Первая и последняя из РГ Гроза

Михаил Поленок
                (Документальный очерк)

   Посещение разведчицей-радисткой группы «Гроза» Архиповой Татьяной Исаевной, проживающей в г. Вильнюс,  Калининградской области в период с 4 по 7 ноября 2017 года было неожиданным сюрпризом и  приятным подарком для многих калининградцев и жителей региона. Сопровождал её главный редактор литовской независимой газеты «Обзор» Шахов Александр Григорьевич. Это было первое посещение представителя разведывательной группы «Гроза» и непосредственного участника боевых операций. РГ «Гроза» является одной из 237 выявленных групп выполнявших разведывательные и специальные задачи в тылу противника в Восточной Пруссии в годы Великой Отечественной войны.

   Состоялось оно благодаря инициативе опытного и умудрённого практикой дипломатической работы Посла РФ в Литовской Республике Удальцова Александра Ивановича. Пребывание Архиповой Т.И. сопровождалось Представителем МИД России в Калининградской области Мамонтовым Павлом Анатольевичем.

   Татьяна Исаевна 5 ноября приняла участие в праздновании Дня военного разведчика в парке Победы у мемориала воинам-разведчикам. Большую работу по обеспечению её пребывания и сопровождению по местам боевой славы разведчиков выполнили Почётный Генеральный директор Представительства НП «Союз ветеранов военной разведки» в г. Калининграде Грибанов Анатолий Яковлевич и Генеральный директор Представительства НП «СВВР» в г. Калининграде Серёжкин Сергей Васильевич.
   6 ноября Архипова Т.И. посетила Полесский городской округ, где в центральном сквере г. Полесск возложила цветы к обелиску воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Затем ознакомилась с единственным в России школьным музеем, посвящённым воинам-разведчикам, который был открыт в 2017 году в Сосновской средней школе по инициативе её директора     Староконь Николая Викторовича. При нахождении в нём и ознакомлении с экспонатами разведчиков ВОВ нахлынули воспоминания о прошедших боевых буднях. Татьяна Исаевна с особо трепетным чувством прикоснулась к родной радиостанции «Северок». Её рука привычно легла на ключ, готовая к работе. Затем с тёплыми чувствами взяла в руки сапёрную лопатку, вспоминая, как ею выкопали, находясь в тылу противника, колодец, из которого добывали воду. Здесь же состоялось её выступление с воспоминаниями о грозных военных годах и разведывательной деятельности. Глава администрации округа Мухин Николай Викторович гостеприимно сопровождал заслуженную разведчицу - кавалера трёх орденов и участвовал в мероприятиях.

   Поездка по местам боевой славы разведывательной группы «Джек» с возложением цветов у памятников погибшим командира группы Крылатых П.А. и разведчика Зварика И.И., а также вручение Грибановым А.Я. книги Г.В. Юшкевича «Последний из группы «Джек», глубоко тронули Татьяну Исаевну.

   В ходе пребывания в регионе Архипова Т.И. была награждена медалью «Слава воинам-разведчикам», которую вручил Почётный Генеральный директор Представительства НП «СВВР» в г. Калининграде Грибанов А.Я. и медалью «70 лет городу Калининграду», вручённую депутатом городского Совета Калининграда Аминовым Олегом Алексеевичем.

   95-ти летняя Татьяна Исаевна своей энергетикой, искрящимся взглядом на жизнь, в котором сквозит тепло и жизнелюбие, является ярким примером героизма и самопожертвования старшего поколения во имя Отечества и будущего. Её боевой путь - подтверждение этого.

   Уезжала Татьяна Исаевна, переполненная незабываемыми впечатлениями,  с чувством искренней признательности и благодарности организаторам её поездки, руководителям и жителям региона.

   Подготовка встречи и пребывание   Архиповой Татьяны Исаевны в Калининградской области позволили заново пересмотреть, обновить и значительно дополнить имеемые материалы по РГ «Гроза». При этом особое внимание было уделено судьбе каждого разведчика.


                Разведчица-радистка Архипова Т.И.:

   Ветеран ВОВ, разведчица-радистка.
   Проживает в г. Вильнюс, гражданка ЛР.
   Образование: высшее, в 1952г. закончила заочно филиал Московского юридического института.
   С 1948 г. – член КПСС.

