Анастасия Сергеевна Гл. 18

Клименко Галина
Гл.18


Настя не любила город. Любой. Шумно здесь, тесно и душно. Отовсюду запах выхлопных автомобильных газов, толкотня, сутолока и эти торговцы, предлагающие свой товар прямо на перроне, не успеешь выйти из поезда. Возможно, это и удобно, когда пассажиры, не располагая свободным временем, могут купить себе съестные припасы не углубляясь в здание вокзала, но женщину, привыкшую к тишине и спокойствию размеренной деревенской жизни, всё это несколько раздражало. Кому понравится, когда тебя хватают за руки и чуть ли не насильно навязывают пирожки, вареный картофель с укропом и селёдкой, и другую различную снедь. Все тут не слепые, прекрасно видят, кто и что продаёт и если люди проходят мимо, значит им это не надо. Зачем же забегать вперёд, задерживая движение и нахваливать горячие беляши, буквально совать их тебе под нос.

Настя нервничала, они с Викой уже полчаса выбираются к автобусной остановке, но из-за крикливых рекламщиков образовались своеобразные пробки, которых она боялась, как чёрт ладана. В такой толчее у неё однажды кошелёк вытащили на рынке, так ещё и новую куртку порезали. Настя в одной руке несла сумку с вещами, а другой накрепко держала ладошку Вики, не дай Бог потерять дитя в этой суматохе.
Наконец, они пробрались на небольшой пустующий пятачок и Настя облегчённо вздохнула.

-   Бабушка, давай такси наймём.  -  жалобно попросила Вика.

-   Ты что, Викуша, знаешь, сколько тут с нас сдерут? Они же новичков за версту чуют. Может, мать твоя где-то рядышком живёт, а мы, как баре, на комфорты будем тратиться.

Настя подошла к стоящим в очереди автобусам и поинтересовалась у водителя, каким маршрутом им доехать до нужной улицы. Тот молча кивнул на дверь, мол, заходите.

-   А вы туда едете?

Он снова кивнул.

-   Тогда подскажите нам, где встать, мы тут впервые.

Адрес им дала сваха Шура, довольная, что внучка захотела проведать свою родную мать.

-   Ой, Вика, дом-то какой старющий, как они тут живут.  -  Настя сравнила название улицы на бумажке, что лежала у неё в кармане ситцевого платья, с железной табличкой на углу дома.  -  Ну пошли, сейчас разыщем, где тут у нас тридцать третья квартира. Нумерацию комнат они нашли на деревянном щите объявлений, что крепился у входа в каждый подъезд. Потом поднялись на третий этаж и позвонили в обшарпанную дверь, обитую дерматином, выкрашенным когда-то в коричневый цвет и в нескольких местах порезанный ножом или ещё чем-то острым.
В глубине комнат одновременно послышались шаги и хриплый мужской голос.

-   Ирка, тебя, ну как за смертью посылать. Ждать сколько можно, овца? Я тут трясусь весь, мне глоток пива нужен, а ты где шляешься, падлюка?  -  щёлкнул замок и перед их взором предстал лохматый мужик с седой шевелюрой, не бритый, с голым торсом, в трико и рваных тапках.  -  Ну и где бутылка?  -  спросил он, завозившись с щеколдой, но когда обратил свой взор на стоящих у порога, то выпучив глаза, почти со страхом прошептал:

-   Вы кто?

-   Нам бы Ирку. Где её можно найти и давно ли она ушла?  -  проговорила Настя.

-   Вы кто?  -  снова спросил он. Настя боковым зрением заметила, как Вика юркнула ей за спину. Она не планировала напугать здесь ребёнка до потери пульса, потому грубо ему ответила:

-   Кто-кто, заладил как попугай. Дед Пихто и бабка с пистолетом.  -  и в сердцах толкнула ногой дверь, которая тут же со стуком закрылась перед носом горького пьяницы. А тот, не преминул заорать так громко, вроде они за километр от него находятся:

-   Ходят тут всякие...

