Рассказ-фэнтези Зелёный камень

Татьяна Белогорцева
Любые совпадения событий, имён и фамилий, изложенных в данном  рассказе, являются случайными

Татьяна Белогорцева

Рассказ-фэнтези  «Зелёный камень»

Глава 1
Надежда,  молодая белокурая женщина, играла дома в прятки  с трёхлетним сыном. Женя от удовольствия визжал, смеялся, а Надежда, спрятавшись за шторой, негромко куковала, чтобы  сын мог её быстрее найти. Незаметно подкрался вечер, Надежда уложила сына спать, а сама стала читать книгу по  выполнению массажа-  Надя работала медсестрой в поликлинике, но начала посещать курсы массажистов, чтобы у неё был приватный заработок.
..Ровно в 12 ночи в дверь квартиры, где жила Надя, кто-то постучал. В то время не было домофонов и сотовых телефонов, да и стационарные телефоны были не у всех. Вход в подъезды домов был свободный.
..Надя насторожилась, неслышно подошла к дверям и посмотрела в глазок: у двери стоял высокий широкоплечий черноволосый мужчина в шляпе и светлом дорогом плаще. Глазок на двери имел хороший обзор –Надежда могла в него видеть всё, что происходило на этаже.
Надежда тихо спросила:
-Кто там?
Мужчина ответил:
-Откройте, пожалуйста, дайте попить воды.
Наде эта просьба показалась странной, она ответила:
-Я одна дома , я Вам не открою.
Мужчина продолжал её уговаривать, что он не причинит ей зла, только попьёт  и уйдёт.
На Надю подействовали приятные манеры мужчины, его обаятельный голос, и она открыла входную дверь.
Подав ему воды, она ждала, что он удалится, но он продолжал обаять её своими разговорами, манерами, внимательным взглядом. Она сказала ему, что в соседней комнате у неё спит малолетний сын и мать, поэтому ему надо скорее уходить .Но он уже разделся, сидел, разглядывая комнату. Затем он обратил  внимание на  золотой маленький крестик, висевший на шее Надежды.
-Какой у Вас красивый крестик,- похвалил он.
-Там, где я живу, там много крестов, и у детей и у взрослых., - продолжал он. Пойдём ко мне в гости, и у тебя будет другой, большой красивый крест.
-А где Вы живёте:? -поинтересовалась Надя.
-Вон там я живу,- неопределённо махнул рукой, показывая в окно, мужчина, и Надя подумала, что он живёт за мостом, у речки.
В это время неожиданно в комнате погас свет. На этот случай у Нади прямо на стене висел фонарик, который она иногда включала, играя с сыном.
Надя потянулась за ним, включила : свет фонарика быстро пробежал сначала по полу, а потом по столу , за которым сидела Надежда и её ночной гость. Когда свет фонарика пробежал по полу, Надя неожиданно увидела, что у гостя вместо ног- копытца, чёрные, твёрдые. Надежда в мгновение ока поняла, кто перед ней.  Это был Азизель- повелитель духов и бесов. Надя не подала виду, что она испугалась.  Она проводила гостя к счётчику, посветила ему фонариком. Мужчина  покопался в счётчике, свет опять появился в комнате.
Надежда стала выпроваживать нежданного гостя, сказала, что ей рано вставать на работу и ребёнка надо  вести в ясли. Азизель неохотно ушёл. Спрятавшись за шторой в кухне, Надежда наблюдала, куда пойдёт ночной гость. Он спустился  от дома вниз и быстро зашагал в сторону леска , где было старое кладбище. На нём действительно было много крестов- больших и маленьких, на могилах детей и взрослых. Вот туда, в свою вотчину, Азизель звал Надежду. Он знал всё её прошлое, настоящее и будущее, а она его не знала.
На другой день Надя сходила в церковь, поставила свечи за своё здоровье и своих родственников, затем пригласила батюшку освятить квартиру. Она не рассказала ему всей правды, но батюшка, зайдя в квартиру, сразу понял, кто побывал в ней накануне. Он очень хорошо чувствовал эту нечисть, он сочувствовал молодой женщине, испытавшей весь этот ужас.
Освятив квартиру, он вечером почувствовал себя очень плохо, к него было состояние, будто он умирает. Он пил святую воду, читал акафисты, но ему становилось всё хуже и хуже. Его помощники увезли его в закрытый монастырь и поселили жить в отдельную келью. В этой келье стены и потолок были оклеены листами из Библии, окон не было, через маленькое окошко , прорубленное в двери кельи, батюшке подавали святую воду и освящённый хлеб. Дверь  в келью была заперта, с  ним никто не общался. Только таким образом можно было вылечить батюшку от воздействия Азизеля. Тёмные силы теперь не могли воздействовать на батюшку. Батюшка усердно молился, взывал к Господу и понемногу стал выздоравливать.

