Воспоминания. мои комсомольские годы

Виталий Арсентьев 2
Рукопись. ВОСПОМИНАНИЯ. МОИ КОМСОМОЛЬСКИЕ ГОДЫ.


                МОИ КОМСОМОЛЬСКИЕ  ГОДЫ

   «Память  у молодых -  крепкая, но и ее надо постоянно  тренировать. А лучше всего – завести записную книжку или дневник или рабочую  тетрадь.  Со временем, увидишь, «пригодится»,  - так говорил мне, подписывая рекомендацию для  вступления в партию,  Борис Николаевич Коптев, секретарь парткома завода   п/я 68 (завод приемно –усилительных ламп   в  г. Саратове). Здесь я  после техникума   работал настройщиком, потом мастером  смены,  старшим инженером. Через два года   был избран заместителем, а потом и секретарем комитета ВЛКСМ  самой крупной   в городе комсомольской организации. Это было в  далеких  1957-60 -х годах. 
Совет старшего товарища  и  наставника был понятен. На заводе  в то время  работали более пяти тысяч комсомольцев. Конечно,  не всех, но   многих надо было знать в лицо, особенно из состава  нашего многочисленного актива 25   цехов,  да еще  КБ, лабораторий,  отделов.  Знать и помнить  людей,  их запросы и  настроения, требования к комсомольскому комитету. Уметь организовать выполнение   многочисленных  заданий, которые сыпались и на заводских планерках у директора  Перовского  В.Ф.,  и в парткоме,  и на бюро райкома, горкома, обкома комсомола… 


Потом, уже спустя  десяток лет, будучи   вторым секретарем  ЦК ЛКСМ Узбекистана, при звонках и разговорах с тогдашним первым секретарем ЦК ВЛКСМ  Евгением Михайловичем  Тяжельниковым (не часто - 1-2 раза в квартал) я поражался его памяти. Он сходу  включался в разговор, называя по  имени-отчеству, напоминая или спрашивая о  выполнении  конкретных решений  ЦК или его поручений.  Память у него сохранилась и до сих пор феноменальная. А 7 января 2018 г. ему исполнится -  90!  Но и дневниковые блокнотики, записи он вел и ведет постоянно.  Написал не одну книгу. А выступает почти  всегда без бумажки.
      
И вот,  уже теперь, когда мне за 80,   и я пока  не жалуюсь на свою  память,  вроде бы крепка, но освежить ее и уточнить детали, даты, фамилии и адреса  помогают  мои  полсотни сохранившихся записных книжек и дневников.. Перелистывая их, нахожу и ярче вспоминаю многое. И  как бы заново все переживаю.

…В комсомол я вступил, как и мои одноклассники в Некрасовской сельской семилетней школе Саратовской области,   весною 1951 года, когда оканчивалась учеба в шестом  классе. Даже в райком не вызывали, было, как тогда говорили, выездное бюро райкома. Готовились, конечно, Устав ВЛКСМ зубрили, волновались. Вступили в комсомол прочти всем классом.. Миша Ворожко, Гена Липов, Лида Фролова, Лиля Яковлева (в 19 лет мы поженились и вот седьмой  десяток лет  вместе). 

  Смотрю фото с учениками нашего класса. ( 1950/51 уч.г.)
В центре – наш учитель и директор школы Танчик Евгений Семенович, рядом Лиля Строгонова, старшая пионервожатая Раиса, Лида Фролова, в 1 ряду- Кузнецова Валя , Арсентьев Виталий,  Виктор Козлов, Саша Бесчастнов,  Клава  Шаптала. Во втором ряду слева – Виктор Лойко, Ида Калинкина, Сережа Попов,  3 ряд-   стоят – Миша Ворожко, Виктор Матросов, Петр Шугуров (станет Героем соцтруда и  почетным строителем  Комсомольска-на Амуре), Алеша Орешкин и Анатолий Сагай, Тоня Жукова,  Галя  Бойко .


Мой первый наставник – директор и наш учитель в Некрасовской семилетней школе Танчик Евгений Семенович, коммунист - фронтовик,  прекрасный организатор (в 70-х годах построил в селе трехэтажную школу – десятилетку),  агитатор и лектор. Мы с ним  оставались  на связи, переписывались и созванивались  регулярно.. Он  делился своими воспоминаниями  и заботами, я сообщал-отчитывался о своих делах,  вплоть до его последнего года жизни. Ушел он насовсем в феврале 2013г. На сайте, который я веду уже десятый год,  есть  статья и о нем  –о  моем учителе.

   
У  всех у нас – мы дети военного времени -    было трудное, порой  - полуголодное детство. У  у многих - безотцовщина.  Мой отец -  младший политрук разведроты  Борис Иванович в 25 лет  погиб под Вязьмой в феврале  1942г.  Мама – учительница и потом председатель сельсовета  тащила  нас троих детей все эти годы..
 Я, как старший из  детей,  знал, как тяжело  поднимать нас всех, знал цену домашнего и сельского труда,  работу  в поле,  с лошадьми,  на  сенокосе и хлебоуборке. Первую свою зарплату получил в 14лет в совхозе за сенокос и подвоз зерна на ток, за  работу копнильщиком на комбайне.

 Показав матери  свой новенький, еще пахнувший типографской краской,   комсомольский билет, получил от нее – члена партии с 1942г. -  и одобрение,  и наставление: «Береги и будь достоин. Это хороший шаг. Ты стал у меня совсем взрослым».  Помню,  как трепетно и бережно хранил я первый свой  комсомольский  билет, тоненькую красную книжечку за № 37473420 . У Лили номер на  единицу меньше. Тот билет не сохранился: было  несколько  общесоюзных обменов  комсомольских билетов. Но сохранился последний  комсомольский  за  № 0000000113, выданный,  как работнику ЦК ВЛКСМ   Бауманским РК ВЛКСМ  г. Москвы. И моя Учетная карточка, выданная Кировским райкомом комсомола Узбекистана. Для меня это очень памятные реликвии. Показываю и рассказываю внукам и правнучкам.
 
Город Саратов. Мои рабочие и комсомольские университеты. Еще в техникуме, одном из старейших в стране – электромеханическом им. П.Н. Яблочкова,  я получил первые уроки активной   общественной работы, будучи избран на втором курсе членом комитета комсомола. Наш секретарь   Геннадий Гусев  и сам работал хорошо, и нас привлекал, заставлял проявлять и инициативу и находчивость, учиться так, чтобы быть в  числе лучших, активно во всем участвовать. В техникуме были кружки изобретателей, мотоциклистов, художественной самодеятельности, свой духовой оркестр. Все попробовал, был жаден до знаний и новых навыков. Занялся спортом. Но получил серьезную травму. Две операции, пролежал в больнице  и первый курс повторял заново.
   
    Учился только на отлично и все годы получал повышенную стипендию, что много значило:  из дома – то  нечем было помочь. Наша группа была вся мужская. С нами подростками  учились 7 человек  старших парней, уже прошедших армию. Они создали летучую бригаду шабашников и мы брались вечером или  в выходные за любую работу на  станции или на стройке. Это  было хорошим материальным подспорьем.  Содержали в идеальном порядке классы и мастерские без уборщиц.  Секретарь нашего Фрунзенского райкома  В. Скворцова, выступая  на нашей комсомольской конференции,   отмечала как положительный и результативный деловой стиль работы комитета ВЛКСМ техникума и нашего курса.

 В послевоенное время учеба в техникуме давала многое. Нас серьезно   готовили работать мастерами и низовыми организаторами заводского промышленного  производства. И  в теории и на практике натаскивали и доводили   до уровня  третьего  разряда по специальностям  слесаря, токаря, кузнеца, вагранщика, электромеханика.. С таким набором специальностей,  да еще и с красным дипломом  отличника дорога мне была открыта в любой вуз  и на  любой завод.  К тому же в  летние каникулы  я приобрел и другие навыки. Дважды летом успел поработать пионервожатым в заводском пионерлагере и одно лето – помощником комбайнера в своем селе. Все годы учебы был активным  участником художественной самодеятельности, самоучкой освоил и гармошку и баян, легко сходился  и с ровесниками и со старшими .  Любил побродить по Саратову, по его проспекту и  паркам и набережной, побывать в театре, консерватории, в  кино. Но  книги были всегда любимым занятием.
 
Навсегда в памяти  сохранились многие места моего города…Волга и набережная, Саратовская консерватория,  парк «Липки», стадионы, наш завод и наш поселок «Молодежный», Красная площадь, театры и заводские клубы…


     А завод я выбрал п/я 68.  Именно тот,где проходил преддипломную практику.  Где  защищал  свою реальную дипломную работу – модернизация  штамповочного  полуавтомата. Мне нравился этот новый, только что построенный завод. Огромная территория, новые цеха с уникальным оборудованием, заводской клуб-дворец, фабрика –кухня с тремя залами, спортивный зал. Продукция завода – электровакуумные приемно-усилительные радиолампы – последнее достижение  радиотехнической отрасли страны -  шли на  космические  и в военные программы, и часть – на  гражданку.

