23. И если свет, который в тебе-тьма...

Ольга Кузнечик
...то какова же тьма?

Ну, что это значит? Непонятно...

В нас - тьма, это факт, потому что мы - не в Раю, не ангелы, имеем цели по жизни, устремляемся к ним - собой, своим телом и плотью, и даже если цель - на старости лет уйти в монастырь, а до старости хоть как-то "отмыться" от блох и прочих паразитов, стяжать хоть три копейки добродетелей и плодов Духа, то это все равно цель - "моя". "Лично моя", а значит, я - не ангел. Потому что для ангела своей собственной цели нет, есть цель Своя. Собственная. Бога.
В этом разница между ангелами и людьми - даже если мы устремляем себя к Богу, мы устремляем СЕБЯ, ставим цель СЕБЕ, совершенствуем СЕБЯ, эту сложнопостигаемую гремучую смесь тела, души, плоти и духа, сконденсированную самоосознанием индивидуальности личности.

А это значит, что если нам мешают молиться - мы возмущаемся. Если нам мешают идти к Богу - мы возмущаемся. Если у нас из дома выносят иконы и семейные Библии - мы возмущаемся. А уж если из церкви... Мы - берем оружие, называем себя "Белой Гвардией" и сражаемся до последнего парохода на Париж.

Это - свет, который в нас. Этот же свет был в Апостолах: когда Господа не пустили в один из городов, некоторые апостолы хотели устроить этим городам дождь огненный, чтобы стереть с лица земли тех, кто не пускает к себе Господа. И в Гефсиманском саду, и... Много примеров подобного в Евангелии, на что Господь отвечал: "Сами не знаете, какого вы духа!". Ибо Он пришел не губить души, но спасать их, ну и представляем себе картину: надо накормить собаку, а мы, значит, берем дубину и орем: "Жри! А если ты не будешь жрать, я тебя дубиной! Чтобы ребра не торчали! Жри!" - собака сбежит. Что про людей говорить?

После Распятия, когда каждый из Апостолов получил такой дубинкой по голове, выражаясь образно, потому что... Господи помилуй... Бога распяли! Всемогущего! Который при них море укрощал! Которого ветер слушает! Который тысячи людей крохами досыта кормил, а уж про бесов "и речь молчит"! не бесы ли распинали Господа? А - как?! Они же Его боятся и слушаются, как родные: сказал "Изыди!" - изошли. Повелел в свиней - послушно в свиней (впрочем, сами попросили).
И Этот - на самом деле! своими глазами видели! - Всемогущий! вдруг распят, умер, погребен, и - всё... Никаких перспектив мирозданию, потому что Бога - убили. Основу жизни...

В общем, "трудно было апостолам во время Распятия" - это слишком хилые слова для того, чтобы хоть как-то примерно описать "каково это".

И - насколько много было света, жизни и - нет другого слова... Вечной жизни и вечного света после Воскресения! Наверняка из Апостолов выдуло самые мелкие пылинки маловерия и нечистых духов, когда Господь на них дунул, подавая Духа Святаго.

И после этого - они стали Господом "в чистом виде", без примесей - себя подставляли под "стереть с лица земли", когда люди не хотели впускать Бога.

Но это - Апостолы. Полностью отказавшиеся от личных целей, точнее, заместив их целями, которые поставил им Господь: проповедь, исцеление, изгнание бесов и так далее.

А в нас - тьма. Потому что у нас - свои цели. Собственные. Даже если это "на старости лет уйти в монастырь, и к тому времени подготовиться хоть как-то".

Добро и зло - с сотворения мира загадка для человека: если тьма, которая в нас - свет, то какова же реальная тьма, которую мы сами таковой полагаем? Этакая "градация осуждения": если я хочу на старости лет уйти в монастырь, то это "свет, который во мне", а если развить свой бизнес до состояния "да плевать мне на пенсию", то это - тьма...

В чем разница?

А она есть?

Для нас - да, очевидная, ибо монастырь - это монастырь, а "я на доходы от бизнеса куплю дачу на море, заведу собак и посмотрю мир" - это совсем не монастырь. Даже, наверное, наоборот.

А для людей? Оба варианта - сплошной эгоизм: ага, вместо того, чтобы внуков нянчить - Богу молиться. Или мир смотреть. Потеря для общества...

А для Господа - все наши дела есть мерзость непереносимая, потому что мы шагу шагнуть не можем без того, чтобы не посмотреться в зеркало - как красиво шагнули. Природа человека: некрасиво шагать - плохо, красиво - самооценку культивировать надо, этим мы отличаемся от ангелов. У них нет потребности в самооценке, а красоту шага им Бог подает. От Себя.

Есть ли в нас свет в принципе?

Вот ведь вопрос...