чувств человека особое место занимает ЛЮБОВЬ. В самом общем виде способность любить что-то или кого-то заключается в необычном отношении к предмету любви, который становится важным, нужным, желанным и доставляет человеку удовольствие и наслаждение. Предметом любви может быть все, с чем имеет дело человек: различные вещи (автомашина, одежда, мебель и т. д.); свой дом, город, лес, море, вся природа; растения, цветы, животные; люди. Наивысший расцвет это чувство достигает при отношениях людей противоположного пола, называемых ПОЛОВОЙ ЛЮБОВЬЮ. При таком широком круге предметов любви и неповторимых качествах людей, их характеров переживания, испытываемые при любви, весьма разнообразны. Поэтому само понятие неуловимо расплывчато. Каждый человек любит каждый предмет любви по своему. Чувство это проявляется во всех сферах и аспектах человеческой жизни. Оно является одним из проявлений полноты жизни, духовного богатства человека, его внутренней красоты. Жизнь без любви (в широком смысле этого понятия) не может быть истинно человеческой. Половая любовь включает две стороны: телесную, непосредственно выражающую половое желание, называемую ВЛЕЧЕНИЕМ и духовную, определяющую отношения любящих людей, которая и составляет основу истинно человеческой ЛЮБВИ.
Влечение есть проявление полового инстинкта, свойственного всему животному миру. В очеловеченном виде влечение проявляется в качестве романтического чувства, стихийной силы, захлестывающей человека; эта страсть слепа и иррациональна, не подвластна воле и уму любящего.
Атрибуты влечения;– непреодолимая тяга, колебания, томления сердца, слезы, потеря разумного мышления. Главным стремлением влечения является удовлетворение своей половой потребности. Со временем, часто довольно быстро, особенно после достижения своей цели. влечение угасает. Истинная любовь основана на духовных началах: человек получает высшее наслаждение от желания сделать любимого человека счастливым, доставить ему максимум удовольствий, отдать ему все, что имеет, защищать его вплоть до самопожертвования. Любовь;– это преодоление природного чувства эгоизма, высшая духовная потенция человека. Истинная любовь есть нравственное творчество, в ней проявляются лучшие человеческие качества, ранее неизвестные самому человеку. Любовь милосердна, снисходительна и бескорыстна, она все очищает, все прощает, все врачует. Она пробуждает все силы человека, возвышает и укрепляет веру и уважение к себе. Любящие чувственно воспринимают друг в друге все доброе и прекрасное. Сила любви, ее красота зависят не столько от предмета любви, сколько от духовных качеств любящего. Чувство любви во многом соткано из нитей фантазии, воображения и иллюзий. Любовь заставляет человека совершенствоваться, потому что любящий всегда считает любимого гораздо лучшим, чем он есть в действительности.
Половая связь без истинной любви, которая часто встречается в наше время, так называемый секс;– все это жалкая пародия на человеческую любовь и не имеет права называться любовью. По сути это отправление естественных надобностей с помощью другого человека, партнера, как это модно говорить. В лучшем случае это выполнение своей обязанности по продолжению рода. Именно такая «любовь» слишком часто приносит людям неимоверные страдания, калечит жизни, опошляет, унижает и оскорбляет.
Особую роль играют те способности человеческой психики, которые образуют ВНУТРЕННИЙ МИР человека, определяют его отношения со своим «Я». В повседневной жизни из этой сферы психической деятельности обычно выделяют СОВЕСТЬ. Именно она является главной пружиной жизнедеятельности и развития человека, а не абстрактный конфликт между разумом и чувствами, как это считают многие люди до сего времени. Совесть составляет основную часть внутреннего мира человека и включает осознание основных моральных предписаний в отношениях людей и требований их исполнения; нравственный самоконтроль и самооценку своих действий и поступков. Совесть;– это эмоциональный подсознательный страж убеждений человека, внутренний его «начальник» и судья своего поведения. В основе совести;– признание прав других людей, стремление к справедливости и их уважение. Совесть осуществляет постоянный контроль, оценку и суд над самим собой с позиций высшего авторитета. Для одних этот высший авторитет;– Бог, для других;– нравственный идеал, хранимый в себе, для третьих;– идеологическая доктрина или почитаемая личность.
Человек обычно всегда слышит голос своей совести, если она у него есть, но далеко не всегда выполняет ее веления и советы. Ценность человеческой личности, ее красота и величие определяются совершенством ее совести и степенью подчинения человека ее голосу. Совесть;– понятие не абстрактное; она образуется, воспитывается в человеке обшей его культурой, пониманием и приятием общечеловеческих ценностей и ориентиров. Совесть есть результат взаимодействия и борьбы владеющих человеком чувств, убеждений, побуждений и предрассудков, привычек. У сильных натур совесть самонадеянна, у слабых и несчастливых;– робка, у неуверенных в себе;– беспокойна и т.;д. Совесть может быть чистой и нечистой, но многие люди обладают короткой памятью и склонны к самооправданию и самообману. Они умеют всегда «поладить» со своей совестью. Для порядочного же человека спокойная совесть выше всех корыстных расчетов и важнее всех пересудов людей. Совесть всегда свободна, ее нельзя отнять у человека; она зависит только от самого человека и только он может ее потерять. Совесть может и заблуждаться, но это не означает бессовестности человека. Главное;– не допускать нравственных ошибок и отступлений, быть честным перед своей совестью,;– все остальное поправимо. Совесть зависит от уровня развития, знаний человека и образа его жизни. У богатого она иная, чем у бедного; у мыслящего человека иная, чем у невежды. Среди всех дефицитов нашего времени наиболее страшный, опустошающий жизнь;– массовый дефицит совести. У человека в жизни есть только два настоящих несчастья;– угрызения совести и серьезная болезнь. Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на искалеченных физически. Без совести даже при большом уме прожить по-человечески невозможно. Ум не должен быть господином совести, а является только ее великим помощником. А иначе он;– вышколенный циничный лакей бессовестности. Не надо бояться людей вспыльчивых, резких, даже явных эгоистов, потому что и они не действуют себе во вред. Бояться надо людей бессовестных, особенно умных бессовестных, которые гораздо опаснее глупых бессовестных. Убить свою совесть;– вот самое тяжелое человеческое преступление. Во всех наших человеческих делах, от малых до самых больших, нужно чаще, настойчивее и смелее апеллировать к совести людей. Ее утрата;– это гибель человечества.
Роль внутреннего мира в жизни разных людей различна. Некоторые воспринимают, осознанно или нет, жизнь как практическую деятельность во внешнем мире, направленную в основном на удовлетворение своих жизненных потребностей и бесконечных желаний. Для них внутренняя жизнь, самоанализ, диалог со своим «я» имеют второстепенное и малоинтересное значение. Другие люди смотрят прежде всего «в себя», находят во внутреннем мире главный интерес жизни, смысл своего существования. С точки зрения общей тенденции развития человеческого общества, совершенствования человека как разумного существа, расширение осознаваемости внутреннего мира, его обогащение, повышение роли внутренних мотивов и стимулов, духовных ориентиров и ценностей является сутью очеловечивания человека. В большинстве случаев сам индивид является центральным объектом собственного мышления. Живое существо создано и существует для того, чтобы в первую очередь заниматься собой, своими внутренними проблемами,;– это естественный закон жизни. В жизни людей развитых, крупных мыслителей, писателей внутренняя биография, несомненно, играет главную роль. Они способны возвыситься в своем творчестве до выражения целых эпох, прожив в то же время жизнь, бедную внешними событиями. Такие люди самые прекрасные переживания и наибольшее удовлетворение получают не извне, а от собственных чувств, мыслей и переживаний. Если целостность и «здравие» внутренней жизни утрачиваются, то ум человеческий начинает искать замены в отдельных частностях бытия, подставляя на место единого жизненного начала веру в искусство, в Бога, в прекрасное, в собственное усовершенствование, свою славу, в народ, социальные идеи и прочее и прочее. Каждый человек должен сам строить свой внутренний мир, удобный и прекрасный. В конечном счете так и происходит: человек есть то, что он сам, осознанно или нет, из себя сделал. Гармонией существования человека является соответствие между внешним и своим внутренним мирами.
Чтобы взаимодействовать со своим «я» необходимо прежде всего обладать способностью САМОПОЗНАНИЯ. Без этого, без понимания своих желаний, стремлений, способностей и возможностей человек остается по сути умным животным, поступки и поведение которого являются случайной игрой его чувств, внешних обстоятельств и событий. Человек вначале смотрится как в зеркало в других людей и лишь со временем и накоплением опыта начинает различать свое «я», относиться к нему как к постороннему человеку. Все, что применимо в отношениях с другими людьми, пригодно и для отношения к самому себе; бояться себя, любить или ненавидеть себя, жалеть или презирать себя и т.;д. Только познакомившись, подружившись со своей душой, узнав и поняв, что она хочет, чего жаждет, что просит,;– можно заслужить ее доверие. А без этого нельзя обрести человеческое отношение к жизни, ее полноту, ее высшие радости и прелести. Самый большой грех и самая большая глупость современного человека;– нежелание и неумение познать себя. Люди должны знать о себе больше, чем обо всем другом в этом мире. Человеческое «я» одето в мантию слов, через которую трудно проникнуть не только постороннему человеку, но и самому себе. Каждый носит все своё в себе; это и есть его истинное богатство. Нравится ли сам себе человек, доверяет ли себе,;– это не праздные отвлеченные вопросы, а основные жизненные проблемы духовного мира человека. От своего «я» не уйти, не спрятаться; отношения с ним,;– гармоничные или конфликтные, радостные или мучительные,;– определяют всю жизнь человека, ее суть. Человек не может долго жить в противоборстве с самим собой. Это все равно, что сломать пружину в часах или повредить мотор самолета. Человек сам творец своих благ и причина своих страданий; он должен бояться только себя. а не судьбы, Бога, людской молвы. Ад и рай человека, его Бог,;– все находится в собственной душе. Человек должен уважать и любить себя, свое тело, свои мысли, свои желания и поступки, весь свой облик и образ,;– без этого не может быть спокойствия духа. Самое сложное для человека;– осознать честно процесс собственного мышления. В нем присутствуют скрытые побуждения, неосознанные и интуитивные расчеты, прогнозы, происходящие в загадочных глубинах подсознания и вдруг появляющиеся «наверх». Человек ведет диалог не столько с другими людьми, сколько с самим собой. Он сомневается, спорит, разоблачает, упрашивает, оправдывается. И часто эти споры длятся годами. Здесь и происходит истинная самокритика; выносить её на суд людей;– оскорбительно и позорно. Большое значение в отношениях со своим «я« имеет ВЕРА В СЕБЯ (не путать с самоуверенностью!). Человек должен непременно искренне верить, что он не хуже других, что он на что-то годен и это «что-то» нужно во что бы то ни стало достигнуть. Без веры в себя невозможно быть активным и сильным. Вера в себя не должна превращаться в пустое бахвальство, высокомерие, чрезмерную самоуверенность и нескромность. Веру в себя нельзя терять никогда, какие бы беды ни обрушивались и какие бы приговоры ни выносила судьба. Окончателен лишь собственный приговор. До той поры, пока человек не выносит его, пока сам не признает себя сломленным,;– он не побежден, он борется, он может преодолеть самые тяжелые и безнадежные состояния. Всё зависит от силы волевого сопротивления, умения найти верное поведение и средства борьбы. Безвыходных положений в жизни почти нет, безвыходное положение;– это слабость духа, признание поражения. Пределы человеческого сопротивления громадны; организм невероятно стоек и живуч, если им управляет разум и закаленная воля. В них высшая опора человека в жизни.
САМОУВАЖЕНИЕ;– коренной принцип отношения к своему «я»; без него нет спокойствия души. Потерять уважение к себе;– значит потерять себя. Когда человек уважает себя и сознает правильность своего жизненного пути, тогда всякое горе лишь согнет, но не сломит, а воля снова выпрямит и он опять смело и гордо смотрит вперед. Только самоуважение и достоинство возвышают человека над мелочами жизни, невзгодами и бурями судьбы. Чтобы заслужить уважение людей, надо прежде всего уважать себя. Самоуважение поддерживается родительской гордостью, осознанием своей полезности людям, чувствованием себя представителем своего народа, всего человеческого рода; владением своей профессией, деланием любимого дела; уважением и любовью близких людей. Человек способен не только к самопознанию, но и к САМОКОНТРОЛЮ, т.;е. управлению своими действиями в соответствии с их необходимостью, полезностью и правильностью. Развитие самоконтроля;– это важнейшая тенденция нравственного прогресса человека и человечества. Именно этим человек отличается от животных. Тот, кто не умеет управлять собой, не может и не достоин управлять другими людьми. Повелевать собой;– это истинная и величайшая власть. Владение своим телом, своей волей, своим характером приносит человеку большое удовлетворение и наслаждение. Существенным условием самоконтроля является способность человека к САМООГРАНИЧЕНИЮ. Ошибаются те люди, которые думают, будто следовать природе;– значит повиноваться только своим желаниям и ни к чему себя не принуждать. Ограничивать себя действительно необходимо, так как организм бессознательно существовать не может. Он не может даже распознать опасность от смертельной пищи, вредных привычек, тем более от дальних последствий поступков людей. Разум для того и существует, чтобы вмешиваться в желания и действия человека для его же пользы и интересов. Без внутреннего самоограничения в нравственной сфере человек неизбежно приходит к распущенности, апатии, пассивности. Чрезмерный комфорт ведет лишь к душевной сытости, пресыщению. Опыт людей показывает, что разумные умеренность и воздержание всегда относились к наиболее значительным добродетелям человека. Только человек сдержанный способен испытывать истинное счастье. Самоограничение, умеренность;– это не самонасилие, нанесение себе ущерба. Наоборот, это нужное, выгодное для себя качество человека. Вовремя остановиться, не делать того, что нельзя, что глупо делать;– значит уберечь себя от опасности, несчастья, гибели, провала. Из-за стола надо вставать слегка голодным; надо ежедневно напрягаться физически и умственно; быть добрым гораздо выгоднее, чем воевать со всеми; быть честным лучше, чем без конца выпутываться из лжи. И так далее.
Человек стремится не только познать себя, но и проявить, показать себя. В нем заложена способность непрерывного развития, включая САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ и САМОВОСПИТАНИЕ. Это самый тяжелый и самый необходимый труд души. В детские годы человек воспринимает весь мир с помощью людей, его окружающих и воспитывающих. По мере взросления и накопления жизненного опыта у человека складываются свои понятия, взгляды, убеждения и привычки. Возникает личность, которая сама себя контролирует, совершенствует и воспитывает, воспринимая из окружающей среды то, что считает полезным, правильным и сопротивляясь тому, что считает вредным и неправильным. Самосовершенствование есть процесс непрерывного пересмотра своих знаний, нравственно-эстетических ориентиров, ценностей, стереотипов и привычек, очищение их от шелухи предрассудков, всего устаревшего и ложного. Конечная цель самосовершенствования;– достижение гармонии и порядка в своем внутреннем мире, согласия между своей жизнью и своей совестью. Самосовершенствование необходимо не только для возвышенных духовных целей. Оно есть прежде всего важнейшее средство решения практических задач своего материального и социального положения: развитый человек чаще других достигает лучшего места в жизни. Чтобы самосовершенствоваться, надо уметь понимать и честно взаимодействовать со своим «я». Ничто так не научает человека, как осознание своих ошибок; если человек правдив по отношению к себе, он никогда не может быть доволен собой. Здесь нужен беспощадный самоанализ своих недостатков, пороков и слабостей. Совершенствоваться можно только в действии, в практической жизни, в общении с людьми, в изучении опыта их жизни. Человеческая природа устроена так, что человек совершенствует себя только в процессе совершенствования других людей, работая на их благо.
Все воспитание людей сводится, в конечном итоге, к тому, чтобы самому жить правильно и этим влиять на них. Надо развивать в себе те способности и возможности, которые заложены в человеке и которые часто приглушены, изуродованы в нем средой, воспитанием, влиянием окружающих людей, собственной нерешительностью и боязнью перед своей самостоятельностью и независимостью, неверием в себя. Это и значит;– быть собой. Саморазвитие должно быть не ранним, а продолжительным, идущим всю жизнь до глубокой старости. Нравственное совершенство зависит не столько от наследственности, от природы, сколько от воли человека, его страстного желания и стремления идти все дальше, никогда не останавливаясь. Совершенствование подобно гребле против течения: стоит бросить весла, как жизнь относит человека назад. Главное;– научиться думать, уметь доходить до сути, до истины. В совершенствовании необходим нравственный пример, идеал, который показывает каким должен стать человек и позволяет оценить, каков он есть в действительности. Развитый человек способен то, что другой воспринимает как жертву, как горе, чувствовать как свое удовлетворение, как удовольствие; его сердце открыто для радостей жизни и их много у него. Ум человеческий должен все время работать, думать, размышлять, ставить вопросы, решать их, догадываться, сравнивать, делать открытия, удивляться, любопытствовать. Каждый день надо узнавать что-то новое, не терять, а приобретать. Это и есть развитие, движение вперед, в этом суть духовной жизни человека. Только глупцы и упрямцы держатся за свои мысли и взгляды, как за поручни трамвая. Жизнь заставляет;– и правильно делает;– расширять свои представления, пересматривать и уточнять свои убеждения, освобождаться от заблуждений и предрассудков. Но при этом важно, чтобы была и сохранялась основа, тот фундамент, который называется самостоятельностью мышления и делает человека самим собой.
Важнейшей чертой внутреннего мира человека является его САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Человек, как разумное существо, индивид существует сам по себе, для себя и не может служить средством или материалом для посторонней воли другого человека или общества в целом. Самостоятельность нужна, чтобы быть свободным и жить по своему разумению. Основой поведения человека должен быть его разум, а законом жизни;– его совесть. Человек должен иметь смелость и мужество следовать своим путем, независимо от того, что об этом думают или говорят другие. Он полностью несет всю ответственность за свои поступки, в каких бы обстоятельствах они не были совершены. «Перетягивают»;– когда человек внутренне готов к падению. «Сбивают»;– когда не твердо стоит на ногах. «Дурное влияние»;– когда нет своей позиции. У каждого человека есть неотъемлемое право на свою точку зрения; нет только и не может быть права считать ее единственно правильной. Человек либо не может, либо не хочет быть самостоятельным. Ибо быть самостоятельным;– дело трудное. Для этого нужно уметь решать самому и только самому множество задач, анализировать, взвешивать, принимать решения. А что главное;– принимать на свои плечи всю ответственность за свои действия и поведение.
САМООЦЕНКА своих действий, своей жизни играет огромную роль. По сути все переживания человека, все его чувства (страх, радость, любовь и т.;д.) определяются не столько причинами их вызвавшими, сколько восприятием человека и его самооценкой. Самооценка всегда субъективна и далеко не точна. Наивно судить о человеке по тому, что он сам о себе думает и, тем более, говорит.
Человек многолик: одно дело;– каким он кажется разным людям, другое;– каким кажется себе, третье;– каким он фактически является. Некоторые люди, особенно девушки и женщины, оценивают себя по внешнему виду, красоте, наличию материальных благ, денег, успеха в жизни, а не по своим духовным и душевным качествам. По тому, ради чего живет человек, какие задачи себе ставит, можно судить о его самооценке, низкой или высокой. Только значительная цель жизни позволяет человеку прожить с достоинством и ощутить от нее истинную радость и счастье.
Упомянутые выше способности психики человека (восприятие, память, мышление, воображение) создают возможность представлять в психической форме не только отдельные воспринимаемые или воображаемые фрагменты, а всю взаимосвязанную реальную действительность. Эту фундаментальную способность психики называют ОТРАЖЕНИЕМ ОБЪЕКТИВНОГО МИРА. Представление, отображение реальной действительности происходит в специфической форме ИДЕАЛЬНОГО, физиологические механизмы которой до сих пор являются загадкой для науки. Идеальное (не путать с идеальным, происходящим от понятия идеал!) включает представления, понятия, мышление, познание, знания и опыт, хранящиеся в памяти человека, его внутренний мир. Индивидуальное сознание отражает лишь ту часть реальной действительности, с которой сталкивается и взаимодействует конкретный человек. Поэтому, когда говорят об отражении идеального мира в целом, это относится к общественному сознанию всего человечества. В сознании отдельного человека реальная действительность представляется в виде кажущейся, воображаемой, субъективной картины. Основную часть информации о реальной действительности человек получает не от личного восприятия, а в готовом виде от окружающих его людей, семьи, школы, общества. Это;– язык, весь строй мышления с его понятиями и логикой; знания, нормы поведения, ориентиры, идеалы, стереотипы всех видов и уровней, т.е. все, что называется человеческой культурой.
Способностью представления реальной действительности в той или иной зачаточной форме обладают все живые организмы, иначе они не имели бы возможности ориентироваться в окружающей среде. Но только человек достиг наивысшей, качественно отличной ступени развития психики; он обладает способностью ОСОЗНАНИЯ. Осознание;– это представление, отдание себе отчета в том, что происходит в окружающем мире и в своей психике. В этой способности заключается центральная тайна человеческой психики. Человек способен осознать свое положение (где я?), свое самочувствие (что со мной?), свои действия (что я делаю?), свою речь (что я говорю?), свои мысли (что я думаю?), и т.;д. Человек осознает внешний мир, свои желания, стремления, цели; свои взгляды, убеждения, привычки, знания, которыми он обладает; чувства, которые он переживает и многое другое.
Итак, психическая деятельность человека имеет две принципиально отличные стороны: осознаваемую и неосознаваемую. Это не разные части, управляемые различными мозговыми центрами, не разные способности. Осознаваемое и неосознаваемое свойственно всем видам психической деятельности от низших до высших ее уровней. Они не имеют постоянных границ, дополняя друг друга, переливаются, составляя единое неразделимое целое.
Неосознаваемое является сферой ПОДСОЗНАНИЯ и выражается в скрытых побуждениях, невостребуемых элементах памяти, прогнозах, догадках, фантазии, интуитивных расчетах. «Чутье», «нюх», «интуиция», «озарение» и т.;д.;– все это ссылки на работу подсознания. Оно у человека более обширно, значительно, хаотичнее и разнообразнее, чем осознаваемое. Неосознаваемое существенно воздействует на принятие решений, изменение привычек, влечений, мотивов, характера. Оно во многом определяет воспитание, общение, речь, творчество; влияет на настроение, чувства, эмоции, раздражительность и многое, многое другое. Но не осознавать;– еще не значит не переживать. Психические конфликты могут протекать скрытно, в подсознании. Человеческая психика способна неосознанно подавлять и вытеснять из сознания беспокойные мысли и чувства, которые порождают внутренние конфликты.
Самым обобщенным свойством человеческой психики является сознание. СОЗНАНИЕ;– это вся осознаваемая часть психической деятельности человека от низших до высших ее проявлений. Особое значение имеют осознаваемые высшие виды психической деятельности: восприятие, мышление, отображение реальной действительности, познание, сопоставление новой информации с прежним опытом (узнавание), выделение себя из окружающей среды (раздвоение), целенаправленная деятельность (выбор целей, анализ обстановки и своих действий, прогнозирование последствий), контроль и управление своим поведением и многие другие. Для индивидуального сознания существует только то, что ощущается, воспринимается, воображается и осознаётся. С точки зрения сознания человек существует лишь постольку, поскольку осознаёт действительность и себя. Степень осознаваемости всего происходящего является важнейшим показателем развития человека, уровня его личности. Способность осознавания, т.;е. сознание может отключаться во многих ситуациях: во сне, от нервного шока, физического воздействия, от психических заболеваний, применения наркотических, алкогольных и токсических веществ.



                2. ХАРАКТЕРИСТИКИ И КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА.

Из многочисленных и разнообразных духовных качеств людей следует выделить обобщённые характеристики, каждая из которых включает совокупность качеств, составляющих устойчивые структуры его личности.
Самой общей характеристикой, включающей все психологические, духовные и нравственные качества человека, является ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Она оценивается путём сравнения реального человека с идеальным «настоящим» человеком, в котором воплощено всё лучшее, что достигнуто человечеством в ходе его исторического развития, все достоинства и добродетели людей. Мерой человечности не могут быть крайности: это;– человек, это;– не человек. Такой мерой служит степень человечности, т.;е. близость к идеалу.
В историческом плане нравственный прогресс людей есть длительный процесс очеловечивания человека. Его суть состоит в замене законов биологического развития психики, животных потребностей, влечений, врожденных инстинктов поведения н познания законами разумного существования сообщества людей. Самая общая задача жизни людей;– стать и всегда оставаться истинным человеком, а уж потом;– специалистом, художником, отцом, любимым и т.;д. Это великое искусство, которому нужно учиться всю жизнь. Быть дрянным человеком легче и проще, чем хорошим; поддержание человечности в себе требует больших усилий и напряжения. В этом причина того, что так мало настоящих людей.
Степень человечности определяется прежде всего практическим воплощением стремления к трем основным ценностям человечества;– Истине, Добру и Красоте. Важнейшие стороны человечности;– чувства достоинства и ответственности. Жить по-человечески;– значит осознавать реальную действительность, управлять своей жизнью, строить её по своему разумению; уважать и учитывать интересы других людей как свои собственные. Найти свою дорогу, занять свое место; действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, ставить себе цели, побеждать, переносить поражения, снова действовать,;– вот в чем радость и суть всей жизни настоящего человека.
ЛИЧНОСТЬ;– обобщенная характеристика человека, включающая совокупность его общественных и социальных качеств, проявляемых в процессе его практической деятельности. Все люди;– личности, но в разной степени ее развития, которая зависит от цели жизни, от умения и воли достигать эти цели, умения жить среди людей и для людей, от степени человечности. Главное в личности;– генеральная цель жизни, ее социальная направленность. Развитая личность предполагает способность понимания реальной действительности; духовность, умение управлять собой; самоуважение и достоинство; гуманизм, любовь к людям. Личностью не рождаются, она формируется деятельностью, а не предшествует ей. В процессе жизни личность не только совершенствуется, но нередко и разрушается. Под гармонической личностью подразумевают сочетание высоких моральных качеств, профессиональных знаний и опыта, общей культуры и социальной направленности деятельности. Богатство личности составляют интерес, доброжелательность и доброта к людям; чувство справедливости, честности и прямоты; вдохновение во всех делах и действиях. О личности нельзя судить только по ее действиям, это примитивно и часто обманчиво; личность проявляется во всей совокупности своих способностей, качеств и действий.
ДУХОВНОСТЬ;– обобщенная характеристика человека, выражающая его внутренний мир, способность самостоятельного мышления, наличия своего миропонимания. Духовность проявляется в том, что идеальные побуждения (мысли, чувства, убеждения, идеи) являются для человека столь же важными, значимыми, как и реальные события, материальные интересы и потребности. Идеальные стремления, духовная жизнь в этом случае становятся первостепенными и самыми значительными факторами жизни. Духовная культура создаётся внутри человека не количеством знаний и впечатлений, а способностью осмыслить, пережить, перечувствовать. Богатство духовной жизни заключено в слиянии благородной мысли и чистого нравственного чувства, определяющих поступки человека. Духовность особенно проявляется в отношениях людей, любви, творчестве, искусстве. Духовность;– это та поразительная сила, которая удерживает человека от нравственных переломов в трагические моменты жизни; не позволяет капитулировать перед злом, впасть в ничтожество, потерять самоуважение; запрещает пресмыкаться, лицемерить и подличать. Духовный мир человека по природе своей изменчив; он создаётся, развивается или рушится, снова воссоздаётся. Духовная смерть;– это рассыпание, распад личности, что иногда происходит задолго до физической смерти.
УБЕЖДЕНИЯ, ВЗГЛЯДЫ;– это идейный багаж человека; то, во что он глубоко верит, в чём убедился и от знаний и на своём опыте и что является основой его действий. Настоящие, твёрдые убеждения не могут поколебать ни страдания, ни унижение, ни авторитет, ни дружба, ни даже любовь. Человек должен обладать мужеством для того, чтобы высказывать и отстаивать свои убеждения. Они должны быть дороги только потому, что истинны, а совсем не потому, что свои собственные. Надо беспрерывно и честно проверять правоту своих убеждений, обновлять их на основе новых знаний, фактов, самой жизни. Твёрдость убеждений часто не больше, чем инерция мышления, а иногда элементарное упрямство, амбиция. Есть люди, которые не могут руководствоваться в своих действиях своими убеждениями, а только чувствами и эмоциями. Когда ограниченный человек вобьет себе в голову что-нибудь;– разубедить его очень трудно. Но в любом случае надо уважать право каждого человека на свои убеждения. Для наличия истинных убеждений нужны любовь к правде, способность понимать, анализировать и убеждаться; это редкий дар ума и сердца. Гораздо обычнее упрямое стояние на «своей» правде, т.;е. безосновательное доверие своим заключениям ума и ощущениям сердца, своей интуиции.
ХАРАКТЕР, НРАВ;– это устойчивая структура чувств, страстей, привычек и убеждений, а также волевых качеств, определяющих суть человека, его действия и поступки. В нраве проявляются наследственные способности, черты и то, что в форме взглядов и убеждений глубоко укоренилось в душе человека. Характер, темперамент определяют человека в большей степени, чем его духовное содержание;– идеи, взгляды, убеждения. Натура человека чаще всего сильнее его разума и в основном определяет его жизнь. Характер человека сказывается в любом самом мелком и незначительном поступке: как он входит, выходит, как садится, движется и т.;д. Характеры людей гораздо больше сближают людей, чем их умы и взгляды на жизнь. Обязанности, которые выполняет человек;– должность, профессия, семейное положение;– влияют на нрав и часто изменяют характер. Характер поддаётся совершенствованию; всё можно выработать в себе;– терпение, способности, даже физические данные, походку;– если сильно захотеть, если есть воля. Хороший характер;– спокойный, уравновешенный;– встречается реже, чем красота или ум. Счастлив тот человек, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера.
Каждый человек;– сложнейшее, неповторимое существо. Простых людей в природе не существует. Особенности и свойства человека определяются тысячами его качеств, их комбинацией и оттенками. Человек противоречив, изменчив и эластичен; каждый день он уже немного не такой, каким был вчера. Какой-либо общепринятой классификации качеств человека не существует. Сами понятия, обозначающие качества человека, весьма неопределённы и расплывчаты. Часто качества людей именуют по тем чувствам, которые они часто и устойчиво испытывают: доброта;– добрый, смелость;– смелый и т.;д. В зависимости от обстоятельств, человек проявляет свои истинные качества, которые в нем незаметны в обычной обстановке. Из множества качеств можно выделить наиболее распространенные, ТИПИЧНЫЕ.
РАЗУМНОСТЬ;– качество человека, указывающее на наличие у него умственных способностей, разума,;– важнейшей способности человеческой психики, главного оружия человека. Основная сила ума;– в его самостоятельности. Умный человек ничего не отвергает, все выслушивает, все принимает к сведению, все перерабатывает, оценивает, а делает по своему разумению.
Умного трудно обмануть, ослепить, подчинить и эксплуатировать. Разум поднимает нас над нашими страстями и слабостями, обуздывает нелепости чувств, очеловечивает их. Без просвещения, без образования ум остается бесплодным; у многих людей ум всю жизнь подобен нераскрывшейся почке. Одного ума мало: надо уметь его использовать и направить на достойные цели. Живость, быстрота и острота;– не основные достоинства ума; главное;– в точности и обстоятельности. Разум невозможно унизить; ему завидуют и мстят. Безнравственность человека свидетельствует об ограниченности его ума; преступник не может быть мудрым. Ум восполняет и перекрывает многие недостатки человека, даже физические. Людей, не делающих ошибок, нет и быть не может; умен тот, кто делает ошибки не очень существенные и умеет легко и быстро их исправить. Ум требует непрерывного совершенствования, неустанной и упорной работы и твердости в преодолении тягот умственного труда. Немногие умы гибнут от износа; большей частью они ржавеют от неупотребления.
ГЛУПОСТЬ;– это качество человека, указывающее не просто на отсутствие ума, разума, а на их отрицательный знак; глупость есть антипод разумности. Нередко глупость наивна и безвредна и тогда заслуживает снисходительного отношения. Но часто она сочетается с другими пороками;– упрямством, злостью, хитростью, агрессивностью, чванством, завистью, самонадеянностью и т.;д. Тогда с глупостью надо считаться как с громадной и опасной силой; глупых людей, к сожалению, довольно много. Глупость любит маскироваться недоговоренностью, расплывчатостью, запутанностью, наукоо6разностью, многословием. Она не ведает, что творит; это своеобразный род безумия. Глупцов научают благоразумию не советы и рассуждения, а только несчастья. Каждый человек может иногда высказать или совершить глупость; «круглых» дураков, которые всегда и во всем глупы, в природе не бывает. Во многих случаях глупость происходит от лености ума; дурак обычно всегда доволен собой. Ему свойственно потакать слабостям своих друзей, восхищаться их пороками.
Жизненная АКТИВНОСТЬ;– важнейшее качество человека; это первородный признак жизни, главное условие ее полноты. Энергичная, целеустремленная деятельность максимально благоприятна не только для духовного, психического, но и для физического здоровья человека. Активные люди руководствуются девизом: добивайся максимального в пределах возможного. Человек с детских лет должен приобретать привычку к напряжению своих сил, активным действиям, сопротивлению неблагоприятным обстоятельствам, стойкости в сложных ситуациях. Активность проявляется во всех формах и сферах жизни, высшая ее степень;– в творчестве. Сама по себе активность еще не полное достоинство; все зависит от того, на что она направлена. Некоторые люди всю свою энергию вкладывают в решение личностных целей и задач, другие;– активно действуют в мире исторического созерцания и общественной жизни. Все зависит от способностей человека, его характера и тех условий (исторических и повседневных), в которых протекает его жизнь. В любом случае надо стремиться делать только то, что духовно поднимает человека, очеловечивает его, позволяет свободно пользоваться своими силами и в полную меру ощущать полноту жизни.
ПАССИВНОСТЬ жизни;– антипод активности. Нет у людей более страшного врага, чем их собственная инертность. Пассивность;– это духовная смерть человека, не жизнь, а прозябание.
РАВНОДУШИЕ;– одно из худших человеческих качеств, глухая стена между человеком и миром. Равнодушные люди ничем не интересуются, кроме, возможно, себя; для них всё;– всё равно. По сути своей равнодушие;– это неограниченный эгоизм, цинизм слабохарактерных людей, паралич души и совести. Самый большой грех по отношению к ближним не ненависть, а равнодушие: в нем высшая жестокость и бесчеловечность. Равнодушие к плохим поступкам, словам, несправедливости и страданиям людей часто оказываются просто преступлением, иногда равнодушие скрывается под маской излишней скромности и деликатности и таким способом молчаливо поддерживает сильных или нахальных.
Если человек равнодушен не только к другим, но и к самому себе,;– это БЕЗРАЗЛИЧИЕ. Безразличный человек потерял себя, свое место в окружающем мире, потерял вообще интерес к жизни, это распад личности, переход к вегетативной жизни.
ЧЕСТНОСТЬ, ИСКРЕННОСТЪ заключаются в потребности, тяге к истине, в подчинении правде, независимо от личных интересов, желаний и чувств. Это чистосердечие, которое редко остается безответным. Сложные, интересные люди наименее искренны, открыты. Быть честным человеком по большому счету в общественном смысле означает давать обществу больше того, что оно даёт человеку, исполнять свой долг перед ним. Честность и порядочность в конечном счете наиболее правильный и выгодный образ действий, хотя часто и не дает немедленных результатов. Без честности невозможно сохранять свое достоинство. Честность легко потерять и трудно вернуть. Кто часто неискренен с другими, перестает быть честным с собой. Честность в большей мере привычка, нежели убеждение. В общественном мнении честность теряет свой престиж, если становится чересчур невыгодной. Однако, без честности общество неизбежно превращается в стадо животных.
ПРОСТОТА;– качество естественности человека, его открытости и моральной чистоты. Есть простота истинная и простота ложная, показная. Простота означает подсознательное чувствование своего человеческого достоинства, стремление к правде и добру. Ничто так не содействует сближению людей, как простота, без которой не может быть истинной человечности отношений. В характере, в манерах, в стиле, во всем самое прекрасное;– это простота. Сильные обычно всегда просты. Показная простота;– это утонченное лицемерие, потому что менее всего просты люди, желающие казаться такими.
СКРОМНОСТЬ;– это душевная стыдливость. До истинной безыскусственной скромности возвышаются редкие замечательные люди. Чрезмерная скромность часто превращается в уничижение и самоунижение. Иногда скромность принимают за слабость и нерешительность, но истинная скромность всегда вызывает уважение к человеку. Скромность украшает мудрого человека и обычно сопутствует ей.
МУЖЕСТВО человека заключается в спокойном самообладании и невозмутимом выполнении своего долга, не взирая ни на какие бедствия и опасности. Мужество гражданское, военное и личное имеет одни корни. В основе мужества презрение к смерти, страданиям и боли, великое терпение и умение владеть собой. Мужественный человек страдает не жалуясь. Мужество обычно сочетается с умом и великодушием. Оно проявляется не только в поступках, но и духовной жизни, в мышлении, самое трудное;– мужество повседневного многолетнего труда. Величайшее испытание мужества;– потерпеть поражение и не пасть духом. Можно всего лишиться, но не мужества, это конец.
ТРУСОСТЬ;– это страх перед опасностью, реальной или воображаемой; он отнимает разум, удерживает волю от необходимых действий, парализует ее. Человек большей частью боится того, чего не знает; часто страхи лишены всякого основания, они беспричинны и разрушительны. Страшнее всего сам страх, а не причины, его породившие. Трусость нередко рождает жестокость; это черта слабого характера. Трус всегда находит оправдание своим порокам и безнравственным поступкам; он никогда не может стать свободным и счастливым человеком.
ХРАБРОСТЬ;– это антипод трусости, способность действовать незамедлительно и решительно в самых опасных условиях, не осознавая последствий и не взирая ни на что. Храбрость сама по себе еще не достоинство; все зависит от того, на что она направлена: храбрость, проявленная при защите Отечества;– великая доблесть, но храбрость разбойника;– это злодейство. Храбрость, граничащая с безрассудством, скорее похожа на безумие, чем на добродетель. Но бывают ситуации, когда отважная дерзость необходима и тогда храбрость;– выше мудрости.
ДОБЛЕСТЬ;– это мужество, направленное исключительно на пользу всему обществу, всем людям, а не себе. Героическая доблесть означает величие и возвышенность духа человеческого, служит основанием гордости и самоуважения. Доблесть свойственна людям, стремящимся к высоким благородным целям.
ЧЕСТЬ;– это почтительное отношение к другим и уважение к себе за высокие нравственные качества; награда за добродетели, за добросовестное исполнение своего человеческого долга. Правильное понимание понятия чести делит людей на ценящих честь выше своей жизни и ценящих жизнь выше чести; на совестливых и бессердечных, на рыцарей и пошляков, мастеров и подёнщиков, хозяев и временщиков. Честь, совесть, порядочность;– это качества людей, которыми нужно дорожить как своим здоровьем, ибо без них человек;– не человек. Человек чести столь же прекрасен, как великий человек. Честь нельзя отнять у человека, он может только сам её потерять. Бывает и ложная честь;– мираж в пустыне человеческой души, мираж вредный и опасный, рождающий ложные цели, ведущий к тупикам, а часто и к погибели. Противоположностью чести является БЕСЧЕСТИЕ или позор, который заключается в плохом мнении и презрении других людей.
ДОСТОИНСТВО;– качество человека, которое рождается и поддерживается в нём истинным самоуважением, основанном не на родовитости, национальной гордости или личных способностях, а на уверенности в нравственности своей жизни, в своей человечности. Это великое духовное богатство человека, его духовная собственность. Чувство собственного достоинства возникает с осознания экономической самостоятельности. Оно крепнет с появлением уверенности человека, что его существование не тщетно и не бесцельно, а является звеном великой цепи от первого человека до вечности. Достойный человек ощущает себя членом мировой семьи человечества. Нравственность основана на уважении к человеческому достоинству во всяком человеке прежде всего потому, что он;– человек, а потом уже за его личные качества.. Своё достоинство никак не мешает осознавать и признавать, что есть люди более достойные, более нравственные. Долг каждого честного человека;– высказывать и отстаивать своё достоинство перед лицом грубой силы, цинизма и пошлости. Самое большое злодейство;– унижать человека, лишать его человеческого достоинства. Антипод достоинства;– сомнение в своём достоинстве, малодушное самоунижение.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ;– важнейшее качество человека, выражающее его отношение к выполнению своих человеческих обязанностей и человеческого долга в широком смысле этих понятий, его уважение к общим правилам нравственности. Наиболее существенным являются обязанности или долг человека перед самим собой; семьёй, близкими людьми; трудовым коллективом и делом, которым занимается человек; перед городом и страной, в которых он проживает; перед природой, животным миром; перед обществом, государством, человечеством; перед историей и будущими поколениями. Самая высокая обязанность стать и всегда, в любых условиях и ситуациях, быть настоящим человеком, т.;е. всеми силами стремиться к наивысшему нравственному совершенству, к обладанию максимальным количеством добродетелей и минимальному количеству пороков и недостатков. Твёрдое сознание своего долга и его выполнение есть венец характера человека. Исполнение долга предполагает совершение поступков, которые часто не совпадают с нашими сиюминутными и корыстными интересами и желаниями. Поэтому выполнять долг;– значит одержать победу над самим собой, преодолеть свой эгоизм. Вместе с тем, быть человеком в человеческом обществе вовсе не тяжкая обязанность, а естественное развитие своих внутренних потребностей, инстинктивная потребность, необходимость духа, доставляющая высшее наслаждение.
ТЕРПЕНИЕ;– качество, присущее только человеку и заключающееся в том, что он способен усилием воли подавлять инстинктивное желание или превозмогать неудобство, боль. Человек терпит во имя чего-то, для чего-то, надеясь на достижение в будущем какой-то цели. Терпение есть признак умения владеть собой. Терпением можно достичь гораздо большего, чем силой и энергией. Есть два вида терпения: одно облагораживает, другое унижает. Первое,;– когда терпят ради справедливого, нужного, разумного; второе,;– когда капитулируют перед силой, несправедливостью. Терпение;– мать мужества, это искусство надежды. Нетерпение порождается бессилием, слабостью воли и скверным характером.
ТЕРПИМОСТЬ;– это способность и умение проявлять выдержанность и терпение по отношению к мнениям и поступкам, которые отличаются или противоречат собственным убеждениям. Каждый человек имеет право иметь собственное мнение, потому можно и должно быть терпимым и человечным. Но при этом недопустимо отказываться от своих взглядов, если человек уверен в их правоте. Излишняя терпимость превращается в обыкновенную глупость, а иногда и того хуже. Надо проявлять терпимость к слабостям, которые не мешают главному, работе, делу. Без терпимости невозможны человеческие отношения в обществе, на работе, в семье и в быту.
СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ;– это та же терпимость, проявляемая умными, мудрыми людьми по отношению к более слабым. Надо быть снисходительным к чужому тщеславию. Если мужчине хочется, чтобы его считали умнее, чем он есть на самом деле, а женщине;– чтобы считали красивее,;– заблуждение это благотворно для них и безобидно для окружающих. Лучше сделать их друзьями, потакая им в такого рода слабостях, нежели своими врагами, стараясь;– и при том совершенно напрасно;– их переубедить.
УПОРСТВО;– это настойчивость в достижении своих целей, решений и преодолении препятствий и затруднений. Упорство имеет своим основанием сильное желание и несокрушимую волю. Без упорства невозможна любая деятельность, достижение успехов. Истинная сила человека не в порывах и метаниях, а в несокрушимом упорстве и нерушимом спокойствии. Упорство и труд всего достигают.
УПРЯМСТВО;– это упорство в отстаивании без разумного основания своих мнений, взглядов или действий только потому, что они являются своими собственными. Упрямство не дефект ума, а дефект темперамента. Неподатливость воли, раздражительное отношение к чужим доводам происходит от особого рода болезненного самолюбия, желания слушать только себя. Это твёрдость глупцов; чаще всего упрямыми бывают люди нерешительные и невежественные.
ДОБРОТА;– качество, которое выражается в желании и умении делать другим людям добро и не делать зла. Оно основано на потребности и долге человека заботится о других, без чего не может существовать человеческое общество. Доброта;– это мудрость человеческого сердца; только она может служить признаком превосходства одного человека над другим. Добротой обычно обладают возвышенные натуры. Лучшие душевные движения не значат ничего, если не приводят к добрым действиям. Слепая доброта может принести большое зло: надо знать кому и зачем делается добро. Нет ничего хуже фальшивой притворной доброты. Для проявления доброты нет мелочей; любой повод достоин её выражения. Против доброты трудно устоять; доброта человека привязывает нас к нему.
ЛЕНЬ;– это нежелание прилагать усилия для выполнения необходимых для жизни действий. Ленивыми могут быть и тело и душа. Ленивые люди всегда посредственности во всех областях жизни. Большинство наших трудностей, страданий и неудобств;– это дети лени; все пороки есть следствия лени и праздности. С ленью чаще и легче всего мирятся. Лучшее лекарство от лени;– постоянный разумный и честный труд.
ПРАЗДНОСТЬ;– это безделье, отсутствие целей, бессмысленное существование. Нет злейшего страдания и наказания, как ничем не заниматься, ничего не делать; это медленное самоубийство, ржавчина души. Привычка к праздной жизни;– главный внутренний враг человека.
ЧЕСТОЛЮБИЕ;– есть чрезмерное желание чести, славы; стремление работать и делать только ради этого. Честолюбец действует прежде всего «на публику»; он зависим от всех, кто способен помочь его возвышению. Честолюбие стимулирует деятельность людей и оказывается достоинством, если оно ограничено и направлено на достойные цели, на общее благо. Чаще всего честолюбие воспламеняет низменные души и является пороком.
ТЩЕСЛАВИЕ;– это когда человек незаслуженно тщится себя славить, пытается всеми способами достичь громкой известности, не имея на то основания. Корень этого качества человека в завышенной самооценке своей персоны. Тщеславный человек изображает и любит себя не таким какой он есть, а пытается показаться другим. Он наполнен собой, лишён естественности и простоты. Тщеславие свойственно натурам слабым и порочным; оно делает их жалкими и посредственными. Тщеславие и глупость близкие и неразлучные подруги; оно не свойственно людям с умом и справедливостью. Обычно люди тщеславные болтливы.
БОЛТЛИВОСТЬ;– это многоречие, словоохотливость, свойственная умам ограниченным. Болтливость присуща людям, не способным к чёткому мышлению, обладающим поверхностными знаниями и неуверенными суждениями. Болтливость;– неизменное занятие и великое удовольствие бездельников. У них есть свой словарь, освобождающий их от мыслей; эти слова ничего не обозначают и потому приложимы ко всему. Болтун хочет заставить себя любить;– и вызывает презрение и ненависть; хочет оказать услугу;– и становиться навязчивым; хочет вызвать удивление;– и делается смешным и жалким; он оскорбляет друзей, служит врагам. Человек мало властвует над своим языком и надо много пожить, чтобы научиться держать язык за зубами.
ВЫСОКОМЕРИЕ;– качество человека, который дерзко и постыдно заносится перед низшими или слабыми людьми, третирует их. Высокомерие основано на чересчур высоком мнении о себе и чересчур низком о других людях. Человек высокомерный никого не любит, да и его никто не уважает и не любит. Он друг льстецов и отец зависти и ненависти.
ЛЕСТЬ;– это незаслуженное восхваление с корыстными целями. Обычно лесть совмещается с хитростью, подхалимством и угодничеством; это удел мелких душонок, не обладающих человеческим достоинством. На лесть дураков ловят; но незаслуженные похвалы и комплименты льстецов, даже если в их искренность не верят, приятны многим людям. Лесть;– питательная среда для преступлений; она несовместима с верностью. Иногда лесть выражается в виде подражания. Льстят тем, кого боятся и от кого зависят, чтобы господствовать под видом покорности. Лесть возможна благодаря тщеславию человека, на которого она направлена. Часто мы льстим сами себе.
УГОДНИЧЕСТВО;– стремление угодить, прислужить, потакать в корыстных для себя целях. Льстец обходится словами, а угодник проявляется в делах, поступках, действиях.
ЛИЦЕМЕРИЕ;– это качество человека, который в лицо говорит одно, а за спиной;– совсем другое. Лицемерие;– это соединение лести с трусостью и подлостью.
ГОРДОСТЬ;– есть внутреннее убеждение в своей ценности и порядочности, честное самоуважение; в этом понимании истинная гордость;– благородная страсть, которая возвышает человека. Без самоуважения, без гордости нет нравственней чистоты и достоинства. Истинная гордость очень застенчива и избегает людского суждения. Есть люди, для которых чувство гордости, чести, независимости важней хлеба, всяческих благ, а иногда и самой жизни. Если же гордость необоснованна и чрезмерна, она превращается в гордыню, в амбиции, надменность, высокомерие. Гордость сама по себе не является добродетелью, это внутренняя самооценка, но она;– мать многих достоинств человека.
ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЪ;– это качество человека, который не имея достаточных оснований и доказательств считает кого-то виновным в неблаговидных делах или преступлениях. Подозрительность есть антипод доверия; она, как эпидемия, может заразить большие массы людей, вызвать психоз. Доверять трудней и ответственней, чем подозревать: доверие может принести большие неприятности, если оно не оправдалось, а подозрение всегда ненаказуемо, если не считать угрызений собственной совести. Подозрительность разрушает любые человеческие отношения от производственных до дружбы и любви. Подозрительность по своей сути есть уже преступление: оно нарушает принцип презумпции невиновности. Атмосфера подозрительности выгодна людям подлым и нечестным.
КЛЕВЕТА;– это высказанное вслух или в присутствии людей подозрение. Клеветать;– значит «возводить напраслину», обвинять, не имея законных оснований. Клевета;– подлое оружие: обычно она находит себе сторонников; это узаконенный прием в политике. Нет великих людей, даже самых честных, которых не пытались бы измазать грязью. Злые языки страшнее пистолета. Самый распространенный язык клеветника;– полуправда. Клевета обладает необычными свойствами: пытаясь бороться с ней, человек тем самим поддерживает ее жизнь, оставив же в покое;– обрекает на смерть. Поэтому во многих случаях надо иметь выдержку и мужество не обращать внимания на клеветнические выпады, отвечать на них молчаливым презрением.
ЗЛОСЛОВИЕ;– причинение зла другому человеку при помощи слов. Неразумное, холодное, равнодушное слово, произнесенноё особенно в адрес людей порядочных и открытых, может обидеть, уязвить, вызвать смятение и потрясти. Для иных людей говорить;– значит обижать: они колючи и едки, их речь;– смесь желчи с полынной настойкой; насмешки, издевательства, оскорбления текут с их уст, как слюна. Охота чернить друг друга есть удовольствие бесчеловечное, занятие подлецов. Оскорбляя другого, человек позорит прежде всего себя.
ПРИТВОРСТВО;– это стремление человека выдать, представить себя не за того, кем он действительно является. Иногда это делается осознано, с определенной, часто корыстной целью; иногда;– по привычке, подсознательно. Люди любят притворяться благородными, добрыми, вежливыми, смелыми, чтобы украсить себя. Антипод притворства;– непосредственность, открытость и искренность поведения.
НЕВЕЖЕСТВО;– это отсутствие знаний, основа неразумения, первопричина многих человеческих бед, несчастий и пороков. Обычно невежественный человек не осознаёт этого своего недостатка. Но есть формально образованные люди, которые плохо усвоили знания, маскирующие и скрывающие своё невежество. Для того, чтобы быть невежественным не требуется никакого труда; именно потому так много таких людей. Безграмотность доверчива и легкомысленна, но одновременно категорична, а иногда агрессивна. Невежда все, чего не знает принимает за вздор; его трудно переубедить. Невежественным может быть не только дурак, но и человек не глупый. Невежественный человек ненадежен и опасен, потому что может служить орудием в руках о6манщика и подлеца. В наше время невежество, убогость ума становятся пороком множества молодых людей.
ВЛАСТОЛЮБИЕ;– стремление человека к обладанию властью над людьми, управлению ими. Это качество может быть положительным, если человек обладает необходимыми способностями и, главное, если целью властвования является общая польза, благо людей, удовлетворение их нужд. Если же человек стремится к власти ради получения личных выгод, денег, положения в обществе или просто удовлетворения своего честолюбия,;– это является тяжелейшим пороком. Естественным должно быть стремление не властвовать, не господствовать над людьми, а служить им. Властолюбие есть страсть несправедливая в своей основе; начинается она с опасения, со страха оказаться самому под властью других. Опасение понятное, но недостаточное для претензии на власть самому. Только деспоты и люди порочные могут упиваться неограниченной властью над более слабыми или зависимыми людьми; нравственный руководитель испытывает прежде всего великую ответственность за судьбы подчинённых ему людей и стремление делать все возможное для их пользы. Человек проверяется властью; право повелевать должно быть представлено только людям достойным, умеющим, разумным и нравственным. Это право один из тончайших инструментов человеческих отношений, им нужно пользоваться очень и очень осторожно.
БЛАГОДАРНОСТЬ;– качество человека, у которого все хорошее, что делают для него люди, вызывает душевный отклик, желание ответить такими же добрыми делами или действиями. Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит; требовать благодарность;– глупо, а не быть благодарным;– подло. Благодарность должна быть достаточной, но не чрезмерной; благодарность, в свою очередь, вызывает ответную благодарность. Умение быть естественно благодарным, ценить и помнить сделанное для него добро;– качество порядочного человека. Чувство благодарности по своей нравственной целомудренности сопоставимо лишь с любовью. Антиподом благодарности является неблагодарность. Люди неблагодарные прикрываются своей забывчивостью; еще хуже;– они пытаются установить побуждения благодарителя, оценивать их и этим оправдывать свою неблагодарность.
ХИТРОСТЬ;– это стремление выгадать за счёт другого человека, доказать своё превосходство в уме; это качество слабого характера. Хитрость;– образ мышления ограниченных людей; она не является признаком ума, на который стремится быть похожей. Ею можно что-то прикрыть, тут обмануть, там переиначить, но она видит только под носом, а не в даль, отчего не годна для дел серьезных и больших. От хитрости до плутовства;– один шаг, стоит только к хитрости добавить чуть-чуть лжи. Хитрость качество не слишком предосудительное; это нечто среднее между пороком и добродетелью. Никому еще не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это качество. Можно быть хитрее другого человека или даже многих людей, но нельзя быть хитрее всех, как об этом часто мечтают.
ДЕЛИКАТНОСТЬ;– это внимательное и уважительнее отношение к чувствам другого человека. Она выражается в тактичности и учтивости.
ТАКТИЧНОСТЬ заключается в том, чтобы не делать и не говорить того, что неприятно для человека, ставит его в неудобное положение. Такт;– это разум сердца, тонкое понимание чувств и переживаний людей. При помощи такта можно добиться успеха большего, чем другими, в том числе и силовыми, способами. Отсутствие такта, нетактичность, часто сказывается роковым образом даже на людях талантливых и великих. Для людей же обычных нетактичность приносит массу ненужных неудобств, неприятностей и неудач.
УЧТИВОСТЬ состоит в стремлении понравиться, говорить и вести себя так, чтобы человек, с которым вы общаетесь, был доволен и вами и самим собой. Каждый человек чувствителен к располагающему обращению, приятной манере говорить и непринужденной учтивости. Конечно, учтивые манеры далеко не всегда свидетельствуют о наличии добродетелей, но хотя бы создают видимость тех хороших качеств, которыми должен обладать человек и тем самым способствуют достойному фону отношений. Люди обычно хорошо чувствуют и различают ложность и истинность человеческого обхождения. Учтивый человек чувствует, когда следует помолчать, что и когда можно сказать, когда пора удалиться, чтобы не оказаться назойливым. Излишняя учтивость легко превращается в льстивость и фальшь. Неучтивость возникает из множества пороков: пустого тщеславия, лености ума, глупости, высокомерия, зависти и т.;п.
ВЕЖЛИВОСТЬ заключается в благожелательном и уважительном отношении к людям, к их человеческому достоинству и личности. Вежливость создаёт хорошее настроение и условия для обходительного общения; она порождает в людях ответную вежливость. Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые достоинства и таланты. Без них никакие знания, никакое совершенство не предстают в надлежащем свете: ученый превращается в педанта, философ;– в циника, военный;– в грубияна. Вежливость ничего не стоит, но высоко ценится и многое приносит. Есть люди, невежливые от воспитания, другие;– вследствие своей застенчивости и смущения, которые они пытаются прикрыть кажущейся жесткостью, напускной гордостью, а иногда и просто грубостью. Невежливость выражается в разной форме: в небрежности и неопрятности одежды, в дурных привычках, жестикуляции, громком голосе и т.;д.
ГРУБОСТЬ;– антипод вежливости. Грубый, невоспитанный человек готов считать и назвать любого незнакомого человека самой скверной и самой низкой тварью только потому, что тот случайно наступил ему на мозоль. Свои мозоли он делает мерилом оценки человека. Грубость;– это черта некультурных людей, родная сестра глупости, ненависти, одна из форм морального уродства. Любая грубость недостойна человека; она потрясает не только своей жесткостью, несправедливостью, но и полной бессмысленностью. Грубое обращение закрывает перед человеком все двери и все сердца. Грубиян самоизолирует себя, обрекает на одиночество; он никогда не может быть счастливым человеком.
ЖЕСТОКОСТЬ;– не природное качество человека, не идущее даже от животных, а рождённое человеческими страстями и пороками издевательство над себе подобными существами. Есть такие психически неполноценные люди, у которых развита болезненная жажда наслаждения от страданий людей. Бьют, звереют и наглеют ровно настолько, насколько разрешают это делать условия безнаказанности и реакции людей. Люди нормальные также часто бывают жестокими, причиняя людям физические и духовные страдания преднамеренно или неосознанно, не ведая, что творят. Жестокость многолика;– от рукоприкладства, насилия до равнодушия, бессердечия, оскорблений, клеветы, откровенного и агрессивного хамства. Вся история человечества связана с жестоким насилием. В наше время жестокость стала престижным качеством; ее называют мужеством и превозносят как непременное достоинство современного человека.
БЕСКОРЫСТИЕ заключается в том, что человек делает добро другому, не требуя и не рассчитывая на получение от этого какой-либо пользы или корысти для себя. Истинное бескорыстие;– редчайшее человеческое качество, одна из высших человеческих добродетелей, вызывающая уважение и почитание людей. Бескорыстный человек получает от своих поступков высшее удовольствие и стремится их скрывать или, по крайней мере, не афишировать. Часто люди используют бескорыстие для своего возвеличивания, в угоду тщеславию и властолюбию. Это уже фальшь, намеренная ложь, обман наивных людей,;– но не бескорыстие.
Антиподом бескорыстия является КОРЫСТОЛЮБИЕ, т.;е. стремление во всех своих действиях руководствоваться только выгодой, эгоистическим интересом. Великие горести и несчастья человека часто происходят от необузданного корыстолюбия. Оно отнимает у людей самые ценные их качества;– любовь и стремление к добродетелям и чистоте, уважение к людям, любовь к своим близким. Корыстолюбивый человек не может быть ни правдивым, ни принципиальным, ни верным своему долгу.
ЩЕДРОСТЬ;– качество человека, который добровольно и охотно делится имеемым с другими людьми, помогает им. Истинно щедрый отдает не только то, что ему самому не очень нужно, но и «по-братски» делится необходимым для себя. Иногда пытаются проявлять ложную щедрость, рассчитывая на будущую выгоду. Истинная щедрость бескорыстна; человек получает удовольствие от того, что помогает другому. На дарящего приятно смотреть, как и на сам дар; щедрому человеку приятней давать, чем получать. Щедрым может быть не только богатый, но и бедный человек: это свойство души. У людей дурных щедрость, если она не направлена в их адрес, всегда вызывает недоброжелательность и даже ненависть,;– от зависти.
Антиподом щедрости являются ЖАДНОСТЬ, СКУПОСТЬ, АЛЧНОСТЬ. Это срасти, выражающиеся в стремлении любыми способами, включая неправедные, добывать, накапливать и удерживать богатства, деньги, ценности, что превращается в самоцель жизни, главный ее интерес. Жадные люди всю жизнь думают и заботятся о своем богатстве, им некогда пользоваться его благами и возможностями. Богатство приносит им только постоянное напряжение, страх его лишиться. Чрезмерная скупость, жадность;– худший враг человека, они;– причина многих бед, опасностей и огорчений. Скупость, алчность сушат душу, мучат, как жажда, отнимают спокойствие и радость, сокращают жизнь. Глупо завидовать людям, которые приобрели свое богатство за счёт своего покоя, здоровья, чести и совести. Скупость почти всегда соседствует с жестокостью, бессердечием. Жадность и скупость часто возрастают с годами. Скупой человек плохо относится ко всему, но хуже всего;– к самому себе; скряга;– бедней всех.
РАСТОЧИТЕЛЬСТВО;– качество человека, который неразумно и бессмысленно тратит свои средства, бросает их на ветер, расходует впустую. Причины расточительства чаще всего кроются в характере человека, его неумении и нежелании взвешивать целесообразность своих действий. Расточительный часто считает себя щедрым и добрым, но это совсем разные человеческие качества. Расточительность по своим истокам схожа с неряшливостью и граничит с глупостью. Антиподом расточительности является
БЕРЕЖЛИВОСТЬ;– это бережное отношение ко всему нужному, полезному; максимальное использование всего, что может служить людям для удовлетворения их потребностей и разумных интересов. Бережливость нужна во всем, это признак культуры человека, его уважения к труду создателей вещей и предметов. Часто бережливость принимают за скупость, но так делают люди недалекие или завистливые.
РАСЧЕТЛИВОСТЬ;– качество человека, способного и умеющего взвешивать и соразмерять свои действия с теми последствиями, которые они влекут. Расчётливый человек гораздо реже ошибается в своих решениях, чаще и быстрей достигает желаемого, тратит меньше усилий для достижения целей. Излишняя расчетливость, сухой практицизм, не учитывающие духовные ценности, чувства людей часто превращаются в цинизм, поклонение «голому чистогану».
СОЧУВСТВИЕ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ;– это качества человека, способного воспринимать чувства и переживания другого человека, как свои собственные. Особенно это качество проявляется в отношениях с близкими людьми, в дружбе и любви. Чаще сочувствуют чужому страданию, несчастью, реже;– чужой радости. Искреннее соучастие;– дар натур добрых; он встречается редко; это одна из высших человеческих способностей. Нередко люди выказывают напускное, фальшивое сочувствие, пытаясь украсить себя в глазах окружающих или извлечь из этого какую-либо выгоду.
МИЛОСЕРДИЕ;– это сочувствие, выраженное не только на словах, но в поступках, готовность помочь другим, облегчить их положение. Это бескорыстное чувство распространяется на людей даже совершенно незнакомых, на каждого, кому требуется помощь. Милосердие выражается не только в материальной помощи, но и в духовной поддержке; оно не бывает чрезмерным. Милосердие украшает сильного человека, возвеличивает его. Особенно часто милосердие проявляется дома, в семье, хотя и называется по-другому.
БОДРОСТЬ, ВЕСЁЛОСТЬ, ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЪ;– качества человека здорового, сильного, славного. Подлецы редко бывают веселыми. Радостное самочувствие непосредственно влияет на здоровье людей; оно поддерживает жизненный тонус и способствует долголетию. Чаще всего жизнерадостность;– качество врожденное, но оно зависит и от условий жизни и близкого окружения человека, его воспитания. Веселый человек понимает шутки, обладает юмором; он открыт для общения и сближения с людьми.
БЛАГОРОДСТВО человека заключается в том, чтобы совершать бескорыстные дела, не афишируя и не извлекая из них пользы или выгоды. Благородный человек предъявляет требования прежде всего себе, он знает свой долг; низкий человек;требует от других людей, ему важна своя выгода. Истинно благородные люди никогда не высокомерны, они не кичатся. Чувствовать себя поступающим благородно;– наслаждение человека. К благородной натуре не пристают грязь и пошлости жизни. Людей умных не так то много, но и среди них очень мало благородных. Больше всего в жизни поражает и возмущает то, что благородное оказывается в унижении, а оскорбляющее его свинство так часто торжествует.
ОПТИМИЗМ;– это естественная или приобретённая способность человека видеть всё в радостном, розовом свете. Оптимист верит, знает, что весна обязательно придёт, что как бы тучи не заволакивали небо, надо помнить;– небо над ними голубое. В жизни не может быть только плохое, обязательно есть хорошее и его надо уметь заметить. Надо верить, что в этом мире все к лучшему хотя бы для того, чтобы найти в себе силы претерпеть настоящее, чтобы остаться человеком, сохраняя достоинство и уважение к себе. Оптимизм стремится вобрать в себя всё светлое, радостное и благородное, что способствует совершенствованию человека, его очеловечиванию. Идеализировать в меру, не утрачивая трезвости, не лакируя жизнь, а лишь стараясь увидеть ее положительные черты и тенденции более отчетливо и выпукло, чем они того заслуживают,;– черта неплохая. Она помогает различать хорошее, содействовать медленному, но верному прогрессу. В конце концов будущее можно создавать только на базе оптимизма, иначе его просто не будет: люди активные, деятельные обречены на оптимизм. Оптимизм может служить не только мировоззрением, но и защитой броней от больших и малых горестей, встречающихся на пути каждого. Если человек верит в людей, в их жизнестойкость, в их героические порывы, упрямую волю и неиссякаемые надежды,;он не может не быть оптимистом.
Антиподом оптимизма является ПЕССИМИЗМ;– подчеркивание и чрезмерное внимание к плохому, трудному в жизни. Чаще всего пессимизм;– это настроение, «хронических» пессимистов мало. Они похожи на страдающих своеобразной формой душевного алкоголизма: увлекаются бесконечным отрицанием и обличением, от чего ищут спасения в еще более сильном дурмане. Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла и не способен с ним бороться. Не стоит слишком серьезно прислушиваться к тем модным сейчас оракулам, которые кричат о конце света. Слишком многие, если даже не спекулируют на этом, путают трагическое с безнадежным.
МУДРОСТЬ;– это сочетание способностей правильного мышления, обширных знаний и большого жизненного опыта. Ребёнок, даже самый умный, не может быть мудрым. Мудрость состоит в том, чтобы говорить истинное и, прислушиваясь к природе, к действительности, поступать сообразно им. Это совокупность истин, добытых умом, наблюдением и опытом и приложимых к жизни. Настоящая мудрость помогает жить; дар мудрого человека состоит в умении из всего извлекать добро. Суть мудрости состоит в понимании бесценности и одновременно преходящести самой жизни, в умении находить удовольствия в самых малых вещах, покорять себе обстоятельства, когда это возможно и покоряться им, если иначе невозможно. Мудрость;– есть искусство смотреть на вещи со всех сторон, соблюдать во всем меру и в хорошем и в плохом; уметь вовремя остановиться, не доходить до крайностей. У мудрого ум органически сочетается с добротой; он сам делает то, что советует другим, никогда не поступает против справедливости, терпеливо переносит слабости людей, учится на чужих ошибках. Истинной мудрости присуща глубокая внутренняя напряженная работа, не позволяющая ни на минуту расслабиться: мудрый понимает, что знает мало, что процесс познания бесконечен. Мудрый человек и в счастье остаётся умным и в несчастье бодр и тверд. Он понимает, что лучше воспретить себе увлечение, чем потом бороться с его последствиями. Мудрость далеко не всегда приходит с годами, это заблуждение. Длительные годы способствуют накоплению опыта, но это часто бывает недостаточно. Всегда и во всем быть мудрым невозможно, да и вряд ли нужно, если человек хочет жить полной жизнью, все испытать. Мудрость не спасает от болезней сердца, потому что в области чувств разум часто бессилен.


