Третий путь - Главаы 34-Эпилог

Геннадий Ищенко
                Глава 34


        Фламин, Совет магов

        Когда Лену принимали в Совет магов империи, Орен Фел торжественно повесил ей на шею амулет члена Совета, похожий на небольшую треугольную пластинку из полированного малахита. Маленькая пластинка амулета неожиданно сильно натянула золотую цепочку. Определённый дома удельный вес амулета оказался в два раза больше, чем у свинца. Эти амулеты давали возможность членам Совета связываться друг с другом, где бы они ни находились. Лишаясь хозяина, амулет приобретал свойства портального маяка, и любой член Совета мог без труда до него добраться. Уничтожить эту пластинку было трудно. Во всяком случае, попытка, которую предпринял триста лет назад его обладатель, успехом не увенчалась, хотя спятивший архимаг перепробовал всё, до чего смог додуматься. Эти амулеты были изготовлены в незапамятные времена, и в Совете их всегда было восемнадцать. Поскольку в него входили только представители великих домов, Лена пришла к мысли, что раньше таких домов было больше нынешних семи. Видимо, хоть и очень медленно, процесс укрупнения домов всё-таки шёл. В Советах соседних стран имелись такие же амулеты. Когда Лена вернулась в дом и попыталась рассмотреть пластину магическим зрением, испытала сильное головокружение и едва не лишилась сознания. Придя в себя, поняла, что держит на ладони изделие цивилизации, принёсшей магию в этот мир. Больше она не предпринимала попыток изучения амулета, и, уходя на Землю, оставляла его в защищённом месте. Она не хотела принести на Землю потенциальный портальный маяк. Если с ней что-нибудь случится, любой из членов Совета получит доступ в мир Земли. Сейчас она собиралась использовать этот артефакт в первый раз, чтобы собрать Совет по своей инициативе. Лена качнула в амулет силу – и он выстрелил щупальцами силовых жгутов, которые слились с её аурой. Страха не было, только удивление и любопытство. Непонятным образом она ощутила одновременное присутствие всех членов Совета и поняла, что любое сказанное  слово будет ими услышано.
        – Прошу всех прибыть завтра утром в зал заседаний.
        Ответом был беззвучный отклик, в котором она безошибочно распознала эмоции каждого из магов. Трое были удивлены и заинтересованы, трое других – недовольны. Несмотря на их недовольство, Лена не сомневалась, что будут все. Так и оказалось. Около десяти утра в зал вошёл последний из членов Совета – архимаг и глава дома Лотар Хен Фрост, который в своё время предлагал выкинуть её вон.
        – Может, мне кто-нибудь объяснит, ради чего меня оторвали от работы? – недовольно заявил он, войдя в зал.
        – Всё просто, уважаемый Хен, я по вам соскучилась.
        – По мне? – От удивления маг чуть не сел мимо стула.
        – Не по одному вам, – мило улыбнулась Лена. – Я имела в виду весь Совет.
        – Не думаете же вы, что мы будем вас развлекать? – спросил Макс Акт.
        – Могли бы развлечь девушку, – засмеялась Лена, с удовольствием наблюдая замешательство членов Совета.
        Один только Орен Фел смотрел на неё с одобрением и усмешкой.
        – От вас не дождёшься внимания, – со вздохом сказала она. – Придётся развлекать себя самой, заодно развлеку и вас. Для начала расскажу некоторые факты из своей биографии, которые не являются секретом только для уважаемого Нила.
        Новый глава дома Кайтаидов показал ей улыбкой, что понимает, о чём идёт речь.
        – И почему вы думаете, что нам это интересно? – спросил Макс Акт.
        – Потому что то, во что я вас сейчас посвящу, скоро приведёт к большим изменениям в жизни империи, а значит, и ваших домов. Наверное, вы пытались узнать, откуда я свалилась на ваши головы. Открою маленький секрет: за моё появление вы должны быть благодарны главе дома Кайтаидов. Не стоит смотреть с таким неудовольствием на Нила, уважаемый Хен, он здесь совершенно ни при чём. Когда я говорила о главе его дома, то имела в виду ныне покойного Ортена Маренса, которого случайно занесло в мой мир. Я обратила на себя его внимание и была обманом переправлена на Алкену.
        – Так вы из другого мира! – воскликнул Орен Фел. – Вот почему порой завораживаете своей необычностью!
        – Вы думаете, что здесь нет таких девушек, Орен? Я вас разочарую: физически мы с вами не отличаемся. Моя подруга Элора Розейн ушла со мной в мир Земли, и никто там не заметил в ней ничего необычного. Со мной сюда пришли люди из моего мира, и у многих уже есть дети от ваших женщин.
        – Для чего тащить сюда людей? – удивился глава дома Родгар Арон Данг. – Здесь достаточно своих скуликов.
        – Вы не в курсе самого главного, Арон, – сказала Лена. – Мой мир очень отличается от вашего. Прежде всего, в нём совсем нет магов. Это связано с тем, что там в десять раз меньше уровень магической энергии. Не имея ваших возможностей, люди стали развивать свои.
        – Что могут люди? – презрительно процедил Хен Фрост.
        – Ваши могут немного, да и то только потому, что вы сами им в этом мешаете. Вы добиваетесь нужного результата, управляя энергией напрямую. Людям это не под силу, и им приходиться искать обходные пути. Познание законов природы и изучение возможностей их использования для получения нужного результата – вот путь человечества. Он очень труден и долог вначале, но по мере продвижения идти становится всё легче, а получаемые результаты становятся весомее. Мои предки были на уровне развития вашего человечества лет пятьсот назад, а сейчас полностью покорили всю планету и построили корабли, на которых путешествуют между мирами. Люди летают по небу быстрее ветра и птиц, плавают по океанам и в их глубинах и добывают нужные им минералы, проникая глубоко под землю. А вы остановились в развитии и тысячи лет топчитесь на одном месте, не зная даже основ того, что зовётся здесь магией.
        – Не верю ни единому слову! – стукнул рукой по столу Хен Фрост. – А по поводу магии вообще сказана полная чушь!
        – Вы, Хен, должны хорошо запомнить, что я никогда не утверждаю того, о чём не имею достаточно полного представления. Если я сказала, что в магии царит застой, можете хоть сто раз стучать по столу, положение дел от этого не улучшится.
        – Чтобы так судить о магии, надо знать о ней намного больше других, – осторожно заметил Макс Акт, – и доказать свои слова делом.
        – А тут и доказывать нечего. Вы работаете только с готовыми формами, и новые плетения получаете их перебором, зачастую не имея представления, к чему это может привести. Единственные, кто разобрался в основах магии, – это уничтоженные тысячу лет назад интерфекторы. Да и то они не нашли ничего лучше, чем применить свои знания для оттачивания ремесла наёмных убийц. Сколько домов тогда с ними воевало? И сколько времени держался этот небольшой дом?
        – Из ваших слов следует сделать вывод, что вы повторили подвиг древних интерфекторов и познали назначение и законы взаимодействия элементарных форм? – спросил Орен Фел.
        – Никаких подвигов я не совершала, просто повезло попасть в подземелье под цитаделью дома Кайтаидов, где сохранилась лаборатория интерфекторов с большой библиотекой.
        Все взоры устремились на Нила Харта.
