О патриотизме

Игорь Холда
Слово Patria  - от латинского  отчизна, отечество
А вот цитаты М.Е.Салтыкова-Щедрина о патриотизме, порой, довольно  противоположные:
«Гражданином может называться только тот, кто и в будни, и в праздники думает об Отечестве».
 «Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались».   
 Почему же цитаты такие противоречивые? 
 Мы можем точно сказать, и это трудно будет оспорить, что наибольшее число подвигов  совершалось во время Великой Отечественной войны советскими людьми.  В 1812 г. Москву все-таки сдали и она сгорела, а в 1941  отстояли.  Во время Первой мировой в 1916 -1917 гг. солдаты противоположных сторон братались, поскольку не свое защищали, и завоевывали не для себя, а защищали, в основном,  собственность имущих и если что и завоевывали, то , в основном , для них.  Да и что-то не особенно и слышно о каких-то подвигах во время этой войны.  Другое дело, в 1941-1945 гг. советские люди защищали свое, принадлежащее именно народу.  Именно своих близких, свой народ защищали и потом добили врага в его берлоге. А  как их дома встречали…
   И в то же время мы должны сказать, что во время Отечественной войны 1812 года  патриотизма было больше, чем во время Первой мировой 1914 – 1918 гг.  Потому что в 1812 г.  было еще твердое монархическое правление, крестьянская община, то есть местное самоуправление. Последняя была уничтожена и залита кровью Столыпиным еще до войны, а монархическое правление к 1914 г.  уже стало вытесняться различного рода элитами, в т.ч. и капиталистическими. Как ни странно именно при монархическом правлении существует широкая личная свобода.  А именно личную духовную свободу всегда подчеркивают летописцы, писатели, исследователи у русского человека вплоть до самых последних времен.  Русский крестьянин мог свободно без тени раболепия и злобы рассуждать о царе и боярах. Да и сейчас еще часто говорят о том, что население России гораздо   более внутренне свободно, чем в Европе и США, хотя, конечто, "священное право частной собственности", свое дело потихоньку творит.
  Для стабильности страны нужна сильная и стабильная центральная власть.  Как говорил известный и уважаемый Сталиным  князь анархист  Кропоткин П.А  только при наличии сильной центральной власти возможно настоящее местное самоуправление.
  Понятие "patria" (родина) идет из Древней Греции.   Оно возникло там, как результат ослабления монархической власти  и укрепления влияния самых разнообразных элит, то есть кланов, то есть групп, возникших в результате  ( как считал Габино) роста этнической неоднородности населения Греции в связи с миграцией в нее массы народов с юга. Именно,  для решения данного вопроса (подчинение людей не монарху, как их представителю, а кланам, группам, «элитам»)  в Древней Греции было придумано искусственное понятие «patria» (родина). Но имеющаяся неоднородность  все же привела Древнюю Грецию к распаду на массу мелких государств и, под конец, Древняя Греция была практически без особого сопротивления   подчинена северным грекам – македонцам, сохранившим свою однородность и монархию (крепкую центральную власть).
   Древним римлянам уважение к закону, перед которым все равны ( «Суров закон, но закон» ) позволило надолго сохранить свое государство и уважение к нему.   
 В России на определенной стадии её развития также появились элиты  и появился подобный  термин  «отечество», которое входило в знаменитую фразы «За Веру, Царя и Отечество». Первое, что объединяло единый, в общем-то, еще  народ, была Вера, затем шел монарх – царь, и только потом – отечество. А мне бы более нравилось: « За Веру, царя, народ и отечество». О народе как всегда забыли.  К народу прибегали в самые критические моменты – например, отражение внешней агрессии. Пример Первая мировая война. 
     В СССР патриотизм существовал реально, к нему не надо было призывать, поскольку общество было достаточно однородным. Процесс формирования различных элит, в том числе и национальных сдерживался. Одним из основных компонентов советской идеологии был – интернационализм, то есть  «идеологияю, «проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями».. Именно при помощи интернациональной политики, несмотря на различные нации граждан СССР, сохранялась однородность советского общества. Кстати, в паспортах СССР указывалась национальность того или иного человека, как знак уважения к его предкам, к такой человеческой общности, как нация. При перестройке эта графа из паспорта была убрана. Для чего? Чтобы уничтожить русскость и развить национализм малых народов и поскорее постараться Россию развалить. Это внутренние цели. Внешне -довольно блаародные.  А потом мировая элита всю эту мелочь пузатую уничтожит одномоментно. 