Глава 2
..Прошло тридцать лет. Надежда Сергеевна-так теперь уважительно называли белокурую Надю, жила вместе с мамой. Её черноглазый сын Жена был женат,  уже воспитывал своих детей и жил в отдельной квартире.
Мама Надежды Сергеевны была сухонькая больная старушка, и Надежда, как медработник, понимала, что дни её мамы сочтены.
…Когда прошли похороны мамы, на девятый день к  Надежде Сергеевне пришла её сестра, чтобы помочь готовить поминальный обед.
Сестра варила кутью на кухне, а Надежда Сергеевна расставляла стол в зале, накрывала его скатертью. Внезапно в дверь кто-то постучал. Надежда Сергеевна бросилась к двери, хотела её открыть, но взглянула в свой объёмный глазок и никого не увидала.
Зайдя в комнату, она увидела сушность: она летала под потолком в виде длинной светящейся палки и тихо дребезжала. Надежда Сергеевна быстро зажгла свечу и с молитвой стала изгонять сушность- та летала по всей комнате, пыталась спрятаться в углах, но Надежда Сергеевна вместе с сестрой везде её настигали, прижигали её свечами из церкви, и сушность, наконец, растаяла в воздухе, будто ей и не было.
Надежда Сергеевна активно посещала православную церковь, в то же время она стала ходить на курсы космоэнергетов. Руководитель курсов, Владислав Андреевич, проводил по скайпу совместные моления, читал со своими слушателями руны. Надежда Сергеевна ездила в областной центр на семинары по космоэнергетике  и  приобретённые знания применяла при лечении своих клиентов: Надежда Сергеевна теперь делала им массаж, капельницы, уколы и лечила больных магическими пассами.
… У Надежды Сергеевны зазвонил сотовый телефон. Её давняя, Ира Ивановна, приглашала её в поездку на один день: съездить в Валаторские пещеры, которые славились своей  дикой первозданной красотой.
Надежда Сергеевна согласилась- благо, поездка была  в комфортабельном автобусе с другими экскурсантами, жаждущими приобщиться к красотам дикой природы.
… Автобус шёл по дорогам Южного Урала. Стояла ранняя весна; снег уже понемногу таял, в лесах были  видны прогалины от яркого солнца.
Группа экскурсантов вышла у пещеры, где их ждал экскурсовод, мужчина 40 лет. Он громко объявил прибывшей группе:
- Уважаемые экскурсанты! В гротах ничего не фотографировать, крепко держаться за поручни, слушать внимательно мои объяснения. Когда можно будет производить съёмки , я сообщу дополнительно.
Группа весело двинулась за экскурсоводом в пещеру, предвкушая яркие видения. Они не ошиблись: действительность превзошла все ожидания .
Волотарская ледяная пещера  была  одной   из старейших в мире. В этом природном памятнике находились  около 20 гротов и примерно 15 озер, расположенных под землей. Возраст пещеры достигал пять тысяч лет. В период  с февраля по апрель пещерные сталактиты и сталагмиты достигали невероятных размеров.
Для туристов проложили километровый маршрут, и продолжительность путешествия по волшебным залам застывшей музыки изо льда составляла около часа. 
Сталактиты и сталагмиты удивительной красоты приводили туристов в неописуемый восторг. Они с благоговением осматривали чудо природы и всегда приезжали в пещеру не один раз.
Когда туристы шли по  Купеческому гроту -( в этом гроте температура опускалась до минус тридцати градусов, чем раньше пользовались купцы, хранившие здесь мясо- отсюда пошло название грота)- держась за поручни возле грота, они вглядывались в озеро малахитово-зелёного цвета.  Камни на дне озера, казалось, лежали прямо под ногами. Фактически глубина озера достигала 40 метров. Когда экскурсия из 12 человек дошла до середины грота, внезапно погасло освещение, и экскурсанты оказались в полной темноте.
Гид скомандывал:
-Товарищи, остановитесь и крепче держитесь за поручни! Свет скоро появится..
В этот момент Надежда Сергеевна почувствовала, что кто-то получил ей на боты два крупных камня, и голос- ни мужской и ни женский, как у подростка, сказал ей:
- Надежда, ты лечишь людей, и эти камни тебе пригодятся в лечении, возьми их..
.. В гроте зажёгся свет, и Надежда Сергеевна увидела на своих старых ботах «Прощай, молодость» два серо-белых округлых камня. Целительница быстро сняла их с обуви и  положила в свою сумку… Экскурсия продолжалась…
Когда группа подходила к выходу из грота, женский голос тихо произнёс:
-Надежда, ты ещё вернёшься сюда за зелёным камнем, он самый целительный из всех камней в этой пещере.
Группы вышла из грота и расположилась в экскурсионном автобусе.
Надежда Сергеевна спросила свою подругу, Иру Ивановну,
-Ира, ты слышала женский голос в гроте, он говорил про целительные камни?
-Нет,- удивилась Ира Ивановна,- я ничего не слышала, никаких голосов, тебе показалось…
Надежда Сергеевна не стала настаивать, а ощупала в сумке, на месте ли дарёные камни. В своей голове она уже прикидывала: к каким больным она применит эти целительные камни и когда ей удастся приехать за третьим, зелёным камнем.  Её душа пела и торжествовала, Надежда Сергеевна не ожидала такого подарка судьбы и где?- в диком гроте.