        – Всё было уничтожено при нашей попытке проникновения, – лаконично ответил тот. – Именно тогда и погиб Хор.
        – Так вы тысячу лет жили над этой лабораторией и ни о чём не догадывались? – с возмущением спросил Хен Фрост и, увидев ответное пожатие плеч Нила Харта, бросил: – Бездари.
        – Не стоит никого оскорблять, – сказала Лена. – Помещение было глубоко под фундаментом, и попасть туда можно было только порталом.
        – И вы сами по этим книгам научились их магии? – заметил противоречие в рассказе Макс Акт. – И на книгах не было защиты? Отчего же тогда разрушилось помещение?
        – Был у меня учитель, который уничтожил себя вместе с лабораторией.
        – Так вы интерфектор?! – дошло до Хена Фроста.
        – Вы видели мою печать. Похожа она на печать погибшего дома? Я обладаю их знаниями, но знания и их применение – это не одно и то же. Убивать можно и с тем, что есть у вас. Не стоит членам Совета бояться страшилок тысячелетней давности.
        – А убийства в столице пять лет назад не связаны с вами? – спросил Арон Данг. – Там применялись некоторые специфические приёмы. И потом эти алтари...
        – Алтари активировались сами, когда я попала в один из тайников, а убийства... Несколько на моей совести, остальные – это обычное сведение счётов между домами. О некоторых вы можете знать больше меня.
        – И зачем это было нужно? – спросил Орен Фел. – Неужели из-за денег?
        – Ну что вы, Орен, в тайниках было много золота. У меня предстояла встреча с Маренсом, и теорию надо было подкрепить практикой.
        – И она так спокойно об этом говорит! – возмутился Хен Фрост.
        – Я должна рыдать? Некоторые из вас тренируются на людях, что, с моей точки зрения, преступно, а мне уже нельзя убить несколько садистов и извращенцев? Если их смогла кончить четырнадцатилетняя сопля, значит, не стоит о таких и жалеть. А если у кого-то есть претензии, то я не буду возражать против магической дуэли.
        – Что было, то было, – буркнул Арон Данг, – тем более что среди убитых действительно не было нормальных магов. Давайте лучше проясним вопрос о пришельцах.
        – Я могу рассказывать о своём мире и его обитателях, но лучше его покажу.
        – Это как? - подозрительно спросил Хен Фрост.
        Лена молча достала из-под стола ноутбук и под внимательными взглядами шести пар глаз разложила его и включила питание.
        – Это артефакт, который содержит зачатки разума, способен к общению и может показывать различные движущиеся изображения того, что было в реальности. Сейчас вы посмотрите не очень большой фильм о моём прежнем мире, а изображение будут сопровождать комментарии, которые я сделала раньше. К сожалению, размер экрана небольшой, но его легко носить и использовать.
        Пока шёл фильм, маги просидели неподвижно, не сводя глаз с экрана.
Первым высказался Нил Харт.
        – Теперь мне понятно, как небольшой дом Раум смог победить Скотад.
        – Не такой уж он был маленький, – возразила Лена. – Когда напали Скотад, в наш дом вступили два других и были присоединены ещё четыре побеждённых дома.
        – Вы победили почти без потерь, а так не бывает.
        – И для чего всё это показывалось? – спросил Макс Акт. – Любое действие имеет явный или скрытый смысл. В чём смысл этого?
        – Всё очень просто. Наш дом достиг вершины своего роста. Он ещё укрепится и станет сильнее, но если нас не тронут, то больше не будет новых завоеваний. Мы можем этим ограничиться и проводить реформы только на своей земле, но я этого не хочу. Намного выгоднее для всех создать государство не из отдельных полностью автономных домов, а из более тесно связанных образований. Вам сейчас трудно оценить мои слова, но можете мне поверить, что маги в империи живут бедно и скучно и не замечают всего этого только потому, что не знают другой жизни.
        – И вы хотите познакомить нас с этой жизнью? – с иронией спросил Макс Акт.
        – А почему бы и нет? Мы нашли в океане большой остров. По площади он равен владениям дома Тельм. Сейчас там строится многое, чтобы он мог принять одновременно до двух тысяч магов для отдыха и развлечений. Именно там вы сможете ознакомиться с образом жизни и достижениями моего мира, в том числе и посмотреть большое количество самых разных фильмов. И не на таком маленьком экране, а на огромном. Можете мне поверить, что посетившие этот остров приобретут незабываемые впечатления. Только надо изучить язык, на котором показывают фильмы. Их долго и трудно переводить, и в нашем языке нет для этого многих слов.
        – За это нужно платить?
        – Естественно. Мы вложили в этот остров много сил и золота, и содержание отдыхающих тоже требует средств. Цены будут приемлемые, но бесплатных развлечений не ждите.
        – Как туда будут добираться? Порталами?
        – Нашими порталами, как вам уже известно, можно пропускать большие объёмы грузов и много людей. Но они, как и у всех, защищены и служат только для жителей дома и купцов Археи. На остров проложим порталы без защиты, а порядок там будет поддерживать группа специально обученных бойцов. Жизнь любого отдыхающего неприкосновенна, как и жизни работников обслуживающего персонала. Кто не в силах себя контролировать, тот пусть сидит дома. Нарушивший порядок с тяжёлыми последствиями будет судиться по нашим законам. Устраивайте свои разборки где угодно, только не у нас.
        – Не хотите раскрыть секреты своих порталов для всех и поделиться информацией по основам магии? – спросил Орин Фел.
        – Не настолько у нас большое превосходство, чтобы я начала раздавать свои секреты, и не те у нас пока отношения.
        – Ваш ответ подразумевает, что если отношения будут другими, то станет возможна передача части знаний?
        – Конечно, Орен. Пока есть мысль в дополнение к нашей внутренней транспортной системе создать открытую систему порталов свободного пользования. Для магов она будет бесплатной, а купцам придётся платить. Только это потребует времени и договоров с отдельными домами на установку порталов на их территории.
        – Ваш муж человек, Ларесса?
        – Он тот, кого мы называем воин-маг. Это человек с физическими возможностями мага и его энергетикой. К сожалению, инициация проведена слишком поздно, и он не может сознательно использовать свою силу, но в сочетании с нашими амулетами не уступит в скоротечной схватке никому из архонтов, даже без оружия моего мира.
        – Вы вывалили на нас за один раз слишком много нового. Это надо тщательно обдумать.
        – Думайте. Я не говорила с вами о наших долгосрочных планах и роли магов в будущем мире. Давайте вы всё обдумаете, и мы встретимся через десять дней и продолжим разговор.


        Магический дом Раум, два месяца спустя

        – Прибыл Сотников, – сказал Пётр Лене, положив на рычаг трубку телефона, – а вместе с ним и авиация. Сейчас доставили последнюю машину. Ты идёшь со мной?
        – Ты ещё спрашиваешь!
        – Тогда пошли. Хватит вертеться перед зеркалом: ты прекрасно выглядишь.
        – Много ты понимаешь! Иди, я догоню.
        На площадке с открытыми транспортными порталами стояли пять летательных аппаратов непривычной формы и толпились люди.
        – Здравствуйте, Сергей Павлович! – поздоровался Пётр, – Наконец-то, вы решились нас навестить.
        – Здравствуйте. А где потеряли жену? Я прибыл больше к ней.