   Кроме того, в СССР общество было основано на общественной (государственной ) собственности на средства производства. Доходы ( зарплаты людей )  были различными, но эти различия были в пределах человеческой ( моральной)  нормы, были оправданы. И общество с данной стороны сохраняло свою однородность.  Кстати, недавно, в одной довольно серьезной статье встретил утверждение , что при Сталине малый бизнес был развит сильнее, чем сейчас.  Сейчас он просто уничтожается довольно быстрыми темпами.
     Именно поэтому, поскольку решался вопрос с этнической неоднородностью общества ( при помощи интернационализма), а также решался вопрос с его экономической неоднородностью ( при помощи социализма) в СССР не было необходимости в призывах к патриотизму.  Люди понимали , что они защищают себя, своих родных, свою собственность.   
   Поэтому во время Великой Отечественной войны люди воевали за общее дело и собственность, а не защищали чьи-то частные интересы.  Все ощущали себя единым народом.  Аналогов количеству совершенных советскими людьми подвигов история не знает.
   Сейчас же призывы к патриотизму фактически констатируют и этническую и материальную неоднородность нашего общества.  Особенно сильна его материальная неоднородность.  Потому, в своей работе, «Что «виновато», что делать»,  главным требованием я считаю необходимым всяческого укрепления законности ( в пределах, конечно нормы), а также снижение до нормы экономической неоднородности общества. Также , как я уже говорил, для сохранения порядка в России необходима сильная центральная власть и развитое местное самоуправление.
    Необходимым условием, сохранения России от развала по примеру Древней Греции  необходимо,  при стабильной сильной центральной исполнительной власти, и решения вопроса законности,  решить вопрос постоянной смены местных элит, причем представитель элиты переходя в другую социальную общность (класс) не должен в условиях относительной экономической однородности общества,  что-то особенно терять, кроме власти.   Решение вопроса о достижении разумного равенства материальных доходов всех членов российского общества это, – самое главное.  Так было в СССР. Для этого, с моей точки зрения, следует взять курс на построение мелкобуржуазного социализма. Следует прийти к тому, чтобы вообще ликвидировать термин «элита».  О каком равенстве, братстве мы можем говорить, употребляя этот термин. Только о неравенстве, враждебности.
   Кстати, сейчас  то, что называется патриотизм, носит , часто внешний  , показушный характер, особенно это касается власть имущих «элит».  Вот например, мне всегда вспоминается бельгийская семья, виденная мной по телевизору, которая на вопрос : «Какую технику для дома вы покупаете?», - ответила: «Нашу. Мы поддерживаем отечественного производителя».  Лично я всегда покупал и ездил только на отечественных машинах, да и различные  электроприборы домой старался покупать российские. Сейчас это очень трудно . Практически нет холодильников , стиральных машин и прочего, именно российского производства.  Деньги, которые можно было бы вложить в то или иное предприятие, если бы оно было государственным, тратятся  на строительство ненужных по большому счету стадионов, на дома памяти и прочее.  Но вернемся к машинам. Руководство практически не покупает для перевозки своих тел отечественные машины.  Все, как правило, дорогущая иностранщина вольвы, тойоты, фольксвагены  и прочая и прочая, стоимостью по много миллионов рублей. А ведь у нас есть прекрасная машина ( различных модификаций) для перевозки должностных тел – УАЗ «Патриот», стоимостью не более 900 тысяч рублей. Почему же не "Патриот" перевозит тела патриотов? Огромные деньги отсылаются иностранным компаниям. И о каком «патриотизме» этих людей может идти речь?  Военные, как правило также ездят на иномарках, это,- своеобразное "правило хорошего тона", ну зачем же выделяться. Приятно видеть, что милиция и медики ездят в основном на отечественных по службе, да и в личных целях их чаще приобретают. Они ближе к народу. 
  А вот еще один момент "патриотизма". Понадобилось издание специальных актов, чтобы ограничить отдых , а соответственно, вывоз огромных денег этими чиновниками-«патриотами» за границу России. Хотя сейчас просматривается возвращение к заграничному отдыху  этой категории лиц.   О каком «патриотизме» они могут после этого говорить. Долго можно говорить на эту тему.  Что нужно делать - читай выше. Должна быть относительная однородность общества, без этого все только на словах.