Ошибка штаба

Михаил Поленок
   Раннее летнее утро было мглистым и сырым. Тучи низко нависали над морем. Разведывательный корабль специального назначения «Магнит» ВМФ СССР, внешне похожий на обычное вспомогательное судно, но имевший специфичную начинку, готовился к выходу в море. Чувствовалась слаженность экипажа и особая атмосфера, царившая на нём. Все мероприятия выполнялись тихо и неприметно – отсутствовала лихорадочная суета, и не было команд, отдаваемых по громкоговорящей связи. Загрузка в его трюм специальной техники, в том числе разъездного катера, была произведена корабельным краном заблаговременно в закрытой гавани военно-морской базы. Надувные лодки и часть спецсредств, укрытые брезентом, находились на верхней палубе.  Заканчивалась погрузка личного состава части специального назначения, а также их снаряжения. Офицеры и мичмана размещались в выделенные каюты, а срочная служба – в кубрики. Все готовились к выходу и предстоящему специальному учению с выводом групп в надводном варианте на побережье условного противника и последующим выполнением учебных задач.

   Внимательно отслеживал все этапы загрузки, принимал доклады от подчинённых о выполнении очередного мероприятия и осуществлял контроль наличия   личного состава, специального оборудования и средств командир части специального назначения капитан 2 ранга Дмитрий Журавлёв.  Рядом с ним на командном пункте находился командир разведывательного корабля капитан 3 ранга Валерий Носик, который  руководил и контролировал выполнение подчинёнными завершающих мероприятий для выхода в море. Взаимодействие обоих командиров и плановая таблица мероприятий были давно оговорены, сверены и утверждены вышестоящим руководством в разработанных документах.

   Наконец погрузка и подготовка корабля были закончены, швартовы отданы, и море приняло в свои объятия таинственный объект. Погодные условия благоприятствовали выполнению поставленным разведывательным задачам. Ограниченная видимость открывала серую поверхность моря, покрытую рябью не высоких волн, мерные удары которых убаюкивали и одновременно тревожили. Ровный приглушённый гул судовых двигателей, вибрация корпуса были привычными и придавали уверенность. Корабль ритмично покачивало, с периодическими провалами носовой части в разрезаемую водную массу.

   Журавлёв вспомнил длительный период планирования, согласования и разработки штабных документов специального учения во взаимодействии с разнородными силами флота. Лично он был заинтересован в очередной серьёзной проверке своих подчинённых и корабля специального назначения. Срок начала учения штабом флота несколько раз переносился – это вносило дополнительную нервотрёпку. Сейчас, глядя в иллюминатор на серую, без горизонта поверхность моря, Журавлёв ещё раз, уже спокойно, просчитывал в уме последовательность действий и возможные варианты развития событий.

   Экипаж корабля был доволен выходом в море и участием в учении. Это чувствовалось по особой тональности команд, отдаваемых по внутрикорабельной связи, и их активному, с лёгким озорством, исполнению. Корабль, послушный экипажу, со скоростью 16 узлов поглощал расстояние, углубляясь в морские просторы. Журавлёв, проверив приём пищи личным составом в столовой корабля, поднялся в  кают-компанию офицерского состава. Вошедший матрос доложил командиру корабля, что доставлен плов. Журавлёв вспомнил, что видел его упавшим в коридоре и собирающим с палубы рассыпавшийся плов, поэтому автоматически спросил:
   - Плов с палубы коридора?
   - Так точно, товарищ капитан 2 ранга, - мгновенно ответил дисциплинированный матрос.

 Капитан 3 ранга Носик тут же изменился в лице и вскочил со своего места – судьба матроса была предопределена, но присутствие старшего по званию и должности не позволило её реализовать немедленно.  Плов был мгновенно заменён. Произошедший курьёзный случай в период приёма пищи офицерским составом в кают-компании не испортил общего настроения и был воспринят с юмором.

   Видимость улучшилась.  В отдалении пролетел норвежский самолёт базовой патрульной авиации «Орион». В целях легендного прикрытия разведывательного корабля под вспомогательное судно его бортовое название было изменено на «ВТР-6», а спасательные круги с надписями «Магнит» повёрнуты обратной стороной и нанесена новая надпись «ВТР-6».

   Разведчики в основном трюме проверяли технические средства, снаряжение и вооружение – готовились к высадке.