        – Сейчас поменяет блузку и подойдёт. Та, которая была до вашего звонка, плохо сочетается с цветом этих самолётов.
        – Знакомая картина, – усмехнулся Сотников. – В этом все женщины одинаковы.
        – Самолёты готовы к испытаниям?
        – Конвертопланы. Мы закончили работы, осталась ваша часть. Но об этом лучше говорить, когда подойдёт ваша жена. Вон она бежит. У вас здесь все почему-то бегают.
        – Сил много, а времени жалко, вот многие и бегают, а военные – в обязательном порядке.
        – Здравствуйте! – Лена за руку поздоровалась с гостем. – Когда начнём летать?
        – Это зависит от вас, Елена Дмитриевна. С нашей стороны машины готовы. Смотрите, какие красавцы! Конструктора прожужжали мне все уши, описывая свою работу. Я-то сам к авиации отношусь только как потребитель, но кое-что запомнил. Фюзеляж у этой модели одноместного конвертоплана представляет собой тело вращения с плавным сужением в носовой и хвостовой части. Хвостовое оперение двукилевое Н-образное. Длина фюзеляжа чуть больше четырёх метров, размах крыльев с учётом гондол с двигателями – тоже четыре метра, так что в габариты портала он прошёл. Корпус выполнен из графито-эпоксидной композиции, усиленной профилем из титанового сплава, шасси полоскового типа, но можно менять на поплавки. Обтекатель кабины откидывается вверх. Вес машины около трёхсот килограммов. Если мощность обоих двигателей составит согласованные с вами двести киловатт, то должен летать с одним пилотом на скорости до трёхсот километров в час. Только меня просили напомнить, что разброс мощностей генераторов ветра не должен превышать десяти процентов, иначе не удастся полностью скомпенсировать асимметрию тяги и некоторые манёвры будут трудновыполнимы или их совсем не получиться выполнить. Взлетать и садиться вертикально и медленно летать в «вертолётном» режиме пилот сможет, а вот зависнуть на месте и медленно маневрировать уже не получится.
        – Да помню я, – махнула рукой Лена. – Подобранные пары ветряков и устройства управления давно готовы.
        – Тогда вам надо снять пластины с обтекателей гондол и установить всё это вместе с источниками энергии. Если сделаете сегодня, то завтра прибудут лётчики-испытатели, которые имеют опыт полётов на подобных аппаратах больших размеров. Они и машины испытают, и обучат ваших парней. А если не выявим серьёзных недостатков, то сразу начнём производство. К вам просьба, даже две. Во-первых, мы изготовили и переправили на свой остров две тысячи накопителей, и теперь их надо активировать.
        – Зачем вам столько? – удивилась Лена.
        – Мы, как и вы, немного Плюшкины. Никто не скажет, что случится завтра, а запас карман не тянет. Да и энергии нужно много. В связи с этим вторая просьба заключается в изготовлении и активации вашего «оборудования» для шести турбинных электростанций.
        – А что с нашими двумя, заказанными неделю назад?
        – На днях получите.
        – Тогда ладно, – успокоилась Лена. – Мага на накопители пришлём уже сегодня, а всё остальное сделаем за два дня. И с самолётами сегодня закончим, так что можете завтра присылать пилотов.
        – Обедом накормите?
        – Вы только что пришли, неужели проголодались? Или специально шли сюда голодным?
        – Второе. Не хотел терять время, да и любопытно было посмотреть, чем здесь кормят.
        – Ладно, покормим. Какие у вас на сегодня планы, Сергей Павлович?
        – Если вас не затруднит, я хотел бы посмотреть объекты, построенные у вас Абаевым.
        – Никаких проблем. Я сама буду у вас вместо гида, тем более что надо в последний раз проверить.
        – Почему в последний?
        – Послезавтра открывается наше представительство, в связи с чем мы устраиваем в нём торжественный приём, а через дней десять на наш остров прибудут первые отдыхающие. А почему вам интересны наши новостройки?
        – Слишком много о них сейчас говорят и пишут. Вы не затыкали рот Абаеву, вот он и распустил хвост. Даже о гонораре сказал, наверное, чтобы завидовали.
        – Он заслужил. Мы не имели никакого отношения к строительству, кроме финансирования и работы с персоналом, остальное он сделал сам. Ладно, раз вы голодны, то сейчас пойдём в кафе, а после сразу же отправимся в столицу.
        Сотников торопился на экскурсию, поэтому долго в кафе не сидели. Когда закончили с обедом, сразу ушли в столицу.
        – Шикарное вы построили представительство, – сделал он вывод после осмотра территории и комплекса зданий. – Местные сильно интересовались?
        – В вечернее время собирались смотреть на электросварку. Наши предупреждали, что это вредно, но без толку. Если здесь уже всё, пойдёмте на остров.
        – Да, такого у нас не увидишь! – поразился открывшемуся виду Сергей Павлович. – У нас больше склады да казармы, а вы отгрохали такой курорт!
        – Надеюсь, что маги оценят, лично мне очень нравится.
        – А что за затея с набором старух? Привязывали к себе будущий персонал? Вам ведь стоит свистнуть, и выстроится очередь молодых.
        – А какой от них толк? Наши старики были профессионалами с огромным опытом работы. Они благодарны тем, кто дал им вторую жизнь, и будут работать на совесть.
        – А не опасаетесь эксцессов со стороны магов?
        – На острове дежурят полсотни наших лучших бойцов и два десятка боевых магов с большим резервом сил. Работать и отдыхать будут посменно. У обслуживающего персонала есть амулеты, предохраняющие от всех видов магических атак. Среди присланных вами парней были мастера рукопашного боя. Ментальные маги создали амулет, с помощью которого их искусству можно обучить любого за полчаса. Учитывая возможности наших служащих, им хватило десяти дней интенсивных тренировок, чтобы дать отпор любому на физическом уровне. Каждый имеет простой радиопередатчик с тревожной кнопкой. При нажатии идёт кратковременный кодированный радиосигнал, который сразу отображается на дисплее в центре безопасности комплекса. Наши парни будут знать, кому потребовалась помощь и где это случилось с точностью до десяти метров.
        – Солидно подготовились.
        – Так эту систему вы нам и презентовали. Трудно полностью исключить неприятности, но постараемся свести последствия к минимуму. А первого же проштрафившегося показательно накажем.
        – Клиентов не отпугнёте?
        – Может, кого-то и отпугнём, но остальные крепко схватят этот крючок. Надо знать, как скучна и бедна событиями и впечатлениями их жизнь, а тут кто-то распахивает им окно в мир, да ещё в чужой. Ты испугался, а все вокруг продолжают ездить и наслаждаться жизнью. И надолго тебя хватит?
        – Хитро вы придумали.
        – У нас в доме это произошло с самого начала. Кино, книги, общение, в том числе и на танцплощадке. Думаете, у нас маги сильно отличались? От некоторых великих домов были отличия, а в остальном такие же, как и все. Так что методика уже опробована.
        – А как организуете рекламу?
        – На приёме в представительстве и объявим, а заодно прокрутим фильм, который здесь снимали. Мы сами купались, катались на аттракционах, обедали в ресторанах и отдыхали в отелях. Очень многие после этого загорятся попробовать отдых на этом берегу, тем более что большинство магов и моря-то никогда не видели.