Не договариваясь, они с Викой стали спускаться вниз, причём, внучка опережала бабушку на несколько ступенек, так торопилась убежать отсюда. Настя остановилась у окна и с пристальным вниманием вгляделась в лицо девочки, но по нему ничего нельзя было прочесть и определить. Единственное, Насте удалось угадать, это то, что Вика по-прежнему желает познакомиться с матерью. И если сейчас увезти её назад, то она вновь запросится в этот город, ведь по сути, родительницу-то она так и не открыла для себя. Ну встретил их какой-то алкоголик и что? Девочка же не к нему добиралась в такую даль.

"Придётся ждать Ирку."  -  мелькнула мысль, а вслух Настя предложила:

-   Может, в беседку пройдёмся и там посидим, а, на улице?

-   Не надо в беседку.  - закапризничала Вика.  -  Там старухи уже обосновались.

-   А ты что, старушек боишься, что ли? Или они тебя покусают?

-   Они так разглядывали меня... Ещё начнут расспрашивать, кто мы и что?

-   Ладно, давай тогда тут и стоять у окна. Ирка мимо нас не проскользнёт. Яблочко достать, сгрызёшь?

-   Ничего не лезет.  -  нервничала Вика.

И сразу же раздались шаги снизу. Прямо на них поднималась элегантная пенсионерка: в парике и с макияжем. Ниже колен красивое однотонное платье, цвета слоновой кости, и вишнёвые босоножки на невысоком каблучке. Настя, с какой-то неоправданной ревностью заметила, что у этой "матроны" ногти накрашены не только на руках, но и ногах. Незнакомка с любопытством вперилась в них взглядом, а поравнявшись, поздоровалась, но вопросов не задавала. Дама отомкнула дверь напротив той квартиры, куда они только что звонили, и быстро скрылась за нею.

Насте казалось, что они уже час целый подпирают подоконник, как, наконец, снова раздались шаркающие шаги.

"Небось, опять какая-то пенсионерка."  -  подумалось Насте, потому что подъём последней сопровождался глухим бормотанием и бесконечными остановками. Старушку была покрыта в платок, неизвестно какого цвета и в выцветшую сиреневую кофту, несмотря на июньскую жару на дворе.

"О, и эта тоже сюда, прямо весь третий этаж нынче решил перед нами пройтись и все зыркают, вроде людей ни разу не видали."  -  накручивала себя Настя, переживая за внучку, уставшую и разочарованную, а тут ещё приходится дитю слоняться по всяким злачным местам, чтобы хоть мельком глянуть на свою непутёвую мамашу.

Женщина вскользь окинула взглядом щуплую пенсионерку с потемневшим морщинистым лицом и вновь отвернулась к окну. И тут же услышала:

-   Тётя Настя, вы ли это?

У Насти аж сердце в пятки упало. Она резко развернулась и тоже в отчаянии воскликнула:

-   Господи Боже мой! Ирка, ты ли это? Никогда бы не угадала, хоть бы и носом за тебя зацепилась. Неужели и правда ты?  -  Настя всплеснула руками да так и застыла в этой позе.

-   Я! А кто же ещё?  -  приближалась к ним Вербена Ирина.  -  А то Виктория, так я понимаю? Я её сразу признала, она же вылитая ваш Вовка.  -  при этих словах Ирка протянула ладонь к Вике и норовила погладить ту по голове, но девочка отпрянула и спряталась за спину бабушки.

-   Ирка, Ирка, что же ты себя довела до такого состоянии? На тебя же гидко глянуть. Ты же молодая ещё, а со стороны, так уже бабка столетняя. Либо пьёшь?

-   Ну почему?  -  не зло возразила та.  -  Вы не думайте, я не каждый день. Только в выходной. Работаю уборщицей в одной организации и мужик мой до сих пор на грузовике гоняет. Это он в отпуске, вот и расслабляемся, но скоро наступит трудовая неделя, тогда ни-ни... А чего тут стоите, как казанские сироты? Айда в хату! Доченька, вот умница, что к мамке в гости пожаловала, а мне всё некогда и некогда. Пойдёмте, чего застыли?