   Награды (находятся в областном музее Смоленска):
• орден «Красного Знамени» (пр. 3 БелФ от 24.8.44г. №0638);
• орден «Красной Звезды» (пр. 3 БелФ от 27.4.45г. №0489);
• орден «Отечественной войны 1 ст.» (пр. МО СССР от 6.4.85г.);
• медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и др.

   Родилась – 10.08.1922г., дер. Стомятское, Стодолищенского района (с 1961г. – Починковского), Смоленской обл. (77 км ю-в Смоленска или 45 км ю-ю-з г. Ельня; 2007г. – 19 жителей); русская.
   Состав семьи: 9 человек (5 сестёр и 2 брата; Таня – самая младшая). Отец умер в 1937 году.
   1937г. – закончила 7 классов (4 класса – в школе своей деревни, далее – в соседней,  в 4-х км).
   1938-1939гг. – учёба в Рославльском училище дошкольных работников (1 год).
   1941г. – закончила 10 классов Стодолищенской средней школы. Мама переехала в с. Стодолище в 1939г. к старшей дочери, которая работала в военкомате.

   С началом ВОВ эвакуированы из с. Стодолище в д. Гретня, Сухиничского района, Калужской обл. (25 км южнее Сухинич).
   В Красной Армии с 15.05.1942г. (добровольно), член ВЛКСМ.

   Привлёк к разведывательной работе старший лейтенант Шаповалов из разведотдела (РО) штаба 16 армии Западного фронта. Затем была отправлена на курсы радистов в г. Москве. После их окончания, через запасной полк, откомандирована на обычный (не разведывательный) радиоузел штаба ЗапФ (г. Боровск, Калужской обл.).  Командование узла для прохождения службы в разведке не отпускало. Старший лейтенант Шаповалов предложил уйти самой. Под предлогом болезни зубов, получив направление и убыв в г. Боровск для лечения, она была перехвачена Шаповаловым и доставлена в РО штаба 16А ЗапФ. Служила радисткой в РО, затем прошла подготовку по работе с шифрдокументами. Вместе с ней проходили обучение радистка Аня Духанова и Владимир Максимов.

   28.07.1943г. – 29.05.1944г. – сержант, разведчица-радистка Смоленского партизанского полка особого назначения (командир – полковник Садчиков И. Ф.).
   27.07.43г. (л.2) десантирована РО штаба Западного фронта с транспортного самолёта «Дуглас» в составе группы – 5 человек (майор Максимов В.И., радистки: Аня Духанова и Таня Архипова, лейтенант Николаенков А.М., боец Бардадын) у дер. Теребени, Чашникского района, Витебской области (70 км ю-з Витебска).
Неоднократно с группами партизан ходила в разведку.
 
   Хорошо помнит и своего знаменитого земляка – Егорова Михаила Алексеевича, 5.05.1923г.р., с которым вместе делили тяжесть партизанских будней и боевых операций. Егоров М.А. стал партизаном с июля 1942г., сначала разведчиком, а затем командиром взвода разведки. Прославился, как один из тех, кто водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Его награды, как и Архиповой Т.И., находятся в Смоленском музее ВОВ.

   9.05.44г. – была тяжело ранена (в грудную клетку и лёгкие) при прорыве немецкой блокады под Бегомлем (140 км ю-з-з Витебска). Партизаны спрятали её в бессознательном состоянии в болоте. Только на третьи сутки она пришла в сознание. Была найдена через 10 суток и самолётом отправлена на «Большую Землю».

   Май-июнь 1944г. – лечение в госпитале (г. Гомель).

   По итогам работы в Смоленском партизанском полку особого назначения (СППОН) имеет высокие отзывы командира полка Садчикова И.Ф., комиссара полка Юрьева А.Ф., комиссара 3-го батальона полка Николаенкова А.М. Награждена орденом «Красного Знамени».

   24.07.1944г. – 9.10.1944г. – старшина, радистка РГ «Гроза».

   3.08.1945г. демобилизована, старшина, направлена к месту жительства в г. Дорогобуж (38 км сев. г. Ельня).
   В 1946г. горкомом ВЛКСМ была направлена для работы в редакцию газеты «Советская Литва» (г. Вильнюс), где трудилась  до 1986 г. в должностях от секретаря редактора до заведующей отделом писем.