        – А не обгорят? Я понимаю, что маги, но с непривычки можно получить серьёзные ожоги. Солнце-то здесь бешеное.
        – Это предусмотрено. Каждому, особенно детям, дадим медальон безопасности. В него заложили тревожный сигнал на прекращение дыхания и плетение, стимулирующее выработку меланина и увеличивающее потоотделение.
        – Пустите, если я захочу у вас отдохнуть?
        – Давайте не будем загадывать. Сначала надо всё обкатать на наших клиентах. И людей, не прошедших хотя бы первой трансформации, здесь не будет. Если что-нибудь случится, то таким просто не успеем помочь. А нести ответственность за вашу жизнь...
        – Ладно, покупаюсь у себя. Вы только не задерживайте испытания самолётов. Эти останутся у вас, но первая же серийная партия уйдёт к нам на остров. Дальность полёта около двух тысяч километров, и мы рассчитываем с их помощью исследовать всю прилегающую акваторию. Поэтому будет просьба приготовить амулеты хотя бы для пяти машин.
        – Приготовим, – пообещала Лена, – и мага пришлём, чтобы всё установил и осуществлял подзарядку аккумуляторов. Привязка к вашим порталам у нас есть, предупредите только своих людей, чтобы не дёргались. Как только определитесь с постоянным населением, дайте знать: подтянем им физическую форму.
        – Я не говорил, Елена Дмитриевна, что с вами легко работать? У вас просишь одно, а вы в дополнение даёте ещё и второе, и третье.
        – Я на вас тоже не жалуюсь, – засмеялась Лена. – И что это мы всё на вы? Предлагаю обращаться ко мне по имени. Не против?
        – С удовольствием. Тогда и вы зовите Сергеем.
        Открытие представительства великого дома Раум в столице империи было обставлено с пышностью, соответствующей статусу дома. К огромному трёхэтажному зданию весь вечер съезжались экипажи, привозившие магов, часто в сопровождении охраны. Кареты с лошадьми отъезжали к расположенному невдалеке большому одноэтажному зданию конюшни, а для охраны были выставлены столы и поставлены стулья. Напитков и блюд было в избытке, а территория ярко освещалась фонарями. В самом здании представительства архонты попадали в обширное фойе, из которого через пять дверей празднично одетая толпа вливалась в зал, поражавший всех своими размерами. Он был в два раза больше зала церемоний в императорском дворце. Потолок поддерживали тонкие стальные колонны, привычных люстр не было, но скрытые светильники заливали весь зал ярким светом. Играла непривычная для магов музыка, хотя оркестра в зале не было. Как на любом празднике, возле одной из стен поставили столики с напитками и едой. В центре стояли руководители дома хозяев, вокруг которых никто не толпился.
        – Сколько ждать императора? – с возмущением сказала Лена. – Все уже собрались. Может, он вообще не приедет?
        – Он уже приехал, – сказал Фотий, выслушав рапорт одного из дежурных на входе. – Встретишь его?
        – Встречу, конечно.
        Лена оставила Фотия и стоящих рядом с ним Фехта, Элору и Лея Марка и направилась к выходу через раздвигающуюся перед ней толпу. Императора она встретила, когда он только вошёл в зал и удивлённо его осматривал.
        – Здравствуйте, Эртон! – первой поздоровалась Лена. – Не желаете присоединиться к хозяйке праздника?
        – С удовольствием. Одному в вашем зале можно легко потеряться.
        Когда император поприветствовал хозяев, Фотий активировал плетение усиления звука и обратился к собравшимся:
        – Я рад приветствовать вас всех в новом представительстве великого дома Раум и надеюсь, что сегодняшний день станет для вас ярким и праздничным! Наш дом приготовил вам подарок. Мы построили прекрасное место для отдыха и развлечений на огромном острове в океане и предлагаем его вам. Там есть не только великолепные пляжи, но и совершенно незнакомые вам развлечения. Об этом расскажет архимаг и член Совета нашего дома, член Совета магов империи Ларесса Корнев.
        – В том мире, где я родилась, – начала Лена, вызвав удивлённый гул присутствующих, – знают и умеют много такого, о чём в этом не имеют ни малейшего представления. Вам знакомо искусство иллюзий. А теперь представьте, что иллюзии ожили и начали показывать вам какую-нибудь занимательную историю. Такое искусство у нас называется кино или фильм. Сейчас вам покажут кусочек такого фильма, где вы увидите остров, о котором говорил наш уважаемый глава. Я попрошу всех возле этой стены отойти подальше, так как здесь вы ничего не увидите и помешаете смотреть другим. Сейчас ненадолго погаснет свет и начнётся то, что я назвала фильмом.
        Маги поспешно отошли от стены, и сверху опустился большой белый экран. Погас свет, и перед изумлённой аудиторией предстала панорама острова с чёрными лентами дорог, многочисленными зданиями непривычного вида и яркой тропической зеленью. На дороге показался микроавтобус с пассажирами, вызвав ещё одну волну удивлённых вздохов. Затем было показано, как толпа парней и девушек в плавках и купальниках плещутся в волнах и скатываются по водяным горкам в аквапарке. От причала отъехал катер, потянув за собой нескольких парней на водных лыжах. Другой катер поднял в воздух парашют с отдыхающим. Камера переместилась, и маги увидели русские горки, по которым с визгом скатывались девушки. Потом были показаны залы ресторанов со столами, заставленными незнакомыми, затейливо украшенными блюдами, и гостиные номера. Под конец все очутились в кинотеатре, где крупным планом показали фрагмент реалистично снятого сражения из исторического фильма. Экран потух, и в зале медленно начали разгораться светильники.
        – Мы предлагаем всем желающим посетить наш остров, – в тишине зала продолжила Лена, – и гарантируем им полную безопасность. Посещение может быть на срок от одного до десяти дней. Одновременно остров может принять две тысячи магов. Услуга платная, но цена отдыха невелика, а впечатления останутся надолго. После первого посещения вы можете на тех же условиях посещать наш курорт столько, сколько захотите. Можно брать с собой и детей, там имеются детские аттракционы, а в кинотеатрах будут показывать мультфильмы. Это то же кино, но герои не настоящие. Сейчас вам покажут отрывок из одного мультфильма.
        Опять погас свет, и на экране показали отрывок из «Рапунцель», где молодой человек сражается сковородкой с Максимусом, а бесстрашная Рапунция бросается в пропасть на своих волосах. Всё накрыла вода, и экран потух. На этот раз маги были ошарашены гораздо больше, чем при просмотре рекламного ролика.
        – Таких фильмов и мультфильмов у нас много, – сказала Лена, снова обратив на себя общее внимание, – но, чтобы нормально их смотреть, надо выучить язык моего мира, на котором говорят на экране. В нашем доме его знают все и не только из-за кино, которое наши жители смотрят регулярно. У нас имеется много книг из моего мира с интересными историями, которые желающие смогут приобрести. Мы можем дать знание языка любому, но если нам не доверяют, то передадим обучающие амулеты в ваши дома. Они не только дадут вам знание чужого языка, но и объяснят значение тысячи слов, которых нет в вашем языке. Можно обойтись и без этого, но ваш отдых будет не такой интересный. Мы делаем всё это не ради денег. Вы заплатите только за своё содержание и обслуживание, дом не получит от этого прибыли. Основная цель нашего курорта – приобщить вас к более высокой культуре другого мира и сблизить магов разных домов. Мы много можем вам предложить и в магии, и в достижениях чужого мира, но пока вы враждуете друг с другом, сделать это не получится. Любое увеличение ваших возможностей только увеличит кровопролитие в конфликтах. Я изложила Совету магов наши предложения и пока не получила ответа. Но мы знаем, что преодоление вековой вражды не может быть быстрым и лёгким делом, и готовы терпеливо работать в этом направлении. А сейчас я отвечу на ваши вопросы.