               
                3. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

ВОЛЯ;– способность к внутренним усилиям, необходимым для выработки решимости к действиям и их осуществлению. Воля;– это мысль, переходящая в дело. Сильная воля;– это не только стремление чего-то достичь, но и умение заставить себя от чего-то отказаться, вовремя остановиться; это одновременно и желание и отказ, ежеминутно сдерживаемая победа над трудностями, препятствиями, своими инстинктивными и импульсивными побуждениями и влечениями. Любое действие;– всегда преодоление;– и не только внешних препятствий, но и внутренних, в первую очередь своей лени и нерешительности. Волю можно и нужно воспитывать, закалять; она крепнет, как и мышцы, лишь от упражнений, от постоянно усиливающейся деятельности. Не будет воли;– и даже здоровый человек погибнет, умрёт. А воля, высокий дух, сила жизни, желание жить делают чудеса. Даже полное истощение физических сил не всегда подрывает волю. От торжества своей воли, от совершенного, от достигнутой победы человек получает опьяняющее удовлетворение и удовольствие. Воля неотделима от таких качеств человека как целеустремленность и уверенность, упорство и терпение в достижении цели. Твердость воли не исключает мягкого отношения к людям, если твёрдость;– от принципиальности, а мягкость;– от душевных качеств. Воля бывает и добрая и злая; все зависит от того, на что она направлена. Многие люди обладают слабой волей; это люди серые, бесхарактерные, у них нет воли ни в добродетелях, ни в пороках. Безволие, никчемность;– благодатная почва для процветания всех пороков. Главная причина безволия;– неверие в себя, стойкое отрицательное самовнушение своей слабости.
Главная жизненная задача человека;– ДЕЙСТВОВАТЬ, делать. Думать, размышлять, познавать, накапливать знания, опыт, планировать, анализировать, оценивать,;– всё это средства, инструменты необходимые для основного;– ДЕЙСТВИЯ. Для человека не действовать;– значит не существовать. Побудительные причины действий часто не сознаваемы;– интуиция, инстинкты, привычка, стереотип, чувства, эмоции и т.;д. Осознаваемые действия, совершаемые по размышлению, называются ПОСТУПКАМИ. При решении более или менее сложных жизненных задач нельзя полагаться на «здравый смысл», интуицию, порыв, наитие; нужны знания, разумная стратегия, расчетливая тактика. Есть люди нерешительные, во всём сомневающиеся, неуверенные в себе, у которых на страх и колебания уходит больше энергии, чем на само действие. Для некоторых людей действия;– это театр, в котором можно менять роли. Поступки людей могут быть добрыми или злыми; все зависит от того, на что они направлены, служат ли единению и любви людей или, наоборот, их разъединению и вражде, добру или злу. Самые нравственные и почетные поступки;– бескорыстные. Свои и чужие действия и поступки люди оценивают по набору критериев: хорошо;– плохо, можно;– нельзя, добро;– зло, красиво;– безобразно и т.;д. Этот набор разный у разных людей и у одного человека в разное время. Самое важное;– истинность этих критериев и их правильное понимание. В условиях современной жизни повседневная реальная деятельность становится все более последовательной и рациональной, аналитичной и дисциплинированной. Она приучает нас к поискам оптимальных решений по конкретным проблемам в конкретных условиях. Действию, поступкам всегда должны предшествовать знания и размышления, определение их целей и смысла. В процессе действий изменяется сам человек, приобретая опыт, совершенствуя свои качества. Практическая деятельность человека составляет его суть;– как личности;– и основу отношений с обществом, свое положение в нем.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ;– это особая, чисто человеческая, сложная и целенаправленная форма действий, система поступков. Её цель;– удовлетворение жизненно необходимых потребностей и нужд человека. Человеческая деятельность по своей сути является осознанной. Бессмысленной, хаотической деятельности не существует, это уже не деятельность. Основой любой деятельности является цель, для достижения которой выбираются соответствующие средства и производятся определённые действия. Существует множество видов деятельности: духовная, материальная, коллективная, индивидуальная. производственная, научная, общественная, художественная, литературная и т.;п. Что бы плодотворно работать, что-то делать, надо чётко определить: цель (зачем, для чего делать), программу (что делать), методику, (как делать), и план (когда, сроки) . Довольно распространённая привычка и болезнь даже профессионалов;– сначала делать, а потом думать, что получилось. Деятельность человека, даже направленная на прозаические нужды, на обеспечение своей сытости, должна озарятся разумом, светом своей цели,;– иначе чем она будет отличаться от хлопот навозного жука? Каждому человеку свойственен определённый род деятельности, который делает его наиболее полезным для общества и одновременно приносит ему удовлетворение, счастье. Найти это своё место в жизни;– важнейшая задача человека. Что бы по человечески жить, надо уметь что-нибудь делать. Дело, постоянно и строго выполняемое, упорядочивает и всё остальное в жизни, придаёт ей смысл и ценность, устойчивость. Всё вращается вокруг своего дела. Никакое положение не оправдывает бездействие человека; всегда надо делать всё, что можно. Сознание честно выдержанной борьбы, независимо от её результатов, почти равно торжеству победы.
ТРУД– это высшая форма деятельности человека с целью создания потребительских стоимостей, необходимых для удовлетворения жизненных потребностей людей, т.;е. товаров. В процессе труда человек при помощи орудий труда преобразует природные предметы в товар, который затем обменивается на другие предметы, необходимые другим людям. Такая деятельность чаще всего происходит в форме общественного производства. Труд;– основа существования общества, которая объединяет и сплачивает людей в процессе совместного производства, обмена и распределения продуктов труда. Для человека как индивида трудовая деятельность в общественном производстве является важнейшей, но не единственной формой деятельности. Наряду с трудом, человек участвует в других многочисленных формах и видах деятельности. В обыденной жизни понятие труда, как высшей формы деятельности, имеет более широкий смысл и включает все другие формы и виды деятельности, а не только создание общественно полезных стоимостей. Например, образование, медицина, армия, информатика и т.;п. не создают непосредственно товары. Понятия трудиться, работать, действовать часто воспринимаются как синонимы. В этом широком смысле труд является не только источником всякого богатства, но и основным условием всей человеческой жизни: труд создал самого человека. Вся материальная и духовная культура, все что сделано на земле людьми;– все создано трудом поколений. У человека существует множество мотивов и стимулов к труду: внеэкономическое принуждение со стороны общества и государства в разных формах; заинтересованность в приобретении средств существования; удовольствие от самого процесса труда; физиологическая потребность к действию, движению; моральный долг служения людям; стремление к самореализации, славе, почету, уважения со стороны окружающих и др. Труд избавляет человека от скуки, порока, нужды; лечит, помогает переносить невзгоды, страдания и удары судьбы, это основа морали добродетельной жизни. У здорового и социально нормального человека существует неизживная и надклассовая тяга, потребность к инициативному и самостоятельному труду. В этом самая естественная и человеческая сфера проявления своих сил, возможностей и самовыражения. Труду надо учиться; труд;– не суета, не бесцельная работа, не ломка сил, а, напротив, любовное, размеренное и разумное делание того, что надо для себя и других людей в данных условия. Человек, личность оценивается не только, по тому, что она делает и сколько делает, но и как делает. Каким бы незначительным делом не занимался человек, он должен выполнять его наилучшим образом; именно по этому признаку люди судят о человеке. Труд различается не столько по специальности и даже квалификации, а прежде всего по главному;– добросовестный он или недобросовестный. Всякий дурно выполненный труд есть та же ложь и обман; он бесчестен. Бесполезный, бессмысленный труд;– самое тяжелое наказание для человека, такой труд вырабатывает отвращение к своей работе. Больше всего человек устает от безделья: уж лучше подневольный, даже бесплатный труд, но не безделье. Истинно ленивых людей мало: все что-то делают, суетятся, действуют, часто не понимая, зачем и для чего. Великая задача;– направить их энергию и труд в разумное и достойное русло. Наградой за труд служат не только его результаты, плоды труда, ценности, которые создаются. Удовлетворение потребности в труде, как и любой другой потребности, приносит удовольствие, укрепляет чувство достоинства человека, самоуважения и полноценности. Кроме этого, труд развивает человека, дает новые знания, навыки, опыт, пищу для размышления и чувствования. Сознание плодотворности, нужности и полезности своего труда есть одно из прекраснейших чувств человека, его наслаждение. Есть люди, которые прожили жизнь и не испытали подобных чувств, радости труда. Не воровством, не дележом чужой собственности, а своим трудом, свободным и разумным, достигаются и поддерживаются стабильность и благополучие как в семьях, так и во всем обществе. На Западе, исходя из христианского учения, относились к труду как к наказанию, а позднее;– как к товару. У японцев труд;– это миссия человека на земле, средство закаливания духа, основная жизненная ценность. Человеческий труд должен быть максимально эффективен, т.;е. давать максимальные результаты при минимуме затрат. Основа для такого труда;– творчество, желание людей, четкая программа, умелая организация. Труд человека весьма различен по своему качеству и разнороден. Проблема сравнения разнородных видов труда до сих пор не решена с древних времен. А без этого не может быть решена и коренная проблема экономики;– как определить стоимость произведенных продуктов труда через затраченный труд, условия труда и другие факторы. Люди должны прийти к сознанию, что труд, работа, только они, выводят человека на верную дорогу к здоровью, достатку и счастью. Самое важное;– выработать с детства в каждом человеке привычку и любовь к труду. Чтобы человек полюбил свой труд, требуется соблюдение многих условий: понимание и чувствование смысла своего труда, его полезности для себя и общества; осознание конечных результатов труда, всей трудовой системы и своего места в ней; уверенность в справедливости оценки своего труда; удовлетворение от получаемых материальных и моральных благ; соответствие выполняемого труда личным качествам работника, его вкусам, способностям и пристрастиям.
Для того, чтобы человек стал действовать, должны быть ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ, ПРИЧИНЫ, СТИМУЛЫ, вызывающие эти действия. Они должны пройти через его голову, превратиться в побуждения его воли. Причин действий человека множество и по своей природе они весьма разнообразны. Это потребности и интересы (осознанные или нет); интуитивные влечения, стремления и желания; нравственные, духовные побуждения (убеждения, долг, ответственность, самопожертвование, сочувствие и т.;д., чувства и эмоции и др.). Большая часть действий совершается не по рассуждению и обдумыванию, а по бессознательному подражанию, по привычке, по моде, по внушению или желанию других людей. Обычно люди действуют, прежде всего, по расчету выгод, по необходимости, так как по природе человек стремится к сохранению своих сил и только люди активные преодолевают этот инстинкт. 3начительный стимул к действиям;– дискомфорт, телесный или душевный. Когда плохо, неудобно, тяжело,;– человек стремится изменить это состояние, если все хорошо;– ничего не делает. При экстремальных обстоятельствах человек способен совершить многое такое, что он обычно сделать не может.
ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА;– это то, без чего он не может существовать как биологический организм и как личность. Потребности;– есть начало начал, суть и первооснова всего живого. Используемое в обиходе понятие потребностей расплывчато и неопределенно. Причина этого заключена в том, что определить четко что и сколько человеку нужно для существования;– весьма затруднительно. В свою очередь, понятие «существовать» тоже неопределенно, существовать можно по-разному. Материальные потребности в развитых странах оценивают по «потребительской корзине»;– минимальному набору того, что считается достаточным для существования. Нормы эти весьма условны и определяются с учетом возможностей государства. Еще неопределенней положение с проблемой духовных потребностей. К их числу можно отнести: потребность познания истины; потребность разнообразия. Противоречие между разнообразием и привычкой;– это одна из движущих сил действий человека во всех сферах (в пище, одежде, месте обитания, познании, половых отношениях, труде, творчестве и т. д.). Жизненно важными потребностями человека являются восприятие и переработка потока информации из внешнего и внутреннего мира. Важнейшей потребностью человека, составляющую духовную основу его жизни, является его самоутверждение, самореализация в реальном мире. Часто это понятие вульгаризируется и сводится к исключительности, эгоизму, амбициозности и распространяется даже на сферу потребления. Не в этом суть. Утвердить, реализовать себя;– значит осознать свои способности и реально существующие возможности, чтобы соответственно им разумно устроить свою полноценную жизнь. Обычно принято считать, что человек действует исходя из своих потребностей, в своих интересах. Часто это далеко не так. Совсем не просто осознать свои потребности, даже свои желания. Но и после этого, в своих действиях человек не может избавиться от власти привычек, нетерпения, амбиций, мнений других людей, сомнений и т.;д. Удовлетворение потребностей вызывает естественное чувство удовольствия, а иногда и наслаждения. В связи с этим, нередко происходит искаженная переориентация действий человека: вместо действительного удовлетворения потребностей, он устремляется в погоню за теми удовольствиями, которые это удовлетворение вызывают. Вместо здоровой, полезной пищи в достаточных ее количествах;– люди стремятся к вкусной, изощренной кухне и делают все, чтобы заставить свой организм поглощать эту пищу в несуразных количествах. Вместо добротных, простых вещей, используемых по их назначению;– безудержная лихорадочная погоня за модными, дорогими, престижными, пусть неудобными и часто совершенно ненужными вещами. Вместо природой данного наслаждения от удовлетворения половых потребностей своего организма;– разнузданный, извращенный, изматывающий, опустошающий и опошляющий секс и т.;д.
ИНТЕРЕС;– это осознанное или неосознаваемое желание, стремление, влечение к чему-то с целью познания или овладения им. В отличии от потребностей, предметами интереса служит то, без чего человек может существовать, но которое ему нужно и важно. В основе интересов лежит стремление человека к облегчению и улучшению своей жизни, увеличению удовольствий и уменьшению страданий, а также удовлетворение чувства любопытства и потребности познания. Законы интересного, единые для жизни, искусства, педагогики, науки, до сего времени плохо изучены. Интерес;– могучая движущая сила, мотив к действию, все в человеческом мире подчинено закону интересов. Есть интерес;– и работа нравится, и учеба плодотворна, и жизнь интересна. Ключ активности и успеха;– возбуждение и поддержание интереса, желания, хотения. На человека надо воздействовать через его интересы, другой такой мощной силы, другого средства нет. У каждого свои интересы и надо уметь их понять. Неизвестное, непонятное, необъяснимое, таинственное вызывает острый интерес, желание увидеть, понять, почувствовать. Любопытство;– ценное качество человека, это основа его активности. Привычное обычно мало интересует. В наши дни повысился интерес, особенно у молодежи, к противоестественному, к ужасам, насилию, жестокости, иррациональному. Удивительно, но серьезное, нужное, полезное, созидательное и нравственное часто вызывает малый интерес, а насмешливое, уродливое, злое, разрушительное, страшное манит и привлекает. Секрет этого явления не открыт.
ЖЕЛАНИЯ или ХОТЕНИЯ;– это чувственные переживания, возбуждающие волю человека к определенным действиям. В желаниях проявляются побудительные причины действий. Желания появляются подсознательно, они неуправляемы: нельзя заставить себя хотеть по своему желанию. Осознать, понять свои желания совсем не просто; множество людей начинают действовать, не понимая толком, чего они хотят. Неудобнейший для науки и людей факт в поведении человека заключается в том, что у многих людей желания часто не связаны ни с потребностями, ни с пользой для себя, ни даже с получением удовольствий. Ни с чем! Чтобы сбылись наши планы, мечты, стремления, надо очень сильно хотеть, но этого недостаточно, нужно уметь действовать и предвидеть последствия этих действий. Желание само по себе вызывает удовольствие и часто даже более сильное, чем от удовлетворения желания. Неисполненные желания разрушают человека изнутри. Желания, возникающие из удовольствий, при прочих равных условиях, сильнее, чем желания, возникающие от неудовольствия. Как только желания удовлетворяются;– они исчезают. Вся наша жизнь состоит из бесконечных желаний.
МОТИВЫ действий, поступков, поведения, деятельности;– это то, ради чего, для чего они совершаются человеком. Мотивы осознаются (что происходит далеко не всегда) путем внутреннего анализа побудительных причин (в чем причина действий), целей (зачем делается), выбора (почему так, а не иначе), оценки (хорошо это или плохо). Человек должен жить и действовать руководствуясь своими собственными мотивами; иначе он;– раб. Поступки;– плоды мотивов, помыслов: были разумны мотивы;– будут хороши и поступки. Внешне дурные поступки людей, особенно детей, иногда вызваны благороднейшими побуждениями и мотивами. Мотивы человеческой деятельности и поведения определяются: потребностями, условиями жизнедеятельности; уровнем и направленностью сознания; шкалой субъективных ценностей и ориентации. Мотивы непосредственно связаны с инстинктами, эмоциями, чувствами и убеждениями. Мотивы поступков являются самым интересным в бытии человека и составляют предмет истинного искусства, главный интерес подлинного художника. Он должен быть настолько проницательным, чтобы уметь пробиться к самым истокам чувствований, подсознания, где формируется начало переживаний и совершаются нравственная борьба и выбор человека.
Основным свойством разумного существования личности является его целенаправленность. Любое действие, поступок, деятельность, работа имеют цель,;– осознаваемую или нет. ЦЕЛЬ;– это то, чего стремятся достичь в результате своих действий, чего добиваются этими действиями. Прежде всего надо знать, иметь цель, задачу. А потом уже мозг находит и мобилизует силы для ее решения. Дети не знают, почему и зачем они хотят что-нибудь, это понятно. Но почему взрослые люди часто ощупью, вслепую бродят по земле не зная чего хотят и куда идут;– это великая загадка. Уровень человека, степень его человечности определяется в основном способностью осознания своих разумных целей и интересов.
Это сложнейшая функция человеческой психики во всех сферах и на всех уровнях;– от повседневных бытовых дел до целей производства, экономики, науки, общества в целом. Человек решает эти задачи многократно каждый день и всю жизнь. В этом суть непрерывной внутренней работы по изучению обстановки, распознаванию своих желаний, интересов, определению возможностей, выбору путей и способов достижения целей, прогнозирования последствий и т.;д. Путь от намерений к последствиям может длиться от секунд до десятилетий; он изобилует предательскими ловушками и нередко скрыт от взоров. Достижение цели;– всегда процесс, а не разовое действие. Движение к цели требует постоянного знания положения, обстановки, ситуации; упорства, силы воли и гибкости, а при необходимости;– корректировки цели или даже отказа от нее и замены другой. У кого есть ясность к чему стремиться, есть великая цель, тот может вынести любые невзгоды и превратности жизни и при этом чувствовать себя счастливым человеком. Цели весьма разнородны и их можно классифицировать по разным признакам: индивидуальные, групповые, общие; экономические, социальные, политические, нравственные; стратегические, тактические; конечные, промежуточные; кратковременные, долговременные; реальные, утопические и т.;д. У людей чаще всего есть близкие, повседневные цели; они их понимают, чувствуют. Долговременные стратегические цели есть далеко не у всех, но без них не может быть целенаправленной, разумной, полнокровной жизни человека. Нередко сильные люди превращают поставленную перед собой цель в истину и всеми силами и средствами фанатично стремятся ее достичь, все подчиняя этой задаче. Такое превращение цели в самоцель отрывает от всего остального, подавляет, ведет к односторонности, разрушает сбалансированность подхода к многочисленным и многообразным фактам действительности. Не все дело только в цели, важен и сам путь, сам процесс достижения цели, важны избранные средства достижения цели. Для тех, которые пользуются принципом «цель оправдывает средства» нет критериев, способных отделить правду от лжи, разумное;– от абсурдного, справедливое;– от несправедливого, ошибку;– от преступления. Не цель оправдывает средства, а цель оправдывается средствами. Каковы методы, способы, такова и будет достигнутая цель. Благородная цель не может быть достигнута неправыми, грязными средствами. Чрезмерное обилие препятствий убивает удовольствие от достигнутой цели. Но и чрезмерно простой и комфортный путь к достижению цели обесценивает достигнутую победу. Обычно в молодости люди ставят перед собой крупные, дальние цели, а в старости страдают мелкоцельем.
ПОВЕДЕНИЕ человека;– это совокупность его действий и поступков в различных условиях и ситуациях. Оно определяется устойчивыми чертами характера, привычками, взглядами, убеждениями, нравственными принципами. Поведение;– это зеркало, в котором каждый отражает свой лик. Далеко не всегда человек сам руководит своим поведением. Испокон веков его поведением открыто или скрытно управляли другие люди или общество тысячами изощренных способов и приемов (»кнутом и пряником»). Степень самостоятельности, свобода человека являются решающими чертами его личности. Сильные люди не идут покорно проторенным путем, а находят свой путь и бесстрашно идут по нему, руководствуясь девизом: делай, что говорит твоя совесть, и пусть будет, что будет. Обычно люди, приняв на себя какую-нибудь функцию (отца, мужа, работника, артиста, гражданина и т.;д.) стараются действовать по общепринятым правилам поведения. Надо пытаться, чтобы моральные общечеловеческие мотивы поведения становились привычными жизненными критериями. Надо освободиться от представления, будто надлежит во имя абстрактных дальних целей жертвовать тем теплом и теми благами, которые таятся в простых человеческих чувствах и в каждодневном выполнении долга перед собой и близкими людьми. Это не означает, что надо исключить себя из общественных забот и интересов. Человек, да и весь наш мир в целом, пребывает большей частью не в стабильных устойчивых состояниях, а в бесконечных переходах из одного состояния в другое. Нужно четко понимать из чего и в чего мы переходим и научиться жить не только надеждами на будущее, но и самими радостями переходов, движения к целям. Конечно, в жизни не избежать ситуаций, в которых человек обижается, злится и даже ненавидит отдельных людей. Но нельзя же переносить эти чувства на всех людей, на весь мир.
ОБРАЗ ЖИЗНИ человека зависит от характера, воли, организованности человека и условий его жизни. Есть люди, живущие стихийно и беспорядочно. У них нет не только долговременных планов; проснувшись утром, такой человек не представляет, как сложится его день, что он хочет и что должен сделать. Бессмысленная суета, бездумная трата времени, отрывочность и незавершенность дел;– неизбежные результаты такого образа жизни. Спутники ее;– бесконечное «дергание», спешка, вечные опоздания, хроническая нехватка времени, нервные перегрузки и стрессы. Особенно часто так живут молодые люди. Со зрелостью, с годами, приобретается привычка к разумному, продуманному образу своей жизни. Опыт трудовой деятельности, жизненный опыт подтверждают, что без четкой организации своей жизни ничего не совершишь, не сделаешь. Разумным образом жизни можно считать такой, при котором условия существования человека в данной природной, производственной, культурно-бытовой и семейной среде являются наилучшими для полноценной человеческой жизни. Постоянство и изменение;– два противоположных режима жизни, их надо уметь чередовать. Жить в одном режиме человек долго не может. Смена режимов тренирует жизненные процессы адаптации. В частности, важнейшее значение имеет целесообразное чередование работы и отдыха. Человек не может долго напряженно трудиться; перенапряжение в труде губительно для здоровья. Ещё хуже;– полное безделье, отсутствие умственной и физической нагрузки. Отдых есть восстановление сил после труда, но никак не безделье. Найти правильное соотношение между деятельностью и отдыхом в разных условиях жизни;– значит найти основу образа жизни. Смена периодически режимов в обстановке также необходима. Например, чередование жизни в городских и деревенских (дачных) условиях.
Образ жизни человека во многом зависит от его привычек. ПРИВЫЧКА;– это вторая натура человека. Но привыкнуть можно ко всему;– и хорошему и плохому, в этом счастье и в этом же горе человека. Научиться замечать свои привычки трудно, еще труднее;– управлять ими, отвыкать от дурных, приобретать хорошие. Вреднейшие из привычек;– ПЬЯНСТВО и КУРЕНИЕ. Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только люди безвольные и глупые. Начало пути алкоголика;– рюмка, середина;– выпивающая компания, легкая выпивка, пара рюмок за обедом. Конец;– в тюрьме за убийство в пьяном виде, за растрату, в психиатрической больнице, под забором, в могиле от случайной неопасной болезни. Алкоголь затмевает разум и совесть людей, они становятся грубее, глупее, злее и агрессивнее. Пьянство не создает пороков, а только выставляет их напоказ. У спесивого растет чванство; у жестокого;– свирепость, у завистливого;– злость: всякий порок выходит на свободу. Вред алкоголизма неисчислим: бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства, деградация всех человеческих качеств, расцвет всех пороков, гибель красоты, превращение человека в вора и убийцу. Алкоголизм наносит большие опустошения, чем все бедствия, вместе взятые: голод, болезни, войны. Алкоголь и табак;– вместе;– на первом месте причин смертей людей, далеко опережая рак и сердечно-сосудистые заболевания. Мнение о том, что очень трудно избавиться от привычки пить и курить, есть ложное представление, внушение, которому не надо поддаваться. Это просто самооправдание слабовольных людей. Искоренение пьянства;– не утопия, оно имеет естественную основу, так как большинство людей в молодости не видя спиртных напитков не чувствуют к ним тягу; алкоголь для нормальной жизни людей не нужен. Люди страдают от множества других вредных или дурных привычек. Многие, порой даже не замечая этого, сквернословят, что недостойно человека и оскорбительно для окружающих; засоряют свою речь жаргонными, а то и блатными словечками и оборотами, считая это модой или выражением своей «крутости». По привычке часто грубят, перебивают собеседника, кричат, излишне жестикулируют, ворчат и т.;д. Есть и такие дурные привычки;– употреблять в пищу много сладкого, или острого или горячего; пить чрезмерное количество крепкого кофе или все заедать хлебом. Или одеваться слишком тепло или, наоборот, ходить в мороз в колготках полупрозрачных, с непокрытой головой, демонстрируя свою прическу. И так далее. Хорошие привычки приносят пользу тем, что разгружают сознание от излишней работы, человек делает не раздумывая. Надо привыкнуть регулярно питаться, во время ложиться спать, чистить зубы, делать зарядку; класть в доме все вещи на свои места; поддерживать чистоту и порядок; чаще улыбаться, чаще говорить хорошие слова родным, и т.;д.
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ человека определяется наличием у него материальных благ, необходимых для удовлетворения своих потребностей, интересов и желаний. Многие годы было принято делить людей на две категории;– бедных и богатых. На этом была построена вся идеология революции: общество движется борьбой между бедными и богатыми. Такой подход весьма груб и примитивен, не соответствует действительности, не говоря уже о его нравственных и политических последствиях. Условно можно различать следующие уровни жизни: биологический (нищета), минимально-человеческий (бедность), уровень разумной достаточности (достаток), уровень материального излишества (богатство). БЕДНОСТЬ и, тем более, нищета недопустимы для цивилизованного общества. Бедность, кроме всего прочего, искажает душу человека, является почвой для преступлений, невежества и всех пороков. 3абота об одних только материальных нуждах удушает духовную жизнь человека, создает ощущение неполноценности и подавленности. Современное демократическое общество по своим экономическим возможностям обеспечивает жизнь абсолютного большинства людей выше черты бедности и в своем поступательном движении стремится ко всеобщему достатку.
ДОСТАТОК;– это оптимальная материальная обеспеченность человека, позволяющая удовлетворить его разумные потребности для полнокровной жизни. Достижение достатка, не богатства, как об этом часто говорят, всех членов общества должно стать целью всего общества, его производственной сферы. Только осознав эту истину, поднявшись в своем развитии до способности самоограничения, человечество будет в силах решать те экологические и нравственные проблемы, которые, при сохранении существующих тенденций, неминуемо приведут к его самоуничтожению. Стремление к БОГАТСТВУ провозглашено сейчас основной целью и отдельных людей, и целых народов, и государств. Оно оправдано лишь при условии, что в это понятие вложен смысл разумной достаточности. Ничем не ограниченное чрезмерное богатство пагубно. Склонность к бесконечным и излишним удобствам, роскоши, комфорту;– большое зло. Богатство, превышающее достаточность, скрывает и покрывает все пороки человека, создает почву для разгула эгоистических страстей и преступлений.
Уровень жизни человека зависит от внешних факторов (общего экономического и политического положения страны, места проживания) и от самого человека, его возраста, здоровья, положения, развития, характера, качеств, семейного положения и многого другого. Материальное благополучие людей;– весьма мало изученная сфера их жизнедеятельности. Принято считать, что это личное дело каждого, люди живут так, как могут. Главная проблема, которая при этом возникает;– умение зарабатывать деньги и правильно их тратить.
ДЕНЬГИ;– универсальный эквивалент оценки стоимости вещей и труда, основное средство обеспечения жизни человека. Деньги;– первейшая необходимость, они дают человеку независимость, повышают чувство достоинства и самоуважения. Однако, чрезмерная погоня за деньгами, превращение их в самоцель, главную задачу и смысл жизни уродует саму основу человеческого существования, превращая любовь к деньгам в неодолимую слепую страсть. Глупо ругать сами деньги: всё дело в том, служат ли они человеку или он им. Души растлевают не деньги, а безнравственность их обладателей. Глубочайшее заблуждение Запада;– вера в то, что деньги и то, что на них можно приобрести, приносят счастье и могут служить основной целью жизни. При всей абсурдности этого заблуждения, многие поколения людей не могут его преодолеть. Может быть Россия со временем скажет в этом свое слово. Нельзя никогда забывать, что сами по себе продукты нашего труда, вещи не являются конечной целью общества. Материальное производство должно сделать нашу жизнь более удобной, красивой, человечной и благородной. Люди не должны опускаться до положения рабов производства, вещей, денег.
В советское время доход человека имел один государственный источник;– зарплата (пенсия). Задача человека в этих условиях сводилась к обучению хорошей специальности и нахождению высокооплачиваемой должности. В наше время возможности получения доходов расширились;– предпринимательство, сфера услуг, частная собственность и т.;д. Всё больше доход становится зависимым от деловых качеств, способностей, инициативы, активности человека. К этому не просто привыкнуть и этому надо учиться.
Умение расходовать деньги есть искусство не менее, а часто и более сложное, чем их зарабатывать. Человек должен иметь волю и мужество соразмерять свои расходы с доходами, чтобы не жить в долг. Желания человека неисчерпаемы, всю жизнь чего-то крайне необходимо, что-то хочется. Спланировать свой бюджет, управлять им,;– дело тяжелейшее. Необходимо уметь распределять имеемые средства по основным статьям расходов;– на питание, одежду, жилье, услуги, вещи, развлечения, отдых и т.;д. Надо научиться разумно и экономно выбирать и покупать вещи, все необходимое, учитывая его качество и стоимость, не поддаваясь импульсивным желаниям, рекламе, мнениям моды и престижа. Надо бережно относиться к имеемым вещам, продлевать их жизнь необходимым уходом. И так далее. Пренебрежение этими хозяйственными делами, нежелание ими серьезно заниматься, часто маскируемое различными предлогами, неизбежно приводит к финансовым трудностям, крахам, семейным неурядицам, снижению уровня жизни и, как результат,;– ко многим бедам и несчастьям.
Основой материального благополучия является ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Это те материальные блага, которые непосредственно удовлетворяют наши потребности и интересы;– вещи, одежда, жильё.
ВЕЩИ, которые использует человек, предназначены для выполнения определенных функций. Вещь, не будучи предметом потребления, не может быть стоимостью; бесполезная вещь;– это не товар и труд, затраченный на её изготовление, бесполезен. Вещь;– это средство, инструмент для получения определенных выгод, услуг. Вещи, товары ценны своими потребительскими качествами, а не сами по себе. Продают не товар, а те выгоды, которые он обеспечивает. Каждая вещь, созданная человеком, имеет две стороны;– материальную и духовную, которую часто не замечают и не осознают. Вещь;– это овеществленная, материализованная мысль, идея. Она имеет своего творца, создателя, часто безымянного; свою историю и судьбу, порой драматическую. Любая вещь достойна поэтому уважения и бережного отношения. Вещи на века сохраняют следы духовных черт их создателей, словно камни, хранящие оттиски древних растений. Для того, чтобы не собирать и хранить, а действительно пользоваться множеством вещей, человек должен быть в высокой степени развитым. Культура обращения и разумного использования вещей;– важнейшая часть общей культуры человека. Потребляют пищу, её поглощают, уничтожают. Вещи в таком смысле потреблять нельзя, их надо разумно приобретать и бережно использовать по их назначению. Масса вещей вроде бы предназначена для того, чтобы освободить человека от лишних забот, тяжелого труда и неприятных раздражителей. Но бесконечная и бездумная погоня за приобретением и владением массой вещей, часто ненужных, приводит к известной болезни;– «вещизму», которая не добавляет людям удобств и счастья, искажая и уродуя естественные основы жизни. Первородное назначение ОДЕЖДЫ;– оберегать наше тело от внешних вредных или неприятных воздействий. Позже появилась еще одна функция;– украшать человека. И она так разрослась, что отодвинула в сторону главное назначение, мало этого;– превратилась в противоположность, ибо вместо поддержания здоровья, вредит ему: синтетические материалы, несуразные моды, неудобные формы, высокие каблуки и т.;д. Мода;– любая;– подавляет индивидуальность, модно;– означает необходимость одеваться как все. Это, в принципе, унижает человека и, как реакция, рождает желание, особенно у молодых людей, одеваться как раз наоборот. Но и этот протест, как ни странно, сам превращается в моду, обычно нелепую и вызывающую. Вот так все запутано в этом вопросе. В одежде главное;– соответствие своему владельцу, наиболее удачное выражение его духовной сущности и эстетического вкуса. Одеваться надо так, чтобы о человеке говорили не «как он одет», а «как он хорош». В манере одеваться самое изысканное;– изящная скромность, самое вульгарное;– вызывающая небрежность или педантичная тщательность.
ЗДОРОВЬЕ;– это слаженная нормальная деятельность всех функциональных систем и органов в полную меру их возможностей; отсутствие болезней; психическое благополучие. Каждый человек хочет жить полнокровно, быть здоровым, жить как можно дольше, не ощущая болезней и старости. Быть здоровым;– значит чувствовать удовольствие от жизни. Но само собой, без усилий, без действий это не получается. Требуется. вмешательство нашего разума, уход за своим организмом, создание ему нормальных условий жизнедеятельности, контроль и удержание себя от вредных привычек и действий. Человеку дается не здоровье, а способность к здоровью. Чтобы ее реализовать, надо разумно жить. Здоровью нужно учиться. Люди часто не знают и недооценивают запасов прочности своего организма, излишне боятся болезней. Несмотря на все издержки, современная жизнь дает все больше возможностей для поддержания здоровья, нужно их знать и уметь ими пользоваться. Человек может и должен беречь себя, чтобы из-за минутной беспечности или незнания не стать завтра обузой для окружающих. Это обязанность человека перед обществом и родными людьми. Нет ничего глупее для взрослого человека, чем безразличное и невежественное отношение к своему здоровью. Еще глупее пренебрежительно осуждать и вышучивать других людей, думающих и делающих иначе. Здоровье до того превышает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. Счастье человека без здоровья невозможно.
Благоразумный человек должен направлять все возможные усилия к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, такие условия существования, при которых его организм может самовосстанавливать свое здоровье. Человеческий организм производит внутри себя все необходимые лекарства в виде антител, гормонов и других веществ. Человек сам, своей невоздержанностью, беспорядочностью, вредными привычками, варварским обращением с собственным организмом подрывает свое здоровье. Каждый человек уникален; его организм имеет свои особенности, секреты, привычки, приобретённые на протяжении многих лет жизни. И никто, кроме самого человека, не может их знать. Выход один;– каждый должен сам заниматься своим здоровьем. Каждый с этой целью должен: во-первых, знать основы и принципы, законы устройства и функционирования человеческого организма; правила и приёмы, способы поддержания здоровья и долголетия; во-вторых, выбрать и проверить на практике для себя, для своих условий и своего возраста сугубо индивидуальную систему поддержания своего здоровья, в-третьих, иметь твёрдое желание, сильную волю, чтобы постоянно совершенствовать эту систему. Здоровье человека лишь на 18-22 % определяется его биологической основой и наследственностью; на 17-20 %;– экологическими факторами; на 8-10 %;– качеством медицинской помощи; всё остальное;– 48-57 %;– приходится на образ жизни человека. Образ жизни, в широком смысле этого понятия, включает все условия жизни и труда человека, его поведение и действия, рациональное питание, нормальную деятельность психики, достаточную физическую подвижность и сопротивляемость болезням.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ;– это потребление нужной, полезной пищи, необходимой для жизнедеятельности организма и поддержания его здоровья. Эта прозаическая цель не всегда осознается людьми. Их больше волнует не полноценная пища, а те удовольствия, которые человек получает во время еды. Главное, чтобы было вкусно, приятно, а не полезно. На протяжении веков люди создали изощренные способы, приемы, выработали всяческие традиции усиления, культивирования удовольствия от еды. Произошла подмена естественной цели питания. Постепенно продукты стали терять свои свойства и состав в угоду вкуса, удобства, выгодности приготовления. Очищение продуктов (муки, сахара, масла и др.) доведено до такой степени, что в них не остаются самые полезные элементы. Всяческие вкусовые и красящие добавки и способы приготовления пищи превращают её в соблазнительные ядовитые вещества. Невежество людей в области питания удивительно. Высокообразованный современный человек может быть виртуозом своей специальности, но совсем не знать, что и как надо есть на завтрак, обед или ужин, как питаться в разном возрасте, в разных условиях жизни. Полноценная пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов; она включает 600 необходимых веществ, 17 витаминов, 20 аминокислот. Наиболее существенный показатель качества пищи не калорийность, а биологическая ценность и способность к естественной усвояемости. Среди специалистов по питанию существуют весьма значительные расхождения. Каждый человек уникален по своим физиологическим качествам, он сам должен пытаться определить и проверить на себе наиболее целесообразный состав и количество пищи, режим питания для своего организма и условий своей жизни. Важнейшую роль в правильном питании имеют не только количество и качество пищи, но и её сочетание, совместимость. Для каждой конкретной пищи организм вырабатывает для ее усвоения вполне определенные вещества, в определенном количестве и с определенной скоростью. Поэтому разнородная пища трудно усваивается. Лучшая пища;– зародыши растительного и животного происхождения, так как в них содержатся все необходимые для развития вещества: зёрна, орехи, семечки, яйца, икра и т.;д. Типичная наша еда, состоящая из хлеба, вареной, печёной и жареной пищи в избыточном количестве, при недостаточном употреблении сырой пищи, овощей и фруктов, нарушает нормальное состояние крови и тканей в отношении к важнейшим химическим элементам. Нервная система подрывается неправильным составом крови и клеток и человек становится восприимчивым к тем болезням, которых он мог избежать. От качества пищи возникают большинство заболеваний;– атеросклероз, артриты, диабет, заболевания печени, почек, сердца. Основное зло в питании;– переедание, неполноценность пищи и ее несовместимость. Нельзя есть, не ощущая самопроизвольный аппетит; еда без аппетита;– скучнейший способ самоубийства. Все наши органы во всех своих жизненных проявлениях, нормальных или патологических, зависят от нервной системы, от состояния психики. Человеку присуща сильнейшая потребность ощущать свою жизнь как нечто целостное, ясное, наполненное определенным смыслом. В основе многих неврозов, психических заболеваний, алкоголизма, наркомании лежит потеря смысла жизни, ее скука. Нервное напряжение, по мере его возрастания, воздействует на психику по-разному: до определенного уровня;– тренирует её, закаливает; затем, является полезным, если сменяется разрядкой, расслаблением; далее;– вредно, вызывает угнетение; наконец, приводит к неврозу, срыву, болезни. Мудрость жизни заключается в умении вовремя остановиться, регулировать свои отношения с миром, не переходить за пределы разумного и полезного. Стресс;– это срыв психики, вызванный нервным перенапряжением. Стресс вызывается различными факторами: экстремальными, неожиданно возникающими явлениями и ситуациями; постоянным дефицитом времени; тревогами, страхом, длительными нервными напряжениями; стартовыми волнениями;– перед экзаменами, соревнованиями, свиданиями и т.;д. Важнейшим фактором здоровья и долголетия является выбор характера поведения в жизненных ситуациях,;– поисковая активность или, в просторечии,;– бодрость духа. Результат выбора;– либо стремление изменить ситуацию, либо изменить свое отношение к ней, борьба или капитуляция. В первом случае;– мобилизация всех сил для победы, напряжение воли; во втором;– подавленность, депрессия. Размышлением, самоубеждением можно разрушить свои обиды, страхи, гнев, агрессивность, закомплексованность. Человек должен обладать искусством воздействия на свою психику. Этому учат аутотренинг, самогипноз, йога, медитация. АУТОТРЕНИНГ необходим и полезен прежде всего людям практически здоровым как средство психического контроля и самоусовершенствования. Когда мысленно изнутри смотрят на болевую точку, происходит стимуляция подачи крови, очистка ее пути, поднятие температуры и другие процессы. Поэтому при аутотренинге можно «подогреть» руку, ногу, желудок. Излишнее внимание обычно вредно. ЙОГА является хорошим средством коррекции современного умонастроения, слишком отягощенного внешними вещами и удаленного от жизни человеческого духа вследствие однообразного, утомительного труда, корыстолюбия и чувственного наслаждения. Человек должен регулярно отвлекаться от повседневной суеты и оглядывать свой внутренний мир и своё положение во внешнем мире. Верующие делают это в форме молитвы. Для многих для этого с успехом может служить МЕДИТАЦИЯ;– периодическая, лучше;– ежедневная, сосредоточенность, самоуглубленность, самосозерцание и самоотреченность от всего внешнего, суетного.
Главное условие поддержания нормальной работы всех органов, мышц и тканей;– их достаточное кровоснабжение. Средством для этого служит ДВИЖЕНИЕ. По эффективности воздействия на организм, его не могут заменить все лекарства мира. Если изменяется характер движения человека, например, ходьба, бег становятся привычкой, то изменяется не только его тело, но и образ мыслей и чувств. Всякая активность, мышечная или умственная,;– это не только трата энергии, но и ее регенерация. Двигаясь, действуя, творя, человек как бы сам заводит часы своей жизни. При нормальных физических нагрузках поддерживается работоспособность всех органов. Для стимулирования восстановительных механизмов, требуется тренировка до утомления, до предела возможностей. Пользуясь свежим воздухом, чистой водой и солнцем, человек не должен пропускать ни единого дня, чтобы не привести в движение каждый мускул, все суставы и сухожилия, сверху донизу и обратно. Надо промассажировать, провентилировать движением все сосуды и нервные пути. В движении заключена жизнь.
БОЛЕЗНЬ;– это нарушение нормальной деятельности органов или систем организма от внешних или внутренних причин. Основные вредоносные агенты: внешние;– микробы, вирусы, паразиты, аллергены, вредные примеси в пище и воздухе; внутренние;– отжившие ткани, мутантные, в том числе и раковые, клетки, белки и продукты распада при травмах и ожогах, шлаки. Самое трудное при лечении;– определить заболевание, поставить правильный диагноз. Здесь требуются знания и опыт врачей. Доверительные взаимоотношения больного с врачом;– важнейшее условие успешного лечения. Врачи очень разные: одни смотрят с серьезным участливым вниманием, другие;– с нетерпением занятого человека, третьи;– с оскорбительной небрежностью. Чем лучше человек следит за своим здоровьем и знает свой организм, тем реже ему приходится обращаться за помощью к врачам. Болезнь всегда вызывает у человека тревогу и страх. Часто на борьбу с ними уходит больше сил, чем на саму болезнь. Огромное значение имеет самовнушение и воля человека. Лечение модных сейчас экстрасенсов;– это не что иное, как включение собственных механизмов саморегуляции. Некоторые люди способны к концентрации внимания на болевых зонах. Это вызывает внутренний психофизический эффект;– включаются защитные силы, которые и позволяют вылечить некоторые болезни. Лучше предпринять все возможные профилактические меры, чем потом бороться с болезнями. Чтобы поддерживать здоровье, нужно прежде всего любить свое тело, уметь и терпеливо ухаживать за ним. Волосы будут в порядке не столько от употребления новейших шампуней, сколько потому, что их каждый день будут расчёсывать жесткой расческой, массажируя их корни; глаза будут добросовестно и долго служить, если их мышцы регулярно работают, наблюдая и дальние и близкие предметы, да еще в пище систематически имеется морковь. Кожа лица будет отлично выглядеть, если человек не ленится ежедневно погримасничать по 5-7 минут перед зеркалом, а потом освежить ее попеременно горячей и холодной водой. Мышцы горла, гортани и язык тоже должны систематически работать. И так далее, до подошв ног, которые тоже требуют обработки щёткой или пемзой, а затем хорошим кремом. Да, поддержание здоровья требует времени, усилий и терпения, но ведь все это стократно окупается. Особенно ясно это становится, когда человек заболевает.
ВОЗРАСТНЫЕ ЭТАПЫ. Процесс жизни человека состоит в прохождении им различных возрастов. Но вместе с тем, все возрасты существуют взаимосвязано. Человек изменяется всю жизнь; условно можно выделить следующие этапы: детство, юность, зрелость, старость. Главные возрастные различия определяются тем, что на каждом этапе превалируют разные сферы психики человека: в детстве;– ощущения, воображение, инстинкты; в юности;– чувства, эмоции; в зрелости и старости;– мышление. В молодые годы человек обретает (или не обретает) свои качества, определяющие его характер и всю дальнейшую жизнь: волю, активность, целеустремленность, человечность. В зрелые годы он эти качества развивает или не развивает, губит. В старости он на них опирается или страдает, не имея опоры. В каждый новый возрастной этап человек вступает точно новорожденный, не имея за плечами опыта жизни в этом возрасте, сколько бы ему не было лет. Поэтому учиться жизни приходится всю жизнь.
ДЕТСТВО;– это та великая пора жизни, которая закладывает основу всем качествам и будущей нравственности человека. Годы детства;– это прежде всего воспитание сердца, формирование чувств, приобретение привычек, которые остаются обычно на всю жизнь. Все зависит от того, из каких источников черпает ребенок свои впечатления, радости и невзгоды. Детство;– это не этап подготовки к настоящей жизни, а сама жизнь, очень важный ее период. У многих это далеко не лучшее и приятное время жизни. Детство;– это пора неосознаваемой жизни, гнета дисциплины взрослых, редкой возможности иметь друга, а еще реже;– свободу. И так бывает. В наше время для многих детей детство совсем не лучшая пора. Ребенок воспитывается не столько словами, сколько взором, духом, тоном, примером своего поведения. И это делается помимо нашей воли. Дети очень проницательны и, даже не осознавая этого, отлично видят недостатки родителей, особенно лицемерие, нечестность и теряют к ним уважение. Дети подражают плохому гораздо чаще, чем хорошему. Ребенка надо любить, но не как свою собственность и раба, а как будущего свободного человека. Иначе своими руками можно вырастить негодяя. Разумное воспитание детей;– это наша счастливая старость, плохое воспитание;– наше будущее горе, наши слезы, наша неисправимая вина. Умиление;– не воспитание, а ребенок;– не живая кукла, его надо уважать даже больше, чем взрослых людей. Страх и ненависть;– плохие средства и негодные советчики, когда родителям надо терпеливо разбираться в том, что происходит в душе маленького человека. Для многих родителей ссылка на гены стала универсальной формой отказа от воспитания собственных детей. Вред, нанесенный этой нехитрой, а главное, неумной «генетической ссылкой» трудно переоценить. Страх;– негодное средство воспитания. Он не учит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддается злу. Смешение страха со злостью;– самое отвратительное и опасное явление в человеке. Если наказание незаслуженное или обидное, оно почти всегда несет за собой преступление. Детей надо наказывать стыдом, а не кнутом. Межвозрастное общение и единство;– лучшая среда для формирования здоровой личности и здоровой семьи. Искусственное отделение и изоляция детей в одновозрастных группах;– коренной недостаток нашей системы воспитания.
ЮНОСТЬ;– весеннее время жизни человека, время благородных увлечений, самопожертвований, платонизма, пламенной любви ко всему человечеству, беспредельной дружбы; это блестящий пролог, за которым часто-часто следует пошлая мещанская драма. Молодость отличается сильнейшим интересом к познанию мира, новизной восприятия всего; неукротимыми желаниями, сразу приводящими к действиям, без оглядки к чему это приведет. В юности очень важно чувство занятости, нужности другим. В этом воздухе, где забота;– норма, забота;– привычка, юное сердце становится мудрым. Оно учится сложности людских отношений. Учится терпеть боль достойно, учится страдать умело, т.;е. терпеливо изживая боль, а не заглушая ее обезболивающими злыми и удобными для себя выводами,;– удобными в данный момент, но обедняющими и калечащими дальнейшую жизнь. Старинные и вечные болезни молодых: нетерпеливость, подверженность крайностям; отрицание какой бы то ни было дисциплины, неприятие самоограничения, авторитетов; равнодушие ко всему, кроме сильных ощущений и удовольствий; путаница случайно нахватанных знаний, понятий и представлений; подростковая агрессивность и жестокость. Есть и такие молодые скептики, которыми с детства затвержен урок, что ироническое отношение ко всем нравственным ценностям и есть высшее проявление ума и мудрости. И вот такой самовлюбленный эгоистик в свои немногие годы считает, что все святые для людей слова говорятся только для того, чтобы под их аккомпанемент было удобнее устраивать свою собственную судьбу и вершить свои делишки. Ребенок поглощает так много лжи и глупости, смешанных с великими истинами жизни, что первая задача юноши, желающего стать здоровым человеком;– переосмыслить весь свой духовный багаж. Отправляясь в жизненный путь, молодой человек должен взять с собой: знания, научную основу, указывающую где истина, где заблуждение; совесть, моральные основы отношений людей, ставшие привычкой в поведении; любовь и волю к действиям, труду, активности; стремление проявить себя в жизни, занять достойное место в ней; желание создать хорошую семью, найти настоящего спутника жизни. Самое главное, что нужно сделать для молодых,;– предложить им настоящее дело,;– большое, честное, благодарное и разумное. Юность связана с возрастом, она проходит; молодость же;– это состояние духа человека и может сохраниться, а иногда и появиться в любом возрасте. Верно, юность проходит, это надо знать и чувствовать как неизбежность для каждого человека. Но в этом нет трагизма, если следующий за юностью возраст насыщен духовно и деятельно. И так будет всегда: всегда будут уходить годы, и это не будет вызывать смертельной тоски только в том случае, если человек не остановится, не окостенеет; если новые годы будут приносить столь же интересную интенсивную душевную работу, такое же наращивание духовного потенциала. Надо только знать, чего хотеть и куда двигаться.
ЗРЕЛОСТЬ человека определяется не количеством прожитых лет, а степенью развития его сознания. Взрослый человек обладает устоявшимися личностными качествами, определенными убеждениями и способностью контролировать свое поведение и управлять собой. Бывает и так;– люди в весьма зрелом возрасте оказываются нравственно невежественными и приходят к давно известным истинам, которые должны были усвоить в молодости, тяжелым путем,;– обдирая локти, разбивая носы, познавая горечь страдания и душевной муки. Такова плата за неверие и пренебрежение нравственностью, своим развитием и самовоспитанием. Зрелые люди, познавшие жизнь и многому научившись у неё, вновь обретают молодость, но уже свободную от страстей и легкомыслия юности. Вместе с опытом приходит не только уверенность, но и сомнения. В сорок лет тщеславие, обиды, зависть, честолюбие и т.;п. стучатся в сердце мужчины с силой, неведомой двадцатилетним. Настоящая зрелая жизнь начинается в пятьдесят лет. В эти лета человек овладевает тем, на чем основываются истинные достижения; приобретает то, что можно отдавать другим; познает то, чему можно учить; расчищает то, на чем можно строить.
СТАРОСТЬ;– это, как и молодость, не возраст, а состояние души. А оно определяется интересом к жизни, силой желаний, способностью к действиям. Интерес к жизни включает интерес к людям, к самому себе, к противоположному полу, к природе, к искусству, к обществу, к истории, к стране, к человечеству. Из интереса рождается желание. Если желание так сильно, что преодолевает сомнения, трудности, затраты,;– возникают действия, без которых нет жизни. Сохранить с возрастом живейший интерес к жизни, свежесть восприятия ее, сильные глубокие желания, стремление к действиям,;– значит победить старость. Победить смерть нельзя, победить старость;– можно. Человек начинает стареть, когда сворачивает различные стороны своей жизнедеятельности: меньше, чем прежде, старается работать; двигаться, меньше смеется, любит, восхищается, удивляется. Молодость уходит не с годами, а с потерей эмоционального тонуса. Многие думают, что в старости только доживают свой век. Напротив, и в глубокой старости идет самая драгоценная, нужная и для себя и для других жизнь. Старость проливает свет на многие вещи, которые казались темными и запутанными; распутываются узлы, отгадываются загадки, раскрываются секреты. У старости есть свои удовольствия, свои наслаждения, не меньшие, чем у молодости. Надо уметь ими пользоваться и уметь переносить тяготы старости. По своей природе старость;– трудолюбива, нужно жить насыщенно и экономно, дорожа каждым прожитым днем. Основной враг старости, коварный и незримый,;– апатия, лень и слабая воля. Тоска бездействия тягостна и пагубна для стариков, не запасшихся возможностью внутренней жизни на последние годы. Они находят удовлетворение в собственной совершенности. Старость нестерпимо горестна, когда стариков забывают, бросают в одиночестве; венец счастливой старости;– всеобщее уважение и влияние на жизнь других. Есть такое искусство;– становиться старше не старея. К старости люди приходят разными: разочарованными, обозленными на людей и на свою судьбу; ко всему равнодушными, кроме личных мелких забот и нужд; интересными, умудренными опытом; сопереживающими, желающими все передать и оставить своим детям, людям. Надо иметь мужество оставаться человеком до конца. Как ни стар, как ни болен, как ни много, как ни мало успел сделать,;– дело жизни не только не кончено, но не получило еще своего окончательного, решающего завершения до последнего вздоха; это радостно и ободрительно сознавать. Главное ощущение старости,;– когда все становится ненужным. Особенно вещи, предметы: одежда, мебель, обстановка. Не хочется веселья, удовольствий. Закатывается, закатывается жизнь. И не удержать. И не хочется удерживать. Только глупое общество отбрасывает и забывает стариков. Использовать эту великую интеллектуальную силу;– это не только долг, но и громадное благо для всех людей.
Проблемы ДОЛГОЛЕТИЯ, старения человека изучает наука геронтология, а ее ветвь;– ювенология;– разрабатывает способы предотвращения старости, увеличения активного периода жизни человека, продления молодости. При здоровом образе жизни и заботе о своем здоровье почти каждый человек в наше время может сохранять крепкое здоровье по крайней мере до 70;– 75 лет. Население мира стареет. По прогнозам демографов к 2000 году количество людей старше 60 лет достигнет 40% от общего населения. Правильно избранный образ жизни может компенсировать многие генетические недостатки. Каждый, даже пожилой человек, должен верить в свое долголетие. Одна эта установка мобилизует защитные силы организма, включает резервы, которые есть в каждой клетке, органе и системе. Среди долгожителей почти не встречаются люди ленивые и одинокие. В семьях долгожителей, как правило, не бывает ссор и раздоров, обстановка там спокойная и доброжелательная. Эти люди свободны от мелочных обид, раздражительности, перепадов настроения, агрессивности, предрассудков, дурных привычек. Они склонны к получению удовольствий, высокому уровню адаптации. Половая жизнь долгожителей, как правило, продолжается весьма длительно, нередко достигая столетнего рубежа. Основные факторы, обеспечивающие активное долголетие:
1. Хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, этого самого слабого звена жизнеобеспечения человека. Средства ее поддержания;– рациональное питание, ходьба, лыжи, плавание, велосипед, гимнастика.
2. Устойчивая психика, крепкая нервная система. Средства укрепления;– доброта, терпимость, чуткость и уважение к окружающим, чувство юмора; самовоспитание, самоконтроль, медитация, аутогенная тренировка.
  3. Нормальный вес, хорошая система пищеварения, внутренних органов. Достигается рациональным питанием, ограничением по количеству пищи, хорошим ее качеством и совместимостью.
4. Закаленность организма, отказ от курения и алкоголя, минимальное употребление лекарств.
5. Подержание и развитие мускулатуры, гибкости и подвижности суставов, прежде всего позвоночника. Средство;– регулярные, достаточно напряженные физические упражнения и нагрузки.
6. Интеллектуальная и эмоциональная насыщенность жизни, постоянная работа мозга,;– творческая работа, серьезное чтение, шахматы, искусство, спорт, даже решение кроссвордов. Семейное благополучие, интерес к противоположному полу.
Процесс старения не однозначен, это но простое угасание, а одновременное возникновение приспособительных механизмов, его компенсации. В старости угасает активность одних генов, но стимулируются другие. Старость;– не только отступление, но и победы над угасанием.
СМЕРТЬ;– естественное завершение жизни, ее конец. Это не кара, а закон природы. По своей физической сущности смерть не есть уничтожение. Она не уничтожает первичные составные части, а развязывает их от прежнего единства, дает им возможность существовать в новом сочетании. Боязнь смерти мучительней, чем сама смерть. Страх смерти, чаще неосознанный, сопровождает человека всю жизнь, это естественный инстинкт. Преодолеть этот страх вряд ли кому-нибудь удается. Главное в том, чтобы этот страх не мешал человеку жить, делать все возможное, чтобы жить полноценно. Осознав, смирившись с неизбежностью смерти, надо научиться не думать и не говорить о ней. Люди умирают по разному в зависимости от силы своего духа и богатства души; умереть по-человечески тоже нужно уметь. Люди склонны верить в свое бессмертие. Эта вера выражает ту истину и факт, что человек, утратив свое телесное существование, не теряет существования в памяти, в воспоминаниях живых людей. Он оставляет после себя плоды своих трудов, материальных или духовных; мысли, идеи, опыт, воспринятые при общении с ним другими людьми; свой неповторимый образ личности, пример своей жизни. Это и есть бессмертие. Беречь, понимать, уважать человека нужно при его жизни, а не после прощания с ним, как это иногда бывает. Самое главное, чтобы человек, уходя из жизни, мог себе сказать: я сделал все, что мог сделать на этой земле.



                4. ЖИЗНЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ,
                НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ.

Человек делит всё происходящее во внешнем и внутреннем мирах (события, явления, предметы) на хорошее и плохое. Оценка происходит по первородным чувствам: всё, что вызывает удовольствие;– хорошо, что приносит или усиливает страдание;– плохо. На этой исторической основе строится самая общая ценностная ориентация человека в различных сферах его жизнедеятельности. В области предметно-бытовой это происходит по признаку полезное;– вредное, выгодное;– невыгодное; в интеллектуальной сфере;– разумное;– неразумное, истина-заблуждение, правда-ложь. В области человеческих отношений, т.;е. нравственности существует множество критериев ценности, которые часто перекрывают, а иногда противоречат друг другу: нравственное;– безнравственное, человечное;– бесчеловечное, добродетельное;– порочное, справедливое;– несправедливое и т.;п. Собирательным и обобщенным понятием здесь является добро-зло. Каждому человеку свойственно иметь какие-то святыни, нечто бесспорное и несомненное, непоколебимое. Все дело в том, какие это ориентиры и ценности, в чем их суть. Человек ищет духовные ориентиры в философских умопостижениях, житейской мудрости, литературе, художественных озарениях, мыслях авторитетов, общении с людьми. Они необходимы ему, чтобы познать жизнь, убедиться в правильности своих убеждений, понятий и действий. Поиск смысла во всем, что является содержанием его каждодневного существования;– это изначальная потребность личности. Высшие человеческие ценности являются силой, которая значительней, а иногда и важней исторических обстоятельств, реалий времени. Их простая истинность и значимость открываются людям особенно в экстремальных ситуациях. Именно эти высшие духовные и моральные ценности можно и нужно возводить в культ цивилизованного общества. Политика, экономика, успех, слава,;– все это преходящее. Вечен человек с его непреходящими ценностями. Общечеловеческие истины, ценности работают при любой системе и идеологии. Высшие ценности имеют только общечеловеческий всеобщий универсальный смысл. Они его теряют, если пытаются их использовать или приспособить для защиты или оправдания частных интересов личности, группы людей, класса, нации. Классовая мораль не признает равенства людей и сострадания и велит руководствоваться «директивными» представлениями о добре и зле, а не тем, что подсказывает человеческая совесть. Исчезают непреступаемые преграды к тому, чтобы устранять с дороги противников «социального прогресса» и путь общества в любой момент грозит сорваться в адскую пропасть самого страшного насилия, разбоя и взаимоистребления. Духовные и моральные ценности имеют определенную иерархию,;– что выше, что важнее. Именно этим отличаются между собой разные системы ценностей.
Христианство сформулировало в качество моральных ценностей пять заповедей: не убивай, не гневайся; поссорился;– помирись; не прелюбодействуй, живи с одной женщиной; не обещай чего-либо с клятвою; прощай обиды, не отказывай в том, чего хотят от тебя люди; не ненавидь врагов, не воюй с ними, но люби их, помогай им, служи им. Общечеловеческие ценности давно открыты. Во все времена у представителей любого народа нравственным считалось то, что ведет к благополучию и процветанию людей, их счастью, безнравственным;– все, что этому препятствует. Высшими ценностями являются те, которые в наибольшей степени содействуют развитию и очеловечиванию человека и общества. В наше время к их числу относят: истину, правду, добро, благо, гуманизм, красоту, свободу, равенство, справедливость и др. В зрелые годы на своем опыте человек приходит к одному выводу: всё дело в простых, естественных, жизненных основах, на которых держится настоящая человеческая жизнь. Основы эти содержат три невыводимые друг из друга, но взаимосвязанные ценности:
1. Любить, постигать и следовать истине; отвергать, ненавидеть ложь.
2. Делать добро; бороться со злом.
3. Видеть, чувствовать красоту, прекрасное; презирать безобразное, уродство. Истина является основой науки. Добро;– основой этики, Красота;– основой эстетики.
ИСТИНА;– это верное отражение объективной действительности в сознании человека, отображение ее такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от сознания человека. Истина;– результат познания; объективность предмета познания еще не означает истинности самого познания, его абсолютности. Человеческое сознание лишь в той или иной степени приближается к абсолютной истине с помощью относительных истин. Эта степень приближения зависит от многих причин и, прежде всего, от выбора системы используемых понятий. В разных системах понятий результаты познания в принципе несопоставимы. В пределах одной системы понятий истина зависит от выбора исходных предпосылок, от позиции познающего. В нравственных, социальных, общественных сферах позиции разных людей (групп, классов) весьма субъективны. В этих условиях результаты познания существенно различаются и их называют не истинами, а правдами. Потребность постижения истины;– это не от простой любознательности, а первородная глубочайшая потребность бытия. Человек не может жить, успешно действовать без верного понимания действительности, иначе он слеп. Постигая истину, человек испытывает великую радость. Истины надо не только понять, но и поверить в них, принять их, согласиться с ними; только после этого они становятся своими убеждениями. Ошибочное понимание истины не уничтожает ее. Лучший друг истины;– время, худший враг ее;– предрассудок. Истина одна и какими бы разными путями люди не искали ее, они неизбежно встретятся, когда найдут ее. От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике;– таков диалектический путь познания истины. Истина всегда конкретна, абстрактной истины нет. Истина постигается в тяжелом самостоятельном труде; именно поэтому многие не желают ее искать. Еще хуже, когда человек не желает постигать истину боясь, что она окажется ему невыгодна. Оружие в руках того, кто обладает истиной, кто знает скрытый смысл вещей; это оружие пострашнее любой клеветы. Истина и заблуждение, подобно всем логическим категориям, движущимся в полярных противоположностях, имеют абсолютное значение только в пределах ограниченной области. Относительность наших всех знаний признается не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле исторической условности пределов приложения наших знаний к этой истине. Некоторые люди, особенно женщины, воспринимают истину как насилие, как враждебную силу. Нужно иметь мужество смотреть в глаза истине, какой бы она не была, чем бы не грозила. Истина часто неприятна нам, она заставляет менять свои привычки, нарушает спокойствие, требует признавать себя неправым. Монополии на истину не может быть. Человек добрых нравов может заблуждаться, а истина может иногда исходить из уст злодея, который даже сам в нее не верит. Не важно, кто говорит, важно, что говорят. Уважение к истине и вера в нее;– начало мудрости. В процессе постижения истины у человека вырабатываются многие нравственные качества. Отрешаясь от фанатизма, догматизма, предвзятости, спокойно и добросовестно изучая факты, нужно стремиться не к победе любой ценой и любыми средствами, что характерно для идеологии, а только к истине, что свойственно науке. Мир в наше время питается каплей истины и морем лжи. Ум человеческий плохо мирится с чистой истиной и любит, чтобы ее преподносили в оболочке лжи.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ;– это непреднамеренное искаженное понимание истины. Чаще всего заблуждение происходит от незнания, невежества, неумения логически мыслить или просто потому, что воображают себя знающими. Множество наших мыслей оказываются неправильными, являются заблуждениями, а привычное всегда кажется правильным. Ничто так не заразительно, как заблуждение, высказанное авторитетным человеком. Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, самые опасные. Человек надменный и упрямый чаще других становится жертвой своих заблуждений.
ОШИБКА;– это результат неправильности, неточности, допущенных человеком в суждениях или действиях. Человеку свойственно ошибаться, в этом нет трагедии. Но умный, в отличие от дурака, ошибается гораздо реже, его ошибки менее грубы и значительны, а, главное, он способен быстрее осознать и исправить свою ошибку. Не ошибается только тот, кто ничего практического не делает. Мыслящий человек из анализа своих ошибок черпает не меньше познания, чем из своих успехов. Упорствование в ошибке, уже обнаруженной, есть признак глупости, нечестности и слабохарактерности. Наши чувства ошибаются не реже, чем разум, но от ошибок сердца труднее избавиться.
ПРАВДА;– это субъективное понимание, свое истолкование истины исходя из своей позиции, своего отношения к сути истины. Высказать правильную мысль, занять правильную позицию;– это даже меньше, чем полдела; главное;– следовать правде, отстоять ее. Правда, вопреки стереотипному мышлению, не тонет бесследно в потоке жизни; она не бессильна, не бесполезна и не бесплодна. Это философия обывателя, который убежден, что ничего в мире изменить нельзя. Надо иметь мужество смотреть правде в глаза, а не дергаться как нервная барышня, которая на то, что ей неприятно, топочет ножкой и кричит: «Уй, какой противный! ». Особенно мучительно и трудно постижение правды о себе. Правду можно затуманить, исказить, скрыть на какое-то время, но ее нельзя уничтожить. Скрыть правду там и тогда, где это нужно,;– благоразумно и непредосудительно, но отсюда не следует, что нужно лгать. Лгать в любом случае и низко и глупо. Человек, влюбленный в правду, уже велик и красив; это свидетельствует о его нравственности, человечности. Правое дело всегда манит, радует и вдохновляет. Обычно каждый считает свое отношение к миру и себе правдой. За долгие советские годы утопическое сознание выработало психологическую установку;– уверенность в том, что твоя правда есть истина.
ЛОЖЬ;– это сознательное, преднамеренное искажение правды, в отличие от незнания, заблуждения, ошибки, когда это происходит неосознанно. Лгут по разным причинам: для получения выгоды, достижения неблаговидной цели; из-за страха, неудобства и т.;д. И чаще всего;– просто по привычке, даже когда лгать не требуется. Обманывать, лгать можно грубо, нахально, а можно;– тонко, затейливо, элегантно, водя человека за нос и даже получать от этого большое удовольствие. Самая вредная ложь;– это ложь хитрая, запутанная, облечённая в торжественность и правдолюбие, так выглядит ложь политическая и религиозная. Ложь существует в разных обличьях. Лживость заключается в умалчивании или преувеличении, в утаивании или искажении истины, в притворном согласии с чужим мнением, в обещаниях или намеках, которые не намерены выполнять, и т.;д. Чем больше ум и образование человека, тем его ложь вреднее и для себя и для других. Ложь перед самим собой;– самая распространенная, самая низкая форма лжи. Лживое, фальшивое никогда не бывает прочным, плодоносным. Ложь, для ее поддержания, требует все новых и новых неправд, она подобна снежному кому. Ложь;– порок низкий, грубый; больше всего она развращает и губит самого лжеца. Обычно ложь является матерью всех пороков. Ложь делает человека предметом всеобщего презрения, лишает его уважения и самоуважения. Так должно быть в нормальном человеческом обществе, но в наше время лжецы соревнуются и часто ходят в героях.
В предельно обобщенном виде ценностные ориентиры отражаются в понятиях ДОБРА и ЗЛА. Представления о них так сильно менялись от народа к народу, от века к веку, что часто противоречили одно другому. Но они всегда выражали в форме нравственных оценок и предписаний практические нужды людей, их интересы. Понятия добра и зла существуют для отдельного человека, групп, классов, общества в целом. В наше время формируется общечеловеческое понимание этих основополагающих ценностей. Противоречие между злом и добром;– это важнейшая пружина, движущая сила развития общества. Она заменяет постепенно в этом качестве классовые и групповые антагонизмы. Для человека, как индивида, понятия добра и зла имеют сугубо субъективную окраску. Они часто далеко не совпадают с общепринятым для общества пониманием этих категорий. Душа человека;– вместилище и добра и зла. Люди очень хотят верить, что добра в них больше, чем зла. В таинственных глубинах общечеловеческого сознания, в мифах и легендах, в системах верований живет вековое стремление доказать и утвердить конечное торжество светлого, доброго и разумного. Но беспристрастное исследование жизни показывает, что люди в равной степени способны и на зло и на добро. Это надо знать и с этим надо считаться. Ум, разум могут служить как добру, так и злу. Все зависит от того, для каких целей они используются, на что направлены. Поэтому и умный человек, но лишенный добродетелей, может оказаться диким и низменным.
ДОБРО есть то, что служит благу человека, что является разумным и должным, нравственно положительным. Добро соответствует коренным интересам человека, сохранению и поддержанию его жизни, ее совершенствованию и очеловечиванию. Поэтому делание добра;– есть неистребимая, невытравливаемая веками потребность человека. Добро возникает из органического, природного понятия вещей, оно естественно и необходимо. Добро основано на познании и использовании реальной действительности и поэтому является целью и результатом человеческой деятельности, воплощением разума. Делание добра есть вечная высшая цель человеческой жизни. Делать добро человеку просто выгодно, даже исходя из чисто эгоистических побуждений: за добро ему чаще всего будут платить добром, его будут уважать, почитать, у него возникают чувства самоуважения, достоинства, радости и даже счастья. Добро должно быть активным, с головой и кулаками, так как неизбежно борется со злом. Чтобы совершить добро, надо затратить душевный труд, приложить силу. Эта сила;– любовь к людям. На добро надо отвечать добром, на зло;– справедливостью.
ЗЛО;– антипод добра;– это все то, что мешает человеку, во вред ему, все нравственно отрицательное в поступках и мотивах людей, опасное в явлениях действительности, это извращение естественного порядка, вытекающее из невежества и заблуждения; отказ от разума, бессмысленные противоречивые действия. Осознанно творимое зло есть преступление. В мире много зла, мир лежит во зле, но сам мир не есть зло. Очень мало людей делают зло ради него самого, получая от этого извращенное удовольствие. Обычно творят зло ради выгоды, корысти, из тщеславия, зависти, ненависти. Зло появляется как реакция, как противодействие неудовлетворению своих желаний, интересов, стремлений. У сильного и умного оно выражается в агрессивности; у слабого, но умного;– в хитрости; изворотливости; у слабого и неумного;– в коварстве и подлости. Зло уступает свои позиции мучительно медленно; оно может торжествовать потому, что существуют равнодушие, благодушие, ротозейство и другие виды гражданской инертности. Когда требуется защитить истину и противостоять злу, у слабых людей появляется множество спасительных доводов, теорий, демагогических рассуждений. Многие чистые и наивные натуры, столкнувшись со злом теряются, пугаются и бросаются в крайности. Зло не уничтоженное, а запрещенное или не замечаемое не перестает существовать, а только становится лицемернее и подлее. Часто зло маскируется, перекрашивается в добро при помощи лжи и обмана. Злу надо противиться всеми праведными средствами, всеми разумными возможностями, но никак не злом. В этом смысл известного принципа непротивления злу насилием. Без зла мир был бы таким же бесцветным, как человек, лишенный страстей и чувств. Зло будет всегда, но его содержание с прогрессом человечества изменяется в сторону очеловечивания.
БЛАГО;– это собирательное обозначение всего того, что нужно, полезно и хорошо для человека. Благо;– это опредмеченное добро; если добро направлено, в основном, на других людей, то благо важно прежде всего для самого человека. В повседневной жизни понятия добро и благо почти не различают и подменяют друг другом. Использование понятия блага проясняет и уточняет многие вопросы нравственности. Например, основную цель жизни каждого человека и общества в целом часто определяют как стремление к достижению счастья. Но счастье по своей природе;– это чувство человека, его нельзя, как и любое другое чувство, достичь, добиться. Оно возникает или не возникает независимо от воли человека. Поэтому логичнее провозглашать: целью жизни человека и всего общества является достижение блага, максимального благополучия. Благо является корнем множества производных понятий: благо-деяние, благо-творение, благо-родство, благо-дарность, благо-получие, благо-творительность и т.;д. Благодеяние измеряется не величиной блага, а доброй волей делающего его. Мелкие услуги, оказываемые вовремя, являются часто большими благодеяниями и высоко оцениваются теми, кто их получает. Совершение благих дел льстит самолюбию, приносит удовлетворение, а иногда и ощущение превосходства. Самые лучшие человеческие чувства благодеяние приносит, когда оно бескорыстно и, особенно, если делается втайне. Для честного человека благодеяние приятно только тогда, когда можно за него отплатить; когда же оно непомерно, вместо благодарности возникает чувство оскорбления. Своим благодетелям стыдно. льстить, это унижает человека.
КРАСОТА, КРАСИВОЕ;– это все то, что вызывает у человека при созерцании и восприятии волнующее возвышенное чувство эстетического удовольствия. Оно по своей природе сродни чувству счастья, и там и здесь это сочетание положительных чувств удовольствия, радости, восхищения, высшего удовлетворения,;– другими словами, когда человеку становится очень хорошо. В жизни все имеет красивые стороны. Это и материальное;– природа, весь предметный мир, люди, животные, произведения искусства. Это и духовное;– мысли, истины, дух человеческий, нравственные добродетели и т.;д. Но увидеть красоту способны далеко не все люди. Способность чувствовать и понимать красоту жизни в ее истинных проявлениях обогащает человека, дает возможность не только творить и пользоваться практическими результатами своего труда, но и ощущать сам процесс труда и его плоды как наслаждение, вселяющее радость и гордость. От красивых образов рождаются красивые мысли; от красивых мыслей рождается красивая жизнь.
ПРЕКРАСНОЕ;– это высшая степень красивого; в обыденной жизни это синонимы. Человек способен чувствовать красоту не только от созерцания действительности, но творить самому материальные и духовные ценности, которые являются источником красоты. В своей практической жизни человек формирует материю по законам красоты. Сама жизнь есть прекрасное. Красота имеет множество оттенков: красота будничная, небесная, человеческая, наивная, капризная и т.;д. Красивое нужно сохранять, брать за образец, исходить из него, даже если оно «старое». Прекрасное не может быть старым или новым. В античном мире считалось, что прекрасно то, что нужно для жизни, полезно, удобно, выгодно и в то же время есть предмет любования, доставляющий радость. Красота убедительной мудрой мысли, заключенной в чистом слове, волнует не меньше, чем полнокровная образность или чувственная предметность. Способность чувствовать и понимать красоту жизни в ее истинных проявлениях небывало обогащает человека, даёт возможность не только творить, но и ощущать сам процесс труда и его плоды как наслаждение, вселяющее радость и гордость. Эта способность не врожденная и не умение, а большой труд души, достигшей высокой степени совершенства. Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, а безобразие души придает даже прекрасному телу, лицу отпечаток, возбуждающий отвращение. Красивое и доброе тесно связаны. Прекрасное рождает доброе, а добро всегда прекрасно. Высшая красота;– в истине, в разуме. Красивым кажется всё, что любишь.
Все многочисленные качества людей можно разделить на хорошие, положительные;– ДОБРОДЕТЕЛИ и плохие, отрицательные;– ПОРОКИ. Соответственно этому людей, имеющих эти качества, называют добродетельными, нравственными или порочными, безнравственными. Быть нравственным;– означает жить согласно нравам своей страны,;– так считалось раньше. Но оказалось, что далеко не во всех странах сами нравы справедливы и человечны. Поэтому сейчас вернее считать нравственным человеком того, кто живет в соответствии с общечеловеческими ценностями. Собственное понимание добродетели и пороков;– самое главное для человека; если правильного понимания нет, все становится шатким и неустойчивым. Добродетель предполагает способность вести борьбу с самим собой, отказываться от удовлетворения своих желаний, когда разум их не одобряет; осознание своего долга и любовь к людям. Честь, порядочность, совесть;– это качества, которыми дорожить нужно так же, как мы дорожим здоровьем, ибо без этих качеств человек;– не человек. Добродетель нельзя назвать высшим благом человека. Она не столько благо, сколько его условие, основа. Желание и способность делать добро, добрая воля;– вот фундамент нравственности человека.
Разумное и нравственное чаще всего совпадает, но бывают исключения. Человек нравственным не рождается. Вначале требуется принуждение, воспитание, потом все становится обычаем, еще поздней;– свободным повиновением и, наконец, почти инстинктом, после чего и называется добродетелью. Добродетельные люди обычно скромны, а потому нередко остаются в тени, они часто неудобны для общества. К сожалению, достаточно часто добродетель голодает, а негодяи пресыщены всякими благами. Нравственный человек должен прежде всего быть справедливым, уметь честно взвешивать интересы свои и интересы других людей, считать их одинаково важными. Жертвовать же своими силами, своим счастьем, своей жизнью нужно только в случае печальной и исключительной необходимости. Наградой нравственного человека является сознание правильности своих действий, одобрение его собственной совести, а не людская похвала и награды. Многие люди только играют в добродетели и искусно скрывают свои недостатки и пороки. Ничто не связывает так людей, как общие пороки. Люди сами калечат свои жизнь пороками и безумствами, а потом жалуются на беды, последовавшие за ними и утверждают, что несчастье заложено в самой природе вещей. Один из самых обычных и ведущих к большим бедствиям соблазнов выражается словами: «Все так делают». Пороки души похожи на раны тела: как бы старательно их не лечили, они все равно оставляют рубцы, и в любую минуту могут открыться снова. Порок, в отличие от потребности, от своего удовлетворения не утихает, а лишь увеличивается до тех пор, пока не разрушает человека. Порок не в том, чтобы иметь желания, влечения недостойные человека, а в неспособности и неумении их подавить и подчинить разуму. Самые неприятные и непростительные пороки;– заимствованные у других людей по своей глупости или по моде. Великие умы и сильные духом люди равным образом подвержены и великим добродетелям и великим порокам. Благородные качества надо воспитывать, а низменные пороки возникают и существуют сами по себе. Самые тяжелые пороки;– получать удовольствие от страданий людей, примиримость к унижению, мысли о собственной никчемности. Человеческие отношения издревле отравляют: неспособность понять и принять чужую правду; нежелание признать за другими право думать по-своему; жажда властвовать, подчинять; желание иметь больше, чем другие; комплекс превосходства (интеллектуального, нравственного, национального, имущественного); посягательство на монополию владения истиной. Разумные люди ненавидят сами пороки, но питают к их обладателям только жалость и стремятся помочь избавиться от них.
ИДЕАЛ;– это существующее в сознании человека представление о всех желаемых свойствах и качествах той цели, к которой он стремится при совершенствовании и развитии. Идеалы никогда недостижимы, потому что не существуют в реальной действительности. Каждое понятие, обозначающее предмет, явление, есть идеал, заложенный в его сути. Никакие реально существующие предметы, явления не соответствуют полностью той сути, которая заложена в их понятии. Человек, любовь, ученый,;– суть этих понятий идеальная, т.;е. она определяет каким должен быть человек, ученый. Чтобы отличить её от реально существующего, говорят: настоящий человек, истинная любовь и т.;д. В этой идеализации самих понятий, в их несоответствии существующим реальностям заключена одна из принципиальных слабостей человеческого познания, основанного на использовании понятий. Для постижения истины необходимо не только строгое логическое оперирование с понятиями, но и выявление в каждом конкретном случае соответствия реального объекта познания тому понятию, которым он обозначен. Идеал необходим в каждой сфере человеческого бытия. Это те маяки, те цели, к которым должен стремиться человек. Особую ценность представляют идеалы самого человека, его качеств; идеал человеческой жизни, человеческих отношений и т.;д. Нравственные и духовные ценности;– это и есть идеалы. Без идеалов критическое отношение познающего к истине, само по себе необходимое, легко вырождается в самоубийственный скепсис, неверие в само существование истины, в потерю смысла человеческой жизни. Человеку нужен идеал человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный, религиозный. Жизнь идет и совершенствуется руководствуясь идеалами;– тем, что ещё не существует, но мыслится, воображается возможным и желательным к осуществлению. Без идеалов, то есть без определения желаний лучшего,;– никогда не может получится никакой хорошей действительности. Благо тому кто, не довольствуясь настоящей действительностью, носил в душе своей идеал лучшего существования, жил и дышал одной мыслью;– содействовать, по мере данных ему сил, осуществлению на земле идеала. Идеал жизни;– в каждом самом человеке; препятствия к его достижению;– тоже в нем самом. Конечная цель цивилизованного общества заключается в том, чтобы дать каждому человеку наибольшую возможность осуществить свои идеалы. Ценность идеала в том, что он удаляется по мере того, как мы к нему приближаемся и этим открывает новые перспективы. Ошибки в выборе идеала жизни опасны, гораздо опаснее, чем в поисках истины. Они могут скомпрометировать само это понятие. Идеалы никогда не достижимы, но без идеалов ничего не достигнешь. Нельзя путать идеал с нормой; это совсем разные понятия, от такой путаницы произошло много несчастий и вреда.
ГУМАНИЗМ;– есть человеколюбие, включающее уважение к человеческому достоинству, сострадание, помощь и заботу о благе ближнего. Основа гуманизма;– чувство чужой боли, развитое сознанием и воспитанием. Последовательный гуманизм вытекает из признания разумности человеческих существ, которые способны понять естественный порядок вещей и использовать или изменить его в общих интересах и целях всех людей. Гуманизм связывается с понятиями добра, справедливости, общего благополучия. Он не совместим с корыстным эгоизмом отдельных людей, групп, классов, с высокомерием, равнодушием, жадностью и глупостью. Гуманизм утверждает уважение к людям, их достоинству независимо от знатности, богатства, власти, внешних манер, национальности и других качеств; человек должен оцениваться по собственному поведению, по своему отношению к другим людям и общему благу. Во всяком гуманизме есть элемент слабости, который связан с его природной добротой и участливостью. Сегодня нужен гуманизм воинствующий, осознающий, что принцип свободы, терпимости и сомнения не должен допускать, чтобы его эксплуатировал и топтал фанатизм, у которого нет ни стыда, ни сомнений. Чувство сострадания не должно быть пассивным, а воспитывать активное отвращение ко всякому страданию.
Важнейшим нравственным понятием и духовной ценностью человеческого общества является свобода. СВОБОДА;– коренная потребность, неистребимое стремление человека жить, мыслить и действовать по своему усмотрению, желанию и разумению. Свобода человека, как жизненная его потребность, имеет психофизиологическую основу в свойствах автономности его подсознания, не терпящего внешнего вмешательства. В нашем российском сознании, имеющем глубокие исторические корни, свободу человека отождествляют с понятием вольности, воли, т.е. возможностью делать все, что угодно, не считаясь с другими людьми, законами, обществом. Такая «абсолютная свобода» в принципе невозможна в человеческом обществе, даже состоящем из двух человек. Неограниченная свобода одного человека означает отрицание свободы всех других. Поэтому в цивилизованном обществе свобода личности непременно ограничивается одним условием: человек может делать все, что не наносит ущерба и не задевает интересов других людей. Лишь глупцы могут называть своеволие свободой, точнее это называется произволом. Нравственный человек не воспринимает исполнение своего человеческого долга, моральных норм, законопослушность как ущемление своей свободы. Происходит это потому, что при выборе своих действий, он руководствуется этой разумной необходимостью, которая означает способность принимать решения со знанием дела. Сознание разумной необходимости прекрасно уживается с самым энергичным действием на практике; такая необходимость отождествляется с понятием свободы. Свобода личности включает право каждого человека выбирать между добром и злом; таким образом свобода возлагает на человека бремя огромной личной ответственности. Чтобы быть свободным, человек должен быть способен управлять собой. Личная свобода человека;– дело величайшее; на ней, и только на ней, может вырасти действительная свобода общества, народа. В себе самом человек должен уважать свою свободу и чтить ее не меньше, чем в ближнем, чем в целом народе. Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они свободны внутри. Если человек не способен делать разумный выбор и управлять собой,;– излишняя свобода для него и для других опасна и вредна. Произвол личности ничуть не лучше произвола государства или общества.
Антиподом свободы является НЕСВОБОДА и ее крайняя форма;– РАБСТВО. В этом случае человек вынужден;– или сам желает;– подчинятся другим людям, обстоятельствам или своим страстям. Быть рабом своих чувств и страстей не менее позорно, чем быть рабом другого человека. Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа. По-рабски поступают иногда и свободные люди; все мы немного рабы: один в рабстве у похоти, другой;– у скупости, третий;– у честолюбия и все;– у страха. В самых чудовищных условиях почти всегда находятся люди, обладающие внутренней свободой, богатым внутренним миром, человеческим величием. Главное условие свободы личности;– экономическая независимость. Всем утопиям, пытающимся исправить мир, свобода человека всегда стоит поперек дороги. Можно, конечно, подбадривать себя надеждами, что «человек бесконечно податлив» или что «природу человека творим мы». Однако, зловещая и бесплодная практика свидетельствует о том, что задача эта неисполнима: преобразованная в заданном направлении природа человека оказывается уже не человеческой. Человека легко испортить, но переделать его суть невозможно.
Понятие РАВЕНСТВА людей не соответствует слову, которым оно обозначается, что создает немалую путаницу в его понимании. Все люди по естественным причинам разные по своему уму, опыту, возрасту, полу, таланту, образованию, положению, мышлению, образу жизни, идеологии, характеру, привычкам и т.;д. Равных людей в природе нет и быть не может. Поэтому вместо равенства людей логичней употреблять термин РАВНОПРАВИЕ людей. Оно заключается в том, что общество предоставляет каждому чело веку, независимо от его происхождения, пола, имущественного положения, национальности, вероисповедания и т.;д. равные права и возможности. Равенство прав означает, что они предоставляются всем без исключения и обеспечивают равные возможности. А как ими сумеет воспользоваться человек;– зависит от него самого, его способностей, трудолюбия, умения конкурировать. Неодинаковость способностей людей;– фактор для многих неудобный, жестокий, но естественный и неустранимый, так же, например, как неодинаковость роста или красоты. Идея равноправия, которую до сих пор называют равенством людей, служила и служит одним из двигателей общественного прогресса, очеловечивания отношений людей. Капитализм устранил основы неравноправия, но оставил и укрепил имущественное неравноправие: деньги, капитал были возведены в культ. В современном обществе равноправие людей охраняется и поддерживается целой системой государственных и общественных институтов. В нашей стране еще предстоит переосмыслить понимание равноправия, которое афишировалось как равенство людей, сводило всех к одному знаменателю, стригло под одну гребенку, проповедовало равнение на социальные низы, что соответствовало пролетарской идеологии. Равноправие людей;– великая идея, общечеловеческая ценность, на которую опирается развивающееся единство человечества.
Отношения людей оцениваются мерой их СПРАВЕДЛИВОСТИ. В каждом человеке есть некий юридический инстинкт, подсознательно определяющий: виновен;– невиновен, прав;– неправ, справедливо;– несправедливо. С той поры, когда люди начали отличать удовольствие от страдания, добро от зла, у них возникло понятие о справедливости. Оно заключается в стремлении воздавать по заслугам каждому человеку и самому себе. Это чувство основано на способности человека воспринимать чужую боль и обиду как свои. Справедливость не есть равенство, а равноправие в получении должного, заслуженного. Справедливость является действенным противовесом свободе, ее ограничением. Участие в справедливом деле, переживание совершающейся справедливости;– одно из самых прекрасных ощущений, данных человеку. Наивысшее удовлетворение он получает от собственных справедливых действий и поступков. НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ воспринимается человекам хуже любого зла. Несправедливость совершается разными способами и средствами: насилием, вооруженной борьбой, обманом, коварством, лицемерием, бездействием и т.;д. Прошло то время, когда несправедливость могла торжествовать на том лишь основании, что она уже совершилась, что победителя не судят. Исправляя одну несправедливость часто совершают другую, считая ее местью, возмездием. Если несправедливость совершают много лиц, она от этого не становится менее гнусной. Справедливость;– это главный принцип отношений людей в цивилизованном обществе; без веры в нее нет нравственности. В основу общечеловеческого понимания справедливости положены не особые права отдельных людей, слоев или классов, а равное отношение ко всем согражданам, имеющим право на человеческие условия существования, на определенный минимум жизненных благ. Это и есть социальная справедливость, социальная защищенность. Мнение даже большинства людей не может служить мерилом справедливости, массы людей также нередко ошибаются.
Понятие СЧАСТЬЯ;– одно из самых расплывчатых и запутанных. Иногда это пытаются оправдать тем, что у каждого человека может быть свое мнение о счастье. Но все понятия для того и существуют, чтобы иметь определенный смысл, понятный для всех людей. Правильное понимание счастья;– не академический и далеко не праздный вопрос. Стремление человека к счастью провозглашается смыслом жизни человека, ее главной целью. Мало этого, та же цель стоит перед всем обществом, государством, производством, наукой, искусством. Как же можно стремиться к цели, не понимая четко и ясно ее смысла?
Неоднозначность понятия счастья вызвана, наряду с другими причинами, тем, что этим словом называют как само чувство человека, так и множество факторов, которые могут это чувство вызвать. Счастье;– это чувство человека, это главное, что надо всегда помнить. Корень его прослеживается от чувств удовольствия, наслаждения, радости, удовлетворения. Но это не просто совокупность чувств, а высшая их степень, наибольшая интенсивность переживаний и масштабность, важность причин, вызвавших это чувство. Счастье;– вершина иерархии положительных чувств человека. Поэтому уместно употреблять это понятие для самых значительных переживаний и самых существенных причин. Не подобает любое удовольствие от любой причины называть, как это часто бывает, счастьем. Принимая любое удовольствие, радость, даже значительное удовлетворение за счастье, человек обедняет себя и обесценивает стремление к большому;– истинному счастью. Обычно, когда говорят о счастье вообще, подразумевают СЧАСТЬЕ ЖИЗНИ, т.;е. ощущение человеком своей жизни. Это чувство наивысшего радостного удовлетворения полнотой и совершенством своей жизни, ее восприятия в качестве результата личного творчества и соответствия ее своим убеждениям об идеале человеческого бытия. Для возникновения такого идеального счастья жизни необходим целый ряд условий. Человек должен обладать высокоразвитым самосознанием, богатым внутренним миром, способностью осознавать, чувствовать и оценивать свою жизнь во всей ее полноте, многообразии и противоречивости. Мало этого, человек должен быть творцом своей жизни, активно строить ее по своему разумению, управлять ею, а не плыть по течению. У человека должны быть твердые убеждения об идеале человеческого бытия, о целях и сути жизни. Условия весьма трудные, но ведь и награда самая большая;– ощутить от своей жизни самое высшее, предельно возможное переживание. Истинно счастливым может быть лишь настоящий человек и это;– справедливо. Счастье, понимаемое как наивысшее человеческое чувство, в принципе не может быть целью жизни человека. Оно не планируется, не достигается, за него бессмысленно бороться, его нельзя добиться. Как и любое человеческое чувство, счастье возникает независимо от воли и желания человека. Никто, ни сам человек, ни другой человек, ни государство, ни общество, какими бы идеальными они ни были, дать человеку счастье не могут. Чувства не даются, они возникают и существуют только внутри человека,;– так он устроен.
Счастье;– интимное дело человека, а долг близких людей, государства, общества;– создавать условия, способствующие тому, чтобы человек ощущал себя счастливым. Счастье жизни возникает не столько от достижения ее больших целей, сколько от самого наличия этих целей и процесса движения к их достижению. Человек на этом пути может пройти самое невозможное, перенести все немыслимое,;– и стать, чувствовать себя счастливым. С другой стороны, далеко не всегда, достигнув цели, человек чувствует себя счастливым. В этом заключается неуловимость счастья, иллюзорность погони за ним. Счастье;– это награда; ее нельзя требовать, но надеяться на нее надо. Прав человек, когда активно действует во имя достижения тех благ и целей, которые, по его мнению, принесут ему счастье. В этом стремлении;– главная пружина его жизни. Человек не создан для счастья как птица для полета. Человек создан для жизни на земле. Только живя человеческой жизнью, можно надеяться на познание истинного счастья. Само чувствование счастья, субъективное его восприятие и переживание, его пределы и границы у каждого человека свои. В подсознании счастье проявляется в виде отличного самочувствия и настроения. А осознается оно человеком лишь изредка, в отдельные моменты, которые запоминаются и украшают всю жизнь.
СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ;– понятие, как и многие другие нравственные ориентиры, весьма неоднозначное. В общем виде, выяснить смысл;– значит определить назначение, цель чего-то, ответить на вопрос;– для чего это? Понятие это относится к сфере человеческой деятельности. Все, что осмысленно делает человек, имеет определенный смысл, т.;е. человек заранее понимает зачем он это делает, для чего, с какой целью. Переносить это понятие в другие сферы действительности, где отсутствует целенаправленность,;– неправомочно. В чем смысл движения Земли вокруг Солнца, для чего она вращается? Зачем живут на земле крокодилы или слоны? Для чего предназначены сосны или кипарисы? Стоит поставить эти вопросы, как становится ясной их абсурдность. Смысл человеческой жизни относится к числу «вечных вопросов» до сего времени.
Человек рождается для того, чтобы жить. Другого смысла существования, заданного извне, какой-то особой цели, кем-то заданного предназначения нет и быть не может.
В отличие от животных, человек обладает способностью осознавать свою жизнь, ставить перед собой цели и своей деятельностью наполнять свою жизнь определенным содержанием. Таким образом, для людей понятие смысла жизни перестает быть «вечной загадкой» и становится важнейшим нравственным ориентиром, отвечающим на самые актуальные вопросы: какие должны быть цели человеческой жизни, ее основные задачи; как надо жить, к чему стремиться, чего остерегаться, чтобы жизнь обрела разумный смысл? Ответы на эти вопросы человечество вырабатывало на опыте своего многовекового существования. Представления эти передаются из поколения в поколение, развиваются, изменяются со временем и конкретными условиями общественной жизни. Люди осознают и понимают смысл жизни по-разному. Одни поднимаются до общечеловеческого понимания сущности смысла жизни, принимают ее за норму, стремясь постичь и реализовать ее в своем жизненном поведении. Другие;– особенно люди молодые;– просто не знают или не понимают этого нравственного ориентира. Третьи;– знают требования нравственности, но в жизни поступают часто по-другому. Есть и такие, кто в принципе не согласен с тем, о чем говорит опыт человечества и бросают вызов всем моральным предписаниям. Такое положение является следствием неизбежного различия уровней морального сознания людей. Но это совсем не означает, что само понятие смысла жизни в принципе не может и не должно быть ясным и однозначным.
СУТЬ человеческой ЖИЗНИ сводится к самореализации. Самовыражение и самореализация;– понятия разные. Выразить себя;– это значит показать себя, не столь важно в чем: в работе, в творчестве или в оригинальности, в потреблении, в одежде, в изощренных извращениях и т.;д. Реализовать себя;– значит стремиться проявить во всей полноте свою сущность, свои способности. Обычно люди живут ниже своих возможностей, используя только небольшую часть своих физических и умственных ресурсов. Основная задача жизни;– пытаться достичь потолка своих возможностей, во всем добиваться максимального в пределах возможного. Жизнь человека состоит из восприятия событий, которые совершаются вокруг него; действий и дел самого человека; чувств, которые он испытывает; мыслей, которые в нем возникают и живут. К великому сожалению, люди начинают задумываться о сути и смысле своей жизни тогда, когда она уже в основном сделана. Ведь для того, чтобы осознать, чего мы ищем в своей личной жизни требуется пройти тернистый путь проб и ошибок. Одни люди всеми силами стремятся жить в светлом мире ясности, разумного смысла и гармонии, другие предпочитают неопределенность, туманность, загадочность и иллюзорность. Жизнь не добра и не зла, она сама по себе нейтральна, такова, какой ее создает сам человек и какой она ему кажется. Надо жить реальной действительностью, любить ее такую, какая она есть, но стремиться сделать такой, какой она должна быть по нашему представлению. Главная задача жизни человека всегда была и всегда будет;– устройство собственной жизни. Жизнь человеческая;– это не бесконечная череда развлечений и удовольствий; это каждодневные усилия, напряжение, преодоление, труд. Без этого ничего не дается: ни стать личностью, ни найти и осуществить свое предназначение, свое место в мире; ни добиться своего благополучия; ни даже любить и быть любимым. Мы только по невежеству своему думаем, что жизнь проста и легка и постоянно расплачиваемся за это заблуждение. В жизни приходится и страдать, и мириться, и терпеть, и грустить; и выбирать из двух зол меньшее и идти на трудные компромиссы. Огромное большинство людей цепляются за деньги, другие;– за власть, третьи;– за мировые проблемы и идеи. Жить в себе и радоваться жизни, вынося все ее лишения и тяготы, мало кто желает. Для этого нужно скинуть с себя все лишнее, ненужное, пустое,;– перестрадать и, наконец, освободиться. Для одних людей жить;– значит мыслить, для других;– чувствовать, для третьих;– действовать. Совсем не радостно жить, ничего не понимая, в каком-то тумане, где изредка мелькнет случайно зыбкий огонек. Прожить свою жизнь в полуправде, в полулюбви, в полузнании, полупонимании, полуискренности, полувере;– вот величайшая трагедия несостоявшейся жизни. Бессмысленная жизнь;– ужасный удел и страшное наказание пассивного, ленивого и пустого человека; это не жизнь, а медленное умирание.
Идеальная, истинно человеческая цель жизни;– активное, разумное, созидательное и творческое деяние на благо себя и людей, близких и далеких. Стремясь стать настоящим человеком, живущий должен спешить делать добро. Каждому из нас отмерен короткий отрезок существования и поэтому практическое поведение человека должно позволять экономно наполнять свою жизнь разумным смыслом. Суть духовной жизни человека;– это восхождение к вершинам мысли, культуры, творчества, радости бытия. Мы должны быть глубоко благодарны за дарованную нам жизнь. Благодарны всем, кто на протяжении миллионов лет носил имя живого существа, был свидетелем и участником жизни в ее единстве и красе, во всей ее силе и одновременно;– хрупкости. Благодарны всем людям прошлого и настоящего, которые, пережив в хаосе истории скорбь, слезы и кровь, надежды, победы и любовь, пронесли искру жизни через десять тысяч столетий. Мы должны чувствовать благодарность к ученым, героям, святым и простым смертным, во все времена движимым рассудком и сердцем, мыслями и верой; к тем, кто наблюдал, размышлял, постигал, исследовал, трудился, сеял и строил; ко всем мечтателям, первопроходцам, покорителям, искателям невозможного. Человек, погруженный в высокое, в духовное, становится безразличным к мелочной суете, ко всему ненужному и наносному. Безбрежный мир, которому он доверился, очищает его от приставшей грязи и щедро поит его из своих вечных родников. Когда жизнь становится осознанной,;– возрастает свобода человека. От свободы происходит ответственность,;– ответственность по отношению к самому себе, к людям, к потомкам, ко всему живому миру. Такой человек, имеющий моральные устои, способный размышлять и любить, достигает вершин человечности. К нему приходит достоинство, он знает свои права, свою цену и свой долг. Стратегия разумной жизни основана на следующих положениях:
1. Осознании и уверовании в то, что своя жизнь находится в своих руках, что ее можно и нужно строить самому и твердо руководить ею.
2. Понимании и изучении себя,;– своих способностей, стремлений, слабостей, желаний.
3. Изучении реально существующих условий своего ближнего окружения, среды.
4. Оценки соответствия своих стремлений, целей и реальных возможностей.
5. Решительной реализации своих планов, целей, если они выполнимы.
6. Если не выполнимы;– либо изменение целей, либо изменение условий жизни.
Советы как жить, как вести себя человек черпает с первых шагов своей жизни в общении с близкими людьми, в семье, в школе, во всех формах и видах искусства, в трудовых и общественных коллективах и из собственного опыта. Слушать и стараться понять все советы и уроки, от кого бы они не исходили, надо, но действовать надо только по своему разумению и чувствованию. Некоторые СОВЕТЫ разумных людей:
– Человек должен научиться: переносить спокойно события, которые от него не зависят; активно вмешиваться в события, которые могут быть изменены в его пользу; уметь отличать первые от вторых.
– Со злом, безусловно, надо бороться, но все же основную свою энергию и время следует тратить на сотворение добра.
– Никогда нельзя говорить себе: все кончено. Никогда. В самые трудные минуты жизни надо верить: придет завтра, придет мысль, найдется выход, решение.
– Надо каждый день, даже самый будничный, пытаться украсить делом, мыслью, настроением, радостью.
– Ничто не действует на человека так благотворно и освежающе, как резкая смена обстановки.
– Главный принцип разумной жизни;– конкретный анализ конкретной ситуации. Каждый раз обдумывать заново, не ленясь, не по шаблону и стереотипу.
– Каждый час жизни имеет смысл лишь как часть целого, как кусочек большого пути. Только тогда он насыщен, ведет к цели, а не проходит впустую.
– Идите своим путем и пусть люди говорят, что угодно. В жизни есть поступки, которые не постыдно делать, но о которых непристойно говорить.
– Люди довольно часто ведут себя вопреки здравого смысла, т.;е. вопреки своим собственным интересам. Причин этому много. Кто не понимает своих интересов, кто предпочитает сиюминутные интересы более долговременным, хотя и более значительным. Кто просто ленится поработать, а кто;– откровенно глуп.
– Люди деловые руководствуются не обидами, а пользой.
– Чего не следует делать, того нельзя допускать даже в мыслях. С мыслей все и начинается. Не рука, а мысль творит и убивает.
– Мыслящие люди с годами начинают любить жизнь со всеми ее противоречиями и считают почти священнодействием свое страстное участие в этой удивительной драме земного бытия.
– Мы все стремимся без конца ускорять свою жизнь. Но часто лучше делать наоборот;– замедлять ее, растягивать. Этому учат восточные религии.
– Нельзя откладывать жизнь на потом, жить так, как будто готовишься к жизни, будто все то, что происходит сейчас;– лишь черновик судьбы и завтра можно все переиначить. Жить надо полноценно каждый день.
– Любые страдания, особенно духовные, либо ломают человека, делают его беспомощным перед лицом великого хаоса жизни, либо, наоборот, придают зоркость духовному зрению, мудрость уму, закаляют душу и волю.
– Делай все, что от тебя зависит и, если потерпишь неудачу, попробуй еще и еще раз сделать все, что в твоих силах.
– Если понимаешь смысл происходящего, можно вытерпеть что угодно.
– Опорой человека в жизни является дело, которым он занимается и семья, в которой он живет.
– Много было и есть людей всем недовольных, все осуждающих, которые, кажется, для того и живут, чтобы понять нелепости жизни, осудить ее, возненавидеть, посердиться вволю и умереть. Глупо это. Трудится надо, чтобы исправить все плохое, а не сердиться.
– Люди рады злобно и несправедливо обвинять других, оттого что это снимает с них ответственность. Гораздо легче найти себе врага и свалить на него все беды, чем признать свою несостоятельность.
– У каждого человека свой стиль, своя мелодия жизни. Ее надо услышать, почувствовать, полюбить.
– Люди иногда превращаются в «горбунов» под бременем гипертрофированной ответственности за судьбы всего человечества, комплекса вины и ложно понятых обязательств перед людьми.
– В борьбе с жизненными невзгодами нет людей проигравших, есть только сдавшиеся. Человеку необходима вера в себя, свою судьбу, в справедливость и постоянная надежда на лучшее будущее.
– Власть ума;– самая справедливая и законная из всех властей.
– Владыкой мира будет не труд, а разум. Труд;– это основа ума, лучшее средство его развития.
– Секрет жизни состоит в том, чтобы всегда сохранять бодрость духа. Пока есть искра жизни;– можно надеяться на огонь.
– Когда первостепенное и не первостепенное, значимое и незначительное меняются местами, происходит смешение понятий, цепная реакция обвала..
– Естественные стремления нравственного человека;–  творить добро, где только можно; превыше всего любить свободу; никогда, ни за что не изменять истине; в любой обстановке делать максимум возможного.
– Все бедствия и неприятности людей происходят не столько от того, что они не сделали нужного, сколько от того, что делают ненужное.
– Утверждать что-либо всегда труднее, чем отрицать; ломать легче, чем строить.
– Умей чувствовать рядом с собой человека, понять его, увидеть в его глазах его душу, радость, беду, сомнения и горе.
– Говори то, что думаешь, не стремись угадать, что от тебя хотят. Это стремление иногда приводит к лицемерию, подхалимству и подлости.
– Надо знать не только когда действовать, но и когда воздержаться от действий. Это одинаково важно.
– Считай всегда людей несколько лучшими, чем они есть в действительности; это заставляет их становиться лучше.
– Распущенность принципов и убеждений проявляется в распущенности манеры поведения.
– Высмеивать старость так же пошло, как обманывать детей.
– Никогда не делай себе радости из чужой беды.
– Во всем надо иметь цель: в жизни, на этап, на год, на месяц, на день.
– Если посетит тебя горе, взгляни вокруг и утешься: есть множество людей, которым еще тяжелей.
– Ничего не замышляй и не делай во гневе; если разгневан;– сосчитай до десяти, если сильно разгневан;– до ста.
– Обдумай, наметь и действуй. Если поучилось;– порадуйся и поставь себе очередную цель. Если нет;– постарайся понять причину, снова обдумай, наметь и снова действуй.
– Никогда не оправдывайся своим незнанием или привычками. Если не знаешь;– при желании и воле всегда можно узнать. Если привычка мешает– всегда можно от нее избавиться.
– Надо только выучиться ждать; надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радостей скупые телеграммы.
– Чтобы не оказаться в дураках, раскрываться другим следует только в меру того доверия, которого они заслуживают.
– Честного человека обмануть легче, чем подлеца, потому что каждый судит о других по себе.
– Не надо противопоставлять слово и дело. Надо различать «деловое слово», без которого ничего не сделаешь, ничего не организуешь, и «пустое слово», болтовню, не имеющую никакого отношения к делу.
– Уж лучше износиться от чрезмерной работы, чем заржаветь от безделья.
– Без обдумывания не делай ничего, а когда сделал;– не жалей и не раскаивайся. Действие и бездействие совсем не противоречат друг другу. Надо твердо знать, когда надо действовать, а когда воздержаться от действий.
– Всегда надейся на лучшее, но будь готов к худшему.
– В делах и поведении придерживайся умеренной достаточности или достаточной умеренности. Крайности не просто создают трудности или неудобства: любое дело, любая истина или мысль, доведенные до крайности, неизбежно превращаются в свою противоположность.
– Есть такая тяжелая болезнь;– подмена целей, путаница ориентиров.
– Осознать цель;– значит понять, что ты хочешь делать, что надо делать и зачем делать. Последнее;– самое трудное.
– Осознать проблему гораздо труднее, чем ее решить, так как для первого требуется воображение, а для второго;– только умение.
– Нельзя отступать от цели из-за мелких уколов самолюбия.
– Уметь из массы дел и событий выделять главные, уделять им приоритетное внимание,;– вот что значит правильно ориентироваться в жизни.
– Лучше жалеть о сделанном, чем о том, что мог бы сделать, да не сделал, об упущенных возможностях.
– Человеком надо быть на самом деле, а не пытаться им казаться.
– Если хочешь успеть много;– не суетись, поспешай не торопясь.
– Дальний прицел;– это могучий принцип человека; только он определяет четкую траекторию жизни.
– Лучше найти ориентировочное решение ко времени, чем искать полное решение, которое может стать бесполезным.
– Жизнь требует гибкости;– уступать натиску, чтобы устоять; идти на перемены, чтобы остаться самим собой.
– Надо уметь превращать малое в большое, будничное;– в праздничное. И всегда чувствовать, чувствовать себя живущим.
– Нужно стараться каждый день жить заново: пробовать, пытаться делать лучше, удобней, красивей, человечней. Это и значит;– совершенствоваться.
– Люди большей частью ленивы: никто обычно не чешется, если у него не зудит.
– Говорят, что никогда не поздно все начать снова. Во многих случаях, если не в большинстве,;– поздно.
– От того, что много знаешь,;– не состаришься; вот когда мало знаешь,;– состаришься очень скоро.
– Дать совет другому всегда можно и часто нужно, но научить его разумному поведению;– практически нельзя.
– Стремись во всем к естественному, первородному: самый лучший запах;– запах хлеба; лучший вкус;– у соли, самая большая радость;– от своего труда.
– Дни рождения придуманы не зря: в этот день человек должен осмотреться, призадуматься и спросить себя: «А так ли я живу»? Это момент истины.
– После неудачи не отчаиваться, а усилить труд для того, что6ы как можно скорее поправить дело; после удачи;– не отдыхать, а усилить труд, чтобы воспользоваться плодами удачи,;– вот приметы великого человека.
– Вместо того, чтобы проклинать тьму, лучше зажечь хотя бы маленькую свечу.
– Жизнь человеческая не терпит суеты.
– Стремись к высшей из доступных тебе целей и не вступай в борьбу из-за пустяков и безделиц.
– Находить и избирать во всем лучшее;– есть действие ума просвещенного.
– Как ни странно, самое сложное;– делать все просто и естественно.
– Мелочи жизни;– как зачерствевшие крошки в постели: вроде мелочь, а покоя от них нет.
– Кто оправдывается, тот чувствует себя виновным.
– То, что возможно далеко, не всегда означает;– необходимо.
– Есть необычность и есть невозможность; обывательский знак равенства между ними чаще всего говорит о глупости.
– Видеть жизнь надо такой, какая она есть, но стремиться надо сделать её такой, какой она должна быть.
– У многих людей жизнь;– это ежедневная, надоедливая и отупляющая сутолока разных, по сути совсем ненужных дел. Это ежеминутные думы, мелькание желаний, бесконечные сомнения. Это постоянное напряжение нервов, бесплодные порывы, боль, часто сменяющая радость, как дождик;– солнце.
– Не убегать надо от жизни куда-нибудь подальше, а использовать все знания, истины и идеи, почерпнутые в науке, искусстве, в книгах и мыслях других людей.
– В конечном счете, как понимаешь жизнь, так ее и проживешь.
– Жизнь устроила для человека хитроумную ловушку;– неизвестность будущего и невозвратность прошлого.
– Человек, безусловно, может «делать себя», руководить собой. Ведь чувства, воля, память, мышление;– все это принадлежит нам, как и тело. Весь секрет в умении владеть собой.
– Надо, наконец, научиться главному;– сначала думать, а только потом действовать. Необдуманное дело хуже всякого бездействия.
– Так уж устроен человек: каждый, отстаивая свои интересы, считает себя правым, справедливым, хорошим. Учитывать честно интересы других способны только редкие люди.
– В сущности, почти никто не знает хорошенько, что ему самому нужно для своего блага, но есть немало людей, которые пытаются учить других, уверенно доказывая, что им нужно для счастья.
– Все в человеке должно идти изнутри его, а не извне; из глубины души, а не из поверхности среды.
– Жить слишком спокойно;– тоже плохо. В жизни должен присутствовать определенный процент риска, непредсказуемости, загадочности. Иначе она становится слишком пресной, скучной.
– У людей разное ощущение сути жизни. Для одних жить;– значит мыслить, для других;– значит чувствовать, для третьих;– значит действовать.
– Думать надо не над тем как прожить, а над главным;– как жить.
– Человек слаб: иногда он готов пожертвовать всем своим будущим за одно мгновение наслаждения.
– Самые страшные враги человека и человечества;– ненасытность, насилие и жестокость. Во вне и внутри.
– Все призывают к краткости: это правильно, но, как и во всем, есть предел: чем короче сказано, тем длиннее надо пояснять и истолковывать.
– Самое опасное, когда человек утрачивает нравственные ориентиры в жизни, когда наступает деградация, распад личности. А возвращается ориентир, дух;– возвращается жизнь.
– Самое трудное для человека;– быть всегда верным себе, достойным, достойным своего времени и общества.
– Если не всегда можно говорить правду, то отсюда совсем не следует, что можно и нужно лгать. Можно промолчать,;– это и есть благоразумие.
– Иногда ломают себе голову над проблемой;– как достичь пользы и благодарности людей? Секрет прост: относитесь к ним как к себе, без всяких корыстных и эгоистичных соображений, и все получится.
– Как это важно и как нужно;– научиться все, именно все делать наилучшим образом.
– Великое это дело;– уметь планировать, обдумывать свои дела, малые и большие. Планировать;– значит закладывать будущее в настоящем, т.;е. творить его.
– Вся мудрость жизни, вся ее стратегия сводится к тому, чтобы уметь воспринимать истинную действительность, понимать, осмысливать ее и действовать соответственно реалиям.
– Трудно это, но надо стремиться говорить, что чувствуешь и делать, как говоришь.
– Надо ставить себе задачи немного большие, чем хочешь достичь, иметь запас прочности.
– Душевный комфорт;– штука тонкая: он может существовать и на почве безразличия и душевной лености.
– То, что невозможно, что нельзя изменить или исправить, надо научиться обходить, оставлять без внимания.
– Надо уметь преодолевать недальновидное стремление к немедленной выгоде, диктат сиюминутного эгоизма. Дело это не простое: требуются и ум, и воля и способность управлять собой.
– Деловые люди все делают ради дела: они руководствуются не обидами и неудобствами, а пользой дела.
– В борьбе с соблазнительными мыслями полезно искать общество добродетельных людей или вспоминать поучения мудрых людей.
– Героем можешь ты не быть, но человеком быть обязан.
– Человек живёт на разных уровнях;– макро и микро. Взбираясь на высоту, он выходит на широкий обзор; спускаясь в глубину;– на тонкие подробности.
– У того, кто решил бороться, есть риск проиграть, тот, кто не борется;– уже проиграл.
– Добиться чего-либо серьезного, большого можно только терпеливым, поступательным движением, избегая поспешности, шараханья и рывков.
– Все можно вытерпеть, все преодолеть, но при одном непременном условии;– надо знать смысл происходящего, для чего все это делается.
– Вместо пещерного первобытного закона;– око за око, жизнь за жизнь, люди должны, наконец, привыкнуть к золотому правилу: поступай так, как ты хотел бы, чтобы другие люди поступали по отношению к тебе.
– Надо уметь в любых обстоятельствах постоять за себя, не дать сломить себя ни людям, ни событиям.
– Долг нормального честного человека;– не участвовать во зле, во лжи, не поддерживать вредных действий. Пусть это даже царит в мире, но без меня.
– Чтобы чувствовать удовлетворение от жизни, жить хорошо, надо иметь достаточно средств, чтобы удовлетворять свои потребности и желания. Здесь два выхода: или уметь добывать много средств или уметь ограничивать свои потребности. Каждый это решает по-своему.
– Прожитый день оценивай к вечеру, а жизнь;– к старости. Всегда помни неприятную истину;– жизнь коротка.
– Когда чего-то не знаешь, надейся на лучшее. Не знаешь человека;– думай, что он хорош. Не знаешь, что получится;– верь, что будет хорошо.
– На своём жизненном пути люди делают два шага вперёд, шаг назад. Страдания, ошибки и скука жизни бросают их назад, но жажда познания и упрямая воля гонят вперёд и вперёд.
– Люди становятся людьми, если, не забывая низшего (своих материальных интересов), работают на высшем (польза другим). Живя только для себя, только своей жизнью;– скука, тяжко, а живя собой и всеобщей пользой можно найти покой и радость.
– Лишь тернистый путь исканий, а и проще;– проб и ошибок,;– в основе которых лежит наша интуиция, лишь этот путь чаще всего помогает нам осознать, что же мы ищем в своей личной жизни. И кого мы ищем.
– Во всем нужно держаться основных начал: истинного, честного и полезного.
– Больше всего берегите время: это ткань, на которой соткана жизнь. Надо замечать, понимать и чувствовать других людей, их заботы, беды, радости, несчастья, а главное;– их душу.
– Обращаясь с ближними так, как будто они лучше того, что они представляют в действительности, мы помогаем им становиться лучше.
– Привычки;– дело полезное, когда они хорошие. Но чем больше привычек имеет человек, тем менее он свободен и независим.
– Иногда человек совершает поступки, ничего общего с его характером и качествами не имеющие. По этим случайным ошибкам нельзя судить о человеке.
– Общение с хорошими людьми облагораживает и возвышает; в хорошем обществе человек невольно, без всякого притворства держит себя лучше, чем обычно.
– Нередко умно рассуждающие люди поступают глупо, даже нелепо.
;– Дурной поступок, как правило, тянет за собой целый клубок новых мерзостей. В этом его вред и пагубность. Никогда нельзя покидать дороги долга и чести.
– Опасностей следует остерегаться, но если они неизбежны,;– надо не боясь идти им навстречу.
– Если хочешь, чтобы твой ум работал хорошо;– ухаживай за своим телом.
– Не гонись за похвалой и наградой, но старайся действовать похвально, будь осторожен в обращении с людьми, не обижай, не унижай, но и не заискивай, знай себе цену.
– Низко и подло высмеивать старость, обижать ее. Да, и глупо;– каждый станет старым человеком.
– В счастье надо сохранять осмотрительность, в несчастье;– разум.
– Никогда из чужой беды не делай себе радости. Будь всегда справедлив;– и ты познаешь человеческое счастье.
– Никогда не забывай, что каждый твой поступок отражается или со временем отразится на других людях. Он может принести им боль, оскорбление, беспокойство, тяжелое переживание. Всякий раз, когда чего-либо очень захочется, остановись и подумай о последствиях.
– Не желай невозможного, избегай позорного и постыдного. Когда посетит тебя горе, взгляни вокруг и утешься: сколько людей, доля которых намного тяжелее твоей.
– Воздержание и излишество;– это крайности, они не приносят удовлетворения, тем более;– счастья. Надо всем пользоваться, но не злоупотреблять;– таково правило мудрости.
– Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
– Самое лучшее в отношениях с людьми;– быть добрым; доброта располагает и обезоруживает большинство людей. Будь терпим, умей прощать;– и мощь твоя умножится.
– Избыток, крайность;– всегда вредны. Надо одинаково избегать избытка строгости и избытка снисходительности.
– Нельзя быть слишком мягким и уступчивым: люди наглеют ровно настолько, насколько это им разрешают.
– Подавляй в себе малейшие признаки слабоволия;– капризность, обидчивость, раздражительность, слезливость, болезненное самолюбие. Это признаки никчемного человека.
– Стыдись в себе даже подозрения, намека на подлость, безответственность, пошлость, легкомыслие.
– Никогда не спорь ради спора, человек;– не драчливый петух.
– Чем труднее и тяжелее обстоятельства жизни, тем большая нужна твердость, деятельность и решительность, даже злость.
– Научись подавлять в себе гнев в самом его начале;– потом остановиться трудно.
– Семейная жизнь не бывает и никогда не может быть сплошным праздником. В ней не менее тревог, волнений, забот, чем чистой радости. Умей принимать на себя удары судьбы и защищать любимого человека. В этом выражается твое духовное благородство, великодушие.
– Любовь;– самое интимное и сокровенное чувство. Пошло и низко раскрывать ее тайны кому либо, даже близким людям.
– С шуткой надо уметь обращаться осторожно и разумно: это очень тонкое и опасное дело.
– Ничто не заменяет чтение книг, ничто. Лучше читать немного, но основательно и читать только хорошие книги. «Глотание» книг;– самое непроизводительное занятие, единственно что оно позволяет сделать;– убить время. Не бойся незнания, бойся ложного знания. Именно от него все зло и глупость мира. Никогда не хвались незнанием: незнание есть ограниченность, бессилие.
– Глупо разоблачать, переубеждать, поучать людей; они имеют право быть такими, какие они есть. Можно и часто полезно высказать свое мнение, которое, возможно, поможет человеку прийти к истине.
– Конечно, жить богато лучше, чем бедно. Но не это главное: главное;– жить разумно, зависит это только от человека.
– Довольно часто лучше не замечать обиду, чем мстить за нее.
– Крайности, избытки вредны во всем: в воздержании и излишестве, в строгости и снисходительности, в суровости и кротости.
– Не утешайся трескучей фразой о рае в шалаше. Брак;– это не только духовный, но и материальный союз. Собираясь создать семью, подумай, как ты сможешь накормить, одеть и укрыть свою подругу и детей.
– Старайся никогда не допускать, чтобы язык забегал вперед ума.
– В мире нельзя достичь абсолютного совершенства. От человека требуется лишь одно: неуклонно стремиться во всем к совершенству, которое и является важнейшей целью нашей жизни.
– Неправда, что жизнь мрачна и бессмысленна, что в ней только язвы и стоны, горе и слезы. В ней не только пошлое, но и героическое, не только грязное, но и светлое, чарующее, прекрасное. В ней есть все, что захочет и сумеет найти человек.
– Если хочешь сделать много;– не торопись; поспешай не торопясь.
– Нельзя смотреть всегда только под колёса. Нужно уверенно держать руль и смотреть несколько вперёд.
– Каждый день надо стараться жить заново: пытаться делать лучше, удобней, красивее, человечней. Это и есть творческая полнокровная жизнь. Мало этого, в самом человеке есть способность создать то, что нет в жизни.
– Надо любить саму жизнь больше, чем ее смысл.
– Все эти страхи, стоны, жалобы на жизнь есть не что иное, как безоружность перед ней, недоверие к своей способности бороться со злом в мире и в себе.
– Надо стремиться быть не «как все», а как лучшие люди, даже если их мало, как идеалы. «Все так делают»;– это глупый и зловредный соблазн слабых душ.
– У человека должно быть что-то главное в жизни, но нельзя превращаться в его раба, фанатика, жить только им. Надо жить шире, многообразней, выделяя на каждый этап, на каждый день текущие задачи.
– Научиться ценить время;– это значит овладеть самым сложным искусством делать себя, по-настоящему жить. Время;– самая большая и ни с чем не сравнимая ценность человека.
– Не где-то вдали, а возле себя, под своими руками вся жизнь. А часто люди, особенно молодые, отводят свои глаза вдаль. И уходят туда только затем, чтобы понять оттуда всю полноту, красоту и реальную ценность близкой конкретной жизни.
– Всему нужно учиться, чтобы уметь, всему: как жить, как работать, как любить, как умирать.
– Времена не выбирают, в них живут и умирают.
– Что бы не случилось, нельзя падать духом, нельзя бросать весла, надо грести.
СУДЬБА человека;– это общая направленность и основная линия его жизни, жизненный путь, пройденный или еще предстоящий. Судьба никем не предопределена, она зависит от способностей, качеств и действий человека, а также от независимых внешних условий, в которых протекает его жизнь. У каждого человека своя неповторимая и ни на кого не похожая судьба, сотканная из множества событий, поступков, случайностей, неожиданностей, волевых усилий и ошибок, удач и упущенных возможностей. Осмыслить и оценить свою собственную судьбу способен далеко не каждый; обычно это пытаются делать в мемуарах. Предугадать же судьбу можно лишь на основании уже значительного участка жизни. Попытки угадать судьбу со дня рождения (с помощью астрологии, всевозможных гаданий и т.;п.) не имеют убедительных оснований, хотя и волнуют людей. Судьба;– это то, во что веришь, а во что веришь, того добиваешься, а чего добиваешься, того и добьешься. Судьба таким образом в руках человека. Нельзя внушать себе заранее мысль о своем фатальном призвании и считать его неизбежной судьбой. Свою судьбу надо выбирать свободно и осознанно и так же переносить и осуществлять. Несомненно, важнее то, как понимает человек свою судьбу, нежели какова она на самом деле. Нельзя уйти от своей судьбы;– это в действительности означает, что нельзя избежать последствий своих собственных действий, разумностей и глупостей. Подарки судьбы, удачи, делаются вслепую и достаются далеко не обязательно достойным. Но каждый пользуется ими уже в меру своей натуры.