   Муж – Эфрос Борис Израилевич, 1.11.1914г.р., г. Плунге. Доктор медицинских наук, заслуженный врач ЛР, хирург высшей категории, первым в Литве 12.03.1958г. провёл операцию на сердце. Умер 5.06.2001г. Прожили вместе более 50 лет. Детей не имели.

   Ветеран СППОН Садчикова. В 1967г. впервые участвовала во встрече ветеранов полка, проходившей в г. Минске. В дальнейшем принимала неоднократное участие в проводимых мероприятиях.
   Председатель районного Совета ветеранов ВОВ в г. Вильнюс.
   28.04.2017г. – участница от делегации Литвы международного форума Победителей, который проходил в столице Казахстана Астане.

   Примечание:
- Полковник Садчиков Иван Фёдорович, 1909г.р. – командир СППОН. Полк действовал в районе: Смоленск-Витебск-Орша-Минск в период с 07.1942г. по 08.1944г.  2 ордена »Кр.Зн.». Проживал после ВОВ в Минске (л.1).
- Подполковник Максимов Владимир Иванович, 1913г.р. – зам. Садчикова И.Ф. по разведке. 2 ордена «Кр. Зн.». 3 тяжёлых и 3 лёгких ранения. Участник Финской войны (л.1).

                Разведывательная группа «Гроза»:

   Подчинение: РО штаба 3 БелФ.
   Сформирована: 22.07.1944 г.
   Десантирована: с борта самолёта в ночь с 24 на 25.07.1944г.  в районе г. Шиббен (ныне Шилуте, ЛР) Мемельской области, Восточной Пруссии, в 6 км ю-з станции Кукоряйтен (ныне ст. Кукоряй = Шилуте, с-12км) (л.3). 
   Действовала в тылу противника: 24.07. - 9.10.1944 г.
   Район работы: тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск (г. Шиббен – г. Тильзит; ныне: г. Шилуте ЛР – г. Советск).
   Задачи: разведка дислокации и перемещения войск и техники противника.

   Состав: 13 человек:
1. Коротков Василий Сергеевич («Гроза») – командир группы (КГ), старшина.
2. Груздев Николай Дмитриевич – помощник КГ, красноармеец.
3. Моисеенко Мария Андреевна («Кама») – сержант, радистка.
4. Архипова Татьяна Исаевна – старшина, радистка.
5. Кандуралов Григорий Аркадьевич («Бриз») – красноармеец, переводчик.
6. Белоусов Илья Иванович («Ветер») – красноармеец, разведчик.
7. Бельский Игнатий Кузьмич («Мол») - красноармеец, разведчик.
8. Богданов Борис Михайлович («Бор») - красноармеец, разведчик.
9. Бутрин Дмитрий Антонович («Циклон») - красноармеец, разведчик.
10. Дикович Савелий Дмитриевич - красноармеец, разведчик.
11. Пулатов Тимервай Тимерваевич («Муссон») - красноармеец, разведчик.
12. Селявин Иван Кириллович - красноармеец, разведчик.
13. Ясковец Николай Васильевич («Бук») - красноармеец, разведчик.

   85% разведчиков РГ были беспартийными, 2 – членами ВЛКСМ (КГ Коротков В.С. и радистка Архипова Т.И.).

   По национальному составу костяк группы составляли русские – 70% (9 разведчиков), 23% (3 разведчика) - белорусы, 7% (1 разведчик) – узбек.
   Все уже имели боевой опыт, 39% были награждены орденами (3 разведчика) и медалями «За отвагу» (2 разведчика).

   Группа была высажена с борта самолёта в ночь с 24 на 25 июля 1944 года. Первые два разведчика были десантированы согласно распоряжению, остальные, из-за задержки третьего, со смещением – приземлились в районе небольшого хутора. Один из разведчиков – на крышу дома. Архипова Т.И. – в стадо коров. Немцев на хуторе не оказалось.

   Вели разведку севернее р. Неман, вдоль железной дороги Шилуте – Тильзит, отслеживая передвижение воинских эшелонов, и  дорожных магистралей в направлении Тильзит (л.17).