                Эпилог


        Магический дом Раум, несколько лет спустя

        – Звонил дежурный с портальной, – сказал Пётр Лене, которая играла с дочерью на диване. – Появился Сотников. Минут через пять подойдёт. Как думаешь, с чем он пришёл?
        – А тут и думать нечего, сдаваться он пришёл, – ответила Лена, подхватила Оленьку и поставила в манеж.
        Девочка протестующе засопела, но решила пока не демонстрировать своё недовольство, опустилась на колени и занялась игрушками.
        – Что будем делать? – спросил Пётр.
        – Это будет зависеть от того, насколько сильно их прижали. Было бы идеально отсеять мусор, а остальных принять в дом. Большой необходимости в солдатах у нас нет, но у них было немало специалистов. Заходите, Сергей!
        – Здравствуйте. – Сотников переступил порог и закрыл за собой дверь. – Сколько же я у вас не был? Наверное, года два. А это кто такой важный? Ваша?
        – Наша, – ответил Пётр. – Скоро годик.
        – Славный ребёнок, – Сергей сделал Оленьке «козу», но та не обратила внимания на глупого дядю. – Угостите чаем странника?
        – Садитесь, странник, – предложила Лена, расставляя чашки. – Как ваша семья?
        – С семьёй всё нормально. А у вас за это время много изменений?
        – У нас что ни день, то изменения, – ответила Лена. – Что тебя интересует? Или дать полный отчёт?
        – Полный не надо, меня устроит краткий пересказ.
        – Тогда слушай. Численно мы сильно выросли. Добрали бойцов, и теперь у нас уже десять рот или полторы тысячи бойцов-магов. К ним можем выставить семьсот боевых магов. У них больше запас сил и более действенная магия, чем у магов других домов, к тому же все вооружены личным оружием и могут управляться с любой боевой техникой дома, кроме авиации. В перспективе собираемся набрать ещё пять рот и на этом остановиться. Рост боевой мощи не может быть самоцелью. Нам и так с трудом удаётся поддерживать высокий жизненный уровень, в значительной степени благодаря импорту.
        – Неужели не кончились те деньги?
        – Те закончились, нашлись другие. Аппетит приходит во время еды.
        – Опять потрясли криминал?
        – И криминал, и прибыль по прежним вложениям. У нас порталы в десятке стран, а это позволяет доставать любую необходимую дому продукцию. Мы полностью достроили производственный комплекс, хотя он работает на треть своих мощностей. Задействовать полностью пока нет необходимости, но оборудование на будущее подкупаем. Недавно приобрели и установили линию и вспомогательное оборудование для изготовления патронов и бездымного пороха. Производственный комплекс питается от солнечных панелей, которыми выложены все крыши зданий. Мы вошли во вкус и ставим их везде, где только можно. Из тех шестидесяти турбинных электростанций, которые от вас получили, задействовали чуть больше двух десятков, остальные хранятся в резерве. Геологи нашли железную руду, но мы пока не собираемся заниматься металлургией. Необходимые для работы металлы идут с Земли, да и на будущее собрали большие запасы. Установили надёжную радиосвязь между домом и всеми имениями и увеличили количество портальных линий. Вот вроде и всё.
        – А какие отношения с другими домами?
        – А какое может быть отношение к самому сильному дому империи? С домом Оранью у нас, можно сказать, дружба. Мы даже передали им секрет наших порталов. В последнее время много браков между жителями наших домов, причём девушки Оранью с большей охотой выходят замуж за наших бойцов, чем за магов, а их маги женились на нескольких дочерях наших технических специалистов. Эти девушки прошли в подростковом возрасте инициацию и обучение и ничем не отличаются от магов. Много малых домов хотели бы войти в Раум, но хватает и тех, кто обеспокоен нашим усилением, поэтому такие предложения не принимаем.
        – А внедрение нашей культуры?
        – Курорт пользуется огромным успехом и всегда полон. Русский язык стал очень популярным. Даже те, кто не используют его для разговора, постоянно сыплют русскими словами, аналогов которым нет в языке исмаил. Смешно смотреть, как молодёжь подражает любимым киногероям. Год назад открыли кинотеатр в столице и обеспечили её жителям возможность изучать русский язык. Естественно, всё это не бесплатно. Успех у этого мероприятия огромный, а русский знают многие и вовсю используют, особенно молодёжь. Пошла мода на земные имена. Уже три года продаём книги. Заказываем наиболее подходящие для Алкены произведения в типографиях России, и непременно с цветными иллюстрациями. Поставили две линии порталов по Западному и Южному трактам и дополнили их порталами в двух десятках самых крупных городов и некоторых магических домах. На них нет защиты, и наши маги активируют для всех желающих. Магам такая услуга оказывается в порядке любезности, купцы и все остальные платят деньги. С помощью авиации составили не очень подробные карты империи и границ с соседями.
        – А у вас есть какие-нибудь изменения для обычных людей?
        – На своих землях регулярно проводим рейды по сёлам медиков и специалистов по сельскому хозяйству. Во всех городах есть представительства, где можно за небольшую плату воспользоваться услугами магов. Мы увеличили сеть школ и в этом году набрали в пять раз больше учеников, чем три года назад. В имениях сейчас много работников из местных, которые разгружают наших специалистов и работают на не очень сложной технике. Они считаются людьми дома и проходят первую трансформацию, но это наёмные рабочие, труд которых оплачиваем. В доме они соблюдают правила, а когда едут за его пределы, могут напиться и натворить дел. Один недавно прибыл в деревню к родным и попал на свадьбу друга. Долго держался, но потом его споили, после чего по невыясненным причинам произошла драка и он сломал жениху шею. Хотел отвесить подзатыльник, но сила-то немереная. Хорошо, что недалеко был городок с нашим магом, так что жениху срастили шею. Есть ещё три овощеводческих хозяйства, которые мы называем совхозами. Выращиваем помидоры, баклажаны, болгарский перец, огурцы, бахчевые и многое другое. Хозяйства большие и работников в них набирают по смешанной схеме. Кто хочет, тот вступает в дом на правах жителя, остальные – по обычному найму. Там уже по тысяче работников в каждом и десятки тракторов. Нам не нужно столько овощей, но излишки скупаются домами и горожанами. Эти культуры, как раньше картофель, расходятся по крестьянским хозяйствам, как на наших землях, так и за их пределами.
        – А кроме сельского хозяйства?