   К вечеру облака притянуло к воде, влажность возросла до ста процентов.  Всё закрыло лёгким туманом, быстро стемнело. Корабль с включёнными ходовыми огнями продолжал движение по маршруту выхода в назначенную точку высадки. В полночь вахтенный поста радиолокационного наблюдения за надводной обстановкой доложил об обнаружении тихоходной цели. Учитывая результаты анализа параметров цели и нахождение в районе боевой службы подводных лодок, произвели корректуру курса для сближения с целью. В условиях плохой видимости было начато опасное маневрирование, поэтому наблюдателей на верхнем мостике вооружили биноклями ночного видения. Манёврами корабля руководил лично капитан 3 ранга Носик. Через час был получен доклад об обнаружении подводной лодки. Дополнительное уточнение данных цели, произведённое руководством,  полностью подтвердило доклад – западногерманская подводная лодка проекта 206 в надводном положении со скоростью шесть узлов возвращалась с боевой службы. Обрадованный Носик произвёл соответствующую запись в вахтенный журнал и доклад командованию.
 
   После расхождения с подводной лодкой легли на генеральный курс. Командир корабля Носик в хорошем настроении, довольный собой периодически поглядывал на свой китель, видимо прикидывая, где сверлить дырку для возможной награды.

   К четырем часам подошли к району высадки групп. Погода испортилась - усилился ветер, который свистел в оснастке, а резкая волна с клочьями пены набегала на корабль. Погасив ходовые огни, легли в дрейф. Соблюдая режим радиомолчания, начали спуск разъездного катера и двух надувных лодок. Три группы, одетые в гидрокомбинезоны и экипированные для выполнения задач, одновременно ушли на плавсредствах к своим участкам высадки на побережье. Моторы натужно вытаскивали перегруженные лодки из водных масс, перехлёстывающих через борта. Их работа была слышна только вблизи, перекрытая ударами волн, шумом ветра и прибоя. Корабль, как призрак, остался далеко позади в море, в чёрной тьме ночи.

   Журавлёв с третьей группой находился на катере и уже получил подтверждение об успешном выводе двух групп. Катер бросало между волн и резко валило на борт. Начало высадки прошло по плану, но его не покидало лёгкое беспокойство – не нравилась обстановка на побережье и в море. Были видны перемещающиеся вдоль береговой черты светлячки огней, а в море, в районе нахождения разведывательного корабля, шарили прожектора…

   Капитан 3 ранга Носик, соблюдая светомаскировку корабля и запрет использования средств радиосвязи, с нетерпением ожидал возвращения катера и двух надувных лодок, чтобы быстрее уйти из района высадки. Разрезавший мрак темноты луч прожектора с пограничного катера был для него неприятной неожиданностью. Сноп жёсткого света, как в прицеле, удерживал разведывательный корабль и высветил его название. На последовавшую с подошедшего пограничного катера команду: «Включить ходовые огни и сообщить принадлежность» - Носик не отреагировал.

   Высадить третью группу в запланированном районе не удалось – по побережью двигалась автомобильная техника. Переместившись в новую точку и высадив разведчиков, которые в водолазном снаряжении ушли с катера к побережью, Журавлёв отошёл и стал наблюдать. Побережье было оживлённым и не обычным. Журавлёв был всё более удивлён явно завышенной активности условного противника. Вдруг в районе выхода на побережье разведывательной группы раздались автоматные очереди, взлетела ракета, ярко осветив всё вокруг.  В её свете Журавлёв увидел, как вооружённая группа профессионалов схватила вышедших из воды двух разведчиков и потянула в заросли…

   Капитан 3 ранга Носик всё более удивлялся жёсткому и даже грубому поведению пограничников. Внезапно с противоположной стороны прибыл второй пограничный катер. Оба катера взяли разведывательный корабль в прожекторную вилку. Вновь было предъявлено требование: «Сообщить принадлежность или будет применено оружие». Оптимистичное настроение Носика сменилось неуверенностью – он заколебался, не понимая причин обострения в ходе планового учения. Пулемётная трассирующая очередь с одного из пограничных катеров, разорвавшая тьму над мачтами корабля, мгновенно отрезвила его командира…

   Скрытный вывод групп был сорван. На этапе вывода уже имелись явные потери. Море бесновалось и злорадствовало, бросая хлопья пены на катер. Расстроенный неудачей Журавлёв, имевший удостоверение посредника от штаба флота,  принял решение произвести выход на побережье и забрать у «противника» выведенных из дальнейшего участия в учении разведчиков.

