Образованными ли людьми совершается революция?

Антон Морозов Автор-Ру-Парнас
Революция, в отличие от заговоров и дворцовых переворотов, совершается всегда только _массами_, причём тогда, когда они оказываются доведены правящей верхушкой до крайней степени отчаяния и/или возмущения. А это случается тогда, когда у них эта верхушка отняла уже почти всё, — из чего следует, что для получения полноценного образования у них уже тем более наверняка не остаётся средств.

Следовательно, несмотря на то, что некоторые из образованных людей в революции могут не только участвовать, но даже и в какой-то мере пытаться руководить ею, всё же _основной_ и _преобладающей_ движущей силой всякой революции всегда оказываются наиболее обездоленные, неимущие люди, к тому же в большинстве своём и не слишком образованные, — но которые оказались именно таковыми как раз по вине тех благоденствующих паразитов-богачей, против которых эта революция и направлена, и которые при этом чаще всего спесиво гордятся тем, что считают себя «образованными людьми», «элитой» и т.п., хотя на самом деле так и не научились даже самому главному в жизни: понимать других людей, ставя хотя бы мысленно себя на их место, сострадать бедствующим и помогать нуждающимся в помощи.

А вот как раз по этому-то «предмету», почему-то не преподаваемому в гимназиях и колледжах, у большинства из так называемых «образованных людей» обычно бывает лишь твёрдая «двойка».



© 27.11.2017, в сборнике «На злобу дня. Публицистика»
http://proza.ru/avtor/anton1morozov2&book=1#1