        – Кузнецам кое в чём помогли, и башмачники делают новые виды обуви. Раньше никто не имел домашних тапочек, сейчас это обычная обувь. Но в целом пока изменений мало. Всё ещё случаются эксцессы на дорогах, особенно на территории малых домов. Мы несколько раз вмешались с фатальным исходом для беспредельщиков и позаботившись о том, чтобы об этих фактах узнало как можно больше народа. Эффект есть, но грабежи и убийства не прекращаются. С мелочью обычно не церемонимся, но когда такое случается в больших или великих домах, напрямую не вмешиваемся. Стараемся так показать своё недовольство, чтобы это почувствовали. Можно сказать, что обижать людей без причины становится неприлично, хотя совсем это не искоренили. А слово «скулик» потихоньку исчезает из лексикона магов. Потребуются десятки лет, чтобы эти изменения стали обычаем и закрепились в сознании магов, но процесс пошёл.
        – Нефтепродукты, по-прежнему, везёте порталами?
        – Уже нет. Сначала хотели отказаться от добычи нефти и перейти только на технику, работающую от наших аккумуляторов, но с этим поспешили. И земной техники на ходу ещё много, и объём работ по созданию тех же тракторов с электрическим приводом и магической силовой установкой оказался очень большим. Ваше правительство отказалось от сотрудничества, а искать партнёров за рубежом для нас долго и опасно. Будем этим заниматься, но позже. Поэтому пробурили скважины в перспективном месте, получили достаточный для наших потребностей объём нефти и запустили реактор по перегонке. Уже год у нас свои бензин и солярка. Завозим только авиационный керосин, но его требуется мало. Если бы вы поставили нам не пятнадцать конвертопланов, а раза в два больше, особенно грузовых моделей, мы вообще отказались бы от старых самолётов и вертолётов. О наших делах ты узнал, теперь расскажи о своих. С чем пришёл?
        – В отличие от ваших, наши дела идут хреново.
        – А почему так? Вы же натащили барахла намного больше нашего, да и людей раз в десять больше.
        – Хочешь сказать, что не в курсе наших дел? И ваши маги совсем не делятся информацией?
        – Хочу сказать, что тебе пора выкладывать, зачем пришёл.
        – Всё плохо, ребята. Пока в авральном порядке строились и обживали территорию, было нормально, а потом зажили размеренной жизнью и постепенно начались сложности. Нас там собралось пятнадцать тысяч крутых мужиков, и никто не делал ментального отбора. Отсутствие реальной опасности, нехватка женщин и много придурков с крепкими мышцами... А тут ещё свернули почти все работы по расширению базы, и народ начал маяться от безделья. Я пробовал объяснить ситуацию президенту, но у него была очередная предвыборная компания, а новый премьер не захотел работать с проектом, он вообще отказался меня принять. А на днях произошло покушение на Владимира Михайловича. Он выжил, но теперь придётся забыть о борьбе за президентское кресло. Остаётся Мирошник, который наверняка победит, а в России всем известно, чей он ставленник. И тогда наша база очень быстро станет базой США, а вы такого не потерпите. У нас уже появлялся какой-то деятель из американского посольства в сопровождении руководства проекта.
        – Даже так? Кое о чём мы знаем, но ты рассказал немало нового. В вашем проекте участвовали друзья Владимира Михайловича. Не пробовали к ним обращаться?
        – Дорогая Леночка! Вы за своими делами забыли, в какой стране мы живём. В России большое состояние и влияние в промышленных кругах ничего не значат, если ты перешёл дорогу кому-то, обладающему реальной политической властью. Примеров много. Живо отшлёпают и хорошо если не оберут до нитки. Президент теряет власть, и все это видят. От проекта фактически отодвинули, а его друзья тем более не станут рисковать головой. Все понимают, откуда дует ветер.
        – А какие настроения на острове?
        – Разброд и шатание. Присутствие американцев никого не устраивает, так как они быстро нас заменят и наведут свои порядки. А мысли, которые высказываются в связи с этой ситуацией, не хочется повторять: уши вянут.
        – Одним словом, ты пришёл сдать нам базу, не дожидаясь, пока мы придём сами?
        – Совершенно верно. Надо захватить арсенал и перекрыть порталы, а потом отфильтровать всякую сволочь, которая мутит воду, и выбросить их на Землю. Оставшиеся войдут в ваш дом, а база станет ему мощным подспорьем. Вы говорили о грузовых конвертопланах, а у нас их больше четырёх десятков. Двигатели, правда, только на двенадцати, которые вы оборудовали. И к ним есть авиационные пулемёты. Вам давали только кинокамеры для аэросъёмки, а до вооружения дело не дошло. И женского населения у вас был большой избыток.
        – Перекос почти выправили. Пётр, а ты почему молчишь, как партизан на допросе? Выдай ценную мысль.
        – Сейчас пойдём в Совет и обсудим операцию, – сказал Пётр. – Время терять нельзя. А первым делом нужно сообщить нашим магам, чтобы изменили руны привязки порталов. Тогда ни с Земли, ни на Землю ими уже никто не пройдёт.
        – А с кем оставим Оленьку?
        – Позвоним твоим родителям и попросим тётю Ледию посидеть с ребёнком.
        – Точно! Она же и в гости пришла из-за дочери. Давай звони.
        Когда через пять минут открылась дверь квартиры и в кабинет вошла Ледия, Сергей застыл в изумлении. Внешне она ничем, кроме одежды, не отличалась от Лены.
        – Вы близнецы? – спросил он. – По анкете у тебя не было взрослой сестры.
        – Добрый день! – поздоровалась девушка. – Вы, Сергей Сотников? А я жертва необдуманного эксперимента и с некоторых пор двойник этой милой особы. Где здесь наша Олечка? Где наша маленькая?
        Девочка бросила игрушки и начала что-то радостно лепетать и тянуть к Ледии ручки.
        – Пошли быстрее, – поторопил Пётр Лену с Сергеем. Нам ещё готовить людей.
        Высадиться на базу проекта сразу не получилось.
        – Контур в первом портале чем-то занят, –  доложил дежурный маг. – Перемещение невозможно.
        – Со вторым порталом та же история, – сказал Фотий. – Весь контур занят чем-то массивным.
        – Пошли в радиорубку, – предложил Пётр. – Попробуем связаться с дежурным по базе.
        Но и радиосвязь установить не удалось.
        – У нас там только два мага, занятых зарядкой аккумуляторов. Кто был в этой смене?
        – Олес и Ланис, – вспомнил Фехт.
        – Портала во флигеле нет, но был маяк. Если на базе случилось что-то серьёзное и к порталам не пробиться, они должны были сообразить его активировать.
        – Тогда вернёмся в портальный зал, – хмуро сказал Фехт. – Боевая группа готова. Я включил в неё трёх менталистов. Если удастся настроиться на маяк, сразу эвакуируем ребят и будем разбираться в ситуации.
        – Есть настройка на маяк! – нашёл привязку маяка дежурный. – Контур свободен.
        – Я иду первый, – сказал Фехт. – Ставлю нормальный портал и по нему отправляю ребят сюда. От них узнаете, что делать дальше. Накопитель не беру, хватит аккумулятора. Никто не знает, что там творится, так что лучше идти налегке.
        Глава боевых магов шагнул в портал и исчез, а через десять минут из того же портала вышли оба работавших на базе мага.
        – Что там? – спросил Пётр.
        – База захвачена, – ответил Олес. – Какой-то спецназ, который привёл нынешний руководитель проекта. Охрану базы разоружили, а весь личный состав загнали в старые казармы. Порталы заблокировали грузовиками. Мы успели укрыться в своём флигеле.