Глава 3
..Приехав домой, Надежда Сергеевна первым делом приложила камни к своей больной печени и вскоре почувствовала облегчение. В последующие дни она посещала больных , без их согласия и спроса прикладывала целебные камни на больные места своих пациентов, но не раскрывала своей тайны. Прошло 2 недели. У Надежды Сергеевны заболела спина. «Видимо, застудила где-то»,-подумала целительница, и, не раздумывая, привязала оба камня к пояснице на всю ночь.
..Утром бедная женщина не могла встать: у неё сильно болела вся спина, и она могла ходить по квартире только сильно согнувшись и держась за палочку. Она самой себе поставила обезболивающие уколы, но ничего не помогало .Тогда Надежда Сергеевна позвонила известному экстрасенсу, Сергею Петровичу, к которому изредка обращалась со своими проблемами.
Он выслушал её и сказал:
- У меня когда-то были такие камни, я нашёл их в горах, в Пермском крае, я тоже ими пользовался, но они скоро рассыпались у меня в руках, превратились в песок.
Надежда Сергеевна умоляла его помочь, она понимала, что её болезнь- это следствие применения бело-серых камней.
  Сергей Петрович приехал к ней в обеденное время и долго стоял у входных дверей, ожидая, пока Надежда Сергеевна немного приведёт себя в порядок. Так и оказалось на самом деле: целительница с трудом приоделась и даже подкрасила глаза и губы- перед мужчинами она всегда выглядела во всеоружии.
       Сергей Петрович сел в кресло и стал разглядывать комнату целительницы: везде стояли иконы, большие и маленькие; в лампадке горела свеча. Надежда Сергеевна сразу поднесла к Сергею Петровичу два бело-серых камня, но он насмешливо улыбался и не торопился брать их в руки.
Он сказал ей, оглядев комнату:
- Надежда Сергеевна, у Вас здесь вход в параллельный мир, семь лет назад женщина-экстрасенс  пыталась заделать его, но часть комнаты так и осталась открытой в параллельный мир , вот, со стороны шкафа. Экстрасенс указал рукой на громоздкий шкаф, стоящий в углу комнаты.
-Да, - согласилась Надежда Сергеевна, это действительно было семь лет назад, но откуда Вы всё знаете?
-Она оставила свои следы,- туманно произнёс Сергей Петрович.
Он упрекнул Надежду Сергеевну:
- Зачем Вы взяли эти камни, их Вам подсунули водяные духи, очень древние духи, они хотят Вас забрать в эту пещеру, неужели Вы не понимаете!
Надежда Сергеевна с жаром стала оправдываться:
-Но они разговаривали со мной , эти духи, назвали меня сильной целительницей и приказали приехать за третьим, зелёным камнем, самым сильным по своему воздействию.
Сергей Петрович долго убеждал целительницу не ездить за зелёным камнем, иначе она никогда не вернётся домой.
-Вы никогда больше не увидите Вашего сына и внуков, подумайте над этим!- убеждал её экстрасенс.
-Но я каждую ночь вижу этот зелёный камень, меня сильно тянет в этот грот, я обязательно туда поеду,-говорила Надежда Сергеевна.