   Основной состав группы (85%) был сформирован из бывших партизан, в том числе Особой партизанской бригады «Дима» (54%) и Смоленского партизанского полка особого назначения Садчикова. Часть из них стали партизанами после освобождения из плена.

   Так лейтенант, член ВЛКСМ Груздев Н.Д. – командир роты ПВО 343 сп 129 сд в период тяжёлых боёв в декабре 1942 г. пропал без вести и приказом ГУК был исключён из списков с оповещением ближайших родственников. Войну затем продолжил партизаном, начав всё с «чистого листа» - красноармейцем и беспартийным. По результатам участия в партизанских операциях награждён орденом «Отечественной войны 2 ст.» После выполнения разведывательных задач в составе РГ «Гроза» был откомандирован и продолжал выполнять боевые задачи командиром орудия 269 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (оиптд) 88 сд. Стал коммунистом. Принимал непосредственное участие в боях на территории Восточной Пруссии. Красноармеец и коммунист Груздев Н.Д. погиб 20 марта 1945 года у м. Шенвальд. Согласно порядковому номеру 1213 в книге погребения за подписью начальника похоронной команды 88 сд ст. лейтенанта Короткова похоронен 22.03.45г. около с. Дойтше-Тирау, Кёнигсбергского округа. В этот день безвозвратные потери дивизии составили 31 человек, а за период с 20.10.44г. по 28.05.45г. – 1398 человек. В послевоенные годы Груздев Н.Д., как и многие другие, перезахоронен из Шенвальде-Грабовец (54.21.59 с.ш., 20.12.54 в.д.) на военное советское кладбище (Польша, Варминьско-Мазурское воеводство, г. Бранёво, ул. Эльблонска). Это самое большое зарубежное захоронение советских воинов. Здесь покоится 31365 воинов, из них известных – 4020. В именном списке захороненных воинов указано: красноармеец Груздев Николай Дмитриевич (1919-20.03.1945), 269-й оипд 88 сд (л.20).

   Из воспоминаний Архиповой Т.И красноармеец Пулатов Т.Т. отличался умением быстро лазить по деревьям – помогал развёртывать антенну радиостанции «Северок» и осуществлял разведывательный осмотр окрестностей.

   Дважды за период работы группе с транспортного самолёта сбрасывали боеприпасы, продовольствие, аккумуляторы для радиостанции.

   23.09.1944г. командир группы Коротков В.С. и разведчики Белоусов И.И., Пулатов Т.Т. находились в разведке. Старшина Коротков В.С. был физически крепким, могучего сложения. Внезапно столкнулись с немцами. Коротков В.С. был ранен. Он приказал разведчикам уходить, а сам остался прикрывать их отход. Последнее, что слышали его подчинённые – взрыв гранаты. Погиб и командир группы, и находившиеся рядом фашисты (л.17). Похоронен – м. Тенинай, ЛР.

   Командиром группы был назначен Груздев Н.Д.

   Благодаря опыту партизанской борьбы в тесном и постоянном соприкосновении с противником, который имел практически каждый разведчик РГ, соблюдению мер скрытности, а  также выполнению чисто разведывательных задач группа больше потерь не имела.
   По оценке командования РО штаба 3 БелФ и выводам, изложенным в материалах наградных документов, группа выполнила поставленную задачу. По итогам разведывательной деятельности в составе РГ «Гроза» было награждено 8 разведчиков, в том числе: орденом «Красной Звезды» - Архипова Т.И., орденом «Славы 3 ст.» - Дикович С.Д., медалями «За отвагу» - Груздев Н.Д., Моисеенко М.А., Белоусов И.И., Богданов Б.М., Бутрин Д.А., Селявин И.К.

   В период с ноября 1944г. по март 1945г. разведчики группы были откомандированы для дальнейшего прохождения службы в 202 запасной сп 11гвА 3 БелФ. Отсюда были направлены в действующие части. Отдельные из них отличились в тяжёлых боях по уничтожению группировки противника в Восточной Пруссии и непосредственно в логове фашизма.