   У побережья волны стали круче и жёстче, набегая на отмель. Катер то ускоренно кидало вперёд, то откатной волной относило обратно. Выждав удобный момент, Журавлёв бросился с катера в воду и с трудом, преодолевая волну, вышел на песчаный берег. Узкая прибрежная полоса резко уходила на подъём. Карабкаясь в темноте по заросшему крутому обрыву, выбрался наверх и увидел впереди мерцающий свет.

   Освещение пробивалось через не плотно зашторенное окно военного автомобиля «УАЗ-469», оборудованного штыревой антенной, из которого кто-то бегло  вызывал на связь:
   - Фиалка, фиалка! Я, лепесток.

   Журавлёв резко рванул дверь УАЗика, увидел сержанта у радиостанции, стоящий рядом автомат и мгновенно прокричал:
   - Где командир?

   Находившийся в ночном уединении, ошеломлённый пограничник с округлившимися глазами беззвучно и безропотно, как робот, показал рукой. Журавлёв захлопнул дверь автомобиля и двинулся в указанном направлении, осознавая при этом, что своим бандитским видом в меховой куртке разведчика и с оружием напугал парня.

   Впереди показалась высокая округлая кирпичная башня, на которой видны были антенны поста технического наблюдения. Проверив удостоверение, Журавлёва проводили на четвёртый этаж, где его встретил командир пограничного отряда подполковник Егоров. Он был встревожен и по средствам связи постоянно отдавал различные команды своим подчинённым. Ознакомившись с удостоверением Журавлёва и убедившись в штабе о его подлинности, Егоров облегчённо вздохнул и предложил чай.

   За чаем прояснилась сложившаяся ситуация.
   Пост технического наблюдения своевременно обнаружил корабль и отслеживал его движение. Когда он лёг в дрейф, командиру пограничного катера была дана команда:  «Определить принадлежность судна». Катер подошел к неопознанной цели, которая была освещена прожектором, и командир доложил на командный пункт погранотряда: «Вспомогательное судно «ВТР-6», ходовые огни погашены, на запросы не отвечает». Связавшись с оперативным дежурным флота, подполковник Егоров получил чёткий и однозначный ответ: «Флот вспомогательного судна «ВТР-6» не имеет». Пост технического наблюдения в это время отметил малоразмерную цель, находившуюся между «ВТР-6» и берегом. Оперативный дежурный пограничного округа подтвердил, что никаких учений не проводится. В сложившейся ситуации, произведя доклад руководству округа, командир погранотряда объявил «Боевую тревогу». Вооружённые пограничники заняли предписанные рубежи, были привлечены также подвижные прожекторные установки, а второй пограничный катер дополнительно блокировал «ВТР-6». По итогам данной работы, с применением оружия, при выходе на берег было задержано шесть вооружённых водолазов, которые сопротивление не оказали (по условиям учения), но документов не имели и на вопросы не отвечали.

   Журавлёв недоумевал – как при такой детальной проработке и согласовании специального учения, сроки его проведения не были доведены до пограничников?  В результате этого участники учения были реально подвержены риску. В процессе обмена информацией с командиром погранотряда стало ясно, что главной причиной стали неоднократные переносы сроков учения и его отмены. Последний утверждённый вариант был доведён до всех участников, кроме пограничников.

   Подполковник Егоров довольный хорошим итоговым результатом и задержанием «нарушителей» с удовольствием проводил Журавлёва в соседнее помещение, где они находились. Разведгруппа в полном составе с поникшими головами и осознанием вины предстала перед своим командиром. Журавлёв, уже понимая, чем могло закончиться учение в случае не выполнения команд  пограничников, поблагодарил подчинённых за чёткое исполнение установленных мер безопасности при их задержании, что способствовало благополучному исходу.

   Провожая посредника штаба флота, жизнерадостный подполковник Егоров отметил, что теперь, когда  специальное учение закончилось, и задача успешно выполнена, можно объявить «Отбой» и немного расслабиться.

   Журавлёв понимал, что две группы специального назначения, не зная сложившейся обстановки, прошли боевые порядки пограничников и уже находятся далеко от места высадки. После не долгой паузы он произнёс:
   - Кому как... А где же ещё две высаженные на побережье разведгруппы?
 От такого простого вопроса у командира погранотряда, уже сделавшего парадный доклад руководству, пропала весёлость, и он мгновенно весь обмяк.
   - Как? Разве они прошли?

   Недоуменный вопрос Егорова остался без ответа. Учение продолжалось…
   15-16.05.2017г., Калининград