Часть 30. 1866 год

Катарина Эберманн
Часть 30

1866
Январь. Новый 1866 год. Утром Мартин проснулся и сразу вспомнил их вчерашний разговор с Марией о прошедшем годе. Да, действительно, не простым был год. Сколько ещё испытаний пошлёт им Господь. Не просто даётся им жизнь на новой родине, уж очень много проблем. Мария тоже проснулась, они успели позавтракать пока проснулись дети. Потом пошли в церковь. Эпп проповедовал на стих: "Es sei denn, du segnest mich, ich werde dich nicht verlassen." Во второй половине дня посетили Х. Янцен, а потом родителей Мартина. Я. Хамм тоже там был, для него это было трудное время, у него были проблемы в администрации, куда он был избран. Пусть Господь поможет ему решить, что делать. В воскресенье приехал из Саратова поставщик библейских книг, г-н Pforchhammer. Он был расквартирован у Дитрихсен. Мария ушла к Х. Янцен, у них родился сын. А к Мартину вечером пришли г-н Дитрихсен, а потом ещё восемь человек. У них была очень интересная и оживлённая дискуссия. Вечером Мартин пошёл проводить гостей, на улице было прекрасно, уходить не хотелось, после столь долгого пребывания дома с гостями и таких эмоций, этот зимний вечер казался раем. Зима в этом году до сих пор была очень мягкая. В течение последних 14 дней термометр показывал 0, в этот день даже +2. Во второй половине месяца к ним приехал русский врач, Ivan Mikayisvip. Он должен провести обследование жителей их района, и молодых, и старых, и выявить возможные заболевания. Он начал в Коппенталь. Было совсем мало учеников и школу закрыли пораньше, и Мартин вместе с отцом пошли в Ханс-Ау, чтобы навестить мать Марии. Она была серьёзно больна. Кто знает, что Господь решит на этот раз? Состояние матери ухудшалось, Мария тоже пошла с ними, и осталась там, а родители Мартина пришли к ним присмотреть за детьми. Мартин пошёл к Марии, оставлять её там с больной матерью опасно, вдруг что случиться. С утра мать была без сознания и тяжело дышала. Время от времени её дыхание исчезало, а затем начиналось снова. Она лежала так, как будто каждый вдох будет последним. Потом она сделала несколько коротких вдохов, и её душа отошла в руки её Искупителя Христа. Ей было 67 лет, 8 месяцев и 4 дня, и она пережила мужа на 3 года, 2 месяца и 17 дней. Теперь её тоже больше нет, она всегда так преданно заботилась, как мать и бабушка, и всегда казалось, вполне здоровой. 8 дней болезни и Господь взял её. Он совершил великое дело, он принял душу от смерти к вечной жизни. Аминь!
Все дни погода была тёплой, а именно в этот день зима решила себя показать, а почему бы нет, на дворе февраль, а значит ещё зима. Это был очень холодный день -25 градусов, и сильный ветер. И в этот холодный день были похороны матери Марии, они проходили в Ханс-Ау. Возглавил процесс Эпп. Потом всю ночь и весь день шёл снег. Школа была почти пуста, и после школы пошли на день рождения к сестре Фрезе. На следующий день погода улеглась, и они провели аукцион бытовых вещей матери Марии. Посещаемость в школе всё равно была низкой и у Мартина было время и вечером к нему пришли Х. Янтцен, Г. Валл и Кл. Эпп, они были озабоченны отношением Я. Хамм к церкви. В середине месяца состоялся первый аудит Д. Клаассен, на который Мартин был приглашён тоже. Вечером все братья и сестры Марии собрались, чтобы обсудить вопрос с недвижимостью их родителей Хамм. Тевс был намерен купить их имение, потому и пришёл для этой цели. Однако, дети решили пока не продавать. В конце месяца встал вопрос с оплатой по счетам церкви. Когда он был у родителей, там был Д. Дук. Они говорили с отцом, что счета за материалы для церкви должны быть оплачены. Судя по всему, Ханс-Ау выразило нежелание платить свои взносы администратору церкви Яков Хамм. Позже Мартин говорил с отцом об отношении Хамм к церкви. Отец и Фрезе согласились, но как это сделать? Они оба попросили Мартина, поговорить с Я. Хамм. Мартин пригласил Якова. утром зайти к нему. Когда он пришёл Мартин представил все проблемы, как только мог, тщательно подбирая слова. Яков признал ряд вещей, но заявил, что он останется со своим мнением. Только Господь знает его сердце, может он поможет, и их разговор, возможно, был благословением.
