О Сталинградской битве и солдатских треугольниках

Марина Беляева
О Сталинградской битве и солдатских "треугольниках"

13 и 17 ноября 2017 года учащиеся 6-х и 9-х классов Мурманской КШ №1 посетили Мурманский областной краеведческий музей, где состоялось очередное интерактивное занятие в рамках Всероссийского образовательного проекта «Музейная педагогика», посвящённое величайшему сражению Второй мировой войны – Сталинградской битве.
Занятие проходило в лекционном зале, оборудованном по последнему слову техники.  На первом этапе урока вниманию детей был предложен фрагмент документального фильма – о событиях тех лет, чтобы с первых минут рассказа  учащиеся могли погрузиться в атмосферу трагических событий Великой Отечественной войны.
По сложившейся традиции на уроки, посвящённые Великой Отечественной войне, наши кураторы приносят истинные артефакты, составляющие основное содержимое солдатского вещевого мешка. Ребята смогли подержать в руках настоящую солдатскую ложку, сравнить её с трофейной немецкой; увидели своими глазами и подержали в руках солдатский котелок и флягу с гравировкой, рассказывающей о её владельце; сапёрную лопатку – главную помощницу солдата в бою.
Интерес у учащихся вызвал рассказ нашего куратора, Поздиной Натальи Анатольевны, о полевой почте и солдатских письмах-треугольниках.
По окончании теоретической части и беседы об основных этапах Сталинградского сражения нашим детям был предложен мастер-класс: дети писали «письма на фронт» и учились складывать настоящие солдатские треугольники. Оказывается, это не такое уж простое занятие – как и в любом деле, нужна практика. Но под руководством наставников учащиеся  Мурманской КШ №1 всё же смогли сложить письма-треугольники, которые они забрали с собой на память об интересном занятии.               
               
На занятии дети узнали много нового и интересного по истории Великой Отечественной войны, они прониклись духом уважения и сострадания к защитником Сталинграда, особенно сильное впечатление  произвели на детей предметы – личные вещи бойцов – защитников нашей Родины в годы войны с фашизмом.
Дети с интересом и удовольствием посещают занятия в музее, с нетерпением ожидая новых встреч с историей. 

     http://gobou1.webou.ru
Фоторепортаж находится по этому адресу.
               
Фото из интернета.