Где есть вера, там нет места случаю

Андрей Маркин
Почему я здесь, а не там? Работаю в школе, а не в Газпроме? Живу в России, а не в Европе? Наверняка такими вопросами задавались многие, размышляя о превратностях судьбы. Порассуждать на эту тему вместе предлагает читателям православный писатель и публицист протоиерей Андрей Ткачёв в своей новой книге «Наше время. Зачем мы рождаемся».

Этого интересного автора я открыл для себя совсем недавно, когда увидел его на книжной выставке в Москве. Творческая встреча с ним собрала на редкость много людей. К назначенному времени священник опоздал на полчаса, однако читатели терпеливо ждали его и по окончании встречи продолжали осаждать вопросами. Перу протоиерея принадлежит целая серия книг, которые можно отнести к жанру православной публицистики.

«Ты хочешь, чтобы дочка вышла замуж за миллионера, а она вышла за монтёра. Ты хочешь, чтобы сын был актёром театра и кино, а он стал пилотом гражданских авиалиний. Ты хочешь то, а получается это – не дёргайся. Это – промысел Божий", - пишет в своей новой книге публицист. 

Подкупает в книге протоиерея Ткачёва то, что принципы религиозной философии и христианской жизни он иллюстрирует на примерах из нашей сегодняшней жизни. Вот, к примеру, «подслушанный» разговор в кафе из главы «Найти и делать своё дело»:

«Копай, где стоишь. Чего ты хочешь от хозяина станции техобслуживания? Конечно, разгильдяи. Конечно, приворовывают. Конечно, плюют на простых людей. Но это везде, пойми. А ты живи, вгрызайся в землю, пускай корни. Слушай вот историю про одного монаха. Тот искал в монастырях идеала. Чтоб любовь братская, и без злобы, и без греха, с одной молитвой и работой. Монах бегал из монастыря в монастырь, пока его не стукнула простая мысль. Он написал на бумажке пару слов: «Ради Бога буду всё терпеть». И когда его ругали за что-то, или обделяли в пайке на обеде, или посылали на грязные работы, он вынимал из кармана записку и читал. Монах понял, что если бегать в поисках рая, то нигде покоя не найдёшь. Так и ты не найдёшь покоя, решив найти идеальный автосервис с идеальным хозяином».

Не менее интересны другие разделы книги, где автор пишет о браке и венчании, воспитании детей, посещении церкви и кладбища, экономическом росте как новом идоле для поклонения и прочих сторонах жизни.  Конечно, произведение Андрея Ткачёва не сделает из читателя убеждённого христианина. Но как минимум, оно заставит его задуматься. А кто-то сможет в нём найти ответы на свои вопросы.