После закрытия школы в марте Мартин пошёл с Марией к Д. Пеннер в Ханс-Ау. Вчера утром отец ходил к главному администратору и просил его поддержки в попытке сохранить мир Я. Хамм с Ханс-Ау. Дук пообещал, что приложит все усилия. Во второй половине дня состоялась встреча у Фрёзе с главным администратором, там были Koппeр, сам Фрёзе, отец и Я. Хамм. Администратор признал серьёзными обвинения по вопросу Я. Хамм и признал вопрос серьёзным, и он предлагает стать посредником, чтобы добиться мирного примирение. Пусть Господь благословит это начинание. На день рождения отца были приглашены только дети. Физическое состояние отца остаётся неизменным, хотя его возраст начинает требовать свои права. После кофе Главный администратор Дук, который был в Ханс-Ау, зашёл, чтобы сказать, о результатах его попытки посредничества. Он говорил с господином Х. Янтцен и К. Эпп, которые подтвердили его попытку работать в направлении мира в этом вопросе. Господи, помоги всем признать свои недостатки вины, и привести сердца к примирению. На улице снова потеплело и канал начинает течь. Вода в канале поднялась настолько, что он почти достиг моста. Глыбы льда начали собираться под мостом, тараня его с жёсткими ударами. Вскоре из деревни собрались люди и начали разбирать мост. Но глыбы льда неслись по могучей реке, разбивались сами и ломали мост. С большим трудом небольшая часть моста была спасена. Улицы настолько разбиты, а также двор Зукау и находятся под водой. Кони по дороге идут по колено в воде. А на реке Варшина разыгралась настоящая драма. Работающие на церкви Фрёзе и Крёгер около 9 вечера пытались вернуться домой. Но на обычном месте на коне они уже не могли пересечь, пошли в Middleberg попробовать там. Обычно не было никаких проблем пересечения в этом месте, но, когда они вошли в поток, лошадь Фрезе поскользнулась и упала, а Фрезе сорвало с коня бросило вниз в быстро текущую воду. Он едва ухватился за ветку дерева. Крёгер смог пройти и сразу же отправился к Koппер, разбудил их, взяли верёвку, но передать её Фрезе было невозможно. Наконец Гоерц решил попробовать на лошади, он пробрался насколько это возможно, и бросил конец верёвки к Фрезе, и он смог поймать. И так по верёвке перебрался на берег. Аллилуйя для этого спасительного акта. Слава Богу, но и большая благодарность Гоерц, он рисковал своей жизнью спасая Фрезе. Мартин вернулся домой со школы, Мария была в постели, у неё были сильные боли в животе. В воскресенье Марии стало немного лучше. В понедельник начинается посевная, и Мария может уже сама немного смотреть за детьми. В полдень закрыли школу, Страстная пятница, Ио. Классен проповедовал, а потом Пасхальное воскресенье.
В саду много работы, весна, апрель, посадил первые картофель. К Мартину зашёл Фрезе, он сказал, что Pastor H;lz сказал, что возникла вспышка серьёзной болезни, известная как "чёрная смерть". Русский врач просил, чтобы направили ещё доктора в этот район, чтобы в летний период не вспыхнула бы эпидемия. После обеда Мартин пошёл в Ханс-Ау впервые с сыном Михаелем. Они шли через поля, потом через кладбище, где встретились Пеннер, который работал на могилах родителей. Анна Хамм и Барбара Янцен тоже пришли на кладбище, так как было день рождения их отца. В середине месяца праздновали день рождения матери, ей исполнилось 73 года. Выглядит она неплохо. И как всегда на следующий день его день рождения. Господь мой! Спасибо за все что было в течение этого года! Гостей было много: родители, Д. Хамм, Барбара Янцен, Хелена Фрезе, Д. Клаассен и Зукау.