                5. ЧЕЛОВЕК СРЕДИ ЛЮДЕЙ.

Одно из основных отличий человека, как живого существа,;– его общественный образ жизни. Без сообщества людей, без связей и взаимоотношений в процессе жизнедеятельности существование человека невозможно. Человек от минуты рождения и до конца своих дней живет среди людей, он тысячами нитей связан с ними, от своих близких до человечества в целом. На взаимодействии с людьми основана вся жизнь человека, все его существование.
Любые отношения с людьми начинаются с ОБЩЕНИЯ с ними, с контактов Это глубочайшая жизненная потребность человека, сугубо творческий процесс. Индивидуальность человеческая по своей природе не терпит отчуждения и длительного одиночества; она жаждет сочувствия и доверительности себе подобных. Общаться;– это не столько сообщать что-то друг другу, сколько влиять и изменять друг друга. Лишь познавая других людей, мы узнаем и себя; лишь примеряя их к себе и себя к ним, мы выясняем истину с обеих сторон. Своими личностями, поведением, мыслями, качествами партнеры по общению вызывают ответную реакцию. Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для человека. Человеческое общение;– это единственная в жизни истинная роскошь. Настоящую компанию для полноценного общения составляют двое людей. При общении действуют множество каналов воздействия одного человека на другого: слово, жест, тон, мимика, взгляд, а также многое другое, нам пока неизвестное (сопереживание, биополя и т. п.). Главной целью человеческого общения является достижение ПОНИМАНИЯ, постижение смысла. Понять человека;– величайшее искусство, это самое главное в человеческих отношениях. Когда двое говорят одно и то же;– это далеко не всегда одно и то же. Непонимание между людьми встречается гораздо чаще, чем понимание. Спорить всегда легче, чем понять. Иногда понять другого человека даже важнее, чем найти истину. Когда не понимают;– начинают воображать, представлять и, как правило, ошибаются. Понимание страшно обязывает; оно имеет свои угрызения разума и неумолимые упреки логики. Стремление понять людей развивает сочувствие, терпимость и благожелательность к людям. Искреннее внимание к людям, желание не нравиться, а помогать; не произвести впечатление, а принести пользу; не казаться обаятельным, а быть необходимым или хотя бы уместным, нужным в данный момент,;– все это делает общение человеческих душ естественным и радостным.
Важнейшими формами общения являются ДИАЛОГИ, СПОРЫ. В настоящих спорах нет ни высших, ни низших, ни возрастов, ни званий, ни имен, ни авторитетов, важна только истина, перед которой все равны. Мало иметь что сказать, мало говорить правду; надо еще уметь говорить так, чтобы тебе поверили, чтобы быть услышанным. Часто важнее не что говорят, а как говорят; истину в споре нельзя навязывать, нельзя понуждать человека к признанию своих ошибок. Для восприятия чужой мудрости нужна прежде всего самостоятельная работа ума и честность. Умных людей спор сближает, а глупых;– ссорит. Оппонент;– не враг, это помощник, помогающий обосновать свою позицию и убедиться самому в своей правоте. Часто спорят не против того, что говорит человек, а против его задних мыслей и предполагаемых намерений; не против его взглядов, а против него самого. Чтобы человек стал лучше, надо уметь показать ему его же положительные качества, похвалить его. Чистосердечно и заслуженно хвалить добрые дела;– значит в некоторой степени принимать в них участие. Критикуют, осуждают и выражают недовольство при общении только глупцы. Критика бесполезна и опасна, потому что задевает чувство достоинства, вызывает обиду, заставляет человека обороняться и оправдываться. В разговоре с людьми приемлем только один метод;– убеждение, только одна форма;– равноправный уважительный диалог. Очень важно уметь спрашивать. Ответ всегда является следствием заданного вопроса: каков вопрос, таков ответ. Именно вопрос мотивирует смысл и тональность ответа. Истина рождается, вопросы проясняются и решаются не в спорах, а во внутреннем диалоге каждого с самим собой, чаще всего после длительного спокойного обдумывания. Общение человеческих душ открытых, свободных от всяких условностей, от расчетов и искусственности предполагает разговор спокойный, благожелательный, без взрывов и возбуждений. Только тогда оно приносит и результат и чувство удовлетворения, а иногда и наслаждения.
Большое значение при общении людей имеет МОЛЧАНИЕ. Оно иногда более многозначительно и уместно, чем самое благородное красноречие и свидетельствует о высоком уме. Вовремя промолчать;– большое искусство общения. Молчание;– самый надежный и достойный ответ на всякие противоречия и конфликты, продиктованные дерзостью, вульгарностью или пошлостью.
Находясь среди людей, человек входит с ними в различные и многочисленные виды ОТНОШЕНИЙ. Совместная жизнь в человеческом сообществе невозможна без определенной нормативной регуляции, которая воплощается в двух основных формах: в морали и в праве (законах).
МОРАЛЬ, НРАВСТВЕННОСТЬ;– это система принципов, определяющих отношения людей во всем их разнообразии. Мораль проявляется в формах бытующих общепринятых правил, норм поведения, предписаний, критериев и оценок, которые отражаются в нравах, привычках людей, во всех видах культуры и искусства. Это предмет изучения древнейшей науки;– ЭТИКИ. В конечном счете отношения людей, их мораль определяются практическими потребностями и интересами жизни. Первоосновой являются интересы отдельных людей, индивидов. Но они часто отодвигаются в тень, так как проявляются, в основном, через интересы групп людей;– семью, кланы, касты, слои, классы, национальности, религиозные сообщества, государственные и региональные образования. Все они руководствуются своими моральными понятиями, принципами, ценностями и ориентирами. В наше время на основе этих разнородных систем происходит формирование единой общечеловеческой морали, субъектом которой является равноправный, свободный индивид, человек. Нравственность служит основой всех форм отношений людей. Без нее невозможны никакие виды деятельности;– экономическая, общественная, государственная, политическая, научная и т.;д. Для человека нравственность;– это практически ориентированное сознание, проявляющееся в форме внутреннего побуждения, часто неосознаваемого. Она не заключается только во внешних требованиях и правилах, а присуща самой природе человека. Нравственные ориентиры походят на знаки, которые указывают путь на поприще жизни и указывают на подводные камни. Нормы морали устойчивы и преемственны именно потому, что они жизненно необходимы человеку: быть нравственным ему выгодно, только так он может жить истинно человеческой жизнью. Бытие без нравственности есть проклятие и чем значительней это бытие, тем значительней проклятие. Нравственность одухотворяет окружающий человека мир, благодаря чему жизнь приобретает смысл и измерение бессмертия. Диапазон нравственных качеств у людей громаден;– от «святых» до «уродов». Нет людей «положительных» и «отрицательных»; люди бывают нравственными или безнравственными. Человека нужно оценивать именно по степени его нравственности, а не только по его труду, как нас учили, хотя и это важно.
Центральной проблемой нравственности являются отношения человека, его «я» с другими людьми, группами и обществом в целом. Здесь существуют две крайности. Я, мои интересы, нужды и потребности важнее, значительней интересов всех других людей (эгоизм). Другая крайность;– общие интересы коллектива, класса, национальности, государства всегда намного выше и важнее моих личных интересов (альтруизм). Общечеловеческая мораль утверждает незыблемый принцип: человек, «я» и все другие люди во всем и всегда равноправны и равноценны. Все действия человека должны исходить из этого, что предполагает способность человека объективно и справедливо оценивать и сопоставлять, мерить одной мерой как свои, так и чужие интересы. Это и есть истинная нравственность, которая включает, прежде всего, уважение к человеческому достоинству в каждом человеке, сочувствие, благожелательность и готовность к оказанию помощи. Нравственно все то, что способствует благополучию и процветанию человека и всех людей, что является естественным и объединяет, возвышает людей. Все это должно всеми средствами и способами поощряться, что против;– пресекаться, преодолеваться. Прогресс нравственности состоит в наращивании степени гуманизма и человечности. Из всех опасностей, грозящих существованию человечества, важнейшей является моральная деградация, девальвация нравственных ценностей. Отказ от морали, от нравственных идеалов и ориентиров;– это безумие человечества. Жить по совести, уважать людей, быть добрыми, помогать слабым,;– веками люди разных наций и вероисповеданий живут по подобным заповедям. Зачем выдумывать новые, да еще пытаться насаждать их силой? Весь опыт человечества восстает против этого варварства. Несмотря на все зигзаги и отступления, в морали, если ее оценивать в исторических масштабах, наблюдается прогресс. Задача всех людей;– всячески ему содействовать.
ЭГОИЗМ;– это своекорыстие, безусловное признание своих интересов выше, важнее интересов всех других людей, чрезмерная любовь к себе. Эгоиста интересует и заботит только свое, он добивается его за счет других людей, считая их не равными себе существами, а средством для достижения своих целей. Эгоизм, как чувство, имеет естественные биологические корни, уходящие в инстинкты. Любой живой организм по своей природе эгоистичен. Человек способен преодолеть свой инстинктивный эгоизм с помощью разума, воли и чувства любви к людям. В этом и заключена суть нравственности. Эгоизм существует в разнообразных формах: индивидуальный, семейный, групповой, корпоративный, партийный, национальный, государственный, и т.;д. Суть одна;– считать свои интересы важнее и выше интересов всех других, удовлетворять их за счет других. Среди людей есть животные эгоисты, которые уверены, что только для них одних светит солнце и вертится земля. Эгоизм ненавидит все общее, чужое, он отрывает человека от людей, ставит себя в исключительное положение. Эгоисты чаще других людей способны на подлость, они капризны и трусливы перед долгом и общей ответственностью. Такие люди не могут быть счастливыми. Влюбленный в себя не способен на подлинную любовь, ему нельзя создавать семью.
Эгоизм семейный жестче и безжалостнее эгоизма личного. Ради блага семьи люди готовы использовать нужды и даже несчастья в своих корыстных целях. При групповом эгоизме, опасном и безнравственном весьма распространенном явлении, люди объединяются во имя своих корыстных интересов в ущерб интересам общечеловеческим. Даже общенародные, национальные интересы оказываются часто эгоистичными и для их достижения люди нередко считают нормальным убивать других во имя «общего блага».
АЛЬТРУИЗМ;– служение людям, готовность и желание приносить свои интересы, свои блага, даже свою жизнь в жертву общественным нуждам. Для некоторых людей жертва во имя нравственных требований, идей или верований превращается в страсть, приносящую высшее духовное наслаждение. В своем крайнем виде альтруизм для всех;– бессмыслен: каждый заботится о других, но не о себе. Жертвоприношение идолу общего блага, чему нас упорно учили,;– это, несомненно, остатки язычества. Оно является оправданием насилия над человеком во имя общего блага;– этого чудовищного, жестокого звериного принципа. Никто, кроме самого человека, не имеет права решать жить ему или умирать ради общего блага. Тот, кто решает этот вопрос без согласия человека, совершает ничем не оправданное убийство. Чистый эгоизм и чистый альтруизм;– крайности, на этих основах человеческое общество существовать не может. Все крайности сходятся; «сверхобщественники», готовые всегда пренебречь личностью во имя общества и «индивидуалы», привыкшие жить за счет общества,;– один другого стоят, похожи друг на друга, как матрица и оттиск. В каждом человеке есть доля и эгоизма и альтруизма. Идеал отношений людей;– относится к другим так же, как к себе, на равных. В этом суть нравственности. Основа нормальных человеческих отношений, прочный их фундамент;– это взаимное УВАЖЕНИЕ людей. Оно неразрывно связано с признанием неприкасаемого права каждого человека на собственное мнение, взгляды и выбор. После многих лет попрания личности, нам надо научиться уважать людей, каждого человека с его исключительностью и странностями, страстями и страданиями, радостями и горестями, с его силой и слабостями. Уважение подразумевает ДОВЕРИЕ к человеческой личности, веру в ее разумность и нравственность, в ее высшую самоценность. В жизненной борьбе люди должны чувствовать себя если не братьями, то по крайней мере равноправными партнерами.
К особо заслуженным людям общество проявляет не только уважение, но и более высокие знаки внимания и отличия.
ПОЧЕТ;– это награда, воздаваемая человеку обществом за его добродетели, высокую степень человечности и нравственности. Почет ценнее известности как уважение ценнее репутации. Почет возвышает человека, но влечет за собой новые обязанности. Это нередко изменяет характер человека и далеко не всегда в лучшую сторону.
СЛАВА;– это заслуженная награда за все, что сделал ценного и полезного для людей человек. Славу можно завоевать, но иногда делается это непомерной ценой страданий, низости, обид, унижений и постыдных сделок со своей совестью. В этом случае все превращается из благородного служения людям в удовлетворение низменных качеств человека;– самолюбия и славолюбия. Иногда слава;– это сладкий дым, поднимающийся над ярким пламенем личности; он отрывается от своего первоисточника и начинает жить самостоятельно, как облако, унесенное ветром. Нередко слава оказывается незаслуженной и тогда генеральным судьей ей служит только время.
Естественными и неизбежными в отношениях людей являются КОНФЛИКТЫ. Они вызваны различием людей, их интересов и целей, потребностей, образа мышления, убеждений, взглядов и привычек, характеров. Практически большинство ситуаций в отношениях людей в той или иной степени конфликтны. Как бы люди хорошо не относились друг к другу, каждый в чем-то должен уступить другому. Конфликты в разных областях жизни имеют общие черты и закономерности. В наше время возникла специальная наука;– КОНФЛИКТОЛОГИЯ, которая изучает это явление и разрабатывает методы преодоления конфликтов. В повседневной жизни люди разрешают конфликты разными способами. Самый древний, но бытующий до сего времени принцип;– любыми имеющимися средствами, включая принуждение и насилие, добиться своих целей, не считаясь с интересами другой стороны, повергнуть противника, победить. Вся история человечества;– это история конфликтов и войн. В наше время решение вопросов и проблем между народами путем войн человечество считает абсурдом, безумием. Индивидуальное противоборство также должно исключать стремление повергнуть врага; побеждать;– это занятие глупейшее. Не побеждать, а убедить, найти выход,;– вот что достойно человека. Многие годы у нас насаждалось убеждение, что БОРЬБА есть главная суть человеческой жизни, ее смысл. Революционеру предписывалось «ломать все вредное, отжившее самым решительным, самым беспощадным образом». Человеку предлагалось всю жизнь воевать против врагов всех видов, бороться со стихией, с природой и т.;д. Принципы: жизнь;– это борьба, счастье;– это борьба были доведены до абсурда всей мощью идеологии и искусства. Все это принесло нашему народу колоссальный ущерб. Если суть жизни и счастья человека в борьбе, значит, надо воевать, надо драться, надо считать подобные отношения людей нормальными, правильными и достойными. Надо учиться и учить своих детей умению борьбы, духу агрессивности, вражды. В действительности, суть жизни разумного человека не в бесконечной борьбе, а в творческом деянии, познании конкретного мира, себя, своих потребностей, осознании своих целей и действия по их достижению, делание добра для себя и для людей. Другое дело, что жизнь человека, как и любого существа, неизбежно требует напряжения сил, целенаправленной активности, ПРЕОДОЛЕНИЯ препятствий и трудностей. Да, это так, но это не суть и не цель жизни, а условия ее существования. Преодоление мешающих жизни факторов включает разнообразные способы и средства. На то человеку и дан разум, чтобы в каждой конкретной обстановке находить наиболее целесообразные формы преодоления. Среди них борьба есть крайняя форма, которая оправдана только в случае, если другие способы не дают результатов. Любая борьба имеет тенденцию превращения в самоцель, когда теряется из виду первоначальная причина, породившая эту борьбу. Лучший результат борьбы;– уменьшение вражды, превращение врага в друга. Важнейшей и основной достойной человека формой преодоления конфликтов в отношениях людей являются КОМПРОМИССЫ. Суть их;– во взаимной терпимости, умиротворении, созидательном инакомыслии. Старый подход заключался в нахождении компромиссов, при которых более слабый был вынужден жертвовать какими-то своими интересами. Новый цивилизованный подход предполагает вскрытие и устранение действительных причин разногласий, учет интересов обеих сторон, признание конфликта завершенным, исчерпанным. При этом неизбежны взаимные уступки. В недавнее время пещерное неприятие компромиссов было возведено у нас в идеологический принцип и считалось признаком истинной ортодоксальности. В действительности, при желании и воле всегда можно найти предел допустимого компромисса, исходя из конкретных обстоятельств. При этом вовсе не обязательно соглашаться с оппонентом или уступать ему в принципиальных вопросах. Любое противоречие, любой конфликт могут быть преодолены на основе разумного и благожелательного соглашения людей.
ЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ;– это неформальные, неофициальные отношения людей, независимо от их служебных, родственных и иных отношений. Именно личностные отношения являются в практической жизни людей основными, определяющими, хотя они и не имеют юридического статуса. Личностные отношения строятся на чисто добровольной субъективной основе: нравится человек или нет, хороший человек или плохой. Хорошие люди вызывают удовольствие, радость общения. Такие отношения, обычно называемые дружбой, подразумевают душевное понимание, ощущение подлинной симпатии, близости, единодушие взглядов, убеждений и чувствований. Личностные отношения могут быть и чисто деловыми, основанными на взаимном уважении и заинтересованности. Люди плохие, по мнению человека, вызывают в нем неудовольствие, неприязнь и даже вражду, отвращение или ненависть. В каждом конкретном случае между двумя людьми возникают своеобразные и непохожие отношения, которые могут со временем быстро изменятся. В реальной жизни есть множество людей, которые строят свои личностные отношения по стереотипу, по шаблону; такие отношения, ограниченные и банальные, по сути своей бесчеловечны. В личностных отношениях большую роль играет взаимовлияние людей посредством своего примера. Человеку нужен образец, хранитель, по примеру которого пытаются строить свою жизнь. Для многих людей таким примером для совершенствования служит литературный или исторический герой и даже память о достойном человеке, которого уважала душа. Дурные примеры, к сожалению, действуют сильнее хороших, потому что быть хорошим человеком гораздо труднее, чем плохим. Вежливость, сдержанность и благожелательность во всех видах общения людей и в любых ситуациях;– на работе, в семье, с незнакомыми людьми;– не благие пожелания, не роскошь, а элементарная и первейшая необходимость для нормальной жизни людей. Нормальным человеческим отношениям мешают: неспособность и упрямое нежелание понимать и принимать чужую правоту; непризнание за другими людьми права думать и поступать по-своему; жажда властвовать, командовать, управлять людьми; стремление иметь больше, чем другие, зависть; комплекс превосходства;– интеллектуального, возрастного, служебного, национального и т. д.; неприятие принципа презумпции невиновности; и самое главное;– обыкновенная глупость. Неумение строить свои личностные отношения с людьми;– причина многих несчастий и неудобств жизни. Самые трудные отношения;– с близкими людьми. Много надо жизненного опыта, логики, терпимости и сердечной теплоты, чтобы наслаждаясь только достоинствами, не колоть и не колоться взаимными недостатками.
ИНТИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ людей;– самые близкие из личностных; это все то, что интересно, дорого только для двух людей, что они не хотят показывать и о чем не хотят рассказывать другим людям. Прежде всего это отношения между мужчиной и женщиной, та ось, вокруг которой вращается вся жизнь человеческая. Интимные отношения;– дело двух людей. Попытки людей, общества, морали вмешиваться, контролировать или оценивать интимные отношения сами по себе безнравственны. В большинстве человеческих культур область половых отношений публично неприкасаема, так как давно известно, что стыд ограждает в ней то, что знание может лишь поломать, опошлить и изгадить. Делать по взаимному согласию взрослые люди могут все, чего желают, лишь бы это было по-человечески и не причиняло вреда другим. Для истинно любящих все дозволено, все приятно; для них нет ничего, что можно назвать развратом. РАЗВРАТ существует только в отношениях не любящих друг друга людей. Суть разврата в освобождении себя от нравственных отношений с женщиной, с которой человек входит в физические отношения; в удовлетворении своего полового желания, независимо от ее чувств и переживаний.
Есть любовь и есть радости тела, развлечение; нужно их различать и не путать. Разве можно называть любое мимолетное желание, всплеск крови, высоким словом;– любовь? Нельзя превращать секс в самоцель, в главный интерес жизни. В наше время образовался тип человека: мужчин и женщин, у которых мозги поставлены прямо на половые органы,;– ничего другого в человеке не существует. Как бы не пугали сексологи тысячелетиями обходившихся без них людей, их шумная и навязчивая публичная деятельность ведет лишь к опошлению, разврату, разжиганию противоестественных отношений полов. Лучшее средство от половой распущенности;– настоящая человеческая любовь, дающая наивысшее наслаждение, а не его суррогат.
В интимных отношениях природные чувства и переживания мужчин и женщин различны.
Удивительная способность МУЖЧИН;– полная подмена самого себя любимой женщиной, хотя жить только любовью, только для любви они не могут. Есть мужчины, которые остерегаются порядочных женщин и возвышенных чувств. С неприхотливыми женщинами все гораздо проще и удобней. О степени человечности и порядочности мужчины можно судить по его отношению к женщинам. Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков и капризов, никогда не насладятся их великими достоинствами. Избыток влечения, страсти иногда убивает мужскую силу. Мужчина может в таких случаях «спасовать» перед обожаемой женщиной, но проявить себя темпераментным любовником с партнершей, которую не любит. Для мужчин доступность женщины имеет большую притягательную силу. Они уважают добродетели женщины, но чаще влюбляются в их пороки. Мужчина с женоподобным характером есть моральный урод, нечто отвратительное. Из всех качеств мужчина ценит в жене прежде всего доброту, ласку и верность. Ничто так не покоряет, не смягчает мужское сердце, как сознание, что его искренне любят. На мужчин магически действует неотразимая формула наивысшей женской любви: «твои желания;– мне закон; как скажешь;– так и будет». Когда мужская душа чиста и благородна, слово «женщина» наполнено радостью и величием. Уважать женщину;– это долг, которому каждый честный человек должен повиноваться с детства. Нет в мире большей красоты, чем лицо молодой женщины, любящей и счастливой.
ЖЕНЩИНА томима неистребимой, истинно женской прекрасной жаждой;– найти человека, друга жизни. И если он силен;– с облегчением прислониться к нему, а если оказался слабым;– поддержать, пожалеть, помочь. Одной красоты и молодости женщины для ее успеха недостаточно; нужны еще ум, выдержка и женское обаяние и доброта. Настоящая женщина только радуется, если мужчина во всех отношениях выше ее и даже дает почувствовать ему его превосходство. На женщин очень трудно воздействовать логикой, она раздражает их как грубое насилие. В глазах женщины перестать быть внимательным к ней;– хуже преступления. Большинство женщин грешат вовсе не от избытка страсти, а для того, чтобы доставить любимому человеку высшее удовольствие и радость. Есть женщины, которые за всю свою семейную жизнь так и не испытали всех радостей общения. Многие женщины измеряют силу мужской любви не тем, насколько мужчина счастлив с ними, а тем, насколько он может выдержать женский диктат и капризы. Есть женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждой любви и от этого сами никого не любят. Женщина может простить грубость, даже ненависть, но не иронию, насмешку, глумление. Женщина, старающаяся походить на мужчину, так же уродлива, как женоподобный мужчина. Женщины более склонны к конкретным идеям, чем к обобщению и абстракции; их внимание и любопытство обращаются преимущественно на факты, мелочи и детали.
Без ПОСТОЯНСТВА не может быть ни дружбы, ни любви. Во всех человеческих делах постоянство есть проявление силы духа, оно;– основа добродетелей. Разнообразие есть потребность природы, человека; оно заложено и в любви. Но это не значит, что есть только один путь его удовлетворения;– бесконечная смена любимых. При высоком уровне развития людей их внутренний мир становится настолько богатым, что позволяет в одном человеке найти бесконечное неисчерпаемое разнообразие качеств и чувств. Поэтому любовь на всю жизнь;– это не пустая мечта, а вполне осуществимые отношения людей. Чем сильнее у человека характер, тем менее он склонен к непостоянству в любви. Хранить верность;– драгоценное достоинство, познать верность;– это честь. Порядочный мужчина, чувствующий моральную ответственность за счастье женщины, существа слабого и искренне доверяющего ему, не способен на предательство в любви.
РЕВНОСТЬ;– человеческая страсть, свойственная или людям эгоистичным по своей натуре или нравственно неразвитым. Ревность имеет биологические корни, но считать ревность неизбежным злом, а тем более доказательством любви;– глубокое и непростительное заблуждение. Ревность потрясает и отравляет все, что есть благородного и красивого в любви, она часто служит причиной подлостей, низостей и преступлений. Ревность, оскорбления, подозрения, упреки;– это самые мучительные человеческие терзания; самое главное;– они не решают ни одну проблему человеческих отношений, а приводят лишь к обратным результатам. Ни слез о потере, ни мучений ревности избежать нельзя, но можно и должно все переживать по-человечески, без монашеского яда, ханжества, дикостей и воплей уязвленного собственника. Редко, но бывает и такая любовь, которая в высшем своем проявлении не оставляет места для ревности: все, что хорошо любящему принимается и за свое благо.
СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ;– наиболее существенные и определяющие в жизни человека. И в браке и в безбрачии есть свои прелести и свои недостатки; каждый решает эту проблему по своему разумению: кто считает своим главным жизненным интересом семью, кто;– общество, а кто;– самого себя. Жениться нужно только тогда, когда человек созрел для семейной жизни, когда он не может иначе. Вступая в брак люди добровольно отказываются от значительной части своего финансового, развлекательного, сексуального, да и любого иного суверенитета. Вместе с тем, они приобретают множество преимуществ и достоинств, которые предоставляет им семья. Брак заключается не только для продолжения рода, как это считалось у нас многие годи. Этот институт куда более широкий, удовлетворяющий и многие другие потребности человека. Современный брак, а не будущий, идеализированный, есть союз экономический, юридический и духовный. Экономика семьи, умение разумно решать финансовые проблемы, рационально вести семейное хозяйство;– основа семейного благополучия. Брак;– это не просто природный союз и не просто гражданский договор, а прежде всего духовный, нравственный союз, возникший на основе доверия, привязанности и любви. Здесь удовлетворяются такие интимные потребности, как близкое общение, забота, сопереживание, милосердие и т.;п. Семья дает чувство уверенности и защищенности, устойчивости и смысла существования, определяет жизненные цели и задачи. Жизнеспособность и крепость семьи, кроме других факторов, зависит от интимных отношений супругов, их взаимоуважения, заботы, желания и умения совместно трудиться и отдыхать, близости духовных интересов. В брачной жизни двое людей должны образовать как бы единую моральную личность. Муж и жена;– это две половинки такой личности и по своей первородной сути они не могут и не должны быть одинаковыми, равными и независимыми. В семье не должно быть принудительного единовластия, «хозяина», диктата. Должно быть взаимное дополнение, взаимосвязь, взаимозависимость и взаимопомощь. Отношения в семье могут быть самыми различными;– от полного равенства до одностороннего самопожертвования; самое главное, чтобы эти отношения устраивали обе стороны, соответствовали их характерам и взглядам.
Брак должен не мешать, а помогать каждому супругу жить человеческой жизнью. Принцип «человек для семьи» должен уравновешиваться не менее важным: «семья для человека». Проблемы семьи не ограничены положением в ней женщины и детей. Не менее важны проблемы положения в семье мужа, престарелых родителей. Семья;– это та первичная среда, где человек учится творить добро; именно здесь надо начинать, а потом уже пытаться помогать всему человечеству. Искусство семейной жизни;– самое сложное из искусств. Многие, даже немолодые люди, в этом неучи, самоучки; насущно необходим семейный всеобуч;– грамматика любви, азбука воспитания, алгебра личных отношений. Семейная культура;– это умение супругов формировать в семье честные человеческие отношения, создавать благоприятный психологический климат; умение создавать уют очага, где все члены семьи чувствуют себя спокойно, уверенно, комфортно. Все это само по себе не делается: надо прикладывать много сил, ума и души. Только неустанным трудом любви созидается и поддерживается семья.
Семья основана на долге, а любовь;– на свободе. Это глубокое противоречие люди избегают признавать, потому что из него не видно выхода. Жена не только любовница, она;– друг и спутник жизни; с ней надо решать множество жизненных проблем, а не только интимные. В хорошей семье муж и жена днем забывают, что они любовники, а ночью;– о том, что они супруги. Брак, конечно, успокаивает чувственность, но иногда бессилен удовлетворить чувство любви. Брак, основанный только на любви, романтичен и очень заманчив, но трудно осуществим. Одной любви оказывается мало, да и разобраться в том, насколько она истинна просто невозможно. Поэтому бытующее мнение о том, что брак является нравственным только при наличии сильной любви,;– весьма спорно. Скорее это относится к вступающим в брак: ведь любовь нередко с годами проходит, а разрушать семью после этого далеко не всегда благоразумно и достойно. Глубокое уважение, привязанность, дружба и привычность делают совместное проживание в течение всей жизни приятным, устойчивым, наполненным множеством взаимных услуг и обязанностей. В семье должны поддерживаться связи поколений, преемственность. Этому служат семейные праздники, памятные даты, своя фототека, фамильная книга, свои традиции и привычки. Семейная гордость;– великая сила.
Одной их важнейших функций семьи является воспитание ДЕТЕЙ. Дети приумножают наши житейские заботы и тревоги, но в то же время наполняют нашу жизнь смыслом и приглушают страх одиночества и смерти. В первое время жизни важнее всего материнское воздействие на ребенка, ибо нравственность воспитывается в нем как чувство. Ребенок способен любить того, кто его любит: его можно воспитывать только любовью. В конечном счете все определяется воспитанием: если ребенка несправедливо наказывают и постоянно критикуют;– он учится ненавидеть, если ребенок живет в нужде, грубости и вражде;– он становится агрессивным; если ребенка без конца высмеивают;– он вырастает замкнутым, если ребенка все время упрекать;– в нем рождается чувство отчуждения и вражды; если ребенок растет в терпимости, окружен вниманием и теплом;– он учится пониманию других людей; если ребенка подбадривают;– он начинает верить в себя; если хвалят;– учится быть благодарным; если растет в честности;– познает справедливость, если в безопасности;– учится верить в людей. Если наказывать ребенка за все дурное и награждать его за все доброе, он привыкнет делать все, в том числе и добро, ради своей выгоды. Строгость, суровость, недоступная важность родителей, особенно отцов, возбуждает у детей уважение, но уважение холодное, боязливое, тревожное и приучает к скрытности и лживости. Избалованные и изнеженные дети, любые прихоти которых удовлетворяют родители, вырастают выродившимися, никчемными, слабовольными, капризными эгоистами и даже хуже этого. Детским чувством, как и детской мыслью, надо уметь разумно руководить, не насилуя их. Дети должны жить в мире красоты, игр, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества, озаряемые теплотой любви.
В процессе труда люди вступают в определенные ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Их основа;– совместный целенаправленный труд, делание общего дела. Этот общественный труд для жизни общества является определяющим. Его результативность зависит от организации процесса труда, используемой техники и работы людей. Основная проблема;– возбудить и поддерживать в людях стремление хорошо и добросовестно работать, заинтересовать их, стимулировать всеми способами труд. Для индивида значимость трудовых отношений зависит от той роли, которую играет труд в его жизни, является ли он просто средством для получения материальных благ или это нечто гораздо большее;– самореализация, интерес, удовлетворение потребности, творчество.
Человек включен в трудовые отношения посредством различного рода КОЛЛЕКТИВОВ;– групп людей, выполняющих совместно частные задачи общего дела. Взаимоотношения личности и коллектива весьма многообразны и сложны. В недавнее время господствовали явно спорные стереотипы: коллектив;– непременное условие развития человека: коллектив всегда умнее и всегда прав, чем отдельный его член; интересы коллектива безусловно выше и важнее интересов каждой личности, и т.;д. В действительности в коллективе в принципе не может быть абсолютного единства; мировоззрение и отдельные взгляды индивидов неизбежно отличаются. Групповое мышление далеко не всегда выше разума отдельных людей. В науке, искусстве творец выступает исключительно в личностной форме. В коллективе неизбежны нивелирование личности, духовный диктат. Чтобы истинное единение было человечным, надо внимание, доброта, терпимость и любовь по отношению к каждому члену коллектива, что на практике очень редко достигается. Все дело, все проблемы коллектива;– в отношениях людей внутри него. Они должны быть «здоровыми», т.;е. строится на справедливой, нравственной, человеческой основе, что часто в реальных условиях является недостижимой мечтой.
Для человека важны не только отношения к людям, но и ко многим явлениям мира;– времени, истории, природе.
Жизнь человека протекает во ВРЕМЕНИ, которое условно разделяется на прошлое, настоящее и будущее. Абсурдна мысль о том, что жизнь;– это миг между прошлым и будущим. Прошлое, которое определяет настоящее, живет в человеке в его памяти, оно всегда с ним, а будущее существует в нем в виде целей, стремлений, намечаемых как необходимые или желаемые действия. Жизнь есть неразрывное сочетание прошлого, настоящего и будущего. Нельзя жить только прошлым, только настоящим или только будущим. Такая жизнь неполноценна и уродлива,;– например, жить только будущим, как нас учили многие годы. Умение распределять свои усилия и время на решение ближних и дальних задач;– важнейшее качество человека. Чаще всего люди переоценивают значимость сиюминутных выгод, а о завтрашним дне думают: там видно будет.
К великому сожалению, время идет только в одну сторону;– вперед; оно неумолимо и неотвратимо. Мудрое распределение времени есть основа для разумной человеческой жизни и деятельности. Неумение беречь свое и чужое время, рационально его использовать;– это настоящее дремучее бескультурье, если не хуже. Люди убивают многие часы на одевание, еду, сон, пустые разговоры, на размышления о том, что надо делать и просто на ничегонеделание. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. Время;– это самое дешевое и вместе с тем самое ценное, что есть у нас, ибо благодаря ему мы получаем все. Правильно выбрать время действий;– значит сберечь время. Иногда промедление смерти подобно.
Чтобы быть образованным человеком, нужно прежде всего знать и любить ИСТОРИЮ. Уважение к минувшему;– вот черта, отличающая образованность от дикости. История;– это диалог живых с мертвыми, в результате чего воскрешается все то, без чего нельзя жить. Исторические события;– не что иное, как результат деятельности преследовавших свои цели людей. В них много поучительного, но немало и бессмыслицы, неосознанности, бесцельности, а нередко и просто глупости. Уроки истории;– это ценнейшее богатство человеческого опыта, в основном отрицательного. История сохраняет в своих недрах не только прогресс правды и света, но и нарастание лжи и тьмы. Правда и ложь, свет и тьма живут одновременно и рядом. История оставила нам мало пригодных идеалов, но много поучительного; мало умственных приобретений и нравственных заветов, но такой обильный запас ошибок и пороков, что нам достаточно просто не думать и не поступать так, как это делали наши предки, чтобы стать умнее и порядочнее, чем мы есть теперь. Поэтому исторические знания надо осмысливать критически. Пессимисты утверждают, что история учит только тому, что она ничему не может научить. Но это не так: история не учит только тех, кто не умеет или не хочет учиться. Всякую полосу общественного развития нужно понять в особых, только ей свойственных чертах на основе самосознания той эпохи. Это и есть подлинный историзм. Бесплодная вульгаризация истории имеет две крайности: или все сводить к деяниям королей и вождей, списку войн и переворотов или все сводить к классовой борьбе. История, исторические события;– это еще далеко не весь народ и не все его деяния, а только вершина айсберга; многое проходит бесследно. История есть реализованная возможность;– одна из множества нереализованных, не более того. Истории бессмысленно мстить или смеяться над ней, ее надо постигать независимо от наших чувств. Историю можно переписать, но нельзя переделать. У истоков искажения исторической действительности в прошлые годы стояло превращение истории в служанку идеологии и политики; на историческую науку возлагалось обоснование сиюминутных потребностей пропаганды. Взгляды на будущее общество должны быть точными выводами из исторических фактов и процессов развития; вне этого они не имеют ценности.
Человек;– органическая часть живой ПРИРОДЫ, он не отделим от нее и, обладая разумом, ответственен перед ней и за нее. В каждом из нас подсознательно живет первобытное чувство слияния с природой, всякое общение с природой, даже охота, облагораживает человека. Природа действует на нас всей своей силой только тогда, когда мы вносим в ощущение ее человеческое начало; когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль приходят в полное соответствие с ней; тогда становится невозможным отделить свежесть утра от света любимых глаз, мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни. Древние не столько изучали природу, сколько поэтически наслаждались ею. У природы нет ни начала, ни конца. Все в ней находится во взаимодействии, все относительно, все одновременно является действием и причиной, все в ней всесторонне и взаимно. То, что человек называет целесообразностью природы есть в действительности взаимная связь, в которой все в природе существует и действует. Природа, включая человека, повинуется единым законам, и «господствует» тот, кто действует в соответствии с этими законами, а не вопреки им, а тем более не пытаясь устанавливать свои законы. Человек не господин, а служитель, хранитель и истолкователь природы, работник в этой великой мастерской. Давно пора отказаться от вреднейших призывов «господствовать над природой», «побеждать природу» и т.;д. Человек;– мыслящая часть природы; мозг любого организма не господствует над его телом, не борется с ним, не покоряет его. Это единое гармоничное целое. Гармония в природе;– это полное соответствие ее составных частей. В ее основе;– естественное равновесие разнородных составляющих, в природе нет ничего бесполезного.
Человек;– существо общественное. Он не может существовать вне ОБЩЕСТВА. В современном понимании гражданское общество;– это союз граждан, личностей, людей. Не союз народов, республик, а именно людей. Каждый человек есть суверенный член общества. В понятие общества включены, кроме самих людей, общественные структуры, институты, организации; материальное и культурное достояние; общественное сознание во всех его формах и т.;д. Главной целью общества, его основным интересом является духовное благополучие и материальное благосостояние людей, справедливо распространяющееся на каждого из его членов. Все общество не осознает все многообразные и сложные условия, все общественные отношения, в которых оно существует. Это осознают отдельные личности, деятели, незначительные по своей численности элитарные слои. Массы людей бессознательно прилаживаются к реальным отношениям, часто не имея понятия о них. Живой человек носит в своем сердце, в своей душе жизнь общества: он болеет его недугами, мучится его страданиями, цветет его здоровьем, блаженствует его счастьем вне своих личных переживаний. Заботы человека о личном благе вполне естественны и необходимы, но нельзя заниматься только этим, пренебрегая общим благом и защитой всего общества; без этого жизнь становится неполноценной, мелкой и приниженной. В обществе забота о потребностях человека живет в виде общего для всех стремления к правде, добру, справедливости, так называемого общего блага общества. Любое общество имеет два одинаково реальных облика: один;– облик устойчивости, гармонии, единства, взаимопомощи, а другой;– облик перемен, конфликтов, противоречий и напряженности. Быть человеком в человеческом обществе не одна только тяжелая обязанность, а его естественное природное состояние, его родная среда. От каждого человека необходимо понимание своей общественной ответственности, признание за обществом права предъявлять к человеку требования, которые становятся все выше. К обществу не применимы подходы, которым мы привыкли в науке и технике. В человеческом обществе жизнь творится по другим законам, более близким к биологическим закономерностям. Попытки исключительно административно-правового регулирования всех многообразных действий людей в принципе заведомо обречены на провал. Свобода выбора поведения людей все расширяется и неминуемо будет расширяться в будущем. Всегда следует помнить, что общество, государство могут лишь создавать предпосылки для благополучной, полнокровной жизни граждан, а уж использовать их, построить на этом фундаменте свою жизнь;– дело каждого человека и только его. Все общество надо совершенствовать исходя из свойств человеческой природы, а не вопреки им. Одна из главнейших задач общества, наряду с обеспечением благосостояния,;– совершенствование человека, развитие его хороших качеств и изживание плохих, т.;е. воспитание человека. К плохим качествам относятся прежде всего лень, глупость и эгоизм. Целям воспитания человека должна служить вся система и структура общества: производство, распределение, демократия, право, доступность благ и возможностей; образование, искусство, литература, наука, мораль и т.;д. Хотим ли мы это признавать или нет, но все идет вперед, несмотря на все трудности и зигзаги, развиваются наука, техника, производство, культура и искусство. Идеал справедливого сообщества всегда будет дорог человечеству и каждому мыслящему человеку, но ему нельзя придавать религиозного самодовлеющего значения. Идеал вообще нельзя абсолютизировать, это всегда ведет к утопии. В современном обществе должны действовать три принципа: граждане участвуют в жизни общества добровольно, самодеятельно; люди осознают не только личные, но и общие интересы; государство нейтрально, вне религий и идеологий, в нужных пределах регулирует разумными способами общественные процессы. Современное цивилизованное общество держится на трех столпах: в политической области;– на представительной демократии, в экономической области;– на рыночном производстве и распределении при всех возможных формах собственности; в области права;– на правовом государстве, законе; в социальной области;– на выравнивании доходов людей при помощи прогрессивного налога. Ничего лучшего человечество пока не придумало. В свободном обществе воля большинства не закон для меньшинства, не закон для каждого отдельного человека. Рамки закона ограничивают личностный произвол, но не предписывают личности целей и направлений деятельности и жизни. В органах власти главенствующую роль должны играть не личности, а закон, обязательный для всех без исключения и обеспечивающий права каждого. Право должно перейти от обслуживания стоящих у власти групп или правителей к защите права каждого человека. Современное общество не может существовать без демократии и без рынка, но между ними существует противоречие: рынок рождает неравенство, т.;е. убивает демократию. Выход;– демократия и рынок должны стать частями управляемой общественной системы. Основные ориентиры развития цивилизованного общества: приоритет прав и свобод человека, как высшей ценности; социализация жизни человека с одновременным обеспечением его суверенности и индивидуальности; гармонизация взаимоотношений между человеком и обществом; нарастание многообразия политических и общественных образований и структур; усиление контроля народа за властью (демократизация); уважение интересов всех видов, переход к их согласованию на справедливой основе; сближение идеологий, переход к общечеловеческим ценностям; доступ всех к собственности, многообразие ее форм; создание условий для формирования и воспитания полноценной личности, достойного образа жизни для всех людей. Тенденции развития современного общества: от классовых интересов;– к общим интересам всех людей; от национальных интересов;– к общечеловеческим; от религий;– к разуму, культурным ценностям; от эгоизма;– к признанию и принятию равенства своих и чужих интересов; от разобщенности;– к общечеловеческой интеграции, единению. Понятие социальной защиты сейчас расширилось и включает, кроме обычных факторов, новые: экологическую защиту, защиту от ядерной опасности во всех ее формах; защиту от гонки вооружений; защиту прав человека и т. д.
Важнейшей особенностью общества, которая влияет на все стороны его жизни, является МНОГООБРАЗИЕ ЛЮДЕЙ, его составляющих. Среди миллиардов людей, населяющих и ранее живших на земле, нет двух абсолютно одинаковых. Люди различаются по анатомическим, физическим, психологическим, личностным качествам; по способностям, умению, опыту; по взглядам, убеждениям, политической и идейной ориентированности; по возрасту, расе, национальности, традициям, привычкам; образу мышления и чувствования; имущественному, социальному и образовательному уровню и многому другому. Каждый человек индивидуален, а следовательно;– неповторим и незаменим как личность. Каждый вносит в жизнь общества нечто свое, малое или большое. Неравномерность распределения способностей среди людей огромна; об этом не принято говорить, но от этого ничего не меняется. По своему положению и значимости в прогрессе общества, людей можно разделить на три категории. Люди прогрессивные;– те, которые идут впереди, двигают науку, технику, культуру, вносят существенный вклад в жизнь общества. Прагматики, их большинство, исполнители, люди нейтральные по отношению к прогрессу. Консерваторы;– идущие позади, трусливые по натуре, перестраховщики, тормозящие прогресс. Некоторые ставят своей целью изменение мира, радикальное его преобразование; другие;– стремятся действовать в имеемых условиях с максимальной пользой. В конечном счете, творчески мыслящие и действующие люди есть главное богатство любого народа. Отношение к ним;– характеристика прогрессивности общества, шанс его успехов в развитии. Общество должно к таким людям относиться внимательно и бережно. Величайшей силой общества является единение в нем людей, которое возможно только в истине, на основе справедливости и человечности. Люди, не осознающие значения общечеловеческой солидарности людей в обществе, никогда не будут истинно свободными, истинно честными и благородными.
ВЕЛИКИЕ, выдающиеся ЛЮДИ;– так называют тех, кто результатами своего труда и деятельности, а также образом поведения и жизни показал человечеству пример достойного человека и образец служения людям. В дарованиях никогда не бывает недостатка; они возникают и проявляются в изобилии, как только на них появляется спрос. Роли, которые могут выпасть на долю даровитых или бездарных людей, определяются в каждое данное время общественными нуждами. У пророков часто такая судьба;– кричать, предупреждать людей об опасности, но не быть понятыми, услышанными, а иногда даже быть побитыми камнями. Благодарность к великим отошедшим именам должна быть присуща всем людям и особенно молодым сердцам.
ГЕРОЙ;– это человек, который в решительный момент делает то, что нужно сделать, чтобы спасти людей от бед и несчастий. Герой вкладывает все свои силы, совершая подвиг, преодолевая непреодолимое. Не было бы бед;– не было бы героев; но без бед, к сожалению, в жизни не бывает. Скорый подвиг, даже связанный с жертвой жизни, требует кратковременного импульса воли. Гораздо труднее пожертвовать пять-шесть лет на трудное, тяжелое учение, на науку для того, чтобы удесятерить в себе силы и подготовить себя к служению правде и людям. Если человек любит подвиги, он найдет возможность их совершить. Подвиг всегда бескорыстен, иначе это не подвиг. Геракл не совершил подвига, почистив авгиевы конюшни, потому что потребовал за это награду.
ГЕНИИ и ТАЛАНТЫ;– это особо одаренные люди, обладающие необычайно высокими способностями в многообразных (гении) или более узких (таланты) областях человеческой деятельности. Гений, талант;– это прежде всего огромное терпение и огромный труд, способность в высшей степени концентрировать внимание на предмете труда, сверхчеловеческая энергия и невероятная вера в себя. В основе таланта;– страстная любовь к процессу работы, к делу, которым увлечен человек. Для гениев жизнь никогда не становится будничной, она всегда необычна и увлекательна. Гении;– это безусловно нечто великое, но совсем но обязательно совершенное. Гению несомненно свойственно честолюбие. Если бы человек не был уверен в своей исключительности, он бы просто не смог делать то, что под силу гениям. Между гениальностью и посредственностью нет пропасти. Взлеты, взрывы, «быть в ударе»;– это значит быть в кратковременном, ускользающем состоянии гениальности. Гений просто чаще и дольше находится в этом состоянии. Надо иметь не только талант, но и уметь его направить на нужное дело. Без добродетельных убеждений, человеческой направленности талантливый человек не только ничто, он легко превращается в злодея. Таланты, казалось бы, не могут лгать в своем деле, искажать истину. Но, оказывается, и такое случается: рисуют по заказу, поют по указанию, пишут, что прикажут. Печально, но факт. Знание и даже талант профессионалов;– не гарантия от нравственного изъяна, а порой и мощное оружие защиты своих интересов и привилегий. Завидовать таланту, также как красоте человека, неразумно хотя бы потому, что их нельзя отнять у тех, кто наделен этими дарами природы и использовать для себя. Людей всегда привлекала и будет привлекать загадка и тайна таланта, тем более гения.
Людей СПОСОБНЫХ гораздо больше, чем талантливых. И жизнь этих людей ничуть не хуже. Все зависит от того, сумел ли человек реализовать свои способности в полную меру. Еще больше;– БЕЗДАРЕЙ. так уж устроена природа. Люди легче прощают человеку бездарность, чем талант,;– так уж устроен человек.
ГРАЖДАНИН;– это активный член общества, которого волнует не только своя личная жизнь, но и жизнь, дела и судьба всего общества. В идеале каждый человек должен быть гражданином. Талант гражданина;– это умение действовать согласно своим убеждениям с максимальной пользой для общества. Любое общество сильно волей деятельных граждан, помноженной на их интеллект, организованность, высокие нравственные качества. Плохой человек всегда оказывается плохим гражданином.
Вся совокупность людей, составлявших общество, обозначается собирательным понятием НАСЕЛЕНИЕ в его широком значении. Во времена властителей население разделялось на благородную знать и чернь. С развитием общества появилось понятие МАССЫ;– основной части населения. Позже вошло в обиход понятие НАРОДОВ, в которое произвольно включали лишь те слои и классы, которые служили опорой господствующим властям. В советское время считалось, что народ;– это рабочие и крестьяне, и т.;д. Народ думает всяко: сегодня так, а завтра иначе; да и сегодня в народе есть всегда разные мнения,;– кому какое выгодно, такими и пользуются, ссылаясь на тот же народ и даже от его имени. Для народа вера и привычка ценнее, чем знания и рассуждения. Массы, как женщины, учатся не школой, не логикой, а несчастьями и разом узнают каким-то инстинктом конкретную истину. Мерилом народа служит не то, каков он есть, а то, что считает истинным и прекрасным, по чему вздыхает, чего хочет. Величие народа измеряется не его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит, его умственное развитие и нравственный уровень. Можно дурачить и обманывать часть народа все время; можно это делать со всем народом некоторое время, но нельзя дурачить весь народ все время. Ничего не опасно так для любой страны, как равнодушие народа. Процветание ценой злодеяния самое большое бедствие для народа. Из общей массы членов общества схожие по своим интересам и целям люди образуют более или менее устойчивые ГРУППЫ, СЛОИ, КЛАССЫ, которые отличаются по своему положению, по выполняемым общественным функциям, уровню развития, образования, идеологии, традициям и т.;д.
Роль главного творца общественной жизни играет ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Она владеет словом, владеет мастерством возбуждать или усмирять страсти людей. Главные ее качества: творческий дух, нравственные критерии деятельности; озабоченность общественными проблемами, судьбами всего общества; способность сопереживания, соучастия чужим людям. Интеллигенция;– это не отдельная целостная прослойка общества. Внутри каждого класса, слоя есть своя интеллигенция;– рабочая, техническая, военная и т.;д. Ум, нравственность, знания;– вот параметры интеллигента. Роль интеллигенции гораздо более значительна, чем это привыкли считать: она объединяет, сближает людей разных классов и слоев, цементирует общество, осознавая его общие интересы и проблемы. Интеллигенция никогда в истории человечества не претендовала на собственную политическую власть, ценя больше власти интеллектуальную свободу. Интеллигентность;– следствие существования многовековой культуры человечества. Интеллигентность включает сложный комплекс нравственных качеств и свойств: образованность, порядочность, честность, доброту, ясный ум, здравое понимание жизни, уважение к другим людям и их убеждениям, стремление к совершенствованию и т.;д. Суть интеллигента;– полная самоотдача. В этом корень его честолюбия, амбиций и затаенных мечтаний. Вечные вопросы русского интеллигента: кто виноват? и что делать? Интеллигенцию и народ нельзя противопоставлять, как это делалось многие годы. Сталинская формула: интеллигенция в огромном долгу перед народом;– ложная и провокационная. Главная идея интеллигенции;– оппозиционность. В ее основе;– сознание правоты высших человеческих истин, правоты перед ложью жизни, ложью людей и властей.
История доказывает, хотя об этом не принято говорить, что в каждом обществе наиболее активная часть людей стоит во главе его движения и руководства. Это;– ЭЛИТА, малочисленная, но определяющая группа высокопоставленных руководителей и организаторов всей жизни общества. Нравственным антиподом образа жизни активных людей является стиль жизни людей, которые основные усилия прилагают к обустройству своей личной жизни не интересуясь общими проблемами. В прошлом веке их образ жизни был раскритикован и осмеян как мещанский. В годы советской власти считалось, что мещан среди советских людей вообще быть не может и не должно. В МЕЩАНИНЕ личность прячется или не выступает, потому что она для него не главное: главное;– товар, вещи, дело, деньги, собственность. Мещане;– люди, ограниченные тесным кругом издавна выработанных навыков, мыслей, привычек, в границах этого круга действующие автоматически. Мещане, в сущности, несчастны, но чувствуют себя сверхсчастливыми в своей успокаивающей глупости, которую они принимают за высшую мудрость.
Каждое общество имеет свое устройство, свой ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ, который складывается на протяжении многих лет на основе реальных условий существования людей, их истории, традиций. Общественный строй непрерывно преобразуется под воздействием противоборства общественных сил.
Из современных общественных устройств, после краха социалистического строя, наиболее жизненным и устойчивым оказалась ДЕМОКРАТИЯ. Мотор демократического строя;– ПАРЛАМЕНТ. Все крупные группы и слои населения путем всеобщих и равных выборов через свои общественные организации (партии, молодежные, женские, профсоюзные и иные организации) избирают в парламент своих представителей, которые отстаивают их интересы. Интересы эти самые различные, порой противоположные. Регулировать их можно только одним путем;– выработкой совместных разумных и справедливых решений. В противном случае политическая борьба переносится на улицы и площади, перерастает в вооруженные конфликты. В результате часто демократический строй сменяется тоталитарным режимом, единоличной или коллективной диктатурой. Нельзя абсолютизировать и идеализировать ни одну из форм общественного устройства. Демократия, самоуправление, плюрализм;– все это «работает» в разумном сочетании с централизацией, профессиональным руководством. Демократия;– это не идеальный общественный строй, при котором исчезнут все проблемы человеческого общества. Демократия;– это развивающаяся система общественных отношений, требующая непрерывного совершенствования, усилий по ее поддержанию и укреплению. Иного, лучшего способа управления обществом человечество пока не придумало. Демократия счастья всем не приносит, как это обещал коммунизм. Она только позволяет каждому высказывать и отстаивать собственное понимание, свои взгляды на жизнь человека. Но демократия не только допускает разногласия, ее ценность в том, что она позволяет вырабатывать осмысленные справедливые соглашения людей. Массы получают возможность подать сознательно свой голос по существу важнейших вопросов общественной жизни.
Демократия;– это не только общественный строй, это также свойство, качество народа, свобода мысли и свобода веры. Для демократии необходимы определенный уровень самосознания людей, высокая правовая культура народа, обилие интегрирующих сил, традиции социальной ответственности. Недостаток этих факторов;– причина многих трудностей нашей теперешней жизни. Демократия должна пронизывать и наполнять вою жизнь общества. На каждом уровне есть свои общие дела, которые люди должны решать вместе: в семье, трудовом коллективе, в партии, общественной организации и т.;д. Все желающие должны иметь возможность участвовать в решении общих дед. Для практической реализации активности людей должны быть созданы механизмы и условия, обеспечивающие и поощряющие такую активность. В этом суть демократического устройства общества. Новое нужно строить, исходя из того. что есть, стараясь преобразовать существующие общественные структуры в желаемом направлении, без их разрушения. Самым страшным врагом демократии является первичный коллектив. В нем присутствуют все признаки тоталитарной системы: иерархия лидеров, подчинение личности интересам целого. Освобождение личности от диктата не только «большого» общества, но и ближайшего окружения;– необходимое условие для развития нравственной основы демократии. Любая демократия элитарна, этого не избежать. Главное;– чтобы она не навязывала своего мнения силой или путем ограничения информации. Демократия всегда обременена опасностью перерастания социальной справедливости в уравнительность. Из всех форм демократии наиболее перспективной является демократический социализм. Его исходные принципы;– свобода, справедливость, солидарность людей.
ГЛАСНОСТЬ;– это культура демократизма. Гласность включает доступность каждого члена общества ко всей информации в обществе, а также возможность высказывать свое отношение к проблемам общества.
ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ;– это не сознание большинства членов общества. Есть носители общественного сознания, как отдельные личности, так и общественные структуры. А основная масса может и не осознавать своих интересов. Нужны специальные усилия общественных деятелей, средств информации, партий и организаций, чтобы люди осознали свои разумные интересы. Общественный разум;– научный, социальный, культурный;– должен состоять из сплава ума и мудрости, знаний и умения предшествующих поколений и всего существующего потенциала.
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ;– важнейший атрибут демократического общества. Общественное мнение складывается из обмена и противоборства точек зрения сознательных, свободных индивидов. И в таком сводном виде общественное мнение влияет на решение общественных и государственных вопросов. При демократии нет более высокого судьи, чем общественное мнение, но оно не обязательно для каждого индивида. Горе стране, где все согласны. В жертву идолу единодушного мнения люди способны принести честь, истину, саму жизнь, безопасность страны. Это итог многолетней привычки мышления миллионов людей. Человек смотрит на окружающий мир глазами общества и общественное мнение часто правит людьми. В обществе есть разные взгляды, интересы, вкусы. Но не все они равноценны и не ко всем надо относится одинаково. Неужели гуманность и жестокость, самоотверженность героя и цинизм циника, благородная жажда знания и животное любопытство равны перед свободой мышления? Критерием здесь должны быть здравый смысл и многовековой опыт человечества.
ИДЕОЛОГИЯ;– система ценностей, совокупность определенных идей и взглядов, а также путей и средства их осуществления, которых придерживаются определенные социальные слои. Часто люди ставят идеологию, ее догмы выше реальных фактов. В этом смысле всякая идеология;– это ограниченное иллюзорное сознание. Человек может овладеть идеей, идея может овладеть человеком;– это принципиально разные ситуации. Если, в первом случае, это нормальное познание мира, то во втором;– доминирование одной позиции, доходящее до фанатизма; ортодоксы не способны пересматривать или обновлять свои убеждения. Обычно единение людей на основе одной идеологии превращается в их разъединение и обособление от остального человечества. Замкнутые идеологические системы, обладающие монополией на право публичного отстаивания истины, подобно родственным бракам обречены на вымирание. Идеология;– любая;– предполагает, что можно управлять сознанием людей или хотя бы решительно воздействовать на него длительное время. Эта утопическая мысль имеет смысл только при низком уровне сознания и образованности людей или диктаторских режимах. Оценивать разные идеологии надо с точки зрения их пользы материальному и духовному процветанию человечества, развитию общечеловеческих ценностей.
ИДЕЙНОСТЬ;– приверженность человека определенной идеологии, верность ей в теории и на практике.
ПАРТИИ;– это политические организации, выражающие и отстаивающие интересы определенных слоев, классов общества и руководящие борьбой за удовлетворение этих интересов. Обычно партии образуются на базе идей. высказанных одним человеком, вождем, или группой его единомышленников. Их задачи;– привлечь возможно больший круг людей, не допускать посягательств на идеологические основы партии, «внедрять» свое учение, взгляды любыми путями. Нередко на практике партии вырождаются из защитников интересов класса, слоя в инструмент достижения личных целей и амбиций партийных руководителей. У нас до сих. пор сохраняется негативное отношение к партийной фракционности. Она отождествляется с беспринципной групповщиной, внутренней междоусобицей, борьбой за власть. В некоторых условиях это далеко не так и имеет позитивное значение. Учителя жизни не создавали никаких церквей, сект, партий, никаких догматов. Они указывали путь жизни, какой они считали истинным. За каждым человеком оставалось право самостоятельно мыслить, принимать решения и жить, руководствуясь своим разумом и совестью, по силам и требованиям своей души. Никаких программ построения лучших форм жизни не предлагалось и не навязывалось; все должно складывается само, естественным образом, вытекать из убеждений людей. Это;– альтернатива партиям.
Для управления человеческим обществом необходима государственная система, ГОСУДАРСТВО. Корень этого слова;– государь, властитель, осуществляющий власть. Главный вопрос любого государства;– в чьих руках находится власть, кто фактически управляет им, какие цели преследует государство, чьи интересы оно защищает. По назначению и целям государства, несмотря на их большое разнообразие, делятся на два типа. Один тип власти: государство;– это инструмент управления тех сил, которые обладают властью: монархии, диктаторы, авторитарные, тоталитарные системы и т.;д. В таком случае государство;– это аппарат насилия, подавления. Большинство государств в истории человечества были и сейчас остаются государствами этого типа. Для него отдельный человек, личность являются материалом, средством решения государственных целей и задач; человек должен беспрекословно служить государству (а фактически власть имущим), его процветанию, величию, мощи. С появлением демократии возникает принципиально другой тип государства. Основное его назначение;– служение личности, обеспечение ее благополучия, свободы, защиты от внешних врагов и антиобщественных элементов, преступников. В идеале это правление народом волею народа и для народа. Это и есть правовое государство. Основные принципы правового демократического государственного устройства: государство существует для граждан, а не граждане для государства; основная цель;– реализация основных прав личности, их защита и забота о благополучии развитии и совершенствовании человека, его способностей и качеств. Такое государство включает три независимые ветви власти: законодательную;– мозг государства, исполнительную;– его сердце, судебную;– его совесть. Идеи государства всеобщего благоденствия: отказ от прежней концепции;– помогать людям только в крайнем случае; каждому члену общества, только потому, что он;– человек, полагается приемлемый прожиточный минимум материальных благ; достижение и поддержание экономической стабильности общества, регулирование по мере необходимости экономики; стремление к полной занятости всех способных и желающих трудиться. Средства и меры экономической стабилизации: налоги, банковский процент, гармоническое распределение покупательной способности в интересах всего народа; поддержка частных предприятий, общественные работы, государственный кредит. В системе всеобщего благоденствия таится опасность массового иждивенчества, которая грозит. ее существованию. Поэтому эта проблема требует постоянного внимания и регулирования. Государство, которое превращает людей в рабов, в карликов, чтобы они были послушным орудием в его руках, даже если его цели благородны, рано или поздно обнаружит, что великие дела совершаются обыкновенными людишками и что совершенная машина, ради которой пожертвовано всем, в конечном счёте;– ничто, так как не хватает той самой силы, которую уничтожили, чтобы эта машина действовала без помех. Как раз это мы переживаем сейчас.
Пока существует государство, необходим государственный АППАРАТ, механизм управления, административная система. Мировой опыт показывает, что в его работе неизбежен БЮРОКРАТИЗМ;– формализм, волокита, канцеляризм, коррупция и т.;д. Поэтому должны быть созданы правовые и нравственные условия противодействия ему, ограничения и контроля. Без этого бюрократизм разрушает любую государственную систему. Он, как раковый возбудитель, проникает в каждую живую клетку общества и заставляет ее, а значит и все общество, работать на себя. И поражает он в первую очередь самые жизненно важные органы. которые не вырежешь, не выбросишь. И метастазы умеет вокруг себя распространять. И раннему диагностированию плохо поддается. Формы деятельности бюрократии, ее положение и роль разные в разных обществах и разных условиях. Рациональная буржуазная бюрократия, подконтрольная обществу в условиях гласности и открытости, обеспечивает эффективность управления. Авторитарная бюрократия обычно опирается на традиционные структуры общественной жизни. Тоталитарная бюрократия ставит себе основную задачу;– самоукрепление, самовозвышение, абсолютное подчинение вождю. Если обстановка позволяет, бюрократия фактически приходит к власти и сама ставит нужных ей вождей, как ширму. У нас властвовала особая бюрократия;– партийно-государственная номенклатура. Главная заповедь всякой бюрократии;– сохранение привычного статус-кво; главное;– ничего не менять. Один из любимых приемов бюрократизма.;– подмена истинных ценностей ложными, ложь и демагогия. Открытый дух государства, попытки заглянуть в ее государственные дела представляются бюрократии предательством по отношению к ее тайнам. Для бюрократа самозащитной реакцией на всяческие чужие беды, обращение за помощью обычно является полное равнодушие и стремление оградить себя от малейших усилий и тревог.
ПРАВО;– важнейший институт государства, регулирующий отношения людей в обществе. Прежде всего надо четко понимать, о каком праве идет речь. Есть законы, которые устанавливают стоящие у власти. Эти законы служат их интересам и не имеют ничего общего с защитой прав людей. Есть общечеловеческое право, которое с древних времен вырабатывает и утверждает нормы справедливых человеческих отношений. Назначение его;– поддержание равновесия двух интересов;– личной свободы и общего блага. Государство, основанное на таком праве называют правовым. Право и правосудие;– самое крупное достижение в мировой цивилизации и культуре. Задачи права: стать над государством, связать правителей строгими нормами; воплотить в законе, сделать всеобщими начала справедливости, истины, разума; накапливать и выражать в отработанных юридических механизмах вековую общечеловеческую мудрость, отточенное искусство решать человеческие конфликты и споры. По своей изначальной природе, право призвано быть не орудием властителей, классовой диктатуры, а как раз наоборот;– противовесом насилию, стабилизирующим, усмиряющим и умиротворяющим фактором, способным обуздать, ввести в цивилизованное русло столкновения и конфликты. Вся власть закону;– вот принцип правового общества. Твердая рука нужна, но рука закона, а не рука произвола. Народ должен всеми силами защищать законы, как свой оплот, как свою охранительную систему. У людей есть и может быть только один враг;– нарушитель закона. Остальные;– противники, оппоненты, с которыми надо обращаться совсем по-другому. Преступник всегда эгоист и трус. В нем сидит вечный страх к обществу, законам, людям. Он ограниченный, примитивный человек; у него низменные инстинкты всегда активнее совести, долга, чести. Попытки приукрасить преступников, создать привлекательный образ «супермена», интеллектуального и сексуального;– это обман людей, наносящий громадный вред их воспитанию.
Пороки народа почти всегда коренятся в его законодательстве и степени законопослушания. Сделать людей добродетельными можно только посредством умных законов. Все искусство законодателей заключается в том, чтобы заставить людей быть справедливыми друг к другу, нравственными, опираясь на их же интересы. Законы обязаны своей силой нравам. В безнравственном обществе законы бессильны, их просто не выполняют. В правовом обществе люди осознают, что для того, чтобы стать свободными, они добровольно должны быть рабами законов. В обществе должен действовать двойной принцип: для граждан;– можно делать все, что не запрещено законами; для властей;– разрешается делать только то, что разрешено законом. Правоохранительные органы не должны заниматься «карательной политикой». Суд происходит от слова «рассудить»; задача суда;– делать это честно и справедливо. Юстиция отвечает не за «уровень преступности»;– это проблема всего общества, а лишь за уровень законности. Когда закон начинает противопоставляться личным интересам граждан, беззаконие становится законом жизни. Если самоотверженность, честность, созидательность труда перестают вознаграждаться, то общество неотвратимо начинает вознаграждать людей за равнодушие, подлость, разрушение. То, что положено по праву, по закону, надо не просить, а требовать; просят то, что хотят получить свыше закона. Великий принцип права;– презумпция невиновности: обвиняемый (подсудимый) считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В широком смысле;– нельзя верить любому слуху, навету, клевете, пока нет неопровержимых доказательств вины человека.
