Сибиряки

Тамара Гуляева
    Утро наступающего дня выдалось  солнечным и безветренным.  Прекрасная зимняя погода. Свежо и дышится легко. Воздух бодрит, наполняет душу неосознанной радостью. Расстояние  от лесовозной дороги до лесозаготовительного  пункта  составляет  пятнадцать километров.
Мы решили оставить автомобиль на дороге и срезать путь по заросшему деревьями горному склону, чтобы быстрее добраться до участка. Пробежаться на лыжах - одно  удовольствие.

  Зима приодела деревья, землю в «лебединый пух». Прикоснешься  или нечаянно чуть- чуть заденешь ствол дерева или веточку - «лебединый пух» нежно спуститься на плечи.  Вот уже два часа ощущаем  мягкость, пушистость  девственного снега.
Звук от скольжения охотничьих лыж  напоминает легкое шуршание осенних листьев. Солнце высвечивает внутреннюю красоту снежинок, которые  выставляют напоказ свои неповторимые узоры,  переливающиеся  разным цветом. От обилия сверкающих звезд рябит в глазах.  На лесозаготовительном участке увлеклись расследованием причин несчастного случая, что не заметили, как солнце скрылось за кроной деревьев.
   
Необходимо спешить, сумерки зимой наступают моментально.  Вот уже снег на деревьях и белоснежная просека окрасились в темно - голубоватый  оттенок, установилась абсолютная тишина. Казалось природа застыла в ожидании чего-то таинственного.
При глубоком и рыхлом снеге, скорость не увеличишь, поэтому как не стараемся  разогнать лыжи, а  все будто на «одном месте».Наконец, дошли до автомобиля и после прогрева  мотора, отправились в обратный путь. В очередном распадке дороги, машина заглохла. Осмотрев ее, Виктор сказал:
 -Есть не исправность, которую не устранишь при низкой температуре. Видимо, механик перед выездом, не  провел техосмотр. А сегодня  короткий рабочий день,  водители лесовозов уехали  домой, попутных машин не будет и огнива у нас нет. Будем пешком преодолевать расстояние к тому же и мороз крепчает- печально рассуждает он.

Я понимаю, что  при движении есть шанс не замерзнуть. Но пройти расстояние в   пятьдесят километров –нереально. К тому же, не получилось напиться горячего чаю и перекусить  перед  трудной дорогой. Спички в кармане куртки, намокли от снега. Мы остались одни в холодной,  суровой и пустой тишине. "Похоже, мороз усиливается и если температура воздуха опустится до минус 45-50 градусов, то и движение  не согреет" - подумала я.
   Но все это - опустевшая, уходящая в бесконечную даль снежная дорога, усыпанное звездами ясное небо, усиливающийся мороз – пока еще не пугало нас, потому что наш организм адаптирован к холоду. Лишь природа удивляла своей переменчивостью; днем сказочный лес встречал нас тепло и приветливо, а ночью превратился в суровый, зловещий колорит пейзажа. Лесовозная дорога оцепенела, и казалось, что она никуда не приведет.
 
 Попали  в безлюдное место и надеемся только на себя. Шагаем по зимней дороге ночью, и ощущаем, что такое лютый мороз. Он беспощадно и настойчиво проникает через нашу одежду, обувь, рукавицы и температура поверхности кожи, медленно сдает свои позиции. Медленно, но настойчиво возникает чувство тревоги и мы ускоряем шаг. Резкий, неестественный громкий скрип шагов, подгоняет нас. Очень скоро по пощипыванию носа, потрескиванию деревьев почувствовали, что мороз  нешуточный. Мы обвязали лица шарфами, оставив щель для глаз . Дыхание превращалось в клубы густого пара и оседало кристаллической пылью на ресницах, на шарфах. Образовалась ледяная корка и с каждым выдохом она утолщалась.
 
Пройдя километров десять, появилась закостенелость в суставах и усталость в ногах, движение постепенно замедлилось.
« Необходим отдых» - подумала я. Виктор, как будто прочитав мою мысль:
 -Надо преодолевать расстояние, если присядем – можем уснуть, навсегда. Смотрю время:  3 часа 30 минут.
   Шагаем медленно и вспоминаем разные смешные истории или анекдоты, речь приглушена и состоит в основном из отдельных фраз или звуков, под аккомпанемент сосулек на бороде. Пройдя еще километров десять, выбились из сил, решили передохнуть, но не успели присесть на хлыст у дороги, как неимоверно стало клонить ко сну. Превозмогая усталость, борясь с дремотой, мозг заторможенный и тело отказывается подчиняться моей воли но, снова двинулись в путь. Взявшись за руки, засыпая на ходу, пытаемся включить сознание, что мы  на ногах и шагаем по дороге.
 
  Вдруг мне слышится звук мотора – просыпаюсь, толкаю плечом Виктора. Он еле слышно произносит:
-Галлюцинация. Опять погружаюсь в дремоту. Яркий свет бьет прямо в  лицо, думаю»-галлюцинация». Кто-то несет меня  на руках,опять «галлюцинация», бьет по щекам – просыпаюсь. Прихожу в себя и узнаю шофера, директорского «Уазика». Едем домой.
 Мы находились  во власти стихии и в безвыходном положении в течение пяти часов. И  могли бы навсегда остаться в этом безмолвии, как сторож, который погиб  около обогревательного домика лесорубов, от переохлаждения, при температуре минус 27 градусов. Но сторож - не сибиряк, он приехал из Молдавии, его организм не успел адаптироваться к нашему климату.
 
Ученые пришли к выводу, что у сибиряков, которым часто приходится быть на морозе, поверхностные капилляры расширяются, и приток крови увеличивается. Это закаленные, волевые и мудрые люди.  Уместно привести выдержку из рассказа « Сибирь без романтики»    писателя Валентина Распутина: «То, что пугает в Сибири других, для нас  не только    привычно, но и необходимо: нам легче дышится, если зимой мороз, а не капель; мы ощущаем покой, а не страх в нетронутой, дикой тайге; немереные просторы и могучие реки сформировали нашу вольную, норовистую душу.