Приняли меня в 13-м  штамповочном цехе хорошо. Наставником определили  Василия Поимцева. Зам. начальника цеха Василий Петрович Шабалин и  мастера смен Алексей Романов  и Василий Макаров  помогли за три месяца пройти курс молодого мастера. И  уже  к октябрьским праздникам начальник цеха Власов В.Н. назначил  мастером смены, дав в подчинение 65 штамповщиц и трех настройщиков. А  мне всего двадцать лет. И  закрутилась, завертелась заводская жизнь. Работа в три  смены, освоение большой номенклатуры продукции, обучение новых  работниц, соревнование  между сменами , борьба с браком. Это было очень строго. Каждая партия проверялась контролером от  военпреда. Шло освоение новых типов ламп, а значит и десятка новых  деталей.  И надо было всюду успевать и на равных  работать со  старичками и  постоянно  учиться.  Это было важно самому, поскольку надо было  учить и других, уметь требовать с подчиненных, не пасовать,  защищать их интересы.
Лучшей школы – вникнуть в жизнь – как работа  мастером смены -  на первых порах и желать было нечего. 

С опытным  настройщиком и  другом Мишей Крючковым – золотая голова и искусные руки - запустили в производство простаивавший штамповочный полуавтомат, который  заменил пять технологических  мест. Люди нужны были и на другие работы .Научился и сам в пиковые моменты  ставить и настраивать  штампы.  И  вдруг – осечка. Рискнул поставить сложный и тяжелый штамп сам.  И не хватило опыта – треснула деталь матрицы.   Получил жесткий нагоняй от начальника цеха, штраф за поломку   и задание – «к утру исправить, договориться с ремонтниками, как сумеешь».  Выручили классные мастера -  умельцы из инструментального 31-го цеха. А расчет за скорость и внеурочную работу был, как уж повелось,  прост –  литр спирта. А  мне выписывали  на смену ведро  чистого спирта – радиодетали брали пинцетом, макали  в лоточек со спиртом, обезжиривали на каждом рабочем месте – такова была технология. Схитрил, конечно, и извернулся. Но штамп к утру был готов .
      
Самая трудная была ночная смена.  Штамповщицы - молодые девушки или молодые мамы -  к 4 утра – от монотонной работы и шума уставали и начинали клевать носом. Зарядка, подбадривание, общая разминка помогали. Но нужен был глаз да глаз. …А тут не доглядел. Молодая работница, с которой только накануне проводил дополнительный инструктаж по технике безопасности, не закрыла ограждение,  и попала пальцем под штамп – одной  фаланги как не было. Это серьезное ЧП – производственная травма ! Оказали медпомощь, отправили в заводскую поликлинику... А мастеру – мне -  выговор по полной и денежный начет…  Бди в будущем!
Пару месяцев  потребовалось, пока внедрял вместе с комсоргом и профоргом более эффективную  схему организации рабочего дня, выдачи персональных заданий и оперативной сдачи продукции с окончательной  разбраковкой, что резко снизило  процент брака. В итоге - в соревновании наша смена обошла двух более опытных мастеров и была отмечена  премиями и переходящим вымпелом.  А я параллельно все более активно пробивал идею совета молодых специалистов в заводском комитете. Выступал  на комсомольской конференции, писал в заводской многотиражке.
Видимо это не осталось  не замеченым. И   секретарь горкома комсомола Гера Катушев, с которым мы два раза в неделю тренировались в спортзале, предложил на нашей отчетно выборной конференции ввести мою кандидатуру в состав заводского комитета. Избрали. Тут же вечером собрали вновь избранный комитет, избрали секретарем Геннадия Анфиногентова – инженера с университетским образованием, заместителем  по оргработе – Люсю Винокурову – она работала и ранее, была делегатом 14 съезда ВЛКСМ,  а заместителем по  производственной работе и с молодыми специалистами  секретарь парткома рекомендовал меня, как молодого коммуниста. Для меня это было неожиданностью, но и отказываться я не стал. Так и началась моя освобожденная,  а правильнее сказать -  профессиональная работа на комсомольской ниве.
      
Заводская комсомолия – это еще  те университеты...  Через  полтора года, когда Геннадия Анфиногентова взяли на работу в аппарат обкома комсомола, меня   избрали секретарем.  Через полгода на отчетно-выборной конференции было не мало критики в адрес комитета и секретарей, но и много деловых предложений. Нас избрали вновь – и меня, и Люсю Винокурову и Льва Кузнецова, и Тоню Калугину. Тогда в нашем комитете ВЛКСМ с правами райкома работали четыре освобожденных как профессиональные функционеры  (секретари и завсектором учета). И еще четыре секретаря  в крупных цеховых комитетах,  где комсомольцев было в каждом свыше 500 человек.  Они тоже были  избраны  в состав заводского комитета.

       Кроме основных производственных направлений, оргработы и политучебы  мы решили, как предлагали на конференции,  своими силами построить летний спортивный лагерь отдыха для заводской молодежи. Меня командировали в Ленинград, где уже были такие лагеря. Познакомившись с их опытом на зональном семинаре, побывав в реальном лагере  и досконально все, изучив, привез предложения. Директор завода  Перовский В.Ф.,  секретарь парткома  Коптев Б.Н. и председатель профкома Сафонов Н.П. идею  поддержали. Мы  выбрали на берегу Волги в районе Чердыма подходящую площадку. Застолбили ее  у местных властей.  Дирекция и профком  завода поддержали проект материально, а во время субботников  и воскресников  мы все заросли и кустарники расчистили, спланировали большую площадку, разбили временно палатки, подвели воду и электричество. И  через месяц  открыли сначала палаточный, а потом оборудовали легкими  щитовыми домиками комсомольско – молодежный лагерь отдыха. С каждым годом  его расширяли,  обустраивали. Построили хороший  пищеблок, создали  игровые площадки -  спортивную зону, прикупили лодки, сделали причал для  легких  яхт, подобрали и обучили персонал.  Путевки были дешевые. И лагерь  многие годы служил на благо заводского коллектива.

      На главном направлении – на производственном   в эти годы особое  внимание комсомольской  организации   было приковано  к  развитию движения бригад коммунистического труда, к новому, как считали,  более сознательному  отношению к порученному делу, на основе кодекса коммунистических   принципов.   Это движение (а такие бригады надо было создать, убедить рабочих и ИТР войти в их состав, утвердить) подкреплялось более насыщенной политической,  технической и экономической учебой, развитием  наставничества, внедрением  новых форм обмена опытом и контроля, поощрением взаимной выручки товарищества. Активно поддерживались такие формы, как выполнение семичасового задания за шесть часов, Бездефектное изготовление продукции и сдача ее с первого предъявления, шефство над внедрением новой техники.    Стало больше ударников коммунистического труда, лучшим рабочим присваивали звание «Отличник качества», почетное звание «Мастер-золотые руки»,  К  освоению смежных специальностей привлекали более опытных мастеров. «Комсомольский прожектор» следил за   снижением  непроизводительных затрат, за строгим  соблюдением  вакуумной дисциплины ( всегда требовалась стерильная чистота в сборочных цехах). Вместе с профсоюзами развивали и внедряли  различные  формы соревнования.


     Директор завода, партком всячески поддерживали инициативы комитета ВЛКСМ.  Заводской коллектив практически на 80 %  весь был молодежный. Роль комитета комсомола была высока. Все  крупные планерки у директора завода или в парткоме проводились с участием  секретаря комитета ВЛКСМ. Ему на равных предоставлялось возможность высказать свое мнение и внести  предложения от имени комитета комсомола. А если и надо – по-комсомольски покритиковать.  Начальники цехов знали и чувствовали  это и серьезно воспринимали предложения и пожелания комсомольцев.  Они и сами были молоды. Совсем недавно вышли по возрасту из комсомола, стали членами партии. Бывший до нас секретарь комитета ВЛКСМ  Вячеслав  Кижаев возглавил один из важных -  пятый цех генераторных ламп. Многие начальники участков  и мастера смен  были комсомольцами.  Совет молодых специалистов при комитете ВЛКСМ наладил тесное сотрудничество с  разными службами  главного инженера, главного технолога, с  производственным  отделом, с  БТИ – Бюро технической информации.  В его зале нередко выступали перед молодыми специалистами приезжающие из министерства ведущие специалисты. Василий Зелепукин - начальник БТИ – всегда поддерживал  взаимодействие  с комитетом комсомола и Советом молодых специалистов.

