Парахин Федор Елисеевич

Олег Каминский
Родился  26  февраля  1913  года  в  селе  Парахино  Ливенского  района  Орловской  области  (Россия).  Русский.
В  РККА  с  7  июня  1935  года,  был  призван  Луганским  районным  военкоматом.
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов. 
Присвоено  воинское  звание  «младший  командир».
Служил  стрелком-радистом  в  бомбардировочном  авиационном  полку. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  апреля  1938  года  в  качестве  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ  2-й  эскадрильи  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  бомбардировочном  авиационном  полку.
Окончил  военную  авиационную  школу  лётчиков. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  марта  (апреля)  1943  года.
Воевал  на  Калининском,  Западном  и  2-м  Украинском  фронтах,  сначала  был  пилотом,  затем  с  июня  1943  года  -  командиром  звена  395-й  отдельной  эскадрильи  связи  (позже  преобразована  в  7-ю  отдельную  гвардейскую  авиационную  эскадрилью  связи).  Принимал  участие  в  Орловской,  Ельнинской,  Смоленско-Рославльской  операциях.
К  середине  октября  1943  года  произвел  свыше  600  полетов  на  связь  по  спецзаданию  и  доставке  боевых  приказов  и  распоряжений. 
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Принимал  участие  в  боях  за  Венгрию,  Австрию.
К  середине  февраля  1945  года  на  самолете  По-2  произвел  900  полетов  на  связь,  в  том  числе  8  ночных  полетов. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
7  июля  1949  года  в  звании  старшего  лейтенанта  уволился  в  запас.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (22.02.1939),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (23.02.1945),  орденом  Красной  Звезды  (22.10.1943),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (06.11.1945),  «За  взятие  Будапешта»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.