   Разведчик взвода пешей разведки 142 сп 5 сд 40 СК 3А сержант Кандуралов Г.А. дошёл до Берлина. В боях по ликвидации окружённой группировки противника ю-з Берлина проявил исключительное умение, мужество и храбрость. 30.04.45г. подполз к немецкому бронетранспортёру и гранатами уничтожил его вместе с расчётом. Затем скрытно подполз на 20-25 метров к цепи немцев, сагитировал и взял в плен 70 человек, доставив их в штаб полка. Был награждён орденом «Красного Знамени».

   Разведчик взвода пешей разведки 295 гвардейского сп 96 гвардейской сд гвардии красноармеец Белоусов И.И. воевал в Восточной Пруссии. 13.03.45г. в трудную минуту боя, когда из строя выбыл командир отделения, заменил его и атаковал блиндаж противника, уничтожив его расчёт и станковый пулемёт. 21.03.45г. в районе Штутенен (находился в 3,7 км с-з п. Пятидорожное, Багратионовского района, Калининградской обл) уничтожил с отделением более 15 вражеских солдат и офицеров. 27.04.45г. в составе взвода разведки  обнаружили группу вражеских солдат до 200 человек. Белоусов И.И. зашёл во фланг, уничтожил 4-х солдат противника и взял в плен 12 фашистов. 1.05.45г. в боях за г. Луккенвальде (ю. Берлина) уничтожил боевое охранение противника и взял в плен «ценного» языка. Был награждён орденами «Отечественной войны 2 ст», «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».

   Линейный надсмотрщик телеграфно-строительной роты 449 отдельного линейного батальона связи (олбс) 39 армии красноармеец Ясковец Н.В. проявил бесстрашие и мужество в период ликвидации Кёнигсбергской и Земландской группировок немецких войск. Под сильным артогнём противника восстанавливал разрушенную связь на участках (ныне Калининградской области): Квандиттен (п. Синявино) – Вилльгайтен (п. Колосовка) – Зеераннен (п. Люблино) – Повайен (п.Черепаново) – Гросс-Блюменау (п. Кремнево). Награждён медалью «За отвагу».

                Основные данные разведчиков РГ «Гроза»:

1. Коротков Василий Сергеевич
1921 г.р., Пензенская обл., Наровчатский район, с. Пины, русский.   Призван в 1941г. Беднодемьяновским РВК, Пензенской обл.
Партизан Особой партизанской бригады «Дима».
РГ «Гроза».
Убит: 23.9.44г. Похоронен: Литва, Таурагский уезд, 7 км с-з м. Тенинай (Шилуте, 66 град.-31км).

2. Груздев Николай Дмитриевич
1919 г.р., г. Тюмень, Омской обл., русский. Член ВКП(б).
В КА с 10.37г., призван Тюменским ГВК. Участник ВОВ с 07.41г. Контужен 6.10.41г.  Лейтенант, командир роты ПВО 343 сп 129 сд. 12.42г. – пропал б/в. Партизан.
РГ «Гроза».
Красноармеец, командир орудия 269 оиптд 88 сд.
20.03.45г. – убит, Восточная Пруссия, Кёнигсбергский округ, м. Шенвальд.
22.03.45г. – похоронен: Кёнигсбергский округ, 100 метров ю-в  с. Дойтше-Тирау, могила №4, ряд 1, 2-й с ю-в).
После ВОВ перезахоронен из Шенвальде-Грабовец (Польша) на военное советское кладбище в г. Бранёво (Польша).
Орден «Отеч. войны 2 ст.» (Указ Президиума ВС СССР от 21.11.44г.). Медаль «За отвагу» (пр. 3 БелФ от 27.4.45г. №0489).

3. Моисеенко Мария Андреевна
16.05.1922 г.р., Смоленская обл., Краснинский район, д. Козыничи, русская.
В КА с 3.9.43г. (добровольно). Горьковская школа радиоспециалистов. РГ «Гроза».
17.03.45г. откомандирована из РО штаба 3 БелФ для дальнейшего прохождения службы в 202 запасной сп 11гвА 3 БелФ.
Медаль «За отвагу» (пр. 3 БелФ от 27.4.45г. №0489).