Много внимания уделялось политической учебе комсомольцев. В заводском клубе работал вечерний вечерний университет марксизма-ленинизма, в котором и я прошел трехлетнее обучение на экономическом отделении. В каждом цехе ежегодно  формировались кружки партийной  и комсомольской политучебы, подбирались руководители и пропагандисты. Всем этим большим и важным  направлением вместе с комитетом ВЛКСМ  заведовала член парткома - зав кабинетом политпросвещения Зоя Андреевна Еналеева. Она  работала с нами, с комсомольским активом и пропагандистами. Её  я считал   одним из моих наставников. Она  же  дала мне и вторую рекомендацию в партию. При парткабинете была хорошая заводская  библиотека, подборка методических и наглядных материалов.
Несомненно, важными  импульсами нового   были регулярные приезды  на завод  министра и зам. министра отрасли. Особо запомнился приезд и беседы с  министром  культуры  СССР Фурцевой Е.В., с  секретарем  ЦК ВЛКСМ  Журавлевой М.И.,  посещения секретарей обкома и горкома партии и комсомола, зарубежных гостей. На заводе в то время стажировалась группа молодых специалистов из Китая. Мы и с ними работали.
   
    Как то, в  один из приездов первого секретаря обкома комсомола  Курганова Г.Т.   с работниками  ЦК ВЛКСМ Дамиром  Мамедовым  провели  экскурсии по заводу. Заметили и по вопросам, и по настрою – большую  заинтересованность  с их стороны.  Это всегда впечатляло: в  цехах  на потоках в 300 -400 человек на ручной сборке радиоламп  работали девушки, женщины. Только их чуткие пальчики  могли справляться с этой ювелирной работой. Цех – весь   в белом – косыночки, халаты. Прошла и  хорошая  беседы  в комитете ВЛКСМ,  встреча  с активом. Пригласил гостей по-простому отобедать в заводской столовой на фабрике - кухне. Мы гордились ею. Кормили хорошо и не дорого. Тогда ведь   не было принято заранее «накрывать поляну».  Пошли все вместе,  в очередь,  взяли подносы, поставили еду на стол, и пошли помыть руки. И тут я  напоследок слегка опозорился. Полотенца вообще не оказалось и  электросушилка  сломана. Курганов  недовольно буркнул  : «Не проверил. Ну, что секретарь, о твои штаны что ли вытирать руки будем? Выручили девчата. В  миг нашли чистое полотенце. Все обошлось – пошутили.  Но я запомнил: при  встречах с начальством,  как и вообще при проведении любых мероприятий   -  мелочей не бывает...


    Многому научился на первом всесоюзном семинаре  в Риге, с участием секретарей комитетов комсомола крупнейших предприятий страны. Там и познакомился с секретарем ЦК ВЛКСМ Везировым Абдурахманом Халиловичем. Поддерживаем контакты до сих пор. С интересом прочел и рекомендую другим  его книгу воспоминаний. 
 За годы работы в Саратове побывал   на Всесоюзных семинарах – учебе в  городах   Альметьевске,  Куйбышеве (Самаре), В Днепропетровске,  в Ленинграде, Волгограде,  в ВКШ при ЦК ВЛКСМ. На всех выступал сам и много привозил новых предложений и полезного для работы из  докладов и выступлений   коллег и секретарей ЦК ВЛКСМ Саюшева В.А., Дувакина В.Т., Журавлевой М.И., Камшалова А.И. Торсуева Ю.В. Все несомненно обогащало,  шло в копилку опыта, доносилось до своих товарищей, использовалось на практике.


    Райком  комсомола
   Вызывает секретарь Ленинского райкома партии Клыков А.Ф. Расспросив, как обстоят дела в заводского комсомола, отметив что то из положительного в развитии движения коммунистических бригад. И сразу перешел к вопросу о моей будущей работе. «Райком считает необходимым направить вас на работу вторым секретарем нашего  райкома комсомола».  Я было,   пытаюсь убедить и сказать, что  на заводе и так дел невпроворот, еще бы  надо было год - другой поработать.
   «Нет. Считайте это мнением и поручением райкома партии. Партийной дисциплине вас учить нечего. А опыт, приобретенный на  заводе,  пойдет на пользу и в районном звене».   Через пару дней на очередном пленуме райкома комсомола меня  и избрали. Бывший первый секретарь Григорьев Юрий  перешел  на другую работу. Курилов Александр – второй -  стал первым, а меня избрали  вторым. Секретарем по идеологической работе или,  как говорили третьим,  была избрана Александра Петрова.   
      
    Ленинский район  был молодым и перспективным. Его создали осенью  1945г. из нескольких пригородных поселений . На пустующих площадях с середины войны началось строительство крупных заводов . За  15 лет район резко вырос. Особенно  увеличились  объемы производства и  численность  трудовых коллективов. Район   стал  крупнейшим в городе.  Он  был насыщен заводами электронной промышленности. Ядро создавали сплошные «почтовые ящики» - заводы  №№68, 122, 447, 465,  НИИ 52. Плюс  такие мощные заводы , как   агрегатный  п. я 105 (его гражданскую  продукцию – холодильники «Саратов» знали и раскупали слету). Как  развивающийся   завод технического стекла. Как «Саратовгаз»   в пос. Елшанка, поставляющий  газ в столицу. А еще  Стройтрест, МЖК (масложиркомбинат), два десятка школ, технических училищ.  Военно-строительные части. И другие организации, обеспечивающие жизнь шестой части города. На учете  более 20 тысяч комсомольцев. Замечательным был и новый Дворец культуры на 3-ей дачной. Райком комсомола размещался рядом  в одном здании с райкомом партии и райисполкомом. Всех знали не только в лицо, ежедневно встречались,   постоянно сотрудничали, дополняли в работе каждый по своим направлениям. Недалеко,  в километре - была действующая   ВДНХ – выставка достижений народного хозяйства города и области, ипподром. 
   
     Напряженность в моей работе возросла.  Хотя в зарплате я существенно потерял, вместо 130 руб на заводе стал получать 90 – в райкоме.   А семья,   как и каждая, жила от зарплаты до зарплаты,  и  нуждалась в каждом рубле. Трехлетний  сынишка – в детском садике, там же воспитателем и его мама, моя жена, педагог по образованию. Спасибо заводу – получили  недавно  комнату  в коммунальной квартире. Были несказанно рады.  До этого более трех лет  мыкались по съемным  углам в поселке Поливановка.
       
      Комсомол завода решал те же задачи, что и в целом в ВЛКСМ. Но   с учетом  своих особенностей и условий. Прежде всего, повышение роли комсомольских организаций на   производстве. Помощь в организации общеобразовательной учебы в школах рабочей молодежи. Работа с подростками. Сокращение текучести кадров и прогулов.   Политическая, техническая и экономическая учеба   молодежи,   создание и  укрепление, организация  соревнования  комсомольско-молодежных коллективов и бригад. Оказание помощи и  шефство над целинными заволжскими районами области. Текущая работа по вовлечению юношей и девушек в комсомол, работа оперативных комсомольских отрядов и дружинников, шефство над пионерией. Развитие художественной  самодеятельности, проведение конкурсов, смотров, фестивалей, спортивных соревнований. 
      
      В составе Ленинского райкома на  комсомольской работе  трудились энергичные и напористые секретари комитетов заводов  Афанасьев Евгений. (п/я 105), Перова Галя. (п/я 122),  Калинченко Владимир  (п/ я 465) , Винокурова Люся. (п/я 68), Кувыкина Антонина. (Техстекло),  Лещенко Вдадимир.  (военно строительные части ), Безродный Олег (п/я447), Нора Торадей (Жиркомбинат)  и др. 
Через  год наш первый секретарь райкомам А.Курилов был выдвинут на  работу в органы,  а меня избрали на его место и   членом бюро Саратовского горкома ВЛКСМ. Секретарями в горкоме  работали хорошо  известные мне товарищи   Катушев Г.В.,  Муренин К.П., Лапшова Л. И.
 
    В эти годы мы при поддержке райкома партии и исполкома   во время субботников и воскресников  помогали строительству путепровода из центральной  части города в нашу дачную  сторону. Связующим  и узким местом были  мост через   железнодорожные пути,  автодорога, которая должна быть расширена и стать основным проспектом через весь район,
Привлекали молодежь со всего района. К осени стройка была завершена. Трасса принята. Конечно, как и в каждой работе, было много больших и мелких неурядиц, ошибок, неприятностей. Но они не осели в памяти. А вот одно событие – оставило след.


