Новелла Наука невесте

Алексей Горшков
Авторское изложение новеллы, рассказанной монсеньором Де Крепи, о молоденькой невесте, которой молотильщик  преподал урок, дабы она не ударила в грязь лицом в свою свадебную ночь. Из сборника«Новые забавы и веселые разговоры», Французская новелла эпохи Возрождения 

Случилась эта правдивая история в провинции Шампань-ле-Труа, в местечке, называемом Бреен. У некого трактирщика была таверна, постоялый двор и молоденькая служанка Николь, столь же красивая и аппетитная, сколь и наивная.
Среди прочих слуг был молотильщик по имени Жакино, весельчак и балагур, который пытался «объездить» непорочную кобылицу Николь, да только девица об этом и слышать не хотела.
У девицы Николь было много воздыхателей, и один из них, так втюрился в девицу, что обручился с ней и назначил день свадьбы, которая должна была состояться через шесть месяцев.
Узнав об этом, плут Жакино придумал хитрющий план. Как-то раз он подошел к Николь и говорит ей, тяжело вздыхая:
«Ах, Николь, бедняжка Николь, и сдуру же ты замуж идешь!Ну, сама посуди, – полюбил ли бы твой жених тебя, знай он твою дурость? Да начать с того, что ты ничегошеньки не знаешь, не ведаешь, – ведь ты с мужчиной-то никогда не спала! Тебе небось и невдомек, чем занимаются жены с мужьями, а тебя замуж несет!»
Девица взволновалась и торопливо проговорила:
«Жакино, дружок! Если ты что-то» знаешь, что я должна с моим мужем делать, то сейчас же расскажи мне, прошу тебя!»
«Ну, вот, к примеру, голубушка Николь, что ты сделаешь, когда ляжешь с мужем в первую ночь, с чего ты начнешь, чтобы он тобой заинтересовался?» - спросил девицу плут.
«Ах, дружок! Да я не знаю!» - растерянно ответила девица.
«Плохи твои дела, Николь! Разлюбит тебя муженёк уже после первой брачной ночи, поколотит и из дома выгонит....» -озадаченно проговорил плут.
«Так как же мне быть? Научи меня, дружок!» - взмолилась Николь.
«Конечно, я бы мог тебя всему научить, но это время требует, а у меня его нет.....» - проговорил хитрец.
«Я тебе сто су заплачу за уроки! Это всё, что у меня есть!» -  чуть не плача, воскликнула девица.
«Ну хорошо. Пойдём-ка, милая, на сеновал, чтобы никто мои секреты не подсмотрел!» - сказал плут и повёл девицу на сеновал, уму разу учить....
Привёл плут девицу на сеновал, и принялся показывать ей, что да как надо делать, приговаривая при этом:
«Николь, я тебе поддам разок, а ты мне вдвойне, дружок, и не ленись, а шевелись скоро да споро. А теперь так вывернись, чтобы у тебя под мягким местом отборный заяц смог пробежать. Вот так и постигнешь мою науку!»
И так уж усердствовала Николь, что Жакино остался весьма доволен ученицей, а ученица осталась чрезвычайно довольна уроком. И дабы получше усвоить эту сладкую науку, наша девица желала обучаться как можно чаще, так что Жакино начал уже призадумываться. И не без причины, потому что она то и дело норовит улучить минутку, когда никого нет, и просит поучить ее еще и еще.....
Вот так, в постоянной учебе, провела Николь шесть месяцев, и так преуспела в этой науке, что вполне заслуживала звания профессора «этих дел»...
Наступил канун свадьбы.  И Николь говорит Жакино, что надо бы еще подучиться, «а то как бы к завтрему не забыть науку и перед мужем не осрамиться» Пришлось молотильщику ещё разок отмолотить Николь...
А вот и свадьба состоялась, и едва оттанцевали и стали готовиться к ужину, Николь разыскала Жакино и отвела его в сторонку, и стала требовать, чтобы он напоследок преподал ей ещё один урок, да хорошенько! Тогда Жакино ей хорошенько еще раз втолковал урок, да так ее усладил, что Николь осталась очень довольна.
После свадебного ужина и танцев повели молодую укладывать спать, и не обошлось без смеха и крепких словечек. Каждый наставлял невесту, когда и что ей следует делать, а она-то лучше всех это знала.....
Легли молодожены в постель, и молодой муж, без лишних проволочек принялся за дело. И как уж он сверху старался, да его половина снизу так шибко наяривала, что ему за ней и не поспеть было, чему новобрачный весьма удивился, видя, какая умелица его жена, – да и кто бы на его месте остался спокоен! Она изворачивалась то так, то эдак, и все столь ловко, что не успел он опомниться, а уж проскакал первую версту. Завершив  скачку, муж спрашивает жену:
«Эй, голубушка, да ты так дьявольски ловка в этом деле, как будто тебя кто-то обучал?!»
А Николь горделиво и с достоинством отвечает:
«Да, черт возьми, я этому выучилась не за так да не за пятак. Мне обучение в целых сто су обошлось!»
И давай ему рассказывать по порядку все любовные уроки с молотильщиком, как у них шло да как она обучалась, чтобы ему угодить и чтобы он любил ее крепче и никогда не колотил. И рассказала мужу, что Жакино с нею проделывал, какие выверты показывал, с чего начинал и чем кончал....
 Ох и ошарашила же она своего супруга!.....
Утром, опечаленный муж пошел к родителям жены и обо всём им рассказал, чем весьма опечалил их. Отец Николь, собрал деревенских мужиков, и те так поколотили молотильщика Жакино что он надолго позабыл «как это делается»....
Над Николь и её муженьком смеялась вся деревня. А новобрачному пришлось примириться со своей слишком уж хорошо обученной женой, но он,  не держал на нее зла, так как бедняжка затеяла все это лишь для того, чтобы угодить ему и лучше его ублажать.....