На Руси закон никогда не был в почете. Высокомерно-презрительное третирование закона было присуще всей нашей интеллигенции. В погоне за «абсолютным добром», она теряла ощущение реального мира; высокая вера в высшие идеалы (в том числе религиозные и коммунистические) подменяла прозаическое изучение реальной действительности, нашей грешной земной жизни.
Основой существования человеческого общества является ЭКОНОМИКА;– все то, что относится к деятельности по удовлетворению жизненных потребностей, производству материальных благ. Экономика представляет собой единство процессов производства, обмена, распределения и потребления. Важнейшим фактором, определяющим весь облик экономики, являются используемые в ней ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ. В современном обществе существует большое разнообразие форм собственности.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ;– все принадлежит государству. Далеко не всегда эта форма по своей социально-экономической сути является общенародной, как это утверждалось многие годы. Во многих странах в государственной собственности находятся инфраструктура (дороги, связь, и т. д.), уникальные, в том числе военные, объекты. В государственное ведение входят также регулирование финансово-кредитной системы, налоговая система, природно-экологические структуры.
ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ включает собственность общественных организаций, трудовых коллективов, кооперативную, акционерную и другие формы.
ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ означает, что владельцем является отдельное лицо, хозяин. При этом возможны две ситуации: когда собственник пользуется только своим трудом и когда он нанимает других людей, т.;е. эксплуатирует чужой труд. Собственник и предприниматель;– понятия разные, хотя их часто смешивают. Можно быть собственником и не заниматься предпринимательством; предприниматель же обычно не может обойтись без собственности. Частная собственность дает не только чувство хозяина, но еще одно, очень важное;– чувство продления памяти о себе посредством наследования, ощущение не зря прожитой жизни, частичного бессмертия. У нас многие годы было принято считать частную собственность главным несчастьем человеческого рода, противопоставлять частную и общественную собственность. С чисто экономической точки зрения общественным является любое производство, в котором производители не могут обходиться друг без друга. В современных условиях любое частное производство неизбежно входит в состав общественного. Все дело не в формах собственности, а в том, кто хозяин произведенного продукта, кто им распоряжается. Мировой опыт подтверждает, что общество не может нормально существовать только на одной форме собственности. Наиболее целесообразно наличие всевозможных форм собственности, поставленных в равные экономические и моральные условия. Для разных видов труда и условий производства эффективней оказываются разные формы собственности. Критерий здесь должен быть один;– максимальная эффективность, полезность для людей. Из множества типов экономики можно выделить две, принципиально различные, которые соревновались на мировой арене многие годы.
УПРАВЛЯЕМАЯ, ДИРЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА господствовала в нашей стране и называлась социалистической, хотя точнее ее именовать государственно-капиталистической. Суть ее;– тотальное централизованное жесткое управление всеми без исключения процессами производства, обмена, распределения и потребления; монопольная форма собственности;– государственная. Сквозное планирование на всех уровнях количества и ассортимента производимых товаров и услуг, объемов строительства; принудительное, слабо связанное с себестоимостью ценообразование; отчуждение производителя от результатов его труда и множество других недостатков. Если в первые годы советской власти, при сравнительно низком уровне производства, такая система в какой-то степени выполняла свои задачи, то в послевоенный период она показала свою несостоятельность, малую эффективность. В итоге;– крах всей системы большевистского социализма.
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА составляет основу существования многих демократических стран Запада. Ее фундамент;– свободное предпринимательство и конкуренция. Потребление регулируется автоматически реальным спросом; производят то, что имеет спрос, цены соответствуют покупательной способности. Источником энергии, «мотором» рыночной экономики является производительная собственность личности, ее способности. Рыночная экономика принимает человека таким, какой он есть: соблюдающим собственные интересы, эгоистичным, но вместе с тем и творческим, активным, создающим ценности и пользующимся ими. При рыночных отношениях неотвратим и неизбежен риск убытка или разорения; это свободная игра не только экономических, но и всех жизненных сил. Рыночные отношения появились в древности, шлифовались и оттачивались веками со времен рабовладения и феодализма. Они имеют ряд значительных недостатков, но ничего лучшего человечество пока не изобрело. Рыночная экономика эффективно функционирует только в условиях демократического правового общества. При этом государство должно в определенной степени регулировать экономические процессы, проводя целенаправленную социальную политику в интересах всех людей. Иллюзорный лозунг социализма: «кто не работает, тот не ест» заменяется реалистическим: «едят все, сильные содержат и помогают слабым».
ТЕХНОЛОГИЯ;– это организация всех процессов, направленных на создание предметов и объектов, необходимых человеку. С древних времен люди не только работали, но и творчески искали лучшие приемы труда, инструменты, материалы, новые цели работы и лучшую организацию труда. Эта накопленная тысячелетиями культура является общечеловеческим внеклассовым достоянием и первейшим источником богатства народов. Без этих знаний ни сырье, ни работа людей результатов не дает.
Важнейшей проблемой современной экономики является РЕГУЛИРОВАНИЕ СПРОСА. Ахиллесовой пятой рыночной экономики является стихийный диктат спроса. Делается все для удовлетворения любого спроса. Но спрос есть разумный, а есть неразумный, разрушающий как человека, так и все общество. Такой спрос отличается капризами людей, всеми формами излишества, непониманием, незнанием и просто глупостью. Он не считается ни с экономическими возможностями, ни с наличием ресурсов. Именно безудержный неконтролируемый и ничем не сдерживаемый спрос привел человечество на грань экологической катастрофы и истощения ресурсов. Цивилизованное общество должно иметь научно обоснованную модель потребления, постановки разумных целей экономике. Вся экономика, производство, техника, технология, имущество, финансы, деньги являются только средством одной цели;– благополучию и благосостоянию всех граждан общества. Сверхзадача нашего времени;– убедить человечество в необходимости перехода к достаточности, самоограничению и отказу от бесконечной, недостойной человека гонки за материальными ценностями и свехкомфортом. Другого пути нет.
КУЛЬТУРА;– это уровень развития жизни и деятельности, который выражается в создаваемых материальных и духовных ценностях, в степени образования, воспитания и умения людей. Это понятие употребляется для характеристики всего человечества, отдельных эпох, формаций, наций, классов, слоев и отдельных людей. Иногда применяют это понятие для отдельных сфер жизни;– культура производства, культура поведения, потребления и т.;д. Духовная культура;– не только украшение общества, а нечто большее;– необходимейшая сфера его жизнеобеспечения, интеллектуальный и культурный потенциал общества; это как бы легирующий материал для его социальной прочности и катализатор его динамичности. Суть культурности, интеллигентности и человечности одна и та же; культура хрупка и ранима, ее надо выращивать, холить, лелеять и оберегать. Сила культуры, несмотря на кажущуюся хрупкость, способна преодолевать силы политические и даже военные. Не надо себя обманывать, предполагая, что культура;– это нечто всенародное, общедемократическое. Культура;– изысканнейшая элитарная сфера человеческой жизни. Способность к ее постижению зависит от духовного, душевного уровня развития человека. Миссия деятелей культуры, главный ее смысл;– проповедовать Истину, Добро и Красоту, общечеловеческие ценности. Человеческий, личностный фактор является в культуре единственным, главным и определяющим. На одной грамотности цивилизованного общества не построишь. Нужно громадное повышение культуры, возвышение масс людей, вхождение культуры в жизнь, в привычную необходимость. Культура;– это универсальный язык, сближающий, а не разъединяющий народы, людей. Политика и экономика множат неравенство, а культура восстанавливают гармонию. Культура;– это преемственность поколений. Преемственность создает тот культурный слой, на котором вырастает цивилизация. Нигилизм в культуре ведет ее к разрушению. Особое значение культура приобретает в наше время. Только благодаря культуре человек в состоянии сохранить дистанцию, отделяющую его от текучки, суеты, повседневной круговерти, позволяющую задуматься, заглянуть в себя; в монотонность действительности культура вносит вдохновение, радость, духовность.
НАУКА;– это система достоверных знаний об объективных законах и явлениях природы, общества и человеческого мышления. Наука занимается исследованием действительности с целью ее познания и практического использования результатов. Фундаментальная наука пополняет знания об основных природных процессах, открывает новые свойства и закономерности мира. Прикладная наука изучает и открывает новые способы и пути использования научных знаний на практике в производстве. Наука делится на три направления: естественные науки (изучение природы), общественные науки (изучение общества) и наука о познании (гносеология). Конечной целью науки является благо человечества; она не может быть самоцелью. Принципы науки: связь теории с практикой; сочетание научных традиций с пересмотром старых представлений; сочетание широты обобщений с тщательностью собирания фактов; получение максимальных практических результатов при наименьших затратах сил и средств; сочетание научной деятельности с подготовкой новых кадров. Наука вечна в своем стремлении, неисчерпаема в своем источнике, не измеряема в своем объеме и недосягаема в своей цели. Наука только тогда достигает совершенства, когда ей удается пользоваться математикой. Мера и вес суть главные орудия познания. Основой всей научной работы служит убеждение, что мир представляет собой упорядоченную и познаваемую сущность. Науку отличает отсутствие претензий на всезнание, критичность, честность; святое, нерушимое правило науки;– всегда и во всем следовать истине и ничему другому. В науке необходимо уметь одновременно и верить и сомневаться; в ней одинаково необходимы и равноправны и разум и фантазия. В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам. Любовь к науке;– это любовь к правде, поэтому основной добродетелью ученого является честность. В науке не может быть учений, школ, течений. В науке должна быть только наука, которая постоянно себя обновляет, опровергает, сомневается, сама с собой не соглашается и, в конце концов, приходит к истине. В науке хранятся плоды опыта и размышлений человеческого рода, она постепенно улучшает и уточняет понятия, представления, которыми пользуются люди и этим воздействует на нравы и жизнь людей. В науке было много (как потом оказалось) неправильных теорий, учений (Птоломей, Аристотель и др.). Возникает вопрос: можно ли считать теории, не соответствующие действительности, научными? Все зависит от того, является ли данная теория ступенью приближения к истине или ведет в никуда. И только если истина еще далека, оправдано и полезно существование многих разнородных и даже взаимоисключающих взглядов, теорий, гипотез.
Множество наук существует в наше время, нет лишь самой главной науки о жизни человека;– ЧЕЛОВЕКОЗНАНИЯ. Исторически сложившиеся основные направления мировой науки включают: изучение природы (естественные науки), изучение общества (общественные науки). Казалось бы логичным, чтобы третье направление занималось изучением человека. Но до сих это место занимает наука о познании (гносеология). Очевидно, что познание есть лишь часть, одна из способностей человека и не может заменять общую науку о человеке. Без нее невозможны ни разумная жизнь людей, ни разумное устройство человеческого общества. В то время как остальные науки и искусства веками непрерывно совершенствовались и их знания передавались от одного поколения к другому, по самым главным вопросам жизни во многих случаях люди вынуждены учиться заново, на собственном опыте. Знания о человеке, о жизни отдельными, часто противоречивыми фрагментами разбросаны в народной мудрости (пословицах, поговорках, афоризмах), произведениях древних мыслителей и моралистов, трудах средневековых философов Запада, Востока, древней Руси; в философии нового времени; в художественной литературе, публицистике, педагогике, драматургии, поэзии. Все это непосильно для усвоения широким кругом людей как по своему объему, так и разнородности стилей изложения.
Основное назначение и цель человекознания;– изучение сущности человеческого бытия во всех ее аспектах; обобщение опыта жизни людей, выработка знаний, необходимых для практических нужд человека, его индивидуального и общественного существования, развития и совершенствования. Люди разных возрастов могли бы находить здесь нравственные ориентиры и ответы на многочисленные вопросы своей жизни. Важнейшей задачей человекознания должно быть создание этических аксиом, непротиворечивых и обоснованных, составляющих фундамент мировоззрения людей. Должны быть выработаны и уточнены основные понятия и категории, отражающие в ясной и недвусмысленной форме духовную ориентацию, поведение человека, его отношения с людьми, нравственные нормы. В круг проблем и вопросов, изучаемых человекознанием должны входить: свойства и способности человеческой психики; характеристики и качества человека; все формы жизнедеятельности человека; жизненные ориентиры, нравственные ценности; отношения человека с людьми, обществом и миром. Изучение основ человекознания необходимо предусмотреть во всех формах школьного обучения и образования.
НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ нужны не только ученым, а каждому человеку, так как они непосредственно влияют на его мышление и весь образ жизни. Наук так много, излагаются они так подробно и на таком сложном языке, что изучить их одному человеку просто невозможно. Но образованному человеку необходим минимум основных научных знаний. Эту задачу решает научно-популярная литература. Принимать науку за что-то одно, а жизнь;– за что-то другое, значит с самого начала допускать ложь. Наука;– это и есть истинное познание мира. Знания, наука не нужны только невеждам, которые не способны мыслить и познавать, и высокомерным глупцам всех уровней, которые мнят себя выше науки. Наукой занимаются УЧЕНЫЕ, которые составляют особый слой общества. Содержание научной работы состоит в поисках объективной истины. Истина редко лежит на поверхности, до нее трудно добраться. Поэтому научная работа требует от человека большого упорства, напряженных долгих усилий, преданности и увлечения. Она должна быть не просто честным выполнением служебных обязанностей, но и неодолимой потребностью. Ученые;– это профессионалы мышления. Качества, необходимые научному работнику: порядочность, увлеченность делом; уверенность в важности исследуемого вопроса; умение объективно оценивать достигнутое; любопытство, любознательность; наблюдательность, скрупулёзность и педантичность; неординарность мышления, умение в обычном обнаружить необычное; желание непрерывно учиться и совершенствоваться. Для настоящих ученых мотивы научной работы;– не деньги, не честолюбие, не гимнастика ума. Одно из наиболее сильных побуждений;– это желание уйти от будничной жизни с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой; уйти от вечно меняющихся собственных прихотей: другая причина;– создать себе простую и ясную картину мира, чтобы в этом обрести покой и уверенность. Высшая радость ученого состоит в том, что он переживает как самые сокровенные тайны природы раскрываются перед ним, как его работа обнаруживает смысл и порядок там, где до него не могли обнаружить ничего, кроме бессмысленной путаницы явлений. Ученые делятся не на молодых и старых, а на умных и дураков. Нет ничего опаснее, чем слепая страсть в науке. Это прямой путь к неоправданной самоуверенности, потере самокритичности, к научному фанатизму, к лженауке. Диктаторство в сфере интеллекта приводит к бесполезной самоуверенности, самовлюбленности, нетерпимости, капризности, что нередко сопутствует выдающимся ученым, которые в этом плане уступают лишь поэтам и примадоннам. Уметь говорить о сложнейших вопросах просто и ясно;– великое качество ученого. Какая грустная участь ученого;– отдать жизнь своему делу, чтобы потом убедиться в шаткости основной его предпосылки! Это значит;– осознать никчемность прожитой жизни.
ИСКУССТВО;– отображение различными средствами субъективных представлений о действительности с целью ее познания, художественного освоения и получения эстетического удовольствия. Основные средства воздействия искусства на человека;– язык, слово (литература, поэзия), звук (музыка, песня), зрительный образ (живопись, театр, балет, фотография, скульптура, архитектура). Искусство не только отражает действительность, но и творит ее, соперничает с ней, становясь тем самым фактом действительности, весьма существенным для человека, напоминая ему об идеале. При всем уважении к искусству, никогда нельзя забывать, что оно по своей сути субъективно, что жизнь выше искусства. Никогда, ни под каким предлогом искусство не должно никому служить, тем более государству или диктатору. Искусство воздействует прежде всего на чувства человека, на его подсознание. Оно может пробуждать как высокие, благородные чувства, мечты, возвышающие человека, так и низменные, примитивные чувства;– беспричинный смех, слезы, похоть, агрессивность. Истинное искусство всегда духовно-подъемное, укрепляющее веру человека в добро, правду, красоту. Бездуховность несовместима с искусством. В общении с искусством человек обретает не только душевный заряд, но также возрождается. и очищается, соприкасаясь с вечными нравственными ценностями. Самое важное в искусстве;– человек, его переживания, отношения людей. Искусство способно воздействовать на изменение структуры личности, ее нравственную ориентацию, духовную культуру человека и общества в целом. Потребление искусства;– это выдумка бездуховных людей, жаргон торгашей. К искусству можно только приобщаться, пытаться его постигнуть. Недосказанность, неясность, туманность, намеки, прелесть недоговоренности;– это не суть, а всего лишь творческие приемы, не больше. Доставлять людям только удовольствие, только наслаждение, развлекать и отвлекать их от проблем жизни;– это совсем не основная задача искусства. Искусству свойственны простодушие, вольная игра, мудрая сентиментальность, непосредственность младенца, некоторая утопичность и иллюзорность. Восприятие искусства всегда связано с сопереживанием, душевным трудом. Чтобы быть способным наслаждаться искусством, надо быть художественно образованным человеком. Искусство, театр, музыка по своей природе чужды состязательности, которую сейчас пытаются практиковать. Каждое явление, произведение искусства неповторимы, индивидуальны, хотя, как и везде, здесь тоже есть преемственность. И в искусстве нельзя каждый раз начинать с нуля; надо опираться на все имеемое богатство и идти дальше, выше, глубже. Обычно на язык искусства переводятся занимательные стороны жизни;– авантюры, интриги, нечто необычное, яркое, а не прозаические, повседневное. Именно поэтому искусство так захватывает и волнует. Слабость, а часто и просто никчемность результатов своего художественного творчества в наше время иногда пытаются оправдать ссылками на поиск, на эксперимент, на исключительность своего видения мира и т.;д. Это мало убедительно. Искать и экспериментировать надо не на публике, а у себя, в себе. На суд людей художник должен выносить свое произведение только тогда, когда уверен, что нашел правду, истину, то, что хотел и на что способен. Это вопрос элементарной порядочности. Самый страшный враг современного искусства;– техника в соединении с пошлостью и бездуховностью.
ТЕАТР;– модель жизни, где психологические ситуации заострены и освобождены от второстепенных деталей. Театр не только облагораживает идеи общества, но и показывает величие добродетели и низость порока, поощряя первую и предостерегая от второго. Он рассматривает тончайшие стороны человеческой жизни и обнажает фальшь, вынося ее на суд общества, развертывает перед зрителями панораму человеческих страданий; искусственно вводит в сферу чужих бедствий и за мгновенные страдания награждает нас сладостными слезами и благородным приростом мужества и опыта жизни. Все, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит в громких словах и ярких образах, сила которых нас поражает. Театру действительно нужно уметь околдовывать, притягивать к себе своим смехом, слезами и возбужденностью. Иначе зрители не признают за ним правду зеркала, верность отражения. Путь к сердцу зрителя;– через эмоции, через сопереживание. Видимость, которая просто обманывает;– людям не нравится, но та, которая играет;– очень нравится и доставляет наслаждение; В этом загадка театра. Иной зритель часто не хочет волноваться, ему легче просто созерцать спектакль. Задача театра в том и состоит, чтобы вывести зрителя из состояния пассивности и максимально активизировать его эмоции. Есть люди, которые ходят смотреть не спектакль, а лишь любимого актера. Со вкусами не спорят, но при чем здесь театр?
АРТИСТ на сцене;– это яркая индивидуальность плюс яркое перевоплощение. Велик тот артист, который заставляет зрителей забыть обо всем другом, кроме действия на сцене. Искусство актера состоит в том, что он чужие переживания делает своими собственными. Актер на сцене должен играть пьесу, а не самого себя.
МУЗЫКА;– самое интенсивное эмоциональное выражение человека в искусстве. Музыка;– язык природы. Ее подслушал человек, собрал аккорды, рассеянные в беспредельном пространстве, и приблизил к своему уху, пропустив их через свое сердце и украсив фантазией. В мелодии есть что-то волшебное, что заставляет нас верить в возвышенное. Грозовая, исполосованная молниями ночь и лирика заката, стихающий щебет птиц, отчаяние обреченных на гибель и патетика любви;– все подвластно музыке. Музыка оказывает непосредственное воздействие на подсознание человека и тем самым на его душу. Истинная музыка воздействует на людей по-разному: у одних возбуждает глубокие мысли, воодушевление, желание творить; у других;– заставляет забыть себя, переносит в другие миры, рождает необычные эмоции. Музыку надо не понимать, а чувствовать; не все на это способны. Несчастен человек, не получающий удовольствие от музыки. Сейчас в моде музыка, которая не возвышает человека, а оглушает, опошляет, оглупляет, развязывает низменные чувства и эмоции.
КИНЕМАТОГРАФ, как социальное явление, отличается необыкновенной притягательностью экрана, громадной доступностью и демократичностью. Как вид искусства кино выделяется тем, что результат творчества в огромной степени зависит не только от художника, но и от техники, которой он пользуется.
ЭСТРАДА воспринимает народ как публику, утомившуюся на работе и желающую отдохнуть и посмеяться. В этом ее сила и в этом же слабость. Главное, чем брала и берет эстрада,;– это доверительностью тона, умной симуляцией непосредственного живого общения,
ЖИВОПИСЬ;– это вид искусства, при помощи которого художник изображает внутренний мир, переживания, страсти через изображаемое, Это не отношение голубого цвета к желтому, это отношение добра к злу. Живопись;– это вполне конкретное искусство, оно изображает существующее; это язык природы, язык зримого мира. То, чего мы не видим, абстрактное, общее не относится к предмету живописи. Пейзаж;– это состояние души, запечатленное на холсте, а портрет;– изображение характера человека. Часто в живописи восхищаются тем, мимо чего проходят в жизни.
ФОТОГРАФИЯ;– зрительная память истории и человека. Ничто не действует сильнее, чем схваченная врасплох правда жизни. Ее не скрыть, не опровергнуть, не переиначить; ей надо только верить. Фотография;– вид искусства, одна из разновидностей живописи, производимая с помощью фотокамеры.
АРХИТЕКТУРА;– не только вид искусства, это часть мира, создаваемого человеком. Она веками звучит в камне, как музыка в звуках. Зодчество грубее и колоссальнее других искусств, поэтому более эффективно и грандиозно.
Искусство творят ХУДОЖНИКИ, оставляя после себя в этом мире частицу правды о жизни, цивилизации, человечестве. Художник должен быть уверен, что искусство для людей не развлечение и не отвлечение от будничных забот, но необходимое условие их полнокровного человеческого существования. Самое главное для художника;– быть взволнованным, любить, надеяться, трепетать, жить. Быть прежде всего человеком и только потом;– художником. Не поддаваться критике, которой противится сознание, страстно любить свое призвание. Счастье художника ощущается тогда, когда его произведения не только доходят до сердца, служат не только для познания мира, но и в какой то мере преобразуют его, воплощаются в жизнь. Художник должен любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Деятельность художника опирается на три основы: объективную реальность, свое мировоззрение, талант и творческую фантазию. Он ищет не новое, а вечное. Истинный художник умеет даже плохое, некрасивое в жизни так показать и преподнести, что оно светится человеческим. К великому сожалению, есть сейчас люди, которые овладели обратным искусством;– все опошлять и оглуплять.
ЛИТЕРАТУРА;– образное выражение чувств, мнений, намерений, надежд людей. Сила литературы в том, что, насыщая идеи плотью и кровью, она дает им большую наглядность, убедительность и доходчивость, чем философия или наука. Литература;– это учительство и ее миссия;– просветительство; это наука о том, как людям жить друг с другом. Смысл, сущность и назначение литературы;– помочь человеку понять что он делает, во имя чего он это делает и как он это делает, понять себя. Важнейшая задача литературы;– гуманизация человека, людей, их взаимоотношений на всех уровнях и во всех областях. Святое дело литературы;– правда безусловная и честная. Писатель не кондитер, не косметолог, не увеселитель. Он человек, обязанный говорить правду; ложь в литературе опаснее даже, чем в жизни. Писать точно;– значит рассказать читателю много нового, так как для этого надо знать о предмете почти все. Сочувствуя добру и истине, литература должна вскрывать и показывать зло, ложь, пороки людей. Чрезмерное увлечение литературой, которое считалось положительным критерием состояния нашего общества, говорит, наоборот, о его низком уровне сознания. Люди сами должны понимать и решать свои проблемы, а не ждать мнения писателей и слепо им верить. Этому учат наука, философия, образование, искусство. В зрелом обществе все на своем месте служит человеку, который сам ориентируется и решает, как ему жить. Надо понимать, открыто и честно говорить, что литература, как и все искусство, может приносить людям огромную пользу, а может;– громадный вред. Плохо написанные книги не просто портят вкус миллионов людей, они разлагают их, дискредитируя темы и идеи, за которые берутся их создатели. Литература способна ввести в заблуждение все общество, внушая утопии и ложные ориентиры, особо вредна политизация литературы, превращение ее в служанку власть имущим. Литература оперирует своим единственным инструментом;– словом. Она проникает в мир представлений, мыслей, эмоций и чувств через слово. В художественном произведении слово имеет не только смысл, но нечто большее и существенное. Язык литературы должен быть простым и ясным, иначе он не выполняет своей основной функции. Слова, если с ними «обращаться честно», дают людям великую радость,;– от веяния красоты, красоты слова и того, что оно выражает.
ЧТЕНИЕ КНИГ;– это творческий процесс, результаты которого зависят от того, кто читает, как читает и что читает. Для воспитания души лучше читать, чем смотреть; чтение тренирует мозг, возбуждает мысли, напрягает память. Если ребенок с детства не привык и не полюбил чтения, из него не вырастет полноценный человек. Надо научиться читать так, чтобы слова превращались в картины, а голоса действующих лиц звучали и каждая страница оживала, расцветала красками, наполнялась звуками и запахами; в этом суть художественности книги. Чтение;– это чудесные приключения собственной души в мире книг; это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, которые сообщают вам свои лучшие мысли. Кто читает хорошие книги, выстраданные талантом, тот проживает несколько жизней; кого интересует лишь экзотика, вымыслы, щекочущие чувства;– тот лишь тратит попусту время своей жизни. Вовремя прочитанная книга способна изменить жизнь человека, как не изменит ее лучший друг и наставник.
ПОЭЗИЯ действует на человека не только смыслом слов, но и всем, что образует стихотворение;– ритмом, рифмой, музыкой созвучия. Стихи;– это особая откровенность, для которой нужны одиночество или настоящая дружба. Не просто это;– читать стихи, чувствовать слово, ритм. Не просто это;– понимать стихи, ведь это творческий акт, воспоминания и ассоциации. Еще сложнее;– писать стихи, заглянуть в себя. Если поэзия;– душа всякого искусства, то душей поэзии является лирика. Лирика;– это самое личное и субъективное, самое интимное, где человек устраивает мир как бы для себя и по-своему.
Корень ПУБЛИЦИСТИКИ;– мысль. Людям нужны не готовые выводы, а доказательства, резоны. Задача публицистики;– будить общественную мысль, а не усыплять ее. В хорошей публицистике мысли гуще, а словесной шелухи меньше. Как недавно литература брала на себя функции исторической науки в ущерб самой себе, так сегодня демократическая публицистика неестественным образом берет на себя функции суда.
КРИТИКА;– судья и помощник литературы, ее толкователь и интерпретатор произведений, как бы продолжающий их жизнь на уровне идей и понятий. Главная задача критики;– переводить художественные образы писателя на язык общественной мысли и тем превращать их в акт национального самосознания. В конечном счете, литературные критики;– всегда судьи творцов. Но, как и везде, судьи бывают разные;– пристрастные, справедливые и просто бесчестные.
Крупный, значительный ПИСАТЕЛЬ совмещает в одном лице педагога и проповедника, социального бойца и нравственного философа. Люди пишут от разных причин: если жизнь томительно бедна; если много впечатлений; если не может не писать; если хочет себя показать, самовыразиться; наконец, если мечтает о славе и деньгах. Неважно когда прийти в литературу, важно;– с чем прийти. Зрелость писателя, как и любого гражданина, состоит в его непоколебимой уверенности в том, что он делает нужное, общественно важное дело, которое помогает людям стать чуточку лучше, добрее, справедливее. Только прочувствовав до боли, до муки, до веселья можно что-то правдиво изобразить, передать. Писателю, как и любому порядочному человеку, надо делать лишь то, в чем чувствуешь себя профессионально и нравственно подготовленным и сильным. Писательские «заповеди»: знать в совершенстве материал; иметь свою собственную позицию; не ставить себя выше всех, умнее всех, не претендовать на роль судьи; помнить, что на свете тысячи правд и на них не может быть монополии. Много споров о том, должен ли быть писатель только наблюдателем жизни, ее описателем или страстно заинтересованным соучастником событий. Писатель должен быть таким, каков он есть, писать так, как может писать.
Единственная обязанность писателя;– говорить правду такой, какой он ее видит. Нередко бывает, что писатель гораздо ниже, чем его произведение. Людям нужны человеческие истины. Они не по плечу литературным снобам,;– для них эти истины не существуют, как не существует никого и ничего, кроме них самих. Писателю полезно быть одиноким. У него обычно нетипичное отношение к жизни, чем, собственно, он и интересен читателям. Групповые требования и обязанности большей частью губят писателя, его оригинальность. Личная борьба поглощает и сушит душу. Писательские споры и дискуссии по большей части призваны не истину выявить, а победить, одолеть. Добиться ясности куда труднее, нежели писать непонятно, неряшливо. Стремление быть понятым;– это не только признак ума, но и свойство интеллигентности, воспитанности, такта и уважения к читателю.
Каждый человек родится с нулевым сознанием, неумением ни мыслить с помощью слов, ни разговаривать. Для того, чтобы он стал человеком, необходимо передать ему знания, накопленные другими людьми. В этом основная задача ОБРАЗОВАНИЯ. Учеба;– это творчество, познавание, узнавание, открытие нового, сопоставление с тем, что уже знал человек. Главнейшая задача обучения;– воспитание привычки думать и умения правильно рассуждать; прежде всего надо учить как думать, а не что думать. Учить, как и лечить, не постигнув индивидуальности, применяя исключительно общие правила, стандарты, средние мерки,;– дело гиблое, оно должно отойти в прошлое. Школьная наука должна быть разлучена со скукой, с мукой, с глаголами «грызть», «долбить», «зубрить». Образование призвано дать основы и понятия о том, как надо жить, а не только о том, как зарабатывать на жизнь. Главной целю школы должно стать воспитание. Этому должны служить и специальные предметы и организация учебного процесса. Нужно четко определить, какие качества необходимо воспитывать,;– доброту, честность, трудолюбие и т.;д. и по ним ставить отметки. Обучать надо жизни. И если благополучие человека приходит чаще всего от хорошего здоровья, крепкой семьи, заинтересованной работы,;– значит учить надо молодых людей как беречь здоровье, как строить семью, как уметь хорошо работать. Образование нравственное должно быть выше всех других предметов. Необразованность;– худший враг человека, мать безделья, бездуховности, беспомощности, глупости и высокомерия. Каждое общество имеет определенную систему образования, без чего не может существовать и развиваться. Педагогика принуждения для общества самоубийственна. Хотя большую часть знаний и умений учащиеся приобретают вне школы, источники этого неформального образования;– семья, улица, ближнее окружение, средства массовой информации;– все еще принижаются и остаются вне научного изучения и учета.
ВОСПИТАНИЕ;– это воздействие одного человека (или коллектива) на другого с целью выработки в нем определенных качеств, убеждений и привычек. Воспитание всегда конкретно и определяется тем, кто воспитывает, кого воспитывают, с какими целями и какими методами и средствами. Мать воспитывает ребенка, учитель;– ученика, начальник;– подчиненного и т.;д. Когда говорят о воспитании вообще, чаще всего подразумевают гражданское воспитание, т.;е. нравственное воспитание обществом своих граждан. Основными целями такого воспитания являются: познание основных понятий и принципов человеческой жизни; выработка моральных качеств, необходимых для достойной и разумной жизни, развития и совершенствования человека. Воспитание означает развитие способностей человека; в человеке все решительно от наследственности, от генов и одновременно решительно все от воспитания. Каждая черта характера, каждая способность, каждое качество человека включает и то и другое, но их пропорции зависят от конкретных условий. Важная задача, воспитания;– не только научить людей делать добрые дела, но и находить в этом удовольствие и радость; не только быть чистыми, но и любить чистоту; не просто быть справедливыми, но и жаждать справедливости всей душой. Воспитанием решается участь человека, вся его жизнь. Человек воспитывается всей жизнью и на протяжении всей жизни; без него невозможно совершенствование. Воспитание включает воздействие на тело человека (физическое воспитание), на его чувства (нравственное воспитание) и на его разум (просвещение). Основа воспитания;– любовь, а средства воспитания весьма разнообразны: похвала и порицание, убеждение и принуждение, награда и наказание, почет и презрение, требовательность и доверие, авторитет и пример, ласка и строгость, безразличие и осмеяние. Веками целью педагогики, целью воспитания ребенка было стремление посеять и укрепить в его душе страх, чтобы им можно было легче управлять. Вместе со страхом сеяли зло, а потом утверждали, что оно;– от природы человека. Человек воспитывается в основном мелочами. То, чему учат нас Шекспир, Толстой, гении мира;– слабо проникает в душу и непрочно держится в ней, а мелочи повседневной жизни, как пыль въедаются в сердце, порой отравляя его, а порой облагораживая.
Педагогика;– наука об искусстве воспитания чужих детей. Что касается семейной педагогики, воспитания своих детей,;– это другое дело, отличное. Воспитательная сила зависит не только от любви к ребенку, но и ко всем людям. Ради воспитания своего ребенка, надо стараться полюбить всех окружающих людей. При воспитании нельзя посягать на ребенка, нельзя противопоставлять детскому злу зло взрослых. Правильную чувственную основу воспитания ребенка в состоянии заложить только мать. В ее инстинктах, характере скрыты естественные качества для воспитания детей: сосредоточенность внимания, терпение, настойчивость, нежность, врожденная любовь к детям. Но ко всему этому нужны еще знания, достаточный уровень развития, характер.
Всякое воспитание в конечном счете есть самовоспитание. Человек должен захотеть стать лучше, учиться у всех и прежде всего у главного учителя;– у жизни. Суть самовоспитания;– осознание своих недостатков и ошибок и выработка стремления, сильного желания избавиться от них. Для этого надо наблюдать, думать, читать тех, кто говорит о хорошем, чистом, красивом; о том, что человеку можно быть добрым и счастливым.
Общество неминуемо осознает, что воспитание людей, а не только детей,;– основная его задача. И что для этого должна быть создана строгая единая система, а не отдельные разрозненные ее элементы: семья, школа, церковь и т.;д. Проблема воспитания для современных обществ;– вопрос жизни и смерти, вопрос, от которого зависит все будущее.
РЕЛИГИИ зародились у разных народов в древние времена и в свое время отражали идею общественности, самосознание своего народа. Со временем из единого источника выделились наука, медицина, образование, культура, искусство. У церкви осталась одна общественная функция;– поддержание нравственности, морали.
Любая религия имеет три части: мифологическую, обрядовую и нравственную. Религиозные мифы, обряды и ритуалы весьма разнообразны даже внутри одной религии. Нравственные же основы, в основном совпадают, так как в конечном счете отражают нормы, правила совместной жизни людей, выработанные в процессе жизни. Религия только освящает, обожествляет мораль, выросшую на конкретной почве из практики. Основные устои нравственности одинаковы и в христианстве, и в исламе, и в буддизме и в коммунистической морали. Этот опыт и достояние человечества составляют основу общечеловеческих ценностей. Религиям чужда демократия; они не терпят инакомыслия и непослушания, организованы на жесткой иерархии. Религии по своей сути противоречат разуму и тем самым нравственности, ибо чувство добра тесно связано с истиной. Мифы о Богах создавались от незнания людьми естественных причин природных явлений, а затем с помощью великого обмана они превращались в грозное, всемогущее, в идолов и культ. Самый глубокий источник религии;– это невежество и нищета. С точки зрения науки все религиозные представления есть плоды туманной фантазии, соответствующие примитивности человеческой культуры на ее ранней стадии развития. Во всех религиях существование сверхъестественной силы объясняют просто: природа целесообразна, следовательно, ее создало разумное существо. Но этот довод не выдерживает критики. Христианство;– религия богочеловечества, а история человечества принимается за богочеловеческий процесс, сотрудничество человека с Богом; Бог служит высшим идеалом человека, у него надо учиться, ему повиноваться, поклоняться. В буддизме нет Бога, создателя мира, управляющего всем происходящим. Творец всего;– человек, а великий Будда и его последователи;– лишь наставники, учителя духа. Буддизм воспринимается верующими в него как своего рода наука о разуме и поведении человека, который должен стремиться к идеалам доброжелательности, терпимости и любви. В основе всех религий лежит слепая вера,;– корень заблуждений, иллюзий, обмана; религии не дают и не могут дать никаких ясных, надежных разумных доказательств своих представлений, тайн, мнимых откровений. Поэтому здесь можно обосновать и оправдать самые безнравственные, несправедливые и позорные нормы морали. Верующие интересуются только свидетельствами в пользу истинности своей веры. Они готовы ради веры видеть одно, не замечать другое, искажать третье; плевать на реальность, на неоспоримые факты, лишь бы осталась верной идея, в которую верят. Основа религии;– Страх; страх перед таинственным и непонятным, страх перед неудачей, превратностями жизни, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия всегда шагали рядом. Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или еще не обрел себя, не уверен в своей способности самостоятельно решать жизненные проблемы или уже себя потерял под ударами жизни. Для людей сильных и свободных религия излишня и бесполезна; она решительно отрицает человеческую свободу и неизбежно приводит к рабству. Для душевного удовлетворения человека самый важный вопрос в религии;– бессмертие личности, а не вопрос о божестве; религия тем и сильна, что поддерживает веру в бессмертие. В реальной жизни люди больше руководствуются не религиозными предписаниями, а практическими стимулами и мотивами;– своими интересами, желаниями, привычками, традициями, боязнью людских пересудов и многими другими. Современные западные общества строят себя на вполне секулярных началах: на законе, праве, частной собственности, свободе и достоинстве личности, отделяя религию от государства, а не на Боге, религиозной совести, божественной идее (как это пытаются делать некоторые исламские страны). Опыт многих государств показал, что человеческое общество может нормально существовать и без Бога. Человеческий прогресс несет с собой смертный приговор и религиозным идеям и религиозным чувствам. Широко распространенное утверждение о том, что без Бога не может быть нравственности глубоко ошибочно и выражает претензии религии на монополию в сфере духовного мира людей. В действительности, АТЕИЗМ, безбожие, не уничтожает, как это ему приписывается, ни моральное высшее (человеческие идеалы), ни естественное высшее (природу). Наоборот, именно у людей, не связанных с религией, наиболее сильно стремление к осознанным идеалам, к общечеловеческим ценностям, к разуму и совершенствованию. Религиозная вера упрощает и облегчает человеку жизнь. Она объединяет единоверцев, позволяя надеяться на их помощь. Основные духовные ориентиры в ней уже давно открыты и известны, накоплен громадный тысячелетний опыт. Остается только изучить и выполнять, не задумываясь, все правила и предписания. Чтобы прийти к истинному религиозному неверию, подняться до атеизма, надо обладать большими знаниями, широким кругозором, смелостью и мужеством. Атеист не имеет возможности на кого-либо надеяться, за кого-то прятаться. Он несет на своих плечах весь груз самостоятельности и ответственности за свою жизнь, дела и поступки. Все надо делать на свой страх и риск;– искать смысл существования, опоры в жизни, духовные и нравственные ценности; самому вырабатывать правила своего поведения, образ своей жизни. Надо один на один бороться со страхом смерти, отбросив надежды на потустороннюю жизнь. Но зато атеисты, если все это оказалось им под силу, поднимаются до вершин духовного творчества, понимания и созидания жизни. Они становятся истинно свободными людьми, Богами для себя.
ПОЛИТИКА;– это сфера общественной деятельности, связанная с взаимоотношениями наций, классов, социальных групп и слоев. Политика отражает борьбу этих общественных сил за достижение своих целей и задач. Основной социальной причиной политической деятельности в конечном счете выступают экономические интересы общественных групп. Вместе с тем, существенную роль играют и другие интересы и факторы. В додемократических обществах основным ядром политики являлась проблема завоевания, удержания и использования в своих целях государственной власти. Политика сводилась к искусству властвования. В цивилизованных гражданских обществах политика превращается в науку и искусство совместной жизни разнородных слоев общества с учетом интересов каждого из них и справедливого компромиссного разрешения неизбежных конфликтов. Политическая борьба и политические интересы в цивилизованных обществах обычно занимают далеко не всех людей. Излишняя политизация общественной жизни не способствует разумному решению ее проблем. Большинство реагирует только на результаты борьбы, которые непосредственно касаются их интересов. Для политиков же политика служит сферой их самовыражения, полем борьбы за свои личные интересы и проявления своих нравственных качеств. В идеале не человек должен служить политике, а политика;– человеку. Политическая борьба есть всегда в основе своей стремление одних людей навязать другим свои решения, свои подходы, свои идеалы, соответствующие собственным интересам или интересам тех, от лица которых выступает политик. Люди всегда были и будут глупенькими жертвами обмана и самообмана, пока не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов, групп, личностей. Казалось бы, что бесспорна истина;– все, что является злом в нравственности является злом и в политике. В реальной же жизни политика постоянно входит в конфликт с нравственностью и не только следует ей, но всеми изощренными способами издевается над нравственностью. Именно поэтому политику именуют грязным делом. Честность в политике есть признак и результат силы, а лицемерие;– слабости. Искренность в политике легко проверяется соответствием между словом и делом, лозунгами и действиями. Схемы, идеи, партии, вся политика;– все это не может становиться самоцелью. иначе;– слепота, фанатизм, уход от человека, как центра и меры всего в мире. Политический фанатизм не приемлет никакие здравые рассуждения и доводы, сколь бы основательны и бесспорны они ни были. Богатство же и разнообразие идей;– не только признак здорового общества, но и залог его безопасности.
Периодически в политической жизни общества наступают кризисы, некоторые из которых перерастают в РЕВОЛЮЦИИ. Жизнь общества движется вперед, необходимо непрерывное приспособление всей системы управления к новым условиями Если этого не делают вовремя, с умом и терпением, если ошибаются или бездумно цепляются за старое,;– революция, как возмездие, как стихийное бедствие врывается в естественный ход жизни общества. Революции неизбежно означает столкновение, острейшую борьбу между претендентами на власть и собственность и прежними властителями и собственниками. Это столкновение сопровождается чаще всего насилием, ломкой старых порядков и форм жизни и поиском новых. Поэтому революции по своей сути всегда разрушительны и дают плоды (если дают) лишь со временем. При достаточном уровне общественного сознания возникающие революционные задачи и преобразования можно и целесообразно проводить реформистским путем. Революции как голое тотальное разрушение всего предшествующего с многочисленными жертвами и нравственными потерями совершенно неприемлемы, мало этого, преступны. С прогрессом человечества разрушительность революционных преобразований утихает, все чаще революции становятся «тихими» и даже «бархатными».
Самым кровожадным и жестоким врагом человеческого рода являются ВОЙНЫ. История человечества;– это история повсеместных войн, возникавших из столкновения экономических, социальных и политических интересов, национальной вражды, идеологический или религиозной несовместимости. По своей сути война;– это самый неразумный насильственный варварский способ достижения целей из всех, которые можно выбрать и представить, это совершенно бессмысленное, чудовищно нелепое явление, несовместимое ни с какими человеческими представлениями. Всякую войну очень легко начать, но крайне трудно остановить. От войны, даже победоносной, никогда не бывает благ; видимые завоевания всегда достаются несоизмеримой ценой; путь к победе, усеянный трупами собственных воинов;– не торжество, а величайшее зло. Человечество постепенно осознает, что война;– величайшее преступление, а все, кто содействуют ей;– преступники. Но до сих пор продолжается прославление азарта кровавых сражений и доблести великих завоевателей.
Величайшим событием нашего времени является КРАХ, РАЗВАЛ системы, которая называла себя социалистической. Для отличия от других форм социализма, это явление условно можно называть БОЛЬШЕВИСТСКИМ СОЦИАЛИЗМОМ, который был плодом деятельности той части социал-демократии России, которая назвала себя большевиками. Насколько их идеи, практические дела, а не слова и лозунги, соответствовали идеям мирового социализма еще предстоит выяснить историкам. Почему рухнула эта. колоссальная система? В чем ее суть в экономической, политической, государственной, партийной, правовой, нравственной областях? Что будет дальше, что впереди? Это не просто исторические и теоретические вопросы. Без четкого ответа на них люди не могут обрести спокойствие, правильную ориентировку и уверенность в жизни. Сейчас очень важно разобраться, что в марксистско-ленинском наследии осталось лишь утопией, гипотезой, что сыграло свою роль в определенные периоды истории, что было извращено и вульгаризировано Сталиным и его последователями и наследниками, а что и как может быть использовано сегодня и на перспективу. Оценить прошлое необходимо с чувством исторической ответственности и на основе исторической правды. Это надо сделать, во-первых, в силу огромной важности тех лет для судеб нашего государства. Во-вторых, потому что эти события оказывают влияние на судьбы всего человечества. Кроме всего, правдивые оценки нужны для того, чтобы воздать должное всему героическому, положительному, что сделано было людьми в прошлом, извлечь уроки из ошибок и просчетов.
Нет сомнения, что большевистский социализм рухнул не под действием внешних вражеских сил, а от глубинных внутренних причин, связанных, во-первых, с утопичностью самих основ этой системы, на которых строилось это необычное общественное и государственное образование, не имевшее аналогов в истории человечества; во вторых, с ошибками, промахами и извращениями, допущенными руководителями, начиная с первых дней революции. Идея СОЦИАЛИЗМА, как одно из направлений философской научной мысли, имеет многовековую историю. Она была вызвана к жизни фактом наличия в любом обществе богатых и бедных, эксплуатацией человека человеком. Эта идея укоренилась в мировой, прежде всего европейской, культуре. На Западе социалистическая идея играла скорее оппозиционную роль и служила целям социальной защищенности бедноты. Ее практическому воплощению в тот период препятствовала явная утопичность надежд на достижение вековечной мечты о социальной справедливости, поголовном изобильном материальном и духовном благоденствии и равенстве всех людей. Эти идеи стали мощным стимулом общественного прогресса, стремления к гуманизму и человечности. Для достижения целей социализма общество должно, прежде всего, обладать таким уровнем развития производительных сил, чтобы можно было обеспечить всех без исключения своих членов всем необходимым для их благоденствия с учетом их индивидуальных потребностей. Но создание таких экономических условий недостаточно. Необходимо решить еще более сложную задачу;– неизмеримо высоко поднять нравственный уровень всех людей. Чтобы жить в этих условиях, люди должны быть способны к самоограничению; к добровольному отказу от своих, честно заработанных благ на благо другим людям; к тому, чтобы честно считать свои интересы равными интересам других людей. Люди должны привыкнуть самостоятельно, без принуждения противостоять потребительству, власти денег, своим порокам; они должны стремиться к высоким духовным ценностям и нравственным высотам. В эпоху Маркса наименьшая социальная защищенность была у рабочего класса. Он думал решить эту проблему путем изъятия средств производства у их собственников в рамках диктатуры пролетариата. Социалистическая идея у Маркса трансформировалась в программу насильственного завоевания власти, в необходимость пролетарской революции, полного переустройства общества на новых основах. Но Маркс не занимался «конструированием будущего и провозглашением раз навсегда готовых решений для всех грядущих времен». Он не разработал теории социализма, за него это пытались сделать последователи его учения. Русские социал-демократы приняли социалистическую идею из рук Маркса. Большевики, вставшие у руководства партией в 1902 году, довели ее до логического рубежа;– захватили власть в 1917 году. При этом ни теории социалистического устройства общества, ни выверенной программы действий у них не оказалось. Корни драмы советской истории заключались даже не во взятии власти большевиками, а в характере использования этой власти. Они сначала делали, а потом осознавали, что надо было бы делать. Вместо того, чтобы сразу после революции приступить к созданию предпосылок цивилизованности, решать задачи буржуазной революции, как об этом ранее утверждал Ленин,;– был выбран путь преждевременного и неуместного «введения социализма» путем военного коммунизма. Жизнь показала полную несостоятельность такого подхода и Ленин это признал. Мало этого, он через 5 лет после взятия власти переосмыслил саму суть социализма, его экономической основы, предложив новую экономическую политику (НЭП). К этому времени окончательно погасла надежда на мировую революцию, которая служила одним из важных доводов необходимости взятия власти в 1917 году.
Сталин сознательно ревизовал путь к социализму через НЭП, в угоду честолюбию устремился к ускоренному построению казарменного социализма. Демократический потенциал, который в начальной стадии пытался реализовать Ленин, не был сохранен после его смерти. Все шло в сторону единоличной диктатуры, к культу личности. Одной из стратегических ошибок было раскулачивание крестьянства. Это подорвало экономику, послужило мощным катализатором насилия, несправедливости и моральной деградации общества. Огромный вред нанесла фанатичная идея мировой революции. В ней заложены сразу две утопические цели: подчинить весь мир одному руководству и сделать этот единый мир большевистско-социалистическим. Такая политика привела к крайней милитаризации всего общества и колоссальным материальным потерям. В стране фактически был построен государственный капитализм в далеко не лучшей его форме. Вся собственность превратилась в единственную форму;– государственную, которую назвали общенародной. Частная собственность признавалась основным злом и преследовалась в любых ее проявлениях. Возникла всевластная директивная экономическая система. Централизация и жесткое управление всем без исключения производством, обменом, распределением и потреблением было доведено до крайних пределов. Отечественная война укрепила такую систему, но в послевоенные годы экономика начала свое падение и к 1985;году положение оказалось катастрофическим.
Система большевистского социализма деформировала и изуродовала все общество, его устройство, цели и функции основных общественных структур. Основная часть производимых трудящимися продуктов и средств всей страны поступала в «общий котел», а затем распределялась бюрократической верхушкой по своему произволу. Малейшие признаки инакомыслия и недовольства жестоко подавлялись; миллионы людей заключались в лагеря, образуя бесплатную армию труда. Государство, вместо того, чтобы служить органом защиты интересов и безопасности всех слоев общества, согласования на справедливой основе их интересов,;– было провозглашено орудием диктатуры пролетариата, что на практике означало;– диктатуры правящей верхушки. Коммунистическая партия, вместо того, чтобы стать демократическим сообществом единомышленников, выражающих интересы большинства народа, превратилась в диктаторско-командную организацию, которая срослась с государственными структурами и подавила их. Она присвоила. их функции и права, не возложив на себя их ответственность. Партия единовластно управляла всеми без исключения областями жизни общества. Решения принимались десятком руководителей, не подлежали обсуждению и критике, были обязательны к исполнению, независимо от их разумности и приемлемости для конкретных условий. Наука, искусство, литература, средства массовой информации оказались полностью управляемыми партгосаппаратом и превратились в жалких служителей его воли и произвола. Религиозность в обществе была разрушена. Место в человеческой душе, которое предназначено для смыслообразующих ценностей жизни заняла социальная вера в некую коммунистическую идею. Человеку не требовалось думать, слушать свою совесть; все нравственные ориентиры выдавались сверху и не подлежали обсуждению. Главный принцип, который был заложен в само основание государства и пропитал его сверху донизу;– принцип несвободы, насилия, лжи и демагогии. Неизбежное на этапе революционного взрыва, все это было перенесено и на последующее время существования государства. Те же старые, давно известные человечеству пещерные чувства;– жадность, зависть, необузданность, взаимная недоброжелательность, грубость, ненависть,;– на ходу принимая примитивные псевдонимы, вроде классовой, массовой, и другой борьбы, рвали и разрывали наш мир. Интересам общечеловеческим, гуманистическим здесь места не могло быть. В идеологии безраздельно господствовало одно учение;– марксизм-ленинизм. Но опыт человечества уже давно и убедительно доказал, что не может все многообразие совокупного духовного богатства человечества уместиться в одном, даже очень правильном учении, превратиться в нечто одномерное, монистическое, ибо исключает многообразие, объемность. Общественное сознание приобрело постыдный вкус к двуличию. Одни проповедовали то, во что не верили. Другие, не веря в их проповедь, принимали ее как данность. Люди соблазнялись ложными ценностями, искаженными истинами, перепутывали зло с добром, отрекались от идеалов отцов, презрев обязанности человека. И при этом делалось все это во всю мощь, что дана России, став в результате пугалом всего мира. То, что делалось не имело никакого отношения к тому, что провозглашалось. Вместо ожидаемого непрерывного прогресса, обнаружились целые регрессивные периоды; вместо коренных изменений человеческой природы;– почти полная неизменность ее основных свойств: эгоизма. лицемерия, раболепия, тщеславия, властолюбия, вероломства и лживости; вместо господства логики;– ее полное извращение.
Справедливо критикуя большевистский социализм, нельзя не замечать и не признавать всего того, что было сделано народом в этот тяжелейший период его истории. В предвоенный период была осуществлена модернизация отсталой и малокультурной страны. В результате самоотверженного труда миллионов людей была создана индустриальная держава мира. Жестоким и варварским способом совершился у нас необходимый период первоначального накопления. Советский народ ценой невероятных усилий, страданий и жертв отстоял свою Родину от иноземного нашествия в годы Великой Отечественной войны. В послевоенный период было с громадными усилиями завершено восстановление последствий войны;– городов, сел, всей экономики. И за этот титанический труд надо воздать должное каждому в соответствии с реальным участием в нем. Это не означает оправдания всей системы в целом. Но нельзя смешивать в одну кучу и тех, кто воевал и строил и кто арестовывал и паразитировал; кто творил, отдавая все свои силы и саму жизнь, и кто доносил и клеветал; кто работал для дела и кто для начальства и своего пайка. Повинен не. весь народ в целом, а поименно личности, обладавшие властью или влиянием, кто из идейных или карьеристских соображений использовали государственное или общественное положение против собственного народа. Нельзя ставить на одну доску миллионы рядовых коммунистов, самоотверженно и жертвенно делавших все возможное и невозможное для общего блага, и несколько десятков тысяч руководителей разных уровней, составлявших ядро диктаторской системы и ответственных за принимавшиеся решения и мероприятия. Много сказано о всеобщем покаянии, но каяться надо не всем, а тем, кто чувствует свою вину за. фактически совершенные им лично преступления. Остальные же должны не каяться, а переосмыслить события жизни на основе фактов, достоверной информации, попытаться вникнуть в привычные ранее понятия, убеждения и стереотипы мышления.
Распад системы большевистского социализма резко ускорился после начала ПЕРЕСТРОЙКИ в 1985 году. Она была задумана как попытка восстановить в глазах людей значение социалистических ценностей, снять ржавчину бюрократизма, очиститься от всего бесчеловечного, модернизировать большевистский социализм, придать ему «человеческое лицо». Но эта попытка не удалась и не могла удаться, потому что дело было в самих основах, в корнях.
В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование. Последовавший за этим неуправляемый переход от одной общественной системы к новой неизбежно связан с большими трудностями, потерями, безвластием, зигзагами в политике, резким падением экономики. Глубокие потрясения происходят в общественном сознании. Жизнь без запретов;– непривычная для нас жизнь; нет еще привычки и умения к самостоятельности, в которой единственными ориентирами должны быть разум и совесть. Сильны еще многочисленные ложные стереотипы и привычки недавних лет. Но нельзя воспринимать происшедшее как конец света. Рухнул не мир, а изжившая себя система общественного устройства. Правители, системы приходят и уходят, а народ, общество остается. После шока, сумятицы и неразберихи, оно образует нечто новое и продолжает жизнь. Нет сомнения, что наш народ, переживший и царский режим и большевистский социализм, выдержавший все, что пришлось на его долю,;– этот народ сумеет создать себе достойный образ жизни, свойственный цивилизованным людям нашего времени. Общественный строй не надо «строить», как пытались сооружать социализм. Сама идея преобразования человеческого общества путем конструирования каких-то умозрительных моделей общественного устройства глубоко ошибочна и порочна. Такой подход применим для технического творчества; общество подчиняется другим законам и принципам: все саморегулируется природой, саморазвивается. Задача органов власти, их руководителей;– не командование всем и вся, а тщательный, разумный анализ состояния и тенденций развития всех областей жизни, непрерывное планомерное реформирование, совершенствование их деятельности; создание наилучших условий для благополучия людей, творящих свою историю. Не надо выдумывать новых глобальных целей развития общества: естественная всеобщая цель давно известна и останется навсегда;– это непрерывное улучшение жизни всех людей и бесконечное совершенствование их отношений. Нужны не всеобщие цели, этапы, эпохи, а прежде всего идеалы, без которых невозможно упорядочить хаотическое движение масс людей. Нужны ориентиры, духовные и нравственные ценности, механизмы воспитания людей со дня их рождения в атмосфере человечности. Нужно отказаться от иллюзий и утопий, принимать реальность такую, какая она есть, а не должна, по нашим представлениям, быть.
Самый важный сегодня вопрос;– наши представления о том обществе, которое предстоит сформировать в ближайшем будущем. Столбовой дорогой человечества является развитие демократических и гуманистических тенденций. В этом суть цивилизованности и социального, а также нравственного прогресса людей. Нам предстоит длительное и трудное восхождение к гражданскому демократическому цивилизованному обществу свободных равноправных людей. Переход к нему не требует революций, а является результатом длительного реформаторского процесса совершенствования и очеловечивания всех сторон жизни людей. Вступить на этот путь, решительно идти по нему, наверстать упущенное время,;– вот великая задача и перспектива нашей страны.
ПАТРИОТИЗМ;– это любовь к родной земле, отчему дому, людям, их населяющих, родственным по духу и традициям, не обязательно по крови. Это одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств. Корни патриотизма;– в инстинктах животных, привязанных к месту своего рождения. В человеке это чувство включает также желание и стремление трудиться на благо своего края, Отечества. При опасности, человек готов к самопожертвованию для спасения своей Родины. Самые большие подвиги были совершены из любви к своему Отечеству. С повышением уровня сознания людей, чувство патриотизма расширяется: место рождения (малая Родина); край родимый (ближнее окружение); вся страна (большая Родина); свой континент (Европа, Африка); все человечество (земляне). Человек проходит эти этапы постепенно; в этом генеральный путь нравственного развития человека;– от любви к семье до любви ко всему человечеству. Патриотизм не сводится только к умилению и восхвалению своего Отечества, а включает борьбу со всем плохим, что в нем есть. Любить свою Родину;– значит пламенно желать осуществление в ней идеала человечества и всячески содействовать этому. В прошлые годы любовь к Родине подменялась любовью к государству, верностью идеологии. В действительности, идеологии приходят и уходят, а Отечество остается.
НАЦИОНАЛИЗМ;– это особое отношение к людям своей национальности по сравнению со всеми другими людьми. Он ведет свое начало от первобытного времени: все свои;– хорошие и дороги, все чужие;– плохи и враждебны. Любовь к своему народу есть естественное и хорошее чувство, но все дело в том, что в отличие от патриотизма, национализм, ШОВИНИЗМ требуют вражды, недоверия, презрения и даже ненависти к другим народам. Националисты убеждены, что их нация самая лучшая, а ее интересы;– самые важные, ее нужды и требования;– самые справедливые и что только ею можно и нужно гордиться. Самый посредственный, самый ничтожный человек чувствует себя возвышенным и приподнятым через причастность к «национальному» и «народному». Проповедь шовинизма;– самый простой и самый верный популистский путь выбиться в вожди, диктаторы или хотя бы в начальники. Важнейшее противоречие нашего века;– интеграция всех наций и одновременно рост национального самосознания, на котором очень легко спекулировать. Люди должны понять, что отношения каждого человека с людьми важнее отношений с абстрактной идеей нации, что национальные распри и конфликты смертельно опасны для каждого лично, что все это;– дорога в пропасть, где погибнут все. Национализм и демократия, как правило, плохо уживаются. Для демократии ценен сам человек, а не его национальность. Для национализма свойственна тирания, пренебрежение человеком, его правами во имя «общего блага» национальности. Национализму, нацизму противостоит интернационализм, понятие которого сейчас девальвировалось. Но идеи его вечны, потому что имеют естественную основу в душах всех народов, где существует глубокая ‘потребность в мире, в уважении человека, в равноправии и счастье всех людей. Развитая соревновательная экономика неизбежно отодвигает национальное в одну область;– область культуры.
В условиях свободного рынка национально-экономический суверенитет превращается в бессмыслицу, остается только суверенитет национально-культурный. В цивилизованных странах не упоминают в разговоре о национальности, это становится неприличным, не говоря уже об отметке в паспорте. Национализм нашего времени в бывших республиках преднамеренно смешивает понятия «советское» и «русское», отождествляя их. Все пороки советской системы, все нанесенные ею обиды другим народам приписывают русской национальности. Но ведь от этой системы больше всего пострадал именно русский народ. Теперь, когда эта система рухнула, ничто не мешает установить действительно равноправные и достойные отношения и вместе залечивать последствия большевистского социализма.
Сколько страданий, жестокостей и мучений приносит противостояние людей на национальной почве! И как еще невежественно человечество. до которого никак не может дойти простая и неоспоримая истина: стоит только практически реализовать принцип равноправия людей. независимо от их национальности,;– как все основы и доводы национализма становиться абсурдными. Национализм держится только на невежественных традициях и не имеет никакой логической или нравственной основы. Он живуч только потому, что служит орудием сугубо эгоистических интересов и целей преступных и агрессивных групп или отдельных «вождей». Для самих народов национализм в современных условиях бесперспективен, вреден и самоубийственен.
Все народы мира, жившие и сейчас живущие на нашей планете, составляют ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. В мире сейчас более 2000 народов, из них 269 народов с численностью более 1 миллиона человек. Остальные малочисленные народы составляют всего 3,7 % населения земного шара. Общая численность людей;– около 5 миллиардов человек. В середине 80-х годов на Земле ежегодно умирало от голода 39-40 миллионов человек, около 800 миллионов были неграмотны.
Мы живем в самом начале этапа человечества, который называется цивилизацией. Суть его;– начало перехода к самосознанию, от стихийного к сознательному. Цивилизация возникла сравнительно недавно; если принять, что человечество существует на Земле в течение одних суток, то цивилизация пришлась бы только на последние минуты этих суток. Доминирующие линии развития современного мира: нарастание движения к свободе, национальному самосознанию; социализация всего мира, обращение к интересам каждого человека; неудержимое экономическое развитие, ориентированное на неутоляемый потребительский рынок; быстрое приближение катастрофических явлений. Над миром нависли смертельные опасности: производственно-технологическая, включая атомные и химические производства; экологическая гибель и моральная деградация людей. Человечество может существовать только при наличии совершенствования человеческого рода, непрерывного сознательного развития и прогресса. Людям предстоит пройти долгий и трудный путь познания своих общих целей, обретения чувства общности, рождения новой общечеловеческой морали. Люди вынуждены искать объединительную идею, которую не может заменить никакая национальная, социальная, религиозная. Лишь общая идея примирения, единения и сотрудничества способна спасти человечество от гибели, от персонального, государственного, национального эгоизма. толкающих мир к пропасти. Задача человечества не в том, чтобы сохранить мир в его первозданном виде, а в том, чтобы обеспечить разумное совместное существование и развитие человеческой популяции и биосферы Земли как единого целого. Спасение мира;– в новом планетарном мышлении. Основа его;– не в политике, не в идеологии, а в экологии. Человечество безумствует в своем ненасытном стремлении к материальному благополучию и готово ради этого отравить биосферу своими «нечистотами». Выход один;– в самоограничении, в разумной достаточности. Другого не дано и чем раньше это осознается людьми, тем с меньшими потерями столкнется человечество. Спасти мир может только старая мечта человечества;– всеобщий мир и всемирная организация. Дело заключается в признании и осмыслении того, что наша цивилизация не может уцелеть, если каждый из нас не поймёт нашу личную ответственность перед остальным миром и нашу зависимость от него. Генеральное направления развития человечества: непрерывное улучшение материальных условий жизни всех людей на основе разумной достаточности, не в ущерб их здоровью и природе; бесконечное развитие и совершенствование человека и его взаимоотношений с людьми. Необходим переход от классовых, групповых интересов;– к интересам каждого человека; от национальностей;– к общечеловеческому, от религии;– к истине; от эгоизма;– к гармонии своего и общего; от эмоционального, неосознаваемого;– к разумному саморегулированию и самоуправлению. Человеческая история определяется не битвами и сражениями и даже не техническим прогрессом и материальными благами, а степенью всестороннего, в первую очередь;– нравственного, совершенства очеловеченного человека. Пора осознать, что из всех нравственных ценностей самая главная и основополагающая;– это ценность человеческой жизни. Жизнь каждого человека, ее сохранение, ее охрана и неприкосновенность;– вот что важнее всего другого, в том числе всех благ, свободы, равноправия, справедливости. Убийство человека;– самое нетерпимое, самое тяжёлое преступление и оно должно предупреждаться, караться, проклинаться и не допускаться всеми и каждым человеком.
При всех трудностях, человечество сейчас не переживает глобальную катастрофу, не наступил конец света, о котором стало модно вопить и вещать. Мы переживаем величайший перелом в своей истории. В потенции люди;– хозяева эры изобилия и обеспеченной жизни, высочайшего развития духовных качеств каждого человека; . фактически же мы живем в мире недопустимо большой нищеты, глупости и жестокости. Все зависит от того, сумеет ли человечество совершить этот переход с минимальными потерями. Несмотря на все катаклизмы, зигзаги и противоречия, мир движется к лучшему. В этом;– великая сила и жизненность человеческого разума.




