Кузница руководящих кадров
Меня вызвал к себе в кабинет директор ресторана, в котором я работал поваром.
- Ознакомьтесь и распишитесь, - сказал он, подавая мне документ.
Это был приказ о возложении на меня материальной ответственности за все оборудование и технику, имевшиеся на кухне.
«Наконец-то, - радостно екнуло сердце, - меня назначают шеф-поваром».
- Спасибо! - сказал я. - От меня и всей моей семьи, спасибо...
- Не за что, - ответил директор, подавая мне ручку с золотым пером.
- Признаюсь честно, я давно мечтал о повышении, - благодарно продолжил я.
Директор застыл с золотым пером в руке.
- С чего вы взяли, что речь идет о повышении? - спросил он. - Вы как были, так и
остаетесь поваром, работающем на технике, которая после увольнения шефа-повара стала бесхозной...Теперь в вашем лице она вновь обретет хозяина...
Я почувствовал себя яйцом, которое бросили в крутой кипяток. Мозги — всмятку!
- Тогда почему, собственно говоря, хозяином техники должно быть именно мое лицо? - с обидой за свою мечту спросил я. - На кухне вон их сколько...
Директор задумался, по-видимому, подыскивая аргумент, не требующий дальнейшего обсуждения...
- Уволю, - сказал директор и вопросительно посмотрел на меня.
«Чего доброго и правда уволит». Я взял ручку. Но, увидев сумму, в которую оценили кухонное оборудование, положил ее снова на стол.
- Без комиссии принимать не буду...
...Через неделю в местной газете появилась статья журналиста, который заходил к нам на распродажу уцененных обедов. Статья называлась: «Бурьян у штурвала». Ее суть сводилась к тому, что стоящему у штурвала и смотрящему в перспективу директору ограничивает видимость бурьян, выросший в тепличных условиях кухни, то есть, я — повар.
После того, как я пригласил автора статьи в другой ресторан и угостил комплексным полдником, появилась новая статья: «Самодур у штурвала».
Полярность взглядов на одну проблему породила многомесячный теледиспут на каналах местных телерадиокомпаний, постоянным участником которых стал наш директор. Диспут шел под рубрикой: «Два взгляда на проблему — от штурвала и от плиты». Взгляд от штурвала отстаивал директор, от плиты - защищали письма телезрителей.
От диспута к диспуту суждения моего начальника становились все более краткими, достигнув, наконец, высот афористичности. Если на первых диспутах он анализировал взаимоотношения яйца и курицы с позиции петуха, то в последующих — парил орлом над курятником.
Все возрастающая высота парения директора не осталась незамеченной — его вскоре забрали в столицу, в какое-то министерство.
Я вздохнул с облегчением.
… Вскоре после его отъезда меня вызвал к себе новый директор ресторана.
- Ознакомтесь и распишитесь, - громко сказал он, подавая мне приказ о возложении на меня материальной ответственности за все оборудование и технику, имевшиеся на кухне.
Вступать в борьбу с новым директором у меня не было ни сил, ни желания. Я потянулся за ручкой. Директор вдруг неожиданно выхватил у меня приказ.
- Вы что... Вы в своем уме? - зашептал он.
Выскочив из-за стола, директор подбежал к двери и громко крикнул в ее дерматиновую обивку:
- Что значит вы не подпишите? Это вам не артель какая-нибудь, а, извините меня, государственное предприятие, так сказать...
Он подбежал обратно к столу.
- Мне готовят место в министерстве, - зашептал он, явно волнуясь. - А пока мне нужно проявить себя твердым и принципиальным руководителем...Понимаете? Я должен бороться с вами, как боролся мой предшественник...
За дверью послышались шаги.
- Не думайте, что вы умнее всех, - снова закричал директор, поглядывая с опаской на дверь.
Шаги за дверью осторожно удалились.
- Я прошу вас, - умоляюще зашептал директор, хватая меня за руку, - не соглашайтесь на эту материальную ответственность... Продержитесь пару месяцев...Детьми заклинаю...
Детям я отказать не смог. Через три месяца он с детьми и женой уехал в столицу.
… Со временем наш ресторан превратился в кузнецу кадров для столицы.
Через каждые три-четыре месяца, поборовшись со мной на страницах местных газет и на телевидении, очередной директор отбывал в один из министерских кабинетов столицы.
На второй день после появления у нас очередного директора, он пригласил меня к себе в кабинет. Начало беседы было традиционным — он протянул мне приказ о возложении на меня материальной ответственности.
- Давай, визируй, правозащитник хренов! - закричал он, когда я сел на стул у его стола, положив ногу на ногу. - Начнешь морочить мне сам знаешь что, без них же и останешься...
«Круто взял, - одобрительно отметил я темперамент своего нового партнера по борьбе. - С места - в карьер... Молодец!»
Я показал ему большой палец и подмигнул — мол, отлично! Затем, приложив по торчащему пальцу обеих рук к голове, изображая рога, я показал директору, что он взял быка за рога...В этой мизансцене я, видно, был хорош и убедителен. На мой этюд с рогами директор ответил поразительной внутренней экспрессией.
- Сгною! - краснея на глазах, закончил он.
Новый директор нравился мне все больше и больше. Этот блеск глаз, скрежет зубов...А капли пота на лбу! Все так естественно, органично...Актер!
Я не мог позволить себе опуститься ниже планки, которую установил директор.
- Ты на меня не очень-то раскрывай свое хавало, - закричал я, подмигивая ему. - Как бы я тебя сам не сгноил, гнида...
Я кричал и показывал директору рукой на дверь — мол, иди к двери и кричи там, чтобы все слышали...Увидев мою руку, указывающую ему на дверь, директор разразился такой правдоподобной бранью, что я невольно залюбовался им.
Я слушал его, удовлетворенно кивая головой и беззвучно аплодируя. Продолжая подбадривать его одобрительной улыбкой, я пытался предугадать, в каком министерстве ждут этого незаурядного нашего выпускника?
Уточнить не удалось — на следующий день меня уволили.
Оказалось, что новый директор ресторана — это выкупивший его у городских властей недавно амнистированный рецидивист.
© Copyright:
Аркадий Тищенко, 2017
Свидетельство о публикации №217112700043