Настя почувствовала, как Вика её слегка ущипнула за бок, пытаясь таким образом вынести свой протест, дабы бабуля не принимала приглашение.

-   Да не, Ирка, некогда нам, если честно.  -  отнекивалась Настя.

-   Так, что же вы, всего на пять минут, что ли ехали сюда? Ближний ли свет?

-   Да мы ни к тебе. Мы гостили у моей знакомой, вместе в санатории отдыхали. Вот, заскочили на три секунды.  -  соврала Настя.

-   Ну, как желаете, насильно мил не будешь. А я пойду, а то задержалась в магазине, а мужик мой там с ума, наверное, сходит. Я же ему водочки несу.  -  и она стукнула ладонью по пакету, откуда сразу раздалось звяканье стекла.

Ирка лишь махнула им на прощание и ретировалась в свою квартиру.

Ошеломлённая Настя уставилась на эту закрывшуюся дверь и ещё долго бы так простояла, пока её Вика не дёрнула за платье.

-   Бабушка, давай смываться отсюда подальше. Я так домой хочу, к маме и папе.

-   Да-да, детка, одну минуту, только сумку свою возьму.

Выстояв длинную очередь в кассе, Настя приобрела два билета на обратный путь. Только время отправления не радовало, аж в час ночи они смогут занять свои места. Ну, а до той поры, куда податься им и чем заняться?
Вика предложила прогуляться в парке, но Настя не знала тут ничего, а когда спросили у одного мужчины, то он сказал, будто зона отдыха у них находится на другом конце мегаполиса. Решили сесть на лавочку в здании вокзала и покорно ждать назначенного времени.

Покушали в буфете, взяв холодную зажаренную курицу, салат из редиски и компот с рогаликом. Побродили по близлежащему небольшому рыночку, там Настя купила Вике летний костюм, шорты с майкой из хлопчатобумажной ткани, и панаму. Вика совсем расклеилась от жары, постанывала и без конца пила воду из бутылки, а круглые вокзальные часы показывали всего лишь семь вечера.

Пассажиров в зале мало собралось, поэтому Настя советовала Вике поспать, положив голову к ней на колени, а ноги, сняв обувь, можно устроить и на лавочке. Сначала девочка стеснялась, но вскоре усталость её одолела и она проспала почти до полуночи. Зато потом выглядела отдохнувшей и немного повеселевшей, чего не скажешь о Насте.

Уже в вагоне, Настя, ни без иронии, спросила:

-   Ну что, увидела мамку?

-   Увидела.  -  Вика потупилась.

-   Ну и как впечатление?  -  не унималась Настя. Она считала, что имеет право на подобные вопросы. Если пятнадцатилетняя Вика вымоталась за дорогу, то что говорить о семидесятилетней Насте, отправившейся ради капризов внучки в это опасное путешествие.

-   Она мне не мамка. Моя мамочка дома. А эта меня не любит, я ей не нужна.

-   А если бы мы столкнулись с другой картиной. Мама ухоженная, в хатах чисто, радушная встреча, то что тогда?

-   Мы бы не столкнулись с другой картиной. Она столько лет не вспоминала обо мне, то что можно было ещё ожидать от этой женщины?

-   А разве ты не знала, что она много лет не вспоминала о своём ребёнке, так зачем надо было настаивать на этой поездке?

-   Прости, бабушка. А у родителей я потом попрошу прощения. Я бы вас никогда не бросила, даже если бы эта... Ирка горы мне золотые пообещала. Нельзя верить той, что дитя своего отдаёт в детдом или ещё кому-нибудь подкидывает. Понимаешь, мне просто хотелось хоть одним глазком на неё посмотреть.

-   Понимаю, детка. Надеюсь, в нашей семье теперь эта тема навсегда закрыта.

-   Именно так, бабушка, не иначе.

-   Одно мы с тобой промухали, надо было родителям телеграмму дать, мол, всё нормально, едем домой. Они же там, как на иголках. - спохватилась Настя.

-   Это точно. Ну ничего, им осталось жить в неведении двое суток, а потом у нас всё сложится самым наилучшим образом. Да, бабуля?