     Захватили дом.. 
      В декабре  1961 в субботу  поздно вечером в нашу квартиру настойчиво постучали. Открываю, сержант милиции.; «Вас вызывают в райком партии. Срочно . Машина у подъезда». Через 15 минут вхожу в кабинет первого секретаря райкома партии. Несколько человек за столом.
-  «Вот и комсомол прибыл..Подождем еще – сейчас подъедут и другие.  У нас серьезное и необычное ЧП. Большое. Сложное. Рабочие и специалисты завода Техстекло самовольно сегодня вечером совершили самозахват    готового к сдаче многоквартирного  дома  в поселке  завода. Обстановку выясняем. Милиция там уже на месте. Вам надо, распределившись по  подъездам и этажам (вот по этому  списку)  срочно  выехать на место. Установить,  кто  какую  квартиру занял. Кто в ней находится. Обойти  всех, собрать на площадках  и доходчиво  разъяснить незаконность этих действий, объяснить,  чем это грозит по Закону. А главное – выявить .. уговорить людей приостановить самозахват и перевоз вещей. И  по возможности выяснить у добровольцев, которых сумеете убедить и  под наши гарантии  оставить заселенные  квартиры. Действовать спокойно, без угроз, уточняя как все  произошло. И в 7 часов утра доложить результаты.  В первую очередь  выявить есть ли среди них коммунисты и  комсомольцы,  наиболее лояльные  товарищи. С бузотерами не скандалить. Транспорт внизу. За дело!»
    Подъезжаем.  Время полуночное. Зима. Светит луна. Электричества нет. Около дома без крика и шума рабочая суета. Тащат в подъезды  и квартиры домашний  скарб, легкую мебель, утварь. На лестницах и в доме люди спокойно деловито снуют вверх-вниз по ступенькам.  Чиркают спичками или освещают путь  огоньками  свечек, керосиновыми лампами, фонариками. На лестничной площадке уже кто то ведет переговоры.
     - А что ?- басит крепкий мужик .. Сколько же терпеть и ждать надо … Надеялись , по честному получить,  свои квартиры по очереди. Ходили на субботники, помогали строителям скорее  сдать дом... А тут объявили, что квартир то на треть меньше нам выделено. Ушли в фонд города, района, строителям, за какие то прежние долги. Вот и решились...Никто нас не выселит.   Мы все по честному – как был ранее вывешен список:  кто по очереди.  Вот мы и здесь. А с долгами и отдачами пусть власть сама  разбирается. Деньги мы уже собрали и наши ходоки уже в Москву поехали . Защиту искать.»
       Молодежи не видно. В основном отцы семейств, женщины, пожилые. В полутемноте мелькнуло знакомое лицо..Да это - Саша Игумнов!  Знал его как активиста еще на своем заводе..Я к нему.
    - Саш, как же так все получилось? И ты как в это вмешался. Где,  в какой ты квартире?
Показывает. На узлах жена, двое детей. Жена плачет.  Мать в старом жилье  осталась. Объясняет. И    понимает, что нарушили правила ..Но  как  жить то дальше, если по очереди не получается?
   - Пойдем,  покажу где я сейчас живу .. Посмотри , секретарь ..
И тянет  Саша меня за рукав.. Вышли во двор.  По   протоптанной в неглубоком снегу тропке несколько десятков метров  в  поле. Какое то приземистое укрытие. Замерзшие ступеньки вниз. Дверь тяжело набрякшая поддалась . В землянке, как погребе..  Обшита черновым горбылем, голые скамейка,  топчаны для постелей, кухонный  столик , ведра с водой и отходами, керогаз, в  углу -  старая женщина. Мать Саши в телогрейке,  укутанная одеялом.
    -  Вот  так я живу пятый год. А  считают мастером и на хорошем счету держат. И квартиру должен был получить..А когда все    рванули и я за ними. А  что делать? Обещали несколько   раз.  Тут  я и в список на вселение попал. Но  побоялся, захватят вне очереди, и  мне не достанется. Вот как и все  решился.Понимаю, не законно, а что поделаешь?
Проговорили мы  с ним недолго, потом с женой и матерью, которая оставалась в землянке. Обещал:  все, чем могу -  буду стараться помочь. Но что б не накалять,  надо выселиться . Не дело это. Секретарь райкома партии  тоже обещал помочь. Смотрю, Саша заколебался, и уже бы на попятную. Жалко их всех. Сам  я только недавно с семьей вселился в коммуналку, жил  в одной комнате.. Состояние было такое, была бы еще одна комната, взял бы хоть к себе на время.
      В райкоме  партии доложил про Игумнова. Сказал, что нашел только одного, с которым надо срочно работать и реально помочь.
        Дело это с самозахатом  жилого дома тут же дошло и до обкома партии, и до Москвы. Посланцы от заселенцев еще вечером выехали в Москву добиваться  справедливости.  Несколько раз все это  разбирали и на бюро райкома,  и исполкома, и в обкоме партии. Расселение шло более полугода. Те, кто был в первых рядах списка на получение остались, их не тронули. А  каких-то нахально  действующих нахрапом силой выселили, с кем то подписали гарантийные обязательства. Сократили процент возврата и долга. Ряд районных и заводских начальников лишились своих мест. Вскоре  сменился и первый секретарь райкома партии. Саше Игумнову дали квартиру- комнату в коммуналке:  Он один из первых покинул этот дом .   Вот такая была Саратовский обком и горком комсомола.

 
     Обком
   Летом 1963г. первый секретарь обкома комсомола  Герман И.М.  с подачи второго секретаря Кочеткова Юрия настойчиво пригласили на новую работу  - зав. орготделом  в обком. Это самый оперативный отдел.  Объездил все промышленные районы Саратова, основные  города.  Энгельс,  Балашов, Вольск, Аткарск, Красноармейск, Пугачев.. Побывал на всесоюзных семинарах В г. Альметьевке, Волгограде, в Куйбышеве .  Набирался опыта и знаний.
    Закончив трехгодичный университет марксизма – ленинизма, я  поступил на вечернее отделение  в Саратовский политехнический институт.
Много внимания в то время уделяли ударным комсомольским стройкам. Вспоминаются наши многочасовые воскресные сидения – писания  докладов на пленумы и конференции вместе с Ю.П. Кочетковым на втором этаже обкома комсомола на ул. Вольской.  Надо сказать, материалы получались неплохие.  Доклады слушались и активно  обсуждались. Наши  предложения находили поддержку  у Алексея Ивановича Шибаева,  тогдашнего первого секретаря обкома партии. Материалы  печатались  в областной  газете «Заря молодежи». Наши инициативы и предложения  отмечали и товарищи из партийных комитетов, и приезжающие из  Москвы корреспонденты «Комсомольской правды», радиостанции «Юность». Было несколько подвальных статей в газете «Комсомольская правда»    о стиле работы Саратовского обкома комсомола. В целом, интересных и поучительных.
 
        Саратовцы тогда внедряли  идеи бездефектного изготовления продукции, саратовскую систему качества,  движение наставничества, соревнование комсомольско-молодежных бригад на ударных комсомольских стройках. Таких как  сооружение большого  моста через реку Волгу,  химкомбинатов  в г. Энгельсе и  г. Балаково. Совершенствование  соревнования бригад на крупных заводах  - на  : авиационном,     станкостроительном,   технического стекла,  на  оборонных предприятиях электроники, а так же  в колхозах и  совхозах Заволжья.
      
     Особое внимание  было приковано к г. Балаково. Химкомбинат - ударная комсомольская стройка,  много  комсомольско-молодежных бригад, и конечно -  множество  проблем по организации труда,  снабжения, быта и отдыха молодежи.
…Порой выезжали целевой группой  из обкома. После недельной работы на стройке, осмотра всех объектов,  встреч с молодыми строителями на работе и в общежитиях   сидим в  кабинете Ратмира Власова – тогдашнего первого секретаря Балаковского горкома комсомола.  Набрасываем  итоговую справку и проект постановления обкома комсомола.   Борис Ручкин – в то время - секретарь обкома по пропаганде -  по привычке   на листе бумаги чертит стрелки и кружочки – схему взаимоотношений: комитета  комсомола- руководство стройки – комсомольско-молодежные коллективы- проблемы и возможности их решения. Постановка соревнования,  обеспечение фронта работ,  поставки бетона, техники, оборудования, создание  нормальных условий в общежитиях... Изучение и передача лучшего опыта, Поддержка  инициатив комсомольцев. Все это обсуждаем. Готовим материалы для  проведения выездного бюро обкома комсомола непосредственно на стройке.      И выездное бюро вскоре  состоялось,  в самый разгар работ. В  воскресенье. в рабочем клубе,   при  большом стечении и бригадиров, лучших рабочих-комсоргов, начальников участков, начальника стройки, секретаря парткома стройки,  горкома партии..Здесь не били в литавры,  а  шел острый порой,  нелицеприятный прямой разговор,  анализ состояния дел и выработка предложений по существу. И дело двигалось быстрее…

     Недавно в 2016г.  в г. Балакове установлен монумент-памятник в честь строителей пяти ударных комсомольских  строек в этом городе.

