Лексикон. Ц

Александр Павлов 6
ПАВЛОВ А.Н.

ЛЕКСИКОН ПРОСТЫХ ИСТИН.Ц.
(навеяно Г. Флобером)

Цензура. Полезна, что бы ни говорили.
[Флобер. Лексикон прописных истин.]

ЦАРЬ.
Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить.
Тут соседи беспокоить
Стали старого царя,
Страшный вред ему творя. [А.Пушкин].
*
 Брат убитого, высокий, стройный, с подстриженною и выкрашенною красною бородой, несмотря на то, что был в оборваннейшей черкеске и папахе, был спокоен и величав, как царь. [Л. Толстой].

ЦВЕТ.
Яблоневым цветом брызжется душа моя белая,
В синее пламя ветер глаза раздул.
Ради Бога, научите меня,
Научите меня, и я что угодно сделаю,
Сделаю что угодно, чтобы звенеть в человечьем саду. [С. Есенин].
*
Посмотри на эти цветы жизнестойкие,
Даже cрезанные они красивы.
Это ничего, что ты тонкая, ты же ещё и сильная. [Верочке в ОТТО. 1975].

ЦЕЛОВАТЬ.
Муж у нее был низенький и толстый, на манер нашего хозяина, а сама она такая худая, гибкая, как кошка, горячая. Бывало, как обнимет да поцелует в губы – как углей каленых в сердце всыплет. Так ты весь и задрожишь, даже страшно станет. Целует, бывало, а сама все плачет: плечи у нее даже ходуном ходят. Спрошу ее: «Чего ты, Верунька?» А она:
«Ребенок, говорит, ты, Саша; не понимаешь ты ничего». [М. Горький].

ЦЕРКОВЬ.
Иногда она будила Лизу рано на заре, торопливо её одевала и уводила тайком к заутрене; Лиза шла за ней на цыпочках, едва дыша; холод и полусвет утра, свежесть и пустота церкви, самая таинственность этих неожиданных отлучек, осторожное возвращение в дом, в постельку, – вся эта смесь запрещенного, странного, святого потрясала девочку, проникала в самую глубь её существа. [И. Тургенев].
*
Несколько лет назад мне случилось быть на отпевании в Смоленской церкви на Васильевском острове Петербурга. Взял свечку, зажёг её от общей свечи и встал в толпе родных и друзей усопшей. Я плохо воспринимал то, что говорил священник, просто знал, что он произносит обрядные по этому печальному случаю слова. В определённых местах он останавливался, и я крестился вместе со всеми. Было очень тихо и грустно.
*
Но какой-то внутренний интерес к церкви всегда был. В городке Кашине Калининской области (ныне Тверской) множество церквей и церквушек. Иногда он встречал на улице попа. Всегда, проходя мимо, кланялся ему и говорил:
– Здравствуйте, батюшка.

Тот обязательно отвечал. Иногда, останавливаясь, крестил его. От этих случайных встреч в душе возникала непонятная благость. Становилось хорошо и покойно. Прошло много лет, а эти нечаянные встречи отчётливо стоят перед глазами. Однажды, проходя около действующей церкви, увидел небольшую очередь, тянувшуюся к батюшке. Что-то и его потянуло встать. Батюшка кисточкой помазал ему лоб крестиком. И это, казалось бы, незначительное событие, тоже осталось в памяти на всю жизнь.

Одно время ему часто приходилось бывать в Иркутске. Всегда посещал Знаменскую церковь на окраине города. Просто заходил и стоял. Крестился на иконы. Потом на подворье обходил могилы Григория Шелехова, Елены Трубецкой и декабристов. Вчитывался в некрологи. Это было как паломничество.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
  Чем грубее был народ, чем меньше было признаков цивилизации, тем свободнее он чувствовал себя. Ставрополь, чрез который он должен был проезжать, огорчил его [Л. Толстой].
*
4. Фаза инерции. По-существу, это период становления нового этноса. Здесь торжествует императив «Будь таким как я». Уничтожаются последние остатки прежних структур и принципов жизни, но уже по инерции, Строятся новые отношения и новые правила общественного бытия. Происходит смена стереотипа поведения в масштабе всей этнической системы. Наблюдается спад пассионарности и идёт интенсивное накопление материальных и культурных ценностей. По Л.Н.Гумилёву для этой фазы придумано почётное название – цивилизация.

ЦИКАДЫ.
Как-то с дочкой, ещё до школы, мне пришлось лететь в Адлер. Рейс задержался на семь часов. До ночи просидели в аэропорту.

 Наконец, в полном душевном расстройстве мы вылетели. Приземлились в Адлере ночью. Транспорта нет. К счастью, родственники, к которым мы летели, жили недалеко. Из вещей один чемодан. Решил идти пешком. Впечатление от этой ночи у нас осталось на всю жизнь. Ощущение очень тёплого южного воздуха, который в звёздной темноте обнял и поглотил нас. И цикады.
Их пение преследовало всю дорогу. Это были звуки южной ночи. Ночь пела цикадами.

ЦИКОРНЫЙ КОФЕ.
… и какой-то старый немец, в коротеньком коричневом фраке, чистый, выбритый, потертый, с самым смирным и честным лицом, с беззубой улыбкой, с запахом цикорного кофе... все старые немцы так пахнут. [И.Тургенев].

ЦИРК.
– Да ведь это она блажит только. Они все такие... бабы... Я их очень хорошо знаю. У меня много было разных. Даже купчиха одна... Конюхом я был в цирке, она меня и выглядела. «Иди, говорит, в кучера». Мне цирк в ту пору надоел, я и согласился, пошел. Ну и того... Стала она ко мне ластиться. Дом это у них, лошади, прислуга – как дворяне жили.[М. Горький].

ЦИРЮЛЬНЯ.
  На сполье, где город упирался в перелесок, стоял покосившийся одноэтажный дом. На крыше вывеска: СТОЙ, ЦРУЛНА, СТРЫЖОМ, БРЭИМ ПЕРВЫ ЗОРТ. Хозяин этой цирюльни, горец Ибрагим-Оглы, целыми днями лежал на боку или где-нибудь шлялся, и только лишь вечером в его мастерскую заглядывал разный люд. Кроме искусства ловко стричь и брить, Ибрагим-Оглы известен пьющему люду городских окраин как человек, у которого в любое время найдешь запас водки.[В. Шишков]

ЦОКОТУХА.
Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар:
«Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!»
Тараканы прибегали,
Все стаканы выпивали,
А букашки –
По три чашки
С молоком
И крендельком:
Нынче Муха-Цокотуха
Именинница! [К. Чуковский].

ЦЫГАНЕ.
Буровая. Идёт нормальный процесс. Неожиданно внимание всех привлекает женщина, с криком бегущая к вышке. Её почти настигает толпа совершенно озверевших мужчин. Женщина вбегает на буровую. Лицо в крови и слезах. Одежда изорвана. Умоляет спасти. Бригада остановила работу и встала на защиту. Оказалось, это цыганка. Её преследуют разъярённые соплеменники.

Увидев наших работяг с патрубками и буровыми ключами в руках, они в нерешительности остановились. Но пыл их не пропал. Трудно сказать, чем бы всё это закончилось, потому что через какую-нибудь минуту преследователи пришли в себя и кинулись в атаку. Но их заминки оказалось достаточно, чтобы сменный мастер сумел выдернуть шланг с буровым глинистым раствором, находящимся под высоким давлением, и направить на нападавших. Они полегли, как под пулемётной очередью. Женщина была спасена. Не знаю только надолго ли.
*
Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой
В шатрах изодранных ночуют.[А. Пушкин].