Невинный

Георгий Томберг
Иван Иванович был человеком кристальнейшей души. Больше всего на свете он любил русский язык. Мог сутками, забыв о еде, без сна изучать захватившее его литературное произведение, вникать в смысл и структуру текста, выяснять, почему, когда и зачем он был написан…
Его лекции любили слушать студенты, но только филологи – для прочих специальностей они были слишком глубоки и потому неинтересны. В молодости у Ивана Ивановича была жена, но не выдержала его погружения в глубины словесности и, покинув энтузиаста, вторично вышла замуж за обыкновенного инженера.
Когда Ивана Ивановича пригласили преподавать в Берлин, он, не раздумывал долго и поехал. Немецкий был ему знаком с детства, проблем не предвиделось. Привлекла его в Германию возможность порыться в тамошних библиотеках старинных русских книг.
Но… начались некие события, по прошествию которых Иван Иванович оказался в мрачной комнате с зарешеченным маленьким окном. В железной двери красовалась тоже маленькая квадратная – «кошачья» - дверца, в которой трижды в день появлялась тарелка с баландой. Кажется, это место называется тюрьма. Иван Иванович с наслаждением повторял и обкатывал про себя знакомые, но бывшие такими отвлечёнными существительные – тюрьма, баланда, параша…
Иван Иванович никогда не интересовался политикой, русский язык был его солнцем и Богом. Поэтому он совершенно не понял причины своего заключения. И даже сидя перед судьями, в мыслях он исследовал одну интересную, случайно найденную поэму неизвестного автора прошлого века. Но если бы он и вслушался в формулу приговора, всё равно бы ничего не понял, поскольку политикой не интересовался. До тюрьмы он просто преподавал русский язык внимательным и вежливым слушателям в школе  Абвера.