Типичная Украина-5. Медреформа

Александр Пругло
27 ноября 2017 года.

Недавно Верховная Рада Украины приняла новую медреформу, разработанную под руководством министра здравоохранения, американской легионерки Ульяны Супрун. Доктор Смерть, Улечка-людоедка – каких только прозвищ не удосужилась от украинцев эта псевдоврач (говорят, что и диплом врача у нее фальшивый). С каждым днем мы узнаем все новые и новые жуткие подробности медреформы. Три дня назад Ульяна Супрун заявила, что очень высокая температура у ребенка – это не повод вызывать «Скорую»!

По новым нормам, оказывается, «Скорая» не будет обязана выезжать на вызовы на дом! Они только будут обязаны выезжать на экстренные случаи, когда события происходят на улице – есть пострадавшие при авариях, драках, разбойных нападениях. Если у человека инфаркт или инсульт, то он должен самостоятельно как-то добраться до больницы. Или выползти на улицу и там просить помощи, кричать.
Если раньше были специализированные «Скорые» типа реаниамобилей, то теперь на «Скорых» не будут работать даже фельдшеры. Будет шофер, переименованный в медицинского техника и парамедик без медицинского образования. Задача этих двоих – приехать на вызов, схватить пострадавшего за руки и за ноги, бросить на носилки и как можно быстрее доставить в больницу, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

При этом вместо районных и городских больниц будут действовать так называемые госпитальные округа из 5-6 районов. На всю Запорожскую область будет 4 или 5 таких округов. В округе будет всего одна больница, но зато, как планирует У. Супрун, оборудованная по последнему слову техники, оснащенная самыми высококвалифицированными кадрами. Вот и должны будут шофер-медицинский техник и парамедик доставить в такую больницу пациента. За 100-150 километров! По разбитым дорогам!

Вроде бы по такому принципу организована медицина в США и некоторых других странах. Я задаю себе вопрос: почему мы заимствуем у других стран самое худшее, что у них есть? Например, нас призывают брать пример с англичан, в большинстве домов которых нет даже централизованного отопления. Чуть-чуть вечером протопил камин, закутался в несколько пледов – и спи молча! Или для экономии воды – закрыл пробкой сливное отверстие в раковине, набрал воды пол раковины – и вся семья моет там морды, уши и все остальное, чистит зубы и харкает туда же! Тоже мне цивилизация 21 века!