Праздник ветеранов ВОВ - 2009

Владимир Шешуков
    Свой фоторепортаж я вновь начал у берега Иртыша, где проходили соревнования по бегу. Легкоатлетический забег посвящался 64-й годовщине Победы.
    У вечного огня собралось много людей. После поздравлений акима области Бакытжана Сагинтаева и других высокопоставленных лиц, начался процесс возложения венков. Затем - торжественное прохождение войсковых частей, дислоцирующих в Павлодарской области. Возложение венков и цветов прошло тихо и в то же время незабываемо торжественно!!! Духовные представители и администрация города, участники войны и простые люди, соотечественники и зарубежные гости, смогли ещё раз отдать память погибшим у вечного огня. Затем юные ребята с жёлтыми, голубыми и зелёными галстуками вежливо сопроводили с трудом передвигающих ветеранов до специально выделенных автобусов.
    На центральной площади успешно выступали самодеятельные и художественные коллективы, некоторые инсценировки артистов восхищали восхищали и будоражили воображение зрителей, возвращали их в память в те далёкие, военные годы...
    Сквер по улице Ленина встречал гостей и местных жителей своеобразной программой выступлений хоровых, музыкальных и художественных коллективов. Фронтовые привалы и аппетитная солдатская каша, красиво украшенные столики и ностальгическая, праздничная, животрепещущая программа "На улице мира, дружбы и любви", - это ежегодно происходящее, многими любимое народное событие не смогло не задеть души нашим ветеранам. Встреча 9 мая всегда проходит в состоянии беззаботности и в тоже время небольшой тревоги за предстоящую встречу ветеранов со своими старыми, фронтовыми друзьями. Напоминание о прошедших годах всегда трогает сердца наших дорогих участников Великой Отечественной Войны. Их впечатления "вырывались" порой по особому. У кого-то проявляться старые манеры ухаживания за обеденным столиком, а у кого-то стали "наплывать" привычные методы помахивания и прихлопывания руками в такт понравившейся любимой мелодии. Некоторым, после вкусной солдатской кашки и полезных напитков, захотелось потанцевать вальс...
    Пользуясь, случаем, позвольте ещё раз поздравить всех участников Великой Отечественной Войны с прошедшим, волнующим и торжественным, замечательным праздником 9 мая! Наше поколение никогда не забудет подвигов, совершённых нашими дедами и бабушками! Низкий поклон ветеранам!!!

Фоторепортаж подготовил: Владимир Шешуков.               

Еженедельная павлодарская газета "Привет, сосед!", №15(115), 16.05.2009 год.
стр.8

 Фото автора/9.05.2009 год, Павлодар/.