Пушкин как Рике-Хохлик

Елена Шувалова
 Предыдущая главка:   http://www.proza.ru/2017/11/27/1867


    Чем интересен этот скульптурный портрет А.С.Пушкина, выполненный Саррой Дмитриевной Лебедевой?

     Особой сосредоточенностью, движением мысли, через миг готовой раскрыться словом; мы, кажется, следим движение губ Поэта.

    Но - что за вздыбленный хохолок у Пушкина над его высоким лбом? Такого хохолка нет ни на одном пушкинском портрете; что такое придумала скульптор Сарра Лебедева?

   Мы полагаем, что она придумала изобразить Пушкина как Рике-Хохлика, - героя сказки Шарля Перро.

   История Рике-Хохлика - один из вариантов истории о Красавице и Чудовище:

   В одном королевстве родился очень уродливый принц Рике, с дурацким хохолком, с горбом и с бельмом на глазу, и расколдовать его могла только красавица принцесса...

   Не говорит ли Лебедева своим скульптурным портретом, что Пушкина надо расколдовать?..

   А как это сделать, - и рассказывает группа марионеток на странице, следующей непосредственно за этим портретом.

  ( К тому же, сказка "Рике-Хохлик" - единственная сказка в сборнике "Сказки матушки Гусыни", которую Шарль Перро сочинил сам и анонимно включил в этот сборник народных сказок.  Нет ли здесь и указания на то, что так же Пушкин анонимно выступил как автор "Конька-Горбунка"? Тем более, что во всей книге Б.Н. Терновца "Сарра Лебедева" номинальный автор этой сказки - П.П. Ершов, - вообще не указан).






Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/28/840