                6. ЧЕЛОВЕК ВО ВНЕШНЕМ МИРЕ.

Человек живет в огромном неисчерпаемом мире, на планете Земля, во Вселенной. Индивидуальным сознанием за время своей жизни можно постичь лишь ничтожную часть знаний о мире, которые накопило человечество за века своего существования. Но каждый человек может и должен иметь самые общие современные представления об окружающем его мире, его истории, устройстве и действующих в нем законах.
Важнейшим вопросом, который волновал всегда людей, является ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА, его место в мире живого. Происхождение человека уже давно установлено наукой и не вызывает сомнений в своих основах. Человек есть органическая часть живого мира Земли, вышел из него и кровно с ним связан. Неопровержимые доказательства всех без исключения наук;– от древнейших до новейших, от археологии до генетики;– подтверждают земное происхождение человека и его статус высшей разумной формы организмов на нашей планете. Гипотезы о космическом происхождении жизни на Земле имеют смысл для ранних этапов ее развития, но не могут относится к человеку, как целостному организму.
В самом общем виде ПРИРОДНУЮ СУЩНОСТЬ человека можно определить так: человек;– это восприимчивое, чувствующее, мыслящее и разумно действующее существо, стремящееся к самосохранению и совершенствованию. Основными особенностями и отличиями человека от всех других живых существ являются:
– высшая степень развития психических способностей и качеств, включающих присущие только человеку формы;– сознание и разум.
– способность к особой целенаправленной деятельности, особом характере ее целей, направленных не только на приспособление к природе, но и на активное ее преобразование для своих нужд, создание «второй природы».
– общественный образ жизни с передачей последующим поколениям не только наследственных свойств, но и накопленных материальных и духовных ценностей, опыта и знаний. Органический мир , МИР ЖИВОГО основан на явлении, которое называется ЖИЗНЬ. Жизнь, в ее земных условиях, это специфическая форма существования белковых структур. Первооснова жизни;– непрерывный обмен веществами, энергией и информацией между организмом и окружающей средой. В организме этот обмен происходит в виде питания и выделения. На Земле существуют три категории форм жизни:
– растения, которые из неорганических веществ создают органические с помощью внешней энергии Солнца;
– потребители (в том числе и человек), которые питаются органическими веществами, превращая их в белки и при этом выделяют отходы в окружающую среду;
– бактерии, грибы, которые питаются мертвой органической массой, разлагают ее в неорганическую. Все эти формы жизни составляют единый круговорот веществ в природе. Если бы живую материю равномерно распределить по поверхности Земли, то она образовала бы слой в 10 сантиметров, в котором на долю человека приходится 0,002 миллиметра. Живое вещество, даже при такой незначительной массе по сравнению с массой Земли, оказывает громадное влияние на все процессы, происходящие на ней.
Организмы (особи) объединены в популяции, которые входят в состав сообществ разных видов растений и животных;– биогенезов. Набор биогенезов составляет биосферу Земли.
Несмотря на огромное разнообразие живых организмов, всему живому свойственны одни и те же элементы строения, универсальные принципы и процессы функционирования. Основными из них являются:
1. Живые организмы состоят из фенотипа (собственно организма) и генотипа (генетической программы), передающегося по наследству из поколения в поколение. На нашей планете основа фенотипа;– белки, основа генотипа;– нуклеиновые кислоты.
2. Гены, программы не возникают заново, а копируются (реплицируются) матричным способом.
3. В процессе передачи из поколения в поколение генетические программы в результате многих причин изменяются случайно и ненаправленно и лишь случайно эти изменения оказываются приспособительными.
4. Случайные изменения генетических программ при становлении генотипов многократно усиливаются и подвергаются отбору условиями внешней среды.
5. Все организмы состоят из КЛЕТОК. Клетки животного и растительного происхождения имеют одинаковые элементы;– цитоплазму и хромосомы. Хромосомы, эти «кирпичики» всего живого ,состоят из 20 аминокислот. С помощью этого «алфавита» жизнь создает, разрушает и вновь восстанавливает бесконечное разнообразие своих форм.
Живая клетка всеми атомами своего существа связана с атомами природы, а через нее;– с Космосом. Она является наиболее чувствительным аппаратом, регистрирующим в себе явления мира и отзывающимся на эти явления соответствующими реакциями своего организма.
Только недавно наука начала выявлять роль и значение в жизни ВИРУСОВ. Вирусы находятся на самой границе жизни, занимая место между сложными молекулами неорганического мира и живыми организмами. В отличие от клеток, вирусы не имеют ядра и не способны к размножению вне клеток другого организма. Структурно вирусы;– вещество, а функционально;– существо. Вирусы;– особая форма жизни, ее внеклеточная форма. Они всегда и везде сопровождают клеточные формы жизни, составляя часть среды обитания, без которой невозможны были бы эволюция, адаптация, иммунная защита и другие важнейшие процессы жизни.
Индивиды всего живого подчинены ВИДАМ. Индивиды рождаются и умирают. Для продолжения рода. они наделены способностью РАЗМНОЖЕНИЯ. Суть его;– воспроизведение, матричное копирование наследственных структур с последующей их «сборкой» с большой, но не абсолютной точностью.
Виды живых организмов, как и индивиды, тоже не бессмертны. Они непрерывно изменяются, эволюционируя от простого к сложному. Всё живое обладает адаптивностью, избыточностью, стойкостью и силой. Жизнь эволюционирует не благодаря извне данной и «встроенной» в нее тенденции к «прогрессу», а лишь перед лицом изменяющихся условий жизни и грозящей опасности своего существования. Чем более развита жизнь, чем в более высокую сферу она поднялась, тем отчаяннее борьба бытия и небытия. Живая материя, в отличие от других ее форм, хранит в своей структуре достоверную информацию о своей собственной истории. Все живущее находится в непрерывном переходном процессе бесконечного становления и никогда не имеет законченных форм.
Все живое в той или иной степени обладает свойством ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ, т.;е. соответствия своего устройства и своих действий определенной цели. Для всего живого эта цель заключается в приспособлении к условиям среды обитания и действующим в ней законам и процессам. Природа в основе своей гармонически рациональна, она поражает своей великолепной упорядоченностью, вызывая чувство уважения и восхищения. Это привело людей на ранних этапах развития науки к мысли о создании всего мира разумным существом, Богом. Идея эта до сих пор эксплуатируется. Здесь произошло, как это часто бывает, смешение причины и следствия. Не мир, не природа разумны, а сам разум человеческий есть отпечаток реально существующей действительности, т.;е. соответствует природе. По подобной причине люди вначале были уверенны в том, что Солнце вращается вокруг Земли. Основные этапы жизни на Земле (4 миллиарда лет):
– органический углерод с пиритами;
– голубые морские водоросли и грибы (1,8 миллиардов лет назад);
– позвоночные;
– рыбы;
– земноводные;
– рептилии;
– птицы;
– млекопитающие;
– человек (1 миллион лет назад).
У жизни на Земле есть большое будущее. Естественные условия для существования человека будут еще (конечно, если человек их сам не сократит своей неразумной деятельностью) не менее 6 миллиардов лет. В этом масштабе времени человеческая цивилизация делает свои первые шаги.
Состояние биосферы, а значит и всей Земли, в большой степени зависит от деятельности человека. Очень важно понять, что катастрофические перестройки биосферы могут произойти не только вследствие грандиозных явлений земного или космического масштаба, но также в результате незначительного изменения одного из многих параметров биосферы;– температуры, состава газов и т.;д. Для этого достаточно нарушить ее равновесие в малых пределах. Воздействия человека могут послужить толчком к возникновению переходного процесса, который превратит биосферу в новое состояние, где человеку места уже не будет. При сохранении нынешнего положения и тенденций мировой экономической деятельности человечества, жителям нашей планеты грозит отравление воздуха, которым мы дышим; воды, которую мы пьём, ухудшение глобального климата, тепловая смерть; необратимое загрязнение многих рек и мирового океана, разрушение защитного озонового слоя планеты: исчезновение лесов и прогрессирующее опустынивание. Сейчас на каждого жителя Земли в год приходится более 20 тонн промышленных и бытовых отходов. В атмосферу каждый год выбрасывается более 200 миллионов тонн окислов серы и азота. В экологической стратегии человечеству пора переходить от сдерживания, запрещения к задействованию естественных восстановительных процессов очищающих природу. Для этого надо затрачивать не менее 5% мирового дохода. Вопрос стоит так: либо разумное управление человеком процессами биосферы, переход ее в ноосферу,;– либо гибель человеческого сообщества и многих других видов живых существ.
Весь органический мир составляет ничтожно малую часть всего бесконечного ОБЩЕГО МИРА, который простирается от глубин микромира до глубин Космоса. Поразительная сила человеческого сознания, этой мыслящей части живого вещества, состоит уже в том, что оно способно составить представление об устройстве окружающего нас мира и законах в нём действующих. Та часть Вселенной, в которой находится наша планета, непрерывно расширяется. Но кроме этого физического процесса происходит расширение границ познания мира человеком, границ пространства и времени. 5 тысяч лет назад люди знали лишь пространство, на котором обитало племя. 500 лет назад обжитое пространство расширилось до материков, а затем охватило всю планету. Затем человек проник в Космос, сначала с помощью световых, а затем и радиоволн. Стало возможным наблюдение за явлениями Вселенной на колоссальных расстояниях. Одновременно шло проникновение вглубь Земли и «вглубь» материи, в микромир веществ, где расстояния между объектами составляют ничтожные трудно вообразимые величины. Расширение границ познания мира идет также во времени в двух направлениях: изучаются явления все более далекого прошлого и прогнозируются предполагаемые явления все более далекого будущего.
В мире существуют три бесконечности: материя, пространство и время. Мир и все, что есть в нем не создано для людей или для другой цели; он существует извечно и будет так существовать всегда сам по себе. Гигантские просторы Вселенной заполнены межзвездным газом и пронизаны электромагнитными излучениями. Они существуют кругом нас, внутри нас, везде и всюду. Реликтовое фоновое излучение, существующее со времен горячей Вселенной, представляет собой своеобразное запоминающее устройство с колоссальным временем запоминания. Это память природы, которая хранит все поступившее от редко разбросанных объектов, сгустков материи. Весь этот громадный мир обладает целым рядом общих универсальных свойств и качеств.
В своём конкретном воплощении мир бесконечно МНОГООБРАЗЕН. Ничто в мире не повторяется точно: из огромного числа деревьев, которые существовали и существуют сейчас нет двух абсолютно одинаковых, в мире нет и никогда не было двух абсолютно одинаковых людей и т.;д. Многообразие мира рождено несхожестью предметов, явлений и их беспрерывными изменениями во времени. В действительности существует лишь конкретное, индивидуальное. Всё общее;– это абстракции человеческого ума: лес, люди, классы, национальности, народ и т.;д. Ни одна абстракция вне конкретного не имеет безусловной ценности; конкретное, индивидуальное богаче всего; оно содержит в себе в зародыше все, что включено в общее. Абстрактное усредняет, типизирует, сглаживает свойства и качества, суживает их круг и тем обедняет конкретное.
Важнейшим свойством мира является его ЕДИНСТВО. Мир един, основа всего существующего в нем одна;– материя в ее разных формах и видах. Многовековое противопоставление материального и идеального, упорные попытки представить весь мир состоящим из двух основ;– материи и духа;– явно несостоятельны. Мир материален; у одного из многочисленных видов животных, у человека, развитие психики привело к появлению особой ее способности;– отражению реального мира в особой, психической форме. Этот, существующий только в голове человека, мысленный слепок реальной действительности называют идеальным. Вне человека идеальное не существует. Идеальное;– это только одно из свойств физического тела, находящегося в физическом мире, мыслящей материи, а не сущность, противостоящая материи как основе всего существующего.
Между многообразием мира и его единством нет противоречия, как это кажется при поверхностном взгляде. Единство;– это не одинаковость. Единство создается не самими объектами, их качествами, а связями между ними. Так как в мире нет абсолютной одинаковости, то его единство есть целостность разнородных объектов. Чем более разнородны объекты, тем больше число связей между ними, т.;е. тем значительнее их единство. Люди часто во всем ищут одинаковости, так проще и легче: понимать одинаковое, строить одинаковые дома, поступать как все и т.;д. Гораздо сложнее каждый раз разбираться в различиях. Но ведь различия;– это корень жизни; она состоит и движется различиями. В мире нет ничего сложного и ничего простого, равно как всё сложно и все просто. Сложность или простота любого предмета или явления зависит только от нашего подхода к ним, целей и задач познания.
Одним из основных свойств мира являются всеобщая ВЗАИМОСВЯЗЬ и ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ его элементов. Окружающий нас мир составляют не отдельные, изолированные друг от друга предметы, явления и процессы, а совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих объектов;– системные, целостные образования со сложной разветвлённой сетью связей. Все существующее в мире имеет способность вступать во взаимодействия, в результате которых образуются новые качества, новые предметы, не присущие исходным объектам. Все в мире состоит из частей и все является частью чего-либо. Чем больше разнообразие элементов, составляющих систему, тем она жизнеспособнее. Свойства целого могут значительно отличаться от свойств его частей. Чем больше становится система, тем значительней делаются различия между целым и его частями и тем сильней отличаются их свойства. Границы между явлениями, предметами, а также свойствами и качествами одного явления, предмета весьма условны и размыты, часто незаметны. Поэтому их надо оценивать не однозначно;– «есть или нет», «черное или белое», а степенью, уровнями, вероятностью. Взаимодействие есть первопричина всех вещей и явлений. Любое внешнее воздействие на систему вызывает в ней процессы, стремящиеся ослабить внешнее воздействие (принцип Шателье-Брауна). Применительно к людям этот эффект проявляется в том, что любое воздействие на человека вызывает у него противодействие, сопротивление.
Взаимодействие явлений, предметов осуществляется через их связи, которые имеют причинно-следственный характер. Причина во времени всегда предшествует следствию. В общем случае ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ имеет три составляющие. Первая;– ДЕТЕРМИНИРОВАННАЯ, жесткая, подчиняющаяся твердому закону, однозначно предсказуемая. Вторая составляющая причинной связи;– ВЕРОЯТНОСТНАЯ, где действуют статистические закономерности. Результаты подобных связей могут предсказываться с заданной вероятностью. Человек несет в себе уйму вероятностей, целый вероятностный мир, весьма неопределенный и непредсказуемый. Люди являются порождением подвижного, многомерного мира живой природы, изобилующего вариантами, переполненного неожиданностями, мира, в котором мало на что можно твердо надеяться. Именно поэтому живым существам пришлось учиться искусству надежды. Третья составляющая;– СЛУЧАЙНАЯ, непредсказуемая. Случайности вызываются двумя факторами: взаимодействием множества объектов или неустойчивостью состояний одного явления, системы, процесса. НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ явлений;– это не только следствие недостаточного знания и понимания мира. Это такое же глубинное свойство действительности, как противоречивость всего сущего. Случайности играют значительную роль в истории, а также в повседневной жизни человека. Проклятая случайность часто управляет нами и управляет плохо: в жизни сплошь и рядом царит Его Величество Случай;– жди обид, конфликтов, несправедливости. Но иногда случай приносит удачу. Счастливый случай помогает чаще тому, кто делает все, чтобы на него наткнуться: случайность на ловца бежит. В природе, в реальной действительности все три компонента причинной связи присутствуют одновременно в той или иной пропорции. Для облегчения познания явлений природы выделяются частные случаи, когда одна из составляющих превалирует, а остальными можно пренебречь. В классической механике изучаются явления и процессы, в которых основной составляющей причинной связи является детерминированная, строго закономерная. В изучении микромира, в квантовой механике основной является вероятностная закономерность.
В зависимости от взаимодействия явлений, предметов, характера их связей, система может находиться в состоянии ХАОСА или ПОРЯДКА, либо в их сочетании. Хаос и порядок;– состояния равноценные, равновозможные; они могут переходить друг в друга. Хаос наступает при случайном характере причинных связей явлений, предметов, при большом их количестве или в силу их внутренней сущности. Порядок;– это не только дело рук человеческих; порядок свойственен природе, заложен в ее сути. Кристаллы многих веществ состоят из строго упорядоченных решеток атомов. Гены представляют собой также упорядоченные структуры. Порядок в любой системе может быть двух типов: равновесный порядок, когда параметры системы и среды одинаковы (кристаллы веществ) или порядок неравновесный, когда параметры различны. В последнем случае извне поступает энергия для поддержания порядка (так устроены все живые существа). Именно для этого случая справедливо второе начало термодинамики, которое утверждает, что хаос вероятнее организованности, порядок не может возникнуть из беспорядка без внешней энергии; порядок самопроизвольно переходит со временем в беспорядок. Применительно к человеческому существованию это означает, что порядок надо поддерживать, организовывать, а беспорядок наступает сам. В обществе, в духовной жизни человека не властвует кем-то заранее заданный «прогресс», как того обычно желают и ждут люди. Не менее часто присутствуют регресс, попятное движение или круговое топтание на месте. В мире безусловно существуют мрачные и бессмысленные явления, но не они составляют сущность мироздания. В природе, как и в душе человека, дремлет бесконечное множество сил, возможностей. Как только возникают условия, необходимые для их пробуждения, они проявляются и стремятся развиваться без предела, заполнить собой весь мир. Но они могут запнуться на полдороге, принять иное направление, остановиться, разрушиться.
МИРОВОЙ ПОРЯДОК;– это и есть гармония Вселенной. В ее основе заложен принцип равновесия, устойчивости всех разнородных частей и элементов общей единой системы. Идеал человеческого существования;– жить в этой гармонии мира и ощущать ее в себе. Лишь очень немногие люди достигают в своем развитии таких вершин, с которых обозрима предвечная красота мироздания и ощутима вся глубина гармонии мира.
Всеобщее свойство мира;– его вечное ДВИЖЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ. Мир состоит не из готовых, законченных вещей, явлений, а представляет собой совокупность процессов ,в которых вещи, явления, кажущиеся неизменными, находятся в беспрерывном изменении, то возникая, то уничтожаясь. Вечное движение, вечное созидание-разрушение;– такова сущность нашей реальной действительности, всей жизни. Мир зарождается и умирает постоянно; в каждую минуту он имеет и начало и конец. Так было всегда и так всегда будет. Ничто на Земле не является стабильным, вечным, застывшим, идеальным. Мир вечно был и будет неустойчивым и неоднозначным. Все находится в состоянии бесконечного перехода. Сегодня;– это переход от вчера к завтра. В конкретном реальном мире нет ничего точно повторяющегося. Если присмотреться внимательней и вдуматься поглубже, то ясно, что все в мире бывает заново, впервые, все своеобразно и неповторимо.
Одним из основополагающих свойств мира является его ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ. Все в мире противоречиво. И не только в отношениях между различными объектами, частями целого; не только в том, что все явления преходящи, подвижны, текучи, отделены условными границами. Противоречия заключены также в самой сущности предметов, явлений, всего существующего. Все в мире представляет собой единство противоположностей. т.;е. противоположности являются тождественными. В процессе развития они превращаются друг в друга. Человеческий ум не должен принимать эти противоположности за мертвые, застывшие, а за живые, условные, подвижные, переходящие одна в другую. Противоречия отражаются в наших понятиях, их противопоставлениях: свет;– мрак, старое;– новое, разум;– невежество, мудрость;– безрассудство, зло;– добро, правда;– ложь, мир;– вражда, любовь;– ненависть и т.;д. Мир является всесторонне и универсально гибким, гибким до тождества противоположностей. Таковы должны быть и понятия, отражающие этот мир, происходящие в нем процессы. Противоположность между истиной и заблуждением, между добром и злом, между необходимостью и случайностью и т.;д. имеет относительное значение. Все в мире ОТНОСИТЕЛЬНО. У каждой тезы есть антитеза; их не надо противопоставлять: заключающийся в них момент истины надо объединить в синтезе. Осознание противоречивости всего в жизни;– дело не простое. Желаем мы этого или нет, нравится или не нравится;– изменить это свойство, как и другие свойства мира, невозможно. Отношение к противоречиям;– точный критерий культуры ума, его наличия. Для развитого ума;– это сигнал наличия проблемы, которую нельзя решить стереотипными средствами, надо включать творческое мышление. Противоречие есть двигатель развития, его пружина; оно ведет вперед. Нельзя пугаться парадоксальности жизни и мыслей; надо мужественно выдерживать «напряжение противоречия», стремиться к их разрешению, преодолению.
Одно из всеобщих свойств мира;– его ЦИКЛИЧНОСТЬ, РИТМИЧНОСТЬ, ПЕРИОДИЧНОСТЬ. Природа в своих важнейших проявлениях подчинена волнообразным движениям явлений и процессов, их колебательным ритмам. Живые организмы совершают непрерывные колебания между крайними граничными состояниями: возбуждение;– торможение, напряжение;– расслабление, активность;– пассивность, похудение;– потолстение и т.;д. Это естественные переходы и нельзя пытаться удерживать себя в каком-нибудь одном из этих состояний.

               
                Всем читателям,
                ищущим ответы на заветные вопросы своей жизни,
                автор желает успехов в познании мира и себя



               
                Феодосия
                2015г.
               

   В книге ветерана Великой Отечественной  войны, Северного, Черноморского флотов и Вооружённых Сил, полковника-инженера, кандидата технических наук, автора 107 научных работ и 13 книг Б.Н.Хляпа собраны основные мысли его литературных произвеений в области человекознания.
   Книги автора находятся во многих библиотеках разных городов России, Украины и Белоруссии, а также в электронных библиотеках интернета. Предлагаемая книга может оказаться полезной для широкого круга думающих читателей от школьников до пожилых людей, пробуждая в них собственные мнения о сути и проблемах человеческого бытия.
               

               

               
ЧАСТЬ 1
ОСНОВЫ ЧЕЛОВЕКОЗНАНИЯ

 Уважаемый читатель!
 Жизнь человеческая в своей повседневной сущности сводится к решению бесконечного числа проблем, непосредственно связанных с существованием человека. Чтобы жить, надо питаться, одеваться, иметь жильё, для чего необходимы средства, которые надо добывать. Надо работать, учиться, развлекаться, отдыхать и так далее, с утра до вечера. Но человек на то и человек, что не удовлетворяется бытовыми заботами, он жив не хлебом единым. В той или иной мере его интересуют более общие вопросы человеческого бытия, которые принято называть «высокими материями». Чаще всего к ним обращаются в свободное от дел время, при встречах с интересными людьми, при чтении умных книг, а иногда и в тягостные часы бессонницы или болезней. Для одних это пустое философствование, гимнастика ума, для других – серьёзные размышления, разговор с самим собой. В любом случае это проявление инстинктивной человеческой потребности познания мира, стремления осознать смысл всего происходящего и своего существования.
 Всё большее число людей отвергают перспективу прожить свою жизнь бездумно, в тумане недомыслия и неосознанных желаний, хаосе мелькающих событий, в суете неуверенных действий, мелочных вожделений, в погоне за миражами и иллюзиями. Человеку нужна ясность не только в практических делах, но и в фундаментальных вопросах своего бытия. Он стремится жить не как-нибудь, не кое-как, а в полную силу своих способностей и реальных возможностей.
Для тех читателей, кто пытается этого достичь, предлагаемая книга может послужить информацией для размышления. Автор не вступает в полемику, не пытается доказать свою правоту, тем более, переубеждать своих читателей. Он излагает свои убеждения, которые сложились у него на протяжении многих десятилетий жизни. Автор надеется, что его книга окажется в какой-то мере созвучной тем литературным произведениям, о которых Л.Н. Толстой в своё время высказался так:
 «Они не только не подавляют самостоятельную деятельность ума, но, напротив, вызывают её, заставляя читателя или делать выводы, иногда совершенно не соглашаясь с автором, или спорить с ним и приходить к новым неожиданным заключениям.»
 Для автора высшей наградой за свой труд будет замечательное чувство мецената, который дарит людям дорогое ему духовное богатство.
      Октябрь, 2013г.           Автор
 


человечества, его прогресс и само существование непосредственно определяются уровнем научных знаний, которыми оно обладает и использует. Общечпринято разделять человеческие знания на три группы: естествознание (науки о материальном мире), обществознание (науки об обществе) и гносиология (наука о познании, человеческом мышлении). Очевидно, что мышление, познание являются важными, но не единственными способностями психики человека, поэтому гносеология не исчерпывает всех знаний о человеке. Логично в третью группу включить все науки о человеке и назвать её человекознанием. При таком подходе классификация общечеловеческих знаний приобретает завершённую форму: естествознание – обществознание – человекознание. В нашу эпоху осознания центрального места человека в обществе, признания  его самоцелью существования общества, человекознание является ь главной областью   научных знаний.
   Ядром человекознания должжна стать наука понятиелогия,назначение которой урозачение которой разразработка единых основополагающих понятий человекознания.
Предметом изучения человекознания является природная сущность человека, его духовные и телесные способности и качества, разумные  потребности и интересы. Без этого  невозможно решение практических вопросов и проблем современной жизни. Перед человечеством стоит сверхзадача -   преодолеть стихийно сложившиеся перекосы в приоритетах и ориентирах развития общества и перейти от  неуправляемого технического прогресса, безрассудного и безудержного потребительства к разумному образу жизни. Для  этого  требуется  обобщённая  наука  о  человеке.
 Без знания природной сущности человека, его духовных и физических способностей и качеств, разумных потребностей и интересов невозможно решение практических вопросов и проблем современной жизни. Необходимо преодолеть стихийно сложившиеся перекосы в приоритетах и ориентирах развития общества и перейти от неуправляемого технического прогресса, безрассудного и безудержного потребительства к разумному образу жизни. Для этого требуется обобщённая наука о человеке.
 Основополагающим предметом изучения человекознания является природная сущность человека. В конечном счёте целью этой новой науки является раскрытие сути этого понятия. Проблема заключается в том, что для решения такой задачи необходимо пересмотреть основы этой науки, обновить и во многом заменить ныне используемый привычный понятийный аппарат. Как известно, без строгих понятий нет науки. Новые подходы к сути понятий человекознания, в том числе таких основополагающих как природа человека, мышление, сознание, суть и смысл жизни, мораль, опровергают давно укоренившиеся представления будто в области морали уже всё давно сказано и ничего нового открыть здесь невозможно. Наоборот, только на базе новых радикальных подходов возможен скачёк в этой области знаний.
 Мышление человека основано на использовании языка, слова, которые одновременно служат средством общения людей. Каждый объект мышления (предмет, явление, событие) обозначается словами, которые принято называть «кирпичиками» мышления. Однако, они служат только символами, названиями, но не выражают сущность, признаки, свойства и качества, связи обозначаемого объекта мышления. Проблемы мышления и общения возникают не от самих слов, их произношения или написания, а по причине того, что под одним словом люди понимают, подразумевают разную суть. Это приводит, как уже давно было замечено многими мыслителями, к «дикой путанице понятий». Чтобы этого избежать, необходимо истинную сущность объектов мышления определять не по их словесным названиям, а по понятиям. Основой мышления является не слово, а понятие, наше мышление понятийное. Такой подход позволяет построить человекознание на принципиально новой основе.
 Понятие – это представление человека об объекте мышления, его словесный портрет, включающий внешние признаки, свойства, качества и его внутреннюю суть. Это то, что излагается в толковых словарях и энциклопедиях. В понятиях сконцентрированы знания и опыт, накопленные поколениями человечества. Научное мышление отличается от повседневного строгостью используемых понятий. Каждая наука имеет свои основные понятия, которые обычно называют терминологией. Бытует распространенное заблуждение, что в области морали, нравственности нет и не должно быть строгих понятий, так как каждый человек имеет право думать по-своему, это его личное дело. По такой логике и таблица умножения не нужна, потому что никому нельзя запретить думать, что дважды два пять. Понятия для того и существуют, чтобы люди мыслили разумно, называли вещи своими именами и понимали друг друга. Это особенно необходимо в сфере морали, которая регулирует отношения людей. Существующие толковые словари разнородны, излагаемые понятия неточны и часто противоречивы. Необходимо создание новой науки понятиелогии, задачей которой будет обобщение, уточнение и выработка фундаментальных понятии. В результате должны быть разработаны единые словари, в том числе для человекознания «Толковый словарь нравственных понятий», который стал бы столь же обязательным как орфографический, синтаксический или таблица умножения.
 Основополагающим понятием человекознания является природная сущность человека. Её определяли самым общим образом: человек есть существо разумное. Такое определение ничего не проясняет, так как не раскрывает сущность этого понятия.
 Наш организм есть сообщество миллиардов клеток. Клетки образуют органы и системы, каждая из которых выполняет определённые функции – зрение,
Слух, пищеварение и т.д. Важнейшим органом человека, как и всех высокообразованных животных, от которых
он произошёл, является головной мозг. Результаты его деятельности называют психикой, а главными функциями являются
восприятие, представление, осознание информации о реальной действительности, её познание, а также управление всеми органами и системами организма.
 Человек отличается от животных
 высокоразвитой психикой, качественно иными её способностями, важнейшими из которых являются: мышление, чувствование, осознание, познание и воображение. Общественный образ жизни человека также принципиально отличается от сообществ животного мира. Он позволяет не только использовать дары природы, но и преобразовывать её для своих нужд, создавать вторую природу. Вместо биологических законов здесь действуют социальные законы отношений людей.
 Не пытаясь разгадать феномен природы, который мы называем психикой человека, можно отметить неоспоримый факт: одна часть психической деятельности осознаётся человеком, а другая не осознаётся. Именно в способности осознания заключена центральная тайна нашей психики. Неосознаваемое существует в тех областях психики, которую принято называть подсознанием. Происходящие в нём процессы заключаются в скрытых побуждениях, невостребованных элементах памяти, догадках, интуиции, во всём, что называют нюхом, озарением. Неосознаваемая часть психики человека весьма обширна и значительна, что часто не замечается. Она во многом определяет принимаемые спонтанно решения, привычки, влечения, мотивы действий, настроения, чувства, сам характер человека.
 Способность осознания заключается в представлении, отдачи себе отчёта в том, что происходит в окружающем мире и в себе самом. Человек осознаёт своё место положение (где я?), самочувствие (что со мной?), свои действия (что я делаю)/, свою речь (что я говорю?), свои мысли (что я думаю?). Осознаются происходящие события, свои желания, стремления, цели; взгляды, убеждения, знания; привычки, недостатки, ошибки и многое другое. Степень осознания зависит от способностей человека, его знаний, воспитания, состояния здоровья, возраста, конкретных ситуаций. Способность осознания отключается во сне, от нервного шока, при обмороках, психических заболеваниях. В таких случаях человек становится невменяемым. Всё осознаваемое составляет ту часть психики, которую в отличие от привычных определений логично называть сознанием. В этом случае понятие сознания приобретает ясный смысл.Сознание есть осознаваемая часть психической деятельности человека от низших до высших её видов и форм.Граница между осознаваемым и неосознаваемым весьма подвижна, эти состояния психики переходят друг в друга, что называют забыванием и вспоминанием.
 При таком понимании сознания изменяется также суть понятия сознательности. Сознательность – это не степень преданности одной идеологии, как было принято считать, а уровень осознания человеком действительности.
 Сознание, как осознаваемая часть психики человека, образует его внутренний мир, который в повседневной жизни называют душой. Подобные термины – дух, душа, духовность, духовное - не были у нас приняты из-за их религиозного происхождения, но понятия, которые они обозначают имеют более широкий и содержательный смысл. Духовное есть часть сознания человека, всё то, что принято называть «идеальное». Это представления, понятия, нравственные ценности, ориентиры, принципы, которыми человек руководствуется в своих действиях и поведении, а также мысли, образы, идеи, убеждения, взгляды и т.д. Человек представляет собой единство материального и духовного, тела и духа. Всё в мире для него имеет материальную и духовную значимости. Духовность не является врождённым качеством человека, она не даётся ему извне. Это результат развития, воспитания и жизненного опыта человека, богатство его души. Духовная культура создаётся не количеством знаний и рациональным мышлением, а способностью осмыслить, пережить и прочувствовать воспринимаемое и постигаемое. Дефицит духовности губителен как для человека, так и для всего общества.
 Основным видом психической деятельности человека является мышление. Человек мыслит всегда, днём и ночью, даже во сне. В результате этого загадочного процесса возникают мысли. Человека принято считать разумным существом, поэтому так называют весь род человеческий. Из этого делается вывод, что люди всегда мыслят рассудочно, а значит и живут разумно. Увы, надо признать это одним из многих заблуждений, с которым надо не только мириться, но и учитывать в практической жизни.
 Кроме мышления, существует не менее, а ещё более значимый вид психической деятельности, который в человекознании назван чувствованием. Большинство людей в современном мире живёт не столько рассудком, сколько чувствами, которые менее осознаваемы и трудно управляемы.
Проблема в том, что чувства бывают хорошие и плохие, добрые и
злые. Если человек в своих действиях и поведении руководствуется одними
чувствами, находится во власти чувств, он рискует навлечь на себя многие беды и несчастья. Чувства
должны контролироваться разумом.
Человек способен усилиями воли
Подавлять свои плохие и опасные чувства и воспитывать в себе хорошие. Генеральный путь развития Человечества – усиление роли разума и его значения во всех сферах жизни. Моральный прогресс заключается, в основном, в очеловечивании чувств человека, развитии его разума.
 Важнейшим понятием человекознания является мораль или её синоним нравственность человека. В недавние времена они считались чуждыми, буржуазными, а потому малопригодными. Всё, что служило и совершалось на пользу делу коммунизма провозглашалось нравственым. До нашего времени мораль определяется как одна из форм регуляции отношений людей. Здесь трудно найти истинный смысл этого понятия. В человекознании понятие морали приобрело новый смысл. По мере взросления, накопления жизненного опыта, развития самосознания в человеке формируются свои представления, понятия, убеждения, которые составляют основу его мировоззрения. На этой основе человек (осознанно или нет) вырабатывает принципы, правила, стереотипы и привычки, которыми он руководствуется в своих действиях и поведении. В этом и заключена суть морали. Принципиальным в её определении является то, что мораль не только регулирует отношения людей, но включает ещё более широкую сферу отношений человека со своим «я», осознания сути и смысла своего существования, целей жизни. Ядром морали человека служит его совесть. Мораль человека – это обобщенные универсальные принципы и правила, которыми в соответствии со своими убеждениями руководствуется человек в своих действиях, поведении и отношениях с людьми и самим собой. Мораль человека это внутренний механизм саморегуляции, практически ориентированное сознание. Мораль проявляется как чувство непреодолимого побуждения, чаще неосознаваемого,к необходимым действиям. Нравственные предписания человек устанавливает сам себе и выполняет их добровольно. Наказанием за их нарушения являются угрызения совести и осуждение людей. Высоконравственных людей мало, для многих моральные предписания, при всей их простоте и очевидности, кажутся абстрактными и книжными. Но так думают пока не сталкиваются с живой плотью человеческой жизни. И только тогда мы начинаем осознавать, что добро и зло это не просто термины для рассуждений моралистов, а живое человеческое сердце, которое может от боли разорваться или помрачить рассудок, а совесть – это не химера, не надуманная игрушка, а наши реальные, часто мучительные переживания и потрясения, от которых никуда не уйдешь и не спрячешься. Увы, мы слишком часто мудреем ценой ошибок, мучений и потерь. Уровень моральности человека определяется его способностью познать мир и себя, умением анализировать реальную обстановку, владеть и управлять собой, жить разумно. Проблема в том, что эти чисто человеческие качества не заложены в человеке генетически. Высоконравственными не рождаются, ими становятся в результате громадного духовного труда, для чего необходимо воспитание и самовоспитание. Трагедия нашего времени, большинство пороков и несуразностей современной жизни вызваны тем, что в этих вопросах люди предоставлены самим себе. В обществе господствуют идеи неприятия воспитания, оно воспринимается как покушение на свободу, на права человека. Государство самоустранилось от этой самой важной области и не считает воспитание своей функцией. В результате моральная деградация становится самоубийственной опасностью. Основная проблема морали в том, что все люди разные, у каждого своя мораль. Каждое сообщество людей также имеет свою усреднённую мораль - семья, клан, профессия, религия, народ, национальность. Есть и общечеловеческая мораль. Из всех этих коллективных моралей только в религиях моральные предписания изложены в письменной форме, что позволяет передавать их поколениям и обучать людей всех возрастов. Очевидно, что назрела необходимость создания моральных Кодексов разных уровней от семейного до общечеловеческого.
 Основополагающими понятиями человекознания являются смысл и суть человеческой жизни, которые часто называют «вечными вопросами». . Само понятие смысла применимо только для области человеческой деятельности. Челсвек тем и отличается, что обладает способностью осознаваемой целенаправленной деятельности. Прежде чем что-то делать, он обдумывает цель своих действий, для чего это нужно, есть ли в этом смысл. Переносить и использовать понятие смысла на естественные явления неправомерно. Для чего живут львы или крокодилы? Какой смысл в смене времён года? И так далее. Стоит задать подобные вопросы, как становится ясной их абсурдность. У всего существующего в мире, в том числе живых существ, человека, нет извне поставленных целей бытия, нет заданного предназначения. Веё живое рождается, чтобы жить, дать жизнь себе подобным и пройдя свой жизненный путь умереть. Так устроен наш мир. Можно ли из этого сделать вывод, как это утверждают ортодоксальные пессимисты, что жизнь человека бессмысленна, никчемна и ничего не стоит? Нет, нельзя. Человек, общество в целом, ставят перед собой цели и действуют для их достижения. Этим они наполняют свою жизнь определённым содержанием и тем самым придают ей смысл.Таким образом вопрос о смысле человеческой жизни по своей сути сводится к проблеме выбора целей и задач своей жизни. Каковы цели жизни и результаты их достижения, таков и смысл жизни. В таком понимании смысл жизни из пустой любознательной загадки становится важнейшей духовной ценностью, главным жизненным ориентиром. Жизнь обретает смысл когда человек находит для себя нужное и важное дело, ради которого стоит жить и трудиться. Для одних, которых называют великими, это служение всему народу, человечеству. Для других – служение науке, искусству, любимой профессии. Для третьих – служение идеологической доктрине, идее или религиозной вере. Для четвёртых – служение семье, любимым людям или самому себе. Ради дела своей жизни люди готовы жертвовать своей свободой, благополучием и даже самой жизнью. Однако, далеко не все люди обретают смысл своей жизни и тогда заменяют его суррогатами и ложными ценностями. Веками множество людей живут иллюзией, верой в то, что главной задачей человека является приобретение денег. Современная западная цивилизация исповедует эту идею и всей мощью своей экономики, культуры и морали внушает её миру. Никого не смущает, что этот миф давно отвергнут культурой, всеми религиозными верованиями и опытом жизни поколений всех народов. Безумная погоня за деньгами, за материальными благами превращается в слепую неодолимую страсть, в самоцель жизни. Она неотвратимо уродует сам смысл человеческой жизни. Это наглядно видно на реалиях современной жизни, на примерах абсурдной жизни обезумевших от богатств обладателей миллионами, на диких извращениях и печальных завершениях такого бездарного существования.У многих молодых людей под воздействием так называемой «масс-культуры» возникают представления о «сладкой жизни» как о достойном смысле жизни. Люди верят в чудеса, в невероятное везение и удачу, в лотарейное счастье. Часто такие ожидания растягиваются на долгие годы и заканчиваются крушением надежд, горькими разочарованиями, а то и жизненными катастрофами. Бывает и так, что человек живёт и не думает о смысле своего существования, жизнь его действительно является бессмысленной. Не потому ли процветают алкогализм, наркомания и совершаются самоубийства? К счастью для человечества, существуют люди, хотя и в абсолютном меньшинстве, которые получают наибольшее удовлетворение не извне, а из собственных мыслей, чувств и действий. В этом заключается суть духовности в её истинном понимании. Такие люди составляют цвет, гордость и надежду человечества.
 Общепринято считать, что основным стремлением человека, его двигательной пружиной является достижение счастья. Однако, счастье - это всего лишь чувство. Как и все чувства, оно по природе своей трудноосознаваемо, кратковременно, неустойчиво, возникает не по велению разума, а спонтанно. Чувство счастья жизни это не просто великое удовольствие, как часто считается. Оно возникает у человека, когда он ощущает наивысшее духовное удовлетворение от соответствия своей жизни тому, что он сам считает хорошим, наиболее правильным и достойным. Проблема в том, чтобы ясно представлять себе какой она должна быть.
Жизнь человеческая сама по себе не добра и не зла, не хороша и не плоха. Никакой судьбы, предопределённой звездами или небесами, не существует, хотя многие в это веруют. Жизнь каждого из нас соткана из переплетений случайных, независимых от нас событий и нашего поведения, действий или бездействий, нашего ума или глупости. Жизнь не учит и не наказывает, как это принято считать. Делают выводы, извлекают уроки познающие думающие люди, не жалеющие на это тратить труд и время. Если так не делать, человек обречён жить как слепой «методом тыка» , без конца «наступать на одни грабли», страдать и мучиться. Обычно в таких случаях винят всё и вся, своих близких, время, общество, государство, судьбу, но только не себя. Надо иметь мужество смотреть правде в глаза, жить реальной действительностью, а не иллюзорными мечтами, несбыточными желаниями и амбициозными претензиями. Надо принимать и любить действительность такой, какая она есть и стремиться сделать её такой, какая она должна быть по своим убеждениям. Свою жизнь надо беречь и ценить как главное дело, которое надо делать хорошо, достойно и честно довести до конца. Чем жизнь бессодержательнее и бессмысленнее, тем она тяжелее и безрадостнее. Самое страшное, что может произойти с думающим человеком – прожить жизнь и ничем не проявить своё существование, ничего не понять, не прочувствовать, оказаться живым трупом. Сколько таких людей, которые ходили по земле, ели, пили, размножались, но не поднялись до духовности, до ощущения счастья от самого процесса жизни, от возможности быть вершителями и творцами своего бытия. Жизнь одновременно и причина и цель, средство и действие. Она осуществляет всё возможное, продолжает всё начатое, стремится шагнуть ещё дальше, чтобы жить ещё больше, полнее, дольше. Другой цели у неё нет. Жизнь человека – это неразрывное единство обыденного и высокого, индивидуального и общественного. Любая личность, как бы она ни была поглощена повседневными заботами, вмещает в себе в той или иной мере общечеловеческие ценности, искру общего огня. Наряду со своим личным опытом, она обладает крупицами знаний и опыта поколений, причастна к нравственным ценностям человечества. Слишком часто, а иногда и поздно, люди постигают неоспоримые истины человеческого бытия. Только правильные представления и понятия, целенаправленный осмысленный труд, нравственные человеческие отношения выводят человека на верную дорогу полноценной жизни, здоровья, благополучия, ощущения радости и счастья бытия. Без этого ничего не даётся, не полутся, - ни занять достойное место, ни стать личностью, настоящим человеком, ни по-настоящему любить и быть любимым. Мы только по недомыслию или невежеству думаем, что жизнь проста, легка и постоянно расплачиваемся за это заблуждение. Чтобы разумно и достойно жить, надо очень много знать, понимать, уметь и много думать. В жизни неизбежно приходится и страдать, и терпеть, и мириться, и грустить, выбирать из двух зол меньшее, идти на мучительные компромиссы, и т. д. Жизнь нельзя устроить и на этом остановиться, она не есть завершённое состояние, а непрерывный процесс, устойчивая линия поведения. Всё время что-то познаётся, переосмысливается, появляются новые желания, новые стремления, цели и задачи. Для их достижения и решения нужны усилия воли, напряжение, борьба. В ней неизбежны не только победы, но и поражения. Надо уметь «держать удар». В самом общем виде жизнь - это освоение действительности. Этот единый жизненный процесс включает познание окружающего мира, самого себя и действия человека. Чтобы жить, надо действовать, чтобы действовать успешно, результативно, надо знать мир и себя. Познать – значит узнать, изучить, постичь и понять. В результате познания человек обретает знания, умения и жизненный опыт. Всё это важно, необходимо, но не может быть самоцелью, а является средством для главного – действий человека.
 Среди великого множества таких действий, которыми каждодневно занят человек, есть основные, главные, без чего жизнь неполноценна, ущербна или просто невозможна, что часто не осознаётся.
 Чтобы существовать, надо иметь средства жизнеобеспечения - пищу, одежду, жилье. Для этого необходимы деньги. Мало кто задумывается над источниками своего существования. Дети живут на средства родителей до совершеннолетия, а очень часто и после него. Источником существования жён обычно служит заработок мужа, хотя сейчас уже много работающих жён и даже содержащих своих мужей. Воры, грабители, мошенники, взяточники живут на средства своих жертв. Инвалидов, пенсионеров содержит общество и т.д. Источник существования не только определяет уровень благосостояния, но является основой морального облика человека. Лучше всех чувствует себя человек, который зарабатывает на свою жизнь честным нужным и полезным людям трудом. Деньги сами по себе ничего не значат, если на них человек не может или не умеет приобретать нужные и полезные средства жизнеобеспечения, оплачивать необходимые ему услуги. Этим сложнейшим искусством редко кто владеет и то с годами, по мере приобретения жизненного опыта.
 Другими действиями, требующими ежедневного внимания, является забота о своём организме, своём здоровьи. Многие почему-то об этом слишком часто забывают, а наблюдая в других осуждают, принимая за эгоизм. Жизнь человеческая хрупка, ежедневно нас подстерегают смертельные опасности. Люди гибнут от болезней, природных и техногенных катастроф, аварий всех видов транспорта, криминальных убийств, бытовых ссор, собственной неосторожности и т.д. За организмом необходим каждодневный уход, здоровье невозможно без разумного образа жизни, отказа от самоубийственных привычек. Увы, эти самоочевидные истины осознаются очень часто слишком поздно.
 Человек по своей природе заботится не только о себе, но и о родных и близких людях - супругах, детях, родителях. Здесь отношения строятся не на основе взаимовыгоды, а на долге, ответственности и любви.
 Ежедневные дела диктуются также отношениями человека с обществом. Самые важные из них – трудовые, участие в общественном труде. Человек чувствует себя гражданином, если не только потребляет, но и что-то создаёт для людей. К великому сожалению, это высокое чувство сейчас теряется. Появилась целая плеяда людей, которых раньше называли тунеядцами, живущих на унаследованные от родственников средства и довольных таким положением. Гораздо меньше стало участников всех форм общественной жизни.
 В человекознании, наряду с другими, уточнено понятие цели. Цель – это то, чего желают достичь, к чему стремятся, чего добиваются. Целенаправленными являются как человек, так и высокоразвитые животные. Принципиальное их отличие в том. что только человек способен осознавать действительность, в том числе свои цели. Он может осознавать не только то, к чему стремится, но и почему, зачем стремится, надо ли, стоит ли это делать, каковы последствия и т.д. Но наличие способностей отнюдь не означает их реализацию. В этом вся проблема. Люди, а иногда и целые народы, часто не осознают своих истинных целей, тем более последствий их достижения, что служит причиной многих бед и несчастий человечества.

 Важнейшее значение в жизни человека имеют его взаимоотношения с обществом, в котором он живёт. Человек существо общественное, он не может жить вне общества. которое представляет собой совокупность совместно живущих граждан. Центральная проблема общества заключается в том, что все люди разные, а жить надо вместе. Это многообразие, неодинаковость людей часто не замечается и не осознаётся. Среди миллиардов живших и живущих людей нет двух абсолютно одинаковых. Люди различаются по своим анатомическим, физиологическим, психическим качествам и способностям, по возрасту, национальности, по знаниям, умениям, жизненному опыту, по своим представлениям, понятиям и духовным ценностям, принципам, традициям, привычкам, по общественному, имущественному положению, образу жизни и многому другому. Каждый человек индивидуален, неповторим и уникален. Совместная жизнь людей неизбежно порождает их взаимосвязи и взаимозависимость, которые в реальной жизни часто не осознаются. Человек с первой минуты рождения и до последнего вздоха живёт среди людей и тысячами нитей связан с ними. В нас генетичеси заложена глубочайшая потребность общения с себе подобными, которая не сводится только к обмену товарами и информацией. Познавая людей мы познаём себя, лишь примеряя их к себе и себя к ним мы познаём истину. Совместная жизнь требует отказа от природного эгоизма, осознания и учёта интересов других людей. Она невозможна без понимания. приятия и выполнения правил общежития, требований общества, законов государства и общечеловеческих нравственных ценностей. Состоояние общества, его пргресс и будущее в конечном счёте определяются взаимоотношениями граждан, их представлениями, понятиями, нравственными ценностями и ориентирами. Всё это формирует мнения, стремления, идеи, идеалы, принципы совместной жизни. Так как они у людей разные, крупные общественные проблемы в цивилизованном обществе решаются по воле большинства. Проблема здесь в том, что в обществе,независимо от разумности и справедливости решений большинства,
всегда возникает меньшинство несогласных,
протестующих. Кроме этого, в обществе всегда имеются инакомысящие, не согласные с существующим порядком вещей, устройством общества. В результате – беспрерывная борьба интересов, которая в наше время выражается в форме борьбы идей. Но лучшего способа правления чем демократия люди ещё не придумали. Как показывает исторический опыт, народ можно длительное время держать в неведении, страхе и покорности, можно увлечь иллюзорными идеями, ложными ценностями, несбыточными надеждами и верованиями. Для масс людей вера, эмоции, мифы, сомнительные традиции бывают важнее и авторитетнее истинных знаний, научных достоверных доказательств, даже очевидных фактов.Эту неудобную правду надо знать для того, чтобы не повторялись ошибки и трагедии прошлого. Одной из важнейших задач общества является переход от репрессивных форм борьбы
государства с носителями антиобщественных идей к борьбе всего общества с самими
идеями. Победить плохую идею можно только идеей хорошей.
 На смену существующим обществам должны прийти не капитализм и не коммунизм, а нечто иное, чему ещё нет установившегося названия. Нет сомнения, что это будет демократическое гражданское правовое общество, которое условно можно называть цивилизованным.
 Центром внимания такого общества, его целей и интересов, смыслом всей общественной деятельности, мерилом состояния и успехов должен быть человек. Не абстрактный, не человек будущего, а реальный современник.Главной целью общества является непрерывное повышение качества жизни, рост материального и духовного благополучия всех его граждан. Не отдельных личностей, групп, классов, а всех без исключения людей – работающих и инвалидов, детей, молодых и пожилых, независимо от их национальности, мировоззрения и верований. Материальное благополучие заключается не в безрассудном богатстве, роскоши и излишествах, а в разумном достатке средств для обеспечения потребностей здорового образа жизни. Духовное благополучие - это осознание себя свободным человеком, живущим по своему разумению и собственной совести среди таких же свободных людей. Это понимание смысла своей жизни, чувствование удовлетворения своей жизнью, уверенность в свой безопасности и своём будущем. Это гордость за свою Родину, доверие к правительству, вера в справедливость общества.
 Цивилизованное общество использует все формы собственности, конкурирующие в равных условиях. Государство координирует, регулирует и контролирует экономические процессы, имеющие общественное значение .
 В политической области происходит совершенствование общественного и государственного устройства, законодательства на основе представительной демократии с целью обеспечения прав граждан, их защиты от внешних врагов и антиобщественных элементов, социальной, экологической и техногенной защиты.
 В социальной области осуществляется справедливое распределение общих доходов, материальных и духовных благ с учётом трудоспособности и возраста граждан.
 В нравственной области формируется целостная система нравственного воспитания граждан на основе общечеловеческих представлений, понятий и ценностей.
 На пути к цивилизованному обществу наша страна только закладывает его основы, однако, в гражданах со временем укрепляется уверенность в правильности избранного пути и способности нашего народа и его руководителей построить такое общество. Суть в котором каждый гражданин, независимо от его социального положения, имеет право и возможность влиять на состояние дел в обществе, участвовать в управлении им и его совершенствовании, право на общественную инициативу в любых сферах деятельности – в законодательстве (сейчас оно предоставлено узкому кругу законодателей), судебной системе, научном, техническом и культурном творчестве, средствах информации и т.д. Для практической реализации этих прав должны быть созданы необходимые условия и механизмы. Только тогда может быть задействован весь громадный интеллектуальный потенциал общества.
 В человекознании уточнено также понятие государства. В советские времена было принято считать, что государство – это аппарат насилия для удержания власти господствующих классов. Назначение государства не ограничивается только служением власть имущим. Государство – это орган управления обществом, в этом его суть. Цели , формы и способы правления весьма разнообразны и определяются конкретными историческими, экономическими, политическими и многими иными условиями. В нашей истории существовали анархические идеи полного отрицания самой необходимости государства под лозунгом «анархия – мать порядка». Сейчас убеждённые сторонники концепции свободы и прав человека ратуют за минимальное вторжение государства в жизнь общества. Исторический опыт утверждает обратное. Человеческое общество не может существовать стихийно, неуправляемо. Необходима система правления, которая осуществляет управление, регуляцию, координацию и взаимодействие всех обастей общественной деятельности.Такой системой, органом управления является государство. В цивилизованном обществе оно включает три независимые ветви власти, так как исторический опыт доказал губительность концентрации власти в одних руках, что неизбежно приводит к авторитаризму и диктатуре. Такими ветвями являются законодательная власть (парламент), исполнительная власть (правительство) и судебная власть (Верховный суд). Во главе государства находится Президент. В субъектах страны существует региональная власть с соответствующими органами, а на низовом уровне власть муниципальная.
 В нашей стране, особенно в последние годы, идёт активный процесс совершенствования государственного устройства, повышения качества его работы, искоренения накопившихся за многие годы пороков, несуразностей и недостатков государственного управления. Это должно способствовать преодолению традиционного недоверия к власти, повышению общественной активности и самосознания граждан. Ясно также, что решение подобных задач требует усилий всего народа и достаточного времени. Энергичные действия в этом направлении позволяют надеяться на будущие успехи.
 В советские времена основными факторами, определяющими состояние и развитие общества, его фундаментом считали производительные силы и производственные отношения. В производительные силы включались средства производства и орудия труда. Производственные отношения ограничивались отношениями людей на производстве. В таком виде эти основополагающие понятия не выражали сути, так как в них отсутствовал главный фактор – человек. В человекознании утверждается, что главное в человеке не его тело, не место его труда, даже не сам труд, не средства труда, а его духовная сущность, его представления, понятия, нравственные ценности, принципы, которыми он руководствуется в своих действиях, его мораль. Не бытиё определяет сознание, как мы привыкли повторять, а как раз наоборот, - уровень духовности, понимаемой как нравственная составляющая сознания, определяет смысл, цели и весь образ жизни человека, его бытиё. При таком подходе общество, которое представляет собой совокупность людей, его устройство, всё происходящее в нём определяется тем, что сейчас называют человеческим фактором, а раньше называли моральным состоянием.
 Важнейшей сферой общественной деятельности является экономика, производство материальных и духовных благ, необходимых для жизни людей. Совместный труд, трудовые отношения являются важнейшими факторами, от которых зависит состояние и само существование общества. В советские времена считалось, что отношения человека и общества должны строиться на принципе «от каждого по его способностям, каждому по его труду». Верный и привлекательный по существу, этот принцип хорош как лозунг, как дальний ориентир, но не как практическое руководство. Как определять способности человека? Как их развивать? Как совмещать способности граждан с нуждами общества? И так далее. Не меньше проблем с оценкой труда людей. От чего должна зависеть заработная плата – от результата труда или условий труда? Как оценить вклад каждого при совместном производстве? Как сравнивать по ценности труд по производству материальных и духовных благ?
 Реалии современной жизни всё нагляднее доказывают принципиальные пороки и недостатки рыночной системы экономических отношений, на которую мы возлагали столько надежд. В качсстве основного двигателя этой системы служат не рассудочные рациональные начала, а эгоистические интересы людей и их конкуренция. И то и другое имеют стихийную природу человеческих чувств и страстей. Интересы людей далеко не всегда бывают осознанными, разумными. Часто они носят губительный, разрушительный и даже самоубийственный характер. Обычно под понятием интересов человека подразумевают материальную выгоду, погоня за которой составляет суть первоначального капитализма и до сих пор остаётся главным двигателем рыночной системы. Так называемая свободная конкуренция на практике превращается в жестокую беспощадную борьбу с использованием всех средств. Деньги, как универсальный эквивалент стоимости товаров, возведены в культ и распространены на все области жизни общества, в том числе на духовную сферу. Основой деятельности банковской системы стало не обслуживание реальной
экономики, производящей товары и услуги, а торговля деньгами, кредитно-финансовая
система. Несовершенство мировой экономической системы особенно наглядно проявляется во время кризисов. От спекуляций в банке одной страны сотрясается вся мировая экономика, страдают сотни миллионов людей. Капитализация реальных предприятий диктуется биржевой стоимостью доллара, которая изменяется ежедневно. Стоимость нефти и газа устанавливается не по договорённости между продавцом и покупателем, а навязывается биржей. И так далее. Очевидно, что необходимость перестройки мировой экономической системы, которую давно предлагает Президент России, явно перезрела.
 Экономика нашей страны в последнее пятилетие, несмотря на мировой кризис, динамично развивается. Намечены стратегические цели и задачи, перспективы по главным направлениям. Строятся и вводятся в строй крупные предприятия, нефте и газопроводы, электростанции, дороги. Не замечать и не признавать этого могут только слепые или бесчестные политиканы, для которых личные грязные интересы неизмеримо выше общественного благополучия.
 Основной сферой духовной деятельности общества является культура. Её назначение – создание, распространение, сбережение и передача последующим поколениям духовных ценностей, которые составляют истинное богатство общества, его потенциал. Культуру можно уподобить легирующему материалу, катализатору развития и прогресса общества. В противовес социальному неравенству, идеологическим, национальным и религиозным противоборствам, культура сближает и объединяет людей, служит универсальным языком. Культура является почвой, на которой произрастает и развивается цивилизация. В личной жизни человека это основа его духовности, животворный источник познания мира и себя, формирующий смысл жизни. В монотонность, прозаичность, суету и скуку повседневной жизни культура вносит гармонию, возбуждает возвышенные чувства, вдохновение и радость существования. Уровень культуры нашего современного общества оставляет желать лучшего. Мы обладаем богатейшим культурным наследием, но не умеем им распоряжаться. Надо сделать его достоянием масс, всех граждан. Необходимо вхождение истинной культуры в повседневную жизнь, в привычку, в потребность. Сейчас это место занимает так называемая масс-культура, отупляющая и развращающая людей, опошляющая и разрушающая духовные смыслообразующие основы и ценности. Предстоит длительная и тяжёлая борьба с этим позорным явлением, очищение от грязи и торгашества шоу-бизнеса. Без решения этой сверхзадачи нельзя остановить самоубийственную моральную деградацию общества.
 Важнейшей составляющей культуры является искусство, которое отображает субъективные представления авторов произведений о действительности с целью её познания и художественного освоения, а также получения эстетического удовольствия. Искусство имеет множество разнообразных видов, форм и жанров (кино,театр, музыка, литература, живопись, архитектура и др.). Сила искусства в том, что оно воздействует непосредственно на чувственный мир человека, его подсознание, формируя нравственную ориентацию и духовность. Искусство способно пробуждать как высокие, благородные чувства и помыслы, так и низменные эмоции и инстинкты, о чём часто забывают его поклонники. Истинное искусство всегда духовно подъёмное, укрепляющее веру человека в истину, добро, справедливость и красоту.Искусство нельзя потреблять, как иногда выражаются; к нему можно только приобщаться, пытаться его постигать. Восприятие искусства всегда связано с душевным трудом, сопереживанием. Чтобы быть способным наслаждаться искусством, надо быть художественно образованным, что достигается с детских лет.
 В советские времена искусство было чрезмерно политизировано и превратилось в послушную служанку власти. Но даже в этих условиях оно создало множество истинных произведений, обращенных к высоким чувствам человека. Поэтому надо в полную меру использовать это наследие, а не отвергать его, как это стало модой. Наше искусство переживает сейчас не лучшие времена; оно не нашло новые нравственные ориентиры, не вышло из кризиса, в котором оказалось наше общество и болеет всеми его пороками. Самый губительный из них – тотальная коммерциализация, которая девальвирует саму сущность, высокое назнечение искусства. Это приводит к процветанию и торжеству пошлости и абсурдности, грязи, извращениям шоу-бизнеса и гримасам масс-культуры. Наше государство, всё общество должны отказаться от невмешательства в проблемы культуры и искусства и разумными методами помочь им выйти на широкую дорогу достойного служения своему обществу.
 Важнейшей сферой деятельности общества является наука. Её назначение – познание действительности и накопление знаний, необходимых для жизни общества. Фундаментальная наука открывает новые свойства и закономерности мира. Прикладная наука разрабатывает пути и способы использования научных знаний на практике во всех сферах общественной деятельности. Научное познание происходит посредством рассудочного творческого мышления, которое является высшим проявлением интеллекта человека. Оно отличается от повседневного мышления использованием более точных понятий, чёткой постановкой вопросов, строгой логикой, доказательностью и обоснованностью утверждений и выводов. Научные знания – это достоверные подтверждённые практикой истины. В науке воплощены плоды размышлений и опыта всего человечества, которые передаются последующим поколениям. Наука не имеет границ своего применения. Модные сейчас попытки ограничить возможности науки, вызвать к пей недоверие, заменить её другими способами познания или лженаучными измышлениями наносят громадный вред развитию и совершенствованию человечества. Этому способствует также катастрофическое свёртывание изданий научно-популярной литературы, призванной доводить до широких масс в доступной и занимательной форме суть новых достижений и открытий. Расшифровка генома человека, раскрывающая глубинные тайны всего живого; постижение строения всего мироздания на атомном уровне; разгадка возникновения Вселенной, и эволюции живого мира нашей планеты, история человечества и т.п. – все эти знания люди должны получать со школьной скамьи. Способы, методы и средства научного мышления многообразны и соответствуют свойствам изучаемых материальных или духовных объектов. но Цель познания одна – найти истину, разумно обустроить человеческий мир, совершенствовать его, спасти от смертельных опасностей. Всё это возможно только на основе научных знаний, других средств нет. Обвинения науки во всех негативных последствиях технического прогресса не имеют основания. Любое средство, предмет, явление можно использовать либо на пользу, либо во вред человеку. Решение на применение принимает не наука, а органы власти, часто и сами люди, потребители. При этом далеко не всегда прислушиваются к мнениям, прогнозам и предупреждениям учёных и специалистов.
 Каждая конкретная наука имеет свою историю, свои методы и традиции, периоды расцвета и кризисов, когда пересматриваются и обновляются сами основы, на которых она построена. Знания добываются отдельными людьми, учёными. Их признание и включение в науку часто происходит случайно и субъективно, а то и несправедливо. Степень научности, достоверности знаний также не поддаётся объективной оценке. В этих условиях возникают сомнения в научности знаний. Чтобы называться наукой, надо определить предмет изучения, исходные основы, методы познания,понятийный аппарат, обобщённые знания по этому предмету,место среди других наук. Без этого нет науки, Есть мнения, суждения, теории, гипотезы отдельных учёных. Надо признать, что в таком состоянии находятся не только вновь испечённые современные «науки», но и такие древние как этика, эстетика, психология и даже философия. Например, в философии и в наши дни обсуждается вопрос что является основным предметом её изучения. Философия уже давно перестала быть «матерью всех наук», «наукой обо всём» и т.д. Марксисткая философия провозгласила конец классической философии и признала главным предметом философии борьбу материализма и идеализма. Однако, борьба двух, пусть и самых значительных, течений философской мысли не может исчерпывать всего предмета изучения науки философии. Сами понятия материализма и идеализма не были чётко определены. Их суть сводится к разному пониманию первоосновы происхождения и управляемости всего существующего мира. Идеалисты верят в божественное первоначало, существование некой непостижимой человеческим разумом силы, которая единовременным актом сотворила около 6 тысяч лет назад всё существующее – Космос, Вселенную, Землю, природу, живой мир и человека. Эта сила каждодневно и ежечасно управляет всем происходящим в мире от грандиозных природных явлений до судеб, помыслов и действий каждого человека и всех живых существ. Материалисты уверенны, что мир существует вечно сам по себе и представляет собой материю, непрерывно изменяющуюся по своим естественным законам, которые могут быть познаны человеком. Всё духовное является продуктом деятельности психики человека и не может существовать самостоятельно, вне её. До тех пор пока фолософия не обретёт ясность в предмете своего познания, она будет оставаться не строгой наукой, а историческим обзором теорий и учений великих мыслителей.
 До настоящего времени единой общечеловеческой науки, на которую так часто ссылаются, по сути не существует. Каждая страна имеет свой уровень и своё качество науки, свои возможности и традиции. Однако, интеграция науки в единую мировую систему ускоряется и так же неизбежна, как в экономике.
 История развития отечественной науки свидетельствует, что у нас во все времена были великие учёные и талантливые умельцы. Развитию науки препятствовали общая отсталость страны и недостаточное внимание к ней со стороны властей. Получаемые знания очень медленно и тяжело внедрялись в жизнь. Ещё хуже обстояло дело с распространением научных знаний в народных массах, в быту. Наша современная наука унаследовала в какой-то мере эти недуги. Назрела необходимость коренной перестройки организации всей системы науки. В этом направлении сделаны только первые шаги.
 Жизнь общества невозможна без общения людей, обмена информацией, для чего служат средства массовой информации (СМИ). Их роль возросла настолько, что потерялось чёткое понимание этого важнейшего инструмента. Стало привычным считать, что главная задача СМИ – контролировать власть, критиковать её любые действия и даже заменять её, присваивая себе звание «четвёртой власти» (после законных трёх ветвей единой власти в соответствии с конституцией). В действительности назначение СМИ – просвещение, информация и развлечение граждан. Просвещение должно быть целенаправленно на воспитание граждан, опираться на науку, историю нашего Отечества, свой и мировой опыт, духовные ценности. Информация должна быть достоверной, объективной и непредвзятой, в том числе и по отношению к властям. Ценность информации должна оцениваться не быстротой её доведения, не её сенсационностью, а ответом на вопрос для чего она нужна, какие последствия может вызвать. Развлечение должно не оглуплять, не развращать, не разжигать низменные инстинкты и чувства, а очеловечивать людей. Деятели СМИ должны осознавать свою высочайшую ответственность в выполнении своих задач, обладать способностью самоцензуры.
 Распространением знаний, передачей их подрастающим поколениям и всем гражданам занимается сфера общественной деятельности, которая называется образованием. Система образования включает общеобразовательную школу, средние, высшие и специальные заведения. Для каждого учебного заведения основополагающими задачами являются чёткое определение цели обучения (для чего учить), программы (чему учить) и методики (как учить). Для общеобразовательной школы эти проблемы до сих пор не решены и являются предметами бесконечного экспериментирования. Определяющим вопросом, от которого зависят все остальные, является цель обучения. Обычно её формулируют как приобретение молодыми людьми общих знаний. Суть этого понятия трактуется многозначно и произвольно. На практике всё сводится к подготовке учащихся для поступления в высшие учебные заведения, хотя туда может попасть только часть выпускников школ. Великие педагоги уже давно утверждали, что обучать детей надо одному – как надо жить человеку, чтобы стать достойным гражданином и не растратить жизнь бездарно на пустяки и глупости. Если благополучие человека приходит чаще всего от хорошего здоровья, крепкой семьи, заинтересованной работы, значит учить молодых людей надо как сберегать своё здоровье, как строить семью, как выбрать дело своей жизни. Цели обучения в средних и высших учебных заведениях часто не согласуются с нуждами производства, что приводит к дефициту или перепроизводству специалистов. Не решён вопрос трудоустройства выпускников и т.д. В настоящее время предпринимаются отдельные меры по совершенствованию системы образования - – компьютеризация, единый экзамен, новые университеты и т.д. Очевидно. что назрела необходимость коренной и глубокой перестройки всей системы образования.
 Человека нужно не только образовывать, его необходимо воспитывать. Наивно надеяться, что без этого из ребёнка получится порядочный человек или считать, что взрослые люди не нуждаются в воспитании. В нашем обществе воспитание не выделено в самостоятельную сферу деятельности и не занимает должное место. Воспитание – это целенаправленное воздействие одного человека или коллектива на другого с целью выработки в нём определённых качеств, убеждений и привычек. В обществе существуют множество видов и форм воспитания. Мать воспитывает своего ребёнка, учитель – ученика, начальник – подчинённого и т.д. Распространены такие формы воспитания как дошкольное, школьное, семейное, трудовое, воинское и т.п. Какой-либо целостной науки воспитания до нашего времени не существует. В общеобразовательной школе, судя по её названию, основной задачей считается образование, а не воспитание.Ещё хуже обстоит дело с воспитанием в высших и специальных учебных заведениях, где воспитание считается излишней дополнительной нагрузкой. В реальной жизни далеко не каждый воспитатель отдаёт себе отчёт о целях воспитания и обладает необходимыми способностями и знаниями. Для семейного воспитания эти проблемы вообще трудно разрешимы. Современные родители часто не только не имеют необходимых условий, знаний и умения, у них нет желания и терпения заниматься этим хлопотным и трудоёмким делом и его перекладывают на плечи бабушек. Всё сводится к тому, чтобы привить своим воспитанникам собственные представления и понятия, которые далеко не всегда соответствуют истине. Веками целью воспитания ребёнка было посеять и укрепить в его душе страх, выработать повиновение, чтобы им легче было управлять. Это неизбежно рождало зло, которое такие воспитатели приписывали самой природе человека, а не своему неумению воспитывать. Результаты современного воспитания детей всем известны – многократный рост преступности, жестокость преступлений, доходящая до убийства родителей и родных, детские алкоголизм, наркомания, проституция и т.д. Не луше положение в области нравственного воспитания граждан. Его цель – выработка, привитие моральных качеств, необходимых для достойной разумной жизни людей, их развития и совершенствования. Чтобы быть жизнеспособным и процветающим, общество и государство должно воспитывать не только детей, но всех своих граждан, для чего необходима целостная система гражданского воспитания. Мало того, что её нет, в общественном мнении бытует убеждение в том, что гражданское воспитание неприемлемо, так как является покушением на свободы личности, на право каждого иметь своё мнение, вести себя по своим моральным нормам и т.п. Абсурдность подобных взглядов очевидна. Общество может существовать только имея и соблюдая законы и моральные нормы обязательные для всех граждан.Без этого оно деградирует и распадается, что многократно подтверждено историей человечества.
 Жизненно необходимой сферой общественной деятельности является здравоохранение. Здоровье человека – это высшая ценность его жизни, ни одна из благ не может сравниться с ним, тем более его заменить. Истина давно известная, но очень слабо влияющая на наше поведение в практической жизни, в быту. В нас глубоко укоренилась трудно объяснимая противоестественная традиция пренебрежительного отношения к своему и чужому здоровью. Очевидно, что в жизни каждого человека и всего общества забота о здоровьи должна быть основным приоритетом. По отношению и вниманию государства к здоровью граждан надо судить о степени цивилизованности общества. В советские годы декларировалась бесплатность, доступность и успешность системы здравоохранения. В реальной жизни оно финансировалась по пресловутому остаточному принципу, находилась в нищенском допотопном состоянии и держалась на энтузиазме и самоотверженности людей в белых халатах. В настоящее время предпринимаются усилия по реорганизации системы здравоохранения и подъёме его на современный уровень. Система здравоохранения государства должна включать эффективную просветительскую работу в этой области. Людей надо с малых до пожилых лет обучать искусству поддержания здоровья на основе научных знаний и стандартов здорового образа жизни. Этому надо учить на всех уровнях системы образования, начиная со школы, институтов,трудовых коллективов с привлечением средств массовой информации и т.д. Забота о своем здоровье должна стать престижным и привлекательным занятием совремённого человека, его долгом перед обществом, чтобы не обременять его своей немощью и проблемами.
 Заметную роль в совремённом обществе играют физкультура и спорт. Обычно эти понятия отождествляют, что часто приводит к путанице, а потому не лишне будет уточнить их суть. Целью физкультуры является поддержание здоровья людей путём удовлетворения их физиологической потребности в подвижности, в достаточной тренированности всех органов и систем организма. В условиях современной жизни, особенно городского населения, возникает дефицит подвижности человека, что пагубно сказывается на его здоровьи. Для решения этой проблемы служат различного вида технические средства, тренажёры, спортивный инвентарь, сооружения и т.д. Задача общества и государства состоит в создании условий для широкого физкультурного массового движения, популяризации и обучении людей всех возрастов физической культуре. В последние годы этому начали уделять больше внимания, но сделаны только первые шаги.
 Спорт, хотя и тесно связан с физкультурой, имеет другие цели, что часто не осознаётся или не замечается. Первоначально спорт возник как средство удовлетворения потребности людей соревноваться, показывать свои возможности, оценивать и поощрять лучших. На этих честных и благородных принципах строилось олимпийское движение. Пора признать, что в наше время эти цели забыты и извращены, произошло перерождение спорта. Причиной этому стали три болезни – коммерциализация, политизация и фанатизация спорта. Используя современные технические возможности, \спортивные сооружения, телевидение , спорт превратили в одну из ведущих форм шоу-бизнеса, где вращаются и наживаются громадные деньги. Как давно известно, где это происходит, неотвратимо используют для достижения своих неблаговидных целей любые, в том числе преступные, средства. Появилась мощная индустрия допинга. Родители с малолетнего возраста готовят своих детей в чемпионы, калеча им жизни. Так называемые национальные спортивные команды превратились в сообщества международных спортсменов, которых покупают и продают как рабов. Спортсмены получают за свои труды фантастические суммы, несоизмеримые с доходами не только работника производства, но и лауреата премии Нобеля. Политизация спорта стала привычным средством как на международной арене, так и внутренней политической жизни. Возникло и бурно процветает ещё одно уродливое явление нашего времени - спортивные фанаты. Многотысячные толпы обезумевших от эмоций людей на стадионах теряют человеческий облик и достоинство. На улицах городов молодые хулиганы учиняют побоища и погромы. Кто-то организует наём и поездки за рубеж болельщиков для поддержки своих команд. И так далее. Сколько ещё наше общество будет всё это не замечать и мириться? О Общество состоит из слоёв и групп людей, которые объединяются в различные общественные организации, партии, профсоюзы. Взаимоотношениями между ними занимается сфера общественной деятельности, которая называется политикой. Она отражает борьбу общественных сил за свои права и нужды, в основе которой прежде всего экономические интересы. Люди всегда были и будут глупенькими жертвами обмана и самообмана, пока не научатся за любыми нравственными, политическими, социальными и религиозными фразами, заявлениями и обещаниями распознавать интересы групп людей и отдельных личностей. Для достижения своих целей применяются любые средства. Поэтому политика постоянно входит в конфликт с нравственностью, а зачастую всеми изощрёнными способами издевается над ней. По этой причине политику называют грязным делом. Честных политиков очень мало и им невероятно трудно быть успешными. В недалёком историческом прошлом политика сводилась к искусству завоевания и удержания власти и использования её в своих корыстных целях. В цивилизованном обществе политика превращается в науку и искусство совместной жизни разнородных групп общества с учётом интересов каждого из граждан и справедливого компромиссного разрешения неизбежных конфликтов. Современная политика в нашем обществе далека ещё от этого идеала, но находится на этом пути и непрерывно совершенствуется. Государственная власть постепенно завоёвывает доверие граждан, укрепляет их надежду на лучшее будущее.