     \Осень 1964г. Прошел октябрьский, а затем и ноябрьский Пленумы ЦК КПСС. Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева Н.С. отправили на пенсию. Его не совсем удачная реорганизация управления через промышленные и сельские обкомы партии и совнархозы была демонтирована. Произошло слияние обкомов. Восстановлен был Саратовский горком партии и горком комсомола.
   25 декабря 1954г. меня избрали первым секретарем Саратовского горкома комсомола. Городская организация -  6 районных комитетов, два десятка крупных с правами райком заводских организаций. В  городе  более ста  тысяч комсомольцев.
Поддержали и партийные товарищи. Меня  избрали членом бюро горкома парти. Потом и депутатом горсовета. Работы стало еще больше, задачи намного сложнее  и интересней.
       Вместе работали тогда секретарями горкома уже прошедщие школу райкомов Владимир Румянцев. Ия Салина, заведующими отделами  Валерий Гуськов, Роза Белоусова. Вместе с нами весь аппарат – 10 человек. Большая промышленность, стройки, сфера быта и торговли, транспорта. Саратов -  студенческий и театральный  город  Проблем и постоянно возникающих вопросов –уйма.
Через Саратов шли пути с юга. Острой была борьба с преступностью и нарушениями общественного порядка, с проникновением в среду молодежи наркотиков, анаши. По комсомольским путевкам постоянно пополняли подразделения милиции и народной дружины своими комсомольскими посланцами.
Помню,  31 декабря 1965г. провел новогоднюю встречу в  детской колонии.
Саратовская система борьбы за качество и участие комсомола в этой работе  демонстрировалась  в  Москве на ВДНХ. На память осталась наградная медаль .

     В комсомольских организациях тогда проводились Ленинские уроки и зачеты, летом в День молодежи - красочные фестивали, много внимания уделяли спорту. Зимой организовывали «Поезда здоровья» с выездом за город, спортивные соревнования. Популярной тогда была воено спортивная игра «Зарница», создание музеев на предприятиях и в учебных заведениях.  Летом на городском стадионе провели футбольный матч между молодежной сборной и старичками – известными футболистами вместе с легендарным вратарем Львом Яшиным. Наши проиграли, но какой красивый футбол посмотрели саратовцы!
 
Комсомольская ударная стройка в Саратове  -  автодорожный и пешеходный мост  через Волгу длиной более 3  км пустили  весной  1965 года.  Я воглавлял  тогда городской комсомольский штаб строительства. Это не мост – а красавец! Создавали и комплектовали комсомольско-молодежные бригады, вели соцсоревнование, поддерживали все добрые начинания, устраивали субботники и воскресники.
Хорошо помню торжественный митинг перед пуском моста.  На митинге выступали первый  секретарь  обкома  партии А.И. Шибаева,  горкома партии П.Н.Родионов, строители. Дали слово и мне, как - начальнику городского комсомольского штаба стройки.. За эту стройку получил первую правительственную награду - медаль «За трудовую доблесть» Мост приблизил и связал накрепко на левом берегу большой город Энгельс. Связать два берега, две части  области – было большим прорывом.

Память невольно высекает, высвечивает отдельные эпизоды, как в кино. Прокручивает как  на экране эти годы  и имена, фамилии друзей и товарищей..

    Из нашей комсомольской команды Саратовского горкома и затем обкома комсомола –это Герман И.М.,    Кочетков Ю.П.,  Муренин К.П.,    Ручкин Б.А.,  Поляков В.М.,  Пичугин В.П.,    Андреев К.Л. , Теплов  А.П.,  Катушев Г.В.,      Григорьев Ф. А.,  Гусев В.Н.,    Гуськов В.Ф.,      Ларионова З.М.,   Петрова  Т.В.,.    Салина (Елынычева) И.Ф.,    Силкин А.П.,     Румянцев  В.М.,  Репкова А.А., Орлов Г.А.,  Шепилов Г.А.,  Назаров Л.Я, и  многих еще следовало бы назвать . Какие замечательные и прекрасные люди! . 

     Москва…ЦК ВЛКСМ. 
    А через два года в марте 1966г.   был приглашен на работу в Москву, аппарат ЦК ВЛКСМ.  После всех собеседований,  состоялся разговор с первым секретарем  ЦК ВЛКСМ Сергеем Павловичем Павловым. До этого вместе с Резниченко Г.И. – ответорганизатором ЦК ВЛКСМ - в месячной командировке поработал  в Азербайджане. Съездил  руководителем  группы в Венгрию в дни  30-летия Победы. Завершил  работу комсомольского штаба на строительстве моста через Волгу. Прошла очередная отчетно-выборная конференция.
     Отбор работников в ЦК ВЛКСМ  шел очень тщательный, проверка и подготовка шла   всесторонняя...
     Беседа с Сергеем  Павловичем  произвела на меня большое впечатление. Спокойно , внимательно и заинтересованно он  выслушал мою информацию о положении в Саратове, о пуске моста через Волгу. Спросил про семью. У  меня уже было двое детей. Про учебу в институте. Сказал, что работы будет много, частые  командировки, но институт надо завершить успешно и далее учиться всю жизнь.
- «Верхоглядство у нас неприемлемо. Надо учить актив и самому постоянно и упорно  учиться».  Утвердили  на заседании Секретариата ЦК ВЛКСМ – ответорганизатором в  Отдел комсомольских органов. Попал в сектор Украины и Молдавии.  И сразу – после знакомства с документами и делами, вводного инструктажа  - командировка в  Донецкую область. С  целью изучения  и подготовки к  ХХ съезду ЛКСМ Украины. Затем в Черкасскую область, а  потом в город Киев и участие в этом съезде . К концу  апреля в Киев съехались  все  работники сектора – Косолапов Е., Агамогланов В.,  Зайчиков С., Хмель Е

     ХХ съезд ЛКСМ Украины
     Весной 1966г. этот съезд  прошел на большом подъеме. Отчетный доклад Ельченко Ю.Н., речь первого секретаря  ЦК партии республики Шелеста П.Е., выступления делегатов, блестящая и яркая речь первого секретаря ЦК ВЛКСМ С.П. Павлова раскрывали широкие  горизонты, нацеливали молодежь на новые дела.  Показательна была и  организация всех мероприятий съезда. Запомнилось  торжественное шествие делегатов и молодежи  по Крещатику. Все это врезалось в память .на всю жизнь. Киев в эти последние дни апреля был  бесподобно  красив. Цвели каштаны.  Молодежь была настроена по  боевому, впереди было столько дел! 
    Как раз в эти дни я получил телеграмму от Саратовского горкома партии с поздравление и сообщением, что за участие   строительстве моста через Волгу  наградили  первой правительственной наградой медалью «За трудовую доблесть». Потом будут и другие награды. Все они для меня важны  и дороги, ценны..Но первая медаль пришлась впору…

      
    А в Москве в мае  1966г.  состоялся  ХУ съезд ВЛКСМ.
    Здесь  мне пришлось  быть и  делегатом  от Саратовской комсомольской организации, поработать в орггруппе  вместе с  известной в комсомоле  Ираидой  Степановной  Корнеевой (зав.сектором учета и статистики комсомола),  обеспечивать работу технического секретариата. Это  – регистрациия, фотографирование, раздача документов, постоянная связь  со всеми делегациями, обслуживание съезда.
   
     Что такое республиканский украинский и следом Всесоюзный съезд комсомола? Это были  не только заседания, заслушивание докладов, выступлений,  комиссии -  известная работа  на съезде, но спрессованный  до густоты особый воздух дыхания комсомола, молодежи  всей страны..Это была и уникальная  учеба, заряд на много лет вперед. Новые горизонты и новые цели…Сколько  новых знакомств, встреч,  разговоров, обмена  мнениями. Оценка деятельности разных организаций огромной страны. Это   пять тысяч  представителей,  которые неделю были вместе…
Позже  мне довелось быть делегатом еще трех съездах ВЛКСМ:    16-го    в 1970 г.,   17-го  в 1974г.,   и   18-го, где с большой общесоюзной трибуны выступал с отчетным докладом как председатель Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ.
      После каждого съезда делегаты разъезжались по своим территориям, а нам – работникам ЦК ВЛКСМ приходилось выезжать в командировки, бывать на местах, организовывая и проверяя реализацию решений съездов, много  выступать, учить актив на семинарах,  работать с кадрами и подбирать новых товарищей на комсомольскую работу.
 

