Автографы в Рейхстаге - Суранова, Сухинина

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «СУРАНОВА, СУХИНИНА».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), восточная стена, часть E.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Ostwand, Teil E *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 274-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт):

- сержант СУРАНОВА Раиса Егоровна, 1920 г.р., 274 ИАП, 278 ИАД, мастер авиавооружения, русская. Место рождения: с. Мелково (ныне Яшкинского района Кемеровской области), РСФСР. Призвана в РККА в 1942 г., Тайгинский ГВК, Новосибирская область (ныне г. Тайга Кемеровской области), РСФСР;

- сержант СУХИНИНА Анна Сергеевна, 1922 г.р., 274 ИАП, 278 ИАД, мастер авиавооружения, русская. Место рождения: д. Иннокентьевка (ныне Партизанского района Красноярского края), РСФСР. Призвана в РККА в 1942 г., Партизанский РВК, Красноярский край, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» мастера авиавооружения мл. сержанта СУРАНОВУ Раису Егоровну за то, что обслужила 76 боевых вылетов.   

     Вооружение содержит в постоянном порядке и полной боеготовности. Все работы по подготовке вооружения к вылету производит быстро и аккуратно, своевременно обеспечивая боевую работу самолета. В свободное время всегда помогает мотористу.

     Командир 274 ИАП майор КОРНИЛОВ. 5 октября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 590, лл. 178-179.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. СУРАНОВА в Отечественной войне с 19.04.1943 г. За отличное обслуживание 137 боевых вылетов награждена медалью «За боевые заслуги».

     После награждения обслужила еще 778 боевых вылетов, не имея ни одного случая срыва боевого задания по ее вине.

     Вооружение на обслуживаемых ею самолетах находится в постоянной боеготовности. К боевым вылетам вооружение подготавливает отлично и своевременно. Систематически проводит профилактические осмотры и ремонты вооружения, своевременно устраняя все возникающие недостатки.

     За отличную работу имеет ряд благодарностей.

     Дисциплинирована. Трудолюбива.

     За отличное обслуживание 778 боевых вылетов достойна награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

     Старший инженер 274 ИАП инженер-капитан ОВСЯННИКОВ. 6 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 471, л. 355.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Р.Е.СУРАНОВОЙ: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ЗАГРЯДСКАЯ (СУРАНОВА) Раиса Егоровна. Год рождения: 1918. Место рождения: Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Мелково».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 19, ящик 4, номер документа 86.
   
                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» мастера авиавооружения сержанта СУХИНИНУ Анну Сергеевну за то, что участвуя в Отечественной войне с 19.04.1943 года, обслужила 1275 боевых вылетов, не имея случаев отказа материальной части по ее вине.

     Отлично знает вооружение и содержит его в отличном состоянии и постоянной боеготовности.

     Дисциплинированный и аккуратный работник.    

     Командир 274 ИАП майор КОРНИЛОВ. 5 октября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 4704, л. 94.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды А.С.СУХИНИНОЙ: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 4 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 и 3 (военных лет) – СУРАНОВА Р.Е., СУХИНИНА А.С. скопированы из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога памяти»).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранились еще несколько автографов Победы военнослужащих из 274 ИАП. См. рассказы по ссылкам:
     Автографы в Рейхстаге – Багазеева http://proza.ru/2021/02/04/1293
     Автографы в Рейхстаге – Киншакова http://proza.ru/2017/11/27/1839
     Автографы в Рейхстаге – Борисова http://proza.ru/2017/11/27/1797
     Рейхстаг – Ракитин, Карабанов, Детенкова http://proza.ru/2017/11/28/1720
     Автографы в Рейхстаге - Федчук, Местечкина http://proza.ru/2017/12/01/1611


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.