ЧАСТЬ 2
ЛАКОНИЗМЫ ЧЕЛОВЕКОЗНАНИЯ


 Уважаемый читатель!
 В каждой из моих книг по человекознанию (их список приведен в конце этой книги) имеются отдельные краткие мысли, которые я называю лаконизмами, подчеркивая этим их главное
отличие – лаконичность. В моём понимании
это одна из своеобразных забытых форм
литературы. Моралисты прошлых веков, начиная с Ф.Ларошфуко, называли её не очень благозвучным термином «максимы».
Во времена Козьмы Пруткова это были афоризмы. Так любили писать академик
В.И.Вернадский и Л.Н.Толстой. Широко известны китайские лаконизмы от Конфуция до Мао Дзе-Дуна.
 Истинные лаконизмы это сгустки мудрости, её перлы. Их можно назвать
кирпичиками познания, а точнее – фрагментами познания, потому что кирпичи
однообразны, а все фрагменты разные.Наш мозг по своей природе работает в режиме сканирования,перескакивая с одной мысли на другую. Естественно читать их раздельно, располагая не тематическими группами, а вразброс. Читатель освобождается от необходимости длительно следить за ходом мысли, получая возможность вдумываться в смысл читаемого повторяя
его многократно. Лаконизмы органически вписываются в современные компьютерные формы информации. Каждая отрасль знаний, каждая наука имеет свои лаконизмы, как и свои понятия. Эта книга посвящена лаконизмам будущей единой науке о человеке, которую я назвал человекознанием.
 У меня лаконизмы рождаются во время чтения книг, из которых выписывал цитаты; после общения с интересными людьми, во время поездок, прогуло; в часы бессонницы. Часто возвращаюсь к ним многократно, иногда через несколько лет и каждый раз открываю для себя что-то новое. Со временем эти представления,
понятия, моральные ценности, ориентиры и принципы становятся убеждениями , которыми я стремился руководствоваться в своей жизни.
 В предлагаемой книге изложены раннее опубликованные, а также новые лаконизмы.
Надеюсь, что найдутся думающие читатели, которым будет интересно поразмыслить над этими строками. Такая надежда радует и приносит удовлетворение, потому что духовное общение было и всегда останется одним из высших человеческих потребностей и удовольствий.
     ============================================================
                Март,2014г. Автор
 


--- Так называемые банальные общеизвестные истины на поверку оказываются далеко не всем понятны, а иногда далёкими от истины.
 --- Если люди без конца повторяют одни и те же заблуждения и глупости, то почему не стоит столь же часто напоминать им об одних и тех же истинах?
 --- Путаница понятий, от которой мы страдаем не менее, чем от болезней, происходит от многих причин. От невежества. неопределённости, расплывчатости общепринятых понятий, их многозначности, противоречивости, просто ложности. Вот почему при общении надо чаще напоминать о своём понимании сути используемых понятий.
 --- Мир, в котором мы живём, один. Но каждый из нас воспринимает, осознаёт и представляет его по-своему, через фильтр своего сознания и потому существует в своём мире. Мы можем понимать друг друга лишь в меру познания реальной действительности. Спасёт мир, объединит людей не любовь. не их чувства, не искусство (субъективное отражение действительности), а истинное понимание,
Идеи (разум).
 --- Люди могут и должны жить в уважении и добре. Иначе они вываляют в дерьме и перебьют друг друга.
--- Понятия чувства и эмоции часто путают.принимая их то за синонимы,то за разные способности психики.По сути это одно и то же. Эмоции - это внешнее проявление чувств,игх видимая часть.Самообладанием эмоции можно подавить,чувства нет.
 --- Мало кто серьёзно интересуется своим внутренним миром, душевными переживаниями. Часто даже взрослые люди не осознают своего «я», не разговаривают с ним. Очень редко кто пытается навести и поддерживать душевный порядок – основу здоровья и долголетия.
--- Спор – это недостойная форма общения людей. Спорить любят пюди недалёкие, для которых доказать свою   правоту  гораздо важнее, чем найти истину. Спор разжигает страсти, порждает обиы и неприязнь.  Спорщики люди недалёкие.
--- Название понятия «ложь во спасение» не соответствует его сути. Точнее говорить  «ложь на пользу». В жизни действительно бывают ситуации, когда ложь полезна.
--- Традиции бывают хорошие, полезные, которые надо чтить и исполнять, а бывают и плохие, вреднызх  надо решительно отказываться. Не менее важно создавать новые традиции.
--- Определение ясного и чёткого понятия настоящего человека как идеала, к которому надо стремиться, который служит  достойной целью жизни и который доступен для понимания миллионами людей, включая молодых, является важнейшей задачей человекознания.
--- Часто  в поисках истины , когда не могут найти доказательств, ссылаются  на неспособность человеческого сознания  всё понимать. И это предположение считают достаточным для замены  доказательиств  верой.
--- Банальной истиной считается утверждение о том, что как это хорошо, когда тебя понимают. Некоторые даже называют это счастьем. Тогда почему люди так часто и много лгут, обманывают, стараясь скрыть свою сущность и намерения?
--- Секрет активности: чем больше делаешь, тем больше успеешь сделать.
--- Иметь собственное мнение вовсе не означает, что оно всегда должно отличаться от мнения других. Главное, чтобы оно  исходило из своих убеждний.
--- Принцип «если что-то принадлежит мне – значит я имею право делать с ним всё, что хочу» далеко не всегда пригоден. Всё зависит от того, что это такое и что с ним хотят делать.Например, некоторые считают, что женщины имеют право решать эту проблему сами потому, что это их дело.  Но тогда надо признать право родителей убивать своих детей, потому что это их дети.
---  Известное утверждение «политика есть концентрированое выражение экономики»  подразумевает приоритет  материальных интересов и ценностей  перед духовными.    В совремённом мире происходит обратный процесс.
--- Главная  задача  так называемых свободных СМИ  не в критике любых действий властей, правильных и неправильных, а в поддержке всего хорошего и борьбе со всем плохим.
--- Главная задача общения людей, сам его смысл заключается в том, чтобы понять собеседника и быть понятым им. Это редко осознаётся и заботит общающихся не только в быту, служебных переговорах, но и во всех средствах массовой информации. Скороговорка, игнорирование знаков препинания, грубости спорящих  стали нормой.

 --- Концепция прав человека, которая претендует на роль фундамента
 общечеловеческой морали, нуждается в
доработке и конкретизации. До сего времени нет однозначного определения этого понятия. Его основополагающий принцип доминирования личности над обществом, личных интересов над интересами и нуждами общества, их противопоставление,
главенство прав человека над его обязанностями являются причиной и моральным оправданием разнузданного
эгоизма, пороков и дикостей современной жизни.
--- Смысл человеческой жизни не в борьбе,не в предназначенной изане судьбе,не в не располажении планет в час  рождения, а в самоотверженном творении добра людям и себе. Счастлив, кто спешит это делать.
---Есть люди,которые не любят умных потому,что неосознаваемо чувствуют что сами глупее их.
--- Понятие ЧЕЛОВЕК настолько широко и
многозначно,что включает разные понятия
вплоть до противоположных сущностей.
Проблема в том,что нет градаций степени
человечности от настоящего человека,что
звучит гордо,до нелюдя,подонка,недочеловеквека,что
что является позором человеческого рода.
 --- Если читатель не понимает читаемое, это может происходить по
разным причинам. Писатель не достаточно ясно изложил свои мысли. Читаемое вообще не содержит разумно понимаемых мыслей. Читатель не обладает знаниями, необходимыми для понимания читаемого. Читатель не жнлает понять читаемое, потому что оно не совпадает с его убеждениями.
И так далее.
--- _Наша память хранит лишь небольшую часть воспринимаемых событий. Их число за каждый час можно называть плотностью жизни.Высокую плотность жизни человек субъективно воспринимает как её проодление.
 
 --- Прямого правления народа государством в принципе осуществить невозможно. Общенародный референдум
выявляет лишь мнение народа по отдельному конкретному вопросу. Основополагающим является не правление народа, а его участие в жизни общества, посредством которого человек влияет на состояние общества и его развитие. В демократическом государстве правление им
происходит посредством выборного представительства, т.е. добровольного делегирования своих прав по правлению государством своему избраннику. При такой системе неизбежны верховенство
большинства и разные права избирателей и избранных.
 --- Чувство удовольствия, как и многие другие чувства, весьма многообразно. Оно разное в зависимости от причины, вызвавшую это чувство. Таких причин великое множество - от почесывания своего тела до чтения интересной книги.
 --- Верный признак настоящего человека - творить добрые дела для себя и людей и чувствовать от этого большое счастьё.
--- Давно назрела необходимость раэработки общегосударственной программы ликвидации юридической безграмотности. Все граждане
страны от школьного до пожилого возраста должны твёрдо знать свои права,льготы,
обязанности,законы,а также общечеловеческие ценности.
--- Каждое понятие имеет свою область применения,за
пределами которой превращается в абсурд.
--- В пожилом возрасте происходит трансформация
чувств. Слабнет удовольствие от еды,развлечений и
забав. В любви ослабляется телесная и возрастает
духовная составляющая.Учащается и усиливается чувство депрессии.Возрастает обидчивость.Достижение мелких целей доставляет больше радости.Само сушествование,продолжение жизни приносит счастье.
--- Во внутреннем мире (душе) настоящего человека царит порядок.Всё разложено по по своим местам,по всем вопросам есть свои убеждения,все действия производятся по своим принципам.
--- Основополагающей моральной ценностью
является совесть. Совесть - это способность человека честно и
объективно оценивать себя,степень своей
человечности,стремления к истине,готовность считать интересы других такими же важными как собственные.Потеря совести,совершение бессовестных поступков вызывает у порядочных людей тяжёлые угрызения совести.
--- Принято считать,что главное при выборах -праавильно посчитать количество голосов. Подразумевается, что получивший большинство и есть самый достойный
кандидат.Да.пеко не всегда это так. Вот где надо искать пути совершенствования демократии.
---- Проблема отношений людей в совеменном обществе не в отсутвии моральных правил м   поведения и даже не в их незнании. Всё дело в их невыполнении. Даже если такое стремление есть, не каждый человек способен заставить себя
делать то, что нужно.
--- 23 февраля логичнее именовать не днём безродного защзщитника Родины,
а праздником Вооружённых Сил России с их единой историей начиная с Петра
Первого и включая годы советской власти.
---У нас до сих пор бытует абсурдная система рассмотрения жалоб. Полученные жалоь. Полученная жалоба направляется тем, на кого жалуются. Давно пора разумно решить эту проблему.
--- Понятие "гражданский брак" имеет два противоположных
смысла.Обычно считают, что это незарегистрированное семейпое сожительство людей. Но пользователи понятия "церковный брак" уверены,что это это зарегистрированный законнй брак.
--- Люди жили бы разумнее,интереснее. здоровее и и долье, если перед каждым
своим действием задавали себе простой вопрос: зачем я это делаю?
--- Одно дело знать обстановку, другое - владеть ею, т.е.иметь возможность иметь вожность изменяь её,управлять ею.

Есть такой юридический постулат – наличие у одного лица несольких прав или льгот не может служить основанием для их сокращения. Он часто игнорируется.
--- Смысл жизни не есть нечто постоянное и неизменное. Он осознаётся в зрелом возрасте, может
изменится (человек начинает жизнь «с нуля) или с возрастом.
___ Решение задачи,достижение цели,
даже небольшой, приносит человеку
радостное удовольствие, укрепляет веру в свои силы, возбуждает стремение к совершенствованию.
   --- Поиск истины, осознание фактов (приятных и неприятных) нужны не столько для того, чтобы почувствовать себя умным, а чтобы разумно жить, не натыкаться на стены, не наступать на грабли, не оставатьсч в дураках.
--- Основа истинно чловеческих отношений – справедливость и равноправие людей и народов.
---Ошибаются не только личности, но и целые коллективы, народы и даже всё человечество, как утверждает их  история.
--- --- Успех – это пололожительный результат целенаправленных  действий человека, плод  его  труда. Удача – получение  желаемого  в  результате  случайно  сложившихся обстоятельств, без усилий  человека, ему  «повезло».
  ---- Целенаправленность – вот компас, который  всегда  должен  быть у  человека. Бесцелие  неизбежно  порождает  унынее  и  депрессию.
 --- Первейшая забота пожилого человека – создать и поддерживать
 условия, в которых  организм
 может реализовать полностью свой жизненный ресурс (пища, подвижность, психика, нагрузки физические и умственные, отдых, интерес к жизни).
  --- Наиболее эффективная профилактика здоровья – регулярный тренаж всех органов,систем, мозга и кожи.
--- Наша жизнь соткана из случайностей. Самые волнующие из них – дата рождения и смерти.
 --- Движущая сила человека не самокритика, а разум (надо!) и чувства (хочу!).
 --- Доказать  истину, переубедить можно человека честного, у которого  она выше самолюбия. Подлого и злого – почти невозможно.
 --- Образование – это получение знаний, которые нужны не сами по себе, а для определённой, часто не осознаваемой цели. Цель школьнего образования – воспитание качеств, нужных для разумной полноценной жизни человека. Этому должно быть подчинено всё остальное – выбор предметов, методы обучения, подготовка учителей и т.д.
 ---
 --- Есть  люди, которые любят жить
напоказ, на публику, изображать себя,
осознанно  или нет, не таким каким он
есть, а каким хотел бы быть.
--- Часто  от выполнения малых дел человек получает большее удовольствие, чем от больших. Поэтому всё надо делать разумно и хорошо, чтобы было  чем любоваться.
--- Если можно сделать, ещё не значит, что это делать нужно без ясного представления зачем делать.
--- При выборе и постановке общественных и личностных целей,  надо стремиться не к недосягаемому идеалу , а к максимально возможному результату.
--- Человечество использует для своих нужд лишь малую часть известных ему природных сил. Мало используется подземное тепло, энергия ветра, морских вол. Совсем не освоены статическая энергия давления глубин моря, воздушных масс, тепло человека и жсивотных.
--- Человек является биологическим источником тепла. В использовании этого тепла для отопления жилищ сделаны первые робкие шаги. Здесь есть о чём подумать изобретателям.
--- Самая важная пища человека – это вода. Она должна быть высокого качества, в большом количестве, средней температуры.
  --- Образование является одной из основых функций государства. Образованность членов обества определяет  отношения их отношения не в меньшей мере, чем экономика.
 --- У гармоничной личности  нет  мучительной  борьбы  между  надо  и  хочу. Она хочет то, что  надо  и  делает что надо  с  удовольствием.
--- Понятие  общественного  блага  является  основополагающим  при  осмыслении  целей   существования  и  функционирования общества.  Обычно  суть  этого  понятия  сводят  к расплывчатому  всему  хорошему  для  всех  людей,  всеобщему  счастью.  При  этом  возникают  две  проблемы.  Общество – это  сожительство  разных  людей  с  разными  жизненными  установками  и  вкусами.  Одно  счастье,  одно  хорошее  для  всех  в  принципе  невозможны,  в  лучшем  случае  это  может  быть  для  большинства.  Поэтому  неизбежно  в  обществе  принят  диктат  большинства.   Вторая  проблема – определение  сути  блага,  хорошего  и  кто  это  должен  делать.  Задача  архисложная,  ко  всему  истинные  интересы  общества  часто  не  совпадают  с  мнением  большинства.
--- Распространённое суждение «Все войны заканчиваются миром» ошибочно и вредно тем, что оправдывают  терпимое отношение к этому античеловеческому и позорному явлению. Войны заканчиваются победой или поражением и очень редко ничьей, захоронением жертв и многими годами залечивания ран.
--- Вера, сама по себе, не главное в успехе действия, как это принято считать. Главное – воля. Вера укрепляет волю, но  это происходит  не всегда.
--- Наш мозг работает в режиме сканирования, переключаясь (осознано или нет) с одной мысли на другую. Иногда возникает навящивая
без конца повторяющаяся доминанта, которая вытесняет все другие мысли.
Способностью концентрировать и удерживать своё внимание на одном
объекте мышления отличаются мыслители и учёные.

--- Кроме кровеносной системы с её всем известным сердцем, в каждом из
Нас бьётся второе сердце лимфоносной системы. Об почему-то
очень немногим.                -----  Наши чиновники убеждены,что лучше недодать клиенту рубль,чем передать ему копейку государственных средств. Тем более, что в первом случае их обычно не наказывают, а а а во втором – карают.
То, что такими действиями они подрывают доверие и авторитет власти они
               
--- Есть  такие  «поперечные»  люди,  которые всегда  и  во  всём  выступают  и  действуют  вопреки  мнению  окружающих,  даже  если  так  поступать   им  во  вред.  Наверное,  это  помогает  им  самоутвердиться,  отчего  они  получают  удовольствие.  Особенно  трудно  с  ними  в  семейной  жизни.
   ---  В  наше  время  многие  понятия  изменяют  свой  смысл,  иногда  до  противоположного,  что  создаёт  и  без  того  великуюпутаницу.  Например,  амбициозность  считалась  негатиным   качеством  человека, 
его  претензией  совершить  то,  на  что  он  не способен.  Теперь  это  нечто  похвальное,  стремление  достичь  больших  целей.
---  Настоящий  человек  отличается  прежде  всего  тем,  что  для  него  духовные  ценности (в  новом  истолковании  этого  понятия)  - честь, достоинство, ответственность, долг, обязательность – являюся  важнее материальных  благ  и  выгод.               
--- Отношение  к  рискам  у  людей  разное.  Есть  игроки,  по  натуре    любители  щекотать  свои  нервы,  которые  оправдывают  свою  страсть  сомнительным  девизом   «кто  не  рискует,  тот  не  пьёт  шампанское».  Есть  люди  трусливые,  которые  стремятся  никогда  не  рисковать  и  оттого  много  теряют  в  жизни.  Есть  здравомыслящие,  которые  рискуют,  когда  «игра  стоит  свеч»,  «овчинка  стоит  выделки».
   --- Истинно  верующий  человек,  независимо  от того,  во  что  он  верует  (в  божество,  в  разум,  в науку,  идею  или  теорию),  достоин  большого  уважения,  потому  что  способность  к  вере   свидетельствует  о  высокой  степени  духовности  человека.  Проблема  в  том,  куда  ведёт  эта  вера -  к  хорошему  или  плохому,  очеловечивает   или  расчеловечивает  его.
  ---  По  заграничному  примеру,  наши  средства  массовой  информации  уверены,  что  главное  для  публики  в  новостях  это  быстрота  сообщения,  его  завлекательность
и  сенсационность,  а  не  общественная  значимость.Например,из сотен  происодящих
ежедневно  дорожных  аварий  приоритет 
отдаётся  тем,  где  можно  эмоционально 
 изложить  сколько  и  каких  переломано  костей.  О  положительных  событиях,    делах и  жизни  нормальных  людей  сообщают  почему-то  гораздо  реже,  чем об  абсурдных
выходках   экстремалов. И  так  далее.
--- Чтобы  что-то  делать, действовать,
прежде  всего надо это хотеть. Кто сильно хочет находит  средства, у кого этого нет – находит оправдание бездействия.
 --- Главные принципы  истинно человеческих отношений – верховенство  правды и справедливости.
 --- Далеко не часто  люди называют
вещи своими  именами, т.е. говорят
полную правду. Причин этому много.
Боятся последствий, считают неудобным, нетактичным и т.д.

--- Одно из привычных  заблуждений –
утверждение о том, что победителей
не надо судить, то есть если человек победил, значит он прав. Абсурдность и вред такого мнения очевидны. К сожалению,  зло гораздо  чаще побеждает чем добро   хотя бы потому, что использует недозволенные приёмы и средства борьбы.
--- Человек  познаёт реальную действительность  с определенной степенью  истинности. Познание не может  быть  абсолютным, но к этому надо      стремиться.

 --- Отношения  людей  отличаются  громадным разнообразием. Их  можно  представить  в виде ряда по степени  нарастания  отрицательных  и  убывания  положительных  отношений.  Любовь, нежность,
уважение,сочувствие, сопереживание,       симпатия, интерес, безразлиие,                антипатия,  унижение, глумление,  ненависть.
--- Праздник  23 февраля точнее называть не днём безродных и безликих защитников Родины, а днём
Вооружённых Сил России с их единой
историей от дня создания Петром Первым, включая  годы советской власти.   
--- Люди  жили  бы  разумнее, интереснее, здоровее и  дольше, если перед  каждым своим  действием  задавали  себе простой  вопрос: зачем  я  это  делаю?  и  честно  на него  отвечали.
--- Альтернативой разумности является глупость. Человеку свойственно не
только ошибаться,но и глупить.
--- Степень человечности определяется отношением человека к ценностм
материальным и духовным. Что важнее,что приоритетнее - в этом суть.
--- Проблема  отношений людей в современном  мире не в отсутствии моральных правил поведения людей, даже  не в их незнании. Всё дело в нежелании выполнять  их.  Даже  если такое  желание есть, далеко не всегда человек человек способен  заставить себя его реализовать.
---Принято считать, что  главное при выборах -  честно и точно определить
сколько   избирателей проголосовало за каждого кандидата. Подразумевается, что получивший большинство  и есть   самый   достойный, которому можно доверить управлять от имени народа. Далеко не всегда это так. Вот где надо искать новые пути совершенствования демократии.
--- Во внутреннем мире (душе)
 самодостаточного человека  поддерживается порядок. Всё разложено по своим  местам, по всем вопросам  есть  свои убеждения, все действия производятся по своим принципам. Таков  идеал настоящего человека.
--- Давно  перезрела  необходимость разработки  общегосударственной  программы  ликвидации  юридической  безграмотности (по образцу  ликбеза  первых  лет  революции её можно   называть  ликюрбезом). Все  граждане нашей  страны от  школьного до пожилого возрастов  должны  твёрдо знаоть  свои  права, льготы, обязанности и законы своей страны, а также всего человечества.      
--- Каждое понятие  и  каждая истина имеют свои области применения, за пределами  которых превращаются в
заблуждение  и даже в абсурд. Например, понятие смысла существования пригодно только в области человеческой  деятеьности. Например, утверждение «если  что-то существует, значит должен быть  его творец»  верно   только для творений человека.   
--- Если  название понятия  не соответствует его  сути, надо либо изменить  его на другое, либо  уточнить  суть понятия.  Например, великие нравственные ценности – свобода,  равенство и братство. У человека существует неодолимое
стремление жить по своему разумению, всё делать по своему
желаниию. Общество может существовать и процветать только
при условии жизни граждан по законам и правилам, установленным большинством  людей.    Все  люди разные, равных  в природе нет. Есть
стремление людей иметь равные для
всех права.  Гораздо  точнее  называть это понятие  равноправием, а не равенством.  Братство – это противовес природному эгоизму человека, необходимость считать интересы других людей  и собственные равными.                Суть этих основополагающих понятий   до нашего времени понимается   по-разному  не только  отдельными  людьми, но и целыми  народами.  Эти
понятия составляют основу тех идей,
которые веками  определяли всю жизнь человечества, войны, революции. Без единого их понимания не будет мира на нашей планете.
___ Смысл жизни отвечает на вопрос
зачем, для чего живёт человек, а главная цель жизни – к чему надо стремиться в своих действиях.
--- У пожилых  людей  происходит трансформация  чувств. Слабнет удовольствие от еды, развлечений и забав. В чувстве любви усиливается  духовная и  ослабляется телесная составляющая. Учащается и усиливается чувство  депрессии. Возрастает обидчивость. Достижение  мелких  бытовых целей доставляет  больше  радостей. Само существование, продолжение  жизни
приносит  чувство  счастья.
--- В сущности история -это летопись культуры.История изучает не только когда происходили собыия имеющие культурное значение,
но и их суть.


--- Отношения людей отличаются громадным разнообразием. и т.д.
---Выбор целей,определение приоритетов, постановка
задач - без этого невозможны успешные действия.
Вот чему надо обучать с детства.
--- Есть люди,которые не любят умных,потому что неосознаваемо чувствуют,что сами сами глупее их.
---
--- Одно из привычных заблуждений - победителей не судят,т.е. если победил, значит прав.Абсурдность и вред такого мнения очевидны.К сожалению, зло побеждает чаще, чем добро потому, что  использует недозволеные приёмы и средства борьбы.
--- Человек познаёт действительность с определённой степенью истинноси. Познание не может быть абсолютным, но к этому надо стремиться как к любому идеалу.
---Далеко не часто люди называют вещи своими именами, т.е. говорят полную правду. Причин этому много. Боятся последствий, считают неудобным,нетактичным и т.д.
--- Чтобы что-то сделать, действовать, прежде всего надо это надо желать. Кто сильно хочет, находит средства. У кого этого нет - нхходит опрвдание своего безделия.
---Самой эффективной формой получения знаний является самообразование.Оно должно быть не отрывочным и случайным,а продуманным программам предметов для практических нужд и использования интернета.
--- Главные принципы истинно человеческих отношений - верховенство правды и справедливости.
--- Суть
 --- Суть понятия "красота" заключается в чувстве раостного удовольствия,которое возникает у человека от созерцания им различных объектов - моря,леса,любимого человека или предмета и т.д. Красота это чувство,а не сам объект наблюдения,который может быть и духовным (идея,мысль,воспоминание и т.д.
--- Настоящий человек отличается тем, что для него самым важным, самым главным ,самым значимым и ценным является истина. Служение истене следование ей есть основной долг настоящего человека.
--- В обиход современной жизни начинает входить новое понятие - самодостаточность . Его суть можно определить так самодостаточный человек имеет собственные убеждения и способен жить по своему разумению .
 --- Чтобы жить по своему разумению надо обладать умом знаниями иметь свои убеждения и волю .
 ---На нашей планете есть жизнь . Планета не является уникальным объектом среди граммадного множества миров . Поэтому жизнь в различных её формах вполне возможна на других планетах. Проблема не в наличие жизни, а в возможности общения . Разные формы жизни даже на одной планете не могут общатся между собой .Тем более ,нет основания предпологать ,что где-то на других планетах могут существовать формы жизни на столько похожие на человека, что с ними можно общатся .В этом причина безсперктивности поисков контактов с мифическими и инопланетными и попыток доказать происхождение от них человека.
 --- Назревает потребность создания специализированной науки по изучению различных форм жизни на нашей планете и по мере открытия на других объектах Вселенной .Подходящие название такой науке - жизнетика .
 ---Название понятия должно в максимальманой степени выразить его суть . Если этого нет,возрастает угроза путаницы понятия .
 ---Иногда название понятия происходит от сокращения нескольких слов .Неудачным примером такого творчества может служить название бюро регистрации браков ЗАГС (запись актоа гражданского состояния ). Другими примерами может служить название органа контрразведки СМЕРШ (смерть шпионам ).
 ---Много путаницы вносят явно неверные , но привычные заблуждения , которые веками качуют и в быту (например что сердце является органом переживаний человека ) и даже в точных науках (например ,что электрон движется от плюса к минусу ).
 --- Для регулирования количества необходимой нам пищи природа дала человеку два чувства -голода и сытости .Проблема в том ,что сытость ощущается с задержкой,поэтому многие люди переедают ,чем наносят большой вред здоровью . Вставать из-за стола надо слегка голодным
---Одно дело - иметь право, другое - использовать его, одно - право мыслить,другое - право действовать. Каждый имеет правр считать, что дважды два не четыре, а пять. но если он попытается использовать это право при финансовых расчётах,его сочтут ненормальным.Некоторые авторы оправдывают нелепицу своих произведенй своим правом видеть мир по-своему. Удивительно, но их "шедевры" ныне оценивают сотнями миллионов долларов, хотя асе признают психическую неполноценность авторов.
--- Многие   люди в молодости
ленятся, а в пожилом возрасте бояться  нагружать свои мышцы постоянной работой. Но подвижность
действительно является основой здоровья и долголетия. Сердечные и лёгочные мышцы ни на секунду не выключаются от рождения до смерти.
Дети бегают целый день. Женщины живут дольше мужчин не столько потому, что у них особый организм, как это принято считать, а потому, что
у них более подвижный образ жизни.
---Неисчислимый вред наносят людям
ложные идеи. Идея мирового господстсва, например, живёт от  древних времёи до наших дней. Когда-то  это были амбиции великих
импедраторов-завоевателей, сейас –
претензии  американских президентов
управлять экономикой мира.

 --- Жизнь пожилых людей ценна для окружающих тем,что позволяет, во-первых,наглядно увидеть преимущества своего возраста .Во-вторых,поверить в возможность самому дожить до такого возраста .
 --- Реальный образ человека сочетает три составлялющие. Врождённое (натура), приобретённое (привычки) и желаемое (к чему человек стремится).
 --- Наконец-то устранён ещё один казус нашей общественной жизни – установлен международный день мужчин, который привыкли совмещать с днём Защитника Отечества.
 --- Важнейшим, но всьма неопределённым является понятие
настроение человека. Настроение –
это состояние внутреннего мира человека, его души. Самочувствие –
это самооценка человеком своего состояния: мне хорошо, мне плохо,
я в норме.
 --- Действия и поведение человека определяются в значительной мере его принципами и приоритетами, если они у него есть и составляют основу его морали. В противном случае он является игрушкой, марионеткой или рабом в чужих руках. Часто приоритеты не осознаются и тогда человек руководствуется сиеминутными интересами и спонтанными решениями. Выгода становится важнее совести, амбиции, капризы выше долга, ответственности. Даже в общечеловеческих ценностях священной и неприкосновенной провозглашена не жизнь человеческая, а его собственность.
 --- Достойный девиз разумных людей:
«Говори правду, делай правильно, будь настоящим человеком». С ним надо сверять свои слова, поступки и поведение.
 -- Истины открываются отдельными людьми, известными или неизвестными. Со временем они становятся известными какой-то части, обычно небольшой, человечества. Среди этой части только некоторые следуют этим истинам в своей практической жизни. Иногда проходят тысячелетия, прежде чем истина становится общечеловеческой ценностью. Но в области нравственности и после этого мало кто ей следует. Общеизвестна неоспоримая истина – человек не должен убивать человека. А в мире происходит обратное.
 

 --- Обычно люди любят тот мир, который сами создают и украшают своим воображением. Высшее мужество заключается в том, чтобы не только принимать мир таким, каким он есть, но и любить, узнав о нём всю правду.
--- Важнейшим правом граждан цсивилизованного общества является участие в

любой деятельности на любых должнлостях в полную меру своих спрсобностей и
-зннний, право на труд. Пооблема в том, что нет механизма реализции этого
права и системы подбора кадров.
 --- Духовная зрелость приходит, когда человек начинает осознавать. что происходит в окружающем мире, что он хочет и что надо делать.
 --- Время не подвластно человеку, но он способен регулировать скорость своей жизни, её темп. Далеко не всегда надо их ускорять, как это часто стремятся делать. Замедленный темп жизни способствует сподкойствию, продлевает удовольствия, сохраняет здоровье.
---- Осознание - это правильноое понимание.В конечном счёте,осознание происходящего в окружающем и внутреннем мирах определяет возможности человеека как разумного существа,уровень его человечности.
--- Всё  имеет  своё  малое начало. Река начинается с ручейка.
Дружба начинается с улыбки. Театр начинается с вешалки. Врач начинается с умывания рук при посещении больного. И так далее.
 --- Суть человеческой жизни, о которой так много говорено, заключается в делании дел, мелких и крупных, неотложных и долгосрочных. Дел по своему жизнеобеспечению, помощи родным и близким, участию в общественном труде и в общественной жизни. Эти дела наполняют жизнь смыслом. Никакой загадки бытия здесь нет. Чем больше, весомее и значимее дела человека, тем выше смысл его жизни. Жизнь бездельника бессмысленна.
--- Страсти, конечно, украшают нашу жизнь, но основой её служит разум. Без него нет человека.
--- Когда корабль теряет ход и прекращает движение к цели, он попадает во власть волн, ветра и течений, его болтает и несёт неведомо куда. Нечто подобное переживает человек, не имеющий цели и не двигающийся к ней. Ясная, достойная, увлекающая цель и энергичное, упорное, самоотверженное движение к ней – вот в чём основа разумной жизни человека.
--- Чиновнику, государственному служащему, свойственны, кроме других, ещё два бюрократических порока. Первый – для него существуют не живые люди с их нуждами, заботами, проблемами. Обидами, страданиями, а бумаги, документы. Второй – они имеют право командовать, управлять, властвовать.                -        ---Понятие самодостаточность появилось сравнительно недавно. Чтобы его суть соответствовала его названию, логично принять, что человек является самодостаточным, если ему  достаточно самого себя, он осознаёт собственное «я» и общается с ним.
---Патриотизм - это не только любовь к своему
Отечеству.Другой его составляющей является
непримиримость к внешним и внутренним врагам и
недоброжелателям своей Родины.
--- Идеи – это не нечто бумажно абстрактное. Идеи правят миром. За
свои идеи люди идут на смерть. Из-за них народы ведут войны.

 --- Если поступать всегда правильно действительно невозможно, из этого отнюдь не следует, что к этому не надо стремиться. Такова противоречивость всех идеалов, а без них жизнь человеческая мало отличается от существования навозного жука.
 --- Одно дело - иметь права или льготы, другое – знать их хорошо, третье – реализовать их. Чтобы они совершились, надо иметь сильное желание,крепкую волю и великое терпение.
 ---- Жизнь это не миг между прошлым и будущим, за который надо
держаться, как утверждается в популярной песне, а десятилетия бытия человека; прошлое надо помнить, а будущее творить. Не рисковать бездумно нужно, как советует песня, а разумно строить и дорожить свой жизнью. Вот так в искусстве элегантно подменяют истинные ценности ложными.
 --- Основой жизни людей, существования, состсяния и развития общества являются отношения людей. Так как все люди разные, их личностные отношения бесконечно разнообразны, у каждой пары свои отношения. Общественные отношения (гражданские, правовые, трудовые, профессиональные, семейные и т.д.) регулируются законами, правилами, положениями, традициями и т.п.
 --- Демокраия – это не есть уважение и соблюдение прав меньшинства, как модно сейчас выражаться. Права человека едины для всех – большинства и меньшинства. Демократия основана на принципе – меньшинство обязано подчинятся воле большинства.
 -- Душа – это внутренний мир человека с его мыслями, чувствами, взглядами, убеждениями, принципами, привычками, которыми он руководствуется в своих действиях и поведении. В таком понимании духовность, как нравственное качество человека, точнее называть человечностью.
 --- Центральная проблема совместной жизни людей заключается в том, что все люди разные, а жить надо вместе. Взаимопонимание людей, которое является основой их цивилизованного сосуществования, возможно только при желании и способности искать и находить истину. Без этого нет справедливости.
 --- Извечная проблема борьбы добра со злом не нашла своего решения до наших дней. Вряд-ли современников удоветворяют принципы «принципы «непротивления злу насилием», тем более, «когда тебя бьют по одной щеке, подставляй другую». В цивилизованном обществе граждане
Делегируют право определения виновности («презумпциия невиновности») и меры наказания (уголовный кодекс) суду. Что считать дозволенным принуждением или насилием определяет закон. Долг гражданина – активно бороться со злом во всех его проявлениях законными методами.
 --- Для правильного понимания действительности, надо уметь выделять из целостного жизненного процесса его чувственную, мыслительную и событийную составляющие.
 --- Важно не только искать, находить и
владеть правдой. Чтобы правда восторжествовала, надо уметь говорить её
мудро и осмотрительно.
 --- Самое сложное и самое нужное искусство – умение делать свою жизнь, повседневно украшать её. Украшать вещами и делами, мыслями и словами, мечтами и помыслами, созерцанием и общением.
 --- Общепринятое определение понятия морали не выражает её сущности, значения и роли в жизни общества. Мораль служит не только для регуляции отношений людей, как это принято считать. Мораль человека - это его представления, понятия, привычки и принципы, которыми он руководствуется в своих действиях. поведении, отношениях с людьми и собственным «я». Мораль человека определяет его духовность, понимаемую как человечность. От общественной морали завияит уровень и состояние всего общества.
 --- Когда возникает новое явление, очень важно найти ему название, правильно выражающее смысл этого понятия и отношение к нему. Например, недавно появилось так называемое протестное движение, участников которого именуют протестантами. Сказать против чего эти люди протестуют они либо не могут, а скорее не хотят. Им не нравится не много не мало весь существующий государственный строй, порядок, с таким трудом установленный в стране, да и вообще любой порядок, при котором надо подчиняться властям, соблюдать законы и т.д. Они убеждены, что свободные люди должны иметь право делать что хотят. Это напоминает подзабытый лозунг анархистов «анархия – мать порядка». Протестантам не нравится президент Путин, но не своими делами по руководству страной, успешность которых невозможно отрицать. а просто потому, что «надоел». Это напоминает логику психически нездоровой матери, которая сбросила с балкона 15-го этажа своих двух детей и объяснила, что они ей надоели. Цель протестантов – любыми средствами дестабилизировать обстановку в стране, сорвать провозглашённый курс на стабилизацию, которая является непременным условием выполнения всех планов. Дестабилизация – вот коренное слово сути этого движения, так его и надо называть.
 --- Искренность отношений людей проверяется не словами, намерениями, а их поступками. Любовь – верностью, дружба – надёжностью, гуманизм – реальной помощью и т.д.
--- По большому счёту,успешность жизни человека оценивается не количеством добытых денег, а сколько он успел увидеть,узнать,почувствовать и сделать.
 --- Духовные ценности, в отличие от материальных, обладают замечательным свойством умножения. Когда человек делится ими с людьми, он не только ничего не теряет, но многое приобретает.
--- История - это летопись культуры.
Изучая когда происходили историеские
события, человек познаёт их суть, их
смысл, а это и есть культура.
 --- Общепринято считать, что основным стремлением человека, его двигательной пружиной является достижение счастья. Однако, счастье - это чувство, а все чувства по своей природе трудноосознаваемы, кратковременны, неустойчивы, они возникают не по велению разума, а спонтанно. Основной целью стремлений человека лучше может служить устройство такой его жизни, которую он сам считает хорошей, правильной, достойной. Проблема в том, чтобы ясно представлять себе какой эта жизнь должна быть.
 --- При совремённом малоподвижном образе жизни обязательным условием поддержания здоровья является ежедневная работа всех мышц (зарядка). Для этого не обязательно пользоваться спортзалами, тренажёрами, костюмами и т.д. Надо выработать твёрдую привычку всегда и везде при первой возможности заряжать те или иные группы мышц от бровей, глаз, ушей до кончиков пальцев рук и ног. Упражнения могут быть любыми, динамическими или статическими, но с расслаблением.
 --- Старость - это усталость души. Умом и волей с ней можно успешно бороться.
 --- Довольно часто мелочи жизни
Приносят большее удовольствие чем большие события.
 --- Веками люди спорят, что лучше: любить или быть любимым.
Между тем, самая прекрасная это взаимная любовь.
 --- Семья действительно является ячейкой общества, но часто не замечают, что основа отношений людей в этих сферах принципиально разная. В обществе это в какой-то мере очеловеченный инстинктивный эгоизм, в семье – любовь к родному человеку.
 --- Лекарства (особенно синтетического происхождения, а также при больших дозах или совместном употреблении) часто приносят больше вреда, чем пользы. Особенно это относится к профилактическим средствам.
 --- Самым поразительным чудом природы является человеческая мысль. Это продукт деятельности психики человека и потому не может существовать вне его, отдельно от него. В жизни людей мысль, а не слово является первоначалом всего. Всё, что произведено и совершено человечеством есть опредмеченные мысли людей. Они воплощены во всех видах искусства, во всей второй природе, которую создал человек.
-- У человека два возраста - календарный и биологический.Если разделить первый на второй,получится число.которое можно называть коэффициентом живучести.
 --- Всю свою жизнь человек занят решением бесконечного числа малых и больших проблем. Часть из них возникает
по вине самого человека, его ошибок, неумения, неопытности. Другая часть - по случайности, независимо от человека. Главная задача – не пугаться проблем,
трудностей, научиться их преодолевать.
 --- Суть риска не в благородстве, как это
принято считать. Чтобы рисковать, без чего не обходится ни одно дело, надо обладать смелостью и уверенностью в себе.
 --- В тишине и закрытых глазах думаетя особенно плодотворно. Мозг освобождён от восприятия слуховой и зрительной информации, всё внимание сконцентрировано на мышлении.
 --- Веками человечество бьётся над разрешением загадки о том, что появилось
раньше – курица или яйцо. Ответ предельно прост. Если предметы не могут
существовать друг без друга, они появляются и исчезают одновременно. Курица и яйцо появились одновременно.
Другой вопрос – как это произошло.
 --- Основное направление развития человечества – интеграция, глобализация. На глазах нашего поколения эта тенденция проявляется во всех областях общественной жизни. Создание Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, крупных региональных объединений и союзов, Всемирной Торговой Организации; регулярные встречи «восьмёрки» и «двадцатки» развитых стран; всемирные рынки товаров, сырья, услуг и финансов. Интенсивные научные, культурные, спортивные связи, туризм, обмен информацией, интернет и т.д. Слабее всего интеграция в области морали. Давно назрела необходимость разработки и принятия основ общечеловеческой морали, обобщающих многовековой опыт всех народов.
--- Идеи, лозунги со временем устаревают и теряют смысл. Но их помнят массы людей, поэтому лучше их не выбрасывать, а обновлять. Например, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Классических классов, тем более пролетариев, уже давно нет. Понятие «соединение» подходит скорее к технике чем к живому миру. В совремённом звучании этот призыв можно выразить так: «Люди всего мира, объединяйтесь!».
--- Истинное чувство удовлетворения своей жизнью приходит к человеку в пожилом возрасте когда он осознаёт, что выполнил в меру своих способностей и реальных возможностей основные задачи – увидил мир, понял его, что-то-то нужное сотворил и оставил в нём свой след. Такое удовлетворение притупляет чувство страха смерти.-----Обычно понятие целесообразности сводят к банальной материальной выгоде, что часто приводит к негативным результатам. Целесообразность всегда имеет явную или малозаметную духовную (нравственную) составляющую.
--- Основные факторы здоровья и долголетия:
    - Наличие и осознание больших и малых целей и задач и упорного стремления к их достижению.
    - Рациональное питание. Оно включает достаточную, полезную и правильно приготовленную пищу, чистую воду и чистый воздух.
    - Физическая подвижность. Каждая мышца должна работать каждый день, обеспечивая достаточное кровоснабжение всех органов и систем организма.
    - Осознание и контроль действий и поведения человека должны контрол его сознанием. Без этого невозможен разумный образ жизни.
    - Владение объёмом знаний, достаточных для успешного существования, ухода за своим организмом и решения жизненных проблем
    - Обладание волевыми качествами для реализации совремённых возможностей сохранения здоровья.
    - Наличие нравственных качеств, необходимых для существования среди людей, сохранения интереса к миру, жизни, противоположному полу и себе.
    - Умение удерживать свою психику в состоянии спокойного здравомыслия.
 
 --- Красота жизни не в суете, шуме, погоне за деньгами, бездумной их трате, бессмысленных желаниях, необузданном тщеславии и капризах. Чем раньше человек это осознаёт, тем больше времени у него остаётся, чтобы чувствовать истинные радости своего земного существования.
 --- Восприятие поэзии и воздействие её на человека во многом зависят от того как преподносятся ему стихи. Очень редко авторы умеют красиво читать
 свои стихи. Для этого надо обладать талантом чтеца, которые, к
сложалению, перевелись в наши времена.
Стихи.
 --- Многие представления о причинах болезней, как на бытовом уровне, так и в медицинской науке, веками не пересматриваются и оказываются ошибочными. Только недавно установлено,
что язва желудка это инфекционное заболевание. Псориаз это болезнь психики, но его лечат, причём безуспешно, дерматологи. Болезнь Паркенсона считается
болезнью кровеносных сосудов мозга, хотя не в меньшей мере это нарушение связей между нейронами мозга. И так далее.
 --- Каждый человек живёт по-своему, но при всём бесконечном многообразии существуют две принципиально разные модели жизни – рассудочная и эмоциональная, человек либо управляет своими действиями, либо они являются результатом игры его чувств.
 --- Не только в науке, но и в жизни человека нет столбовой дороги. Каждый прокладывает умом и волей свою тропку сквозь сплетения случайностей и обстоятельств.
 --- Одним из сомнительных приёмов лечения болезней является
строгая и длительная диэта. Определить какая пища полезна, а какая вредна вряд ли возможно. Это сугубо индивидуально и ко всему зависит от качества пищи и её количества. Помочь здесь может только сам больной, если умеет прислушиваться к своему организму.
 --- Общество можно считать цивилизованным, если большинство его граждан честно и добросовестно выполняют две важнейшие обязанности. Первая – уважать каждого, потому что он человек. Любить всех людей невозможно. Вторая – быть всегда человеком. Для этого можно и не быть большим талантом или выдающейся личностью.
 --- В чужую душу, понимаемую как внутренний мир человека, можно заглядывать, лезть или плевать. Всё зависит от степени бестактности и подлости желающего это делать, а также дозволения владельца души.
 --- Большинство долгожителей на собственном опыте убеждаются в простых
истинах. Главный лекарь всех болезней – наш собственный организм, его иммуная
система. Главная профилактика всех болезней – правильный уход и укрепление этих лекарей. Главное лекарство – живая натуральная пища, чистая вода и чистый воздух. Главный режим жизни – подвижность. Главные условия – порядок во внутреннем и внешнем мирах. И так далее.
 --- В нашей жизни существует некий психологический закон надоедания: всё, даже очень хорошее, но однообразно и многократно повторяемое быстро надоедает, приедается. Вкусная пища, красивая одежда, хорошие песни, замечательные артисты, партнёры по сексу и т.д., - всё это жаждет новизны и замены.
 --- Часто общение людей сводят к речи, а её называют языком, что создаёт путаницу понятий. Общение более широкое понятие, речь - одна из многих форм общения. Назначение речи, её задача – передача мыслей от одного человека другому посредством голоса, звука. Чтобы люди понимали друг друга, надо уметь говорить. К сожалению, даже дикторы телевидения, ведущие, комментаторы, не говоря уже о современных мастерах эстрады, говорят настолько нечленораздельно, что иногда трудно понять о чём идёт речь.
 --- В принципе все лекарства имеют побочные действия, т.е. приносят вред. Оценить сколько пользы и сколько вреда приносит данное лекарство конкретному больному невозможно. В развитых странах около половины болезней происходят от лекарств. Применять их стоит только в крайних случаях.
 --- Творчество приносит удовольствие и удовлетворение само по себе, независимо от того, где оно совершается. Даже в быту, в наведении порядка в доме, приготовлении пищи, во всевозможных играх и т.д. Творчество – это не только созидание материальных или духовных ценностей, делание чего-то, но и постижение нового, ранее неизвестного.
 --- Часто подменяют понятия гражданства и национальности, то отождествляя, то противопоставляя их. В Европе даже называют их одним словом – англичанин, француз и т.д. Россиянин – это гражданство, русский, татарин, чуваш – национальность.
 --- Всё, что существует в этом мире из чего-то произошло, потому что ничто из ничего не возникает. Но это отнюдь не значит, что кто-то его сделал. Такое происходит только с творениями рук человеческих, но не в природе.
--- Есть такой мудрый жизнеутверждающий принцип: если невозможно изменить обстоятельства – измени своё отношение к ним. Например, неизбежную старость можно проклинать, ненавидить, а можно пытаться поладить, даже подружить с ней, используя её позитивные возможности.
 --- Есть и такие люди, которые считают, что жизнь надо прожить так, чтобы о ней стыдно было рассказывать, но приятно вспоминать. Для них самое приятное в жизни – это стыдное. Таких людей просто жалко.
 --- Люди очень редко осознают разумом разницу в ценностях материальных и духовных. Одни оставляяют после себя капиталы и недвижимость, которые затем с проклятиями делятся между наследниками, от другие оставляют в веках на скромном памятнике три слова: «Спешите делать добро».
 --- Требования к пище человека по важности их значения располагаются в следующем ряду: безопасность, полезность, вкус.
 --- Ошибаются не только простые люди, но и великие, гении, классики, учителя жизни и т.п. Проблема не в этом факте, а в отношении к нему. Одна крайность – во всём верить, обожествлять, возводить в кумиры и в результате наследовать их заблуждения. Другая – нисповергать, разоблачать, высмеивать ошибающихся, тем самым терять всё ценное, что они создали.
 --- В споре рождается истина - это застарелое заблуждение. Обычно спор имеет цель доказать свою правоту, повергнуть противника, что приводит недалёких и вспыльчивых людей к ссорам, обидам, а то и к дракам. При общении надо не спорить, а выслушивать чужое мнение и изложить своё. А до истины доходят потом, при спокойном обдумывании с самим собой, причём далеко не все, а кто на это способен.
 --- Часто люди раздражаются и поднимают голос когда бессознательно
чувствуют свою неправоту или отсутствие
аргументов.
 --- Мир взаимозависим, но это не значит, что всё зависит от всего. Например, целая «наука» астрология основана на предполагаемой зависимости качеств человека от расположения планет в момент его рождения. Мало этого, так как такое расположение можно заранее рассчитать, значит можно определить «астрологический «прогноз» будущего. И хотя здравомыслящие люди понимают абсурдность такой «науки», это не мешает ей процветать и порочить науку настоящую.
--- Важнейшим является вопрос управления обществом. Все религии возникли и основаны на вере в то, что миром, в том числе обществом, управляет всевышняя непостижимая сила. Познавать и обсуждать устройство такого управления не принято. В годы советской власти руководящей и направляющей силой общества была провозглашена Коммунистическая партия, что узаконивалось Конституцией. При этом области управления и ответственность за него не определялись. Основополагающей идеей совремённого цивилизованного демократического общества является правление народа. Однако, человечество ещё не изобрело эффективного механизма воплощения этой идеи. Представительная система и референдумы для этого явно недостаточны, они приводят к диктату большинства. В идеале каждый гражданин должен иметь реальную возможность влиять на состояние дел в любой области общественной жизни, а государство должно руководить обществом в чётко определённых сферах его деятельности.
--- Очень важным в жизни человека является не только общественно полезный труд, чему нас учили и что служило оправданием называть нас рабами коммунизма. Не менее нужным и полезным является труд для себя, для родных и близких. Только полезный труд наполняет нашу жизнь смыслом и очеловечивает её, что сейчас редко понимают и принимают, особенно молодые люди.
--- Понятие общественного блага является основополагающим при осмыслении целей существования и функционирования общества. Обычно суть этого понятия сводят к расплывчатому всему хорошему для всех людей, всеобщему счастью. При этом возникают две проблемы. Общество – это сожительство разных людей с разными жизненными установками и вкусами. Одно счастье, одно хорошее для всех в принципе невозможны, в лучшем случае это может быть для большинства. Поэтому неизбежно в обществе принят диктат большинства. Вторая проблема – определение сути блага, хорошего и кто это должен делать. Задача архисложная, ко всему истинные интересы общества часто не совпадают с мнением большинства.
--- Есть такие «поперечные» люди, которые всегда и во всём выступают и действуют вопреки мнению окружающих, даже если так поступать им во вред. Наверное, это помогает им самоутвердиться, отчего они получают удовольствие. Особенно трудно с ними в семейной жизни.
 --- В наше время многие понятия изменяют свой смысл, иногда до противоположного, что создаёт и без того великуюпутаницу. Например, амбициозность считалась негатиным качеством человека,
его претензией совершить то, на что он не способен. Теперь это нечто похвальное, стремление достичь больших целей.
--- Настоящий человек отличается прежде всего тем, что для него духовные ценности (в новом истолковании этого понятия) - честь, достоинство, ответственность, долг, обязательность – являюся важнее материальных благ и выгод.
--- Отношение к рискам у людей разное. Есть игроки, по натуре любители щекотать свои нервы, которые оправдывают свою страсть сомнительным девизом «кто не рискует, тот не пьёт шампанское». Есть люди трусливые, которые стремятся никогда не рисковать и оттого много теряют в жизни. Есть здравомыслящие, которые рискуют, когда «игра стоит свеч», «овчинка стоит выделки».
 --- Истинно верующий человек, независимо от того, во что он верует (в божество, в разум, в науку, идею или теорию), достоин большого уважения, потому что способность к вере свидетельствует о высокой степени духовности человека. Проблема в том, куда ведёт эта вера - к хорошему или плохому, очеловечивает или расчеловечивает его.
 --- По заграничному примеру, наши средства массовой информации уверены, что главное для публики в новостях это быстрота сообщения, его завлекательность
и сенсационность, а не общественная значимость.Например,из сотен происодящих
ежедневно дорожных аварий приоритет
отдаётся тем, где можно эмоционально
 изложить сколько и каких переломано костей. О положительных событиях, делах и жизни нормальных людей сообщают почему-то гораздо реже, чем об абсурдных
выходках экстремалов. И так далее.
 --- Для людей самодостаточных самоуважение важнее уважения окружающих людей.
 --- Девиз слабых людей: хорошо там, где нас нет. Девиз сильных: хорошо там, где я есть.
 --- Никакой судьбы, определяющей длительность жизни человека, во что веками веруют люди, нет. Каждое наше действие, вредное для жизни, а иногда и просто случайность, укорачивают её. Каждое разумное, правильное, полезное действие по сохранению и уходу за своим организмом продлевает её.
 --- В жизни людей можно различать следующие возрастные периоды: внутриутробный, младенчества, юношества,
зрелости, пожилой, долголетия. Границы между ними весьма условны и индивидуальны.
 --- Учить, критиковать, порицать, направлять творческих, самостоятельно мыслящих людей – только портить. Им надо
помогать укреплять веру в свои силы, защищать, беречь,как богатство и достояние общества.
 --- Человек получает большое удовольствие когда его положительно
 оценивают, похваливают окружающие люди. Проблема в том, что справедливость такой оценки определяется самим человеком, т.е. всё сводится к самооценке. Себя лучше переоценивать чем недооценивать и за эточеловека не стоит порицать.
 --- Человек способен осознанно преодолевать природный инстинкт сохранения своей жизни. Хорошо это или плохо? Всё зависит от цели такого поступка. Если человек жертвует жизнью для спасения от смертельной опасности своё Отечество, родных, близких или других людей – это подвиг. Если он не может удержаться от опасных привычек, дурных развлечений или модных экстремальных видов спорта - это глупость и абсурд. Если бросается с десятого этажа со своим ребёнком или подругой – это нарушение психики.
 --- Есть такое понятие – инфантильность. Это когда человек по своему мышлению всю жизнь остаётся ребёнком.
 --- Среди множества разнообразных видов отношений людей есть малоизвестные слабоизученные, но играющие важную роль в общественной жизни. Например, отношения производителя товаров или услуг с потребителем, покупателя с продавцом, пациента с врачём и т.д.
 --- Ложные понятия – это не безобидные недостатки невежественных людей, а нечто гораздо более серьёзное. Это первопричина многих страданий, преступлений и уродств совремённой жизни. Каковы понятия человека, таковы и его действия, его жизнь. Меньше знаешь – лучше спишь. Деньги есть – ума не надо. Любовь это секс. Всё счастье в деньгах. Жизнь – это миг, стоит ли им дорожить. И так далее. Сверхзадача человечества – очиститься от ложных понятий. Для этого нужна наука человекознания. Без этого не возможны ни моральный прогресс, ни борьба с моральной деградацией.
 --- Жить разумно, правильно, морально;
 продумать, организовать и поддерживать свой здоровый образ жизни надо не для
того, чтобы доказывать людям интеллектуальное превосходство, демонстрировать свои качества. Без этого
невозможно быть здоровым, прожить долго и интересно.
 --- Диалектичность нашего мышления, отражающего реальную действительность, проявляется в частности в том, что у каждого понятия есть свой антипод, у каждой тезы своя антитеза, столь же истинная. В физике это называется законом дополнительности. Добро – зло, белое – чёрное, депрессия – эйфория. Чай пить не будешь – откуда сила будет, чай попил – совсем ослаб. И так далее.
 --- Демократическое устройство общества основано на принципе «надо жить по законам, а не по понятиям». Чтобы устранить многозначность понимания, можно его уточнить: «Надо жить по разумным и справедливым законам, а не по понятиям каждого из нас».
--- Женщины живут дольше мужчин.Обычо это объясняют особеностями устройства их организма.Возможно дело просто в том,что они ведут более подвижный образ жизни.
--- У каждого человека есть свой внутренний мир, который обычно называют душой. Всё духовное, что в ней находится, может либо не осознаваться, тогда его называют подсознанием, либо осознаваться, тогда называется сознанием. Проблема понятий души и сознания заключается в их двузначности. Одним термином обозначают и вместилище и содержимое. --- У истинного произведения искусства настолько богата его суть, что из-за неё незаметно мастерство автора.
 --- Понятие «порядок» приобрело сейчас чуть ли не негативный смысл, его воспринимают как покушение на свободу человека, её ограничение. Между тем, порядок – это первооснова разумной жизни человека. Порядок во всём – в своём доме, в отношениях с людьми, с самим собой и т.д. Порядок – это разумная свобода, высшая красота. Антипод порядка – беспорядок, хаос, бедлам.
 --- Разделение людей на «своих и чужих», «наших и ваших» по любому признаку (национальному, религиозному, классовому) всегда пагубно и деструктивно. Все мы разные, но равноправные люди и без понимания и приятия этого на бытовом и подсознательном уровнях у человечества нет будущего.
 --- В каждом из нас с той или иной силой звучит зов предков. Проблема в том, зовёт  ли он к заблуждениям и дикостям старины или к разумности и человечности будущности.
 --- Чтобы помочь человеку стать лучше, надо уметь обращаться ко всему хорошему, человечному в нём, к его совести.
 --- Часто не замечают разницы между понятиями очищение и обновление. Она заключается в том, что в первом случае освобождаются от всего грязного, лишнего, ненужного, а во втором – приобретают что-то новое, чего не было.
 --- Народ наш уважает участников Великой Отечественной войны не только за вклад в победу, но и за их нравственные качества, за духовность, понимаемую как человечность. Люди этого поколения, как правило, отличаются любовью к Родине, принимают близко к сердцу не только личные, но и общественные дела; не способны на обман, подлость: надёжны в дружбе, отзывчивы к бедам и несчастьям людей, законопослушны. Их пример оповергает ныне распространённое мнение о бесполезности воспитания людей обществом и государством.
 --- Счастье жизни это не просто большое удовольствие, как принято считать. Счастье – это чувство наивысшего радостного удовлетворения своей жизнью, её смыслом.
 --- Главный враг пожилого человека - безделие, отсутствие целей. В этом возрасте надо уметь жить насыщенно и экономно использовать время.
 --- Творчество (научное, техническое, художественное, литературное, и т.д.) – это создание чего-то нового, ранее не существовавшего. Его проблема заключается в том, что понять, а тем более оценить новое могут только те, кто знают предмет творчества не хуже автора, что случается довольно редко.
 --- В отношениях с обществом человек может занимать разные позиции: либо активного участника, как игрок на футбольном поле, либо потенциального участника, как футболист на скамейке запасников, либо наблюдателя, как зритель на стадионе.
 --- Мерой чувства является не только его сила, но и степень его осознания, а также владения им.
 --- Среди множества разных взглядов на отношения человека с обществом есть и такой привлекательный принцип: «Если миру угодно сходить с ума, то пусть он это делает, но без меня». Другими словами, это отказ от безумия, но не борьба с ним.
 --- Из всех духовных ценностей, которыми обладает человек, основополагающими являются его понятия и принципы, которыми он руководствуется в своих действиях.
 --- Известный девиз «Делай что должно и пусть будет что будет» для точности надо дополнить: А «Делай что по твоему разумению должно и пусть будет что будет». Но так утверждают люди, уверенные в том, что их разумение есть истина в последней инстанции.
--- Великое заблуждение нашего времени – истолкование, понимание сути понятия свободы человека. Абстрактное понятие свободы, без указания о свободе чего или кого идёт речь, не имеет никакого смысла. В цивилизованном обществе человек имеет ничем неограниченное право на свободу мышления, право иметь собственные мнения и убеждения по любым вопросам, право на свои верования. Всё это часто объединяют в понятии свободы совести. Свобода слова, высказывания своих мыслей, их распространения и пропаганды имеют ограничения, если они наносят вред или ущерб другим людям и всему обществу, подрывают его устои. Свобода действий ограничена и регламентирована законами, правилами, положениями, инструкциями, определяющими совместную деятельнсть людей в обществе. Путаница, непонимание и неприятие этих неоспоримых истин создают благодатную почву для наших внешних недоброжелателей и внутренних доморощенных блюстителей прав человека.
---Любые совместные действия требуют управления, руководства, что неизбежно порождает отношения подчинённости людей. Начальники руководят подчинёнными, врачи – больными, учителя – учениками, родители – детьми, водители – пассажирами и т.д. Государство посредством законов управляет обществом. Законы, лравила, начальники, законопослушание, дисциплина - это вовсе не то зло, с которым надо бороться, как мы давно привыкли считать. И чем скорей это осознают миллионы граждан, тем лучше мы будем жить.
--- Чтобы побеждать в борьбе, надо быть не только сильным, но и очень упорным, идти до конца.
 -- Родители не только имеют право, но обязаны руководить действиями своих детей, воспитывать их, отвечать за них. Модные сейчас теории прав ребёнка, невмешательства, отсутствия времени, ускоренного развития совремённых детей и т.д. - это попытки оправдания самоустранения от тяжёлого труда и отсутствие любви к своим детям.
 --- Загадка – это то, что мы очень хотим узнать, что вызывает наш интерес. Это незавершённое понятие, в котором отсутствует главное – его суть. Именно это нас привлекает в загадке - острое желание найти, познать суть. Загадка - это двигатель познания. Мир полон загадок для человека любого возраста от младенца до пожилого. У каждого из нас есть свои загадки. Существуют и великие загадки человечества. Когда и каким образом возник весь существующий мир? Есть ли во Вселенной, кроме нашей планеты, жизнь и в каких формах? Как образовались всеобщие законы мира и почему они таковы какие есть? Как человек осознаёт действительность? И множество других.
 --- В живой природе действует неумолимый безжалостный закон: слабые, не способные приспосабливаться особи обречены на раннее вымирание. В человеческом обществе этот закон смягчён разными формами помощи и заботы о слабых. Дольше, полноценнее и интереснее
живут люди активные, жизнедеятельные, умеющие использовать все возможности и приспосабливаться к реальным условиям жизни.
 --- Своё место в обществе человек определяет выбирая профессию, каждая из которых имеет своё предназначение. Учитель обучает, врач лечит, полицейский зазщищает от внутренних врагов, офицер – от внешних, и т.д. Профессия это не только источник заработка, а нечто более важное, для многих она становится смыслом жизни. Эту истину в наше время стали забывать и принимать, надеясь прожить интересную и полноценную жизнь, не участвуя в общественном труде.
 --- Каждая новая болезнь – это загадка, которую нужно разгадать, чтобы понять как её вылечить. Например, псориаз – это хроническое рецидивирующее заболевание психики. Обострение наступает каждый раз после перегрузки, переутомления, стрессов нервной системы. Симптомы – депрессия, раздражительность, бессонница, тревожные мысли, подъём темпратуры, тошнота, сухость и горечь во рту, общая слабость. После этого возникает или усиливается болезнь кожи, дерматит. Локализация – волосяной покров головы, локти, лицо, грудь, спина.
 --- Пожилые люди, особенно долгожители, полезны и нужны обществу не только для того, чтобы использовать накопленный ими жизненный опыт. Этим искусством современное общество владеет явно недостаточно. Главная польза в самом факте их существования, в наглядном примере работоспособной старости. Глядя на пожилых, люди укрепляются в надежде и самим достичь этих рубежей.
 --- Истина – это то, что объективно фактически существует или происходит в действительности. Человек способен познать истину. Это субъективное понимание истины называют правдой. Истина одна, а правда у каждого своя.
 --- Убеждение в своей правоте не может служить оправданием нетерпимости к чужим мнениям, тем более для высокомерия.
 --- Человек получает удовольствие не только от того, что делает хорошо и правильно, но и когда не делает то, что не надо делать.
 --- Надо твёрдо верить, что как толково будешь делать, так и будет получатся. И не надо обижаться на жизнь, если не всегда это присходит.
 --- Часто путают два понятия - душа и совесть. Душа это внутренний мир человека, а совесть это показатель нравственности человека, степени его человечности. В таком понимании бездушных людей не может быть, а люди бессовестные существуют и, к сожалению, в большом количестве. В отношениях с людьми надо чаще аппелировать к совести, напоминать о ней.
 --- Значение интереса в жизни людей часто недооценивается, чему способствует неопределённость этого понятия. Интерес это желание, стремление узнать, познать, понять с целью извлечь из этого пользу. Он отличается от любопытства, у которого нет никаких целей. Интересы являются основой активности человека, определяют его моральный облик, масштаб его личности. Потеря интереса к себе, ко всему в жизни есть духовная смерть человека.
 --- Культура человека начинается с языка, которым он выражает свои мысли и чувства. Люди культурные не используют грубые, вульгарные слова, тем более не сквернословят. Не владеющие ясным, точным, красивым словом подобны нищим.
 ----- В улучшении своей жизни и преодолении её трудностей люди слабые надеются на кого-то или на что-то, а сильные – только на себя.
 --- Думать надо не только о то том, что говоришь, но. что ещё важнее, зачем говоришь и как коворишь.
 --- Власть означает неравенство, равный над равным не имеет власти. В этом кроется проблема демократического общества, которое, как и все другие, не может обходиться без власти.
 --- Счастье не может быть большим или малым. Счастьем достойно называться только наивысшее, максимально возможное для каждого конкретного человека чувство, включающее удовольствие, удовлетворение и радость.
 --- Многие всю жизнь мечтают о богатстве, карьере, славе, популярности. И лишь очень немногие догадываются, что самое главное -– уметь разумно жить, быть и всегда оставаться человеком.
 --- Для комфортного самочувствия человеку очень нужно, чтобы его кто-то похваливал. Если это не происходит, не грешно самому этим заниматься.
 
 --- Права граждан и льготы – понятия разные, но их часто путают. В цивилизованном обществе все граждане имеют равные права, а льготы предоставляются отдельным категориям граждан - инвалидам, пенсионерам, участникам войн и т.д.
 --- Хороший человек отличается от других тем, что получает удовольствие, когда делает приятное другим людям.
 - Знания и вера не являются антиподами, как это иногда представляют. Антипод знаний есть невежество, а веры – сомнение.
 --- Некоторые люди почему-то предпочитают относиться к себе хуже, чем к другим и выдают это за служение людям.
 --- Понятия эгоизма и индивидуализма существенно отличаются, хотя имеют нечто общее, из-за чего их часто путают. И эгоист и индивидуалист заботятся о себе, «работают на себя», но первый не считается с интересами других, а то и живёт за счёт этих интересов. Второй делает для себя не в ущерб другим, в идеале считая свои и чужие интересы равными. Нечто похожее есть в разнице между патриотом и националистом. Оба любят свою нацию, но по-разному относятся к друим национальностям. Патриот – это индивидуалист, а националист – эгоист в межнациональных отношениях.
 --- В основе многих разнообразных способов лечения (лечебная физкультура, массаж, растирания, компрессы, банки, тренажёры и т.д.) положен один и тот же принцип – усиление кровоснабжения больного органа. Наша кровь это самое лучшее универсальное лекарство. Проблема в том, чтобы найти лучший способ её доставки в нужное место.
 --- Начинать лечение надо с самых простых методов и средств и лишь по мере необходимости переходить ко всё более сложным. В этом состоит искусство врача.
 ---- Процесс развития происходит в формах эволюции или революции. Мы привыкли преувеличивать значение революции и не замечать её разрушительной роли. Основное созидание происходит при эволюции, медленно и постепенно, а не скачком или рывком.
 --- Для достижения своих целей во многих случаях гораздо лучше использовать не силовое выколачивание, а мягкое выдавливание.
 --- Большинство бед, несчастий, мучений и неприятностей происходят по причине того, что мы плохо думаем или вообще не думаем, плохо действуем или бездействуем.
 --- Чтобы перебороть болезнь иногда полезно на нее разозлиться. Это стимулирует сопротивление организма.
 --- Довольно часто путают понятия упрямства и упорства. Общее в них то, что это проявление настойчивости, различие в том, что первое – это настойчивость в заблуждении, а второе – настойчивость в правоте.
 --- Власть - это законное или моральное право в определённых границах распоряжаться человеком, управлять им, ограничивать его свободу. Самовольное присвоение этого права или расширение его границ является произволом. Без власти общество существовать не может. Политикам власть нужна прежде всего для корыстных личных целей и потому неизбежно основана на произволе. В цивилизованном обществе борьба за власть будет постепенно вытесняться борьбой за возможность влияния на общественные дела.
--- Человек спосбен успешно заниматься не только самообразованием,но и самовоспитаанием,делать себя каким считает достойным.Для этого требуется сильные желание и воля.
 --- Принципы принципам рознь. Принципиальным может быть и святой и злодей.
 --- Качество пения в значительной степени зависит от дикции исполнителей, что почему-то не замечется современными мастерами искусства. Это относится к эстраде, опере, а также телепередачам. Дело доходит до того, что не только затруднительно понять о чём поют или говорят, но и на каком языке это делают.
 --- Верными признаками настоящего человека являются сильное желание приносить пользу другим, делать добро и ощущать от этого желания большое удовольствие. Это и есть основа человечности.
 ---- Основой чувства веры, в его широком понимании, является подсознательное самовнушение. Это великая жизненная сила человека. Вера в лечебные свойства любого лекарства, даже предмета действительно помогает. Без сильной веры в себя, в свои способности нельзя достичь успеха. Глубокая вера в идею, в верование превращает их в смысл жизни, который определяет образ жизни, действия и поступки человека. Проблема в том. как научиться возбуждать и поддерживать в себе позитивную веру.
 --- Если решаются рисковать, появляется шанс на успех, если бездействуют - наверняка проигрывают.
--- В природе, в мире всё происходящее имеет свою причину. Случайное существует только для людей, которым не известна причина.
---Какое это великое счастье – найти единомышленника, почувствовать родственную душу в родном или близком человеке, особенно в своих детях! Чаще приходится признавать и принимать право каждого на своё мнение и своеобразие.
 --- Нельзя создать или совершить что-то значительное, тем более великое, не рискуя вызвать непонимание, неприятие или зависть.
 --- В чём суть человеческой жизни? В самом общем виде сущность жизни человека заключается в освоении действительности, которое сводится к её познанию и действиям человека.
 --- В любом деле самое главное - желание его делать. Если оно есть – ищут лучший способ действий, если нет - находят оправдание своему безделию.
 --- Ироническое отношение к себе и окружающим свидетельствует об уме человека, но оно не должно доходить до пустосмешливого глумления.
 --- Если допущена несправедливость, её надо когда-то исправлять. Это тяжело для человека и ещё трудней для государства, всего общества. Без этого несправедливость разрастается, превращается в норму, в привычку и зло торжествует. Так происходит, когда государство живёт по несправедливым законам.
 --- Многие, особенно молодые люди, привыкли считать, что правильная, разумная жизнь скучна, что самое интересное – бурление и игра человеческих страстей и чувств, что-то неординарное, необычное, особенно запретное, недозволенное. Такие убеждения возникают, когда правильное принимают за однообразное, монотонное. В действительности всё обстоит как раз наоборот. Только работа разума, глубокое осознание всего существующего и происходящего делают жизнь полноценной, увлекательной и прекрасной. В жизненном порядке заключена высшая красота и гармония существования человека.
 --- Единой морали нет. Есть мораль личностная (конкретного человека) и мораль сообщества людей (семейная, корпоративная, религиозная, отдельного общества, народа, государства, общечеловеческая). Это разные понятия. Удивительно, но многие годы пытаются разгадать почему они разные. Да просто потому, что в нашем мире всё разное, так он устроен.
--- Суть понятия «заблуждение» не в незнании истины, а в подмене её ложным понятием, которое принимается за истинное. Заблуждение вреднее и опаснее незнания. За деньги можно купить всё, поэтому счастьё жизни в деньгах, их приобретение есть главная цель жизни. Если что-то существует или происходит, значит должна быть божественная сила, которая создала и управляет всем. Чтобы она действовала в интересах людей, надо обращаться к ней с молитвами и жертвоприношениями. Мораль может быть только на религиозной основе, все неверующие аморальны. Расположение планет и звёзд определяет судьбу человека, поэтому «наука» астрология может её предсказать. И так далее.
 --- В нашем мире случайностей и непредсказуемости для свободного человека наиболее прагматичным и плодотворным является девиз: «Делай что по твоему разумению должно и пусть будет то, что будет».
 --- Негативные чувства, страхи, стрессы, депрессии и подобные переживания можно ослабить, если пытаться волевыми усилиями осознать их причины и спокойно оценить степень опасности или вреда.
 --- Выражаясь аллегориями, наше здоровье и долголетие стоят на трёх китах, на трёх «П»»: пища, подвижность, психика.
 --- Увы, но есть и такие люди, которые любят покуражиться, попривиредничать, поиздеваться, поглумиться и получают от этого удовольствие. По сути это обыкновенная подлость, особенно если проявляется в отношении к слабым, беззащитным, беспомощным или подчиненным. Люди порядочные в этих ситуациях ведут себя особенно деликатно и тактично.
 --- У некоторых людей жизнь не столько похожа на чёрно-белые полосы, она у них сплошного серого цвета, вечная скука. Именно на этой почве процветают алкоголизм, наркомания, преступления, самоубийства.
 -- Большинство бед, несчастий и мучений, от малых, бытовых до глобальных, происходят в наше время не по объективным причинам, а от неумения человека преодолевать свои элементарные и очевидные так называемые слабости. У алкоголика всё начинается с любопытства ребёнка, его желания казаться взрослым или с наивной надежды слабовольного взрослого решить свои жизненные проблемы, найти «истину в вине». Общество с успехом удовлетворяет эти «потребности», индустрия алкоголя процветает. Результат – миллионы трупов. Такое же положение с наркоманией, с той разницей, что общество безуспешно пытается бороться с этим злом, разрешая ночные бары, ночное телевидение, использование интернета и т.д. Давно известна болезнь вещизма, т.е. приобретения ненужных вещей. Сейчас появилась вещемания, когда человека волнуют не сами вещи, а процесс их приобретения. Люди воруют, убивают будучи уверены, что их не найдут и не накажут, не в силах избавиться от подобных иллюзий. Вся мировая система потребительского кредитования, от которой зависит мировая экономика и её кризисы, построена на неразумном желании человека жить в долг. И так далее.
--- Благо и выгода понятия разные.Благо - это всё то,что повышает степень человечности человека,очеловечивает его.
 --- В пожилом возрасте надо овладеть искусством полноценной жизни в условиях ограниченных возможностей.
 --- В научном мышлении выводы делаются только после тщательного анализа доказательств. Рождать сначала идеи, а потом подгонять под них факты – это признак лженауки и грязной политики.
 --- Жалок человек, который не может дать любимому ни доброты души, ни интересных мыслей, ни красоты чувств, ничего, кроме обнажённого тела. Не удивительно, что такие отношения не могут быть длительными.
 --- Влюблённость и «медовый месяц» - понятия по своей сути разные, но иногда их отождествляют. Влюблённость является самостоятельным чувством человека, а не только начальным этапом любви. Обычно влюблённость кратковременна и далеко не всегда перерастает в любовь. «Медовый месяц» - это не чувство, а начальный период семейной жизни, когда молодожёны наслаждаются узаконенной близостью и прелестями новизны чувств. Он может длится от нескольких дней до многих лет.
 --- В средствах массовой информации бытует твёрдое убеждение в том, что основным их назначением является борьба с властью на всех её уровнях от любого чиновника до президента, их критика и поучение. Иногда даже самопровозглашается некое право на «четвёртую власть». Подобные идеи наносят громадный вред обществу. Назначением, главной задачей средств массовой информации является своевременное доведение до масс граждан достоверной информации, необходимой для успешной деятельности общества, для жизни людей. Задачи СМИ – информация, просвещение, развлечение. Всё полезное, нужное, хорошее. в том числе в работе органов власти, должно замечаться и пропагандироваться.
 --- Устроить настоящий праздник, не попойку с обжорством, непременными тостами «будем здоровы!», «пей до дна!», «на посошёк!», - а настоящий праздник души с радостями общения и взаимного удовольствия, - искусство архисложное, которым владеют очень немногие.
--- Чтобы разумно жить,надо правильно действовать.Для этого требуется каждый день знать что и как требуется делать. 
 --- Свобода – это инстинктивное стремление, желание человека быть независимым, самостоятельным, всё делать по-своему. Проблема в том, что люди делают для себя и для общества как хорошее, разумное, полезное, так и плохое, глупое, вредное. Для отличия одного от другого первое можно называть правом свободы человека и всячески поощрять, а второе – преступлением и решительно пресекать. Нельзя разрешать использовать право свободы в антиобщественных целях.
 --- Поиск истины, правды часто требует от человека большого труда, усилий и терпения, а иногда и мужества. Проблема в том, что далеко не всегда люди желают найти правду, потому что она может оказаться не нужной, не выгодной, не удобной. В этом отличие честного от бесчестного, учёного от шарлатана, порядочного человека от подлеца.
 --- Всем известно, что люди должны помогать друг другу, делать добро. Но не менее важно и нужно не вредить, не мешать жить, не делать зла. Тем более, что
Делать второе гораздо легче, проще и дешевле, чем первое.
--- Некоторые врачи часто забывают, что их пациенты, кроме того, что они больные,
являются просто людьми, котоых каждый порядочный человек обязан уважать.
 
---Медитация,самовнушение,психологическая зарядка, молитва и т.п. имеют одну основу – общение с самим собой, со своим «я».
 ---Общеизвестный совет не выносить сор
из избы не всегда является лучшим выходом из положения. Всё зависит от того, куда выносить сор – на суд соседей или на помойку.
 --- Если попытаться изложить гегелевскую
мысль подробней, она принимает следующий вид: всё доводимое до кра йности сначала теряет свой смысл, а
затем превращается в свою противоположность.
 --- У большинства пожилых людей творческая активность переключается на борьбу со старостью и лишь у некоторых сохраняется энергия и желание заниматься внешними проблемами.
 --- Принято считать одним из всеобщих свойств, законов мира его единство. При этом упускается из вида его не менее общее и не менее важное свойство – абсолютное многообразие. Точнее называть это свойство единством многообразия.
 --- Материальные ценности имеют свои разумные пределы. Одно дело комфорт, другое – роскошь. Очень многие не только не чувствуют разницы между ними, но не могут или не хотят вовремя остановиться в приобретательстве, в удовлетворении своего уродливого тщеславия и примитивного вкуса. Отсюда квартиры с десятками комнат, гардеробы из сотен платьев, золотые унитазы, бриллианты на шее и в шкатулках и т.п. Вместо того, чтобы высмеивать и препятствовать всему этому, многие завидуют.
 --- Уровень знаний учёных в нашей стране оценивается двумя способами – учёными  степенями (кандидат наук,
доктор наук) и  учёными званиями (старший научный сотрудник (доцент) и профессор). Такая система вызывает много вопросов. Зачем два способа, а не один? Понятие кандидат
обозначает человека, который  может в будущем достичь какого-то качества
(например, кандидат в депутаты).
Доктор – это синоним  понятия врача.
Старший сотрудник - это название должности. Оправдывать эту путаницу тем, что так исторически сложилось нет оснований. Если в обществе обнаруживается заблуждение, ошибка, несуразица, их надо устранять. Без уточнения используемых понятий, повышения   их строгости прогресс разумного мышления невозможен. 