        Повышение .
       Через  два года в 1968г. уже в период работы  Е.М. Тяжельникова первым секртарем ЦК ВЛКСМ, состоялось и мое повышение – утверждение заведующим сектором   комсомольских   организациям областей Центральной Черноземной зоны и Северного Кавказа. 
     Уже поздно вечером я дежурил в первой приемной. Как раз днем состоялся Секретариат ЦК ВЛКСМ  и мое утверждение – так совпало.  Евгений Михайлович Тяжельников,  завершая рабочий день,  задержался в приемной, еще раз спросил  о моей последней работе на Украине, о семье.. На прощание сказал с характерной для него улыбкой :
– Сморите, Виталий, на  всю ночь комсомол страны  под бдительным оком дежурного по ЦК…Отвечаете…Всего доброго вам  и сегодня и на работе в вашем секторе..»
     Сектор областей Центрально-Черноземной зоны и Северного Кавказа охватывал большой кусок страны. Это  Белгородская, Воронежская , Курская,  Липецкая, Ростовская области,   Краснодарский и Ставропольсий края, республики Дагестан, Чечено-Ингушения, Кабардино-Балкария , Северная Осетия.  Эти организации были распределены между работниками  сектора. Со мной в одной упряжке в то время работали такие замечательные и преданные комсомолу, опытные организаторы  и  требовательные к себе и руководству,   к подчиненным  Калашников  В.П., . Ткач Н.С.,  Кондрашева  Л.Н., Шлижюс Ч.И., Сивченко В.А., позднее -  .    Голованов  В.И.  Терехов В.М..
   
      Чтобы не быть в отрыве от работы на местах при распределении зон я себе оставил Ставропольскую краевую,  Дагестанскую и Чечено-Ингушскую республиканские организации.. И так же,  как и все мои коллеги,  по 200--240 дней в году,  или по  2-3 недели в месяц работал в командировках.  Не начальником, а вполне тягловой лошадью в упряжке с секретарями обкомов и крайкомов комсомола. У меня сложились настоящие товарищеские отношения со всеми  первыми секретарями комсомола этих территорий. Но особо с секретарями  Ставропольского и  Краснодарского крайкомов комсомола - Виктором Казначеевым и Виталием Сыроватко, с Дагестанским – Абдулатипом Гаджиевым,  с Чечено-Ингушским -  Сергеем Кирилловым. Насколько это были творческие и инициативные, ответственные и энергичные товарищи говорит  жизненный путь каждого из них уже после комсомола. Все они прошли потом большую партийную  и советскую работу. Были депутатами не только в своих территориях, но и Верховного Совета. СССР, министрами и замами министров.. Наши связи не рвались никогда. Обрывал – уход кого то из жизни…  Уже нет с  нами многих, но остались в Истории комсомола и нашей благодарной памяти  их имена – Голованов  В.И.,  Елисеев Г.П., Казначеев В.А., Калашников В.П.,  Кондрашова Л., Корнеева И.С., Косолапова Е.С., Ровкин Г.И., Сивченко В.А.,  Трофимов В.А.,  Подрез В.И., Фролов Л.А.,   Янина  Н.В, Корнеева Н.С., Ровкин Г.И. 
Как я  благодарен им за дружбу, поддержку и требовательное товарщеское  отношение!


      Комсомольская работа - это, прежде всего люди. Молодые растущие, рвущиеся вперед, имеющие ясные цели и упорство..Именно таких мы замечали и старались из каждой командировки привозить о них свое  мнение в ЦК ВЛКСМ ..Из таких формировались комсомольские вожаки и вперед идущие.
  Мне повезло : я работал в комсомоле в период его взлета – в 60-70-е годы..
  Крепко врезалось в память 50-летие комсомола ..1968 год.  Перед этим годом прошла Всесоюзная сверка - обмен комсомольских билетов. За полгода до юбилея было принято развернутое Постановление ЦК КПСС «О 50-летии ВЛКСМ». Состоялась встреча секретарей и членов бюро ЦК ВЛКСМ с первым секретарем ЦК КПСС. После этого нас в ЦК ВЛКСМ собрал Е.М. Тяжельников и  очень подробно рассказал об этой встрече. О  тех  задачах, поручениях и наставления, которые они получили в ЦК КПСС. Нам  поручили- немедленно выехать в командировки и на местах  подробно изложить суть беседы  партийному и комсомольскому активу. Помню, в Ставропольском крайкоме партии (при секретаре Горбачеве М.С.)  докладывал  установки в течении часа по своим записям партийному активу.

    В октябре 1968г. прошло  по всей  стране Всесоюзное комсомольское собрание. Его итоги  подводились и в прямом эфире по Центральному телевидению. Мне, руководителю оперативного штаба по проведению этого собрания, выпала честь быть ведущим на этой телепередаче.  По очереди выходили  на прямую связь телецентры Сибири, Центра, Запада, Востока и Юга страны. Вкраплялись кадры с комсомольских собраний.. С московского автозавода имени Ленинского комсомола, из  Большого театра , из зерносовхоза  на Кубани,  из МГУ,  из армии.
В Москве в районе Ходынки собрались почти пять тысяч представителей - лучших посланцев комсомолии всей страны.  На бывшем летном поле Центрального аэродрома был развернут и  по-армейски четко организован Первый  палаточный многотысячный лагерь.. Помню  шествие  этой массы делегатов  от стадиона на улице Куусинена (район Аэропорта ) и до Красной площади. Там и состоялась красочная демонстрация представителей комсомола со всей страны и молодежи Москвы, массовые выступления спортсменов.
   А вечером  было  Торжественное заседание в Кремлевском Дворце съездов.
   Все это и волнительно, и торжественно, и незабываемо. И стоит перед глазами,
    хотя и прошло почти полвека.

   
       Школа интернационализма -  Убекистан
    С января 1970 по  март 1974г. я  работал вторым секретарем ЦК ЛКСМ  Узбекистана. Это особо трудный, но очень интересный и напряженный  период моей жизни. Работал с первыми секретарями ЦК ЛКСМ  Узбекистана Абдуллаевой Р.Х.. с Гафуржановым Э.Г.  Остались самые добрые отношения со многими моими товарищами тех лет и до сих пор. Это Ходжаев Ало, Алимов Рустам, Алимов Рихси, Алиева Лилия,  Шаронов Юрий, Мамаджанова Фарида. Но уже нет с нами таких ярких, но рано ушедших,  Абдуразаковой  Дильбар,  Мелентьева Юрия, Петрова Анатолия, Кудрявцева Серафима, Володарского  Анатолия.
   Там меня  избрали  кандидатом в члены ЦК Компартии Узбекистана,   депутатом Верховного Совета, членом Комитета народного контроля, членом Президиума профсоюзов  республики.
За четыре с лишним года неоднократно побывал во всех 11 областных комсомольских организациях, в  десятках городов и районов, во многих хозяйствах и на предприятиях, на ударных комсомольских стройках . За организацию комсомольского шефства над выпуском новой продукции (самолета «Антей ) и за руководство штабом ударных комсомольских строек  был отмечен орденом Трудового Красного знамени, тремя Почетными Грамотами ЦК Компартии и Верховного Совета республики. А главное – прошел уникальную и незабываемую школу работы в многонациональной республике. Наблюдал,  учился, работал.   

      Была постоянная партийная поддержка старших товарищей.  Регулярно  встречался и  работал  с руководством республики Рашидовым Ш.Р.,  Матчановым Н.М..  Насреддиновой Я.С.,  Ломоносовым В.Г.,  с секретарями обкомов и райкомов партии и комсомола, со многими  коллегами по комсомолу ( перечислить которых –места не хватит).  К нам на съезды и крупные мероприятия приезжали космонавты  Волков В. А. , Джанибеков В.А., Рукавишников Н.Н., Титов Г.С.. известные деятели культуры и искусства, выдающие спортсмены. Помню и дорожу тем, что был знаком с такими тружениками, как  Турсуно;й Махму;довной  Аху;новой — бригадиром  механизированной бригады хлопкоробов колхоза имени С.М. Кирова,  дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, как . Кувандык Адуразаков, Абдуксатар Курбанов, Палван Хафизов,  Светлана Продан, Чиннихон Худоярова, со многими  делегатами  съездов, слетов. С  известными в республике учеными, артистами , художниками, военными..  Скороговоркой об этом периоде нельзя.
   
     Слишком много пережито, испытано,  сделано, накоплено в работе с людьми.
     Об этом мы писали в книге « Молодежь участвует в управлении» вместе с моим другом В.И. Мухачевым. Книга вышла  в 1974г. в издательстве ЦК КСМ Узбекистана  «Ёш Гвардия».      Своими наблюдениями и опытом работы делился на страницах газет и журналов, в брошюрах и регулярных выступлениях на семинарах и в Республиканской комсомольской школе.   

   В Узбекистане в Ташкенте тогда после  землетрясения  построили  новое очень красивое и функционально обустроенное 4-х этажное здание ЦК ЛКСМ Узбекистана. Здесь был многофункциональный зал на 250 человек, библиотека, методический комсомольский кабинет,  кафе-столовая, внутренний закрытый патио-дворик весь в зелени, удобные рабочие кабинеты.  Каждый месяц проводились семинары и учебы,  заседания Клуба комсомольского работника. Перед нами  выступали видные ученые, писатели, деятели культуры и искусства, еженедельно демонстрировали –новые фильмы.   
      
