Иверская

Варвара Оленина
         25 февраля празднуется событие, посвященное Иверской иконе Пресвятой Богородицы. В этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ. С этим образом связаны несколько чудес и в моей жизни.
         Образ Иверской Божией Матери я искала смолоду во всех храмах, где приходилось бывать. Почему именно Иверской? Банально! Таково было воздействие музыки и русскости поэзии молодой Марины Цветаевой:
— Москва! — Какой огромный
Странноприимный дом!
Всяк на Руси — бездомный.
Мы все к тебе придем.
Клеймо позорит плечи,
За голенищем нож.
Издалека — далече
Ты все же позовешь.
На каторжные клейма,
На всякую болесть —
Младенец Пантелеймон
У нас, целитель, есть.
А вон за тою дверцей,
Куда народ валит, —
Там Иверское сердце
Червонное горит.
И льется аллилуйя
На смуглые поля.
Я в грудь тебя целую,
Московская земля!
          Но с тех пор тайно молилась Иверской в самые трудные и радостные дни моей жизни. Конечно, немного знала историю иконы, но даты как-то не оставались в памяти. Согласно преданию написал Иверскую евангелист Лука. Все мечтала увидеть ЕЁ, ещё не зная, что в мужской монастырь мне не попасть.
          Когда дочь моя решила креститься, просила найти церковь, где крещение возможно совершить вечером, так как ее художественный богемный мир не спал ночами, а отсыпался утром. Я нашла такой Храм "Всех скорбящих Радость", что на Ордынке, где желающих креститься приглашали к 17 часам, выбрала день - "Сретенье Господне", чтобы день праздничный запомнился, но священник, попросив меня ожидать, вернул мне дочь после часовой беседы с нею, назначив крещение через 10 дней, ежели не передумает, подготовится, прочтет, все что ей рекомендовано, выучит наизусть "Отче наш" и "Символ Веры".
           И этот день настал - 25 февраля, тогда только я и узнала, что это день "Иверской иконы Божией Матери" - это ли не чудо!
           Первая моя поездка за рубеж случилась чудесным образом в 2000 году. И это была желанная Греция! За семь дней мы проехали всю страну с севера на юг и другой дорогой - обратно. В Метеорах побывали в знаменитой иконописной мастерской, где узнали о работе мастера по древней традиции иконописи. Нас попросили не выбрасывать билетики, которые были куплены перед посещением мастерской. "Традиции иконописи в Греции существуют с древних времен, но и сегодня в Метеорах иконы пишут точно так же, как и многие-многие столетия назад. Мастер рассказывает о том, как создаются иконы, как готовится холст, о том, что до сих пор настоящие иконописцы сами готовят себе краски. Это темпера - натуральные минералы, которые размельчаются до порошкообразного состояния. И куда обязательно добавляется желток яйца и шестипроцентный виноградный уксус. Получается состав, в котором краска консервируется и становится влагоустойчивой." В автобусе по дороге в монастыри разыгрывались три приза по номерам билетиков в мастерскую. Помню, что первым призом была кассета с записями сертаки, второй выпал из памяти, а третий был объявлен самым ценным. Звучала музыка, и никто не откликался. Вдруг моя соседка спросила, какой же у меня номер, а я и не вынимала билет из сумочки, так как никогда в жизни ничего не выигрывала. Но достав его, мы обнаружили, что называли мой номер! Ценным подарком оказалась икона Иверской Божией Матери, написанная мастером в той самой иконописной мастерской. Опять - не чудо ли!
           С тех пор и дома молюсь перед любимым образом. Ещё мечтала, чтобы восстановили Иверские ворота с часовней, и это сбылось!