Молитва, заклинание и заговор

Георгий Ивахненко
«В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучие слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души, как бремя, скатится
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко…»

М.Ю.Лермонтов.

Молитва  - важная часть духовной жизни верующего человека, обращение «человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам» важнейшее проявление общественной и религиозной частной жизни в словесной либо мысленной форме, «на славословие, прошения и благодарения».
Самое простое и точное определение понятия «молитва» можно найти в Библии. Согласно Священному Писанию, молитва – это беседа с Богом. С её помощью человек обращается к Всевышнему с просьбами, мольбами, различными пожеланиями, исповедует свои грехи или выражает благодарность.
На основании теории автора см. «Археология языка», термин «молитва», на раннем этапе развития человечества на циркумполярной территории Арктиды,  дословно означала «М - рождение Л – света при  В - восходе». Где Т (три) - луч восходящего Солнца проявлялся  между двух горных вершин гряды кольцевых «Рипейных» гор.  На Арктиде, люди  молились священной горе «Меру» и священному озеру «Коло». Отсюда, традиционно сложенные при молитве руки, представляли собой гору Меру, определение же «колени» происходит от озера «Коло», где молящиеся опускались  на эти части тела, чтобы склониться к водной глади священного озера. Склониться, поклониться – бить поклоны – все эти слова имеют один корень – название озера  «Коло».  Естественно, что самые ранние молитвы восходят к древним религиозным культам, когда люди тысячелетия поклонялись языческим богам.
С принятием Христианства тысячелетние традиции не исчезли, а были адаптированы к новой религии.
Возможно, что и сегодняшние молитвы являются прообразом древних молитв.