4. Архипова Татьяна Исаевна 
1922 г.р., дер. Стомятское, Стодолищенского района, Смоленской обл., русская.
В КА с 15.05.1942г. (добровольно), РО 16А ЗапФ.
28.07.1943г. – 29.05.1944г. – сержант, разведчица-радистка Смоленского партизанского полка особого назначения (Садчикова И. Ф.). 9.05.44г. – тяжело ранена.
РГ «Гроза».
Радистка РО штаба 3 БелФ.
Ордена «Красного Знамени» (пр. 3 БелФ от 24.8.44г. №0638), «Красной Звезды» (пр. 3 БелФ от 27.4.45г. №0489), «Отечественной войны 1 ст.» (пр. МО СССР от 6.4.85г.);
2017 г. – г. Вильнюс.

5. Кандуралов Григорий Аркадьевич
4.01.1921 г.р., г. Вильнюс, русский.
В КА с 15.9.40г., призван Виленским ГВК г. Вильно.
 В ВОВ с 22.6.41г. Партизан Особой партизанской бригады «Дима».
РГ «Гроза».
11.01.45г. откомандирован из РО штаба 3 БелФ для дальнейшего прохождения службы в 202 запасной сп 11гвА 3 БелФ.
Сержант, разведчик 142 сп 5сд 40СК 3А. 2 ранения.
Орден «Красного Знамени» (пр.3А от 25.5.45г. №835/Н).
2017г. – г. Вильнюс.

6. Белоусов Илья Иванович
1918 г.р., Куйбышевская обл., Елховский район, с. Владимировка, русский.
В КА с 18.8.40г., призван Куйбышевским РВК, г. Куйбышев. С 07.41 – ЗапФ.
РГ «Гроза». Сентябрь 44г.- ранен.
Гвардии красноармеец, разведчик 295 гвсп 96 гвсд. 
Ордена «Отеч. войны 2 ст.» (пр. 3 гвСК от 6.4.45г. №17/Н) и «Красной Звезды» (пр.96 гвсд от 17.5.45г. №019/Н). Медали «За отвагу» (пр. 3 БелФ от 27.4.45г. №0489 и пр. 295 гвсп от 27.5.45г. №011/Н).

7. Бельский Игнатий Кузьмич
15.11.21 г.р., Минская обл., Вилейский район, д. Волки, белорус.
Партизан Особой партизанской бригады «Дима».
РГ «Гроза».
Орден «Отеч. войны 2 ст.» (пр. МО СССР от 6.4.85г.).
1985 г. - Минская обл., Молодечненский район, д. Загорье.

8. Богданов Борис Михайлович
1920 г.р., Вологодская обл., г. Белозёрск, русский. В КА с 12.1939г., призван Белозёрским ГВК, Вологодской обл. 
С 07.41г. – ЗапФ. Партизан Особой партизанской бригады «Дима».
РГ «Гроза».
18.01.45г. откомандирован из РО штаба 3 БелФ для дальнейшего прохождения службы в 202 запасной сп 11гвА 3 БелФ.
Орден «Красной Звезды» (Указ Президиума ВС СССР от 21.11.44г.). Медаль «За отвагу» (пр. 3 БелФ от 27.4.45г. №0489).

9. Бутрин Дмитрий Антонович
9.02.1918 г.р., г. Москва, русский.
В КА с 10.40г., призван Липецким РВК.
С 06.41г. – ЗапФ. Партизан Особой партизанской бригады «Дима».
РГ «Гроза».
18.01.45г. откомандирован из РО штаба 3 БелФ для дальнейшего прохождения службы в 202 запасной сп 11гвА 3 БелФ.
Медаль «За отвагу» (пр. 3 БелФ от 27.4.45г. №0489).

10. Дикович Савелий Дмитриевич 
1926 г.р., белорус.
БД с августа 1943г., в партизанском отряде.
В КА с 20.07.44г. (добровольно).
РГ «Гроза».
Медаль «За отвагу» (до ордена). Орден «Славы 3 ст.» (пр. 3 БелФ от 27.4.45г. №0489).

11. Пулатов Тимервай Тимерваевич
15.06.1922 г.р., Ташкентская обл., Бостанлыкский район, д. Ходжекенц, узбек.
Партизан Особой партизанской бригады «Дима».
РГ «Гроза».
22.11.44г. убыл в краткосрочный отпуск на родину.

