Компьютерный ликбез. Часть6

Владимир Сысолятин
  Ликбез — эта аббревиатура популярная в двадцатых годах прошлого века, означала ликвидацию безграмотности населения нашей страны. Я же хочу обратить Ваше внимание уважаемые авторы, жители ПРОЗЫ на компьютерную безграмотность! Ведь даже относительно продвинутые авторы не совсем понимают того, что они делают!?

  ЗНАКОМЬТЕСЬ, — ACD FOTOCANVAS 3.0, ADOBE PHOTOSHOP 7.0, GIMP 2.8.14.
  Конечно PAINT упоминавшийся ранее что-то может сделать для пользователя уровня домохозяйки, но не более. Стоило нам поставить задачу с поворотом изображения, — всё, тормоз, на такое PAINT не способен! А кто способен? ACD FotoCanvas 3.0 В чистом виде я редактор не встречал, хотя... Есть такая программа-просмотрщик ACDSee 6.0 и более поздние её версии. При установке программы с ней приходит графический редактор FotoCanvas 3.0 У него больше возможности нежели у PAINT, в том числе и поворот на выбранный угол, не кратный 90°. Очень удобна и обрезка изображения! Если в PAINT мы имеем дело с процентными отношениями, предполагающими пересчёт в пикселы, то в FotoCanvas сразу же видим реальные размеры. Кроме того эти размеры можно задать. На рис1. показано окно редактора в момент кадрирования. Светлая прямоугольная область — то, что будет вырезано из оригинала (оригинал сохранится!). В редакторе имеется возможность редактирования цветовые и яркостно-контрастные параметры изображения. И маленький нюанс — возможность окраски старых фотографий коричневым цветом (сепия), придавая ностальгическую окраску. ACDSee — просмотрщик с возможностью перелистывать изображения с помощью колёсика мышки. Кроме того определяется формат изображения и его размеры. Имеется возможность прослушивать звуковые файл и видео. Прямо из программы избранное изображение импортируется в редактор.

Не могу не добавить к сказанному... Существуют и другие программы-редакторы (конечно у каждой свои плюсы и минусы...) и одна из них FastStone Image Viewer! Она как бы бесплатная?.. Если Вы установите её себе, то? То будете немного удивлены отсутствием всяких инструментов, опций и прочего?.. Весь фокус в том, что всё появится при перемещение указателя мышки к переферии окна! Влево и (или) вверх. Погоняйте мышкой и сами всё увидите! Как показала практика, точности поворота изображения в FotoCanvas 3.0 недостаточно (угол кратный одному градусу)! В FastStone Image Viewer же кратность равна десятой доле градуса!

  Конечно же самым полноценным редактором является Photoshop 7.0 и его более поздние версии. Окно редактора с боковой панелью инструментов (Tools bar) Вы и видите на рис3. Существуют и так называемые палитры. Одну из них Вы видите в окне программ в нижнем, правом углу. Это палитра слоёв (Layers). На Рис3 на ней как раз и видны все слои того самого коллажа! Один фоновый (коллаж заранее подготовленный) и три слоя текстовых (номера частей коллажа. Мне так удобно). Самый большой недостаток программы её дороговизна. Так, что официальное приобретение для большинства авторов может быть нереально! Краткое описание Photoshop в 6-ой части Ликбеза.

  Жаль конечно, что с Photoshop-ом так получается, но! У меня есть утешительный вариант, — программа графический редактор GIMP! Это совершенно бесплатная программа по некоторым позициям не уступающая Photoshop-у! А по слухам имеет функции, каких у Photoshop-а нет! Откуда программу взять? Оттуда! Из интернета! Через поисковую систему. А справочное руководств по работе с GIMP вот здесь: http://gimp.ru/download/docs/ Перейдя на страницу, Вы увидите вот это:
официальный архив с HTML (29 Мб)
официальная сборка для Windows (25 Мб)
официальная сборка в PDF (13 Мб)


  С архивом, там какие-то заморочки? А вот вторая позиция (для Windows) и третья (в PDF), всё нормально! Нужно указатель мышки направить на ссылку и когда появится пальчик, нажать правую кнопку мышки. Далее — Сохранить объект как... Вы сохраните два файла один со второй позиции с расширением (exe), второй с третьей позиции, с расширением (pdf). Это готовый файл руководства, но для его просмотра нужна программа Акробат 11.0 фирмы Adobe. http://besplatnye-programmy.com/100-chital...-reader.html Она совершенно бесплатна. Можно и другие версии, более ранние! Первый файл (exe), для установки справки, — щёлкните и начнётся установка в папку с программой. Далее из окна редактора: — Справка — Руководство пользователя и выбирайте, что Вам нужно.

  На рис2. Вы видите окно редактора GIMP 2.8.14 Рядом, справа аналогично Photoshop панель инструментов. Не удивляйтесь, что панель инструментов расположена «неправильно»! Для удобства (также как и в Фотошопе) панель можно передвигать мышкой по экрану монитора и даже вне окна программы, что и видно на Рис3, в смысле как и в Фотошопе. Во время работы могут появиться и другие рабочие окна... Конечно, кто ранее пользовался Photoshop-ом придётся переориентироваться... Ну, дык?!

Продолжение здесь:

Ликбез. Часть7. http://www.proza.ru/2017/11/27/554

Ликбез. Часть8. http://www.proza.ru/2017/11/27/585

Ликбез. Часть9. http://www.proza.ru/2017/11/27/1072

Ликбез. Часть10. http://www.proza.ru/2017/11/27/1525

Ликбез. Часть11. http://www.proza.ru/2017/11/27/1574