На улице похолодало, вся неделя была ветряной и холодной. День рождения маленькой Марии, по этому случаю опять гости. Прошёл слух, что Губернатор будет путешествовать через их колонию. Вечером Мартин пошёл к Д. Хамм, как вдруг услышал звон в конце деревни, и действительно, увидел две кареты, а несколько человек прогуливались, а их кареты стояли рядом, дальше была карета Его Превосходительства и несколько других высокопоставленных лиц. Так как никто не ожидал, этот визит, едва ли кто был дома. Тем не менее, Главный Администратор и Главный Инспектор, Aron von Duesterloh, были в офисе, они были поспешно уведомлены. Его Превосходительство и Первый Администратор посетили школу, и церковь, а потом пили чай в деревенском офисе. Они уехали довольно поздно. Казалось, Его Превосходительство был очень доволен всем, что он видел. Он был очень приветливый и дружелюбный.
Май начался с ужасной
песчаной бури и Мартин с братом Дитрихом. попали под неё. Они были на рынке. А утром наоборот, был прекрасный непрерывный дождь, но недостаточно, чтобы промочить почву. Благодарим Господа за это, пусть не столько дождя выпало, сколько бы мы хотели, но и это настоящий Божий подарок. Д. Классен и Мартин направились в Саратов. Они поплыли на пароходе. Там на пароходе они имели честь встретиться с пастором Kartz, сын профессора Kartz из Duestal, автор книги: "Библии и астрономии " У них был приятный разговор с ним, он очень добрый и привлекательный молодой человек. Они потом долго вспоминали эту неожиданную встречу. По приезду домой узнали, что Главный администратор Дик говорил с Д. Пеннер напоминая ему о последствиях его oотлучения от церкви. Он, казалось, смягчился в отношении, и есть надежда на изменения. Тем не менее, сразу после этого он говорил с Исааком Эпп, и сказал, что он никогда не вернётся в церковь, пока D. Хамм там Старшим, и при этом он никогда не переступить порог любого из родственников жены, даже если бы он был вынужден вернуться в церковь. Тем не менее, Д. Хамм и отец просили Администратора быть терпеливым с Пеннер, может быть, он может передумать. На следующий день после школы Мария и Мартин пошли в Линденау к сапожнику. Мария заказала себе обувь.
В перерывах между домом, садом и прочим, Мартин успевает заниматься подготовкой школьного материала, ещё бы уже июнь, а время пролетит не заметишь. Но не забывает и о другой своей работе, и в любую свободную минутку продолжает писать историю России. Ещё один проект у него начат, это Природоведение. А ещё он закончил изучение характера млекопитающих, птиц и земноводных, а также записал рассказ о рыбах в записную книжку, работает над Арифметикой. Занятия в школе были отменены, Мартин со всеми учениками идут провожать в последний путь свою одноклассницу Элен Янтцен. Как же это тяжело хоронить детей. Вечером к нему приехал Преподобный Rev. Horn, в отношении Пеннер. Он хочет вернутся в царьков. Дай ему Господь благодать и реальное покаяние, чтобы ничего не могло помешать примирение с обеих сторон! После долгого ожидания, наконец приехал Бергманн. Эта новость быстро облетела посёлок. Мартин пошёл, чтобы увидеть его, для семьи это большая радость. D. Хамм несколько дней назад переехал в новый дом, Мартин и Мария впервые пошли их навесить, но долго быть не пришлось у маленькой Марии поднялась температура. В Ханс-Ау прошёл хороший дождь, это добрая примета для новосёлов!


Продолжение будет