Актёр Леонид Кмит

Петр Панасейко
                У моего покойного отца в свидетельстве о рождении и, стало быть, в паспорте, было записано имя Алексей. Однако всю жизнь родные (и не только они) звали его Леонидом.  Что для меня являлось загадкой, ибо имена эти разные. Поскольку отец родился в сельской местности, я подумал, что это издержки отсутствия полной цивилизации на селе. Однако  ошибся.

                Актёр Александр (по свидетельству о рождении) Кмит родился 9 марта 1908 года не в селе, а в самой столице тогдашней Российской империи- Петербурге. Но вошёл  в историю советского кино под именем … Леонид.  Его я хорошо понимаю.

               Поэтому будем говорить об этом замечательном Актёре с большой буквы, как  о Леониде. Поскольку в титрах фильмов с его участием, за редким исключением, указано это имя.

               После окончания школы Леонид Кмит работал на заводе слесарем. Профессионала по этой профессии из него не получилось, он пошёл по другому пути, поступив и в 1934 году успешно окончив Ленинградский институт сценических искусств.

                Дебют в кино состоялся  во время учёбы в вузе. Им оказался немой фильм 1928 года «Золотой клюв».  Это не единственный фильм студента-актёра Кмита. Список немаленький: «Цена человека», «Города и годы», Заговор мёртвых», «Златые горы», «Снайпер», «Ураган» и другие.

               Ничего удивительного нет, что с таким большим опытом в кино режиссёры «братья» Васильевы пригласили актёра на главную роль уже в один из первых звуковых фильмов «Чапаев». Это тот как раз случай, когда актёр «просыпается» знаменитым. Его Петька покорил зрителей. Хотя тут имеется две стороны медали. Но о них ниже.

            Премьера «Чапаева» состоялась в 1934 году в Ленинграде. Успех был «оглушительным». И долгим: в течении ещё двух лет фильм показывали каждый день в ленинградских кинотеатрах. Но самое главное то, что «вождь всех времён и народов» Иосиф Сталин, говорят, посмотрел его не менее тридцати раз. Картина внесла во время войны свой достойный вклад в Победу над врагом. «Чапаева» смотрели бойцы и командиры Красной Армии на фронте. Что придавало сил в сражениях.

            Сам Кмит в это время выступал перед фронтовиками как актёр и артист. Теперь о сторонах медали: с одной стороны огромная популярность в народе, с другой – множество анекдотов про Петьку.  Их он не переносил, сильно ругался. Но поделать ничего не мог: «Слово – не воробей, вылетит, не поймаешь». Поймать не удалось.

            Кроме «Чапаева» перед войной Леонид Александрович снялся и в других фильмах: «Балтийцы» (сигнальщик), «Всадники» (шахтёр), «Друзья встречаются вновь» (шофёр), «Комендант птичьего острова» (краснофлотец), «Ошибка инженера Кочина» (официант), «Таксисты» (таксист), «Любимая девушка» (токарь), «Старый наездник» (конюх в колхозе).

             Во время войны актёр появился только в одном  фильме 1944 года «Живи, родная Беларусь»  и «Боевом киносборнике №9» 1942 года. Остальное время  посвятил выступлению перед воинами Красной Армии на передовой.

             Любопытный и внимательный кинозритель с 1940-х годов стал замечать в новых фильмах внешнее несходство Кмита с «Петькой». Грим тут не при чём. Всему виной несчастный случай: в 1939 году он перенёс операцию с носом после перелома перегородки.

           В послевоенный период Леонид Александрович оставался весьма популярным советским актёром, много снимался. Если посмотреть по десятилетиям, то можно выделить  интересные, на мой взгляд, роли:
           Вторая половина 1940-х: помощник капитана теплохода («Голубые дороги»), старшина-сапёр («Новый дом»), радист («Повесть о «Неистовом»).
           1950-е годы: капитан второго ранга («В мирные дни»), штабс-капитан («Тарас Шевченко»), бригадир («Чужая родня»), командир полковой разведки («Солдаты»), комиссар Центробалта («Балтийская слава»), лакей Степан («Муму».
           1960-е годы: унтер-офицер («Мичман Панин»), милиционер-проводник овчарки («Ко мне, Мухтар»), нарушитель («Пограничная тишина»), конюх («Хозяин тайги»).
           1970-е годы: матрос («Крушение империи»), старшина («Венок сонетов»), швейцар в ресторане («Всего одна ночь).

            Увы, снятся в фильмах 1980-х Кмиту было не суждено. Последней ролью в кино оказался репортёр из фильма восьмидесятого  года «Звёздный инспектор». Ушёл из жизни «Народный артист РСФСР» Леонид Александрович Кмит 10 марта 1982 года в Москве. Месяц март, таким образом, явился для него и радостным (родился 9 марта), и печальным.

27.11.2017 г.

Фото из Интернета ( кадр из фильма «Чапаев»)