«Отче наш, Иже еси на небесах!
Да святится имя Твоё,
Да приидёт Царствие Твое,
Да будет воля Твоя,
Яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
И остави нам долги наша,
Якоже и мы оставляем должникам нашим;
И не введи нас во искушение,
Но избави нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь».
 Языческая религия кроме молитв использовала различные заклинания и заговоры.
Попробуем разобраться во всём этом.
Заговор – «малые» фольклорные тексты, служащие магическим средством достижения желаемого в различных ритуалах. Заговоры ближе всего стоят в жанровом и функциональном отношении к заклинаниям и народным молитвам.
Возникший из языческих молитв и заклинаний, заговор основывался первоначально на силе  человеческого слова, потом на авторитете призываемого в нём божества, далее  - на авторитете заговаривающего лица и убеждении присутствующих, вся сила заговора в точном произнесении известных слов и исполнении сопровождающих обрядов. С течением времени круг применения заговоров сокращался, наконец, таинственные формулы перестали быть доступными всем. Выделился особый класс людей, ведающих таинственную силу обрядов и молений и умеющих совершать эти обряды. Люди эти – знахари, ведуны, колдуны, волхвы т.д.. В дохристианскую эпоху в заговорах обращались преимущественно к силам и явлениям природы. Обращения к солнцу, месяцу, звёздам, заре, ветрам, огню, грому, дождю и к прочему – наиболее часто встречаются в заговорах.  С принятием христианства стали появляться упоминания Господа, Богородицы, святых.
Православная церковь отрицательно относится к заговорам, и называет в использовании заговоров обращения к дьяволу, к магии кощунством людей, считающих себя христианами. Так в Библии деятельность ворожей, магов, колдунов и любой оккультизм порицается.
Несмотря на своё разнообразие, заговоры имеют общую структуру.
«Задел», вступительная часть, которая подразумевает мысленное путешествие с представлением помогающей силы.
«На море, Океане, на острове Буян, лежит бел, горюч камень Алатырь».
«Стану благословясь, пойду перекрестясь, из избы дверьми, из ворот воротами, на широкий двор, в чисто поле. В чистом поле….»
«Тёмные заговоры», напротив, строились на отрицании.
«Стану не благословясь, пойду не перекрестясь, выйду не этими дверьми, выйду подвальным бревном, выйду я мышиной тропой, выйду в дальний восток, там стоит тын….»
Желание, которое оформляется в сравнение по принципу «как .., так…»
«Как на ложках вода не держится, так на рабе Божьем (имя рек) испуг чтоб не держался».
Закрепление заговора или «ключ». Пример «будьте слова моя крепки и лепки до веку, нет моим словам переговора и недоговора, Будь ты, мой приговор, крепче камня и железа…», или «замыкаю свои слова замками, бросаю ключи под бел горюч камень алатырь, а как у замков смычи крепки, так мои слова метки…». «Слово каменное, замок железный. Кто тот замок изгложет, слова мои переможет. Так быть сему!»
Кстати был у меня товарищ немного старше меня. Как-то он рассказал мне следующую историю:  Дело было в голодное послевоенное время в году этак 1947. Его мать купила на стихийном рынке пшена. Дома она из этого пшена сварила кашу. Когда же они собрались  её есть, то челюсти их свело и открыть рот они не смогли, как не старались. Мать сообразила, что пшено заговорено. Она пошла на рынок и нашла ту женщину, у которой купила пшено. Женщина извинилась и сказала, что заговорила пшено от грызунов и дала его матери обратный заговор. Николай, а моего товарища звали так, хотя ему в то время было около пяти лет, вспоминал, что мать прочла какое-то заклинание и только тогда они смогли кушать кашу.  Так как я с ним был знаком продолжительное время, поэтому  сомневаться в его рассказе у меня не было причин.
Произносились заговоры вначале «зычным голосом», а потом, особенно лечебные заговоры  - «шепотом»(шептания). Хорошо известна практика произнесении лечебных заговоров с использованием техники «горлового пения». В северной традиции используется техника «пропевания» заговоров.
Содержание славянских заговоров воссоздаёт многие составляющие архаической картины мира, в том числе элементы космологических и космогонических представлений (горизонтальная и вертикальная модель мира, центр мира, ось мира, мировое дерево, земная твердь среди моря, небесные светила, мотивы распада и возрождения мира и т.д.) и мифологии (морской царь, змея, персонифицированные образы высшего и низшего мира). Представлений о человеке-микрокосме (болезнь как космическая катастрофа и излечение как восстановление мирового порядка), о его телесной субстанции и физиологии, о его месте в мире и связях с другими элементами и существами и многое другое.
А теперь перейдём непосредственно к объяснению механизма действия молитв заклинаний и заговоров.
Молитвы, заклинания, заговоры передаются при помощи звука.  Звук представляет собой звуковые волны, которые вызывают колебания мельчайших частиц газов, жидких и твёрдых сред. Звук может возникнуть там, где есть вещество, не важно, в каком агрегатном состоянии оно находится. Звук –физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в среде. В узком смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые в связи с тем, как они воспринимаются органами чувств животных и человека.
Официальная наука считает, что в условиях вакуума, где отсутствует какая-либо среда звуковые волны не распространяются. Однако Чистого вакуума не существует. Всё космическое Пространство Вселенной заполнено Эфиром.
Подробно разработанная гипотеза о существовании физического эфира была выдвинута в 1618 году Рене Декартом и впервые изложена в труде «Мир, или трактат о свете» (1634), а позже развита и опубликована в «Первоначалах философии» (1644). Декарт впервые чётко утверждал наличие у мирового эфира обычных механических свойств вещества. Декарт отрицал пустоту и считал, что всё пространство заполнено первоматерией или её производными. Понятие мирового эфира в интерпретации Декарта удерживалось вплоть до начала ХХ века. Философия Дуализма Диалектики Абсолютного Парадокса  отождествила Пространство Вселенной с пресловутым Эфиром. Отсюда Пространство характеризуется – плотностью, несжимаемостью (упругостью) и соответственно давлением. Вполне естественно, что на Пространство распространяется и действие соответствующих физических законов. Пространство Вселенной построено из рассредоточенных форм-объёмов (Ф), в которых заключена определённая масса-содержание (С) – Ф/С.
Пространство-Эфир является не только «светоносным», но «звуконосным». В подтверждение этому недавно стали известны удивительные подробности о великом событии – первом полёте человека в космос. Оказывается, Юрий Гагарин на орбите слышал музыку, которая, как он говорил, была очень сложная и в то же время красивая.
Звуковые (или акустические) волны, относят к продольным волнам. Продольными волнами называют волны, в которых колебания совершаются вдоль направления распространения. При распространении продольной волны  в среде возникают чередования сжатий и разрежений частиц, перемещающихся в направлении распространении волны. Однако  чередование сжатий и растяжений происходит при вывороте Тора Пространства. Отсюда звуковая (акустическая) волна распространяется в Пространстве - Эфире  Вселенной тождественно световой.
Согласно Священному Писанию, молитва – это беседа с Богом. Бог обладает Абсолютным Мозгом Вселенной. Отсюда Бог–Абсолютный Мозг Вселенной воспринимает звуковые (акустические) волны в качестве Формы и Содержания и соответственно может на них реагировать.  Но Компромиссом между Формой и Содержанием является Голограмма. А так как  Бог-Творец является сам основным Компромиссом между первичной Формой и Содержанием, то он и есть Голограмма Вселенной. Голограмма Абсолютного Мозга Единого Бога-Творца, заключается в его единой конкретной безграничности или безначальности и в тоже время во множестве условно безграничных конкретностей. Отсюда молитва, обращённая к Богу-Творцу, является его же частью. А так как человек является частицей самого Бога, то сама молитва к Богу-Творцу обращена к духовной сущности самого человека. Исполнение молитвы зависит от качества духовного содержания самого человека. Чем выше духовное содержание человека, тем более действенно исполнение молитвы.  Так как человек в определённой мере подобен Богу-Творцу, он также обладает мозгом.  Отсюда его слова являются звуковыми (акустическими) волнами которые несут формы и содержания, которые трансформируются в голограммы.  Любая мысль, любое произнесённое слово человеком формирует в Пространстве голограмму.
Примечание. Если мысль это «световая» электромагнитная волна, то произнесённое слово звуковая (акустическая) волна, которые формируют в Пространстве-Эфире голограммы.
Все вещество, как и мозг человека, являются Пространством-Эфиром, отсюда общение между людьми осуществляется при помощи голограмм. Произнесённое слово вызывает резонанс голограммы (резонанс фр. resonance, от лат. «откликаюсь»- частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие), отсюда резонанс выявляет раскодировку слова и предоставляет возможность общения между людьми.
Заговоры и заклинания воздействуют  на вещество построением голограммы, которая «заряжена» на определённый образ-голограмму, при соприкосновении этого образа-голограммы  с голограммой  вещества возникает резонанс, который осуществляет отклик этого вещества на заговор или заклинание.

..