        – Группа пошла! – скомандовал Пётр, и три десятка бойцов и магов один за другим исчезли в портале.
        – Может быть, и мне с ними? – предложил Сергей.
        – Нечего тебе там пока делать, – ответил Пётр. – Видишь, что никто из нас туда не рвётся. Пусть разберутся боевики. Слава богу, что у Ленки ребёнок, а то была бы уже в первых рядах.
        Ждать пришлось больше часа, пока не появился посланный Фехтом боец с сообщением, что база занята и можно пользоваться основными порталами.
        – Мы изменили в них руны привязки, чтобы нарушить связь с Землёй, – сказал он. – Вот рисунок новых.
        Вскоре Корнеевы с Сергеем и группой усиления уже шли по бетону базы от порталов, возле которых стояли убранные грузовики, к скоплению людей рядом с помещениями казарм.
        – Весь персонал базы здесь, – сказал прибывшим Фехт. – Загнали их сюда не мы, но пусть посидят, пока побеседуем с захватчиками.
        Захватчики имели потрёпанный вид.
        – Открыли огонь на поражение, – объяснил один из бойцов, – из-за чего и пострадали. Тех, кто был у флигеля, усыпили менталисты, а до этих было слишком далеко. Пришлось попариться.
        – С нашей стороны нет раненых?
        – Для этого у них кишка тонка, командир.
        – Кто это, Фил? – спросила Лена менталиста, который уже закончил поверхностное сканирование памяти одного из побитых.
        – Спецназ ЦРУ. Но здесь не одни американцы, есть и наши из ФСБ. Вон тот, например.
        Мужчина в разорванном камуфляже и с большим фингалом под глазом, на которого указал маг, сплюнул и отвернулся.
        – Всех запираем, разбираться будем позже, – приказал Пётр. – В первую очередь займёмся персоналом базы. Сколько их там?
        – Всего пятнадцать тысяч.
        – Слишком много для нас, как бы ни стали качать права. Придётся переправить сюда две роты.
        Через три дня одиннадцать тысяч бойцов базы навсегда покинули остров. Они отказались приносить клятву верности дому и подвергаться ментальному воздействию и предпочли вернуться в родной мир. А без малого четыре тысячи профессиональных военных влились в дом Раум. Забрали себе и некогда подаренный России остров и имущество, которое свозили на него несколько лет.


        Алкена, спустя несколько столетий

        – Лена, тебе отвечать, – выбрала учительница Алия. – Сегодня мы празднуем день рождения Основательницы, и ты расскажешь о её жизни и покажешь, как это было в твоём представлении.
        Учебный модуль с Леночкой Сабрини поднялся в воздух и, проплыв над классом, опустился у экрана визуализации ментальных форм, который по традиции называли доской.
        – Ты у нас тёзка Основательницы, – добавила Алия, – и даже внешне на неё похожа. Если бы добавить дисциплины, то сходство было бы ещё большим.
        В классе раздались смешки, а Васька Левис громко заржал, за что тут же получил замечание. Лена сосредоточилась, и на её сарафане появилось изображение зелёного чёртика. Чёртик нашёл глазами Ваську и скорчил ему рожу, после чего перебрался с сарафана на поверхность модуля, с него на пол и побежал в сторону обидчика. Теперь ржал весь класс, кроме Васьки, который тщетно пытался остановить интеллектуальную мыслеформу.
        – Именно такие выходки я и имела в виду, – сказала Алия, уничтожив чертёнка, который уже почти подобрался к мальчишке. – Пять по  магическому оперированию и два за поведение.
        – Он первый начал! – возмутилась Лена. – Тогда и ему поставьте пару. Где справедливость?
        – Ладно, – засмеялась Алия. – Послушаем и посмотрим твой рассказ, а потом я решу, стоит ли тебя наказывать за поведение. Начинай, мы ждём.
        – Основательница пришла к нам из мира Земли. В первый раз она попала на Алкену в возрасте десяти лет, уведённая обманным путем из родного мира случайно попавшим на Землю сильным магом.
         На экране возникла копия самой Лены, одетая в архаичную школьную форму. Изображение улыбнулось классу и подмигнуло Ваське.
        – Не отвлекайся, – одёрнула Лену учительница, – а то на рассказ не хватит урока.
        – Этот маг захотел сделать из Основательницы биологический накопитель М-плазмы, для чего применил метод циклического разряда энергии организма до величины, обеспечивающей минимальные потребности организма. Применённый способ разряда вызывал у Основательницы сильные боли, кроме того, на неё оказывалось психическое давление с целью сломить волю. Основательнице удалось проникнуть в древнюю лабораторию, которая находилась под фундаментом дома, где её подвергали пыткам, и войти в контакт с обучающим артефактом.
        На экране девочка, уже одетая в мальчишеский костюм и с укороченными волосами, озиралась в большом полутёмном помещении.
        – Артефакт провёл инициацию Основательницы и в течение нескольких лет обучал её боевым плетениям.
        Девочка на экране начала быстро перемещаться, отражая сыплющиеся на неё удары и нанося их сама.
        – После обучения Основательница ушла из дома порталом и добралась до столицы империи, где устроилась работать переводчицей текстов для столичного Университета.
        На экране повзрослевшая девочка сидела в заваленной книгами комнате и что-то читала.
        – Основательнице нужно было вернуться домой, а это не получилось бы сделать без знания ментальной магии. Для её изучения она поступила в имперскую Академию в услужение Элоры Розейн, которая впоследствии стала её лучшей подругой и верной соратницей. Есть упоминание о том, что Элору вызвал на дуэль один поганец и Основательница помогла своей госпоже.
        На экране появилась вторая девочка, очень похожая на саму Основательницу, и они вдвоём начали лупить мальчишку, очень похожего на Ваську.
        – Учительница Алия! – взвыл Васька. – Это оскорбление личности!
        – Лена! – голос Алии перекрыл смех класса. – Он прав, прекрати немедленно!
        – Вскоре из-за конфликта домов, погибает отец Элоры, – продолжила Лена, убрав Ваську с экрана. – Основательница разделила горе своей госпожи и открылась ей, попросив помощи. Так получилось, что у девушек были общие враги. Они объединились на почве мести, а в дальнейшем сблизились и стали друзьями.
        На экране рыдающую Элору обняла Основательница и увела куда-то из поля зрения.
        – Некоторые недобросовестные исследователи приписывают Основательнице убийства магов разных домов, произошедших в то время в столице и других местах империи, и утверждают, что они были оплачены. Расходятся лишь в оценке личностей убитых. Но многие серьёзные учёные считают, что Основательница не имеет к этому отношения.
        – А ты сама как считаешь? – спросила Алия.
        – Я думаю, что если убитые были мерзавцами, то это могла сделать Основательница, а если они были порядочными магами, как утверждают некоторые, то это ложь и клевета!
        – Разумная позиция, – кивнула  учительница. – Продолжай, пожалуйста.
        – Девушки отправились в дом Влепос, откуда была родом Элора, где узнали, что в убийстве отца был замешан её родной дядя. Дядя напал на Элору, но она с помощью Основательницы оторвала ему руку, после чего им обеим пришлось бежать из дома.
