Любовь зимняя и земная

Наталья Катаева-Вергес
       Играли парни да девушки в снежки, смеялись весело, а пуще всех Захар Глинин заливался. Замерла на мгновенье Марья: «Красив, ох красив, чертяка!»
       И впрямь, хорош был Захар. Глаза карие, на щеках румянец… Хоть и сбился у него на бок треух, а всё равно хорош…
       Вдруг повернул он голову в сторону Марьи да и замер. Опустила она глаза, а потом снова подняла их на парня. Улыбнулся он ей, она - ему… Зацепились взглядами…
       И не знали они, не ведали, что внимательно за ними другие глаза наблюдают…
       Давно Захар приглянулся красавице Зимушке. Как только он в лес за дровами отправится, так она то горностаем обернётся и в прятки с ним играть начинает, то в белку превратится, прыгает с дерева на дерева да язычком цокает. А Захару и невдомёк, улыбнётся, полюбуется и дальше на своей лошадке едет.
       Не выдержала однажды Зима, да предстала перед парнем во всей красе.
       Лошадь, увидев её, остановилась, как вкопанная. Смотрит Захар, перед ним красавица в белой шубе, расшитой позументами диковинными. 
       Оробел Захар, но вида не показал.
       - Кто ты такая? Пошто по лесу одна ходишь?
       А девица улыбнулась да и говорит:
       - Подвези меня, тут недалече…
       Подъехал Захар к дому её, обомлел. Не дом это, а терем.
       - Проходи, - говорит красавица, - гостем будешь!
       А в тереме том чего только нет: сундуки от золота и жемчугов ломятся, вазы из хрусталя…
       Любуется Захар на богатства да ёжится, зябко ему в тереме.
       - Красиво у тебя, - говорит, - только одно неладно, холодом отовсюду веет.
       Расстроилась красавица, голубые глаза в синие льдинки превратились.
       - Что ж, даже не погостишь у меня денёк-другой?
       - Ты уж прости, домой мне нужно, мать дрова ждёт.
       Вышел Захар из терема, в сани сел.
       - Прощай, красавица!
       - До свиданья, - прошептала Зима, и вслед за Захаром отправилась...
       Оглянулся он, увидел её, подхлестнул лошадь да быстрее поехал. Остановилась красавица, заплакала горькими слезами… Тут сразу сестрица её Весна и примчалась…
       А Захар домой вернулся невесел, задумчив… Всё красавица у него из ума не выходит да глаза её синие. Выйдет он на улицу, голову запрокинет, глянет на небо, на облака, и кажется ему, будто Зимушка на него смотрит. Всё ему красавицу напоминает: и речка, и васильки, и незабудки…
       Придёт домой, да давай глину мять. Посуда у него удивительная получаться стала: на белом фоне капельки, веточки, завитки да цветочки синие и голубые.
       Видит Марьюшка, произошло что-то с Захаром, кручинится. Решилась однажды, да и спросила:
       - Что ж ты не глядишь на меня, Захар, словно присушил тебя кто…
       - Зимушка – Зима околдовала, - ответил ей Захар и прочь пошёл...
       Вот уж осень пришла, все ровесники свадьбы играть начали, только у Марьюшки на душе тяжело...
       Однажды в Покров, как снежок первый выпал, прошла она мимо Захара, ни слова не сказала, только в глаза ему пристально посмотрела, и обомлел он: глаза у Марьюшки голубые-голубые. «Как же я раньше-то не замечал этого!»
       Глянул он ей вслед да в лес поспешил... Что уж там произошло, нам неведомо, только вернулся он вскоре, и в окошко Марьюшки постучал.
       Вышла она, а Захар в глаза её смотрит, не отрываясь, и говорит:
       - Завтра сватов пришлю. Пойдёшь за меня? 
       - Присылай, а там посмотрим, - ответила Марюшка уклончиво…
       Свадьба у них весёлой была, глядели все на молодых да радовались:
       - По всему видно, хорошей семья у них будет, - говорили люди. - Марьюшка - рукодельница, да и Захар - мастер - лучшего не сыскать в округе.
       - А как смотрят они друг на друга! Сразу видно - любят!
       Стали молодые жить складно да ладно. Захар с Марьюшки пылинки сдувает, надышаться на неё не может, незабудки и васильки ей дарит да приговаривает:
       - Нет краше тебя никого на свете.
       В глаза её всё время смотрит да посуду расписывает такими узорами, что вам и не снились.

       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.