12. Селявин Иван Кириллович
1913 г.р., Луганская обл., с. Новая Краснянка, русский.
В КА с 6.06.41г., призван Рубежанским РВК, Ворошиловоградской обл.
С 30.07.41г.- на ЗапФ.
РГ «Гроза».
Орден «Отеч. войны 2 ст.» (Указ Президиума ВС СССР от 4.2.44г.). Медаль «За отвагу» (пр. 3 БелФ от 27.4.45г. №0489).

13. Ясковец Николай Васильевич
1920 г.р., Гомельская обл., г. Калинковичи, белорус.
В КА с 10.10.40г., призван Калинковичским РВК.
Партизан Особой партизанской бригады «Дима».
РГ «Гроза», с 08.41г.
11.01.45г. откомандирован из РО штаба 3 БелФ для дальнейшего прохождения службы в 202 запасной сп 11гвА 3 БелФ.
Красноармеец, линейный надсмотрщик телеграфно-строительной роты 449 олбс 39А.
Медаль «За отвагу» (пр.39А от 29.4.45г. №0497).
Орден «Отеч. войны 2 ст.» (пр. МО СССР от 6.4.85г.).
1985 г. – Гомельская обл., Лельчицкий район, г.п. Лельчицы.

   Примечание:
   - Особая партизанская бригада «Дима»:
Действовала на оккупированной территории Белоруссии под руководством РУ ГШ РККА. Командир Кеймах Давид Ильич (псевдоним «Дима»). Март 42г. в составе ДРГ (КГ- Герой Сов. Союза Щербина В.В.) десантирован в тыл противника. Район действия: Лида-Молодечно-Минск-Лепель-Полоцк). ДРГ за счёт притока партизан пополнилась до отряда. 24.9.42г. – Щербина в ходе занятий подорвался на новой магитной мине, командиром особой партизанской бригады назначен Кеймах. 22.9.43г. – убит в Минске гитлеровский генеральный комиссар Белоруссии Кубе (операция была подготовлена командиром ОПбр «Дима»). (16)


                Источники и литература:

1. Книга Совета ветеранов полка «От Смоленска до Берлина» (О боевом пути Смоленского партизанского полка особого назначения И.Ф. Садчикова), Минск, 1982г.
2. Книга Е.И. Шириной (Екатерина Демидова-Ширина) «Полк особого назначения», Москва, 1996г.
3. Книга «Назовём поимённо», том 22, РФ, Калининградская область, ООО «Аксиос», Калининград,2009г.
4. Подтверждение бывшего командира Смоленского партизанского полка особого назначения полковника в запасе И.Ф. Садчикова от 10.12.1968г.
5. Подтверждение бывшего комиссара 3-го батальона Смоленского партизанского полка особого назначения А.М. Николаенкова от 25.07.1969г.
6. Отзыв о партизанке-радистке Архиповой Т.И. бывшего комиссара Смоленского партизанского полка особого назначения А.Ф. Юрьева.
7. Отзыв-справка по Архиповой Т.И. военного комиссара Советского района г. Вильнюс подполковника Волкова от 10.12.1969г.
8. Письмо Посла РФ в ЛР А.И. Удальцова от 28.09.2017г.
9. Приказ 3 БелФ от 24.08.1944г. №0638.
10. Приказ 3 БелФ от 27.04.1945г. №0489.
11. Интернет-сайт: http://smolbattle.ru/threads/Смоленский полк особого назначения Садчикова (партизанское соединение «Батя»).
12. Интернет-сайт клуба «Фронт Лайн».
13. Интернет-сайт: BALTNEWS.It.
14. Интернет-сайт: http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id. Электронная книга памяти Пензенской области.
15. Интернет-сайты «Память народа», «Мемориал».
16. Стрюков В.А. «Партизанская борьба в тылу врага в годы ВОВ» (Интернет-сайт: http://samlib.ru/s/strjukow_w_a/partizan.shtml).
17. 5-6.11.2017г. – воспоминания Архиповой Т.И.
18. Суздальцев Е.В., Некрылова И.Б., Никитина Н.М., Тимонен Л.В. «История войн ХХ века в памятниках их участникам». М., 2009г., научно-информационный издательский центр (НИИЦентр).
19. Интернет-сайт: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17956.0;wap2
20. Интернет-сайт: https://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=7