 --- Безусловно, каждый человек в цивилизованном обществе имеет право на собственное мнение, даже неправильное или явно абсурдное. Но это отнюдь не означает, что все мнения надо воспринимать в равной мере достойными внимания. Нельзя строить демократию на принципе «Народ всегда прав», тем более «Всё решает большинство». Эту проблему человечество ещё не придумало как решать.
 --- Венцом отдельной мысли и целой идеи является её законченность, завершённость. Она заключается в том, что есть ответ на вопрос – что же из этого следует?
 --- По большому счёту люди различаются тем, что одни осознают свои важнейшие жизненные задачи, а другие нет. А те, которые осознают – их сутью. Для одних главная задача – накопить деньги, для других – построить дом, посадить дерево и вырастить детей, для третьих – избрать профессию и спутника жизни.
 --- Из множества факторов, определяющих нравственный облик человека, его характер важнейшими являются семейное воспитание, образование, профессия, национальность, профессия и верования.
 --- Есть такой «мудрый» довод - «делай всё, что хочешь, всё равно живём один раз». Именно потому, что это действительно так, надо уметь делать только то, что продлевает и украшает нашу жизнь.
 --- Чаще другого человеком руководит стремление к выгоде. Если выгодно, он становится то честным, то бессовестным, порядочным или подлецом. Только немногие сильные люди способны оставаться самим собой в любых обстоятельствах, не изменять своим принципам.
--- Довольно часто понятия чувства и эмоции отождествляют, хотя они имеют разный смысл. Чувства человека ощущаются в виде внутренних переживаний, а их внешние проявления (смех, слёзы, бледность лица или его покраснение и т.д.) называют эмоциями.
 --- Мы часто не вдумываемся в соответствие используемых слов тем мыслям, которые они выражают. Особенно это заметно в поэзии, где смысл зависит от каждого удачного слова. Стоит его заменить и всё стихотворение приобретает новое звучание. Например, общеизвестные строки: «Давайте жить во всём друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая». Потакать – значит одобрять, содействовать чему-то плохому, недостойному. Гораздо точнее эта мысль звучит в таком виде: «Давайте жить в добре, друг другу помогая,…».Другой пример. «Помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела». Домашние дела как-то не соответствуют тому, ради чего стоит жить. То ли дело сказать: «…Есть у нас ещё в жизни дела».
 --- С точки зрения затрат умственной энергии и времени, поэзия более расточительна чем проза, но зато она выигрывает в силе воздействия на подсознание человека.
--- Распространённое мнение о том,что история со временем расставляет всё по местам весьма сомнительно.Скорее история - это помесь правды и мифологии.
--- Наша память хранит лишь небольшую часть воспринимаемых событий.Их количество прнимаемых событий,Их количество в каждый час можно называть плотностью жизни.Высокая плотность воспринитается субъективно как продление жизни.
 --- «Мне нравится, значит это хорошо», «мне не нравится, значит это плохо». Так утверждают люди мыслящие эмоционально, а не рассудочно и потому часто ошибающиеся.
 ---Есть такое понятие, которое называют неблагозвучным словом либидо. По сути это просто ласки, предшествующие и не всегда оканчивающиеся сексом.
 --- Иногда достаток понимают как полубедность, нечто аскетическое. Достаток есть такое материальное положение, при котором имеется всё пеобходимое для раумной полноценной жизни и нет ничего излишнего, ненужного. Человеку и всему обществу надо стремиться не к богатству, а к достатку.
 --- Талант логического мышления заключается в способности находить связи между общим и частным, абстрактным и конкретным, причиной и следствием. В этом суть поиска истины.
 --- Вопрос «С кем вы, мастера культуры?» остаётся актуальным и сейчас. Но если в своё время он имел политический смысл, то сегодня означает: «Вы за масс-культуру, за «попсу», за вседозволенность, пошлость и торгашество или за истинные ценности культуры?».
 --- Медленно, но всё-таки заметно миропонимание человечества изменяется. Если бы гимн «Интернационал» появился в наши дни, его автора можно было привлечь к ответственности за разжигание классовой ненависти. «…Лишь мы…владеть землёй имеем право, а паразиты никогда…», «…И если гром великий грянет на свору псов и палачей…» и т.д.
 --- В экономике, не менее чем в области нравственности, властвует неразбериха понятий, в том числе основополагающих. Со времён Адама Смита и Карла Маркса экономическая наука не может постичь основы устройства и функционирования мировой экономики, суть основных понятий, причины кризисов и т.д.
 --- В наше время стало модным злоупотреблять понятием права человека пользуясь его неопределённостью. По своей сути это обозначение одной из форм регуляции отношений между гражданами и обществом. Общество предоставляет определённые блага и возможности гражданам, а от них требует выполнения определённых обязанностей. Сейчас пытаются распространить это понятие на отношения родителей и детей, людей и животных и т.д., что приводит к абсурду.
--- Часто стабильность общества отождествляют с застоем. Это разные понятия. Стабильность обозначает не направленность движения, не его скорость, а его устойчивость. Стабильным может быть как застой, так и развитие общества.
 --- Одной из основных доктрин коммунистической идеологии было учение о классовой борьбе. Общество состоит из классов, борьба между которыми является основной движущей силой общества. Пролетариат должен вооружённым путём захватить власть, установить свою диктатуру, уничтожить все эксплуататорские классы и всеми силами способствовать мировой революции. Во всём должен быть классовый подход - всё, что служит делу пролетариата дозволено и морально. В цивилизованном обществе подобные идеи признаны неприемлемыми и дикими. Каждый класс выполняет в обществе свои функции в едином организме. Как оно может нормально существовать в условиях смертельной борьбы? Это всё равно, что предлагать войну между сердцем и легкими. Понятие классов сейчас потеряло смысл, целью государства является благо не отдельных классов, а всех его граждан. Неизбежные конфликты между ними надо решать не силой, а справедливыми компромиссами.
 ---- Сила человека не в его мышцах, не в агрессивности, не в «крутости», а в чистоте помыслов и в разумности действий. Красота человека не в его внешнем облике, а в духовных качествах его души.
 --- Идея исключительности своего народа, особенно если её проповедуют бездумные политиканы, часто ведёт к национализму, а иногда и его крайней форме – фашизму. Все народы разные и все равноправны.
 --- Несмотря на огромное многообразие взглядов людей, идей, политических теорий и партий, их можно делить на «левых» и «правых» (демократы и республиканцы в США, лейбористы и консерваторы в Англии и т.д.). Принципиальное их отличие во взгляде на главнейший вопрос взаимоотношений человека и общества. Правые считают, что каждый гражданин объязан прежде всего сам заботиться о себе и близких людях, а если неспособен или не желает этого делать, должен довольствоваться своим положением и не требовать уравнивания с успешными людьми. Левые считают, что человек тем и отличается от животных, что способен и обязан помогать себе подобным вплоть до самопожертвования и осознавать свой долг перед обществом.
 --- Стать истинно счастливым способен только разумный, сильный и добрый человек. Глупым, слабым и злым людям это прекрасное чувство не дано.
 --- Сильных людей трудности не пугают. Мало того, чем труднее задача, тем интересней и тем большее удовлетворение от её решения.
 --- Из множества видов обмана самым утонченным и коварным является обман чувств. Его труднее всего осознать и распознать. Профессионально этим искусством владеют артисты, которые изображают чувства своих героев, а не собственные.
 --- Люди используют неправильные понятия не только потому, что не знают их смысла. В некоторых понятиях неизвестна их сущность, самое главное, что надо знать. Например, иммунная система. В её понятии определено назначение системы, но как она устроена, как работает современная наука не знает. Такими же понятиями-загадками являются мозг, нервы, восприятие, ощущение и многие другие.
 --- Лишь очень немногие поднимаются до тех духовных вершин, которые дают им моральное право в общении со своим «я» обращаться не на «ты», а на «вы».
 --- Главным показателем успешности семьи, её крепости и устойчивости является не богатство, не знатность, не социальное положение, а духовная близость, взаимопонимание и душевный контакт всех её членов.
 --- В наши времена процветания лжи и мошенничества, чтобы не оказаться обманутым надо всё перепроверять и во всём убеждаться. Во всём, от личных до государственных дел.
--- Человеку свойственно ошибаться. В меньшей мере, но этого не лишены и сообщества людей – коллективы, общества, всё человечество. История передаёт новым поколениям не только истины, но и заблуждения.
 --- Понятия разумного и действительного (или их синонимы реального, существующего) относятся к разным сферам, а потому несопоставимы. Действительное это всё, что есть в мире объективно, независимо от сознания. Разум это способность живого существа, в большей степени человека, его психики познавать мир, выделять из него полезное для своей жизни и преобразовывать для своих нужд. Вне живого существа разума нет.
--- Одним людям общение доставляет удовольствие возможностью послушать интересного человека, для других - высказаться самому.
 --- Сила ума не в быстроте, не в остроте, а в обстоятельности, которая часто переходит в дотошность, если касается мелочных дел.
 --- Любые явления действительности в каждый момент
времени находятся в определённом
состоянии, которое непрерывно изменяется в пределах противоположных границ. Например,
настроение - от эйфории до депрессии, действия человека – от
разумных до глупых и т.д.
Диалектичность мира заключена не
во внутренней сущности явлений, как это принято считать, а в пределах возможных изменений состояний явлений. Явления не могут быть одновременно противоположными. Они могут изменятся в пределах противоположных границ.
 --- Одной из причин путаницы и непонимания является использование абстрактных понятий.
То, что они выражают не существует как .реальный объект действительности, это обобщение нашего сознания. В мире существует
только конкретное. Без привязки к конкретному абстрактное понятие теряет смысл. Например, если употребляют понятие «свобода» надо указывать о свободе чего или кого идёт речь – свободе личности, слова, мнений, действий, и т.д.
 --- Для людей, у которых нравственные ценности являются приоритетными, осознание правильности смысла своей жизни, своей чистоты перед людьми и собственной совестью служит высшей наградой жизни.
 --- Главное в мыслях, взглядах, идеях не то, когда они были высказаны, новые они или старые. Главное – правильны они или нет, истинны или ложны, соответствуют действительности или искажают её.
 --- Далеко не всегда мы осознаём какое большое значение в нашей жизни имеет чувство радости, большой и малой. Радость возникает от множества разнообразных причин – встреч с людьми, сопереживаний, творчества, созерцания прекрасного,
Приобретений, преодолений и т.д. Радость лечит человека, вытесняет грусть, тоску, успокаивает. Уметь радоваться – великий дар.
 --- Мысль может родиться у человека
в законченном виде неожиданно, спонтанно, но чаще это плод длительных, иногда многолетних, размышлений.

 --- В переводе на житейский язык презумпция невиновности означает «не пойманный – не вор».
 --- Простых и сложных решений нет, есть решения правильные и ошибочные
 --- Стратегической внешнеполитической ошибкой российских революционеров был расчёт на мировую революцию, на поддержку пролетариата развитых стран. Её результатом оказалось капиталистическое окружение и неизбежные его последствия.
 --- Рождение, выращивание и воспитание детей для многих оказывается самым важным делом жизни, её смыслом. Но в нашем обществе почему-то это не принято замечать и считать престижным и почётным делом.
 --- Любить правду, тем более жить по правде, - это получается далеко не у всех и не всегда. Бывает даже, что люди рады обманываться. Но без правды ни построить разумную жизнь, ни совершить что-то большое и достойное, ни быть счастливым просто невозможно.
 --- Для каждого из нас в этом безбрежном мире существует только то, что мы осознаём и воображаем. Чем шире пространство осознаваемого, тем полноценнее наша быстротекущая жизнь.
 --- Организованность традиционно у нас не в почёте. Сам термин этого понятия какой-то забюрокраченный. Между тем, организованность - это ценнейшее качество человека, его способность и умение толково и разумно делать дело, всё продумывать, предусматривать, выбирать лучший вариант и добиваться цели с минимальными затратами и потерями. К сожалению, довольно распространена неприятная болезнь - «организаторская немощь», с которой очень трудно бороться.
--- Прежде чем человек добивается цели и приходит долгожданная победа, происходит целый ряд последовательных событий. Возникает интерес, появляется желание. Осознаётся цель, выбираются способы решения. Оцениваются целесообразность и возможности, затраты и потери, последствия. Начинаются действия, преодоление препятствий. Все эти труды вознаграждаются, правда, не всегда, пьянящим чувством творчества, созидания и удовлетворения.
 --- Объективно оценить человека - дело трудное, если не безнадёжное. Обычно оценки посторонних людей, самооценка и действительное положение не совпадают.
 --- Распространенное суждение «бесплатным может быть только сыр в мышеловке» не выдерживает критики. За этот сыр мышка платит своей жизнью или, в лучшем случае, свободой. Но главное не в этом, а в том, что принцип «за всё надо платить» пригоден только для рынка, его нельзя распространять на все стороны человеческих отношений. Иначе они рискуют стать торгашескими, что и происходит, к великому сожалению, на наших глазах.
 --- С чем только не сравнивали жизнь человеческую - со сном, с мгновением, с комедией, с трагедией, с игрой, с копейкой и т.д. Забывали лишь о главном – жизнь человека такова, какой он сумеет её сделать своим разумом и волей в тех условиях, которые оказались на его пути.
 --- Деловые люди всю жизнь ломают голову над проблемой – куда выгодней вложить свои капиталы. И лишь немногие из них доходят до простой истины: лучше всего – в укрепление своего здоровья и повышение своей духовности.
--- Кадлый граажданин демократического правового общества имеет право избиратть и быть избранным в рукоы страны. В этом заключается его участие в управлении страной.  Руководящие органы всех уровней должны всех уровней должны руководить руководить в интересах всех групп и отдельных граждан. Для зтого надо знать их истинные интересы, которые часто не совпадают, и уметь их согласовывать и учитывать. В этом главная проблема руководства.
 --- Нравственный образ жизни человека сам по себе ещё не гарантирует ему счастья. Он только делает человека достойным быть счастливым.
 --- Любить всех людей, к чему нас часто призывают, невозможно, да и не нужно, ведь среди них есть и не достойные любви. Но уважать каждого человека мы обязаны уже потому, что он человек. Заставить кого-то любить себя невозможно, но заставить уважать - вполне возможно (это умел ещё пушкинский дядя Онегина).
 --- Множество проблем общества вызваны необходимостью сочетания противоречивых требований. Единство народа и плюрализм для каждого гражданина. Стремление к личной свободе и подчинение воле большинства. Несовпадение индивидуальных и общественных интересов. И так далее.
 --- Главный секрет рационального питания - в количестве потребляемой пищи. Как правило, оно излишнее, так устроена природа нашего желудка. Научиться чувствовать свою норму, потребность в количестве пищи, а главное - соблюдать её, - вот в чём задача.
--- Чтобы жизнь была полноценной и интересной, ндо помнить прошлое, любить настоящее и верить в будущее.
 --- Людям надо делать добро, но не менее, а часто и более важно не делать им зла или просто не мешать жить.
 --- Произведения искусства являются плодами воображения их авторов. Проблема в том, что воображение человека может быть здоровым, а может и больным, извращённым.
 -- Многие простые истины обладают такой глубиной, что их могут постичь далеко не все.
 --- Существуют множество способов помощи человеку. Иногда лучший из них – разумное доброе слово.
 --- Наш мир так устроен, что у всего существующего имеется антипод. Тепло –холод, чёрное – белое, вещество – антивещество, добро – зло и т.д. Для нахождения истины надо познать обе крайности.
 --- Многие начинают любить жизнь только с годами и тем сильнее, чем меньше их остаётся.
 --- Истинно нравственным является человек, который ответственен прежде всего перед собственной совестью, если она у него есть и является для него самым строгим, неподкупным и справедливым судьёй.
 --- Интересных или не интересных людей не бывает. Интерес возникает или не возникает у того, кто пытается познать человека.
 --- Для человека важнее всего в жизни порядок. Порядок во всём: в квартире, в одежде, в темпе жизни, в своих финансах, в семейных отношениях; порядок в представлениях, понятиях, принципах, чувствах и т.п. Порядок – это разумность, гармония, красота.
 --- Каждый человек любит по-своему. Для одного важнее, чтобы его любили, для другого – чтобы он любил. И только для немногих главное в любви – взаимность.
 --- Чтобы узнать границы возможного, надо через них перешагнуть. Чтобы научиться плавать, надо войти в воду.
 --- Обычно к цели ведут много дорог, не всегда прямая и кратчайшая оказывается лучшей. Далеко не всегда чем больше или чем быстрее тем лучше.
 --- Свобода слова и пропаганда запрещённых законом идей - понятия разные, что не понимают или не хотят понимать некоторые защитники прав человека.
 --- В наше время забыто понятие постыдности. Постыдные мысли, помыслы, поступки, движения, позы и т.д. - всё это стало дозволенным, опуская человека до пошлости и цинизма.
 --- Истинная любовь – чувство глубоко интимное, хрупкое, не терпящее вмешательства, советов, объяснений, клятв. Любящие всё понимают и чувствуют без слов.
 --- Ныне модно поэтизировать пороки, возвышать противоестественные страсти и наклонности, любоваться убийцами, грабителями, ворами, проститутками и т.д. Писать о хорошем, добром, показывать и прославлять высокое и благородное в человеке считается чем-то архаичным, никому не нужным. Люди стали забывать, какое это удовольствие, когда на душе спокойно и светло, какая радость, когда человек делает всё разумно и правильно, какое счастье, когда он знает чего хочет, имеет большую цель, творит, мечтает, управляет своей жизнью, достигает желаемого. Вот что достойно внимания искусства.
 --- В пушкинские времена существовала проблема лишних, ненужных для общества людей. В действительности её нет. Даже не приносящий обществу пользы человек нужен самому себе, чтобы жить, потому что жизнь человека самоценна.
 --- Важнейшими из общественных отншений являются отношения гражданина и общества. Это понятие, как и многие другие, не имеет чёткого и общепринятого определения. Давно назрела необходимость скреплять эти отношения документально. Дпя этого мог бы служить «Гражданский договор» между каждым гражданином, достигшем совершеннолетия, и уполномоченным государственным органом, вручающим паспорта. В договоре должны быть определены права и обязанности сторон, а также их ответственность.
 --- Все люди разные, тем более разные все семьи. Поэтому как счастье, так и несчастье всех семей может быть только разным.
 --- Счастлив не тот, кто лишён ярких чувств, страстей и глубоких переживаний. Без этого наша жизнь неполноценна и скучна. Счастлив тот, кто наделён всем человеческим, но не является его рабом, а способен управлять собой в любых ситуациях.
 --- Сложнее всего совместная жизнь с близкими людьми. Чем ближе человек, тем больше точек соприкосновения, несовпадения взглядов и вкусов. Ближних обычно реже благодарят и хвалят, строже оценивают, чаще обижают.
 --- В истинной любви мужчины и женщины нет места чувству страха. В отношениях же людей (ученик – учитель, ребёнок – родитель, подчинённый – начальник и т.д.) часто присутствуют оба чувства одновременно. Всё дело в их пропорции. Умные люди стремятся, чтобы их сильно любили и немного боялись.
 --- Великое и плодотворное это искусство - умение искать и находить в жизни то, что приносит человеку удовольствие и радость. Вспоминать волнующие и увлекательные моменты своей жизни. Помечтать о будущих желанных событиях. Полюбоваться красотой незнакомой девушки, её нарядами. Взглянуть в глаза прохожему человеку и попытаться угадать, что он собой представляет. Посмотреть на цветы в клумбах, на деревья. Поднять глаза к небу и проследить за движениями облаков, их бесконечными изменениями. Заговорить с малышом, топающим за своей коляской, пообщаться с бездомной собакой. Лишний раз поблагодарить или подхвалить соседа по двору. И так далее. Только так убеждаешься, что мир действительно прекрасен.
 --- Для человека очень важно, чтобы он почувствовал себя гражданином страны, частичкой всего народа, осознал, что без него страна была бы чуть-чуть иной.
 --- Вещи надо не только приобретать, их надо беречь, сохранять, за ними надо ухаживать. Каждая вещь - это плод труда разума и рук многих людей и это надо ценить.
 --- Любить всех людей, к чему веками безуспешно призывают моралисты, просто
невозможно, да и вряд ли все достойны
общенародной, тем более общечеловеческой любви. Как можно любить преступников, подлецов или моральных уродов, нелюдей?
Но уважать каждого человека люди должны. Быть великим далеко не все способны, но быть человеком каждый из
нас обязан.
 
 --- Это естественно, что дети должны быть умнее своих родителей, но родители должны быть мудрее, у них опыт жизни.
 --- Понимание - вот в чём основа истинных человеческих отношений. Понять человека, его слова, мысли и чувства, его помыслы, поступки, их мотивы, поведение - дело архисложное. Но без этого нет душевного контакта, близости, дружбы и любви. Понимание – это первый признак уважения.
 --- Очень важно научиться разговаривать с собой, почаще задавать себе вопросы: что я хочу? зачем мне это нужно? зачем я это делаю? зачем я спешу? к чему это приведёт? И тому прочее.
 --- Настоящий бизнес отличается тем, что основан на джентельментских отношениях равноправных партнёров – уважении, доверии, честности и обязательности.
 --- Чувство любви многогранно и разнолико. Всё зависит от того, кто любит и кого или что любит. Одно – любовь порядочного человека, другое – любовь подлеца, третье – любовь дурака. Одно – любить людей, другое – любить деньги.
 --- Везёт тому, кто везёт, кто действует, думает, творит. Глупо всю жизнь ждать и верить, что тебе выпадет лоторейный билет.
 --- Для некоторых твердолобых людей самое важное – доказать свою правоту, а не найти истину.
 --- Самодостаточный человек – это тот, кто достаточно уважает себя, знает себе цену.
 --- Кто способен на мелкие пакости, тот легко доходит до больших подлостей. От малой лжи до большой – один шаг.
--- При оценке ума другого человека обычно сравнивают его с собой. При этом руководствуются неосознаваемым принципом: « он, конечно, умён, но не умней же меня».
 --- Сильные духом люди предпочитают не обманывать себя, не закрывать глаза, даже если это приносит боль, а всегда знать правду. Это нужно не только для самоутверждения, но прежде всего для того, чтобы правильно действовать.
 --- Понятие женственности сейчас вытеснено грубым, откровенным иностранным термином - сексуальность. Осознают ли люди какой вред нанесен нравственности нашего общества такой заменой?
----Люди все разные,но из этого не следует,что
их их все интересы разные.Поняятие общество
проиошло от слова общее.Общество это-совокупность
людей с общими интересами. По сути общественные
интересы - это часть общих личных интересов
граждан общества.Проблема в том,что люди до сих
пор не научились отличать истинные интересы
от ложных,хорошее от плохого.

 --- Многие годы русскую интеллигенцию в общественной жизни интересовали известные вопросы: кто виноват? что делать? Но ведь для того, чтобы на них ответить, надо прежде всего ответить на вопрос что произошло?
 --- Если у человека отнять возможность самостоятельного мышлгния, он превращается в раба или бездуховную машину.
 --- У большинства людей устройство собственной жизни является их главной жизненной задачей. Альтруистами становятся лишь отдельные личности. Надежды коммунистической идеологии на возможность искоренения этого инстинкта, воспитания нового человека путём уничтожения частной собственности оказались стратегической ошибкой, которая привела в конечном счёте к краху всего исторического эксперимента. Возможно в далёком будущем человечество дозреет до приятия духовных ценностей выше материальной заинтересованности. Тогда многие коммунистические идеи будут востребованы, поэтому их не следует третировать, отправлять на свалку истории, а по мере целесообразности и возможности использовать для совершенствования общества. Например, единство, солидарность и братство людей; интернационализм. Воспитание в людях общественной ответственности, любви к труду, способности к самоограничению. Патриотизм, альтруизм. И так далее.
 --- Часто самоочевидное таит в себе много заблуждений. Далеко не всегда можно верить даже своим глазам.
 --- Чаще всего не любят умных людей потому, что не желают признавать их превосходства в уме, способностях, таланте.
 --- Действия человека определяются его помыслами. Если они чисты и правильны – всё остальное приложится и образуется.
 --- Техника в руках профессионалов способна творить чудеса, а в руках неумех превращается в металлолом.
 --- Авторитет действительно работает на человека, но для этого сначала его надо заслужить.
 --- Редко, но случается, что у человека открывается не только второе, но и третье, а то и четвёртое дыхание. Некоторые люди способны начинать с нуля не один раз.
 --- В основе каждого творения человека лежат мысль, идея, замысел. Иногда их не осознаёт даже сам творец.
 --- О трудностях не надо думать слишком много, лучше больше о том, как их преодолевать.
 --- Человек сильный, особенно если он ошибается редко, может позволить себе признаваться в своих ошибках.
 --- Люди часто, осознавая это или нет, выдают себя не за тех, кем они являются в действительности. Кто прибедняется, кто пускает пыль в глаза, кто делает умный вид или играет простачка. И так далее.
 --- Кто проводит свою жизнь бездумно, безалаберно и бездарно, рискует в конце её оказаться у «разбитого корыта». В наши дни так нередко случается со звёздами шоу-бизнеса, политиканами, псевдоучёными, олигархами и т.д. Мало кто из них имеет мужество признать даже самому себе, что дело здесь не в коварстве своих врагов, не в судьбе, не в каре небесной, а в себе.
 --- Идеал настоящего человека – физическое и духовное совершенство, сочетание правильных представлений, строгих понятий, твёрдых нравственных принципов, сильной воли и разумных целей.
 --- Какой будет длина своей жизни никто знать не может, но какой окажется её ширина и глубина во многом зависит от нас самих.
 --- Если прочтение книги вызывает удовольствие, то повторное чтение доставляет ещё большее.
 --- Безделие иногда может быть плодотворным, если оно не по слабости воли, а по разрешению разума.
 --- Не только великие и выдающиеся, но и все люди имеют право на оригинальность, индивидуальность, странности и причуды, но при непременном условии. что это не приносит вреда или неудобства другим.
---Избыточность - весьма распространенное явление нашей жизни. Избыточность питания, излишние вещи, избыточные тревоги, страхи, переживания и так далее.
 --- Идея исключительности личностей часто служит оправданием сотворения кумиров, которых обожествляют, которым поклоняются и подражают, невзирая на их грехи и «звёздные болезни».
 --- Бесполезно пытаться строить своё благополучие и счастье на страданиях, несчастиях, тем более на смертях других людей. Из этого никогда и ничего не получится. Как наглядно показал опыт недавнего прошлого, счастливую жизнь будущих поколений нельзя строить на страданиях и несчастьи ныне живущих.
 --- Пройти по жизни во весь рост, реализовать все свои способности и возможности, оставить о себе добрую память – к этому надо стремиться человеку, хотя сделать это удаётся очень немногим.
 --- Из всего можно извлечь пользу и всё можно обратить во вред.
--- Почёт ценнее известности, уважение ценнее репутации, честь ценнее славы.
--- Надо уметь осознавать свои ошибки, не делать из этого трагедии и не столько заниматься публичной самокритикой, сколько быстро и решительно их исправлять. --- Не следует понуждать, как мы привыкли, человека к всенародному признанию своих ошибок, покаянию. Это он может сделать сам, если сочтёт нужным.
--- Безнравственное может нравиться и быть хорошим только у человека безнравственного
--- Когда человека настигло горе, надо взглянуть вокруг и утешься: всегда есть люди, которые страдают еще тяжелей.
--- Некоторые люди выращивают в себе вежливое безразличие, как садовник выращивает розу.
---Многие люди живут напоказ, желая всячески представить себя порядочным и честным человеком. Это верный признак фальшивости человека.
--- Лучшее объяснение в любви - улыбкой и взглядом, отношением и действиями. Само словесное объяснение, какое бы красивое оно не было, унижает и опошляет это высокое и хрупкое чувство.
--- Предмет любви действительно может оказаться недостойным, но дело не в нём; любовь, если она подлинна, всегда прекрасна, она возвышает, облагораживает и украшает человека.
--- Для людей развитых, нравственных любовь есть род морального творчества, самый обширный и самый привлекательный. Иногда такое творчество превышает все остальное, что реализовал в своей жизни человек.
--- Человек не зверь и не ангел, это крайности. Он должен любить не по-животному и не платонически, а по-человечески.
--- Духовность любви служит надежной защитой от пресыщения чувством. Вот почему высшее наслаждение возможно лишь в любви истинной.
--- У любви нет возрастных границ, пока сердце живо, оно способно любить. Осуждать за это пожилых людей могут только люди нравственно невежественные и глупые.
--- На свете нет огня прекрасней огня любви, нет зрелища чудесней лица любимого человека и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса.
--- В любви не надо искать общепринятых правил и суждений, поступать по советам близких людей. Каждый должен сам, своим умом, чувством и совестью решать эти интимные вопросы и проблемы.
--- Самое страшное злодейство - погубить, задушить любовь, свою или чужую. Самое большое горе человека - хоронить свою любовь.
--- Первый признак умного человека: он с первого взгляда понимает с кем имеет дело и никогда не мечет бисер разума перед невеждами и глупцами.
--- Отвергать всё сразу, быть чрезмерно категоричным, вешать ярлыки, переходить с предмета разговора на личность или переска¬кивать на другой предмет - всё это признаки поведения неумных людей, своего рода умственная немощь, приправленная высокомерием.
--- Дружба, как и любовь, может быть бескорыстной или корыстной; всё зависит от душевных и нравственных качеств людей. Настоящая дружба предполагает устойчивость и надёжность отношений, чего так часто недостает любви.
--- Притворный друг гораздо опасней и хуже злейшего врага.
--- Как это важно и нужно - уметь превращать маленькое в большое, будничное в праздничное, скучное в интересное.
--- Кто часто и много говорит о любви, тот упрощает и обедняет её, а кто делится её секретами - опошляет это прекрасное чувство.
--- Хорошо бы заслуженным людям, в том числе ветеранам войны, без ложной скромности, но тактично напоминать при необходимости о своих заслугах. Не ради бахвальства и превосходства, а напоминания о своём моральном праве на внимание и уважение.
--- Чрезмерная гордость, тем более эгоистичность, - это вечная помеха в любовных делах.
--- Истинно счастливыми надо скорее считать не молодых людей, а пожилых,, которые сумели прожить полноценно и достойно свою жизнь.
--- Мужество человека проявляется не только в преодолении невзгод и одержании побед. Оно еще в том, чтобы остаться самим собой, когда оказываешься ни с чем, когда отдал всё, а не получил ничего. В такие моменты многие ломаются, выдерживают только очень сильные.
--- Для человека хуже всего всю жизнь сомневаться и колебаться между раздирающими его страстями и увлечениями.
--- Высшая ценность человека - свободное и глубокое самостоятельное мышление, которое стремится к уразумению жизни и презрению к ее суете.
 --- Ложь – это преднамеренное искажение
истины с определённой целью. Ошибочное
понимание истины называют заблуждением.
--- Физическая близость без любви, голый секс, сродни онанизму и напоминает не естественную веселость, а хохот от щекотки.
--- Умная женщина та, в обществе которой мужчина может свободно держать себя как угодно глупо.
 --- Главная задача пожилого человека - мобилизовать все силы свего интеллекта и воли воли, весь накопленный жизненный опыт на борьбу со старостью.
--- Женская догадка часто оказывается более точной, чем логические рассуждения серьезных мужей.
--- Мужчина наслаждается счастьем, которое испытывает, а женщина счастьем, которое она ему приносит. Это естественный инстинкт. Попытки его переиначить обычно ни к чему хорошему не приводят.
--- Если мужчину интересуют и волнуют все женщины - это настоящий мужчина, если же только одна - это любовь. Подобное же положение у женщин.
--- Любовь дикого ревнивца более похожа на ненависть.
--- Если хочешь найти истину - ищи достоверные факты.
--- Разумные люди ненавидят сами пороки, но питают к тем, кто им подвержен только жалость и стремятся помочь избавиться от них.
--- Не быть любимым - это всего лишь неудача; не любить самому - вот в чём настоящее несчастье.
--- Простейшие признаки настоящей любви: у юноши - робость, у девушки - смелость.
--- Страх и любовь несовместимы. Нельзя любить ни того, кого боишься, ни того, кто тебя боится.
--- Если человек любит по-настоящему одного человека, то он любит через него весь человеческий род, весь мир.
--- Самое действенное лекарство от любовного влечения - оскорбление.
--- Обычно люди склонны злоупотреблять в своих интересах любовью тех, кто им беззаветно предан.
--- Любовь - чувство исключительно хрупкое. Чаще всего оно разрушается не действиями любящих, а их словами, даже тоном сказанного. Любовь несовместима с осторожностью и подозритель¬ностью, не терпит клятв, обещаний, заверений и объяснений.
--- Дорога к разуму человека чаще всего проходит через его чувства.
--- Невежливость между людьми равными по положению некрасива; по отношению к начальникам - губительна, по отношению к подчиненным - сродни подлости.
--- Распущенность духовная начинается с распущенности манер и поведения.
--- Далеко не всегда надо говорить правду, но это не значит, что можно лгать. Всё сказанное должно быть только правдой.
--- Победить гнев легче в самом его начале, потом уже трудно справиться.
--- Очень важно в человеке нравственное неприятие и противостояние скверне и грязи жизни, умение твердо и окончательно сказать себе: пусть даже весь мир сбился с пути, это еще не повод и не оправдание так поступать и мне. Плохому надо противостоять, а не потворствовать.
--- В жизни можно очень много вытерпеть, пережить, перестрадать и при этом чувствовать себя счастливым. Для этого надо понимать смысл происходящего, ради чего всё делается, во имя чего.
--- Довольно часто то, что кажется гордостью оказывается обыкновенной глупостью.
--- Отсутствие стыда у человека есть верный признак его нравственного нездоровья.
--- Человеческое достоинство рождает в человеке душевное спокойствие и придает ему жизненную устойчивость, которые надежнее и крепче опоры на идеологические и религиозные основы.
--- Быть внутренним рабом своих страстей и слабостей не менее позорно, чем быть рабом другого человека или какой-нибудь идеи, верования.
--- Надо признать, что очень трудно, а скорее невозможно оценить роль в истории не только простого человека, но и выдающейся личности. На днях покинул наш мир 58-летний руководитель южноамериканской страны и никто не может сказать, каким был бы мир, проживи этот человек ещё десяток лет. Ясно одно: разница вклада людей в историю колоссальна и непредсказуема, но без каждого мир хоть в чём-то был бы иным.
--- Красота, прекрасное, изящное потребны не в одних лишь искусствах, но и во всей жизни человеческой. Без них жизнь скучна и сера.
--- Надо стремиться быть другом истины до мучительства, но защищать её до нетерпимости.
--- Среди миллиардов клеток человеческого организма нет двух абсолютно одинаковых. --- Наш мозг - это поразительный электро-био-химичеекий реактор, функционирование которого происходит на основе автономных реакций всех органов и систем тела. Деятельность мозга и ее результаты зависят непосредственно от количества и состава употребляемой пищи.
 --- Наша психика часто находится во власти господствующей, переходящей в навязчивую мысли. Это доминанта мышления. Она засыпает последней и первой озаряет пробуждающееся сознание.
--- Наш мозг является одновременно и хозяином и слугой своего тела.
--- Для психики, из-за её громадной сложности, трудней чем для чего-либо найти критерий и эталон совершенства. Совершенная психика встречается среди людей гораздо реже, чем идеальные формы и красота тела.
 --- Психически нормальный человек имеет внутри себя свой зеркальный образ, своё отражение, своё "я" и ведёт с ним непре¬рывный внутренний диалог. Когда этого нет, когда диалог обрывается, человек становится психически неполноценным.
 --- Новые неожиданные и интересные впечатления "встряхивают" нас, освежают мысли и чувства, обогащают память.
 --- Наша память "включается" разными внешними и внутренними раздражителями: событием, чувством, образом, запахом или сознательным усилием, желанием что-то вспомнить.
 --- Кто не помнит, тот не живёт полноценно, в нём умирает личность. Память обладает замечательным свойством - она избирательна. Запоминается далеко не всё происходящее, а прежде всего то, что важно и нужно человеку, что его интересует.
 --- Путешествие в прошлое - это всегда "укол в сердце", волнующий и тревожащий.
 --- Хорошая память - это фотография, плохая - живопись. Человеческая память со временем оскудевает, теряет подробности и детали, но есть переживания, события, моменты в жизни, которые не тускнеют и не покидают человека до конца жизни.
 --- Можно, но иногда трудно заставить себя вспомнить что-то нужное. В таких случаях лучший способ вспомнить - отвлечься, не пытаться, само придет.
 --- Степень совершенства мышления человека в разных сферах жизни существенно различается. Только редкие личности правильно мыслят одинаково хорошо по служебным, профессиональным, житейским, техническим , нравственным вопросам.
--- Человек не может говорить яснее, чем думает. Многие не могут ясно выразить словами свои правильные мысли.
---В сущности история-это летопись культуры.История изучает не только когда произошло событие , имеющее культурное значение,но и их суть
---Чтобы понять что происходит сейчас и что
нужно делать завтра, надо знать что было
вчера.
 --- Итог, сумма, выводы всей истории познания мира заключены в логике - учении о высших формах мышления.
--- Нередко построения, безукоризненные с точки зрения логики, могут не иметь ничего общего с реальной действительностью.
--- Несомненно, что разум нам кажется слабым, когда мы противопоставляем его безумству и страстям человеческим, которые, надо признать, руководят судьбами людей как в малом, так и в большом. Но неоспоримо и другое: творения интеллекта составляют основу жизни и переживают шумную суету поколений, на протяжении веков озаряют мир светом и теплом человеческой мысли.
 --- Работа разума основана на экономии мышления. Он заменяет конкретное - абстрактным, частное – общим, многое - одним, сложное - простым, созерцание - понятием и т.д.
 --- Мы чаще всего мыслим крайностями: или то, или другое. Этим упрощаем себе задачу, но в действительности существует всё: и то и другое. Между полюсами заключено всё многообразие мира и сами полюса похожи друг на друга как близнецы.
 --- При своём рождении человеческое мышление питалось эмоциями; со временем мысль приобрела независимость и способность саморазвития. Она уходит всё дальше от конкретного, реального куда-то всё глубже, всё шире, всё выше.
 --- Мысль, высокое слово, - именно они составляют величие, гордость и радость человека. Вслушиваться в слово, следовать за мыслью, всем существом воспринимать и переживать - самое занимательное занятие.
 --- Человеческий ум совершенствуется очень медленно. Для этого нужно трудиться и трудиться. Без ясности ума нет ни красивого чувства, ни подлинной доброты, ни истинной любви.
 --- Не природа разумна, а сам разум есть отпечаток, слепок реальной действительности, т.е. соответствует природе.
 --- Мысли, если они действительно отражают истину, ценны сами по себе, независимо от того, кто их высказал - философ, поэт, ученый, артист, старец, юноша, друг или враг.
 --- Прежде чем обратиться в слово, мысль должна созреть, ее надо уметь выносить и схватить в зените, когда она максимально сильна и ясна.
--- Гнев разуму не товарищ, друг разуму - добро.
--- Находить и избирать во всём лучшее - это свойство ума просвещенного.
--- Люди довольно быстро умнеют, когда замечают, что им выгодно поумнеть.
--- Многие привыкли считать, что мышление, думание - это не работа, а пустая забава, работа – это напряжение мышц, пот. Великое и вредное это заблуждение.
--- Первое, что надо сделать при вступлении в жизнь - привести в порядок путаницу понятий своих, переосмыслить общераспрост¬раненные суждения и уточнить их.
--- Люди иногда придумывают новые слова, чтобы скрыть, замаскировать их перво¬начальный смысл. Порнография - это изображение срама. Секс раньше называли блудом, проституток - шлюхами, а не ночными бабочками, интер¬девочками, путанами. Бандитов называют полевыми командирами, развратников - жизнелюбами и т.д.
--- Чтобы разобраться со смыслом понятия, надо прислушаться как живёт это слово в современном языке, фразах, оборотах речи, с какими другими словами оно сочетается, с какими нет, с какими противопоставляется, почему так говорят, а не так. Язык - это главный учебник понятий.
--- Любая учеба должна начинаться с изучения и уточнения понятий. Пора создать науку понятиелогию, которая занималась бы этой важнейшей проблемой.
--- Чтобы создать, устроить, отладить и поддерживать свою хорошую, правильную,
достойную и красивую жизнь, надо иметь сильное желание, крепкую волю, великое
терпение и большие знания.
--- Слова - это лишь смутные тени тех бесчисленных мыслей, которые копошатся у нас в голове.
--- С глупыми или вредными идеями можно и нужно бороться только с помощью правильных и полезных идей.
--- Чтобы иметь новые мысли, лучше всего читать старые книги.
--- Одно дело - знать факты, другое – делать из них правильные выводы.
--- Суть современных исканий заключается в точном, ясном и живом представлении о мире, времени, обществе и себе.
--- Умному человеку не нужно стремиться к всезнайству, достаточно иметь общую ориентировку, знать где что находится и по мере необходимости уметь находить нужное.
--- В наше время большой объем воспринимаемой информации, часто совершенно ненужной, подавляет способность её усвоения и анализа.
--- У настоящего человека должны быть добрый ум и умное сердце.
--- Страсти слепы, они понуждают нас добиваться желаемого любыми средствами. Хорошие страсти приносят человеку большие радости, плохие - большие беды.
--- Мышление тоже может стать страстью человека и приносить ему большое удовольствие.
--- Человек не может жить, мыслить, действовать не испытывая удовольствия или не страдая при этом, т.е. не чувствуя. Сознательная погоня за наслаждениями в конечном счёте приводит к страданиям от скуки.- Злоупотребляя наслаждениями, мы перестаём ощущать всякое удовольствие. Во всем нужна мера.
--- Удовольствия, наслаждения не терпят однообразия, к ним нельзя привыкнуть. Отсутствие страданий - это уже счастье. Обычно к радости приходят через страдания.
--- Люди страдают прежде всего по простой причине: не умеют разумно думать и правильно действовать.
--- Первый долг человека - делать всё, чтобы избегать или уменьшать страдания свои и других людей. Страдание многому учит, очищает человека и иногда возвеличивает его.
--- Естественный природный закон поведения человека, как и всякого живого существа, - стремиться к удовольствию и избегать страданий. Нарушают этот закон люди ненормальные или глупые.
--- Если человек постиг искусство радоваться каждому мгновению своей жизни, он постиг самое важное в ней.
--- По тому, чему радуется человек, можно его познать лучше, чем по другим признакам. Кто знает чему радоваться, тот достиг вершин мудрости.
--- Чтобы делиться своей радостью с другими, надо быть очень щедрым человеком
--- Радость нельзя на долго удержать, она приходит и уходит, как гость. Но этот чудесный гость у хороших людей оставляет после себя благодарность, которой питается, созидается продолжение жизни.
--- Величайшая радость человека заключена в чувстве единения и товарищества людей, объединенных возвышенной целью.
--- Часто легче испытывать сами невзгоды, чем страх перед ними.
--- Страх нередко является причиной жестокостей, насилия и порождает лесть, предательство, ложь.
--- Нельзя бояться правды, страх и правда несовместимы. Бояться нужно своих неправильных, недостойных и порочных мыслей, а также лжи.
--- Человеку не должно быть скучно с самим собой. А иначе он становится беззащитным перед скукой и одиночеством.
--- Кричащий в гневе смешон, молчащий в гневе - страшён.
--- Для гнева важна не суть дела; он ищет лишь причину, повод, чтобы разрядиться. Гнев отец жестокости.
--- Наш собственный гнев приносит нам больше вреда, чем причина, которая его породила. Это оружие бессильных людей.
--- Ни одна страсть не помрачает в такой мере ясность мышления человека, как гнев.
--- Озлобление, суровость и мсти тельность - плохие советчики и врачеватели общественных недугов.
--- Есть люди, у которых вся страсть, весь пафос натуры составляет холодная злость. Такой человектолько тогда и бывает умён, талантлив и даже красив, когда кусается. У злобы своя черная радость.
--- Жизнь злых людей полна тревог, они ненавидят и самих себя.
--- Разумный человек подвергает всё сомнению. Оно не убивает веру, это гимнастика ума. Сомнение и неверие - понятия разные.
--- Право на сомнение - важнейший нравственный закон, это противодействие нетерпимости.
 --- Крайность сомнения - глумливое отрицание всего, непрерывный жёлчный скепсис - это свидетельство своего бессилия и никчемности.
--- Обидчивость - удел слабых. Сильный, умный человек неуязвим и потому необидчив.
--- Сострадание есть переживание о чужом несчастье. Оно начинается тогда, когда человек, поставив себя в воображении на место страдающего, действительно испытывает страдание. Иногда сострадание вызывается предчувствием бедствий, которые могут постигнуть и нас.
 --- Жалость обычно является бесплодным чувством, она отлича¬ется от сострадания тем, что ограничивается лишь сожалением.
 --- Ненависть - активное чувство недовольства, зависть - пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть часто переходит в ненависть. Иногда зависть вызывается счастьем другого, даже близкого человека.
 --- Не надо завидовать, если кому-нибудь везет. Лучше - порадоваться вместе с ним, тогда его удача будет и твоей.
 --- Люди чуждые зависти встречаются еще реже, чем бескорыстные.
 --- Обычно не столько радуются тому, что дано, сколько горюют о том, чего нет, но есть у другого. В этом корни зависти.
 --- Поводов для зависти всегда достаточно, всегда найдутся люди, которые хоть в чем-нибудь превосходят тебя.
 --- Из всех страстей зависть самая отвратительная. Под ее знаменем шествуют ненависть, злоба, интриги и предательство. Это настолько низкая и трусливая страсть, что в ней редко кто признается даже перед самим собой.
--- Зависть врага приносит большое удовлетворение.
--- Делающий постыдное должен стыдиться прежде всего самого себя. В ком стыд, в том и совесть. Скромные люди стыдятся даже за других, когда являются свидетелями их неприличных поступков.
--- Самые закоренелые проходимцы и те понимают и чувствуют, что в стыдящемся человеке есть нечто, вызывающее уважение.
--- Нет таких тяжких горестей и бед, которых рассудок и время не могут смягчить.
--- Глупцов учит не слово, не разум, а только несчастье, горе.
--- Лучшая опора в несчастье и беде не разум, а мужество и терпение.
 --- Общее несчастье, большая беда объединяют и сближают людей.
 --- У людей безнравственных несчастные всегда виноваты хотя бы тем, что нуждаются в сочувствии и внимании, доставляют беспокойство.
 -- Часто для своего оправдания жалуются на недостаток времени. Но ведь оно дано всем людям в абсолютно равном количестве. Проблема в умении бережно и целенаправленно его использовать. К сожапению, этому искусству нигде не обучают.
 --- Высшая радость человека - вдыхать с широко раскрытыми глазами всеми порами своего существа всемогущее дыхание жизни, смотреть в лицо правде, ясно осознавать всё происходящее, любоваться миром, слышать и ощущать мелодию своей жизни и жить, жить, жить!
--- Подозрение и недоверие, если они становятся качествами людей, - коварные враги человека. Подозревать гораздо проще и легче, чем доверять. Доверять - значит рисковать, брать на себя ответственность в случае, если доверие не оправдается. А ошибка в подозрении кроме стыда, у кого он имеется, никаких неприятностей не приносит. В этом причина того, что так много людей подозревающих.
--- Иногда нас раздражает тщеславие творческих людей, но ведь именно убеждение в своей исключительности, в своём таланте служит источником творческой силы.
 --- Творец чаще всего незащищен, сам сомневается в себе. Он нуждается в поддержке, доверии, помощи и поощрении. Творческое честолюбие, если оно не чрезмерно, - важнейший стимул. Нельзя создать ничего великого, не рискуя оказаться смешным. Надо иметь мужество и смелость не бояться этого риска.
 --- Всякая духовная деятельность может быть плодотворной и результативной, если она опирается на твердые и глубокие убеждения человека. Убеждения это то, во что человек искренне верит, в чем убедился на собственном опыте или посредством приобретенных знаний. Убеждения включают не только элементы разума, но и чувств, характера человека, его привычек. Основа убеждения - глубокая вера в их правильность, в соответствие истине. Убеждения нельзя заимствовать, купить, их можно выработать лишь собственным мышлением и чувствами.
--- Поступать, действовать против своих убеждений для нравственного человека неприемлемо. Каждый имеет право на свои убеждения и это право надо уважать. Далеко не все люди имеют твердые убеждения и еще реже руководствуются ими в своих действиях. Это редкий дар ума и чувств. Настоящие убеждения не могут поколебать ни авторитеты, ни собственные страдания, ни даже дружба и любовь,
--- Для сильных людей принцип "истина - превыше всего" не является пустым звуком или разменной монетой. Истинные убеждения - это духовное богатство человека, а ложные убеждения - его коварные враги. Честному человеку надо быть ответственным не только перед своими убеждениями, но и за их правильность и человечность. Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам в них сомневается.
 --- В наше время такие качества людей, как верность и постоянство в любви не только потеряли свою престижность, но считаются архаизмом, слабостью или наивностью человека. Между тем, это самые высокие и самые красивые человеческие качества, верный признак и доказательство истинной любви. Потребность в разнообразии, как всеобщий естественный закон природы, присут¬ствует и в половых отношениях, это так. Но это совсем не означает, что ее удовлетворение возможно только одним способом - бесконечной сменой любимых. При достаточно высоком уровне духовного развития людей, их внутренний мир становится настолько богатым, что позволяет в одном человеке находить неисчерпаемое разнообразие качеств и чувств. В этом случае любимый человек с успехом заменяет всех других. Сохранить интерес к себе любимого человека на всю жизнь, непрерывно изменяясь и совершенствуясь, тактично помогая это делать и любимому человеку, - дело сложное, но вполне достижимое, как подтверждает опыт семейной жизни миллионов людей. В этом суть настоящей человеческой любви. Чем сильней у человека характер, воля, тем менее он склонен к непостоянству в любви. Хранить верность - это честь, это счастье жизни. Порядочный мужчина, чувствующий моральную ответст¬венность за судьбу женщины, искренне доверяющей и полностью отдавшуюся ему, не способен на предательство в любви.
 --- Сейчас модной стала так называемая сексология, которая претендует на звание науки. Людей пугают половой безграмотностью, хотя многими тысячелетиям они обходились без сексологов, публичная деятельность которых ведёт лишь к разрушению нравов, опошлению интимных отношений, разжиганию, навязыванию извращений психически ненормальных людей. Дело доходит до такого абсурда, когда вместо разъяснения и терпеливого воспитания умеренности, скромности и сдержанности, стыдливости и чистоты, осознания недопустимости ранней половой жизни, школьников с помощью видеотехники обучают пользоваться противозачаточными средствами. Удивительно, но факт.
--- Область интимных отношений, как показывает многовековой опыт человечества, должна быть публично неприкасаема и закрыта для чужих глаз. Знание, обучение, здесь могут лишь всё опошлить. В самом постижении до этого неизвестного и ранее не испытываемого заключено высшее наслаждение челове¬ческой любви. Только духовное начало привносит в этот физиологи¬ческий акт истинную человеческую красоту и возвышенность, что неизмеримо усиливает чувственное наслаждение. Лишать этого людей - значит сводить половые отношения к животному удовле¬творению естественных надобностей или скучному долгу продления рода.
--- То, что мы называем силой воли является по сути многократно выраженной способностью человека к активной деятельности.
----- Воля превращает слово в дело, побуждение - в действие.
--- Человек не осознаёт того процесса, который рождает его волю, но явно осознаёт результаты её наличия или отсутствия.
--- Торжество своей воли, радость от совершенного - это высшее удовлетворение человека.
--- Есть люди с сильной доброй волей, есть с крепкой злой волей. Очень многие одарены слабой волей. Эти люди бесхарактерны, у них нет воли ни в добродетелях, ни в пороках, как говорится, "ни рыба, ни мясо".
 --- Основу духовности составляет осознание того, что мы, люди, представляем собой не просто физические тела, несущиеся в пространстве и времени. И даже не просто сложные биологические организмы, главной задачей которых является обмен веществами, энергией и информацией с окружающей средой. Одно это осознание само по себе вдохновляет и очеловечивает человека.
--- Настроение человека очень неустойчиво. Оно может измениться от одного неудачного слова, даже тона или выражения лица собеседника, а то и просто непонятно от чего.
--- Твердость убеждений, которой мы долго гордились, есть палка о двух концах. Довольно часто она на самом деле есть не больше, чем инерция мышления, а то и хуже - элементарное упрямство, амбиция. Убеждения должны быть нерушимы только потому, что истинны, а совсем не потому, что они свои и привычны. Человек должен беспрестанно и честно проверять правоту своих убеждений, обновлять их на основе новых знаний, фактов и событий жизни. Таким даром ума и сердца обладают лишь редкие натуры.
--- Не только чувства, но и качества человека проявляются неоднозначно и краткосрочно. В этом секрет их неопределенности, неуловимости и непредсказуемости.
--- Обычно, когда любовь прошла, люди начинают ее стыдиться, осуждать и даже вышучивать. Это кощунство и очень непорядочно. Истинной любовью всегда надо гордиться и быть ей благодарным.
--- Лицемерие и хитрость в отношениях людей такое же частое явление, как обман. И так же часто проявляются в отношениях со своим "я".
--- Хитрость - это изворотливость ума, которую человек исполь¬зует для достижения нечестных и неблаговидных целей. Она переплетается обычно с обманом, ложью и лицемерием.
--- Человек может сохранять постоянство в любви по долгу чести и ответственности. Тогда оно иногда превращается в привычку или тягостную обузу. Истинное постоянство основано на том, что в любимом человеке находят всё новые качества, достойные любви.
--- На любимых нельзя жаловаться, замечать и подчеркивать их недостатки. Это разрушает хрупкое чувство.
--- Между разумом, чувствами и характером человека должно быть соответствие, они должны быть в ладу. Только тогда возможны душевное равновесие и гармония, без чего нет истинного человеческого счастья.
--- Безумство - это не глупость. Даже умный человек может иногда совершать безумные поступки, например, влюбиться до безумия.
--- Есть такая беда - “кривой ум”. Это когда человек много знает, хорошо рассуждает, но не может делать правильных выводов.
--- Бояться осуждения или презрения окружающих надо только тем, кто чувствует свою вину.
--- Самое большое бесчестие - подвергнуться осмеянию. Женщины это никогда не прощают.
--- Люди мелочные чувствительны к мелким обидам. Люди умные всё замечают, все понимают и ни на что не обижаются, тем более, на мелочи.
--- Ревность обычно рождается одновременно с любовью, но далеко не всегда умирает вместе с ней.
--- Иногда следовать велениям своего разума гораздо труднее, чем принуждению окружающих.
--- В жизни даже порядочного человека бывают моменты, когда опостылели собственные добродетели; хочется хоть на время впасть в безрассудство, согрешить.
--- Любят не за что-то, не за красоту, не за доброту, не за любовь к себе и т.д. Любят потому, что любят. В этом и заключена великая тайна этого прекрасного чувства.
--- Почти от всех недостатков и пороков можно избавиться, даже от тяжелого позора можно восстановиться. Всё зависит от ума, воли и характера человека.
--- Воля нужна не только для того, чтобы заставить себя действовать, преодолевать лень и препятствия. Без воли невозможна умственная работа, познание, учеба, совершенствование.
 --- Коллекционировать можно не только
предметы, но и духовные ценности, например, мысли. От такого занятия автор
получает большое удовольствие как от самого процесса, так и от возможности поделиться результатами своего творчества с читателями.
 --- Сила советского искусства, несмотря на идеологизацию, заключалась в его духовности (в истинном её понимании человечного, возвышенного). Подмена духовности развлеченчеством, сексом, коммерцией, как это происходит в наши дни, ведёт к вырождению и гибели истинного исусства, самого человечества.
 --- Чтобы чего-то достичь, надо делать больше, чем это требуется, с некоторым запасом; жизнь всегда подбрасывает дополнительные препятствия.
--- Перед внутренней истинной необходимостью, диктуемой совестью, устоять нельзя и не надо пытаться это делать: если женщина беременна, это не рассосётся.
- -- Книга, которая не стоит того, чтобы читать её дважды, трижды, не стоит и единственного прочтения.
- --Хороша та книга, которую открываешь предвкушая удоволь¬ствие и закрываешь сполна получив его.
--- Научиться можно лишь тому, что интересно, что любишь. Чем глубже и полнее знания, тем сильнее, могучее и живее любовь, более того - страсть к учёбе, к познанию. Настоящее образование - это самообразование.
--- Мир жалок лишь для человека жалкого, мир пуст лишь для человека пустого.
--- Любимая работа - это отлично, это удовольствие и радость. Однако, в жизни довольно часто надо делать работу не совсем любимую, а то и просто неприятную, тяжелую и утомительную. Хочешь не хочешь, а делать надо и делать хорошо. Вот здесь и проявляются характер и воля человека.
- -- Необычное, интересное, загадочное и прекрасное можно обнаружить в обычной жизни, надо только не лениться наблюдать и видеть. Вникая в смысл знакомых, казалось бы, явлений, предметов, людей, человек постигает саму сущность жизни, её разнообразие, богатство и у него возникает желание поделиться этим с людьми. Не где-то вдали, а рядом, под руками, вокруг и внутри нас этот огромный, удивительный прекрасный мир.
--- Много в мире разных людей, но в конечном счете он держится на людях работающих, деловых, мастерах и специалистах.
--- Дни рождения придуманы для того, чтобы человек мог оторваться от повседневных забот, суеты, осмотреться, задуматься, спросить себя: а так ли я живу? все ли у меня в порядке? Это момент истины. --- Надо научиться переносить спокойно события, которые от нас не зависят; активно вмешиваться в то, что можно изменить в свою пользу. Самое трудное - уметь отличать первые от вторых.
--- В самые трудные и тягостные минуты жизни надо всей душой верить, что обязательно придет завтра, появится мысль и найдется выход, решение.
--- В отношениях с людьми надо считать, что нет никого лучше тебя и никого хуже тебя. Это и есть главный принцип цивилизованного человека.
- -- Стремиться надо к высшей из доступных целей и не отвлекаться из-за пустяков.
- --Чем выше станешь, тем дальше увидишь.
--- Двигаясь по дороге жизни, нельзя смотреть только под колёса. Нужно уверенно держать руль и смотреть несколько вперед, а временами и далеко вперед.
- -- Говорят, что никогда не поздно начать всё сначала. Довольно часто оказывается, что действительно поздно.
- -- Нужно стремиться каждый день жить заново, пробовать, проверять, делать лучше, удобней, красивей. Это и есть движение, развитие, совершенствование.
- -- Скоро состаришься не когда будешь много знать, а когда знаешь мало, недостаточно.
--- Когда не различаешь или меняешь местами первостепенное и неважное, происходит смешение понятий, что приводит к неразберихе, потере ориентировки и неизбежно влечёт цепную реакцию обвала.
- -- Целеустремленный, уважающий себя человек стремится достичь своих вершин и зажечь там свои огни.
--- Есть человеческие жизни, как вишневые сады: пышно цветут, а плодов не приносят.
--- Нужно пытаться прожить свою жизнь так, чтобы о ней не жалеть и другой себе не желать.
- -- Человеку надо стремиться к совершенству во всём, стре¬миться к лучшему, еще более лучшему, стремиться всегда и во всём.
--- У человека обязательно должно быть в жизни что-то главное, но нельзя превращаться в его раба, жить только этим. Надо жить шире, полнее, многообразнее, выделяя на каждый этап, на каждый день то главное, что нужно делать в первую очередь.
- -- Пропасть можно преодолеть только одним прыжком; в два никогда не получится.
--- По большому счёту успешность жизни человека оценивается не по количеству денег,которые он добыл,а по тому,сколько он
увидел,познал,почувствовал и сделал.
- -- Дважды спотыкаются на одном и том же месте только глупцы.
- -- Как ни странно, самое сложное в жизни - просто жить, всё делать просто и естественно.
--- Мелочи жизни подобны зачерствевшим крошкам в постели: вроде ерунда, а жизнь портят.
+--- Мировую экономику сотрясает кризис, пора осознать его причины. Они не в деталях, не только в плохом управлении экономикой и государством, , а в самих основах устройства общества. Первоначально экономика занималась производством товаров и их обменом посредством денег. Затем товаром стало всё - услуги, духовные ценности, сам человек, его тело, а в наши дни и его органы. Править миром стали деньги. Появилась и бурно расцвела всемогущая банковская система. Предначением банков является обслуживание реальной экономики, но основную прибыль они получают от торговли деньгами. По сути банки это перекупщики, Они покупают деньги у населения (депозиты) и продают их либо предприятиям (производственные кредиты), либо населению (потребительские кредиты). Под воздействием рекламы, разжигающей страсти и капризы, жить в долг не только людям, но и государствам стало привычно и престижно.Результат – массовые банкротства и кризисы. Выход один – коренная перестройка мировой экономики.
--- Одно из из привычных заблуждений –
восприятие конкуренции людей как нечто
положительное, благотворное, стимулирующее, без чего невозможны прогресс и развитие человечества. Конкуренция унаследована от наших животных предков, где является звериным
биологическим законом жизни, правом сильного. Достойной заменой её в обществе людей служит солидарность, сопереживание и взаимопомощь.
--- У многих людей жизнь - это ежедневная, надоедливая сутолока, беготня и делание множества по сути совершенно ненужных дел. Это бесконечные думы, желания, сомнения, постоянное напряжение нервов, страдания, неудобства и лишь изредка - кратковременная, робкая радость. Не так должен жить человек.
--- Надо приучить себя и привыкнуть на всю жизнь сначала думать, а только потом делать, действовать. Лучше ничего не делать, чем делать необдуманно.
- -- Основой и опорой человека, стержнем его жизни является дело, которым он занимается. Дело человека не только кормит , оно является важнейшей частью его жизни, его самого, его души. В деле, на работе человек раскрывается, развивает свои способности, реализует себя, наполняет свою жизнь смыслом существования.
- -- У каждого человека есть своя мелодия жизни. Ее надо в себе слышать, чувствовать и никогда не фальшивить.
--- Не надо бояться незнания, хуже всего ложное знание; от него всё зло.
- -- Утверждать что-либо гораздо труднее, чем отрицать. Для утверждения нужны уверенность в своей правоте, смелость, настой¬чивость.
--- Очень важно хорошо знать когда следует действовать, а когда лучше воздержаться. Действие и бездействие не противоречат друг другу, они могут быть одинаково полезными.
--- Дурные поступки имеют опасное свойство: они таят в себе зародыши новых мерзостей. Вот почему их нельзя допускать с самого начала.
- -- Надо уметь подавлять в себе любые признаки слабоволия: капризность, обидчивость, раздражительность, слезливость, болезненное самолюбие. Из этих семян вырастает махровый эгоизм.
- -- Порядочный человек стыдится даже намёка на свою подлость, безответст-венность, необязательность, легкомыслие, ветренность чувств. Он никогда не спорит ради спора, ради своего самоутверждения и доказательства своего превосходства. Человеку стыдно походить на драчливого петуха.
- --Чем сложнее и труднее складываются обстоятельства и усло¬вия жизни, тем спокойней, активней и решительней должен быть человек.
- --Когда не знаешь куда плыть, ни один ветер не может быть попутным. Конечно, это проще и легче - отдаться во власть ветра и волн и пусть они влекут в неведомую даль. Не о чем беспокоиться, думать, тревожиться, всё просто и хорошо. Одна лишь неприятность: при таком плавании достичь ничего невозможно, оно бесцельно и потому бессмысленно. Так живут животные, но для них это естественно. Удивительно другое: так пытаются жить некоторые люди.
--- Все страхи, стоны, жалобы на жизнь есть не что иное, как ощущаемая жалобщиками беспомощность и безоружность перед жизнью, их неверие в свою способность бороться со злом в мире и в себе. Жалкие и ничтожные люди!
--- Надо стремиться быть и жить не "как все", а как лучшие, насто¬я¬щие люди. Даже если их очень мало.
--- Нельзя, ни в коем случае нельзя зарываться с головой в текущие дела и проблемы. Надо выработать в себе привычку почаще осматриваться и сверять своё движение с ориентирами.
--- Жизнь устроила человеку хитрую ловушку: неизвестность будущего и невозвратность прошлого.
--- Главное - найти своё место в жизни. Не под солнцем, а именно в жизни, в мире. И это место должно обязательно соответствовать силам, способностям и характеру человека.
--- Недостаток гармонии между человеком и обществом, всем миром говорит вовсе не об исключительности, оригинальности, силе и величии человека, а скорее о его слабости и никчемности. Только глупец может мечтать, что мир согнётся под него. Но и самому глупо сгибаться. Высшая мудрость – умение жить в гармонии с миром.
--- В наше время играть роль разочарованного жизнью лишнего человека просто смешно. Даже если судьба забросит иногда туда, куда не очень хотелось, нельзя из этого делать трагедии. Надо действовать в тех условиях, в которых оказался и пытаться изменить их или сменить.
- --Человек, поднявшись в своем развитии до высокого, до духовного, становится невосприимчивым ко всему мелочному, наносному и случайному. Безбрежный мир, которому он доверился, очищает его от приставшей грязи и щедро поит из своих вечных источников.
--- Отношения людей в современном развитом обществе, которое условно можно называть цивилизованным, основаны на различных, часто антагонистичных принципах. Это и вражда,
борьба, эгоизм, конкуренция, унаследованные от животного мира, а затем от капитализма. Это и дружба, взаимопомощь, альтруизм, солидарность, уважение.
--- Жизни нужно много и прилежно учиться, учиться всю жизнь. Накопленный опыт годен для уже прожитого; с возрастом возникают всё новые проблемы.
--- Человек безусловно способен и может "делать себя". Ведь все наши чувства, разум, мышление, память, как и наше тело, - всё это принадлежит нам. Весь секрет в умении владеть собой и разумно собой распоряжаться.
--- Политические, идеологические и религиозные страсти часто захватывают и ослепляют людей, уродуют их, уводят от всего естественного и разумного. А ведь жизнь человека не в этом, не в кураже надменной администрации, предписаниях, наградах и славе, амбициях и честолюбии, имуществе и деньгах. Она в труде и любви, истине, добре и красоте, в жатве полей, в виноградных гроздях, в улыбках детей и любимых, в голубизне неба, его слезах - дождях и росах, падающих на плоды садов, на зелень лесов и воды рек.
--- Самая большая ценность в мире - это жизнь. Жизнь своя, других людей, животных, растений; жизнь общества во всех её прояв¬лениях, во всём многообразии и протяжении, в прошлом, настоящем и будущем. Жизнь бесконечно широка, глубока, она полна красоты, неожиданной мудрости и непостижимой неисчерпаемости.
--- Что бы в жизни не случалось, нельзя бросать вёсла, надо грести и грести.
--- Недостаток юности - упрямство иногда превращается в большое достоинство - настойчивость и упорство.
--- В жизни всё бывает: у некоторых молодых так и не просыпается совесть, у некоторых пожилых не рождается мудрость.
--- Смолоду почему-то бывает труднее признаваться в самых хороших своих чувствах, а хочется отличаться в плохом, что считается героизмом.
--- Стремиться надо не к тому, чтобы подражать другим, всегда быть на стороне большинства, а чтобы жить согласно своего разумения и совести.
- --Умение и смелость сказать "нет", когда это не по-твоему, умение жить внутри себя - вот надёжная защита своей независимости и своей личности.
--- У каждого человека своё ощущение жизни. Для одних жить - значит мыслить, для других - значит чувствовать, для третьих - действовать, для четвертых - созерцать и т.д.
--- О прожитом, конечно, надо думать, но гораздо больше надо думать о будущем, о том, как надо жить и что надо делать, чтобы жить разумно и интересно.
- -- Мелкие вожделения, направленные исключительно на мате¬риальные блага жизни, устраняют всякую основу для проявления духовности, истребляют самодеятельность ума, охлаждают и губят порывы чувств, уничтожают всё человеческое, даже саму способность желать.
- --Самое опасное - утратить свои нравственные ориентиры в жизни. Тогда и наступает деградация личности. Когда возвращаются ориентиры, желания, цели возвращается и жизнь.
- -- Чтобы жить хорошо, жить по-человечески надо же работать! Работать со смыслом, с ясной целью, с верой, с удовольствием, с любовью к самой работе. Как много людей этого не понимают, не чувствуют и не умеют!
- -- Не надо гнаться за похвалой, но во всём стараться действовать похвально.
--- Бороться надо не только против чего-либо плохого, но прежде всего за что-нибудь хорошее.
--- Без опасностей жизнь не бывает, их надо пытаться избегать, но не надо бояться.
---Высмеивать старость и немощь людей могут только подлецы.
--- Не надо быть упрямым и безапелляционным в своих суждениях и выводах; надо иметь мужество согласиться с мнением оппонента, если он действительно прав.
--- Надо стараться быть одинаково равнодушным к порицаниям и похвалам людей. Что бы они не думали и не говорили, надо делать то, что сам считаешь разумным, полезным и справедливым.
--- Для человека правильно    то, что существует в действительности  так, как это он  себе представляет.
 --- Одни  считают  мягкость и жёсткость  человека  показателем уважения  к собеседнику.  Другие – выражением  уверенности  в своей  правоте.
--- Привычное  мнение о том,что в дейтвительности  существует  только
Конкретное, а  обобщённое  это лишь приём  человеческого  познания  не  точно. В  действительности  существуют предметы  и  явления подобные, т.е. близкие по своим качествам  и  свойствам. Вот их  и  обобщает человек  одним  термином.
 --- В наше  время  все  государства  в  той  или  иной  степени  многонациональны, а их интересы  почему-то           называют   национальными.   Интересы    государственные  и  интересы  национальные – это  разные  понятия.
 --- Ни  страх, ни  любовь, ни выгода, ни ложь, ни обман    не  могут  быть  основой разумных  и справедливых  международных  отношений. Только  благоразумие, уважение и  компромисс  государственных  интересов.   
  --- В каждой  области  общественной  деятельности  есть  своя  элита (политике, экономике,  науке, искусстве  и  т.д.).  От её деловых и нравственных  качеств, умения    управлять, организовывать  и влиять   зависит  состояние  дел  в  стране.
Кадры  решают  всё.  Каков  поп,  таков  и  приход.
 --- От  избытка  знаний  ещё  никто  никогда  не  страдал,  от  недостатка  знаний  страдают  все и  всегда.
 --- Психология  чиновников  подобна
бизнесменовской – получать  максимальную   выгоду  для  государства за  счёт  граждан, а  должно  быть  наоборот, иначе  какие же  они  слуги  народа.
--- В современнрых  развитых  странах  имеется  как  государственная,  так и  частная  собственость. Периодически  проводится  национализация  или  приватизация. Всё  зависит  от  экономической  целесообразности.
 
 --- Большая  часть  нашего  мышления  стереотипна,  мы  не  пытанмся  проверить  истинность того, что прочитали  или  услышали, неосознанно  примаем  на  веру  и
и оно  стаановится  нашими  убеждениями.
  --- Театр  начинается  с  вешалки, врач  начинается  с  мытья  рук, нормальный   человек – с «здравствуйте», «до свидания»,  добрый - с    улыбки.
 --- Лишь  очень  немногие  люди  обладают  очень ценным  искусством самыми  простыми  и  малыми  способами  и  средствами  добиваться  больших результатов.
 --- Истина  не  только  упрямая  вещь.
Можно  сколь  угодно  не  верить, сомневаться, возмущаться, негодовать, скрывать, искажать, бороться, но от  этого  дважды  два  не  перестанет  быть  равным  четырём. На  истинах  основан  человеческий  разум. Так  устроен  наш  мир.
--- Редко  кто  осознаёт  цель  предстоящего  общения  и, тем  более,
руководствуется  ею  во  время  разговора.  Еще  хуже,  что  не  заботится о том,  чтобы  собеседник  его  понимал. 
--- Привычку  легче  приобристи  чем  избавиться  от  неё. Наверное  потому, что    она  приобретается  чаще  неосознаваемо, а для  избавления  требует  осознанных  усилий.
 --- Чтобы  собеседники  понимали  друг  друга, надо  говорить  внятно, медленно и  ясно, не  возбуждая  тех  чувств, которые  мешают  пониманию.

