Новелла, как деревенских девиц обучали в городе

Алексей Горшков
Авторское изложение новеллы  «О пpoкyроpe, который нанял себе в прислуги деревенскую девушку, и о его писце, который ее обучал». Бонавантюр Деперье. Новые забавы и веселые разговоры

Вы, господа, возможно,  не поверите в то, что  приблизительно 500 лет тому назад, деревенские девушки были столь наивны, словно едва народившиеся цыплята.....? Но, чтобы снять этот вопрос, я предлагаю вам ознакомиться с новеллой  Бонавантюра Деперье, который жил в ту эпоху и честно изложил на бумаге нравы тех времен....

Один большой судебный чиновник  овдовел, не достигнув еще сорока лет, и, как хороший малый, сильно тяготился своим одиночеством. Он не мог обойтись без женского пола  и очень быстро сумел возместить потерю жены, занимаясь «благотворительными делами» а именно: стал любить жен ближних своих, как свою собственную, а также вдов и всяких других женщин, приходивших к нему с жалобами....
Но эта «благотворительная деятельность»  обходилась ему тратой времени и денег, что весьма утомляло этого чиновника. А посему, он решил найти себе какую-нибудь молодую девицу для постоянных услуг. Он вспомнил, что в  провинции, где у него было несколько виноградников, он видел когда-то одну молодую девушку, лет шестнадцати, по имени Жильетта, дочь одной бедной женщины. Эта девушка была крайне простодушна и глупа, хотя и довольно хороша лицом, но прокурор решил, что лучшего ему и не нужно, вспомнив пословицу:  «глупая супруга лучше умного друга». Чиновник приехал в ту провинцию и и стал просить мать этой девушки отпустить ее дочь к нему в услужение. Старуха, отлично понимавшая, к чему он клонит речь, притворялась, однако, недолго. И получив  приличный аванс, отпустила свою дочь в город.
Этот чиновник, был весьма благородным человеком, а посему, он не стал, немедля, домогаться девушки, а дал ей время освоиться с новой жизнью.
А в доме этого судебного чиновник жил его писец, который, увидев юную деревенскую девицу, сразу понял, что здесь можно поживиться.... Он, немедля, завёл с девицей разговор:
«Милашка! А тебе известно, какие правила в этом доме установил хозяин?»»
«Нет... Я ничего не ведаю....» = растерянно ответила девица.
«Милая моя, когда какая-нибудь молодая девушка поступает в городе в прислуги к чиновнику, она должна предоставить себя в полное распоряжение его писца, а писец должен знакомить ее с городскими обычаями и с привычками ее хозяина, чтобы она умела ему угождать. В противном случае, бедные девушки ничему не научаются, а хозяева начинают с ними дурно обращаться и наконец отсылают их обратно в деревню. Ты поняла?»
Наивная девушка, поверила плуту писцу и стала умолять его поскорее научить её всем городским правилам.
Писец тут же завалил девушку на большой сундук и стал «учить её городским правилам,» а глупышка даже не сопротивлялась, думая, что это городской обычай. Вот насколько она была глупа!
С этого дня, писец продолжал «обучать» девицу всякий раз, когда представлялся удобный случай. И пока прокурор ждал, когда его служанка поумнеет, писец делал его дело, не спрашивая у него никаких полномочий.
 Через несколько недельль, нарядив молодую девушку, в красивое платье, прокурор решил наконец заняться самолично «воспитаем» деревенской девушки, и  начал с ней «заигрывать»: трогать ее за груди и совать руки под юбку. Ей было очень весело, ибо она знала, что плакать тут не из-за чего хотя и продолжала относиться к хозяину с прежней деревенской застенчивостью. Прокурор , в конце-концов, уложил девушку в постель и продела с ней то, что с ней уже делал его  писец.. По своей глупости, девушка, смеясь, сказала ему:
«Ах, сударь! Спасибо вам. Мы с писцом это все уже изучили, но, как вы это делаете, мне больше нравится!»
Прокурор, оставил девушку в своём доме, а вот своего писца уволил.....