        На экране одна из девушек держала пожилого мужчину, чтобы не вырвался, а вторая выкручивала ему руку. Обе девушки были копией Лены.
        – Ты теряешь контроль, – одёрнула Алия. – Не увлекайся.
        – Извините. Отомстив дяде Элоры, Основательница с подругой подстерегла и похитила мага, который знал координаты Земли. Тот отказался сообщить нужное, и подруги были вынуждены считывать его память. Методика глубинного ментоскопирования в то время была несовершенна, и этот маг потерял память. Не став ему мстить, Основательница ушла в родной мир, забрав с собой подругу.
        На экране девушки, обнявшись, шагнули в портал, оставив в кадре пускающего слюни старика со злым выражением лица.
        – Дома Основательница с радостью узнала о том, что за время отсутствия у её мамы родились близнецы. Счастливые родители удочерили и Элору Розейн. Точно неизвестно, сколько времени девушки прожили на Земле, но, скорее всего, оно было не больше двух лет. И Основательницу, и Элору мучили мысли о несправедливом отношении магов к людям и застое в мире Алкены. Девушки решили посвятить себя просвещению людей, рассчитывая, что рано или поздно свет знаний, которые они будут по капле вливать в своих учеников, превратится в поток, который смоет тех, кто препятствует развитию прогресса.
        На экране появился класс с сидящими за партами учениками, которые задрали головы и открыли рты. Две учительницы ходили в проходах между парт и что-то капали им в рот из пипеток. Класс зашёлся хохотом.
        – Нельзя воплощать мысли так буквально, – сдерживая улыбку, поправила Лену Алия.
        – Вскоре девушки поняли неправильность выбранного пути и решили изменить мир, воздействуя не на людей, а на магов. На магов того времени можно было воздействовать только силой, поэтому они решили отправиться в мир Земли и привести оттуда помощников в своём нелёгком деле и переправить технические средства своего усиления, в первую очередь оружие. Именно тогда Основательнице пришёл на помощь давний друг семьи и её будущий муж – Пётр Корнеев.
        На экране в обществе двух девушек появился стройный молодой человек с лицом популярного актёра ментофильмов. Он стоял между ними, успокаивающе поглаживая обеих. Было видно, что спину одной из них он поглаживает чисто машинально, зато в поглаживание другой, что называется, вкладывал душу. Постепенно рука стала перемещаться ниже.
        – Немедленно прекрати! – возмущённая учительница погасила экран. – У тебя неважный контроль мышления. Дальше обойдёмся без показа. И рассказывай короче, скоро звонок.
        – Основательница выбрала в качестве базы для реализации своих идей небольшой дом Раум на западе империи и занялась его усилением. Особенно быстро этот процесс пошёл, когда руководство дома заключило соглашение с одним из ведущих государств Земли – Россией, которая помогла людьми и оборудованием, получив в ответ помощь в оздоровлении своего населения и в развитии М-энергетики. Однако на Земле нашлись и противники такого сотрудничества, и через некоторое время оно было прекращено. Потом на дом Раум стали нападать воинственные соседи. Отбивая их атаки, маги и бойцы дома уничтожали противника и присоединяли к себе дома побеждённых. Некоторые дома присоединились к ним сами. В результате последней войны Раум настолько усилился, что был признан великим, а Основательницу выбрали членом Совета магов империи. Именно в этот период возобновляется сотрудничество между Россией и Раум. Кроме того, этот дом построил много порталов в десятке разных стран Земли и на пожертвования их жителей закупал промышленное оборудование и необходимые для своего развития материалы. Для изменения образа жизни и мировоззрения магов Основательница создала на Островном архипелаге курорт. Построили и кинотеатр в столице, и стали обучать магов и людей русскому языку, который сейчас является средством межнационального общения. Постепенно дом Раум стал не только самым сильным, но и самым влиятельным домом империи. Этому способствовало и то, что правительство России отдало дому Раум остров со всеми припасами, которые свозились на него многие годы. На Земле противники сотрудничества с нашим миром нашли способ определять место работающих порталов и стали их уничтожать, поэтому руководство дома срочно эвакуировало своих представителей с Земли. Вместе с ними на Алкену ушли ещё несколько тысяч людей, после чего связь с Землёй оборвалась. Когда намного позже видный учёный Август Варлей рассчитал координаты Земли, его встретил раскалённый мир без воды и жизни. Учёный так и не смог определить, то ли это действительно погибшая Земля, то ли теория неверна и он посетил совсем другой мир. На Алкене Основательница продолжала бороться за изменение отношений магов к людям. Ей предстояли сотни лет тяжёлого труда и долгих ожиданий, но вскоре на империю совершили нападение маги сатрапии Археи. В Архее за сотни лет мира сильно увеличилось население, а пригодных для жизни мест в этой стране было мало. В то время две трети её территории занимала пустыня. В империи срочно собрался Совет магов, чтобы придумать, как всем вместе отразить вторжение. Но по вине руководства домов Родгар и Лотар совещание окончилось ничем. Они рассчитывали, что войска Археи пойдут по широкому и свободному от лесов проходу в сторону Раум, к которому испытывали ненависть, но всё произошло наоборот. Враги направились к побережью и долинам в центральной части империи. Первым, не выдержав удара, пал дом Лотар вместе со своими вассалами. Дом Родгар направил в Раум просьбу о помощи, и муж Основательницы Пётр привёл армию к цитадели Родгар в разгар сражения. Ударом реактивной артиллерии по скоплению магов Археи Пётр уничтожил большую часть их сил и начал преследовать отступающих. В этом бою впервые была использована авиация, которая помогла быстро добить противника. Два великих дома, которые были основными противниками Раум в империи, лежали в развалинах. Не имея больше сильных противников, Основательница стала активно проводить объединение земель. Всякое сопротивление этому было сломлено, когда объединились великие дома Раум и Оранью. Армия дома Раум вторглась на территорию Археи и без труда её захватила. Так начался процесс объединения земель, который закончился двести лет назад созданием планетарного государства, включающего в себя все тридцать пять государств единственного континента планеты и Островной архипелаг. А Основательница и её муж были объявлены его бессменными правителями. Через тридцать два года на Основательницу было совершено покушение бывшими жителями некогда разбитого дома Хорас. Спасая жену, Пётр погиб. Основательница очень тяжело переживала его смерть и заявила о своём нежелании править, передав власть дочери. Долгое время она провела в уединении, а потом увлеклась исследованиями теории пространственных связей и поиском новых обитаемых миров. Однажды её лаборатория оказалась пуста, а на столе лежала записка детям – Ольге и Андрею. В ней она извещала их, что открыла обитаемый мир и уходит для его исследования. Просит её простить и не искать. С тех пор прошло сто пятьдесят лет, но она так и не вернулась. Устала от власти Ольга, передав её брату, уже давно правит старший из его сыновей, но Елена Дмитриевна Корнеева так и не вернулась в наш мир. Но её родственники и мы все ждём и надеемся, что рано или поздно, она придёт, потому что дом там, где тебя ждут, а сильные маги живут очень долго.
        – Закончила? Вот и хорошо, сейчас будет звонок.
        – А двойку?
        – Так и быть, – сжалилась учительница. – Понижу оценку только на балл. Но это в последний раз. Всё, дети. Урок закончился.


                Конец