--- Жизнь требует непрерывных усилий, чтобы не прекратиться; это непременное условие её существования. Жизнь есть сопротив¬ление, преодоление смерти.
- -- Кем бы ни был человек - философом, академиком, инженером или токарем, крестьянином, - все мы, люди, в той или иной мере задумываемся над проблемами своего бытия, смыслом своей жизни. Без этого она не отличается от существования насекомого.
- -- Жить дурно, невоздержанно, неразумно, глупо - значит не просто плохо жить, а вовсе не жить, медленно умирать.
--- На своём жизненном пути люди делают два шага вперед, шаг назад. Страдания, ошибки и скука жизни бросают их назад, но жажда познания и упрямая воля гонят вперёд и вперёд.
--- Жизнь - это тяжёлое плавание в неведомое, постоянные открытия и бесконечные разочарования.
- --Человек рождается, учится, взрослеет, выбирает профессию, вырабатывает свой образ жизни, совершенствуется и лишь после этого начинает задумываться над смыслом жизни. А ведь надо было бы делать это с самого начала.
--- Жизнь не укладывается в рамки любой доктрины, идеи, теории, она всегда шире, богаче, разностороннее, содержательнее и красочнее.
--- В познании не надо бояться парадоксов, противоречий. Они естественны, нормальны, потому что так устроен наш мир.
--- Объём современных знаний огромен, но в каждой области, по каждому предмету существует малое количество капитальных произведений. Их и надо изучать. Трудных наук нет, есть трудные изложения.
- --У многих деятелей, включая научных и политических, возникает желание решать проблему с нуля, в то время как у большинства проблем есть своя история, своё "вчера", где уже многое выяс¬нено и даже с перспективой на сегодняшний день.
- --Когда человек не знает предмета, он ему кажется не инте¬ресным и потому не стремится его познать. Чтобы выйти из этого порочного круга, надо волевое усилие или внешний толчок.
--- Теория познания - гносеология - одна из сложнейших областей философии. Своих вершин эта теория достигла в трудах великих мыслителей: Канта "Критика чистого разума", Фихте "Наукоучение", Шеллинга "Система трансцендентального идеализма", Гегеля "Феноменология духа", "Наука логика". Пора осознать, что познание – это одна из основовополагающих способностей человеческой психики. В наше время требуется более общая наука о человеке – человекознание.
--- Научное познание включает изучение предмета (ретроспек¬цию) и определение его будущего (прогноз).
--- Есть два вида ученых. Одни стремятся к раскрытию неразга¬данных тайн природы и жизни. Другие переосмысливают, исправляют уже добытые знания, что делать не менее трудно, а часто и неблагодарно.
- --Факты, из которых не делают выводов, не обнаруживают зако¬нов, - это груда ненужного хлама.
--- Каждый предмет изучения имеет громадное число свойств и качеств, изучить их все невозможно. Поэтому надо уметь выбрать только те, которые являются определяющими с точки зрения цели изучения.
- -- Нет ничего легче и бесплоднее, чем изобретать мистические причины, т.е. нечто лишенное здравого смысла.
--- Не надо бояться предположений; день последней гипотезы был бы последним днём развития знаний.
- -- Люди познают не только рассудочные знания, но и удовольствия, чувства, всю жизнь во всех её проявлениях.
--- Общие явления крупного масштаба легче постигать. Для понимания же мелких конкретных проблем жизни требуется обстоятельность и большое терпение. --- --- Полузнание действительности возбуждает людей против нее, истинное знание мирит их с ней.
- -- Одних знаний, даже очень больших, для разумной жизни недостаточно. Надо еще уметь соображать, понять и творить, надо обладать умом и волей.
- --Невежество не есть только незнание фактов действитель¬ности. Это прежде всего бессознательный или осознанный отказ от разума как руководящей линии поведения, это наивная или торжествующая глупость.
- -- Человек рождается в невежестве и с детства окружен пред¬рассудками, верованиями, мифами и традициями близких людей, своей семьи, касты, , класса, партии и национальности.
--- Часто невежеству удается внушить больше доверия, чем знанию и тогда деятельное невежество становится страшной силой.
--- Современный молодой человек владеет большим количеством инфор-мации по второстепенным, малозначительным вопросам, по модным мелочам, но не имеет правильных представлений и понятий по основным вопросам жизни человека. Для этого надо быть профессионально читающим, думающим и работающим.
- -- Чтение без разбора есть скорее процесс потребления "книжного чтива" чем усвоения духовных ценностей. Такое чтение - хороший способ разучиться думать.
--- Знания ценны и устойчивы только когда представляют собой целостную систему, имеющую твердые основы.
--- К знанию надо стремиться не ради умения спорить, показывать своё превосходство, не ради выгоды, славы, власти или других целей. Овладение знаниями должно иметь одну достойную и высокую цель - стать человеком.
- -- Далеко не все получаемые знания правильны; множество вещей мы знаем поверхностно, дурно, отрывочно и просто ложно. Такие знания вреднее незнания.
---- Истинное лекарство от страданий человеческих - это развитие ума и души, что достигается образованием и опытом.
--- Настоящим человеком можно стать лишь когда обога¬тишь своё сознание знанием духовных богатств, которые выработало человечество. К знанию нет широких благоустроенных дорог; тут приходится каждому взбираться по каменистым тропам наверх, даже если есть отличный путеводитель.
--- В каждой области человеческого знания таится бездна кра¬соты и поэзии.
- -- Знание не есть нечто законченное, застывшее; оно вечно пополняется, изменяется, совершенствуется.
--- Всякое истинное образование, обучение заключается в соб¬ственном обдумывании, переживании, перечувствовании того, что человек узнает от других, из книг и источников культуры. Это и есть самообразование.
--- Каждый день, в который мы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для нас кусочком знания, является бесплодным и безвозвратно загубленным в нашей жизни.
--- Знания без нравственной основы ничего не значат. Мало этого, они могут оказаться вредными и опасными, о чём наглядно свидетельствует интернет.
--- Не стыдно и не грешно не знать чего-либо, ведь всего знать просто невозможно. Стыдно и позорно притворяться, что знаешь, когда не знаешь. Без образования люди нищи духом, примитивны и грубы.
- -- Всё общество, его жизнь, успехи держатся на умных образо¬ванных людях. Это главное богатство общества. Его прогресс зависит от того, как оно использует это богатство, какие создает условия для его умножения.
--- Есть такой принцип необратимости познания: то, что познанно остаётся в человеке, его нельзя вытеснить или вытравить из памяти.
--- Доказывать человеку необходимость и полезность знаний - всё равно, что убеждать его в нужности зрения. Но эта истина доходит не до всех. Проблема в том, что учёба требует напряжения, усидчивости и терпения.
- -- Учатся в школе, но еще важнее учиться всю жизнь, учиться всегда самому.
--- Человек проявляет себя во всём, но самый главный показа¬тель - его практические дела. Существуют люди, для которых дейст¬вия - это театр, где они выступают как хорошие актеры, вполне честные, но всегда готовые менять свои роли.
- -- Почти всегда великие дела начинаются в одиночку, они рождаются сначала в одной голове. Когда это совершилось, требуются единомышленники, коллективы, структуры общества.
--- Формируют личность не результаты, не победы, они являются лишь фактом торжества. Формирует долгий, трудный и часто изнурительный путь к победе.
- -- Несмотря на все несуразности, огрехи и нелепицы, совре¬менная жизнь делает нашу повседневную мысль всё более после¬довательной, рациональной, более аналитической и разумной. Она приучает нас к поискам истины и оптимальных решений конкретных проблем.
--- Прежде чем приступить к какому-то делу, работе, действию, нужно сначала подумать об их цели. Довольно часто оказывается, что без этого дела можно отлично обойтись.
--- Дело делает делающего, обучает его, развивает и даёт опыт. Человек создан для действий, это его коренная потребность. Не действовать - значит не существовать, нет ничего разрушительнее, чем длительное безделие. В делах человека заключена его душа.
- -- Трудно всякое дело, если его не хочется делать, еще трудней, если человек не уверен в его необходимости и полезности.
- -- Мысль - цветок, слово - завязь, дело - плод.
- -- Если дело стоит делать, то безусловно его стоит делать хорошо, а не кое-как. О человеке судят, в основном, по его повседневным мелким делам, поэтому их нужно выполнять наилучшим образом, как и большие, важные дела.
--- Всякий плохо выполненный труд есть ложь, он бес¬честен. Труд надо различать не по сложности, не по специальности, не по квалификации, а по главному признаку - добросовестный или нет.
- -- Только настоящему работнику, истинному творцу завершив¬шему дело, знакомы беспредельное ликование, взлет высшей радости от содеяного. Такие чувства переживают строитель дома при его сдаче, судостроитель при спуске корабля на воду, пахарь, окончивший сев, спортсмен, установивший рекорд, футболист, забивший гол, артист после премьеры и т.д.
- -- Внутренняя духовная плодотворная сила труда служит источником человеческого достоинства и вместе с тем основой нравственности и счастья. Ничто так как труд не облагораживает человека. Творческий труд уже в самом себе содержит высшую награду, доставляя человеку большое удовольствие, а порой и наслаждение.
--- Не тот настоящий работник, который только хорошо работает, а кто при этом еще и любуется своей работой. Жалок человек, проживший жизнь и не испытавший великой радости труда.
- -- Прекрасен человек, знающий своё дело и продолжающий всю жизнь совершенствовать своё мастерство.
--- Основное право человека, после права на жизнь, - это право на труд и его результаты. О праве на труд говорится много, но о праве на его результаты почему-то обычно забывают.
- -- Свободный творческий труд - это совсем не одно наслаж¬дение, как это часто представляется. Он требует интенсивного напряжения всех сил человека, возможно поэтому далеко не все на него способны. Главное условие свободного труда - право и возможность самому работающему принимать самостоятельные решения.
- -- Практически любой нормальный человек с большим или меньшим трудом может освоить любое дело. В этом случае талант заменяется трудолюбием, призвание - терпением, любовь - привычкой. Как будто то же, да не то. Нет самого главного: радости истинного мастерства, истинной любви к работе.
- -- Человеческий труд в малых и больших делах должен быть максимально эффективным, т.е. давать наибольшие результаты при минимуме затрат. Находить наилучшие способы труда - в этом суть мастерства.
- -- Работ, идущих без заминок, без трудностей и неожиданных препятствий, обычно не бывает. К этому надо быть всегда готовым и не теряться, относиться спокойно.
--- Устают и изнемогают не от самой работы, а по причине её плохой организации или неумения работать.
--- Состояние и прогресс общества зависит в конечном счёте от отношения людей к труду, его престижности, стимулирования и возвеличивания культа труда.
- -- Труд и творчество продлевают долголетие, замедляют приход дряхлости и увядания старости.
--- Старость не радость,но не беда.
--- К людям надо относиться так,чтобы они тебя
сильно любили,безусловно уважали и немного побаивались.
--- Общепринятое понятие искусства не выражает его сути. Искусство, во всех его многообразных видах и формах, это деяние, сотворение духовных ценностей, произведений искусства, сам процесс творчества и его результаты. На протяжении всей истории человечества искусство служило средством утверждения и поддержания власти, сплочения людей в общества и цивилизации.
- -- Чтобы человек полюбил свой труд, кроме правильного воспитания требуется выполнение многих условий: понимание и чувствование смысла своего труда, его нужности и полезности для общества и себя; осознание результатов труда, своего места в общей системе; уверенность в справедливой оценке своего труда; дос¬таточное удовлетворение от получаемых за труд материальных и моральных благ; соответствие характера труда способностям личности работника, его вкусам и пристрастиям и т.д.
--- Человек часто не способен понять, что он хочет, тем более, представить себе чего он захочет в будущем. Не удивительно поэтому, что многие начинают действовать, не понимая толком зачем это делают.
--- В поведении людей есть очень неудобный для науки факт: их желания часто не связаны ни с потребностями, ни с пользой для себя, ни даже с удовольствиями. Ни с чем. А без знания причины ничего понять невозможно.
--- Мудрый и ответственный человвек прежде чем что-то делать, в том числе что-то говорить, осознаёт для чего это нужно, стоит ли этим заниматься. Довольно часто оказывается, что не надо, а то и вредно.
--- Мысль человеческая не появляется единовременно. Она проходит ряд этапов становления от зарождения до пропадания.
Надо уметь определять момент, когда мысль созрела и находится в зените.
--- Поступки человека являются плодами мотивов, помыслов; были разумны мотивы - будут хороши и поступки. Нет ничего любопытнее мотивов человеческих действий.
- -- Важнейшая задача искусства, всего общества - поддерживать и укреплять в людях веру в разумность и человечность мотивов их действий. Без этого не может быть нравственности.
- -- Дети - это не повторение, а продолжение нас. Они должны быть умнее, человечнее, лучше нас. Ребёнка надо уважать еще больше, чем любого человека.
--- Юность отличается сильнейшей тягой к познанию, новизной восприятия, неукротимыми желаниями, сразу приводящими к действиям без оглядки на их последствия. Большое значение имеет чувство занятости, нужности другим, заботы о ком-то. В этот период очень важно и нужно предложить, подсказать, помочь молодым найти настоящее дело - разумное, большое, честное, благородное.
- -- Уметь переносить тяготы своей старости - великое мужество. Еще важнее осознать, что со старостью можно и нужно бороться, её можно победить. Смерть нельзя, а старость можно победить умом и волей.
- -- Многие нравственные понятия приобрели сейчас новый смысл. Например, считается, что расслабиться - значит не просто отвлечься от серьезного, а перестать владеть собой, перейти в состояние, которое называют "балдением".
 --- Принцип "цель оправдывает средства по ее достижению" является не только ложным, но и вредным. Задавшись целью, сделав из нее фетиш, божество, невозможно отделить правду от лжи, ошибку от преступления, разумное от абсурдного, справедливое от несправедливого. Всё становится годным и приемлемым, лишь бы достичь цели. Не цель оправдывает средства, а средства определяют ценность цели. Каковы средства, такова будет и достигнутая цель. Благородную цель нельзя достичь грязными, неправыми средствами, способами.
--- Судьба человека - это общая направленность, основная линия его жизни, пройденный или еще предстоящий жизненный путь. Судьба никем и ничем не предопределяется, во что верят многие люди. Она зависит от качеств человека и независимых от него обстоятельств и условий жизни. У каждого из нас своя неповторимая судьба, сотканная из множества событий, поступков, случайностей, волевых усилий, успехов и ошибок, упущенных возможностей и удач. Не каждый способен осмыслить свою судьбу. Предугадать же судьбу можно лишь на основе уже прожитого значительного периода жизни. Попытки угадать судьбу со дня рождения, чем в наше время занимаются астрологи, гадалки и предсказатели всех видов, не имеют убедительных оснований, хотя и волнуют людей, создавая спрос на такого рода услуги. Многое зависит от того, как человек воспринимает и внушает себе свою судьбу. Нельзя считать свою судьбу фатальной и неизбежной, чаще всего она в руках самого человека. Некоторые считают, что нельзя уйти от своей судьбы. Это верно в том смысле, что нельзя избежать последствий от случайностей, от своих действий, разумных или глупых. Подарки судьбы, удачи и везения происходят вслепую и далеко не всегда справедливо. Но каждый пользуется и реагирует на них по-своему.
--- Все мы должны не только понять, но и ощутить всей своей душой, всеми чувствами, сколь ничтожны наши повседневные проблемы, страхи, суета перед великим счастьем жить в этом мире. Жизнь сложна, в ней достаточно проблем, трудностей, обид, огорчений и разочарований, но всё это перекрывается великим извечным счастьем существования, безграничной и многообразной красотой жизни. Красота эта не где-то в искусстве, вдали. Она в нас самих, наших помыслах, мыслях, порывах и действиях. Она даже в самой недолговечности всего сущего, в противоречивости и загадочности мира, в котором мы живём.
--- Все призывают к краткости, это правильно, но, как и во всём, есть предел: чем короче сказано, тем длиннее надо пояснить и истолковать то, что хотел сказать.
--- В каждом человеке надо искать прежде всего не то, что отличает его от себя, а что есть общего. Чем больше индивидуальность стремится к единению со всем сущим, тем полнее и ярче она себя проявляет.
--- За свои интересы и права, конечно, надо бороться. Весь вопрос в том, как бороться - на основе справедливости и закона или вопреки им. Если человек защищает свои законные права, этим самым он отстаивает и интересы всего общества.
--- Преступление, как правило, начинается с мысли о нём, с мыслепреступления. С этого нужно начинать борьбу с преступ¬ностью и в себе и в других.
--- Человеку, чтобы жить разумно и хорошо, надо очень много знать и не в последнюю очередь хорошо знать историю,обычаи, традиции, законы страны и общества, в которых он проживает.
--- Преступления обычно совершают люди слабые и неумные. Сильному и умному это просто не требуется, он понимает, что выгодней быть законопослушным.
--- Любой вопрос отношений людей и целых народов может быть решён окончательно только на справедливой основе. В противном случае к нему без конца возвращаются.
--- Есть люди, которые не имеют своих убеждений и выступают всегда "поперек", т.е. обратно тому, что им говорят. Таким важно не истину найти, а показать свою мнимую эрудицию.
--- Порицает других и любит учить чаще всего тот, кто сам страдает пороками и слабостями.
--- Замечая, подчеркивая в человеке всё хорошее, можно помочь стать ему более совершенным. Если человеку больше доверять, он становится честнее.
--- Нельзя смеяться видя чужие страдания и боль. Нельзя смеяться над стариками, над слабыми людьми, смертью, добродетелью, сентиментальностью, благородными чувствами, порывами человеческой души. Это низко, подло и кощунственно.
--- Важнейшие задачи человека - заботиться о своей жизни и помогать жить другим людям, оставить что-то для своих детей, для общества. Проблема в том, чтобы разумно распределить своё время и силы для решения этих задач.
--- Люди сами себя обворовывают, когда воспринимают жизнь как серые скучные будни, если не умеют из этих будней делать праздники. Ибо всё в мире необыкновенно и неповторимо, а каждое мгновение жизни - это неповторимое чудо.
---- Поощрять и награждать ребенка нужно не за результаты его труда, а за сам труд, за старания и усилия. А взрослых людей - за результаты.
--- На детей смотрят по-разному: кто как на цветы жизни, а кто - как на побочный продукт любви.
--- Каждый наш поступок неизбежно, так или иначе, сегодня или завтра, отражается на других людях. Нельзя причинять своими действиями и поведением боли, страданий, неудобства и беспокойства другим. Надо уметь поддерживать, помогать, подбодрять, защищать человека, когда он в этом нуждается.
--- С людьми болтливыми и недалекими не надо состязаться, речь дана всем, а ум - немногим. Не стоит говорить всё то, что знаешь, но всегда надо знать, что говоришь.
--- В личностных отношениях основную роль играет подсознание, плохо осознаваемое: нравится - не нравиться, приятно - неприятно, хочу - не хочу.
--- Многие наши разочарования и переживания проистекают от того, что мы ждём и требуем от других гораздо большего, чем от самих себя.
--- Прощать могут чаще всего люди сильные, слабым это не под силу. Простить ещё не значит забыть.
--- Человек ограниченный обо всём судит по себе.
--- Многие люди обещают, но не сдерживают своего слова; для них это лучший и единственный способ просто отказать в просьбе.
--- Разговорами и рассуждениями о несовершенстве нашего мира очень удобно прикрывать свои слабости и непристойные поступки.
--- Люди часто ищут причины и оправдания для отказа от обязанностей к ближнему своему, не говоря уже о всём обществе. Но ведь именно чувствование этих обязанностей и делают нас людьми.
--- Порядочные люди не оскорбляют других даже тенью какого-либо внешнего или формального, физического или духовного превосходства.
--- Очень важно уважать детское желание быть хорошим, беречь его как самое тонкое и драгоценное движение человеческой души. Нельзя злоупотреблять своей родительской властью и превращать её в деспотическое самоуправство. Только так из ребенка может вырасти порядочный человек. Детей не следует корить и порицать. Они есть продукт воспи¬тания, прежде всего воспитания родительского.
--- Стать родителем совсем легко, просто и даже приятно, но быть настоящим полноценным родителем очень трудно.
--- Жестокая неблагодарность детей по отношению к своим родителям есть гнусная, но к великому сожалению, ныне распростра¬ненная привычка молодых людей.
--- Нельзя жить только ради детей, надо уметь жить и для себя. Да и бремя жизни должно распределяться между членами семьи по возможности справедливо.
--- Невежественная мать, несмотря на всю её доброту и само¬отверженность, часто оказывается иногда неполноценной воспитательницей, если у неё нет необходимых знаний, общего кругозора, ума и воли.
--- В сущности, у человека в жизни есть три истинных бедствия: смерть, старость и скверные дети.
--- Чтобы понять что-либо сложное, серьезное, умное, надо быть достаточно развитым человеком. Чтобы наслаждаться искусством, ощущать красивое, надо много знать и тонко чувствовать. Чтобы по-настоящему любить, надо быть настоящим человеком. Если всего этого не получается, надо не искать виновных, а винить себя. ----- Люди нравственно невежественные или нечестные часто подменяют свои чувства фальшивым поведением или ложными словами и этим вводят в заблуждение доверчивых или наивных людей.
--- Человек, который неуважительно или злобно относится к другим, неизбежно теряет свою личность, свой облик. Особенно это относится к национальным отношениям.
--- Никто так не опасен, как слабый человек, вдруг получивший возможность управлять, властвовать, играть роль сильного. Он подо¬бен рабу, который вырвался на волю, князю, выскочившему из грязи.
--- Ничто так не объединяет людей как общие радости и горе, смех и слезы.
--- Давно известно, что упавшего топчут. И чаще всего это делают те, которые ему поклонялись. Некоторым доставляет удовольствие и даже наслаждение влезать в чужую душу, в чужую жизнь. Это признак ничтожества человека.
--- В схватках бесчесных людей с чесными слишком часто побеждают первые. Они не брезгуют пользоваться запрещенными и подлыми приемами, ничем святым. Глупо и наивно идеализировать людей, считать их слишком хорошими или слишком плохими. Крайности в жизни вообще встречаются довольно редко.
--- Плодотворное общение людей начинается с тона их разговора, благожелательности и вежливости.
--- Хорошая жена должна обладать, как минимум, тремя достоинствами: быть доброй, ласковой и верной.
--- Глаза человека - это окно, через которое видны мысли и чувства его. Надо только уметь их понять.
--- При общении надо не судить или воспитывать чело¬века, а стараться, прежде всего понять его, для чего полезно иногда ставить себя на его место. Когда люди совершенно не понимают друг друга, им лучше вообще не общаться.
--- Понимание своих противников и врагов - очень редкая, человеческая способность, нравственный подвиг человека, преодоление своего эмоционального начала.
--- С людьми слабохарактерными иногда надо обходиться жёстко. Они скорее поддаются влиянию дурных людей, нежели хороших, добрых, тем более мягких.
--- Люди любят больше говорить, чем слушать и это понятно почему: так проще и легче.
---Чтобы проверить себя на самодостаточность,
надо чесно ответить на вопросы: что важнее -своё мнение или правильное?
что выше - друг или истина?
--- Человек, не познавший творений древних, атмосферы их жизни, прожил жизнь, не осознав человеческой мудрости и не почувствовав земной красоты.
--- Люди часто любят жаловаться на брачные оковы, но опыт веков подтверждает, что семья - это большое незаменимое счастье в жизни.
--- К сожалению, но надо признать, что брак, заключенный только из-за сильной влюбленности, увлечения красотой часто оказывается ненадежным и кратковременным
--- Никогда не надо ставить себе заранее задачу - жениться, тем более, к определенному сроку. Время и обстоятельства к этому приводят сами. По своей природе такие события не поддаются планированию.
--- Самое трагичное и печальное в жизни - непонимание и плохие отношения с близкими и родными людьми.
--- Люди очень легко и бездумно рожают детей и очень мало заботятся и трудятся, чтобы вырастить из них хороших людей. Родительское требование к себе, контроль за каждым своим шагом, внимание и уважение к каждому члену семьи - вот что необходимо при воспитании своих детей.
--- В наше неуютное время полезно руководствоваться не очень приятными принципами: не верь, не проси, не бойся.
--- Человек никогда не должен жаловаться на жизнь, даже если она действительно плохая. На то он и разумный человек, чтобы сделать её лучше, разумней и красивей. Надо научиться довольствоваться настоящим, но стремиться к лучшему.
--- Самый лучший запах - запах хлеба, лучший вкус - вкус соли, самая искренняя любовь - любовь детей.
--- Вместо первобытных пещерных законов "око за око", "зуб за зуб", "смерть за смерть" люди должны, наконец, привыкнуть к истинно человеческому принципу "поступай так, как ты хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе".
--- Принципы настоящего человека: твори добро, где только можно, никогда и ни за что не изменяй истине, превыше всего люби свободу и красоту.
--- Главное в житейской борьбе - не позволять сломить себя ни людям, ни обстоятельствам.
--- Если человек борется за какое-нибудь дело, у него не может не быть противников и врагов. Это естественно и к этому неприятному факту надо привыкнуть
--- Есть люди, для которых главное в жизни - выставляться напоказ, играть какую-то роль.
--- Некоторые рады обвинять других людей и делают это часто злобно и несправедливо. Происходит это потому, что обвинение других снимает с них ответственность, они пытаются переложить её на другого. Поиск врагов - самый легкий и верный способ самооправ¬дания.
--- В сущности, ни один человек не знает толком, что ему нужно для собственного блага. Но многие с уверенностью и категоричностью проповедуют, что нужно для блага и счастья всех других.
--- Воспринимать всех, кто не с нами своими врагами неразумно. Это не враги, а нейтралы, потенциальные союзники. Союзников лучше выбирать не по принципу "против" (общего врага), а по принципу "за" (общую идею).
--- Нельзя обижаться на того, кто говорит правду, даже если она обидна или неприятна. Надо чувствовать рядом с собой живого человека, понять его, разглядеть его душу, разгадать его заботы и интересы. В этом суть настоящих человеческих отношений.
--- Если пытаются угадать каких слов от тебя ждут и хотят услышать, это может превратить человека в лицемера, подхалима и даже подлеца.
--- Обращаясь с ближними так, как будто они лучше, чем в действительности, мы поощряем их становиться лучше.
--- Многие люди разумно рассуждают, но часто нелепо поступают. Надо избегать тех, кто пытается подорвать вашу веру в себя, подчинить вас своему влиянию, кто покушается на вашу самостоя¬тельность. Это свойственно натурам мелким и недостойным.
 --- Обижаться, сердиться, злиться, "выходить из себя" - всё это недостойно порядочного человека. Чаще всего подобные чувства возникают, когда люди чувствуют себя неправыми, но не хотят или не могут в этом признаться даже себе.
--- Нельзя требовать от людей абсолютной порядочности. Без недостатков, слабостей и пятен бывают только юбиляры и покой¬ники.
--- Угрозы, при бессилии их выполнять, не только бесполезны, но и вредны для угрожающего, выдавая его слабость.
--- Нельзя доверять людям, которые всё находят хорошим или всё плохим. Ещё меньше тому, которому всё безразлично.
--- Иногда все-таки надо выносить сор из избы: от этого становится легче дышать.
--- Как можно не верить человеку? Даже если совершенно ясно, что он врёт, надо попытаться понять почему он врёт. Иной раз враньё лучше правды раскрывает человека.
--- Одураченный честный человек часто бывает очень жесток, когда с его глаз спадает пелена. Не надо никогда пытаться никого учить, навязывать свои мнения и правды. Надо просто высказывать своё понимание, поведывать свою боль или радость. А люди пусть делают с этим что хотят.
--- Ничто не проникает в душу человека так незаметно и так глубоко, как пример. Он полезней любых наставлений и проповедей. Пример заразителен, поэтому все благодетели рода человеческого и все злодеи находят себе подражателей.
--- За обиду можно мстить, а можно её прощать. Каждый раз надо решать, как лучше поступить.
--- Если нечего сказать умного, полезного и дельного, лучше всего помолчать.
--- С шутками надо обращаться очень осторожно. Шутка - дело тонкое и опасное.
--- Если относиться к людям хорошо, по-человечески, без корыстных соображений и недостойных побуждений, можно надеяться на их уважение и благодарность, но это случается не всегда.
--- При оценке чего-либо врежде всго надо выбрать правильный критерий оценки, от которого зависит результат.
 --- Мудрые и просто здравомыслящие люди с годами начинают любить реальную жизнь со всеми её причудами, противоречиями, невзгодами и даже бедами. Они воспринимают своё заинтересованное участие в этом удивительном явлении земного бытия как священнодействие и чудо.
--- Прежде чем волноваться, стоит задать себе простой вопрос: а в чем, собственно, дело, чем оно грозит, чем опасно и стоит ли переживаний?
--- Нельзя откладывать жизнь на потом, только готовиться к жизни, воспринимая её как черновик. Каждый день надо жить полноценно, во всю силу. Другого такого дня не будет никогда.
--- Далеко не всем прилично интересоваться и не о всём прилично спрашивать у людей. Например, о доходах, болезнях, семейных отношениях, интимных делах, вероисповедании, национальности и т.д. Этим и отличаются люди культурные, тактичные, порядочные от бестактных и наглых.
--- Человек обретает свободу по мере того, как он овладевает действительностью, искусством управления собой и умения строить свою жизнь.
--- Главное в этом мире - человек. Всё в человеке, всё из человека, всё для человека. Ничего более высокого и ценного в этом мире нет.
--- Люди иногда превращают себя в "горбунов" под бременем гипертрофированной ответственности за судьбы всего человечества, комплекса вины и ложно понимаемых обязанностей. Найти баланс между заботами о себе и остальным миром - в этом важнейшая задача разумного человека.
--- Подавлять в себе лучшие чувства и мысли, возвышенные порывы, убивать собственное "я", - значит калечить свою личность, обрекать ее на пожизненную никчемность, по сути на человеческое небытие.
--- По одному автору, даже очень талантливому и авторитетному, нельзя судить о крупном явлении, историческом событии, тем более, о целой эпохе или классе. Для этого надо изучить все доступные материалы и мнения.
--- Лучший способ воздействия на людей - понимать, учитывать и содействовать их личным интересам, выгоде. Если человеку выгодно, он быстро умнеет, становится сообразительным, честным, добрым и вежливым, готов свернуть горы. Всё искусство разумных законодателей в том и состоит, чтобы создавать законы, по которым быть нравственным и законопослушным было гораздо выгоднее, чем безнравственным и преступным.
--- Есть люди, для которых искусство - это самое главное и важное в жизни. Они рождаются музыкантами, артистами, поэтами и остаются ими всю свою жизнь. Для большинства же людей искусство - это побочный и дополнительный элемент жизни, а само увлечение искусством - одно из проявлений интереса к жизни и выражения её полноты.
--- Лучшая среда для формирования здоровой личности - межвозрастное общение вместо существующей у нас системы одновозрастных групп, где дети воспитывают друг друга.
--- Психология поведения толпы людей - феномен особый, малопонятный. В толпе люди теряют свою индивидуальность, свои убеждения, характер и привычки. Они делают то, что никогда не сделали бы в одиночку. Здесь царит стадный инстинкт, дикость безумия и безумие дикости.
--- В наше время всё больше и чаще проявляет себя фанатизм. Фанатики орудуют в спорте, в национальных движениях, в религии, сектах и группах, в терроризме. Фанатизм парализует наши мысли и совесть, создаёт бесконечные проблемы в обществе. Он лишает человека не только рассудка, но и элементарного здравого смысла, инстинкта самосохранения. Фанаты неспособны контролировать, владеть собой, ориентироваться в реальной обстановке. Они становятся рабами своих чувств, эмоций, страстей какими бы свободными себя не чувствовали. Фанатиков отличает и роднит примитивный уровень сознания, бездуховность и нравственная слепота. Поощрять, пропагандировать, украшать и романтизировать фанатизм средствами искусства и массовой информации - это преступление перед человечеством.
--- Сейчас стало модным ни в чём не стесняться, это называется "не иметь комплексов", ничего не стыдиться, звучит как "быть раскованным". Всё это и подобное есть не просто заблуждение, а настоящее моральное извращение, верный признак нравственного нездоровья и деградации человеческой личности.
--- В истинном произведении искусства непременно должна присутствовать определенная гуманистическая идея, разумное содержание. Без этого, как ни пытаются это опровергнуть сверх¬модернисты всех оттенков, нет искусства. Но этого еще недостаточно: идея должна быть воплощена в ей соответствующую совершенную форму. Только благодаря этому произведение возвышается до события искусства. Посягательство на высокие идеи доморощенными средствами вызывает брезгливое чувство, опошляет и дискреди¬тирует искусство.
--- Надо признать, что мало, очень мало кому удаётся войти в историю, оставить свой след в ней, передать потомству всё пережитое и перечувствованное за свою жизнь, содержание и форму своих мыслей, облик своей личности. Обычно люди обречены на поглощениегорбунов временем, на забвение. Но ведь и они внесли в этот поток истории, пусть на молекулярном уровне, частичку своего. Величина этой частички зависит не только от способностей человека и его усилий, но и от случайностей и превратностей судьбы. На это не стоит обижаться: человек жил, творил и одного этого уже немало.
--- Известность, популярность, слава, почёт, - как притягательны они для многих людей! И сколько сил и энергии придаёт это стрем¬ление людям талантливым, творческим. незаурядным! Эти знаки внимания, отличия и благодарности общества представляют собой моральную награду за заслуги перед людьми, за героизм, пример достойной нравственной жизни. Однако, для многих стремление к славе и популярности является просто одним из способов удов¬летворения своего честолюбия, славолюбия, самолюбия, а не бес¬корыстного служения людям. Ради этого они готовы на всё: унижаться, обманывать, кривить душой, подличать. Сколько в наше не совсем чистое время расцвело таких лже-талантов, лже-звезд, лже-профессионалов! Сколько расплодилось ничтожных людей, для которых сверкнуть, блеснуть, просто показаться на экране - это самое важное в жизни! Это происходит и в политике, и в искусстве, и в науке. Всё дело в том, насколько всё это действительно заслужено. К большому сожалению, наше общество демонстрирует неразборчивое и фанатичное отношение к своим кумирам. Любимцем публики может стать явно недостойный человек, а истинных талантов и порядочных людей не замечают. Популярность капризна, слепа и несправедлива, а часто и жестока. Остается верить, что генеральным судьёй заслуженности славы и почёта является и всегда будет время, которое всё расставляет по местам.
--- Многие годы мы жили в условиях тотального примата одной идеологии, полнейшей идеологизации всех сторон общественной и личной жизни. И при этом даже не задумывались над смыслом этого понятия - идеология. Идеология - это совокупность определенных идей и взглядов, духовных и нравственных ценностей, а также путей и средств их осуществления. Свою идеологию имеют классы, партии и отдельные личности. Идеологии позволяют объединить людей для совместных действий; в этом их предназначение. Но единение людей на основе одной идеологии неизбежно обособляет их от остальных людей и ограничивает самостоятельность человека. Замкнутые идеологические системы обладают монополией на право публичного отстаивания истины и потому. подобно родственным бракам, обречены на вымирание. Любая идеология предполагает, что сознанием людей можно и нужно управлять, т.е. отвергает право человека на самостоятельное мышление. Эта утопическая позиция имеет смысл лишь при низком уровне сознания людей. Человек может овладеть идеей, идея может овладеть человеком, - это принципиально разные ситуации. В первом случае - это нормальное познание мира, развитие человека. Во втором - доминирование одной позиции в сознании человека, доходящее до фанатизма. Ортодоксы идеологии ставят свою идеологию, ее догмы выше реальных фактов, выше истины. Они не способны пересматривать свои убеждения, что считается предательским отступничеством. Идеологии можно сравнивать и оценивать по одному критерию: по их пользе всем людям, по их общечеловеческим ценностям.
--- Парадоксально, но мы, которые многие годы боролись с фашизмом сначала идеологически, а затем в Великой Отечественной войне, знаем о его сущности так мало. Получилось это, наверное, потому. что об этом запрещалось говорить и рассуждать.
 В идеологии надо различать идеологические основы, коренные идеи и общественные системы, созданные для их осуществления. Основополагающие идеи фашизма и коммунизма совершенно различны и во многом противоположны. Не замечать этого, считать их явлениями одного порядка - значит, ничего не понять. Фашизм построен на националистической идее господства одной нации, порабощении и истреблении всех других силой, огнем и мечом. Фашисты назвали себя национал-социалистами для того, чтобы привлечь народные массы к заманчивой идее построения социализма для одной своей национальности. Коммунистическая идеология имеет социальную основу - построение общества диктатуры пролетариата с последующим переходом в далеком будущем к бесклассовому обществу. Провозглашались равенство наций, интернационализм, классовая солидарность. Таким образом, в своих основах фашизм и коммунизм, как идеи, несовместимы. Другое дело - системы, методы и практика управления обществом. Здесь поразительно много общего и подобного, потому что по своей сути - это две замкнутые идеологи¬ческие системы. А это неизбежно означает диктатуру, тоталитаризм, неравенство, насилие, жестокость, демагогию, ложь и т.д. В наше неустойчивое время недооценка опасности идей национализма и фашизма, попустительство в этих вопросах может нам дорого стоить. Реальная действительность - лучшее этому доказательство.
--- У нас совсем не в почете великий принцип общечеловеческого права - презумпция невиновности. Его суть заключается в том, что обвиняемый, подозреваемый и даже подсудимый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в преду¬смотренном законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда. Если бы наше право строго руководствовалось этим положением, многое очеловечилось бы в этой системе. Годится этот принцип не только для права. В широком смысле он означает, что нельзя верить любым слухам, подозрениям, наветам, клевете пока нет неопровержимых доказательств виновности. Такой подход в человеческих отношениях устранил бы множество обид, несправедливостей и конфликтов. Для этого надо твердо придер¬живаться простого правила порядочного человека: не говори о том, чего не знаешь.
--- Очень много и часто говорят о правах человека и считают, что все дело в том, чтобы их узаконить. На практике основные трудности возникают при реализации прав. Для этого должны быть созданы определенные условия, соответствующая общественная атмосфера, многочисленные механизмы. Мало этого, сам человек должен иметь желание и стремление использовать свои права, знать их и уметь ими распоряжаться.
--- Сравнивать и обобщать можно только еднотипные объекты
--- Понятие "приспособление" имеет у нас негативный смысл, возникший из идеологических соображений. Приспособиться считалось уступить, подладится, отказаться от своих убеждений. Приспособленец - позорный ярлык, предатель, враг. В своем первородном значении приспособление - это одно из основных свойств живого мира, без которого невозможно его существование. Чтобы жить, надо непрерывно приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Человек способен понимать и прогнозировать предстоящие изменения и заранее принимать меры по приспособлению ко всему новому.
--- Прогресс - это не простое изменение, как это иногда понимают. Это движение в сторону какой-то цели, ориентира. Поэтому, прежде всего надо четко представлять эту цель и выбрать лучший критерий для оценки степени прогресса. В этом чаще всего основная трудность. Обычно используют неопределенные критерии: лучше-хуже, больше-меньше и т.д. Для сложных явлений этот выбор затруднителен. Например, прогресс в нравственном развитии личности или всего общества определяется степенью человечности, которую еще не научились оценивать. Общий прогресс развития общества пытались оценивать накопленным богатством, степенью развития производ¬ства и т.д. Сейчас ясно, что этот критерий неудачный. Прогресс чело¬вечества - это, прежде всего степень благополучия людей, которое включает материальную и духовную сферу. От выбора критерия оценки зависит очень многое в понимании и правильном отношении к явлениям жизни.
--- Владыкой мира будет труд - в этом никто не сомневался. Однако, если вдуматься, сомнения возникают. Труд - это средство, инструмент жизни, но не основное ее назначение, смысл. Точнее говорить: владыкой мира будет Разум. Всё в жизни человека определяется его разумом, в том числе и его труд.
--- Свобода в искусстве, как и в других сферах жизни, только тогда благо, когда она освещена и освящена разумной мыслью и внутренней ответственностью всех своих творцов и исполнителей. В противном случае, особенно для незрелого общества, эта свобода пагубна.
--- Чтобы хорошо, по-человечески жить, надо иметь своеобразный талант, которого обычно требуют у актера. На сцене играть сложно, но еще труднее играть свою роль в жизни. И на сцене и в жизни надо каждую минуту осознавать: а то ли я делаю, так ли делаю, как надо? Вот с этого и начинается человек. В жизни много людей, которые играют свои жизненные роли фальшиво, как бездарные актеры. В этом причина многих бед и несчастий.
--- Спорт, как и всё, может быть полезен, а может - вреден для человека и всего общества. Всё зависит от его целей и направлен¬ности. Спорт может воспитывать чесность, благородство, человеч¬ность, а может побуждать к исключительности, к жестокости, к наживе любыми, в том числе подлыми, средствами. Происходит это на наших глазах, спорт превращается в грязную коммерцию. Спортом можно укреплять здоровье, возвеличивать красоту человеческого тела и духа, а можно губить и калечить всё это с юнных лет. Спорт может служить отличным средством укрепления мира, а может быть средством подготовки войны.
--- Был у нас модным принцип: человека создает его сопротив¬ление окружающей среде. Это заблуждение, которое подталкивает к борьбе, к конфликтам. Противиться надо не всему, а только плохому, вредному в жизни. Все хорошее, человеческое надо замечать и поддерживать.
--- Одна из заповедей нашего социализма гласила: кто не работа¬ет - тот не ест. Это явное заблуждение - едят все: дети, инвалиды, больные, старики. Только некоторые дикие племена уничтожали нетрудоспособных людей. В цивилизованном современном обществе содержат всех граждан, независимо от их участия в общественном труде. Что касается лентяев, бездельников, то выработаны определенные приемы решения этой проблемы.
--- Идея мировой революции, которая усиленно пропагандиро¬валась, была настолько же иллюзорна, насколько бессмысленна. Установить единый мировой порядок по большевистскому образцу с помощью вооруженной силы могли мечтать только люди безумные.
--- Победителей не судят – одно из вредных заблуждений. Победитель всегда прав, достоин восхищения и преклонения, потому что победил. Это похоже на закон джунглей, право сильного и прочие прелести пещерного времени. Победить можно и в правом и в неправом деле. И даже в правом - недостойным способом или непомерной ценой. Довольно часто победитель оказывается преступником и его надо судить.
--- Демократия, которой нас многие годы пугали как изобретением буржуазии, родилась и успешно существовала как политическая структура еще в древних Афинах.
--- Жизнь общества движется вперед не ломкой, не разрушением, не уничтожением старого "до основания", а бережным накоплением всего достигнутого, разумным его использованием и приумножением. Революция - это стихийное бедствие, возникающее из-за ошибок или неспособности правящих сил руководить страной. Нормальным состоянием общества является непрерывная бесконечная эволюция. Цивилизованное общество допускает, в крайнем случае "бархатные" революции, т.е. законные смены власти.
--- Некоторые люди привыкают искать и предполагать в самых благородных поступках, в искренних словах, в светлых мыслях и благородных побуждениях людей какие-то хитро скрываемые низкие мотивы и корыстные цели. Это большое заблуждение не только оскорбляет порядочных людей, но и убивает веру в само существова¬ние добра. Так обычно думают люди с нечистой совестью, мелкие душонки, так как каждый судит о других по себе.
--- После болезни наступает выздоровление и внимательные к себе люди ощущают от него большое удовольствие. Этому можно научиться, особенно в пожилом возрасте.
--- Религия не является единственной формой духовного смыслеобразующего начала, как это часто представляют. У китайцев религию заменяет этика, мораль, нормы взаимоотношений людей. У японцев эту роль играет эстетика, поклонение природному и прекрасному. Общечеловеческая культура выработала духовные ценности, основанные на разуме, научном знании, составляющие общечеловеческую мораль.
--- Религиозное чувство, как и любое другое чувство, возникает и существует не по воле человека, не по его желанию или чьему-то указанию. Нельзя заставить себя верить или, наоборот, не верить. Если вера приносит человеку успокоение, помогает приобрести устойчивость в жизни, найти в ней смысл, укрепить свою нравствен¬ность - такая вера благотворна и достойна уважения. Проблемы в отношениях людей возникают чаще всего не от того, что они разной веры. Конфликты и неприязнь рождаются, когда верующий считает свою веру наилучшей и единственно верной, а своим священным долгом - проповедовать, распространять её любыми способами, обращать всех в свою веру, "наставлять на путь истинный" "заблудших овец". Вот тогда и рождается дикий религиозный фанатизм, борьба с иноверцами, войны с "неверными" и т.д. В основе этого - неприятие права человека на свободу совести, хотя оно в наше время общепринято цивилизованным миром. Религиозное чувство - дело интимное, с ним надо тактично и бережно обращаться. Люди могут жить совместно только осознав и приняв чувствами право каждого на свободу совести.
--- Каждый человек - это необозримое море противоречий, сомнений, добродетелей, пороков, увлечений, страстей, прекрасного и гнусного. Всё это заключено в маленьком пространстве от диафрагмы до черепа и слито воедино и неразрывно в живой неповторимой индивидуальности. К нашему великому сожалению и стыду, от пещерных времен сохраняется в человеке подозритель¬ность, недоверие и враждебность к себе подобным, стремление силой подавить чужую волю, победить, отобрать всё, что можно, желание выжить любой ценой, даже ценой смерти других..
--- Чтобы стать твердой и незыблемой, всеми соблюдаемой, морали явно недостаточно иметь только религиозную основу, она слишком ненадежная. Основа истинной морали - разум человека, развитое гуманистическое самосознание, общечеловеческие ценности, научные знания, которые воспитываются и поддерживаются всей системой образования, жизнеустройства общества и образом жизни людей.
--- Нельзя оценивать людей только по их делам и действиям. Это конечный результат проявления активности. Для понимания, оценки человека этого явно недостаточно. Необходимо знать всю цепочку причин, приведших к действиям, мотивы, желания, стремления, помыслы и намерения человека.
--- Во всех делах должен быть классовый подход, - так нас настойчиво учили. Это большое и опасное заблуждение. Классовые интересы есть интересы одной части общества, чаще всего они эгоистичны и ущемляют интересы всех остальных граждан, а потому несправедливы. Там, где моральные нормы лишаются общечеловеческого абсолютного характера и заменяются относительными - групповыми, националь¬ными, классовыми и т.д., неизбежно возникает возможность вопиющей несправедливости. Ничто не мешает в этом случае жизни сорваться в адскую пропасть страшного насилия, разбоя и взаимо¬истребления.
--- У предрассудков есть какая-то магическая сила. Люди очень часто принимают предрассудки за истины и, мало этого, верят им больше, чем своим глазам.
--- Важнейшим правом демократического общества является свобода слова. В условиях нашей молодой демократии здесь много путаницы и непонимания. Одно дело - неограниченное право на свое мнение, собственное мышление, свои взгляды, представления и убеждения. Другое дело - свобода слова, т.е. возможность беспре-пятственно излагать и пропагандировать свои взгляды, воззрения и идеи. А если это ложь, клевета, если эти идеи антигуманны, если они подрывают моральные устои общества, разлагают людей, сеют национальную рознь, пособничают преступникам? О какой свободе таких слов может идти речь? Очевидно, что здесь должны быть чёткие и жесткие ограничения. Их целесообразные формы и методы определяются законодательством и регулируются в зависимости от конкретных условий общественной жизни. События современной действительности заставляют так и поступать, но при этом боязливо оглядываться на священное право свободы слова. Давно пора осознать и принять для практического использования простую истину: у человека есть неограниченное право на свободу мыслей, но не может быть неограниченной свободы слова или действий. Жить в обществе и быть полностью свободным от него - это абсурдная идея, лозунг и обман людей. Любая свобода человека имеет ограничение: можно делать всё, что не ущемляет интересы других людей и всего общества.
--- Воспитание оказывается максимально
плодотворным, если воспитателя очень
любят и немного боятся.
--- Спекуляция - это не просто перепродажа товаров, этим занята вся торговля. Это получение незаслуженной выгоды, сверхвыгоды. В этой роли выступают отдельные люди, целые организации, а иногда и государство. Спекулировать можно не только товарами, но и своим положением, происхождением, националь¬ностью и даже своим несчастьем.
--- Наказать человека можно всевозможными способами: осуждением, невниманием, оскорблением, равнодушием, презрением, насмешками и т.д.
--- Эгоизм обычно связывают с отдельным человеком, индиви¬дом. Не менее опасен и отвратителен эгоизм групповой - семейный, клановый, партийный, корпоративный, национальный, государственный. Суть одна - ставить свои интересы выше и важнее интересов всех других, делать для себя за счет других. Люди чаще всего объединяются во имя корыстных интересов в ущерб интересам остальных. От этого эгоизм становится еще более жестоким, безжалостным и разрушительным. Общенародные, общенацио¬нальные интересы очень часто на поверку оказываются явно эгоистическими, а для их удовлетворения людей одурманивают ложными лозунгами, фальшивыми доводами и они идут на смерть, убивают людей, считая это своим нравственным долгом.
--- Единомыслие народа - восхитительная утопия, опасности которой мы упорно не хотели, да и сейчас не хотим, признавать. Нет и не может быть полного совпадения мнений всех людей, у каждого они свои, это их право. И это хорошо, а не плохо. На обороте этой медали двуличие, враньё и пустота, политическая апатия. Даже если мнение большинства совпадает, это еще не значит, что оно правильно.
--- Нет такого закона, устава, идеи, учения, которые недобро¬совестные, неумелые или просто дурные исполнители не смогли испортить, искалечить и изуродовать так, что даже самые лучшие и полезные стороны обращаются во вред людям и обществу. В этом суть большинства трудностей преобразования общества.
--- В советские времена понятие патриотизма в практической жизни сводилось к любви к государству, партии, верности идеологии. Сейчас оно вновь принимает несвойственную ему суть, попадая в руки так называемых "патриотических сил", политиканов всех оттенков.Патриотизм - это любовь к родной земле, отчему дому, людям их населяющим, родственным по духу и традициям, совсем не обязательно по крови, по национальности. Это одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных тысячелетиями жизнью в условиях обособленных отечеств. Корни патриотизма - в инстинктах животных, привязанных к месту своего рождения и обитания, к своему гнезду. У человека это чувство включает также стремление трудиться на благо своего Отечества и, если требуется, защищать его от врагов. Самые большие подвиги были совершены из любви к своей Родине. С ростом сознания человека, его развитием, чувство патриотизма расширяется от любви к месту рождения до любви к своему краю, стране, континенту и всей нашей планете. Патриотизм не сводится только к гордости, умилению и восхвалению своей земли, а включает борьбу со всем плохим, что на ней есть. Быть патриотом - значит пламенно желать осуществления в своём крае идеалов общечеловеческих и активно этому содействовать. Патриотизм исключает обособлен¬ность, не доброжелательство и ненависть к другим народам и этим в принципе отличается от национализма.
--- Многие годы мы искренно верили, что в нашей стране пол¬ностью изжит национализм, что у нас "одна советская нация", что национальная вражда и неприязнь во всём мире постепенно отмирают. Оказалось, что это очередной миф. Национализм не только жив, но является важнейшим фактором общемирового процесса.
--- Национализм - это особое отношение к людям своей нацио¬нальности по сравнению с отношением ко всем другим людям. Он ведёт своё начало от первобытных времен: все свои - близки и хороши, все чужие - враги и плохи. Любовь к своему народу есть естественное и хорошее чувство, она присуща и патриотизму. Но в отличие от него национализм, шовинизм включают в себя вражду, недоверие, презрение и даже ненависть к людям не своей нацио¬нальности. Националисты убеждены, что их родная нация исключительная, самая лучшая, а её интересы - самые важные, её нужды и требования - самые справедливые и что только ею можно и нужно гордиться и восхищаться. Самый посредственный и даже ничтожный человек чувствует себя достойным и возвышенным из-за причастности к "национальному", "народному". Проповедь шовинизма - самый простой и самый безошибочный популистский путь выбиться в вожди, диктаторы или хотя бы в руководители, начальники. Важнейшее противоречие нашего времени - интеграция всех наций и одновременный рост национального самосознания, на котором очень легко и просто спекулировать бессовестным людям. Широкие массы с большим трудом осознают, что отношения с конкретными людьми в реальной жизни гораздо важнее абстрактных национальных догм и традиций, что извечные национальные распри и конфликты смер¬тельно опасны в наше время для каждого лично, что такие отношения - это дорога в пропасть, где погибнут все. Национализм и демократия несовместимы; для демократии основным субъектом является сам человек, личность, а не нация. Для национализма свойственны авторитарность, тирания, пренебрежение человеком, его правами во имя "высших интересов нации". Национализму, нацизму противостоит интернационализм, понятие которое сейчас поблекло и исказилось. Но его идеи безусловно имеют историческую перспективу, так как отражают естественную потребность всех народов жить в мире, дружбе и согласии, быть равноправными. В условиях современности национально-экономический суверенитет теряет смысл, остается суверенитет национально-культурный. Но пока до сознания и сердца людей никак не может дойти простая истина: если на практике в повседневной жизни будет реализован давно декларируемый и узаконенный принцип равноправия людей всех национальностей, все основы, доводы смысл национальных идей рушатся, становятся абсурдными и безнравственными. Национализм держится не на истинных интересах народов, а на невежественных традициях, элементарной глупости людей и не имеет будущего. Он живуч только потому, что служит орудием сугубо эгоистических и преступных интересов агрессивных групп или "вождей", которые путем силы и демагогии пытаются выдавать свои интересы за общенациональные. Для самих же народов национализм в современных условиях бесперспективен, вреден и самоубий-ственен.
--- Консерватизм не есть такое зло, как нам долго внушали. В нём не только косность и анахронизм. Это и основательность, и постоянство, и надёжность. В разумной жизни всё должно быть к месту и в меру. У консерватизма есть своё место в жизни людей и общества.
--- У каждого человека вырабатывается, осознанно или нет, то или иное отношение к своей национальности. Человек может гордиться или стыдиться историей своей нации, нравственными качествами своих соплеменников, традициями и положением её в мировом сообществе, успехами и достижениями. Истинная национальная гордость - это чувство, возникающее от честной убежденности в самоценности, человечности, нравственном совершенстве своей нации, её достойном положении и больших перспективах развития. В таком понимании национальная гордость возвышает человека, придает ему силы, служит источником самоуважения и достоинства. Всё дело в честности и правильности оценки достоинств и недостатков своей нации, способности быть объективным. Если всё сводится к тому, что своя нация лучше всех только потому, что она своя, родная, что все остальные хуже только потому, что они чужие, - это уже обыкновенный национализм, ничего общего с истинной гордостью не имеющий.
--- Надо понять и признать, что в наше время человечество еще должно быть принуждаемо в разумных и необходимых пределах и разумными средствами к нравственным отношениям, борьбе с пороками, законопослушанию. В этом актуальная задача государства и всего общества в условиях разгула терроризма и преступности.
--- В человеке заложена не просто привычка, а неотвратимая потребность всегда доказывать свою правоту и сомневаться в том, чего он не знает, не понимает. Мало этого, человек обычно стремится переубедить других, навязать свои убеждения, взгляды. В этом корень, причина множества социальных, национальных, религиозных и личностных, бытовых конфликтов и столкновений. Люди станут настоящими людьми, только преодолев этот природный инстинкт, схожий с инстинктом эгоизма. Целью человеческого общения должно быть доброжелательное познание мнений другого и высказывание в допустимой форме своего взгляда, если он интересен собеседнику. И только.
--- Истинное искусство отличается от псевдоискусства, процве¬тающего в наше непростое время, целым рядом признаков. Во-первых, произведения искусства имеют определенное содержание, мысль, смысл, что-то выражают. Во-вторых, это содержание является разумным, нужным людям. Далеко не всё существующее, а тем более, воображаемое, достойно отражения в искусстве. В-третьих, всё изображаемое в подлинном искусстве не просто копируется, а очеловечивается, одухотворяется автором.
--- Духовность раба, какому бы божеству он не преклонялся, в своём высшем проявлении сводится к самозабвенному служению предмету своей веры. И только, не больше и не выше. Истинно духовным может быть только свободный и независимый человек. --- Не обдумав много раз поступок не следует спешить действовать; приняв решение – надо действовать быстро и решительно.
--- Дурные примеры, несомненно, действуют сильнее, чем хорошие. Секрет простой: быть плохим гораздо проще и легче, чем хорошим.
--- Только самостоятельность человека рождает его ответст¬венность, только доверие способствует инициативе и смелости мысли.
--- Врачи, педагоги, воспитатели вынуждены иногда для блага самих же людей делать им больно, неприятно. Это надо понимать и никогда не обижаться.
--- Кто не знает цену времени, тот не рожден для больших дел.
--- Если настоящее плохо, если оно не нравится, нужно не идеализировать прошлое, а с энергией и умением работать на будущее.
--- Из трех делений времени прошлое самое поучительное, будущее - самое манящее, а настоящее - самое ответственное. Человек несёт в себе одновременно опыт прошлого, нужды настоящего и перспективы будущего. Глупо сводить жизнь к мгновению.
--- Во внешнем мире, в природе нет случайностей, всё в мире имеет свои причины и свои следствия. Случайность – это не свойство реального мира, а категория человеческого восприятия мира. Подобное же положение с понятиями относительности и истинности. Относительность возникает, когда имеется наблюдатель и объект наблюдения. Истина не существует вне человека, это идеальное приближение представлений познающего человека к реально существующей познаваемой действительности.
--- Не всё, что современно вечно, но то, что вечно - всегда современно. Его нельзя забывать или искажать.
--- Надо уметь искать и находить радости и удовольствия во всём: в прошлом, настоящем и будущем. Всё это одновременно живёт в душе человека.
--- Что было, то было, его уже не вычеркнешь из памяти. Здесь нужно не возмущаться и переживать, а извлекать уроки.
--- Со злом, безусловно, надо бороться, но основную свою энергию и время надо тратить на сотворение добра, на созидание.
--- После неудачи надо не отчаиваться, не хныкать, а упорно и настойчиво искать выход. После удачи надо не предаваться эйфории, а увеличивать усилия для полного использования её плодов.
--- Вместо того, чтобы проклинать тьму, лучше зажечь хотя бы маленькую свечу. Никогда не говори себе: " все кончено". Никогда.
--- Полноценная разумная жизнь человеческая не терпит суеты. Человеком надо быть, а не пытаться им казаться.
--- Лучше жалеть о сделанном, чем о том, что мог бы сделать, но не сделал, об упущенном. Дальний прицел - это могучий принцип жизни разумного человека.
--- Раньше чем разрывать навозную кучу, надо оценить есть ли там жемчужина и сколько потребуется сил и времени на эту работу.
--- Лучше найти приближенное решение задачи, но в срок, чем искать полное, которое будет уже бесполезным.
--- Истинная человеческая мудрость заключается не в том. чтобы всю жизнь бороться с врагами, а в том, чтобы научиться не враждовать и даже превращать своих врагов в друзей или хотя бы союзников.
--- Большинство бедствий и неприятностей людей происходят не столько от того, что они что-то не сделали, сколько потому, что сделали не то, что было нужно.
--- Самое главное в жизни - научиться спокойно и трезво оценивать любую обстановку, взвешивать возможности и решительно действовать, действовать.
--- То, что возможно ещё не значит, что оно необходимо, тем более полезно.
--- Люди часто извращают до неузнаваемости самую правильную и благостную доктрину и идею, да еще сотворяют на погибель себе кумиров, часто явно недостойных.
--- Чем больше привычек имеет человек, тем меньше он свободен и независим в своих действиях. Привычки нужны и полезны только для рутинных повторяющихся действий.
--- Зрелость человека определяется не только и не столько возрастом. Она начинается с момента, когда он осознает, что пора перестать ждать неожиданных и случайных подарков судьбы, ждать чуда от жизни, надо начинать самому строить свою жизнь.
--- Вся стратегия жизни разумного человека сводится к тому, чтобы правильно воспринимать действительность, осмысливать её и действовать адъэкватно, соответственно её реалиям.
--- В различных ситуациях и обстоятельствах жизни можно и нужно быть мягким или жестким, уступчивым или непреклонным, гибким или несгибаемым, суровым или сочувствующим, но справедливым надо быть всегда.
--- Наши действия и поступки определяются не столько разумом, логикой, как мы привыкли считать. Чувства, настроения, физиология организма, состояние здоровья, воображение, фантазия, влияние других людей, окружающая обстановка, погода и многое другое, - всё это причудливо суммируется и непостижимым образом управляет нами.
--- Какую надо иметь волю, чтобы подчиняться своему разуму и какой иметь разум, чтобы во всём разобраться!
--- Иногда бывают ситуации, из которых можно выпутаться только с помощью изрядной доли безрассудства.
--- Если очень хотеть и стараться, во всём можно найти только плохое, или только хорошее, только смешное или только грустное. В жизни всё это присутствует.
--- Человек редко бывает самим собой, естественным и открытым. Чаще всего он надевает маску, личину, играет какую-то роль, чтобы его приняли за того, кем он хочет казаться.
--- Иногда люди прикидываются несмышлеными, наивными, даже глупенькими, если это им выгодно. С помощью такого приёма легче разгадать истинные намерения и отношение к себе окружающих людей.
--- Без страстей, заблуждений, безрассудства наша жизнь была бы неполноценной и пресной, как пища без соли и перца.
--- Некоторые непорядочные люди уверены, что если они сделал революции, т.е. законные смены власти.
--- Некоторые люди привыкают искать и предполагать в самых благородных поступках, в искренних словах, в светлых мыслях и благородных побуждениях людей какие-то хитро скрываемые низкие мотивы и корыстные цели. Это большое заблуждение не только оскорбляет порядочных людей, но и убивает веру в само существова¬ние добра. Так обычно думают люди с нечистой совестью, мелкие душонки, так как каждый судит о других по себе.
--- После болезни наступает выздоровление и внимательные к себе люди ощущают от него большое удовольствие. Этому можно научиться, особенно в пожилом возрасте.
--- Религия не является единственной формой духовного смыслеобразующего начала, как это часто представляют. У китайцев религию заменяет этика, мораль, нормы взаимоотношений людей. У японцев эту роль играет эстетика, поклонение природному и прекрасному. Общечеловеческая культура выработала духовные ценности, основанные на разуме, научном знании, составляющие общечеловеческую мораль.
--- Религиозное чувство, как и любое другое чувство, возникает и существует не по воле человека, не по его желанию или чьему-то указанию. Нельзя заставить себя верить или, наоборот, не верить. Если вера приносит человеку успокоение, помогает приобрести устойчивость в жизни, найти в ней смысл, укрепить свою нравствен¬ность - такая вера благотворна и достойна уважения. Проблемы в отношениях людей возникают чаще всего не от того, что они разной веры. Конфликты и неприязнь рождаются, когда верующий считает свою веру наилучшей и единственно верной, а своим священным долгом - проповедовать, распространять её любыми способами, обращать всех в свою веру, и человеку добро, он чем-то им обязан. Желание быть хитрее, умнее всех так же глупо, как быть монополистом истины.
--- Нельзя сомневаться в достоинствах человека, тем более, разубеждать его в них. Лучше человека переоценить, чем недо¬оценить.
--- Едва ли существует равновесие в распределении радостей и бед, удач и неудач. Более вероятно другое - светлые и темные полосы в жизни человека действительно чередуются.
--- Одно дело - иметь что-то, другое - уметь разумно этим распоряжаться и пользоваться. Это относится ко всему: к деньгам, вещам, недвижимости, знаниям, власти, положению в обществе и т.д.
--- Сожалеть о случившемся, каяться в уже содеянном, - это занятие почти бесполезное, как и махать руками после драки. Такое свойственно слабым душам. Из всего прожитого надо делать разум¬ные честные выводы и двигаться вперед, думать о будущем.
--- Зло имеет своих героев, даже гениев. Вместо того, чтобы порицать, ниспровергать этих героев, оберегать людей от их пагубного примера и влияния, люди привыкли возвеличивать и восторгаться ими не меньше, чем героями добра.
--- Как ни обманчива надежда, человеку без неё, как и без идеалов, не обойтись. Без этого жить невозможно.
--- Бывают такие ситуации, когда требуется прилагать большие усилия, а их результат непредсказуем. Будет ли пожар - никому неизвестно, но делать надо всё, чтобы он не возник. Будет землетрясение или наводнение - никому неведомо, но делать надо всё, чтобы их последствия оказались минимальными. Когда закончится жизненный путь любого человека - ему знать не дано, но он обязан делать всё возможное, чтобы его продлить. И так далее..
--- Сущность личности составляет не её борода, мышцы, происхождение и служебное положение, а духовные и нравственные качества.
--- Первоначалом всех наших интересов и деятельности должна стать познающая себя, сущность свою, и права свои, и обязанности, и грехи, и степень глупости, и безумия своего живая, земная, реальная личность. Ничего важнее в мире нет.
--- Сила духа, сила ума, воли и сила мышц составляют основу гармонического существования личности. Нельзя судить о ней только по её действиям. Она проявляется во всей совокупности своих способностей и качеств. Основными факторами, которые формируют личность, являются: наследственность, телесная основа, способности; окружение людей; общество и время.
--- Презрение к самому себе - это змея, которая вечно растрав¬ляет, гложет сердце, высасывает его животворную кровь, вливает яд человеконенавистничества и отчаяния.
--- Самое сложное для человека - честно осознать свои мысли, не лгать себе, не искать уловок самоутешения и самооправдания. От мыслей всё начинается, все поступки и дела От недостатка уважения к себе, отсутствия самочестности происходят столько же пороков, сколько от излишнего самолюбия.
--- Повелевать собой - вот истинная величайшая власть. Какое это наслаждение - владеть своим телом, своими чувствами, страстями, волей и характером!
--- Очень полезно время от времени производить инвентаризацию своих убеждений, идеалов, принципов, накопленных знаний, стереотипов и привычек, очищать их от шелухи предрассудков, отбрасывать всё ложное и устаревшее. В своём внутреннем мире всё должно быть ясно, чисто и красиво.
--- В самосовершенствовании нельзя останавливаться, надо всегда стремиться стать выше, лучше, человечней, чем есть сейчас.
--- Самосовершенствование нужно человеку не просто для того, чтобы любоваться собой. Прежде всего, это важнейшее средство жизненного успеха, источник больших радостей, удовлетворения жизнью.
--- Успехи человека показывают, что он может, а неудачи - чего он стоит. Жизнь устроена мудро: если за радости она порой заставляет платить, то за горести одаряет сама душевным богатством и мудростью.
 --- Суть духовного развития человека состоит в том, чтобы изменяться, сохраняясь и продолжаться меняясь. Ум избирает, выбирает лучшее в действии, поведении, мышлении и чувствах, а привычка делает это знакомым, легким и приятным.
--- У многих привычка является не второй, а единственной натурой. Такое случается у людей ленивых, лишенных творческого мышления и воображения. Все наши добродетели-честность,доброжелательность, вежливость и т.д. - есть по сути привычки человека.
--- Привыкнуть можно ко всему, даже к страху, несчастью. В этом и сила и слабость человека. Человек живет в режиме привыкания и отвыкания. Почему-то мы больше интересуемся приобретением привычек, чем их потерей, избавлением от них.
--- Одна привычка рождает другую, особенно это заметно для привычек дурных, а не хороших.
---Люди, осознанно или нет, стремятся
продлить своё сушествование своими делами,
произведениями и подвигами. С этой же
целью хоронят ушедших,ставят памятники,      называют города и
улицы.Без этого нет общества,а люди
превращаются в дикарей.
--- С наступлением цивилизации богатство, деньги стали неодолимой разрушающей силой, противостоящей людям. Ум человеческий стоит беспомощный и смятенный перед своим собственным творением. И бедность и богатство одинаково страшно искажают и уро¬дуют душу человека, его природную сущность. Если при бедности это происходит из-за недостатка материальных благ, то при богатстве - из-за неумения использовать их излишнее количество.
--- Материальное благополучие приохотило людей самовыражать¬ся и самоутверждаться не только в труде и творчестве, что естест¬венно и разумно, но прежде всего в потреблении, соревнуясь в престижных, но по своей сути непристойных делах и затеях. Выросли поколения, для которых потребление в самых недостойных и извращенных своих формах является главным смыслом жизни. Но ведь это и есть - поставить всё вверх ногами, издеваться над здравым смыслом.
--- Заблуждения живучи и трудно преодолимы, особенно если ими заражены массы людей веками. Многие люди нашего времени убеждены, что равенство есть высшая справедливость и оно решает все социальные проблемы. Что материальное благополучие, богат¬ство граждан снимает все общественные противоречия. Верить в подобное нет никаких оснований.
--- Чтобы жить достойно, нужен достаток, а не богатство. Часто люди, приобретя богатства великими жертвами здо¬ровья, покоя, чести и совести, с горечью и разочарованием обнаружи¬вают, что в результате число их жизненных проблем не уменьшилось, а значительно возросло.
--- Наше долголетие ограничено не природой, которая разрешает жить человеку до ста и более лет, а его отношением к своему здоровью. Невыдержанность, беспорядочность, варварское обращение со своим организмом резко сокращают сроки жизни.
--- Чувства самосохранения и заботы о своём здоровье не имеют ничего общего с трусостью, эгоизмом и не должны вызывать у человека ощущения ущербности и недостойности, а у окружающих - чувства осуждения. Человек может и должен делать всё возможное, чтобы из-за своей гигиенической безграмотности или минутной беспечности, небрежности не стать обузой для окружающих. Это его обязанность перед обществом, близкими людьми и самим собой. Чаще всех болеют люди безалаберные, ленивые и неумные.
--- Бодрый дух, внимательный уход за своим телом, разумное мышление - вот лучшие лекарства. Они разрушают страхи, обиды, агрессивность, закомплексованность, снимают напряжение и стрессы, гасят депрессию.
--- Большинство наших болезней возникает по причине сбоев работы психики, нервной системы, психических и моральных переживаний, страданий. Даже восприимчивость к инфекционным заболеваниям существенно зависит от общего состояния организма, его иммунной системы, т.е. от работы психики. Люди творческие за счет интенсивной работы своей психики меньше болеют и дольше живут.
--- Каждый человек хочет жить, быть здоровым, жить как можно дольше, не ощущая бремени болезней и старости. Но само собой, без усилий и разумных действий этого не получается. Человеческий организм без вмешательства нашего сознания, без ухода за ним, без создания ему необходимых жизненных условий, без контроля и удержания его от дурных желаний и привычек сам автоматически поддерживать свое здоровье не способен.
--- Честь и благо тому, кто, не довольствуясь существующей действительностью, носил в душе своей идеал более совершенной жизни. Кто жил и дышал одной мыслью - содействовать по мере данных ему сил осуществлению этого идеала.
--- Истинное духовное развитие человека заключается в том, что он проходит целый курс нравственной гигиены, становится личностью и приближается насколько это возможно к идеалу настоящего человека.
--- Жить правильно и разумно совсем не скучно, как утверждают некоторые любители острых ощущений. Только в гармонии и порядке заключены истинная красота и прелесть жизни.
--- В жизни не надо платить за всё, как это думают многие. Платить нужно чаще всего за свои ошибки и больше всего - за свою глупость.
--- Творение всякого добра по своей сути сводится к разумному содействию и помощи людям стать, быть и всегда оставаться настоящим человеком.
--- Депрессия - это нечто более серьезное, чем плохое настрое¬ние, как думают многие. В той или иной форме она касается большинства людей. Человеку становится "не по себе", он "не в норме", с ним "не всё в порядке". Это сбои в работе психики, которая, как и любая система нашего организма, не может функционировать идеально. Каждый человек должен знать особенности своей психики, её слабости и уметь выходить из подобных состояний.
--- Обычно прогресс оценивают по наличию нового. Но ко всему новому нужно подходить осторожно и аккуратно. Далеко не всё новое имеет право на существование. Новое непременно должно быть лучше старого, которое оно призвано заменить; иначе новое вообще не имеет смысла. Новаторство не есть отмена всего предшествующего опыта и знаний, а развитие всего лучшего в них. Культура без классики - бескультурье и бессмыслица.
--- К цели не ведет "единственно правильный путь, как нас учили; это заблуждение. Для достижения цели всегда существуют многие варианты. Их надо уметь найти, сравнить и выбрать оптимальный для данных конкретных условий. В этом вся проблема.
--- Для решения сложных задач требуется анализ трех вопросов: принципиальная возможность решения (можно ли это сделать?), техническая осуществимость (как это сделать?) и практическая целесообразность (стоит ли делать?). Большинство неудач происходит потому, что люди не хотят или не умеют разумно решать эти вопросы.
--- Род человеческий всё глубже увязает в грязи материальной (экология) и духовной (мораль). Единственный выход - очиститься, пока не поздно. Очищение во всех его формах - это сверхзадача нашего времени, от решения которой зависит само существование человечества. Очищать надо свой организм от шлаков и токсинов. Периодически надо очищать свои понятия, убеждения и взгляды, избавляться от ложных и устаревших представлений и заблуждений. Надо очищать свои жилища, улицы, города, очищаться от скверны алкоголизма, курения и наркомании, от множества заболеваний, возникающих от наших дурных привычек. Медленно, но но заметно человечество очищается от ядерного оружия. Сделаны первые робкие шаги по очищению от автомобильных выделений, отравления рек и морей. Всё явственнее осознается необходимость очищения от национальных распрей, бредовых идей, религиозного фанатизма, насилия и жестокости всех видов, нищеты и болезней. Всё это вселяет надежды, что человечество, о близкой гибели которого стало модно вещать, преодолеет очередное кризисное состояние. Грядёт не гибель, а очищение, переход в новое, более разумное состояние.
--- В суете повседневности мы не научились главному - считать и чувствовать человека - ближнего и дальнего - самым важным и значительным явлением всего существующего. Человек должен не только звучать гордо, он должен стать естественным и единственным мерилом всех наших дел и мыслей, всего происходящего в мире. Всё, что на благо людей - хорошо; всё, что во вред - плохо. Так надо оценивать всё - от личных дел до мировых проблем.
--- Человек может быть велик не только в деяниях своих, в трудах. Он может быть велик и в чувствах своих, душевных качествах, в стремлениях, намерениях, мечтах и фантазиях. Всё это поднимает и возвеличивает человека.
--- Многознание приносит не только "мировую скорбь", печаль бренности существования. Оно приносит множество человеческих радостей, чувство полноты жизни и предвечной красоты мира.
--- Стратегия разумной жизни:
- Осознать и уверовать, что твоя жизнь в твоих руках, что её можно и нужно строить самому.
- Понять и изучить себя, свои способности, слабости, стремления и желания, добродетели и пороки.
- Изучить реальные возможности, которые имеются в конкретных условиях своей жизни.
- Ставить перед собой конкретные цели и настойчиво их осуществлять.
- Стать, быть и всегда оставаться настоящим человеком.
--- Очень часто люди заблуждаются, когда пытаются всё обоб¬щать. Обманул человек - значит все люди нечестные; случилась неприятность - значит весь мир скверный; изменила жена - значит все женщины непорядочны и т.д. Надо понять и принять, что всё в мире конкретно, индивидуально и именно в таком виде существует, а обобщает наш разум, чтобы легче и экономнее мыслить.
--- До сего времени многие критикуют, а то и проклинают, происшедшие у нас перемены считая, что они принесли одни только трудности и несчастья. С этим трудно согласиться. Нет сомнения, что материальные невзгоды и нравственные потери были действительно неоправданно большими, что переход от одной общественной системы к другой мог быть более безболезненным. Всё это так. но не замечать положительных сторон происшедшего могут лишь те, кто из-за эмоций не хотят или не способны признавать истину. Несмотря на огромные трудности, зигзаги, потери, народ всё явственнее осознает, что наш путь один - к созданию и совершенство¬ванию цивилизованного, демократического общества и правового государства с учётом наших традиций и истории. В этом залог наших будущих успехов и великих надежд. Наш народ много испытал в своей истории. Нет сомнения, что он одолеет, и нынешние потрясения и займёт, наконец, достойное место в грядущем разумном мире чело-вечества.
--- Довольно часто поднимают голос за неимением аргументов, а сердятся когда чувствуют свою вину.
 --- Когда человек бессилен делать то, что считает правильным и нужным, он бессознательно становится агрессивным. Агрессивность – это одна из форм самозащиты, психологическая разрядка.
 --- Хвастовство, если оно не чрезмерно, не великий порок человека, его нельзя осуждать. Часто это выражение самоутверждающего оптимистического начала.
 --- Жизнь не рынок, где ничего даром не даётся. Ведь дружба, любовь, преданность, привязанность, верность и самоотверженность не выгодой и расчётами определяются.
 --- Всю жизнь люди занимаются подсознательным плагиатом, подражанием. Ребёнок копирует движения, походку, слова, интонации, манеры родителей. Взрослеющие молодые люди перенимают мнения, оценки, представления, принципы, стиль жизни своих авторитетов и кумиров. Чем безнадёжнее мы стареем, тем упрямее копируем сами себя.
 --- Во всех сферах общественной деятельности, в том числе в искусстве, есть творцы, созидающие новое, ранее неизвестное, и ремесленники, копирующие уже существующее.
 --- С точки зрения общечеловеческой морали принцип «не судите, да не судимы будете» аморален. Это просто совет не замечать грехи другого, чтобы он не замечал твоих. Судить можно и нужно только будучи абсолютно уверенным в вине человека. В наше время даже презумпция невиновности, которая возлагает на суд право определения вины, не всегда срабатывает.
 --- Поток информации, которую мы воспринимаем, непрерывно возрастает и приближается к физиологическому пределу. Излишняя информация становится не только бесполезной, но и вредной. Надо научиться регулировать её количество и задумываться над тем, что и зачем мы смотрим, слушаем и читаем. Всё это формирует наш внутренний мир.
 --- Когда интересы и права нации ставят выше интересов и прав человека, демократия превращается в пародию.
 --- Случайное событие – это то, что мы не ожидали, о чём не предполагали. Оно может оказаться полезным или вредным, главное – научиться его не бояться.
 --- Нельзя путать простоту с примитивностью. Истинная простота – это самое целесообразное, оптимальное, высшее.
 --- Ценность вещей определяется не их стоимостью, как это принято считать, а их нужностью в данный момент в конкретной обстановке. Для умирающего от жажды человека глоток воды ценнее всего его состояния.
 --- К чужим недостаткам, особенно если они мелкие, можно и нужно относиться терпимо, чего не следует делать по отношению к своим.
 --- В отношениях между людьми неизбежны конфликты и борьба. Вступая в неё, надо не поддаваться эмоциям, осознавать цели борьбы и упорно их добиваться. Высший успех в борьбе – превратить врага в друга.
 --- Истинному искусству чужда состязательность, соревнование. Каждое произведение искусства уникально.
 --- Все виды истинного искусства служат тому, чтобы напоминать людям об идеале, помогать различать добро и зло, самим ответить на главные вопросы – как жить, к чему стремиться, что надо и чего не надо делать. Назначение искусства – опираясь на вековой жизненный опыт, выстраданные поколениями основы бытия, отношения к миру и своему ближнему, аккумулировать и воссоздавать эти высшие ценности в совершенной и прекрасной форме, чтобы утверждать их в умах людей.
 --- Самая высшая похвала человеку – следовать его примеру.
 --- Нередко слово правды, защита интересов дела, государства, бескорыстное служение людям наталкиваются на непонимание, неприятие и даже негодование. Это огорчительно, обидно, но не должно служить оправданием для отказа от борьбы.
 --- Общество, отчуждённое от истинного искусства, не может даже осознать всё убожество и пагубность своего положения. Такое общество обречено на гибель.
 --- Чтобы писать хорошо, от души, надо глубоко нырнуть в себя и убедиться, что ты на это способен.
 --- Для того, чтобы нас уважали, надо быть сильным и справедливым; чтобы любили – верным и надёжным; чтобы ценили – деловым и практичным.
 --- Для человека думающего, ищущего чтение учебников, словарей, энциклопедий так же интересно, как и художественной литературы.
 --- Человек обычно, но не всегда, контролирует свою речь, говорит то, что считает нужным. У нетрезвого этот механизм не работает.
 --- Когда человек долго смотрит на одно и то же, он быстро устаёт. Но есть исключения: смотреть на горящий огонь, льющуюся воду, работающего или любимого человека не надоедает.
 --- Не деньги делают таланты, а таланты, но не всегда, делают деньги. Не деньги приносят счастье жизни, а разумная жизнь приносит истинное счастье.
 --- Кровные узы крепче и сильнее всех других (национальных, классовых, религиозных и т.д.), за исключением любовных.
 --- О чём бы писатель не писал, он высказывает собственные представления, понятия и убеждения. Принимать их на веру вряд ли всегда разумно.
 --- Для совестливого порядочного человека самое страшное в жизни – наказание презрением, особенно со стороны уважаемых и любимых людей.
 --- Наградой человеку, преодолевшему все преграды, трудности и достигшему большой желанной цели, является пьянящее самоутверждающее чувство победы.
 --- В наше время явно выходят из употребления такие понятия как стыд, вульгарность, пошлость, цинизм, непристойность, совесть и т.п. Неужели новое цивилизованное общество может обходиться без них?
 --- У всего происходящего есть причины его породившие. Без знания истинных причин ничего познать невозможно.
 --- Здравомыслящим людям пора понять, что подмена понятий, которой сейчас увлекаются многие, это не безобидная шалость или юмористическая забава, а коварное зло. Вызывающую наглость называют «крутостью», прекрасное – «клёвым» и т.п. Блатной жаргон, а то и просто мат, полуприкрытый или обнажённый, стал признаком интеллектуальности и культуры. Это ли не признаки моральной деградации, о которой не принято говорить?
 --- «Раскачивать лодку», пропагандировать беззаконие, пренебрежительное отношение к власти, глумиться над нравственными нормами и ценностями можно не только в политике. Ещё больший вред это занятие наносит в сфере культуры и искусства. Этим активно занимаются (осознанно или нет) так называемые «деятели» под фальшивым прикрытием демократии и либерализма.
 --- Даже признавая право каждого иметь своё мнение, человек обычно уверен в своей правоте и пытается это доказать, переубедить собеседника. Редко кто довольствуется тем, чтобы просто обменяться мнениями.
 --- Нельзя требовать от людей бескорыстия и при этом не замечать и не учитывать их интересы.
--- Человек может приобретать привычки, в том числе и вредные, но способен также отвыкать от них. Всё зависит от его разума и воли.
 --- Порядочный человек превыше всего ценит своё и чужое достоинство. Ничтожен человек, позволяющий себя унижать и не умеющий защищаться.
 --- Веками жестокость российского законодательства компенсировалась тотальной неисполнительностью законов. Эта традиция в какой-то мере жива и в наше время.
 --- По тому, что для человека является высшим удовольствием - пища, безделие, творчество и т.д. - можно судить о его духовности.
 --- Среди живых существ только человек научился нарушать естественные законы природы – есть больше чем надо, пить ядовитые напитки, заниматься сексом для удовольствия, а не для деторождения, убивать себе подобных, жертвовать своей жизнью и т.п.
 --- Суть понятия самостоятельного мышления заключается в способности человека не довольствоваться чужими умозаключениями и мнениями, а до всего доходить своим умом, всё подвергать сомнению.
 --- Когда возникает опасность или необходимость, люди стремятся к единству; когда существует свобода – к разномыслию. И только любовь сближает и уравнивает всех.
 --- Для поддержания самоуважения человеку нужно, чтобы его замечали, поощряли и хвалили. Если этого не происходит, можно научиться делать это самому.
 --- Человек начинает действовать
Когда у него для этого возникло желание. Проблема в том, что желание может быть осознанным или нет. Но даже из осознаваемых желаний часто приходится выбирать: хочу или надо.
 --- Единственно, что мешает нам жить - это лень, но и она в принципе победима, нужна лишь воля.
 --- На невежестве, незнании, неосведомлённости людей можно легко зарабатывать и спекулировать, нагло их обманывая.Особенно отвратительно, когда этим занимаются чиновники, представляющие государственную власть.
 --- В наш просвещенный век тотального обмана, в том числе в государственных организациях, чтобы не оказаться в унизительном положении обманутого приходится быть осторожным, подозрительным и дотошным. Это неудобно, некрасиво, но другого выхода нет.
 --- Чтобы изменить свою жизнь, улучшить её, прежде всего нужно иметь сильное желание это сделать. С этого всё начинается и без этого ничего не получится.
 --- Настоящие мужчины никогда не говорят об интимностях любви и своих болезнях. Сейчас это стало модным и престижным заниматься этим с экранов телевидения.
 --- Прожить много лет - это уже великий труд, большой подвиг, достойный уважения. Пора учредить медаль «За долголетие» или нечто подобное, чтобы люди могли гордиться своей старостью.
 --- У пожилого человека три проблемы: здоровье, бедность и одиночество. Чтобы справиться с ними, надо быть мудрым, уметь жить насыщенно, экономно расходовать каждый день и получать удовольствие от каждого часа своей жизни.
 --- Экономность, бережливость, рачительность – это ценные и достойные качества человека, не имеющие ничего общего с жадностью, как это иногда представляют. Экономность свидетельствует об уме человека, его культуре потребления, способности к самоограничению.
 --- Основа здоровья организма – его сопротивление болезням, способность «саморемонта», исправная иммунная система. Иммунитет ослабляется от множества причин: недоедания, переедания, недосыпания, малоподвижности, переохлаждения, погодных условий и т.п.
 ---Бездуховный, тем более невежественный, человек не только примитивен и смешон, он жалок.
 --- Системность – основа порядка, это великий принцип. Он необходим не только в больших общественных делах, но и в повседневной жизни человека. У каждого должны быть индивидуальные системы во всём: в труде, учёбе, отдыхе, распорядке дня, уходе за собой и т.д. Со временем всё входит в привычку, в подсознание и становятся потребностью.
 --- Человеку свойственно ошибаться, так он устроен. Ошибаются все – и люди авторитетные, и умные, и великие, и даже гении. Поэтому самостоятельно мыслящему человеку надо ко всему относиться критично.
 --- Наш организм способен справляться со многими болезнями и нарушениями, но не со всеми. Проблема в том, чтобы научиться определять когда ему не надо мешать, а когда нужно помогать.
 --- При старении чаще первыми выходят из строя не исполнительные органы, а системы управления. Ноги отказывают не потому, что износились мышцы, а из-за сбоев системы ориентирования. Глаза перестают видеть не потому, что повредились рецепторы, а из-за склероза мозга. И так далее.
 --- До сих пор человечество никак не определится бороться ли с проституцией или нет. Попытки оправдать её тем, что всё равно искоренить это древнее занятие всё равно невозможно, явно несостоятельны. Тогда надо смириться и с убийством и с воровством, которые не менее стары. Сначала надо решить является ли проституция преступлением или нет. В этом вся проблема.
 --- Спешка чаще всего приносит одни неприятности, а в делах серьёзных крайне опасна. При спешке наша психика выходит из своего нормального режима работы, даёт сбои. Надо научиться поспешать не торопясь.
 --- Реакция человека на происходящее зависит не столько от самого события, сколько от его восприятия. Научиться воспринимать всё спокойно, оставаться невозмутимым – великое искусство мудрых людей.
 --- Иногда можно разрешить себе посмеяться над собой или пожалеть себя, даже выйти из себя. Но никогда нельзя себя обманывать, это признак слабости.
 --- Нельзя путать своё отношение к человеку с отношением к той вере, в которую он верует. Самое позорное заблуждение – ненавидеть людей за их веру или национальность.
 --- Одна из сложнейших и важнейших задач, которыми занимается наш разум – выбор. Выбор пищи для рационального питания, а не только для вкуса. Выбор вещей, целесообразных и нужных, а не по моде, престижу или капризу. Выбор специальности по своим способностям и интересам, а не только для заработка. Выбор спутника жизни для создания крепкой семьи, а не только по горячей влюблённости. Выбор источников информации, круга друзей, образа своей жизни. Выбор целей жизни, чтобы наполнить её разумным смыслом, а не прожить бездарно. И так далее.
 --- Для честных и порядочных политиков, деятелей культуры, писателей главное не власть, слава, популярность и нажива, а возможность влиять на реальную жизнь общества, чтобы её совершенствовать и очеловечивать, сеять разумное, доброе, вечное. К великому сожалению, таких людей очень мало, а их благородные стремления и самоотверженная деятельность далеко не всегда замечаются и оцениваются. От этого прежде всего теряет само общество.
 --- Недавно появился новый вид искусства – дизайн. Это конструирование предметов среды обитания человека. Ближе всех дизайн похож на архитектуру.
 --- С истиной глупо спорить, упрямствовать, обижаться, её надо принимать и ей надо подчиняться, руководствоваться, приятно ли это или нет. Это не менее трудно, чем уметь находить истину.
 --- Всё, что «пере» или «недо» - плохо: переел-недоел, переспал-недоспал, переработал-недоработал и т.д. Хорошо то, что находится между ними и называют нормой, мерой. Во всём нужна мера.
 --- Долг возникает, когда человек до этого что-то получил. Если этого не произошло, нет и долга.
 --- Мало быть умным, способным, талантливым, надо уметь разумно использовать эти возможности, реализовать их. Проблема именно в этом.
 --- В начале всего, что и как делает человек лежит не слово, а его мысль. Она является плодом представлений, понятий и разума человека.
 --- Довольно часто у человека возникает противоречие между тем, что делать он хочет и тем, что делать надо. Только сильные и мудрые люди находят нужный компромисс и не страдают от этого.
 --- Наши законы иногда не выполняются не только из-за непослушности граждан, но и потому, что они практически неисполнимы, несправедливы и даже абсурдны.
 --- Чувство любви разнолико и многогранно. Всё зависит от того, кто любит и кого или что любит. Одно дело – любовь порядочного человека, другое – любовь подлеца. Одно – любить людей, совсем другое – любить деньги. И так далее.
 --- Сейчас имеет хождение понятие, которое именуют вором в законе, что звучит абсурдно. Вор и закон в принципе несовместимы. Если человек сидит в тюрьме за воровство, он уже не вор, а заключённый. Если он на свободе и занимается воровством, он вор и его следует судить и помещать в тюрьму.
 --- Искусство призвано смягчать нравы, очеловечивать людей, чего нельзя сказать о совремённой масс-культуре, которая недостойна называться культурой.
--- Как это важно – при общении говорить уважительным доброжелательным тоном. И как глупо и непристойно опускаться до «гавканья» бранными словами.
 --- В пожилом возрасте очень важно не терять интереса к жизни, ко всему происходящему в ней. Это двигатель, стимулятор, пружина жизни. Интересно всё. Есть ли жизнь на марсе. Почему человечество, сумевшее покорить атом, осваивающее космос, никак не изобретёт разумное общественное устройство. Долго ли будут производить и совершенствовать оружие, чтобы убивать себе подобных. Интересно как жили когда –то люди, как живут разные народы сейчас, как будем жить мы лет через 30-40. Интересно искусство, литература, музыка, живопись. Интересно как завершится собственная жизнь. Даже болеть интересно, разгадывать чем заболел, узнавать как лечиться. И так далее и тому прочее. Страшнее всего когда ничто не интересно, ничего. Это и есть духовная смерть. -- --- Первоосновой всего существующего является материя. Так называемое идеальное, которое точнее называть духовным, есть нематериальный продукт деятельности психики человека, его мозга. Вне человека, отдельно от него духовное (идеальное), в том числе разум, не существует. Материя существует в бесконечном пространстве и бесконечном времени в форме дискретных многообразных образований, составляющих единое взаимосязанное целое. Всё в мире уникально, ничто точно не повторяется. Всё существующее находится в непрерывном движении и изменении.
 Только обладая ясными представлениями общей картины нашего мира от элементарных частиц, атомов до галактик космоса, от клеток, микробов до человека возможно достичь тех сияющих вершин, откуда открывается предвечная красота мироздания.