     В начале70-х годов  расширилась Ташкентская республиканская школа комсомольского  актива. Строился на комсомольские средства 8-ми этажный Дом Молодежи-гостиница рядом со спортивным стадионом «Пахтакор», где мне приходилось каждый месяц проводить рабочие планерки и подключать партийных и хозяйственных работников, чтобы выдерживать график строительства.
     На Комсомольско озере в парке  установили памятник героям-комсомольцам, павших в боях по защите страны в годы Великой отечественной войны.

 Не возможно все перечислить, чем занимались и в чем участвовали почти полтора миллиона комсомольцев республики и их штаб ЦК ЛКСМ Узбекистана, обкомы, горкомы и райкомы, комитеты комсомола. …
 
   
     Приведу  короткие записи из дневников  о наиболее важных мероприятиях тех лет.
1970 год. 3 марта. В Ташкенте начал работу 19 съезд ЛКСМ Узбекистана. Участвуют руководители республики. Из  ЦК ВЛКСМ - Пастухов Б.Н. и космонавт Волков В. 
    Шараф Рашидович  Рашидов проявил истинно восточное гостеприимство . Выделил свой самолет. Мы с гостями  просетили города  Самарканд, Бухару, Навои.   

29 апреля. Республиканский слет молодых передовиков промышленности, строительства, досрочно выполнивших  социалистические обязательства в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Награждение памятной Ленинской медалью .

В начале  мая в  Москве состоялся 16 съезд ВЛКСМ. Вместе с делегатами от Узбекистана поездом проехали полстраны от  Ташкента и до  Москвы .

Сентябрь. Укрепили руководство Республиканской комсомольской школы, установили  более тесные связи с руководством Высшей партшколы республики.

29 октября. Выездной пленум ЦК ЛСМ  республики в в целинном поселке Талимарджан в центре Каршинской степи.

25 ноября. В Ташкенте открылся четвертый  слет молодых хлобкоробов.

29 ноября. Отмечаем - Комсомолу Бухары -50 лет, а  15 декабря .   Комсомолу  Хорезма -50 лет.

1971г. 12 марта . На Пленуме ЦК ЛКСМ Уз. Обсуждены задачи комсомола в свете решений 13 съезда Компартии Узбекистана. 

3-10 мая . Проходило Всесоюзное комсомольское собрание  по итогам 24 съезда КПСС.
Август . В зале ЦК ЛКСМ Узбекистана стал каждую неделю работать Клуб комсомольского работника. Выступали руководители министерств, ведущие специалисты разных отраслей, ученые, партийные работники, шел постоянный обмен опытом и новыми знаниями. Демонстрировали новые фильмы, устраивали выставки. 
23 октября. Республиканский субботник по сбору средств на строительство памятника героям-комсомольцам .Позже памятник был   сооружен и установлен  в Комсомольском парке.

1972г.   1 февраля. В Нукуксе провели первый слет молодой творческой интеллигенции.

Особое внимание ударным комсомольским стройкам. На авиационном заводе идут предпусковые испытания нового гиганта самолета. Поднимается плотина Чарвакского водохранилища.

22  июля . Первый слет молодых кооператоров.
Осень – массовые субботники и воскресники на уборке хлопка.

1973г. Январь . Мне поручили выступать  с докладом на Пленуме ЦК  ЛКСМ республики, где подвели  итоги  комсомольского шефства над строительством  137 важнейших народно-хозяйственных объектов.
     Армия комсомольцев- строителей  насчитывала боле 49 тысяч юношей и девушек.  Определили новых 123 объекта  шефства. 3 самые крупные  стройки – объявлены Всесоюзными и 12- республиканскими. Свыше 300 комсомольцев выехали на Всесоюзные стройки за пределами республики.

22 марта . В Ташкенте началась праздничная неделя республиканского фестиваля молодежи.

Июнь. Крупнейший самолет «Антей», собранный на Ташкентском авиозаводе, где работал республиканский комсомольский штаб шефства над его выпуском,   успешно прошел испытания.
     Министр Дементьев поздравил группу молодых авиостроителей, в том числе и меня,   телеграммой в связи с награждением орденом Трудового  Красного Знамени. 

Сентябрь. Состоялась встреча  Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева  с секретарями  ЦК ЛКСМ Узбекистана  Э. Г.  Гафуржановым,  В.Б. Арсентьевым,  С.М. Ходжаевым, И.Т. Юсуповой, Т.М. Минглиева. Во встрече  принял участие  Ш.Р.Рашидов. Мы рассказали о наших комсомольских делах, о шефстве над выращиванием хлопка, кукурузы.

6-7 октября. Провели  молодежный  субботник-воскресник  в честь 55 годовщины ВЛКСМ.

13 октября. Слет молодых кукурузоводов.

Ноябрь. Республиканским Студотрядом   «Узбекистан»  освоено 21 миллион капталовложений, вместо 210 по  плану. Сдано в эксплуатацию 20 сельских школ на 10692 места,  отремонтировано 159 школ.

Декабрь. Открыта еще одна зональная комсомолькая школа обучения кадров.
1974г. 
8-12 января. Всесоюзное комсомольское собрание «Ударным трудом  и отличной учебой ознаменуем определяющий год пятилетки»

5 февраля.  В республиканской организации почти полтора миллиона комсомольцев. В смотре  комсомольских групп приняло участие  свыше 20 тыс. организаций. 

1 марта. Открылся ХХ съезд ЛКСМ Узбекистана. Участвовали руководители  республики, секретарь ЦК ВЛКСМ Б.К. Пуго и космонавт  Н.Н. Рукавишников.  Выступая в завершении съезда первый секретарь ЦК КП   Рашидов Ш.Р. поблагодарил за работу и вручил мне третью  Почетную грамоту ЦК КП и Президиума Верховного Совета республики .

   Как оценка всей нашей деятельности : За большие заслуги в освоении земель Голодной степи Ильичевская организация Сырдарьинской области награждена орденом Трудового Красного  Знамени.

11 апреля 1975г. Указом Президиума Верховго Совета СССР  за активное участие  в социалистичеком и коммунистическом строительстве, большой вклад в развитие хлопководства, плодотворную работу по воспитанию молодежи  и в связи с 50-летием ЛКСМ Узбекистана  - республиканская организация  была награждена орденом Ленина.

    
      И вновь - Москва
     После  возвращения в Москву и состоявшегося в мае 17 съезда ВЛКСМ  –был избран  председателем Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ.  И  проработал в этой должности четыре с половиной года (1974-79г.). Одновременно  работал  секретарем парткома аппарата ЦК ВЛКСМ. Наш партком был с правами райкома партии. По численности  парторганизация – вторая   в Бауманском районе столицы.
    И здесь судьба свела с прекрасными партийными товарищами и коллегами Федуловой А.В. ,  Барановым Е.А., Семеновым Н. Ф., Павлюковым Г.И.,   Зарубиным И.И,  Ситцевым  В.М.,  Пушкиным Е.И.,  Погребным В.Х.,    со  всеми секретарями и завотделами,  работниками   ЦК ВЛКСМ, КМО СССР, БММТ «Спутник», руководителями и работниками комсомола областей не только центра страны, но и  Сибири, Дальнего Востока, республик, с редакторами молодежных изданий,  хозяйственных  подразделений.
    По партийной линии был избран членом Бауманского  райкома партии, где первым секретарем тогда работал  Купреев Сергей Александрович, ранее первый секретарь МГК ВЛКСМ г. Москвы.  .
    

      О работе Центральной ревизионной комиссии, а это особо насыщенный период  моей  работы,  докладывал дважды в год на заседаниях комиссии, а в мае 1978 г. на 18 съезде ВЛКСМ.   
   Осталась у меня и  очень памятная для меня фотография. Май 1977г.  Смена первых секретарей.   Уходит Е.М. Тяжельников на работу в аппарат ЦК КПСС.   Первым секретарем ЦК ВЛКСМ избран Б.Н. Пастухов.  Такие все  близкие мне люди, товарищи и друзья.    Искренне  жаль , что 14 из них уже нет с нами.

