Ваза

Наталья Смольникова 2
 Маленькая Маша сидела за круглым столом на веранде и пальцем тёрла старую вазу стоявшую с пионами на столе.
 -Аккуратно,Машуля! Это ещё бабушки моей ваза,-сказала мама.
 -Ну и что?-пожала плечами Маша.
 -Надо беречь!Это родовая память!
 -И что? многие вазы бьются..
 -Конечно многие,но если мы будем аккуратно к ней относиться,она не разобьётся.И когда-нибудь ты подаришь её своей дочке.
 -А,я куплю дочке новую вазу,зачем ей старая?-удивилась Маша.
 -Она не старая,а старинная!-уточнила мама,-эта ваза уже долгое время находится в нашей семье и сохраняет тепло наших рук и исполняет наши желания!
 -Как это?Она волшебная?-воскликнула Маша.
 -Может и волшебная!-улыбнулась мама.
 -Я хочу,чтоб она была волшебной!-закапризничала Маша.
 Мама села рядом с мамой и погладила ей по голове сказала:-Давай сделаем её волшебной?
 -А как?-спросила Маша.Мама на минуту задумалась и вытащила пионы из вазы.
 -Зачем?
 -А вот зачем!-мама вылила воду из вазы и принесла ручку с бумагой.
 -Пиши желание!-протянув ручку сказала мама. Маша была девочка уже взрослая и осенью должна была пойти в первый класс.Она самостоятельно читала и писала печатными буквами.Немного подумав ,Маша стала старательно выводить буквы на листочке.Наконец,написав желание она свернула листочек и вопросительно глянула на маму.
 -Теперь кидай в вазу-тихо сказала мама.Маша кинула в вазу листочек.
 -А что теперь?
 -А теперь будем ждать,когда исполнится твоё желание-весело сказала мама.Маша кивнула и с интересом поглядела на вазу.
 Дачный сезон подошёл к концу.Дачники с вещами и урожаем отправились в город.Отправилась в город с хозяевами и ваза!Машина мама поместила её в уголок на книжном шкафу,там она и простояла много лет...
 А сегодня,в день пятнадцатилетия Маши,мама сняла вазу,чтоб поставить розы,которые подарил Маше отец.
 -Мам,ты всё приготовь и уходи с папой-заявила решительным тоном Маша.Она вертелась перед зеркалом и старательно завивала локоны.
 Мама замерла с розами в руке и повернулась к дочери..
 -Как уходите?Куда?
 -Ну, не знаю!Погуляйте!-капризным тоном сказала Маша.
 -А,что мы с папой мешать будем тебе?Сегодня твой праздник,да и наш тоже..-рассеянно пробормотала мама-И бабуля придёт..
 -Вот и её возьмите!-воскликнула девушка.
 -Машенька! Мы тоже хотим быть с тобой в День твоего Рождения!!!-начала было мама.
 -Вы со мной каждый день!А с друзьями мы собираемся редко!-повернувшись к маме топнула ногой Маша.Такая хорошенькая!!!Она стояла в ярко синем платье,облегающим юную,хрупкую фигурку.Стояла и гневно морщив носик смотрела на мать...
 -Но,мы самые близкие и родные тебе люди!А друзьям твоим мы рады,отпразднуем вместе!-чуть не плача сказала мама.
 -Ничего не хочу слышать!-рассердилась Маша,-ко мне придут друзья и вас чтоб дома не было.Девушка забежала в свою комнату и хлопнула дверью...
 -Что случилось?У вас опять война?В такой день?-спросил отец заглянув в комнату.
 -Машенька хочет,что бы мы ушли сегодня и не мешали ей праздновать с друзьями...-тихо сказала жена,мужу.
 -Как ушли?Куда?-отец снял очки с носа и развёл руками..-Машуня!!-позвал он дочь.
 -Маша!-ещё раз позвал отец.
 -Ну что?Что не понятно?Я просто хочу отметить с друзьями свою "днюху!"-закричала Маша из комнаты.-И вы будете мешать!
 -Что значит мешать?-рассердился отец,-мы для тебя чужие?
 -Не нервничай, дорогой!-мама подошла и обняла отца.Так они и простояли в обнимку минут десять.
 -Ну что застыли,как памятник?-бросила им дочь выйдя из комнаты.Родители повернулись и посмотрели на дочь..
 -Что?Всё готово?-спросила Маша.
-Всё готово!не кричи..-устало ответила мать.
 -Тогда ,вперёд!-скомандовала дочь указывая на дверь.
 Переглянувшись, родители оделись и вышли.
 -А бабуля?-спросил муж,жену.
-Звони ей,купим торт и поедем к ней на чай-ответила жена.На том и порешили...
 
 ..-Всё готово!Всё готово!-передразнила дочь,мать.-А цветы не поставила в вазу!
Взяв вазу в руки,Маша зашла в ванну налить воды.
-Что ещё за бумага внутри?-заглянув в вазу удивилась Маша.Запустив руку в вазу она вытащила маленький,жёлтый комочек бумаги.
 -Это ещё что?Мусор?-и поставив вазу развернула бумагу...
 На маленьком клочке бумаги детскими каракулями было написано-Я и мама Вместе!
Маша,читала и вспоминала;и день на даче,когда она писала желание,и букет пионов и маму с сияющими глазами..
 -Я и мама вместе!-повторила вслух девушка,-наверное я хотела написать,чтоб мы с мамой всегда были вместе...Выйдя из ванны,Маша посмотрела на себя в зеркало:она была бледная,даже под слоем косметики.
 Зажав клочок бумаги в кулачке,она надела туфли и взяла сумку в руки.Выбежав из дома ,она огляделась по сторонам;родителей не было..-наверное к бабули уехали-подумала Маша.Добежав до остановки,она вскочила в автобус..Вот и знакомый дом..
 Забежав в подъезд и подлетев к двери,Маша затарабанила в дверь..Дверь открылась..
 -Маша!Машуля пришла!-послышались родные голоса,родители и бабушка кинулись к ней..Маша прижалась к ним,таким родным и единственным!И обняла их всех сразу,как смогла!
 Четыре родных человека,стояли тесно прижавшись друг к другу,обнимая свой такой маленький и огромный мир!!!