 Экстрасенс провёл курс лечения с ней, сказал, что надо сделать с камнями, чтобы нейтрализовать их силу, и уехал домой.
…Надежда Сергеевна пошла на поправку. Она долго раздумывала, ехать ей или нет  в Валаторские пещеры, но охота- пуще неволи, и она, купив билет на автобус , снова поехала на экскурсию, предупредив о поездке сына.
..Снова группа туристов шествовала по тропам Купеческого грота, опять погас свет, и на боты Надежды Сергеевны кто-то положил камень, голос подростка сказал ей в темноте:
-Надежда, это самый целительный камень из всех, находящихся в пещере. С ним ты можешь исцелить любого. Мы ждём тебе к себе, скоро ты будешь среди нас..
..Когда включили свет, на  своих ботах Надежда Сергеевна увидала большой зелёный камень, он весь струился и переливался изумрудным светом. Такой красивый камень  Надежда Сергеевна видела впервые. Она без колебаний быстро положила его в сумку и двинулась следом за туристами.
    Экскурсанты вышли из пещеры и потянулись к автобусу.  Над пещерой опустился густой туман- туристы брели среди него, пытаясь быстрее дойти до автобуса и скрыться в нём от тумана. Но туман становился всё плотнее- люди в недоумении останавливались, они ничего не видели перед собой, только белую пелену; крики о помощи вязли в тумане: никто никого не слышал. Водитель автобуса вышел, чтобы помочь туристам и также пропал в тумане. Надежда Сергеевна брела сквозь туман, как талисман, сжимая в руках зелёный камень. Она читала все молитвы, которые знала, но выхода не было; она слышала, как сквозь вату, призывные крики людей, но не могла найти их;  туман окутал её, как кокон, и скоро Надежда Сергеевна не могла даже пошевелиться. Она устало села на землю, которую не видела сквозь белый «саван», но ощущала её, и стала ждать помощи. Надежда Сергеевна не знала, что все они: экскурсанты, водитель автобуса, экскурсовод- попали в параллельный мир, откуда нет выхода…
Женя, сын Надежды Сергеевны, забил тревогу, когда мать на следующий день не вернулась из поездки домой. Он звонил в полицию, в агентство, где мать заказывала билеты на экскурсию. Наконец ему позвонили из полиции и официально заявили, что автобус с 12-ю экскурсантами бесследно исчез  в районе Валаторской пещеры, ведутся поиски.

 …Прошло несколько недель. Уже улеглась шумиха, поднятая СМИ вокруг исчезновения автобуса с туристами, но Женя  ждал свою мать, он был её единственный сын.
Вечером, устав после трудного дня, Женя закрыл глаза и провалился в пропасть сна:
ему снилась его мамочка, Надежда Сергеевна. Она брела вслепую сквозь туман, протягивала к нему руки и громко шептала:
-Женечка, любимый мой сынок, мой голубчик, мамочка сильно тебя любит, ты помни это, ты мой самый родной человек… мамочка  тебя любит…
Женя проснулся: у него по щекам бежали слёзы, он не сдерживал рыданий, он теперь понял, что мама не вернётся к нему никогда…В окно его комнаты светила яркая зелёная звезда: она вся струилась и переливалась изумрудным светом…

Конец