   
      Новый поворот. Учеба  в АОН при ЦК КПСС  и работа  в ВКШ при ЦК ВЛКСМ
    В сентябре 1978г. был направлен на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, в аспирантуру.  Учиться в зрелом возрасте – мне было уже сорок лет, слушать лекции известных в стране профессоров,  много читать и работать, переосмысливать, открывать новое – это было замечательное время. Думал, что окончательно завершил свою работу в комсомоле, займусь плотнее наукой.
     Но.  Еще не закончил  учебу в  Академии, дописывал  свою диссертацию по проблемам привлечения трудящихся к управлению производством,    как неожиданно пригласил  на беседу  первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Николаевич Пастухов. С ним  много лет проработал в ЦК. И он  не  раз  помогавший мне  и в жизни,  и по работе. Он был на съезде комсомола Узбекистан, где меня избирали вторым секретарем ЦК.  С ним и с косонавтом Волковым Владиславом летали на выделенном Рашидовым Ш.Р. самолете в Самарканд, Бухару, Навои..Вместе с ним проводили советско-венгерский фестиваль в Ленинграде. На учениях на курсах «Выстрел» вместе в одном окопе пропустили над собой махину танка. Да много чего был. 
   Борис Николаевич без  долгого  вступления  предложил срочно перейти на новое место -  проректором по работе с иностранными слушателями в ВКШ при ЦК ВЛКСМ. Как он говорил, требовалось укрепить этот участок и в полной мере применить все, что было лично накоплено за долгие годы работы в комсомоле.  Ему я отказать не мог..   
      И я вновь как бы возвратился в комсомол и еще более пяти лет трудился на этом весьма непростом посту. И   одновременно какм доцент  нарабатывал преподавательский опыт на кафедре истории КПСС. 
      
    В школе у меня сложились хорошие отношения с ректором Трущенко В.Н., с проректорами Мялкинам А.В. , Зиновьевым  А.П. –моим земляком, Родзейко Н.К., секретарями  парткома В.Е. Томашкевичем,  И.М. Ильинским,   с заведующими кафедрами и преподавателями, с большой группой переводчиков.
    Хотя на первых порах было довольно трудно, особенно когда пришлось совершенствовать  программы учебы, наводить более четкий порядок в учебном процессе, повышать требования к более эффективной совместной работе  преподавателей и переводчиков. В повышении насыщенности  выездных практик слушателей  в Лениград, Киев,  или на предприятиях Москвы.

     Незабываемыми событиями  этих лет  остались запуск нового по последнему слову оснащенного учебного корпуса,  40-летие ЦКШ-ВКШ, международные встречи с руководителями зарубежных молодежных школ в Москве и Болгарии,  работа с руководителями союзов молодежи и  посольствами  многих стран,   откуда прибывали слушатели. 

      Всемирный фестиваль 1985г. в Москве.
     Ярким событием  стал Двенадцатый  Всемирный фестиваль молодежи  и студентов. Он  проходил в Москве  в конце июля - начале августа 1985 года.  Мне и профессору Мошняге В.П.  было поручено организовать подготовку и проведение на базе ВКШ  двух дискуссионных клубов.  Мне достался  Центр прав женской молодежи. Готовились очень тщательно. И выступавшие, и переводчики, и ведущие.. В его работе приняли представители многих стран.  Ректор ВКШ Трущенко Н.В., проректор Родзейко Н.К. вместе с нами дневали  и ночевали  сутками.. В дискуссиях участвовали такие известные деятели женского движения  как Фрида  Браун, Анжела Девис, Валентина Терешкова. Фестиваль и работа всех дискуссионных центров прошли очень успешно. 
     Группа наиболее активных организаторов фестиваля была награждена орденами и медалями. Открытие и закрывтие Фестиваля на Большой арене в Лужниках было порясающими.  Красочными, волнительными, наполненными энергией молодежи  со всех континентов. Это было незабываемо! Остались памятные фото на а открытии фестиваля, в нашем Центре в ВКШ, встречи с  комсонавтами, с выдающимися людьми мира..


      
       Заграница
    В середине 1986 г.   Международный отдел ЦК КПСС рекомендовал меня на работу в МИД. И я уехал на пять лет советником нашего посольства в Никарагуа.. И здесь, в Никарагуа, в этой революционной стране,  мне всегда помогали мои комсомольские университеты, приобретенные опыт  и навыки работы с людьми.
  Но это уже другая история …
                *   *   *

…Прошли годы. Кровоточивой раной остались в прошлом  разрушение великой страны СССР,  самороспуск комсомола в сентябре 1991 года.
.Дележ комсомолькой собственности. Тяжелые лихие 90. Стремление новых младореформаторов и демократов  извратить историю страны, роль партии и комсомола. Весь период строительства социализма  и  73-летний путь комсомола  вычеркнуть из учебников и вытравить из сознания    молодых людей.
       Увере6н, стремление людей к устройству более справедливого и гуманного общества неискоренимо. Каким оно будет – покажет будущее. 

    
      Моя личная судьба, как и миллионов других, круто изменилась.               
     Но комсомольская дружба и связи не разрушились.
     В 1998г. в Кремлевском Дворце прошел Торжественный вечер, посвященный   80 –летию комсомола. Затем такие торжественные вечера и встречи прошли в  2003г. , 2008,    2013 годах. А ежегодные в бывшем "Орленке", или концертных залах Москвы и на местах проходят в День комсомола в конце октября постоянно..
    Так уж случилось,  что я   еще  на 20 лет остался в рядах комсомола. Теперь уже ветеранов. Постоянно сотрудничаю с Оргкомитетом по подготовке ежегодных встреч комсомольских воспитанников. 
   
      В 2015г. при активном участии  первых секретарей ЦК ВЛКСМ разных лет Е.М. Тяжельникова, В.Н Пастухова, В.М. Мишина, а также Лауреата Премии Ленинского комсомола И.Д. Кобзона, рано ушедшей из жизни Швецовой Л.И.  и других известных и заслуженных товарищей (Аксенов В.А., Васин В.А., Дементьев АД, Десятерик В.И. ,.  Драгункина З.Ф.,Егоров В.К,.  Жуганов А.В., Ильинский И.М.,   Колычева Л.Ф.,  Копьев В.В.,  Леонов А.А., Чилингарова А.Н.., Шмойлова М,А.,    Немчинов В.В. и др. )  активно включился  в  создание Общероссийской общественной организация воспитанников комсомола. Она зарегистрирована в Минюсте РФ и действует активно.
   Ее отделения или ассоциировавшиеся и  сотрудничающие с ней организации ветеранов комсомола теперь есть практически во всех регионах страны. Какую то лепту в это внес и  наш сайт « КОМСОМОЛ  В НАШЕЙ  СУДЬБЕ»,  который  вместе с Мананниковой Л.Б. ( из Алматы) создали и ведем,  редактирую уже десятый год. 
 

     В 2016г. по инициативе ветеранов комсомола  Санкт-Петербурга  по всей стране прошла перекличка – Эстафета Памяти, как первый этап подготовки к 100-летию комсомола. Материалы этой Эстафеты регулярно размещались на нашем сайте. В настоящее  время в десятках территорий властные  органы -  губернаторы, мэры, депутаты  откликнулись на призыв Сопредседателей Оргкомитета «Комсомолу-100» и создали свои подготовительные оргкомитеты , утвердили свои планы и осуществляют их. 

     И хотя  минуло 26 лет со времени  самороспуска   комсомола  осенью  1991 года. Но    комсомол   не ушел в небытие. Его опыт работы с молодежью, его  идеи патриотического воспитания и служения Отечеству  не канули в вечность. Они продолжают жить и активо использоваться в работе с молодежью,  в работе с ветеранами комсомола. 
28 октября 2017г. в Доме Союзов в Москве в Колонном зале состоялась очередная торжественная   Встреча-концерт с участием Лауреатов Премии Ленинского комсомола и молодежных коллективов, на которую  прибыли посланцы ветеранских комсомольских объединений почти со всей страны.И  много москвичей.
    
     Народный артист СССР  Иосиф Кобзон вместе со своими друзьями  подарили всем нам еще раз свои незабываемые песни, стихи, показали свои детские коллективы… А сколько   встреч, разговоров, песен  по всей стране на подобных мероприятиях
    
       На нашем  сайте «Комсомол в нашей судьбе»  (http://komsomol-100.clan.su    размещено свыше двух тысяч материалов. Это живая  и наглядная Комсомольская энциклопедия изложена  и продолжает создаваться в этих статьях. Пишут журналисты,нынешние комсомольцы, пишут и вспоминают  ветераны комсомола.
     В стране создано более 20 сайтов, образовавших своеобразное и активное Кольцо комсомольских сайтов. Они успешно  работают в Кемерово, Санкт-Петербурге, Подмосковье, в Крыму, в Бурятии и Кабардино-Балкарии, в Нижнем Новгороде, Воронеже, Ярославле, Иваново и др. регионах. 
        Значит,  еще  крепка  комсомольская   закалка. 
         Значит, жив еще   и дух   комсомола.   
   
     Впереди 2018 год. Особый. Мы  все активно готовимся  встретить 100-летие комсомола в октябре 2018 года. Осуществляется Сводный План подготовки к юбилею. 
       До встречи, мои друзья, товарищи и коллеги, до  встречи !!!

  Арсентьев В.Б.  Ноябрь,  2017г.
дер. Грибаново,  e-mail: arsvb@mail.ru